Королёва Карина Артуровна : другие произведения.

Приятные люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ода интровертам.

  До чего же антипатичны болтливые люди-трещотки, бесцеремонно выплёскивающие на окружающих накопившееся - то, что должно бы оставаться личным и обдумываться, трансформироваться в тишине.
  Им неведомо понятие душевной и энергетической гигиены.
  Они настолько зациклены на себе, что повсюду навязывают своё присутствие и точку зрения, совершенно игнорируя право других на личное пространство и иные трактовки.
  
  Особенно неприятны многословные мужчины, не понимающие, что мужественность и болтливость - понятия несовместимые.
  Ибо мужественность предполагает, помимо великодушия, основанного на истинной силе, спокойную уверенность в себе. Ключевое слово "спокойную". А не истеричную, имитируемую, изливающуюся потоками громогласного амбициозного пустословия вперемешку со сквернословием.
  
  Уверенность и самоуверенность - вовсе не синонимы. Но как же много вокруг не осознающих сие.
  Уверенность основана на здоровой, глубинной, внутренней силе. И здоровой нервной системе. Вкупе с адекватной самооценкой.
  Самоуверенность же - на нервозности и комплексах, требующих компенсации. За счёт других, разумеется. Поза. Маски. Слабость, старательно выдаваемая за желаемую, но отсутствующую силу.
  
  "Душа компании" - это для людей самодостаточных и достаточно развитых интеллектуально воистину кара небесная.
  Такой "подарок" тянет внимание присутствующих на себя, заполоняет своим шумом и апломбом всё вокруг, заслоняет своей деструктивной, безудержной, нездорово бурной энергией действительно интересных людей, которые - практически всегда! - тихи и молчаливы.
  Когда я слышу о человеке: "Он такой весельчак, душа компании, всё время рассказывает анекдоты!" - я стараюсь сделать всё возможное, чтобы с этим эпатажным невротиком не пересечься вообще. А если никак не удастся избежать его присутствия - то максимально быстро дистанцироваться хотя бы ментально, а лучше - и физически. Как можно дальше и навсегда.
  
  Экстравертам, всячески стремящимся стать и оставаться этими самыми "душами хоть каких-нибудь компаний", с собой скучно.
  Им нужно к людям.
  Им нужно чужое мнение, чужие мысли, чужое видение происходящего, чужая жизнь. Заменяющая отсутствие своей, личной (во всех смыслах).
  Без других они могут быть только в процессе подготовки себя к очень важному для них - выходу "в люди". Этому процессу они отдаются вдохновенно. И это единственное, что они способны с желанием делать наедине с собой. Остальное их тяготит.
  Они с недовольством переживают будни, хотят вечных праздников и фейерверков. Причём не издалека, а непременно в гуще толпы.
  Будни требуют сосредоточенности и умения быть собой и быть с собой. К сожалению, очень и очень многие к этому не приучены и даже не понимают сути данных сентенций.
  Для них жить - это быть частью коллектива. Пусть даже деструктивного - неважно, лишь бы только не одним.
  Одиночество для них - великое горе, никак не трансформируемое узким сознанием в уединение с его возможностями.
  
  Насколько же иначе, красиво звучат интроверты!
  Они никогда не скучают, потому что с детства привыкли (по разным причинам) быть наедине с собой, самостоятельно занимать себя массой интереснейших дел.
  Их не тянет в толпу, им не нужна массовка, они избегают тусовок.
  Они предпочитают книги. И музеи, и театры, и библиотеки. Рисуют в блокнотах, пишут красками и словами, фотографируют нешумное и ценят уединение.
  Уединение для них - дар судьбы. Они к нему стремятся, они его ищут, они его берегут. Потому что им есть что в нём, в уединении, делать с собой и с миром, дающим всем желающим средства для творчества и самопознания (в том числе через познание самого мира).
  А что может быть интереснее и полезнее для личности, чем творчество и самопознание?
  
  Творчество неразрывно связано с интровертивностью, поскольку внутренняя и внешняя тишина, присущие ей, питают мысль, рождают идеи, образы и формы их воплощения.
  Лишь в тишине можно услышать интуицию.
  Лишь в тишине можно почувствовать информацию из Поля и вплести её в узор индивидуального восприятия приходящего.
  Гениальное, да и просто качественное, представляющее ценность для личностного развития, рождается в тишине. Часто - в уединении. Гораздо реже, но тоже случается - в тихом(!) сотворчестве с подобными.
  
  Самопознание в некоторой степени предполагает контакты, общение, совместную деятельность, душевные союзы с другими людьми.
  Но самые важные его этапы требуют уединения и тишины, сосредоточенности и вдумчивости, осмысления в отдалении от социума. Хотя бы временном.
  
  Заслуживают искреннего уважения неэпатажные(!) отшельники, осознанные, добровольные затворники, выходящие на контакт с людьми лишь по необходимости, изредка и дозированно.
  Очень приятны в разговоре немногословные и при этом остроумные, корректные, деликатные, мудрые молчуны, не унижающиеся перед другими и не унижающие других.
  А как замечательны те, кто мыслит, говорит, живёт с иронией и сарказмом, высказываясь метко и чётко!
  Общение с ними - воистину когнитивный рай, царство единомыслия и взаимопонимания.
  Очень надеюсь, что такие ещё будут на моём пути. Я понимаю, редкость. И всё же, всё же...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"