Туманный вечер. Пар дыхания, мелкий косой дождь сквозь сумеречный свет. Золотая осенняя седина и полная опустошенность.
Ты все знаешь, знаешь, что будет завтра...
Тени... На стенах, под ногами, в листве, бешеный танец призраков. Косой дождь через всю жизнь, дождь холодной пеленой.
Мне колдун предсказал печаль
Долгий путь в грозовую даль
Он, словно зверь, чуял дым беды
Закрыта дверь, ливень смоет все следы...
Так хочешь ты...*
Глянув на часы, ты решил зайти в кофейню, время тянулось умопомрачительно долго, а мокнуть под дождем не хотелось. Выбрав столик возле окна, и заказав большой эспрессо, огляделся. Было практически пусто, лишь за соседним столиком сидела молодая женщина, и что-то быстро черкала в своем блокноте, ей не было дело до происходящего. Стихи, вот, что поглощало все ее мысли, что ж...
Потеряв к ней интерес, ты стал разглядывать, спешащих за окном пешеходов.
Люди, вечно бегущие, суетливые создания. У каждого свой путь, но они так мелки в своих желаниях, так спешат урвать свой кусочек, что в итоге ничего не успевают, упуская главное.
Ты задумался, какие чувства они у тебя вызывают? Жалость? Нет - каждый получает то, что заслуживает. Сочувствие? Нет, у вас слишком разные понятия чувств, и нет между вами ничего общего.
Напротив остановилась девушка, торопливо взглянув на часы, она принялась красить губы. Ты улыбнулся, она только что возвратилась с вокзала, где проводила своего друга в командировку на пару недель, пообещала вечную любовь и верность, и едва поезд тронулся, она уже спешила на свидание с другим, ведь вечер в ресторане, это еще не измена...
Мимо прошел пожилой мужчина, с мохнатой собакой неопределимой породы. Он каждый день здесь гуляет, несмотря на дождь, снег, жару. Эти ежедневные прогулки в толпе народа, стали для него смыслом жизни, и он с нетерпением ожидает часа, когда можно будет отправиться в путь.
Небольшая толпа спешащих с работы симпатичных офисных сотрудниц, радостно щебечущих о чем-то своем, и жутко друг друга ненавидящих.
Молодой человек...
Интерес - вот что тобой двигало. Созерцание, вот суть твоей жизни. Нет, не тяга ко всеобщему благу, не бескорыстные идеалы добра и справедливости двигали тобой. Тебе было просто интересно наблюдать. Игры, в которые играют люди. Игры, которые играют в людей. И здесь у тебя своя роль, хотя это даже не роль.
Динамик разразился, какой то попсовой песней 90-х годов прошлого века, сердце больно-сладко кольнуло тебе пора.
Привычным жестом ты надел шляпу, запахнул плащ - ночь ждет.
Улица встретила сотней неоновых огней, ветер неприятно швырнул горсть дождевых капель в лицо. Поежившись, ты направился к мосту. Ярко освещенный и практически пустой, но ты не замечал ничего вокруг - ты спешил к своей жертве. Внутренний таймер сработал, и ты уже предвкушал тот "солено-сладкий" привкус на губах...
Новый порыв ветра заставил тебя поежится, ты поднял глаза. Навстречу шла девушка, длинное черное пальто, высоки каблуки и алый атласный зонт, придававший катящимся с него каплям дождя иллюзию крови.
Ты почувствовал новый укол сердца. "Хм...Забавно...Забавно..."
Поравнявшись с тобой, она приподняла зонт и взглянула тебе в глаза.
"Нет! Этого не может быть! - водоворот синего пламени захватил тебя. - Нет, этого не может быть... Де жа вю".
Плавно опустив зонт, она пошла дальше. А ты так и остался стоять, захваченный в врасплох, неведомо откуда нахлынувшими воспоминаниями...
Нет, ты никогда ничего не забывал, но и никогда не жил прошлым подобно людям. Ты просто шел своей дорогой, принимая подарки судьбы, делая выводы, но всегда с холодным сердцем, с ясным умом. А теперь, туман, отблеск фонаря и дождевых капель, сыграли с тобой странную штуку, и ты, повинуясь порыву, позабыв о своих делах, развернулся и пошел за ней следом.
Прошлое...Сколько лет прошло, сотня, две веков, какая разница, время для тебя смешалось в единый хоровод и ты не замечал его бега, и все же...
Ты тогда был молодым, едва инициированным вампиром. Ты вспомнил свои мечты о вечной жизни, о самосовершенствовании, о свободе... Тебе было противно быть человеком, слабым, беззащитным и зависимым от многих факторов существом, общественным животным... Ты мечтал, быть эталоном, эталоном красоты, совершенства... Что ж, ты свое получил сполна.
Девушка остановилась на перекрестке, и ты замедлил шаг, не желая столкнуться сейчас с ней нос к носу.
Другой город, другая эпоха, другая страна.
Лишь терпкий запах миндаля,
По коже, холод по утру.
Истошный вой, обрыв на "ля".
Забыть про жизнь, порвать струну.
Алый атлас и черное кружево, соблазнительное глубокое декольте...Нет, не то... Глаза. Синие, печальные, они затягивали в свою глубину, не оставляя шанса. Безумие...
Пустых надежд и мрака круг,
Повсюду холод, чувств мороз...
И вот надежда! Искра вдруг!
Но нет... и жизнь вся по откос...
Чем больше времени ты проводил с ней, тем больше тебе хотелось быть с ней. Ты чувствовал ее, каждый вздох, каждый удар сердца, каждую мысль...Ты удивлялся сам себе, как можно любить так обыкновенную женщину, как может она так любить тебя...
Тебе хотелось сказать (или ты это сказал?) будь всегда со мной, без тебя мне не интересно жить...
И права нет на то, чтоб ждать.
И верить права нет у нас.
Есть участь - кровь. И все терять,
Но что же все как в первый раз?
А потом, потом ты испугался, мечты об идеалах, о свободе летели под откос. Она обыкновенная смертная женщина, и ее удел дом, семья, бытовые заботы, тогда как твой путь вечность...
И ты ушел, исчез, вычеркнул ее из жизни. Твоя игра, твой маскарад только начинался, и вскоре все улеглось на задворки памяти, как забавный эпизод из жизни...
Я знаю - натяну струну,
Завою и сорвусь на "ля".
И снова холод по утру...
И терпкий запах миндаля...
Девушка свернула во двор и остановилась под карнизом здания. Отступать было некуда, ты направился к ней. Сомнений не осталось, это была она, ты бы узнал ее из тысячи. И вот несмотря ни на что она рядом, стоит и улыбается, ждет твоего хода.
- Как ты меня нашла? - в горле пересохло, и ты сам не узнал свого голоса.
- Я искала...
Как глупо, все то чего ты искал и к чему стремился, все то от чего ты бежал, стояло сейчас на протяжении вытянутой руки от тебя. Как самонадеянно было верить в то, что вампир не имеет сердца и не может любить. Как бессмысленно было бежать от себя...
Ты сделал еще шаг и порывисто обнял ее.
- Я безумно люблю тебя... - прошептал ты, - и больше никогда не отпущу, мы будем вместе...
- Пока смерть не разлучит нас... - улыбаясь, ответила она.
Но ты не слышал. Клыки сомкнулись на твоей шее. А в голове звучала прекрасная мелодия, песня, которую ты мечтал написать всю жизнь, наконец-то обрела целостность. Ты был счастлив...
Стук каблуков гулко отдавался по мокрому асфальту, кровавые капли дождя сбегали по зонту. Ведь это так просто, что бы победить вампира, нужно лишь стать сильнее его...
* (C) Ария