Королёва Ия : другие произведения.

Рассказики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькие рассказики-зарисовки, написанные в свободное от жизни время.


   Оглавление
  
  
  
  
  
  
  

Капюшон

  
   Она шла по улице. Наглухо застегнута черная куртка. Ссутулившиеся плечи и опущенные к земле глаза. Капюшон был надвинут на лицо. Опять.
   Она в очередной раз вспоминала ту страшную трагедию. Тогда ей было 14. Она старалась забыть те страшные моменты, но они являлись ей в снах и наяву. Она давно не видела неба. С того самого момента. Она боялась увидеть то злое, кроваво-красное небо. Боялась...
   Она подняла голову и не заметила, что неизменный капюшон упал и открыл ее лицо. Она, как завороженная смотрела в бездонную синь неба. Глубокое чистое синее небо смотрело на нее...
   - Почему такая девушка скрывает свое лицо?
   Она опустила взгляд. На нее вопросительно смотрел он. Она с трудом разомк­нула губы, вспоминая, каково это - говорить. Она это не делала с больницы.
   - Я же урод?!
   - Да? Что-то я этого не заметил...
   Ее пальцы самовольно потянулись к лицу. Она стремилась нащупать ужасный шрам, проходящий через всю щеку и угол глаза, как утешение, мол все в порядке - все как обычно.
   Но... Они нащупали лишь гладкую кожу. Не было, не было шрама, из-за ко­торого даже врачи и медсестры в больнице смотрели на нее с брезгливым ужасом. Не было напоминания об ужасной автокатастрофе, унесшей жизни ее сестры и ро­дителей. Просто не было!
   Она подумала, сколько же лет она скрывала свое лицо. Ведь ее самый злей­ший враг - было зеркало... Слезы, неожиданно, потекли по щекам.
   Ангел хмыкнул и... улыбнувшись, исчез. Еще одной душе дана возможность прожить жизнь так, как должно...

Последнее желание

  
   На небе медленно проплывали облака. Он лежал и смотрел. Он уже долго так лежал. С того самого момента как пуля попала в сердце. Он ощущал слабую поросль травы под собой. Ощущал, как на его руки садятся птицы и бабочки. Чувствовал, как лесные животные легко щекочут его тело. Боли не было, крови тоже. Его товарищи, те с кем он дрался в одном строю, полегли рядом. Он не знал, как восприняли смерть они. День за днем он смотрел на звезды и облака. Его разум все восприни­мал, но тело не двигалось. Время замерло для него. Не было тлена. Не было и жизни...
   Это было хуже всякой пытки, хуже боли. Он не знал, за что, за что ему такое существование. За что? На руку села бабочка, пощекотала крылышками и улетела. Он вспоминал, как участвовал в сражениях, как стрелял из пулемета по врагам. Вспоминал мать, у которой теперь уже нет сына. Он собрался с остатками сил: "О, Господи, я не хотел убивать, не хотел. Даруй упокоение тем несчастным, кого я убил, пожалуйста! Я понял, что не имел права лишать их жизни. Останови войну, Господи! И прошу, успокой мою маму!" - шевельнулись мертвые, белые губы.
   Его глаза закрылись. Он ощутил полет. Он парил в небытии, а вокруг был свет, живой свет и тепло. Он понял, его последняя мольба исполнена. Хрустальная слезинка сползла по щеке оставшегося на земле трупа и упала на траву.

Ничего личного, просто работа

  
   Легкий ветерок развевал длинные черные волосы. Смерть легко откинула их в сторону и переложила косу на левое плечо. Ей предстояло много работы. Каблучки на стройных ножках дробно застучали по хрустальному мосту из мира мертвых в мир живых.
   Грязное помещение, пропитанное какой-то сладковатой дрянью. По всему полу разбросаны шприцы. Существо неопределенного пола сидело на обшарпанной тахте и распаковывало очередную дозу мерзости. Смерть поморщилась. За века ра­боты ее разум полностью перенял логику людей, но она все равно не понимала, за­чем люди сознательно травят сами себя. Наркоман поднял на Смерть мутные пустые глаза. Перед ним стояла стройная красивая девушка с черными волосами белой ко­жей и косой на плече. Жница Жизней посмотрела вглубь глаз человека, раздумывая, куда бы его направить. Черные бездонные нечеловеческие глаза разглядывали душу этого создания.
   - Какая пустота! Какое бессмысленное существование!
   Решила. Свистнула коса и мутная, как и его глаза душа отделилась от тела. Смерть исчезла, а врачи впоследствии установили летальный исход от передоза.
   Смерть появилась теперь уже в гараже. За хлипким столом сидел давно не бритый мужик и пил. Запах паленого спирта и пота будто бы пропитал все вокруг. Наверное, где-то и у него была семья...
   - Как, как можно опуститься до такого существования, чтобы полностью по­терять искру божью, данную при рождении! Он пропил все, что было у него в доме, а теперь он пропил и свою жизнь...
   Ну, с этим Смерть управилась быстро.
   Дальше был суицидник. Смерть подошла сзади и... затянула узел на веревке.
   - Глупо, конечно, но решил то человек сам, а то что он думал только о себе, а не о своих родных, которые любили его таким каким он был... Так эгоизм - это ве­ликая трагедия нынешнего мира.
   Потом резка вен. После был выстрел в висок. И так далее и все в том же духе.
   - Не жалеют люди ни себя, ни родных, ни любимых, ни меня! - вздыхала, ура­ботавшаяся на ниве жатвы Дарующая Упокоение.
   Уже под ночь уставшая Смерть пришла в уютную комнатушку, в которой ле­жали девочка и старик, обнявшись. Волосики девчушки, худенькой как тростиночка, растрепались по подушке. Золотистые пряди лежали на безмятежном лице старика, тоже тощего и бледного до синевы. Их ладони были сплетены и тоненькие детские пальчики прижимали старческую руку к своей тощей детской груди.
   - Голод! - сразу же поняла Смерть.
   Она подошла и поцеловала в лоб сначала девочку, потом старика - давая им приятное легкое забвение и надежду на возрождение душ. Затем прочитала молитву над их телами и исчезла, подумав, что это первый случай за сегодняшний день, ко­гда умирают, относительно, своей смертью.
   - Работа есть работа!
   Цокот каблучков уносил смерть дальше, по только ей, известному маршруту.
   - Люди, ну, пожалуйста, думайте не только о себе, но и о других! Дайте же мне отдохнуть наконец!

Ангел

   Он обреченно поднимался по лестнице. Он нашел выход - надо всего лишь умереть, чтоб сбежать от проблем.
   Но... Когда он вышел на крышу, обнаружил, что не один. На парапете сидела фигурка девушки. Два хвостика, как будто светились на закатном солнце. На звук его шагов она обернулась. Вполне миловидное личико и яркие желто-зеленые глаза.
   - Ты что здесь делаешь? - немного грубо спросил он. Не ожидал как-то, что на крыше кто-то будет и будет наблюдать его смерть.
   Девушка на вопрос не ответила, а сказала такое, что у него невольно отвали­лась челюсть:
   - Поговори со мной. Ведь умереть ты всегда успеешь, а вдруг тебе расхочется уходить?
   Он хмыкнул. Поговорить то он поговорит, но свое решение не поменяет.
   - Тебя как зовут?
   - Влад, - парень подумал, что сидеть вот так на парапете крыши и греться в лучах закатного солнца - очень уж своеобразно.
   - Расскажи о себе, - она откинулась на руки и подставила лицо последним лу­чам. - От каких проблем ты хочешь так кардинально избавится?
   Его наконец прорвало, и он начал рассказывать, захлебываясь словами о своих незаслуженных бедах: о своей невесте, что ушла к другому, о предавшем его друге детства, об увольнении с работы и про кончающиеся деньги. Он изливал душу, а она слушала. Он рассказывал свою жизнь, а она молчала. И только когда он закон­чил свой рассказ девушка разомкнула губы: "Посмотри на солнце. Каждое утро оно встает и целый день проводит на небе. Каждый вечер оно заходит. Можно считать умирает, но ведь на следующее утро оно опять взойдет, будто вспомнив, что тут на земле есть дорогие ему существа, которые ждут его каждый день... Которым нужно его тепло и внимание. Неужели у тебя та­ких существ нет? Должен же быть хоть кто-то...".
   Эти слова словно всколыхнули что-то в его душе. Он вспомнил и про мать с отцом, и о друзьях! Он же погряз в своих страданиях и о них просто забыл! Он вспомнил лю­бящие родные глаза родителей. Ему стало безмерно стыдно. Ведь он всю жизнь хотел, чтобы они им гор­дились и только что чуть не заставил их его стыдится. Он всегда хотел быть силь­ным, добрым и честным, а предстал слабаком и эгоистом... В нем проснулось дикое желание жить.

***

   Влад шел по улице. Внезапно он вспомнил недавнюю историю со странной девушкой на крыше, не назвавшей своего имени.
   - Посмотри на солнце.
   В голове зазвучали ее слова.
   Он поднял голову, и ему на мгновение показалось, что на парапете много­этажки сидит фигурка девушки с хвостиками, нимбом и большими белыми крыль­ями.

Война

  
   Небо... удивительное, бескрайнее небо... чистое синее небо и легкие облака. Проплывающие бело-розовые облака... нежно розовые, как будто подсвеченные зака­том...
   Но, все знают, что это не солнце заходит, а жизнь людская. И подсвечено небо не солнцем - кровью. Болью подсвечено, страданием, людскими жизнями да огнями пожаров.
   Небо, что ему до земных проблем? Оно чисто и безразлично. А земля стонет, молит о по­щаде людскими глотками... Женщины рыдают, дети плачут. За что? Вопрос без от­вета...
   Просто так... Мертвых хоронить уже негде. Раненых полно... На пропитан­ной болью, кровью, слезами, на выжженной злыми пожарами земле долго ничего не вырастет.
   Интересно... Скоро ли наступит рассвет, который уже не увидит человече­ство? Война, братоубийство ради власти и богатства. Что стало с людьми? Где, где, то добро в сердце, заложенное небом в людей? Почему оно исчезло? Почему небо не вмешивается в дела детей своих? А кто ответит? Никто... Возникает чувство ... Без­надежности... Беспомощности...
   Почему? Что делают люди с себе подобными?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"