Королёва Карина Артуровна : другие произведения.

Всё по готовности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья психолога

  Издавна мудрые считали, что всё к человеку приходит вовремя: именно тогда, когда он готов справиться с возникшими обстоятельствами, оценить и продуктивно использовать открывающиеся возможности, понять глубинный смысл появления в своей жизни тех или иных людей, сделать правильные выводы из полученных в результате трудностей и неприятностей уроков.
   Что стоит за тем, что мы узнаём ежедневно? За тем, что происходит с нами?
   ЗА ЧЕМ мы идём? Зачем нам остальные, те, кто рядом?
   Что они дают возможность понять своим присутствием в нашей жизни? Какими шансами воспользоваться благодаря их появлению "на горизонте" или лицом к лицу?
   К пониманию и решению сложных вопросов идут годами, при этом, в результате работы над собой, порой находя истину за мгновения. Хотя часто - и в результате боли, потерь, разочарований.
   На вопросы, что проще и понятнее большинству, можно кратко ответить (вернее, подать мысль, ведущую к ответу) и в небольшой газетной рубрике.
   Имеющий уши да услышит. Поймут готовые понять. Придут готовые менять и меняться.
   Истоки психологии в философии, в мудрости веков. Поэтому надо быть готовым к тому, что, "столкнувшись" с психологом в своей жизни (случайно ли? И почему именно сейчас?), придётся иметь дело и со сложными вопросами.
   Но что интересно: на фоне кажущегося тотального безразличия и простоты человеческой всё больше находится людей, стремящихся именно к сложности, к пониманию Сути, к постижению Знания.
   Мне это очень приятно отметить и как психологу, любящему свою профессию, и как человеку, ценящему Силу и истинную Мудрость Души.
   "...Расскажите, пожалуйста, о сути психологического консультирования. Меня интересует тема личностного роста. Читаю книги, хожу на семинары, но всё равно многое не получается. Разговоры с мамой и подругами ни к чему не приводят, хотя у нас очень хорошие отношения, они меня понимают, могут выслушать и посоветовать. Но разговоры разговорами, а в жизни мало что меняется. Как будто я не вижу что-то очень важное, не учитываю этого. И не могу понять, чего именно. Валерия"
   Таких писем много. Конкретно интересующий вопрос не задаётся, потому что сначала хочется узнать, на что вообще можно рассчитывать, обращаясь к психологу. А если попробовать обойтись и в сотый раз своими силами поворошить свою жизнь ещё немножко, то что будет?
  
   Быть может разное:
   При достаточно высоком уровне личностного развития можно, проанализировав текущую ситуацию или затянувшийся напряжённый период, всё-таки найти какое-то устраивающее решение. Это вполне достижимо, но, как показывает практика, лишь при наличии определённых знаний по действительно продуктивной работе над собой и событиями. Все остальные попытки выдать нечто получившееся за лучшее - результат психологической самозащиты, имеющей в основе подсознательное стремление сохранить самоуважение любым путём.
   На определённом этапе "ситуационного ступора" многие ищут поддержки не у специалистов, а у тех, с кем можно "поговорить". Эмоциональные изменения возможны, хотя и не всегда в лучшую сторону. Если собеседник выбран удачно - реальна некоторая разрядка нервного напряжения уже благодаря тому, что вас внимательно выслушали и в чём-то с вами согласились, "погладив самолюбие". Но если рядом оказался кто-то, сам запутавшийся в такой же, как у вас, "безнадёге", толку от обмена мнениями не будет, а вот завязнуть в состоянии ничего-не-меняемости можно ещё глубже. Что происходит сплошь и рядом.
   Выбрав тактику "тихо сам с собою", можно бесконечно перемалывать одни и те же факты. Без понимания того, что для получения ожидаемого результата надо бы использовать определённые приёмы самоанализа. Не зная правил эффективной работы с текущей ситуацией и собой в ней, пытаться снова и снова разобраться в происходящем, рассматривая при этом всё то, что уже было продумано многократно. И, не находя ничего нового, вполне профессионально (даже не подозревая об этом!) довести себя как минимум до стойкого невроза с застревающим эффектом. Почему-то вспоминается поговорка о воде в ступе. Пока у многих людей сохраняется недоверие специалистам, возникшее из-за опыта обращения к людям, выдающим себя за профессионалов, но при этом не являющихся таковыми, а также из-за длительного исторического недостатка практических психологов, эту самую воду предпочитают толочь все, кто до сих пор не добился успеха в жизни.
   Существует неписаное правило, присутствующее в человеческом обществе независимо от места, времени и народных традиций: находясь внутри ситуации, невозможно оценить её объективно. Именно это и происходит, когда какой-то вопрос, затруднение, неприятность "завязывает" человека на себе, всё больше погружая в состояние стресса и безысходности. И именно в подобных случаях, не раз попытавшись разобраться в своей жизни и хоть как-то её изменить, надо бы всё-таки выкроить время и посоветоваться с психологом.
  
   Когда уже пора?
  1. При возникновении различных проблемных вопросов, решение которых заходит в тупик, несмотря на многократные попытки выбраться из него самостоятельно.
  2. При наличии конфликтных отношений (в том числе внутриличностных, с самим собой), затянувшихся во времени и воспринимающихся, как тяжесть, от которой хочется освободиться. Это важно, поскольку есть люди, получающие определённое удовольствие от самого процесса конфликта как варианта разнообразия жизни, и с таким же удовольствием втягивающие в это "развлечение" других.
  3. В кризисные периоды, связанные с возрастом, сменой социального статуса, психотравмирующей ситуацией, потерей кого-то или чего-то важного, моральной или физической травмой и др.
  4. Когда приходит осознание, что вы можете больше, лучше, но не знаете, что и как именно.
  5. При осложнениях в семье, коллективе из-за непонимания, желания "как лучше" или других причин.
  6. Стремясь определиться с подходящей профессией, в которой можно было бы самореализоваться без ущерба для времени и самолюбия.
  7. Приняв решение создать своё дело и свою команду, в организации и сплочении которой неплохо было бы получить профессиональную помощь.
  8. Когда всё не то и всё не так, и понимание этого отравляет радость жизни дольше, чем полгода (поскольку если за это время не меняется в желаемую сторону вообще ничего, значит, явно нужен взгляд со стороны).
   Можно и не обращаться, конечно. Тоже проявление свободы выбора. А выбор есть всегда, мы об этом помним, правда?
   Обращение к психологу подразумевает НЕ визит больного человека к врачу, ведь психолог - не психотерапевт и не психиатр, чего, к сожалению, многие не учитывают, путая специалистов. Это сознательное СОтрудничество психически здорового человека с профессионалом, способным качественно проанализировать сложившуюся ситуацию, прошлые трудности, отражающиеся на настоящем, перспективные планы и различные варианты их достижения. И научить на примере определённого периода совместной работы над обстоятельствами, как можно действовать успешно и в данном рассмотренном случае, и в аналогичных ситуациях, если они возникнут.
   Какие шаги будут оптимальны для осуществления поставленных целей? Как работать над собой и над своими эмоциями? Как разобраться в своих страхах, тревоге, сомнениях? Как определить, куда идти, и что делать, чтобы не свернуть с дороги? Как наладить отношения?
   Психолог не определит это за вас и не будет настаивать на том, чтобы вы выполняли его требования беспрекословно. Выше всего - свобода выбора человека и уважение его индивидуальности. А вот помочь найти варианты этого выбора с учётом малейших нюансов, невидимых вам изнутри ситуации, - пожалуйста.
   Всё по готовности, по осознанию. У каждого свой темп продвижения в жизни, свои пути-дорожки, своё направление. И никто не вправе подгонять, навязывать, упрекать в неготовности. Всему своё время.
   Важно понимание неслучайности происходящего и умение смотреть вперёд, видя не только завтрашний день.
   Удачи вам в Пути и нужных людей рядом!
  
  Автор психолог-эксперт, коуч Королёва Карина Артуровна
  Статья опубликована в журнале "Работа и учёба" 48/2002.
  
  При распространении текста в любом формате указание автора и ссылка на эту страницу обязательны.
  Голосовое воспроизведение (озвучивание), в том числе с использованием видеозаставки, запрещено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"