Королева Мария : другие произведения.

Ночь любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

< <
  
   Его звали Геннадий, а ее Евгения. Они познакомились в доме кино, на творческом вечере. Он был начинающим писателем, а она начинающей пианисткой.
   Он сидел в зале , а она на рояле аккомпанировала певице, исполняющей романс 'Я ехала домой'.Когда концерт закончился, он зашел за кулисы и поблагодарил ее за чудесное исполнение.
   Она была свободна, а он развелся два года тому назад. После этого дня они стали встречаться.
   Геннадий приходил к ней два раза в неделю. Евгения жила одна в двухкомнатной квартире на конечной станции метро в тихом зеленом районе.
   Иногда они созванивались после работы и шли гулять в парк, а после приходили к ней. Так и в этот раз он предложил погулять.
   * * *
   Тот день у Геннадия не задался с самого утра. В будильнике сломалась какая-то пружинка, и он не прозвонил.
   К девяти ему нужно было ехать к нотариусу оформить доверенность на машину своему брату, а после в издательство сдавать новый рассказ.
   В итоге к нотариусу Геннадий опоздал, не успел к своему времени. А рукопись с рассказом забыл дома.
   Он планировал вечер провести с Евгенией и надел ее любимую белую рубашку из грубого хлопка, привезенную из Франции.
   Днем Геннадий зашел в кафе , чтобы перекусить и случайно пролил кофе на эту рубашку.
   Когда что-то не шло с самого начала, Геннадий нервничал и становился рассеянным.
   Он очень расстроился, коричневое пятно было очень заметно.
  Геннадий решил зайти домой переодеться.
   Стояла теплая осень. Красно-желтая листва на деревьях мерцала огненными бликами .Пахло осенней свежестью.
   Геннадий купил букет чайных роз с оранжевой окантовкой. Евгения не любила розы, но Геннадий был единственным, от кого она принимала их с удовольствием.
   Они встретились у касс музея-усадьбы Кусково. Полюбовавшись красотой старинной архитектуры, и собрав несколько кленовых листьев для гербария, они пошли к Евгении.
   Около месяца Евгения была на гастролях в Костроме .Она очень соскучилась по своему Гене.
   * * *
  
   Геннадий и Евгения. Ей очень нравилось, что их имена связывает похожее созвучие. Она называла его 'Мой Геня'. Евгения была очень талантливой пианисткой и подавала большие надежды. Геннадий считал ее гениальной и называл ее 'Моя Гения'.
   Она любила ,когда свидание проходило красиво. Цветы в вазе, свечи.
   Из серванта Геннадий достал два хрустальных бокала и разлил шампанское. Евгения вошла в комнату. Они выпили по глотку и стали целоваться.
   Она была счастлива. В такие минуты Евгения полностью растворялась в нем. Она не о чем не думала и лишь отдавалась захватившему ее чувству.
   А что же думал он, Геннадий ?
  
   * * *
   Эта ночь была самой яркой из всех предыдущих. Они встречались уже шесть месяцев. Но такую душевную и физическую близость Евгения испытала впервые.
   Откинувшись на мягкие подушки, Геннадий и Евгения молча лежали обнявшись.
   Евгения смотрела на своего Геню и представляла, какая была бы идиллия , если бы они стали жить вместе. Но она не любила сослагательных наклонений, она считала, что в них есть только планы и чувствуется безысходность . Евгения озвучила свою мысль.
   Геннадий выслушал ее. Ничего, не ответив, он устремил свой взгляд в пространство. Почему-то, в этот момент он думал совсем о другом. О том , что завтра ему нужно все-таки не забыть взять рассказ и отнести его главному редактору, снова ехать к нотариусу, но уже не на оформление доверенности , а только записаться.
   Лицо его сделалось, каменным, а глаза стеклянными.
  Евгения смотрела на него и не понимала почему он так резко изменился.
   Евгения вышла на кухню, поставить чайник. Когда она вернулась, Геннадий уже оделся и сказал, что ему нужно срочно уходить и он не останется.
   Такое было впервые. Она даже не могла предположить, что эта самая лучшая ночь их любви станет последней.
   * * *
  
   В ларьке около дома , Геннадий купил бутылку пива и поднялся к себе в квартиру. Бросив куртку на пол он плюхнулся на диван .Он снова лежал и смотрел в пространство. Но мысли в голове крутились уже о том, о чем говорила Евгения.
   * * *
   Первая жена Геннадия Серафима была очень хорошим юристом и работала в одной немецкой фирме.
   Ее институтская подруга Роза эмигрировала с родителями в Германию и постоянно звала Серафиму и Геннадия к себе. У нее была возможность устроить их на хорошую работу.
   Но Геннадий всегда боялся , что не сможет работать за границей и отказался ехать .Тогда Серафима попросила у него развод и 'свалила за бугор', как выразился Геннадий.
   С тех пор он боялся женщин, с активной жизненной позицией ,делающих карьеру. Да и просто сильных женщин.
   Евгения недавно заняла второе место на конкурсе Чайковского , и это событие прочно засело у него в голове. Геннадий постоянно сравнивал свои успехи с успехами своих женщин. К сожалению, они были не в его пользу. Эти мысли не давали покоя.
   Он пил пиво и думал, что если он женится на Евгении, то на фоне ее талантов и известности он будет ощущать себя серой личностью. Но не потому, что он дурак , а потому что он слабый.
   Хотя Геннадий был очень умным и эрудированным. Школу он закончил почти на отлично.
   Сразу поступил в институт, писал неплохие рассказы, делал переводы с немецкого. Казалось, что все ладилось у Геннадия. Но он так не думал. Он постоянно мечтал о воздушных замках и утопических проектах, но не прилагал никаких усилий для того чтоб что-то осуществить.
   Геннадий принял решение закончить отношения со своей Генией.
  И для того , чтобы закрепить свое решение, он выпил еще рюмку греческого коньяка.
   После пятидесяти грамм Метаксы и бутылки пива ему сделалось тепло ,он расслабился и заснул.
   * * *
   Всю последующую неделю Геннадий не подходил к телефону. А Евгения звонила и не понимала, что происходит. Однажды он все-таки подошел к телефону и даже сказал 'Алло',Евгения услышала его голос, но он сразу же повесил трубку.
   Ей было грустно, что их встречи закончились так внезапно и беспричинно. Геннадий ничего ей не объяснил, он просто удалился из ее жизни. Ушел тихо по-английски, тем самым наделав много шума в ее душе.
   * * *
   После расставания, чтобы окончательно не впасть в меланхолию Евгения с головой окунулась в работу. Концерты , гастроли конкурсы. Она гнала прочь мысли о Геннадии.
   Получилось так, что дирижер из филармонии, давний друг Евгении еще по консерватории собирался в Австрию работать в оркестре по контракту и предложил Евгении ехать с ним.
   Учитывая все заслуги Евгении, австрийские агенты сразу пригласили ее. И она уехала в Вену, как концертмейстер.
   * * *
  
   Прошло чуть больше полугода. Евгения с успехом выступала с концертами, а Геннадий взял отпуск за свой счет.
   Он ничего уже не писал три месяца. Вероятно, Геннадий испытывал творческий кризис. Целыми днями он лежал на диване, переключая пультом телевизионные каналы с одного на другой, не сосредотачиваясь ни на одном .
   Жизнь для него стала серой и скучной. Вдохновение не посещало его. И халтурные переводы , которые он пытался одолеть, выглядели удручающе. Чтобы как-то поднять себе настроение Геннадий стал вспоминать, самые приятные моменты из своего прошлого.
   К своему удивлению он понял, что самым яркими впечатлением для него была последняя ночь, проведенная с Евгенией.
   Тогда он решил написать рассказ об отношениях со своей Генией и назвать его 'Ночь любви' .
   Вспоминая красивые моменты их встреч, Геннадий с упоением описывал все нюансы и подробности .Места, которые они посещали вмеcте, темы разговоров ,которые они поднимали.
   Через полторы недели рассказ был готов и Геннадий отнес его в редакцию.
   * * *
   Вскоре ему позвонил главный редактор Николай Степанович и сказал, что его рассказ произвел огромное впечатлению на конкурсную комиссию.
   Оказывается, без ведома Геннадия, Николай Степанович отправил рассказ на конкурс. И Геннадий получил премию 'Хрустальную розу Виктора Розова'.
   Затем 'Николаич', так для себя Геннадий окрестил главного редактора, передал трубку своей секретарше Аллочке, и она сообщила Геннадию, когда состоится церемония награждения.
   * * *
   После банкета, в честь награждения, Геннадий шел по вечерней весенней улице. В портфеле у него лежал диплом.
   Проходя мимо арки ,во дворе он увидел , большой мусорный бак, из проржавевшего железа, а рядом с ним на снегу лежал кусок ткани, ультрамаринового цвета и оранжевая корка от апельсина.
   Он остановился и свернул в арку. Его очень привлек такой натюрморт.
   Геннадий никогда не думал, что даже в мусорном баке и его окружении можно увидеть красоту.  []
   Он долго стоял и смотрел на оранжевую корку апельсина и синюю тряпку. Два ярких и сочных цвета. Такими яркими, у него были только воспоминания и о Евгении.
   "Писатель знаток человеческих душ"- это всем известная фраза.
  Внезапно четко осознав, что в его жизни ничего подобного никогда не будет,Геннадий понял, что он не знаток человеческой души и он не писатель,и кроме этого рассказа ничего стоящего он больше не создаст.Потому что негде будет взять эмоции для самовыражения,ведь он даже не смог понять Евгению и сохранить красоту их отношений, испугавшись самого себя. Он достал из портфеля диплом, разорвал его на мелкие кусочки и бросил на снег, в дополнение к колоритному натюрморту.
   * * *
   Одинокая слеза прокатилась у него по щеке. Он поднял ворот куртки и устремился в пустое пространство, лживо освещенное неоновыми лампами рекламных табло....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"