Королёва Дарья Евгеньевна : другие произведения.

В утреннем трамвае

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В УТРЕННЕМ ТРАМВАЕ
  
  
  
  Солнце ярко светило в окно, дразня своими лучами. Иришка лежала в постели, пытаясь продрать глаза. Неравная борьба со сном продолжалась уже несколько минут, во время которых Иринка успела повернуться на бок и поудобнее укрыться одеялом.
  
  "На счёт три встану, - мысленно настраивала себя Иринка, - ну, или попробую встать. Раз, два, три!" - Ира приподняла обе ноги и обессилено опустила их обратно. "Нет, не получается", - подумала она и ощутила радость от своего бездействия. Так бы она и лежала, если бы запах жареной картошки, доносившийся с кухни, не разбудил в ней аппетит.
  
  Утро начиналось как всегда. Перекусив и одевшись, Иришка побежала в школу. Погода на улице стояла отличная. Воробьи, выпятив взъерошенную грудь, важно прохаживались по тротуару, а рыжий кот растянулся на облупленной лавочке. Вся природа просто светилась счастьем, и девочка была счастлива вместе с ней. Школа, в которой Ира училась, находилась в нескольких остановках от дома, поэтому она обычно ездила на трамвае. Вот и теперь, заскочив во второй вагон "спарки", Иринка привычным движением взялась за поручень и начала изучать объявления, налепленные прямо на стёкла вагона. Отвлёк Иру только приближающийся голос кондуктора: "Кто не заплатил за проезд? Расплачиваемся, расплачиваемся! Проверка идёт!" Эти крики чем-то напоминали зазывал с рынка, и Ира невольно улыбнулась. Достав из кармана свёрнутую "десятку", она, было протянула её кондуктору, но бойкая женщина, с кожаной сумкой на груди, уже прошла мимо.
  
  Ира недоумённо повертела в руках деньги и стала ждать, когда кондукторша пройдёт в обратную сторону. Через пару минут женщина-кондуктор и вправду развернулась в обратном направлении, но почему то буквально пробежала мимо Иришки, будто спешила на пожар. Ира крикнула ей в след: "Постойте! Деньги, деньги возьмите!", - и даже попыталась схватить за рукав, но только толкнула в бок какого-то старичка, стоящего рядом. "Извините", - смущённо пробормотала Ира и отвернулась к окну.
  
  Через минуту к ней подошли с проверкой:
  - Девочка, покажи свой билетик! - сказала женщина, держа в руках какие-то бумажки.
  -А... А мне ещё не дали, - цепенея от страха сказала Ира и почувствовала, как её щёки наливаются краской.
  Женщина укоризненно посмотрела на неё и, устало вздохнув, прошла дальше. В душе Иришки всё перевернулось - ей было стыдно. Краски утра потускнели, солнце почему-то спряталось за тучу, а весь город погрузился в сумрак.
  
  В конце вагона Ира заметила вязаную шапочку кондуктора. Та уже неслась в другой конец вагона, тороплива прорываясь сквозь толпу. Но на этот раз Ира не была намерена упускать её: в ней проснулся настоящий охотничий азарт. Когда кондуктор в третий раз пробегала мимо, Иринка встала поперёк дороги и требовательно сказала:" Возьмите деньги." Кондукторша взяла помятую десятку и, глядя на Иру, раздражённо сказала:
  - Уже третий раз мимо прохожу, ты что, королевна - только с третьего раза платить?
  Но в глазах кондукторши было вовсе не раздражение, а торжество: она наконец-то поймала "зайца"! Ира растерянно захлопала глазами:
   - Но я же даже кричала Вам! Вы сами не подошли!
  Кондукторша уже собралась что-то возразить, но вдруг старичок, тот самый, на которого налетела Иришка, озорно подмигнув ей,
  - Женщина, не будьте так грубы с ребёнком! Девочка кричала вам, и я это прекрасно слышал!
  Его слова будто взбодрили кондукторшу. Не говоря больше ни слова, она быстро сунула в Иришкину руку билет и, всё так же торопливо, прошла дальше.
  Ира же вышла на следующей остановке и поспешила в школу. Её сердце переполняла горячая благодарность к старичку, который вступился за неё. Солнце вновь радовало глаз, а на душе опять становилось радостно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"