Королевская Селёдка : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 3.
  
   Небо затянуто молочной дымкой, дует свежий ветер. Он несет ароматы полевых цветов, шелестит травами над вашими головами.
   Ты чувствуешь тепло лежащего рядом человека. Он убирает с твоего лица непослушные волосы и улыбается.
   - Не смотри на меня так, - шепчешь ты, но тебе приятно от его взгляда.
   Совсем низко, над вашими головами, пролетает ласточка. К дождю.
   - Твои зеленые глаза, - тихо напевает ласкающий слух голос.
   Тебе становится смешно, и ты не можешь сдержаться.
   - Подожди, не смейся, - улыбается он, закрывая тебе рот рукой. - Я еще не закончил. Твои зеленые глаза...не лед, не синь, не ночь, не пламя...
   Справившись со смехом, ты останавливаешь его, притягивая за шею к себе и зарываясь пальцами в копне густых волос. Черных. Вернее, нет, скорее это цвет горького шоколада. Он и сам почти смеется. Перевернувшись на спину, он затягивает тебя к себе на грудь, и ты, от удовольствия зажмурившись, опускаешь голову на его теплое плечо.
   Слишком хорошо, чтобы быть явью. Эта мысль вкрадывается в сознание, беспокоя гладь твоего счастья. Ты вдруг тихо спрашиваешь, вспоминая что-то:
   - Скажи...а ей ты пел?
   Ты чувствуешь, как он напрягся. Почти ощутимая аура счастья вокруг рушится в считанные мгновения. Он мягко отстраняет тебя и садится, глядя куда-то вдаль. Зачем ты это сделала?..
   Падают первые капли дождя. Все растворяется в небывалой серой дымке.
  
   Ты идешь по коридору. От спертого воздуха дерет горло, и ты ускоряешь шаг вдоль оплывших стен с пятнами света - факелами в подставках. Ты всё ближе к массивной двери с высеченными на ней письменами и первой мраморной ступеньке в белоснежный грот, который открывается тебе с приближением.
   - Ах, это ты... - слышно шипение со стороны. Ты хочешь посмотреть, кто это, но понимаешь, что тебе совершенно всё равно - тебя ждут вещи важнее, чем эти жалкие пешки.
   - Предатель... отступник... явился... - звучит отовсюду, пока ты неспешным и тяжелым, как смертный приговор, шагом пересекаешь холодные проходы, освещаемые тонкими лучами из оконец-решеток под высоким потолком.
   Последние ступени, и перед тобой нехотя раскрывают тяжелые врата главной залы. Красное пятно в её конце, на возвышении - это человек, который давно ждет тебя. Ты даже в воздухе чувствуешь его напряжение, его гнев, его... страх?
   Насмешливым взглядом ты окидываешь стражу, парно выстроившуюся вдоль потускневшего от времени ковра, протянутого от входа к трону.
   - Оставьте нас, - взмах изжелта белой, как свечной воск, руки, дряхлой, в синих прожилках вен. Тебя коробит от одного её вида.
   Стража повинуется беспрекословно, как прежде, но это всё формальности теперь. Ты чувствуешь запах тлена - запах его слабости. Желтые неряшливо отросшие ногти, темные круги вокруг провалившихся в глазницы ярких, когда-то, аквамаринов - сейчас блеклых радужек плохо видящих глаз, ядовитое дыхание гниющего от времени нутра. Ты чувствуешь всё это, и высоко поднимаешь голову, осознавая свое превосходство.
   - Торестеадар, - гневно звучит хриплый старческий голос. - Тебе известно, зачем ты здесь.
   Он выжидает, приковав свой взгляд к твоему. Внутри он еще владеет собой, в нём пока сохраняется толика той перворожденной силы, стержня, ведшего его через годы правления. Ты знаешь это, но неоспоримо то, что победа - на твоей стороне, и ты отвечаешь ему таким же прямым, чуть насмешливым взглядом.
   - Ты предал Орден. Предал каждого брата. Ты предал надежды, которые я, - старец с сипом набрал воздуха в грудь, вложив в это "я" всю горечь своего разочарования, - возлагал на тебя.
   - Я не собака, Вервен, чтобы самозабвенно служить чужим надеждам, - резким, дребезжащим басом отвечаешь ты.
   - Ты убил невинных, - неожиданно звонко чеканит старец. Звуки разлетаются по залу, эхом отдаваясь в дальних сводах. - Ты проливал кровь, безнаказанно, по собственной прихоти, обратив силу Ордена своим жестоким целям.
   Ты улыбаешься, почти смеешься. Но сдерживаешься, в последний раз играя роль провинившегося ученика.
   - Ты изгнан, Торестеадар. Ты изгнан из Ордена. Моё наследие перейдет другому. Своей жестокостью и корыстью ты никогда бы не добился своего. Я отвергаю тебя и память о тебе в стенах нашего дома и в рядах наших братьев. Такой как ты не заслуживает даже шанса скрыться, покинуть материк, - старец с трудом переводит дыхание, опираясь на свой жезл. - Прочь из этой залы! Пусть каждый, кто увидит тебя, гонит тебя как бешеного пса, пусть обнажит свое оружие и ищет твоей смерти! Ты проклят отныне и навсегда! Запомни свой последний путь в стенах нашего ордена - до этих дверей.
   - Ты недооцениваешь меня, Вервен, - тебе уже порядком надоели исполненные праведного гнева угрозы старца, и ты снимаешь с себя маску издевательского послушания, - Чтобы взять то, что нужно, я использую силу. Неужели ты думал, что твои благочестивые речи проймут меня, отец?
   - Стража!
   Три неуловимых для взгляда шага вперед и легкое давление смертоносного клинка в твоей руке.
  
   - О, Марцен! Проснись, Лекса!
   Лекса дернулась, попыталась сесть, но не справилась с ватными руками и больно приложилась скулой обо что-то жёсткое в подложенном под голову мешке.
   - Что происходит?
   - Да ничего, тише, спят все, только ты вопишь одна, - прошипела Рина. - Тебе что-то приснилось?
   - Ничего, всё хорошо, - Лекса с трудом перевернулась на другой бок и, наконец, потихоньку задышала.
   Стоял жаркий полдень, пылающий солнцем где-то над густым переплетением лесных крон. Там, где они остановились на привал, было не так жарко, как на дороге, но Лекса судорожно слизнула соленую липкую влагу, собравшуюся над губой. Безумно хотелось пить.
   - Ты спишь? - тихо позвала Рина. Она сидела в корнях дерева, под которым прикорнула Лекса, разбирая и вытряхивая суму. Сава и Ренард спали дальше, спрятав головы в тени кустов дикой малины. - Лекса?
   - Не сплю.
   - Пойдем тогда со мной? - Рина перегнулась через её плечо, пытаясь заглянуть в лицо.
   - Это куда еще? - Лекса вытерла рукавом вспотевший лоб и потянула затекшие от лежания на жесткой земле ноги. Её всё еще немного трясло.
   - Мне нужно пополнить запасы, а здесь есть один хороший уголок. К тому же, пока мы не ушли вглубь Оргласа, можно воспользоваться моментом и поискать ягодные места. Чернику хочешь?
   - Ну, пойдем, - Лекса с усилием поднялась и, стараясь не разбудить спящих, последовала за Риной.
   Лес танцевал, его сердце билось ровно. В перешептывании листвы, в ненавязчивом жужжании насекомых, в пестрых брызгах спархивающих с цветов бабочек, в неслышном, ровном покачивании кружевных паутинок, в слаженной перекличке пеночек, в трелях соловья и деловитом перестуке дятла - во всем этом были те живительные толчки, которыми лес передавал жизнь по своим артериям, обласканным солнцем и напитанным сладкими запахами.
   - Зачем ты это делаешь?
   Рина оторвалась от куста бузины, еще покрытой белыми, нежными, как фата невесты, цветками. - Чтобы иметь гарантию того, что собрать вас по частям - возможно. Например, - она ухватила куст за ветку и умелой рукой избавила её от пучка листьев, - если варить их в молоке, получится неплохое средство от ожогов. Ренарду это не раз помогало - он не гнушается элементов огненного представления на поле боя.
   - Откуда ты всё это знаешь? - Лекса огляделась, пытаясь охватить взглядом всё разнообразие растений.
   - Сложно не знать, куда приложить подорожник, когда ты - потомственная целительница. Впрочем, по мнению тех, кто меня этому учил - позорно прервавшая наследственную линию, - невесело закончила Андрина.
   Лекса удивленно обернулась на белобрысую.
   - Никто из женщин в моей семье не мог понять, что сочетать умения знахарки и военное дело - не кощунство, а целое море пользы. Да, наврала я тебе, чернику нужно искать ближе к побережью. А вот кислицей мы разживемся.
   - Чем?
   Рина остановилась у ельника и сорвала с земли что-то, похожее на клевер. - Только попробуй!
   Лекса неуверенно повторила и вслед за Риной положила в рот зеленый трилистник.
   - Да, кислятина, - согласилась Андрина, увидев, как та сморщилась.
   - А можно вопрос? - Лекса переборола сведшую лицо судорогу и тут же, к удивлению, потянулась за еще одной порцией.
   - Ну? - Рина уже отошла, найдя занимательной какую-то мелкую поросль.
   - А куда и зачем мы сейчас едем?
   - Если быть предельно точной - в замок недалеко от столицы северного графства. Зачем?.. - Рина мучительно задумалась над ответом. - Новости такие - назревает война. Сюрприз.
   Белобрысая театрально развела руки, делая удивленное лицо.
   - Так зачем? - прервала её пантомиму Лекса, отправляя в рот еще кислицы, морщась, и пытаясь удержать себя от того, чтобы не сорвать еще.
   - Там нужна наша помощь.
   - Хорошо, - Лекса попыталась извлечь максимальную содержательность из такого ответа и вдруг вспомнила еще что-то.
   - И много у тебя вопросов? - Рина закрыла заметно раздувшуюся суму и позвала спутницу за собой, в самые заросли.
   - Ответь хотя бы на этот - кто были те...существа, которые напали?
   - В первый день? Меды... - протянула Рина. - Глупые, но сильные. Жители самых гиблых территорий нашего острова. К сожалению, и на них нашлась длань управляющая, пустившая их двинутую на голову силу в военное русло. Против нас, против Союза.
   Лекса удивилась, с какой болью в голосе сказала это Андрина. Та заметила непонимание в её взгляде и пояснила. - Это касается меня больше, чем вас. Моей семьи, моего родного города. Я родилась недалеко от Регонто - столицы Норсола, здесь, на севере. Мой отец тогда был купцом... так, продавал по мелочи, часто бывал в пограничных городах на восточном берегу. Да, - Рина на мгновение отвлеклась, глядя куда-то вдаль, - мы всегда знали о нравах медов и о том, что путники частенько пропадают на границах. Но однажды банда этих головорезов, вот так, посреди дня, пришла в село и вырезала всех. Стариков, женщин. Забрали детей. Моему отцу не посчастливилось тогда задержаться там на ночь...
   Лекса замялась, смущенно разглядывая свои грязные ботфорты.
   - Мне очень жаль.
   - Это было давно, Лекса. Но это было. И теперь, когда Трилл - та, кто управляет силами... этого зверья, - сама руководит новыми набегами и почти объявила войну...я буду рада отомстить, законно и без угрызений совести вспарывая животы этим тварям, на сколько хватит сил.
   - Но что нужно этой Трилл?
   - Власть.
  
   На площадке было как всегда дымно, солнце проступало где-то далеко белым размытым пятном. Из-под сапога вырвалась пара камушков и, прошуршав по серому склону, ухнула в непроницаемый туман. Трилл с ожесточением вонзила в сухую истрескавшуюся почву свой палаш. Трещина прошла дальше, обнажая черствые крошки бесплодной земли.
   - Как только завершу дело, заложу фундамент нового замка где-нибудь в Оргласе, - с ненавистью прошептала она в туман.
   - Госпожа? - хриплое хрюканье разнеслось эхом в пропасти.
   - Что надо? - Триллиан резко развернулась, выдергивая меч из земли. - Если ты нарушил мой покой без надобности, твоя голова украсит галерею!
   - Не велите казнить, - буркнул заученное широкоплечий рыжий мед и неуклюже бухнулся на колени, - к вам Тремпер...
   - Она сама знает, кто к ней, не так ли? - поднявшийся на площадку высокий мужчина в черном, плаще, казавшемся серым от налета дорожной пыли, низко поклонился и движением руки пригласил рыжего меда и еще двух стражей, поднявшихся вслед за ним, оставить их. - Трилл, отзови этих, не могу видеть их грязные рыла.
   Меды зло зарычали на мужчину, но с места не сдвинулись, ожидая приказа своей госпожи. Триллиан поборола возникшее на мгновение желание сбросить гостя со скалы и приказала стражам, - Что ж, вы можете идти. Если я захочу избавиться от него, мне не понадобится ваша помощь.
   Надеясь, что так оно и выйдет, меды послушно побрели обратно по лестнице. Мужчина надменно вздернул голову, подошел к Триллиан и галантно приложился к её руке. Та не отдернула зажатых в его ладони пальцев, но только он выпрямился, брезгливо достала из-за пазухи мятый платок и вытерла их.
   - Зачем ты пришел? - Трилл вернулась к своему месту у обрыва. Плотный туман у ног постепенно образовывал причудливые завихрения.
   Мужчина удивленно приподнял брови.
   - Я думал, ты ждешь этого момента. Я выполнил то, о чем ты просила. Собственно, - уточнил он, задумчиво разглядывая красивый перстень на указательном пальце, - я пришел за своей наградой.
   - А ты наглец, Валлас, - Триллиан ощупала мешочек на поясе. Там было порядка двадцати золотых - достаточно для такого пройдохи как Валлас Тремпер. Его голова не стоила бы больше. - И что же ты сделал? Расскажи мне.
   В предвкушении истории, Трилл опустилась на высеченную в камне скамью. Туман заклубился, поднялся, окутывая площадку своими влажными объятиями.
   - Я настиг их в Тиккоте, - Валлас задумчиво расхаживал взад и вперед, словно возвращаясь в ту ночь. - Ночью, когда эти бездельники, налившись до чертиков, как обычно, ушли спать, девчонка и этот прихвостень Сейлала остались, долго спорили о чем-то на дворе, ругались..
   - Не вдавайся в детали, Тремпер, ты становишься отвратительно сентиментальным, - Трилл скривилась и взмахом руки велела продолжать.
   - Целью был парнишка. Когда я был достаточно близко, я пустил данный тобой дротик ему в спину, но эта мерзавка каким-то образом успела заслонить его... - Валлас на мгновение ушел в свои мысли.
   - Ну же, продолжай!
   - Несмотря на то, что она гораздо слабее его, заключенный дух придает невиданную силу, что означает - задание выполнено, - мужчина кисло улыбнулся и добавил шепотом, - По крайней мере, должно быть.
   - Все произошло, как ты и обещал? Человек, порабощенный духом, заключенным в оружии, томящимся и так далее, - прости, дорогуша, я не запоминаю ту заумную чушь, которую ты так любишь нести, - этот человек должен оставить кровавое месиво от всех, кто подвернется ему под руку, верно? - Трилл заунывно растягивала слова, пытаясь передать манеру Валласа читать ей лекции по магии.
   - Да, обезуметь и убивать, - поправил он.
   - И ты попал в девчонку?
   - Верно.
   - Она убила остальных наемников и вырезала деревню?
   Валлас помедлил.
   - Она сделала это? - Трилл угрожающе поднялась со своего места.
   - Очевидно! - нашелся Валлас. - Послушай, я не видел своими глазами, ведь у меня была более значимая задача. Доставить тебе это.
   Он вдруг довольно улыбнулся.
   - Ваше Превосходительство, Госпожа Объединенных Земель, - Тремпер выудил из складок плаща маленький сверток и протянул его Триллиан. Та вскочила на ноги и жадно набросилась на упаковку вощеной бумаги. - Мне больше нечего сказать.
   - Можешь идти, - Трилл уже была полностью поглощена предметом, до которого никак не могла добраться. Пальцы резались о тонкую бечевку, бумаги было наверчено несколько слоев. Валлас возмущенно поднял одну бровь.
   - Но ты обещала мне...
   - Держи, - Триллиан отстегнула от пояса мешочек с золотом и бросила его Тремперу.
   - Но...
   - И проваливай подобру-поздорову!
   Мужчина зло сверкнул глазами и, запахнув плащ, медленно прошел к лестнице.
   - Я еще получу свое, - едва слышно бросил он на прощание. Триллиан не различила слов за шумом бездны.
   Бечевка полетела на землю, и на свет появился сияющий рубинами медальон. Даже сквозь все больше сгущающийся туман его блеск резал глаз. Триллиан победно крикнула, заставляя серую дымку расступиться.
   - Время выступать, - залившись беззвучным недобрым смехом, сообщила она туману.
  
   За серые скалы, прощально вспыхивая, садилось солнце. Из открытых окон парадной залы на два уровня ниже распахнутых настежь окон башни доносились звуки любимого струнного квартета Его Величества Фригольда Кевиада III - подготовка к балу Четырех Лун шла полным ходом. Комната была погружена в темноту, задувающий в кабинет морской бриз теребил карты звездного неба, но никому до этого не было дела. Дверь быстро распахнулась и с хлопком вернулась обратно.
   - Нет, это, право, невыносимо, - Сейлал задел что-то в темноте, устало упал в кресло и, сняв очки, сердито потер переносицу, слушая, как на пол обрушивается пирамида из неразобранных фолиантов. - Подумать только, "ручной звездочет"...жалкий, недалекий, невоспитанный...
   Не найдя других определений, мэтр вскочил из кресла и разом смахнул все своего стола. Потом, сорвав фибулу, которая отлетела и жалко звякнула где-то под шкафом, он скинул упленд и с размаху сел за стол, тяжело дыша.
   Если бы покойный король знал, во что его сын превращает империю. Балы, охота, скачки, дамы в пышных платьях - вот, что интересовало молодого Фригольда. Он никогда не обладал ни стратегическим мышлением, ни мудростью отца. Но он даже не ценил попытки Сейлала сохранить целостность земель. "Ручной звездочет" - так Его Высочество сегодня назвал мэтра, чуть не подавившись от смеха, пьянствуя в окружении таких же праздных юнцов, как он сам.
   - При всем уважении к королю, я больше не могу этого терпеть, - выдохнул уже спокойнее Сейлал, подперев ладонями лоб.
   - Господин?
   Оказывается, в темноту кабинета тихо прошла служанка.
   - Сильвия! Почему ты не стучишься, где твои манеры?
   - Господин, должно быть, Вы не слышали, я долго стучала, но Вам срочное письмо, прибыл гонец от господина Рассета.
   - Ну, так давай его быстрее! - удивляясь нерасторопности девушки, Сейлал протянул руку и нетерпеливо вырвал конверт из рук испуганной неожиданной грубостью мэтра служанки.
   - Сильвия!
   Девушка вернулась в кабинет, не успев сбежать.
   - Сильвия, отдай Ярни мой набор, пусть переберет.
   - Да, господин Меродах, - Сильвия сделала короткий реверанс и забрала с тумбы у двери небольшую сумку.
   Было слишком темно для того, чтобы читать, и Сейлал зажег свечу, конечно, тут же обжегшись. Сломав сургуч, мэтр достал неровно сложенное письмо и по беглому, скачущему почерку северного графа сразу понял - что-то не так. Что, в принципе, было предсказуемо.
  
   Сейлал,
   Все произошло быстрее, чем мы ожидали. Ревери-сайд занят войсками Трилл, но дальше они не продвигаются. Мы физически не успеваем собрать основные силы у границы, и Фирсбост это знает. У меня есть информация, что сама она с небольшим отрядом движется в сторону Люфьельера. Надеюсь, ты позаботился о том, чтобы её не пустили. Стражи независимы, и если у нее есть ключ, ей откроют врата.
   Твоих бойцов тоже не видно. Мне приходится полагаться только на твои расчеты, а это сильно сковывает меня. Жду твоих комментариев по действиям.
  
   Персиммон Рассет,
   Сорда.
  
   Сейлал скомкал письмо и выкинул в золу камина. Нахмурившись, он открыл ящик, в котором лежал небольшой сверток, доставленный его гайстом. Он так и не смог раскрыть сущность амулета, таящегося внутри. Добытого немалой ценой. И если это подделка, а Триллиан смогла раздобыть подлинник - она войдет в Люфьельер, и все, на чем зиждилась целостность острова, будет разрушено.
   Проклятая лояльность горняков, охраняющих подземелья Люфьельера! Для них нет ни врагов, ни друзей - только обладатель ключа, открывающего врата. Сейлал ударил по столу. Амулет нужно проверить - и срочно. Это мог сделать только маг - не только независимый, не подчиняющийся общине, но и сильный. Такого можно было найти в Норсоле.
   А указания? Их больше нельзя было отдавать вслепую, вот так, "гадая на бобах".
   Похоже, все дороги вели в Норсол.
   Сейлал помнил последние слова старого короля: "позаботься о сыне, ты знаешь, Сель, он не лучший преемник". Сейчас на чаше весов мэтра лежали две вещи: единство рассыпающейся империи, молодой бездарный король и еще полвека в заточении замка.
   Или действие, поле боя, сохранность острова и Союза Пяти Земель. Настоящая жизнь, наконец.
   И Сейлал выбрал. На удивление быстро.
   Он встал так резко, что стул накренился и с ужасным грохотом упал. Вдалеке, как по зову, уже разворачивалась в окрыленный силуэт пока еще небольшая точка-рух. Необъяснимо, как всегда.
   Не дожидаясь развязки, Сейлал стал по очереди распахивать дверцы шкафчиков, хватая наугад предметы, которые могли ему понадобиться. На антресолях лежала старая пыльная сумка, которой никто уже давно не пользовался. Скинув туда вещи, Сейлал бросил тоскливый взгляд на книжные полки - нет, так много ему не унести. Рух уже завис на уровне окна, ожидая, когда будет готов его друг и хозяин.
   - Сильвия! Сколько можно тебя ждать? Где набор? Где Ярни?
   Вернувшаяся в кабинет служанка застала мэтра в странном состоянии - на плечи была накинута потертая накидка с необъятным капюшоном, через плечо висела сумка. Но самым необычным было не то, что мэтр стоял на подоконнике распахнутого окна, а чудовище, стальными когтями врезавшееся в камни уступа на замковой стене, взмахами крыльев поднявшее ворох листов со стола в воздух. Сильвия хотела заверещать и убежать, но мэтр кричал ей что-то, и она, сжимая принесенный чемоданчик с алхимическими препаратами Меродаха, в ужасе подошла ближе.
   - Сильвия! Передай Его Высочеству, что я вынужден покинуть Эльмар по делам государственной важности! Куда я уехал - ты не знаешь. Собрал вещи, сел в карету и испарился! Также передай, что ему следует покинуть остров на ближайшее время, ради его собственной безопасности! Держи, - мэтр с усилием стянул с пальца перстень-печатку и бросил его служанке. От неожиданности она не успела выставить руки и он упал куда-то в ковер, заставив Сильвию опуститься на колени, судорожно ощупывая руками густой ворс вокруг себя. Наконец, она нашла кольцо и поднялась на ноги. - Передай это Его Высочеству для пущей убедительности!
   Обескураженная девушка наблюдала, как, отпустив руки, первый советник императора спрыгнул на спину сказочной птице и начал стремительно удаляться от Кванеара. Ущипнув себя розовыми ноготками за бледную ручку, она убедилась, что это не сон.
   Стоявший за дверью Ярни заглянул в кабинет. Увидев, что никого кроме девушки там нет, он прошел внутрь и, остановившись за её спиной, прикоснулся губами к белоснежному плечику.
   - Нет, ты видел это? - Сильвия, наконец, додумалась сменить обескураженное лицо на более подобающее, раздраженно-недовольное, и остановила руку алхимика, который попытался обнять её. - Я всегда говорила, что он не в себе.
  
   В пятне света вокруг костра разливалось тепло. Не было ветра, и рыжее пламя поднималось вертикально вверх, убаюкивая своим неторопливым танцем. В этом обжитом пятачке пустыря казалось, что и весь лес вокруг - уютное тихое убежище. Только шорохи просыпающихся ночных жителей - сов, сычей, - и мерный стрекот сверчков напоминали четырем путникам о том, где они находятся. Лекса устроилась у костра, разложив на теплой земле плащ и подложив под голову свернутый дублет. От нижних языков огня исходило приятное тепло, оно проникало за тяжелеющие веки и еще больше наливало их сладким медом дремоты. Голоса троих, которые еще каким-то чудом находили в себе силы разговаривать, двигаться, не скованные узами усталости и гостеприимного костра, треск хвороста, тихое фырчанье коней - все это сливалось в ушах в монотонное жужжание неповоротливой осенней мухи. Лекса не торопилась засыпать, иногда открывая глаза и наблюдая за тлеющими углями, мерцающими рубиновыми гранями, пока тихий жар и размеренность замирающей жизни вокруг не лишали её сил, и она вновь погружалась в состояние на грани яви и сна. Сейчас она была где-то на вершине успокоения и блаженства, в той точке пространства, где, как в материнской утробе, мир с его заботами переносится в иную, далекую от тебя вселенную. Но желание как можно больше насладиться этой беззаботной негой не было единственной причиной, по которой Лекса до сих пор не сдалась сну: каким-то шестым чувством она знала, что принесут ей сновидения, и боялась этого. Ей снилось что-то ужасное, не принадлежащее ей, но слишком явственное, чтобы быть только мороком. Потому сейчас, чувствуя приятную тяжесть в усталых ногах, уютно укрывшись полой плаща, Лекса не пускала в свою душу недоброе предчувствие грядущих снов. Давая себе последнюю отсрочку, она решила пройтись по месту их стоянки и напиться перед сном свежей воды.
   - И не ищи, там пусто, - констатировала Сава. Она сидела, поджав ноги, у костра и расчесывала длинные золотистые локоны. Казалось, что она колдует, так завораживало мягкое сияние её волос и плавные движения нежных рук.
   Лекса удрученно опустила обратно их общую флягу. Пить захотелось уже по-настоящему.
   - Ты можешь сходить к роднику, он в той стороне, - махнула Сальвиция, убирая волосы в хвост.
   - Схожу уж, на благо отечества, - вздохнула Лекса, болтая увесистой флягой.
   Сава фыркнула со своего места.
   За деревьями, черными стражами заслонявшими обжитую поляну, было подозрительно тихо. То ли от пробирающегося за шиворот ночного холодка, то ли от страха, Лекса обхватила себя за плечи и старалась выше поднимать ноги, вздрагивая, когда холодные травы и цепкие кустари хватали её за щиколотки и тянули назад. Прежде, чем услышать плеск родника, Лекса почувствовала его: нога скользнула по мокрому камню в воду, и старый сапог напился гораздо быстрее своей обладательницы. Тихо ругнувшись под нос, девушка опустилась на колени, но пить помедлила. Она вглядывалась в темноту вокруг, стараясь услышать или увидеть что-нибудь, но чем сильнее она напрягала зрение, тем плотнее сгущалась ночь. Наконец, выгадав самый "безопасный" момент, она быстро опустилась к звенящей ледяной воде и три раза коротко отпила из ладошки, морщась от резкой боли в зубах. Впереди, как будто, что-то шоркнуло, и Лекса замерла, не дыша. Спиной она явственно чувствовала, что кто-то смотрит на нее, но больше ни звука, ни следа не выдавало её незримого спутника, и Лекса, медленно поднявшись с колен, обернулась назад, снова напряженно вглядываясь в темноту. Костра отсюда не было видно, и лес уже не казался таким приветливым, как возле весело потрескивающего хвороста и большой, на совесть вооруженной компании наемников. Снова ничего не разглядев и не услышав, Лекса захотела наполнить прихваченную с собой флягу, но та вылетела из рук, когда девушка отскочила от родника, коротко вскрикнув.
   - Как ты напугал меня!
   Из кустов напротив на нее смотрели два испуганных глаза.
   - Ты кто такой?
   Кусты шевельнулись, и человек осторожно вышел в едва различимые лучи скрытой за кронами деревьев луны. Лекса сильно напрягла глаза, пытаясь разглядеть его, и постепенно силуэт прояснился. По виду это был мальчонка десяти весен, совсем еще ребенок. Он был очень худ, с глубокими тенями, залегшими под большими, как блюда, глазами, рвань висела мешком на его худеньких плечиках.
   - Ну же, подойди сюда, не бойся, - надо было дать ему поесть и обогреть у костра, на его изнуренный вид было страшно смотреть.
   - Ну? Я не сделаю ничего плохого...
   Худенькая фигурка, казалось, шевельнулась и подалась вперед, но, когда Лекса сама сделала шаг навстречу, мальчонка сорвался с места и быстро исчез в темноте. Вздрогнув от неожиданности, Лекса опустилась на колени и попыталась нащупать оброненную флягу. Её всё не покидало чувство чьего-то присутствия, и когда она шла назад, то беспрестанно оглядывалась на кажущиеся человеческими очертания кустов и деревьев, прибавляя шаг от давящей сзади темноты.
   - Ты так долго, - зевнула Сава. Рина и Ренард уже спали, закутавшись в накидки и плащи. - Все хорошо?
   Лекса молча кивнула, пристраивая флягу на место. Быстро скинув сапоги, она юркнула под свой плащ, накрывшись до макушки.
   - Лекса, - тихо позвала Сава. Тамилексиэль зажмурилась и отвернулась, но все-таки не выдержала взгляда, прожигающего её через плащ, и тихо сказала: - Мне сейчас настолько явно казалось, что за мной наблюдают...и еще этот мальчишка...
   - Чего? - Сава кинула в кокон из плаща камушек, и Лекса все-таки догадалась вылезти наружу и повторить.
   - Наблюдают? - настороженно переспросила Сава, выслушав её.
   - Да, следят. Как будто там был кто-то. Но главное, мальчик...
   - Тебе нельзя больше ходить одной, - мрачно констатировала Сава. - И на твоем месте я бы молилась Атирису, чтобы это не исполнители Вилль де Нуи следили за тобой.
   Лекса нервно сглотнула.
   - А мальчик?..
   - Черт с ним. Бродяга из ближайшего села. Или ты хочешь пойти и поискать его? Ценой своей жизни, м? - холодно предложила Сава. - Спи лучше и вообще держись поближе к нам.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"