Королева Мария : другие произведения.

Пульт личности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автор Мария Королева
  
  Пульт личности
  
   Произошла со мной эта история лет 6 назад. Один мой знакомый архитектор попросил меня перекрасить для своего клиента две бронзовые люстры в цвет античного золота. Зная, что я могу при помощи красок, создать любую имитацию материала, он всегда обращался ко мне. В тот раз люстры были особенно большие, с различными завитками на арматуре, так что работы предстояло много. Перекраска проводилась по заказу клиента, и он был осведомлен, что потребуются дополнительные расходы. Мой друг, спросил меня о цене вопроса, но так я как не люблю говорить о том, чего еще нет, я сказала, что оплата будет по факту.
   Покраска не заладилась с самого начала. Фактура люстры имела какие-то разводы, видимо, брак заливки бронзы, и поэтому краска ложилась не ровно, с подтеками. Меня всё происходящее не радовало. Впервые в моей практике из люстры получалась, на мой взгляд, редкостная пакость. Я позвонила своему архитектору и предупредила, что ничего не получается. На что он мне ответил, что не получиться не может, и я преувеличиваю, и на следующий день он обещался заехать забрать обновленные люстры. Затем последовал вопрос относительно стоимости фронта моих работ. Я не знала, что ответить. Люстры были итальянские по две тысячи долларов каждая. А в перекрашенном мной варианте, для меня они выглядели испорченными...
  На следующий день он приехал. И к моему изумлению, пришел в восторг, от, увиденного. Ему так понравилось, то, что я сделала, что он даже не понял, почему, я осталась не довольна результатом.
  -Возьми оплату, здесь четыреста долларов, по двести за каждую люстру, - сказал он, протягивая деньги.
  Всё мое естество протестовало. Я не могла взять ни цента. Мне казалось, что я сделала что-то ужасное c люстрами, тем более с такими дорогими. Всё внутри меня говорило: "Это кошмарно, подтеки, неровный прокрас, это брак".
  -Знаешь, забери свои доллары обратно. Я не могу взять деньги за бракованную работу. Отвези люстры клиенту бесплатно, - сказала я.
  -Ты что с ума сошла? Проделала такую работу, и не хочешь брать за нее деньги? Ты не нормальная! Прекрасно выглядят твои люстры. Цвет именно такой, который хотел заказчик. Не валяй дурака, бери деньги, - не унимался он.
  Долго раздумывая над тем, как мне поступить - "взять или не взять", и с трудом, подавляя в себе желание, не брать, я нашла для себя компромиссное решение.
  -Поскольку мне не нравиться, то, что я сделала, я не могу взять четыреста долларов. Я возьму только пятьдесят за стоимость краски.
  Мой друг архитектор, ничего не понимая, что происходит, прекратив меня уговаривать, произнес: "Ну, хорошо, но имей ввиду, клиент заплатил четыреста долларов, еще недельку пусть триста пятьдесят, полежат у меня, надумаешь, позвони и забери их. Они по праву твои". И отдав, мне пятьдесят долларов он забрал люстры и поехал к заказчику. Только я закрыла дверь, я сама себе сказала: "Ну, вот дорогая, из-за твоей врожденной порядочности ты лишилась четырехсот долларов! Молодец!"
  В этот момент позвонил телефон, на определителе высветился мамин номер. Я взяла трубку, и, не сказав, "Привет", произнесла: "Какого черта вы меня так воспитали? Что я не могу себе позволить взять деньги за бракованную, на мой взгляд, работу? Ведь клиент доволен! И никто с меня этих денег назад бы не потребовал!"
  Само собой разумеется, после я не стала забирать остаток денег, и настояла, чтобы архитектор отдал их клиенту.
  
  ***
  
   После этой истории я стала рассуждать над тем, кто же сидит в нас, что за внутренний голос не позволяет нам сделать недостойное по нашему мнению действие, кто управляет нашим нравственным сознанием? Кто этот невидимый домовой, нашего Я? Кто является ПУЛЬТОМ ЛИЧНОСТИ?
   Совесть? Кто она? Божественная сущность? Если она в человеке есть, то именно она руководит этим процессом. И откуда она берется? Ведь множество людей бывают без совести, их даже называют бессовестными. И от возраста это не зависит. Прочтя формулировку в википедии: " Совесть - способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ей поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний, т. н. "угрызений совести"", у меня возник еще один вопрос. Если совесть, это способность личности, то ее отсутствие во всех людях, говорит о том, что, к примеру, не у всех людей есть способность к музыке, рисованию и тд. Возможно совесть это дар свыше? Как и все другие таланты и одаренности. Или же это самовоспитание? Или следствие воспитания социума?
  Но если это следствие социального воспитания и окружения, то почему у маленьких детей, двух-трех лет, которые пока еще не совершают сверх осознанных поступков, совесть есть, а у кого-то и нет?
  Помню детей из детского сада, девчонок и мальчишек, у которых уже в два-три года появлялась стервозность, они совершали подлые поступки, без угрызений совести и тд., что говорило о полном отсутствии совести. И их антиподы. Которые переживали из-за каких-то опрометчивых поступков, сделанных в те же два-три года.
  Даже вспоминая себя в детстве, до сих пор помню те ощущения, которые посещали меня при совершении каких-либо мотиваций. Я четко знала, что нельзя брать чужое, плести интриги, делать гадости, то есть творить не богоугодные вещи. И это не воспитание родителей. Это какое-то внутреннее, природное чувство. Этим всем руководила совесть. Или Бог?
  Делая выводы в моих псевдонаучных умозаключениях, приходят в голову различные мысли. Возможно мы все, кто руководствуется зову совести, словно антенны во вселенной, которые принимают сигналы из космоса, от Бога. А у тех, у кого нет совести, сбиты или заблокированы настройки для приема частоты этого сигнала? И почему у детей, рожденных от одних родителей (братьев и сестер), у которых по идее, вследствие одного, и того же воспитания, должно быть единое, в плане нравственности, восприятие действительности, оно бывает разное? (Мы говорим о совести, так что разные характеры и темпераменты тут не причем). То есть отсутствие совести у одного ребенка и присутствие у его сестры или брата. Почему происходит такая поломка в генах, принимающих сигнал от Бога? Или это закон противоположностей? Что где плюс, там должен быть и минус? Так сказать, темная материя, баланс для мирового равновесия...Неутешительно как-то. Вы скажете: "Вот завернула деточка!" Да, возможно, но для меня этот вопрос так и остается открытым, почему она есть не во всех?...
  В итоге в сухом остатке мы получили следующее - с помощью совести Бог, или мы сами, через Бога, управляем личностью, сохраняя ее нравственность. И наша высшая задача никогда не позволить этому пульту сломаться. Ибо это божественная связь, которую надо хранить, как зеницу ока.
  
  
  
  
  
  Москва, июль 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"