Королёва Карина Артуровна : другие произведения.

День зимнего солнцестояния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он плавает. Вместе с другими датами Колеса Года.
  В декабре перед наступлением календарного високосного года этот день приходится на 22 число. Как сейчас.
  А три года до високосного и три года после него зимнее солнцестояние происходит 21 декабря.
  
  В историю празднования этого дня углубляться неинтересно: там всё придумано людьми, амбициозно считающими свои выводы истинными, не поддающимися сомнению и достойными признания народными массами.
  Массы всех времён и народов в разные периоды смены календарей с ключевыми датами в них смирялись с неизбежным и праздновали, что им велели, когда велели и как велели. Чтобы не гневить властителей, которые чуть что не по ним, сразу нещадно карали непокорных и продолжают это делать до сих пор.
  Да и потому что живым организмам нужен отдых и праздники, чтобы было чем жить дальше.
  Всё остальное - нюансы исторических периодов, к которым приходилось и приходится адаптироваться по мере сил, помня о главном: самосохранении.
  
  А так-то нынче один из вариантов Нового года. Который вот уж и наступил.
  
  Искатели себя, однажды вышедшие на информацию о северных практиках и решившие, что им ближе скандинавские пантеоны богов (асы, специализирующиеся на войнах и конфликтах, и ваны, отвечающие за культуру и плодородие), восторженно убеждают прочих, что это и есть наилучший вариант саморазвития и самореализации.
  Укрепившиеся в ковенах и создавшие свои школы мягко, но настойчиво стараются привлечь паству конкурентного эгрегора, зарабатывая тем самым баллы перед своим. Правда, честно объясняя, что боги Севера кровожадны ничуть не менее всех других (теоретически единых, но, тем не менее, всё ещё разделяемых адептами). Ибо северные признают только правду. Вы, слушающие да внимающие, предупреждены - решайте сами, как бы никто никуда не тянет (а только упорно подтягивает). А что бегать из эгрегора в эгрегор - то же самое, что из огня да в полымя, смысла нет, да и плюшки сомнительны, все помалкивают. Ответственность остаётся личной, это неизменно.
  
  По скандинавским традициям сегодня празднуют Йоль с ёлкой и дарами богине Хель.
  
  По старославянским - Коляду, являющуюся символом новорожденного и медленно растущего света, и одновременно Карачун как символ торжества холода, уносящего много жизней в самый тяжёлый, тёмный период года. Именно Карачун трактуется как прототип Мороза из сказки "Морозко", наказывающего строптивых и одаривающего покорных, и Деда Мороза, которого славяне всех стран старались задобрить смирением с суровыми климатическими условиями и согласием на длительное пребывание в снегах. Отсюда снежные игры-забавы, направленные на сохранение и хотя бы какое-то усиление энергии в тяжёлый период, хороводы вокруг ёлок и снежных баб, а также спокойные зимние вечера с рукоделием да тихими разговорами, когда надо беречь силы, продолжая творить радость.
  
  В общем, каждый выбирает сам, какой Новый год праздновать: декабрьский Йоль/Коляду/Карачун, привычный календарный с семейными уютными традициями, странный старый, восточный или, тоже популярный, Навруз в день весеннего равноденствия, символизирующего, с точки зрения Земли-матушки, наиболее адекватный вариант пробуждения и развития, поскольку природа активизируется не в холода, а весной.
  
  Из действительно интересного: сегодня по астрономическим и астрологическим данным самый сильный день 2024 года. Такого количества добрых аспектов не было давным-давно. Поэтому при желании можно начать что-то важное из личного (общественное до 7 января всё равно не получится вообще или пойдёт наперекосяк), сделать расклады себе и своим (в том числе на следующий год), сформулировать вопросы, набросать мысли о намерениях. Это будет своевременно и перспективно. Так что удачи!
  
  22.12.2023
   Королёва Карина Артуровна (Рина Ольховка)
  
   *
   Полное или частичное копирование текста где бы то ни было с целью распространения в СМИ (в том числе в Интернете) без моего разрешения запрещено.
   Коммерческое использование в любой форме без моего разрешения запрещено.
   Голосовое воспроизведение (озвучивание), в том числе с использованием видеозаставки, запрещено.
   Нужен этот или другие тексты для публикации - напишите автору.
  
   * Зеркало здесь:
  https://olchovka.livejournal.com/2199447.html
  https://masterskaya-231.livejournal.com/63341.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"