Королёва Карина Артуровна : другие произведения.

О книге Людмилы Улицкой "Медея и её дети"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв о прочитанном.

  Половина книги - сплошное очарование тишины, уюта, неспешности, созерцательности.
  Речь - красота в чистом виде.
  Алина Покровская читает настолько мастерски, что слушать - одно удовольствие.
  Очень тонко, грамотно, уместно подобран музыкальный фон.
  Результат резонирует с ностальгическими воспоминаниями о тех временах, когда по вечерам слушала радиопостановки.
  Замечательные ощущения.
  О чём книга?
  Для кого как. "У кого что болит..."
  Для меня - о целостном, мудром человеке.
  О способности жить параллельно политике, правителям, другим людям и времени вообще.
  Именно параллельно, не проникая в грязь и не проникаясь грязью всех сортов.
  Не принимая абсурд, который не можешь изменить, и не отдаляясь в "хату с краю", но и не погружаясь в происходящее.
  Когда всё видишь насквозь, слышишь послойно, понимаешь объёмно и при этом, сохраняя верность себе и своим принципам, пускаешь параллельно то, что противоречит самоуважению и остро заточенному здравому смыслу.
  Не встревая и не пытаясь влиять на что бы то ни было внешнее, в том числе на чужие маски и иллюзии.
  Это одна из черт, отличающих сознательно выстроившего себя зрелого человека от комплексующего неврастеника, рвущегося "улучшать" жизнь путём коррекции других - поодиночке и массами - под своё видение.
  Умение жить параллельно интуитивно пробивается упорным росточком ещё в детстве, ощущается в юности и становится устойчивым личностным качеством после многократного опыта глубинных трансформаций, без которых не удалось бы выжить, когда рушится мир - и свой, и общий.
  
  Такова главная героиня книги Медея.
  Её внутренняя красота подтверждена внешне, и возраст лишь способствует этому.
  
  Для контраста - шелуха из ущербностей малодушных родственников.
  Контраст необходим, он фон для фигуры.
  Ничтожества оттеняют благородство, дают возможность его заметить и отметить.
  В этом суть литературных, кинематографических, театральных и живописных контрастов.
  
  Книга - намёк. Книга - образец.
  Книга - повод обратить внимание на людей, живущих своим путём, не ломящихся на баррикады и в то же время ведущих себя так, что их воспринимают и помнят эталоном достоинства, надёжности и силы духа в мире глупости, жестокости и амбиций.
  Таких людей сравнительно мало, но они есть.
  Об этом и "Медея..."
  
  23.03.2018
  
  
  Королёва Карина Артуровна (Рина Ольховка)
  
  При распространении текста в любом формате указание автора и ссылка на эту страницу обязательны.
  Голосовое воспроизведение (озвучивание), в том числе с использованием видеозаставки, запрещено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"