Королёва Карина Артуровна : другие произведения.

Осенние книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О сезонности литературы.

  Книги для осени...
  У меня такое словосочетание никогда не вызывало недоумения, воспринималось как нечто совершенно естественное.
  
  В начальной школе учительница первая моя регулярно проводила обзоры детских книг с точки зрения не только авторства и тематики, но и в соответствии с временем года.
  Позже русский язык и литературу у нас вела завуч, искренне любящая оба этих предмета и умевшая увлечь ими учеников. Тема сезонных произведений стала звучать ещё ярче и чаще.
  Вопросы о книгах, выбираемых-рекомендуемых-существующих всвязи с наступившим годовым периодом, были привычным постоянным фоном заданий на уроках, разговоров с друзьями и дома.
  Также часто стимулировали мысли в этом направлении на многочисленных КВНах, викторинах, семинарах, литературных олимпиадах, праздничных вечерах, при оформлении школьных стенгазет.
  То же явление прослеживалось в детско-юношеской библиотеке и в читальном зале: там делали подборки сезонных книг вроде "Осень в произведениях русских классиков", "Осень в мировой литературе", "Стихи об осени" и т.д.
  В декабре формировались стенды и лектории, соответственно, о зиме и всём зимнем.
  Беседы о том, кто что любит читать осенью-зимой-весной-летом и какие новинки, подходящие времени, появились, были настолько распространены повсюду (в том числе и у родителей на работе, и в изостудии, и в музыкальной школе, даже в услышанных налету диалогах совершенно посторонних людей - везде, где я бывала), что, казалось, так живут все, иначе просто невозможно.
  
  Я отмечала для себя, что многие авторы (особенно почему-то французы - В.Гюго, П.Мериме, А.Дюма, Э.Золя...) в самом начале повествования или чуть позже, на этапе развития событий, считали нужным указать полную дату происходящего, делая на ней акцент, вкладывая в это смысл.
  С тех же пор заметила: написанное о конкретном периоде года (если он упоминается) лучше всего воспринимается при прочтении именно в этот период. Что называется "идёт". И так не только у меня - у многих. Это тоже многократно обсуждалось.
  Я с детства знаю, что есть книги, которые приятнее читать в определённые месяцы из-за их соответствия атмосфере в доме и за окном, а также из-за задумки автора - связи сюжета и внутреннего мира героев с каким-то временем года.
  
  Всё просто. Осенние книги - это:
  1) в названии которых есть слова, относящиеся к осени;
  2) в тексте которых указывается причастность описываемых событий к осеннему периоду, в том числе с упоминанием месяцев осени или с полной датой;
  3) при прочтении которых у читателя возникает осеннее настроение (ассоциируемое с осенью лично им, в соответствии с его жизненным опытом) путём эмпатии к персонажам и/или резонанса с окружающей их атмосферой.
  
  Кроме того, я считаю осенней литературой мемуары и дневники интересных людей, а также практически всё, написанное в XIX веке и в начале XX, до Первой мировой.
  Я читаю такое круглый год, но осенью - ещё больше и с особенным настроением.
  
   Королёва Карина Артуровна
  
  *
  Зеркало со списком книг здесь: https://olchovka.livejournal.com/116212.html
  
  *
  Полное или частичное копирование его где бы то ни было с целью распространения в СМИ (в том числе в Интернете) без моего разрешения запрещено.
  Коммерческое использование в любой форме без моего разрешения запрещено.
  Голосовое воспроизведение (озвучивание), в том числе с использованием видеозаставки, запрещено.
  Нужен этот или другие тексты для публикации - напишите автору.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"