Королевская Селёдка : другие произведения.

Что луна сказала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жил был мальчик один.
   Простой такой мальчик, проще не бывает.
   Корзины плел, траву косил, папке помогал, мамку радовал.
   Но не давал ему покоя один вопрос.
   Вот лежит он в поле. Ночь, звезды звенящей россыпью на небе светят.
   Спина влажная от схватившей траву росы. А лицо цветы щекочут.
   Смотрит он на небо и думает: А кто еще вот так сейчас лежит и смотрит туда, где в безлунную ночь блуждают тайны?
   Поднимется на локоток, оглядится - пусто в поле. Значит, никто так больше не смотрит.
   А откуда златовласому мальчишке знать, что есть еще пара доверчивых глаз, которые так же манит беззвучный глас ночи?
  
   Вы любите день, солнце, блеск его на стремительной ленте реки и стрелы его на настиле леса?
   Вы любите ночь, луну, немигающий, ровный свет её, льющийся, что из кувшина, к вашим ногам?
   А знаете вы, кто они - солнце и луна?
   Названные брат и сестрица, непреклонная честность и многоликая действительность.
   Твердая рука братца и мягкие длани сестрицы.
   Красный юноша, непоколебимо несущий дозор, и черноокая дева, тайно наблюдающая свыше.
  
   И манил мальчика не блеск драгоценных звезд, не тишина безлюдной ночи, не свежесть росы.
   То было таинство.
   Попробуй-ка поймать взгляд ночи, посмотри на нее так, чтобы в глазах её, насмешливых, но мудрых, блеснул одному тебе данный ответ.
   Наш мальчик все это нашел, но не верил он, что лишь ему открылась призрачная дева ночи.
   С кем поделиться данными ему ответами?
   К чьей голове склонить свою, златокудрую?
   Но ты поднимись, поднимись на локоток. Никого. Только шепот ветра пробежит по травам.
  
   И услышала луна, тонкой девой в белых одеяниях, тихий вопрос мальчика.
   Пока не видел брат её, строго-настрого запретивший сестрице вмешиваться в судьбы человеческие, тронула дева ночи хрупкую звездочку, сорвала её с синего покрова неба, покатив вниз, к земле.
   А следивший за нею мальчик увидел блеск падающей звезды и подумал: Должно быть так - я разыщу того человека, что видел, как упала эта звезда.
   Ведь не могут срываться к земле звезды лишь для моих глаз.
  
   К слезам ли матери, к молчаливым ли страданьям отца, наш мальчик твердо решил совершить это.
   Говорила ему мать - не ходи за счастьем далеко.
   Говорил отец - не ищи счастье высоко.
   Все твое - рядом.
   Все - у ног твоих.
   Не спеши, не торопись, неокрепших крыльев своих не раскрывай. Твое все рядом, сынок.
   Не оставляй нас, сынок.
  
   Год скитался по стране мальчик.
   Он видел много зла, не скрою.
   Он видел, как умирают бедняки в тени пресыщенных богатством вельмож.
   Он видел, как горят глаза людей, убивающих тех, с кем раньше ели за одним столом.
   Он видел злость, ненависть, отраву зависти, и безумие алчности.
   Он видел, как потухает жизнь в глазах юных, но мерцает непреклонным огнем в старых, обозленных, ненавидящих глазах.
   Он видел, как один человек, жаждущий иметь успех, губит с досады своего друга, находя в этом нелепую справедливость.
   Он видел, как лгут люди, как очерняют, наговаривают, изворачиваются.
   Как примеряют маски.
   Он видел огонь готовности урвать глоток воздуха у ближнего.
   И тем больше мальчик обращал свой взгляд к ночному небу.
   Почему, почему?
   Луна молчала, только грустно глядя в ответ.
   И тогда мальчик вернулся домой, но не легкой походкой, как уходил из отчего дома.
   Он вернулся домой сгобленный, молчаливый, будто нес на плечах всю землю, будто шел он бесконечно в крутую гору, которую никак не мог он одолеть.
   И разве может быть так, чтобы несправедливо было падать невинной звезде, если нет справедливости?
   Теперь мальчик узнал для себя - не может быть в таком мире иного человека, кто говорит с ночью.
   Не может быть, и ему не дано.
  
   Но шли дни, и родительской лаской размягчилось напуганное, невидное за копотью страха сердце.
   И мальчик вернулся в поле.
   Много слез он хотел выплакать ночи.
   Но коснулась она волос его теплым ветром, и только вздохнул мальчик.
   Быть тому.
   Да разве знаешь ты, маленький?
   А ты поднимись на локоток.
   Смелее.
   Видишь, вон среди цветов две коленки белеют?
   Прыснула смехом луна из-за облаков.
   - Кто ты? Что ты здесь делаешь?
   Над травой поднялась темная, как ночь, макушка и самый краешек бледного личика.
   - Я слежу.
   - За чем?
   - Чтобы звезды не падали больше.
   Так не должно быть.
   Несправедливо падать вниз ради чьих-то глаз.
   - И ты знаешь?
   - Я видела, как падала одна..
   - А я могу остаться с тобой?
   Девочка очень серьезно кивнула и посмотрела на луну.
   Та только улыбнулась.
   Теперь, до поры, им не нужны мои ответы.
   А все твое - рядом.
   Все - у ног твоих.
   Не спеши.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"