Королевская Селёдка : другие произведения.

Больше всего на свете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да ли да, нет ли нет?


   Он нежно коснулся её почти детской головки. Как зверек, она прильнула к этой его теплой руке темечком и прикрыла глаза.
  
   - Ты хотела бы выйти за меня?
  
   Она вся съежилась словно обожженный лист рукописи.
  
   - Это так сложно. Я не могла бы согласиться, пойми. Я долгие годы искала для себя представление о вечной любви, и, знаешь, я почти нашла его. Я могла бы верить, что истинная любовь - это когда ты любишь в человеке самую его суть, самое ядро, все его помыслы, то как он думает, возникающие в его голове идеи, малейшие движения его души. Нет, не оболочку, это ложно. Не поверхностные эмоции. Я почти верила в такую любовь! Но представь, представь, в этом представлении есть свои недостатки. Что почти невозможно - истинная любовь не может лететь на одном крыле, двое должны любить так, без остатка! Как найти такое в жизни! Почти невозможно...но, слушай, есть нечто, что полностью разрушает эту идею - нет ничего вечного, мы все меняемся. Ничего вечного! Даже души! Сегодня мы и наша душа - одно. Завтра её относит течением жизни на юг, а нас - на север! И вот нам снова приходится сживаться, свыкаться с ней! Сегодня мы смотрим друг другу в глаза, а завтра - так смотрят совершенно чужие люди и мы стыдливо отводим взгляд, будто заглянув в чужой гардероб! Там нет уже ничего знакомого нам! Мы потеряны...представь! А если дети? Подумай, дети! Я не могу позволить себе такую роскошь - растить их без отца. Ты знаешь, что это такое, когда нет отца? Моя мать знает, я знаю. Я не хочу, я не приму, чтобы это узнали мои дети. Конечно, ты качаешь головой, ты почти возмущен, ты отвергаешь все! Очень легко давать обещания, произнести два-три слова. А что происходит, когда ты сталкиваешься с этим в жизни? Нет, послушай меня. Тогда ты и говоришь - нет, обстоятельства уже не те, значит и слова устарели. Нужно действовать иначе, сменить курс. Никто не виноват, что жизнь переменчива, говоришь ты себе! И, правда, никто не виноват! Но дети, дети не могут страдать. Брось меня умирающей, но не оставляй детей. Они еще успеют узнать, что такое скорое течение жизни. Они еще успеют нахлебаться своих бед и уйти с головой под воду, жестоко столкнуться с порогами и осознать свое бессилие остановить эту круговерть. Нет, семья - увы, не то, как её представляют - надежный оплот всей жизни. Значит это тоже ложь, как и вера в вечную любовь. Ничего этого нет и не было ни на секунду. Вечны только слова, лгущие о любви. Потому что в этот момент нет ничего святее нашей веры в это чудо, эту небесную благодать, в эту нежность и тепло. А через миг мы с презрением посмотрим ей в глаза и оттолкнем ногой к канаве отбывших свое чувств. Нет, я не могла бы согласиться, теперь ты должен понять, - так подумала она.
  
   И ответила.
  
   - Больше всего на свете, любимый.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"