Моргейна_Королевская С : другие произведения.

Линка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   В опустевшем помещении гудели лампы. Не сильнее, чем всегда, но сегодня это раздражало, ударяя по натянутой больше, чем обычно, струне нервов. С полок безлично смотрели пестрыми обложками сотни их жителей - книг. Дункан невидящими глазами скользил по ним, иногда бросая взгляд на проход, где виднелась стойка со старой барахлящей кассой и бесшумно поднималась и опускалась опушенная рыжей копной головка, перемахивали через стопки неразобранных книг белые легкие локотки, и дрожали ресницы усталых от яркого света глаз.
  
   Пять минут до закрытия... чтоб тебя, тоскливо размышляла Лина. Здоровенный хмурый дядька вызывал сейчас самые недобрые чувства - хотелось домой, ужинать и спать, а тут... Она решительно подошла к позднему посетителю.
  
   - Может быть, вам помочь?
  
   Он оглянулся - милая девушка устало хмурилась, пытаясь все же казаться вежливой. Совсем девочка, сердитая пичужка. Наверное, хочет домой, убрать усталые ножки в разношенные тапочки, потрепать по холке кота, в тишине, не растрачивая силы на себя, покушать что придется под музыку текущего крана... Дункан усмехнулся про себя и попросил ознакомить его с последними поступлениями.
  
   - Вот, пожалуйста... "Рапсодия некроманта"... "Драконы империи Тевинтер".. "Легенды Ваалькасара"...
  
   Осмотрелся - в магазине не было ни души, и вряд ли кто-то подумает уместиться в мгновения до закрытия, пробившись к магазину через густой снегопад - даже энциклопедист-любитель, жаждущий толкового словаря, как сейчас он... Девочка стояла к нему спиной, читая скучным голосом аннотацию какого-то бессмысленного детективчика. Пальцы легли на тонкую белую шейку, тянущуюся из-за грубого воротничка униформы. Девочка дернулась, как испуганная птичка, Дункан буквально почувствовал это на груди, в которую загнанно уперлись крылышками два изгиба лопаток. Лампы загудели назойливее.
  
   Лина резко повернулась.
  
   - Пожалуйста... Уберите руку. Я не люблю, когда меня трогают за горло. И простите мое хамство, но магазин закрывается, а то темно уже...
  
   Дункан откровенно улыбнулся, как кот выпустив из когтистых лап податливый клубок. Нет, он не варвар, чтобы не чтить трудовой кодекс и восемь муторных часов рабочего дня, который уже закончился. Забрав из рук маленького паладина с осветленным верой в Истину лицом мятый детектив, он вырвал из кошелька наугад ворох купюр, аккуратно положил на блюдце у кассы и молча покинул магазин. Пусть сегодня девочка, пряча краснеющие от мороза пальцы в рукава, бьется со стихией и бредет в снегу домой. Пусть думает об этом прикосновении, ворочаясь в нечеловечески аккуратной кровати. Тем любопытнее будет второй акт этого маленького спектакля.
  

* * *

  
   Нехотя птичка перепорхнула на рукав. Дункан крепко сжимал горячий от пальцев руль. Он чувствовал, как бьется сердце в маленьком хрупком тельце этой фарфоровой куклы, вначале нехотя обнявшей его, а сейчас потерянной в бешеном потоке воздуха и снега, почти слившейся с ним. Да, он сильнее, она не сможет сопротивляться, она уже подчинилась его силе, согласившись на то, чтобы он довез её до дома. Но его невероятно взрывало одно - её слабая покорность и, одновременно - не сломленная воля. Он видел внутри нее стержень, до которого не смог бы добраться. И тем больше хотелось выместить эту злость, причинить боль, сделать все, чтобы пичужка пожалела о несгибаемом стержне своей души. Чувствуя его напряжение, она сжималась еще больше, почти прозрачная в рыжих пятнах фонарей. Нежную кожу шейки, которая стояла перед глазами Дункана, тер, как ошейник, воротник куртки. Эти ошейники были везде - в униформе, в домашней одежде, даже в выходных платьях. В висках Дункана стучало желание увидеть свободно бьющуюся на этой белоснежной пленнице линию артерии. А потом...
  
   Страсть Лины к мотоциклам - любым, даже древним развалинам, а что уж говорить о "Грифоне" - не поддавалась объяснениям. И в этот раз, когда давешний хмурый мужчина возник в магазине - снова за пять минут до закрытия - и предложил подвезти домой, кивнув на байк - она согласилась. Поколебалась, конечно, но... мороз, ветер... тонкая куртка и такая же тонкая подошва кроссовок... И - "Грифон" последней модели. Это решило дело - Лина даже не подумала, что на байке ей будет куда холоднее.
  
   Но этот человек... Когда порыв ветра вынудил эльфийку прижаться к его спине - обернулся и так посмотрел... теперь Лина хотела только одного - очутиться в своей аскетичной квартире, обняться с котом и никогда-никогда-никогда не видеть этого мужчину!!
  
   Но до квартиры было дальше, чем казалось. Дункан не по случайности свернул один, второй, третий раз не там. Засверкали теплыми далекими окнами незнакомые дома.
  
   Лина откровенно запаниковала. Вот где я?.. Маньяк, тоскливо подумала она. Как есть маньяк. Предупреждала же меня мама, не садись, дочь, в машину к незнакомым мужчинам...
  
   Мотоцикл резко остановился. Дункан отряхнулся от рук пичужки - и тут же перехватил её за локоть, зная, что та попытается спорхнуть.
  
   - Приехали, - безразлично сообщил он.
  
   - К... куда?.. - едва разомкнув губы-ледышки пробормотала Лина. Хотелось завизжать от невесть почему накатившего ужаса, спрыгнуть с "Грифона" и затеряться в метели - но увы... банально не слушалось почти насквозь промерзшее тело.
  
   Дункан потянул ее за руку. В подъезде было тепло, стояли нетронутые холодами растения в кадках, сверкали натертые кафельные полы.
  
   - Не шуми, птенчик, консьержка спит уже.
  
   Голосу разума Лина подчинилась. Лифт отщелкал этажи.
  
   Верните меня домой, думала девушка. Пожалуйста, я хочу домой. Я больше никогда... правда-правда... Она сама не могла понять, отчего так паникует. В мужчине рядом не было ничего страшного, напротив. И все же... Какое-то подсознательное ощущение...
  
   Дверь беззвучно закрылась. Клетка захлопнулась. Здесь Дункан отпустил руку Лины - отступать было некуда. И, отвернувшись к шкафу, стал неторопливо расшнуровывать ботинки, отряхиваться от снега. В квартире было темно.
  
   Лина застыла. Попятилась к двери, но сообразила, что незнакомый замок в темноте она все равно не откроет. Попыталась расстегнуть куртку - но пальцы, кажется, превратилась в ледышки и не слушались совершенно. Снова накатила волна мутного, тошнотного страха. Спокойно, Лин... Начнешь паниковать - точно пропадешь... лучше подумай, что делать.
  
   Дункан прошел мимо в могильную темноту гостиной. На небо вышла луна, осветив аскетично - хоть и дорого - обставленную комнату. Он опустился на спинку дивана, с интересом наблюдая за Линой.
  
   - Разденься. Куртку вешай на крючок, - спокойно подсказал он.
  
   Психов лучше не раздражать, подсказал очухавшийся мозг. Маньяков - тем более. С ними лучше соглашаться. С трудом Лина стянула куртку, повесив на указанный крючок, долго возилась с кроссовками - руки, отогреваясь, немилосердно заболели - и растерянно оглянулась. А дальше-то что?
  
   Хозяин квартиры и положения ухмыльнулся. Интересно, что там думает пичужка? Думает ли она только о его страшном взгляде и незнакомой темноте этой квартиры, или ей интересно, что он может, как сильны его руки? Что в таких случаях думают эти маленькие сбитые с толку птички?
  
   - Подойди сюда, - Дункан похлопал себя по колену, как если бы подзывал недалекую собачонку. Нет, он представлял, каким человеком может быть она, но сейчас это была просто напуганная девочка, беззащитная... теплая...
  
   Идти? спросила сама себя Лина. Валить! - заорала в голос интуиция. Не раздражать, порекомендовал рассудок. Тем более отступать все равно некуда, позади стена...
  
   Она сглотнула и медленно, преодолевая желание бросится наутек хоть в окно, подошла.
  
   Он взял её за руки. Не согрелась еще или так действовал страх? Сжал сильнее. Кажется, ей неприятно... поморщился и отвел взгляд - пробежали по спине мурашки. Одной рукой он мог бы с легким хрустом сломать её позвоночник...
  
   Горячие руки человека сгребли Линины ладошки - она едва не вскрикнула. Обморожение, легкая степень, констатировал разум. А теперь что-то призадумался... А чего это он, собственно - приволок черт-те куда, за руки хватает...
   Лина тихонько кашлянула.
  
   - Мне больно...
  
   Он крепко взял её двумя руками за подбородок и притянул к себе.
  
   - А так? Повтори мне! - в глазах мужчины загорелся какой-то недобрый огонек, он снова отчего-то улыбался.
  
   Эльфийка жалобно хлопнула ресницами.
  
   - Не надо. Пожалуйста.
  
   Он стянул её крепким кольцом рук, охватив её кисти за спиной, и, прислонившись к щеке, переспросил:
  
   - Что не надо, птенчик?
  
   - У вас руки горячие, мне больно. И.. - и я хочу домой - и мне завтра на работу - "наглое вранье" - И кота покормить надо...
  
   Он без остатка вдохнул запах её волос. И отпустил тонкие кисти из тисков своих пальцев. Птичка не знает, что она не улетит. Ему хотелось сжать эту тонкую шейку, задавить в ней дыхание - и, сдерживая огонь этой горячки, этой яростной энергии, текущей сквозь него, он до треска потянул её рубашку, пока та не разошлась, открывая белый шелк спины.
  
   Лина вдруг успокоилась. Иррационально, как раз тогда, когда стоило бы бояться. Отошла на шаг, плюхнулась в кресло напротив. Буду наглеть, решила она. Хуже вряд ли будет...
  
   - Прошу прощения... Но уж коль скоро вы... хм... привезли меня в гости... может, хоть представитесь? Подам пример, я - Элинель Махариэль.
  
   Он щелкнул зажигалкой, закурил. Девочка растворилась в облаке дыма и снова проявилась. А ты не так проста, пичужка.
  
   - Приятно познакомиться, Лина. Дункан Рейн. Можешь звать меня просто по имени.
  
   Страж! Попала... точно, попала. Без вариантов. Знала бы...
  
   - Должна была бы догадаться. - она постаралась не дрогнуть голосом. - "Грифон" - сам по себе показатель. Спрашивать, зачем вы меня сюда привезли - будет очень глупо, верно ведь?..
  
   - Ты можешь попробовать... - он вновь втянул в себя горячий дым и не спеша выдохнул. - Давай... спроси, зачем я тебя сюда привез?
  
   - Наверное, убить, - очень серьезно предположила она. Подумав, добавила - И съесть.
  
   Он не удержался и захохотал в голос, отведя сигарету в сторону, чтобы не задохнуться. Отсмеявшись, заметил:
  
   - Обычно девушки бывают более самонадеянными и предлагают иные варианты...
  
   - Ну, может быть, я пессимистка по натуре, - Лина развела руками, подбодрив себя мысленной затрещиной. - Но если будут другие предложения, то я готова их рассмотреть.
  
   Дункан поперхнулся, связав все в единую цепь. Нет, пичужки вроде нее такие предложения не рассматривают. Сила? Страх? Причинить боль? Но ему вдруг расхотелось делать из нее жертву.
   - Какая же ты... одинокая? - он задумчиво затушил сигарету. - Или ты так играешь?
  
   - Я не одинокая, - возразила эльфийка. - У меня есть друг. И кот. А если серьезно, что в этом удивительного? Эльфы продолжают оставаться париями, вы же знаете.
  
   - Ты гордишься этим? - Дункан с иронией улыбнулся бойкой девочке.
  
   - Нет, я воспринимаю это как данность. Хорошо, я все-таки спрошу. Зачем вы меня сюда привезли?
  
   Он разом встал. Подошел к ней. Поднял так, что ноги не чувствовали пола. И прямо в глаза спросил:
  
   - А ты еще не догадалась?
  
   - Догадки... - она поморщилась, ощутив снова липкую мутную волну. - Предпочитаю знать точно. Моя верная догадка вовсе не отменяет первую - на мое горло вы посматриваете как то странно.
  
   Горло... нет, это не горло... это шейка... такая нежная... такая...
  
   Он снова неволил её тонкие кисти, уже захлебываясь волной рыжих волос, увлекая в темное жерло квартиры.
   ...Особливо наглый солнечный заяц настырно скакал по ресницам, заставляя проснуться. Так, где я?.. а... точно... у этого маньяка, Дункана...
  
   Она приоткрыла один глаз и увидела фрагмент маньяка - а точнее, фрагмент его джинсов. Весь же маньяк находился в соседней комнате и вполголоса разговаривал по телефону. Лина навострила уши - ну любопытно же...
  
   Нехотя он отрывался от того безмятежного состояния, которое сошло на него. Разговор задавал тон.
  
   - Еще нет, - закрыв глаза, отвечал он. - Да... да, я понимаю.
  
   - Дело не может сорваться. Партия - твоя голова. Отвечаешь за нее.
  
   - Я помню, конечно. Все будет как обычно.
  
   - Гладко? Это в твоих же интересах. Ты тянешь, не лучшая игра.
  
   - Все будет в срок.
  
   - Твоя голова, ты помнишь.
  
   Дункан неслышно положил трубку и оглянулся. Она невинно дремала на растерзанной кровати. Присмотрелся к дыханию... будто действительно спит. Выдохнул и уже спокойно вернулся к ней. Солнечные лучи высветляли мраморную кожу, блистали в золотых нитях, затерянных в огне волос. Когда он впитывал в себя её отражение в своих зрачках, он как будто... да, как будто становился другим.
  
   Так, подумала эльфийка, тщательно симулируя ровное дыхание, не нравится мне этот разговор. Ни на полстолечка. Любопытно, о чем там шла речь - судя по голосу - о чем то не шибко приятном. А если учесть, как он присматривается, сплю ли я - свидетели там явно не нужны. Хорошо же - я сплю как младенец, ага...
  
   - М... мр?.. - чуть хрипловатым сонным голосом поинтересовалась она, когда мужчина прилег рядом.
  
   - Доброе утро, - он, не мигая, смотрел на нее. В этом взгляде больше не было ожесточенности. Он был задумчив, умиротворен. - Что тебе сделать?
  
   - Отвезти домой! - выпалила Лина прежде, чем успела подумать. Мысленно выругалась. Нельзя показать, что ты слышала этот разговор. Пес его знает - почему. Нельзя - и все.
  
   Лицо Дункана потемнело.
  
   - Как пожелаешь, птенчик.
  
   Зыбкость вернулась в душу. Куда угодно, но не домой... Он хорошо знал эту интонацию. Глупенькая девочка... Надо увезти её подальше и тогда закончить дело. Дела.
  
   А, демоны... он все-таки насторожился. Давай, Лина, выруливай... Ты же умница. Ну?
  
   - Или привезти сюда моего кота. - она распахнула глаза и просительно посмотрела на Стража. - Он же голодный!
  
   Но его нюх не подведет. Все-таки так будет спокойнее.
  
   - Вставай-ка, девочка, мы сами навестим его.
  
   - Хорошо, - Лина быстро оделась. Пусть все будет хорошо. Пожалуйста...
  
   - Я готова...
  
   Он ждет её у дверей. Лицо холодеет с каждой секундой. Но он улыбается ей как может и помогает надеть куртку.
  
   Лина поднялась на цыпочки и немного неловко поцеловала жесткие губы.
  
   - Ты сердишься, да? Я не хотела... просто Барсика правда надо покормить.
  
   - Верю, - он взял её под локоть и неумолимо повел к лифту. - Покормим твоего Барсика.
  
   Обошлось, вроде, блаженно подумала Лина. Так, значит - сейчас домой, Барса в охапку и бегом из города, к долийской родне. Меня там ни один Дункан не найдет. И время на сборы тратить не придется - только кое что из шмоток в сумку кинуть.
  
   Эта девочка - не такая. Просто так тревога не возникнет. Она... она волнует его. Ему не безразлично. Этого ли момента он ждал? Сейчас это неважно - ни как это назвать, ни как описать чувства... он спрячет её. Как сокровище, за семью замками. Он закончит со своими... делами. Он начнет новую жизнь, а эта девочка привыкнет, перестанет его бояться, все будет по-настоящему.
  
   "Грифон" зарычал, выплевывая мокрые комья снега. Дункану хотелось спрятать птичку в руке, чтобы точно быть уверенным в том, что она с ним, но и её тонких ручек, обхватывающих сзади его необъятную спину, было достаточно. Он лихорадочно метался в мыслях от одного укрытия к другому, от опасностей к путям отступления. Должно быть, по рывкам зверя и резким поворотам, девочка уже почувствовала его напряжение.
   Ох, неужто я прокололась-таки, беспокоилась Линка, волей-неволей вцепившаяся в водителя - лишь бы не сорваться с мотоцикла. Вполне возможный вариант, если учесть повороты и сильный ветер. Чего б ему иначе дергаться. Нет, точно что-то нечисто там было. Ничего, ты меня только домой привези, а уж остальное дело техники - шмотки, документы да кота запихнуть в сумку - пара минут, а уж там - ищи-свищи. Долийцы своих не выдают.
  
   Дункан проследил, как она взлетела по скользким ступеням и, поглядывая на часы, попросил поторопиться.
   - Потороплюсь, потороплюсь, а как же... - лихорадочно бормотала она, швыряя в спортивную сумку пару джинсов, пару свитеров и футболок, еще одни кроссовки, зубную щетку и паспорт. Возмущенный Барсик в сумку лезть сначала не хотел, но в итоге решил покориться судьбе.
  
   Девушка тихохонько выскользнула из подъезда, опасливо огляделась - но "Грифона" не увидела. Выдохнула, посмотрела на часы и бодро зашагала к выходу со двора.
  
   - Молодец, быстро, - Дункан, прикуривая, появился у выхода. Он заметил, как дернулась Лина. Пугливая птичка. - Пошли скорее...
  
   Как она поняла, что ей нужны вещи? Неужели она о чем-то догадывается?
  
   Разместив сумку и свою ценность на Грифоне, Дункан рванул в переулки. Он уже знал, куда ехать.
  
  
   Т-твою мать... только этого не хватало. И ведь не пошлешь - прибьет еще. В любой другой ситуации Лина просто спрыгнула бы с байка - плевать на куртку, а насмерть не убьется, проверено - но рисковать Барсом она не собиралась. Кот этого точно не переживет, а оставлять его этому подозрительному психу... нет уж. Хотя вот куда означенный псих теперь направляется - этот вопрос эльфийку очень и очень беспокоил.
   Надеюсь, там она будет такой же послушной, думал Дункан, выруливая на загородную трассу. Его "берлога", как сам он звал этот дом, находилась недалеко от города, но была тщательно скрыта от чужих глаз. Подходящее место, чтобы укрыть девочку с котом на то время, пока он разберется с проблемами.
   Лина судорожно попыталась хотя бы запомнить дорогу, но бьющий в лицо снег и сумасшедшая скорость делали это совершенно невозможным. И не надо тогда, береги силы, практично посоветовал разум. Посмотрим куда привезет, а уж потом думать будем. Главное - без паники.
  
  
   Дункан уже мысленно видел дом, припорошенный снегом, холодный внутри. Еще поворот и они на месте. Девочке придется потерпеть немного, прежде чем дом будет обжит и все пойдет на лад, но он постарается уютно обставить её золотую клетку. Неужели за огонь волос и шелк кожи, за бездну взгляда и сладость губ можно захотеть вот так все бросить? Что это, вьющееся кольцами в его... душе? Он даже никогда не думал, что это - душа.
  
   Байк остановился - вовремя. Лина уже чувствовала, как разжимаются онемевшие от мороза руки.
   Дом. Странно - она достаточно неплохо знала окрестности города, но готова была поклясться - здесь никакого жилья нет. А вот поди ж ты... Спрыгнула - вернее (и честнее!) рухнула с мотоцикла в снег.
   Дункан, как умел, помог подняться, рванув за локоть вверх и, как бы извиняясь, пропустил её вперед в дом. Внутри все пристыло - и от холода казалось мертвым.
   - Пока не раздевайся, простынешь, - несколько щелчков в щитке и все вокруг ожило - замерцал искуственный камин, загудели трубы, батареи начали нагреваться. Кот жалобно пищал из сумки, которую держал Дункан.
   Я и так простыну. Уже простыла, - мрачно подумала Линка, выпуская Барсика. Перепуганный кот крепко вцепился в хозяйку и наотрез отказался слезать. Ему тут не нравилось.
   - Где мы?.. - тихо спросила эльфийка.
  
   - В доме, - лаконично ответил Дункан.
  
   Зачем ей это знать? Единственное, что её должно волновать, это гарантия её безопасности. А если я слежу за ней, то и это перестает быть вопросом. Слишком много думает пичужка. Скоро ей это не понадобится.
  
   Он не тепло, но с какой-то особой заботой посмотрел на еще мерзнущую Лину.
  
   - Я не могу предложить тебе варенья от простуды, но с радостью предоставлю свой бар - горячительные напитки тоже помогают.
  
   - Н... нет, спасибо. Мне нельзя спиртное.
  
   В доме, неужели. А так с виду и не подумаешь!
  
   - Хорошо, а зачем... именно сюда?..
  
  
   - А тебя что-то смущает? - Дункан прошел в другую комнату, послышался звук растворяемых ящиков. Вернулся он, заправляя что-то сзади за пояс. - Тебе нужно будет ненадолго остаться одной. Я вернусь скоро.
  
  

* * *

   День клонился к вечеру. За прошедшие восемь часов Лина успела обследовать дом и сломать две шпильки и пилочку для ногтей, безуспешно пытаясь открыть замок. Барсик в изысканиях хозяйки участия не принимал, дрых у камина. Попала так попала... Увезли неизвестно куда, непонятно зачем. Заперли. Начнешь тут волноваться...
  
   Наконец, клетка приоткрылась, чтобы впустить в себя её хмурого хозяина. Дункан устал, но необъяснимо силы вернулись к нему, когда он увидел её - потерянную, сидящую в глубоком кресле в гостиной.
   Изведясь за день, Лина восприняла явление Дункана чуть ли не с радостью. Может, что-то наконец прояснится. Ну, хотя бы его планы.
  
   В конце-то концов! Пусть хоть сожрет - лишь бы поскорее, а то ведь окончательно крыша съедет.
  
   - Проголодалась? - спокойно спросил Дункан. Ему хотелось сделать девочке приятное и он привез с собой лучшее, что мог достать из еды.
  
   - Нет.
  
   Это была чистая правда. С самого детства волнение, раздражение или страх начисто отбивали Лине аппетит. Но рассудив, что злить хозяина дома было бы неразумно, она быстро добавила:
  
   - Но если вы хотите есть, я могу что-нибудь быстро приготовить.
  
   Дункан пожал плечами. Есть ему хотелось в последнюю очередь. И в заботах, и рядом с этой пичужкой. Сейчас бы посидеть спокойно у камина, опустив руку на хрупкое плечо - и вечности не жалко.
  
   - Тогда... Что? - настороженно уточнила Лина.
  
   - Если ты устала... - он не хотел её силой заставлять сидеть с собой, но как еще этого добиться, если только это не её собственный порыв? - Наверху две спальни, можешь лечь в любой.
  
   Неожиданно он почувствовал себя неопытным мальчишкой.
  
   - Я не хочу спать. - она помотала головой. - Я хочу спросить... можно?
  
   - Конечно, - Дункан сел в кресло, устало вытянув ноги.
  
   - Вчерашний вопрос. Зачем вы меня сюда привезли?
  
   Дункан помедлил. Он сам толком не знал, как все это началось, зачем он действительно повез незнакомую почти девчонку прятать неизвестно отчего - все шло откуда-то изнутри...
  
   - Это для твоей же пользы, - ничего другого он не мог ответить.
  
   - Для моей пользы... лучше отвезите меня домой.
  
   - Ты не понимаешь, наверное, кто я, - он снисходительно улыбнулся. Нет, опасаться было нечего, но осторожность не помешает. Да и как еще её остановить? Что же ты так рвешься на волю, птичка...
  
   - Ну... помимо того, что вы - командор Стражей?..
  
  
   - Помимо этого есть множество нюансов...тебе ли этого не знать. Жизнь так сложна, что и самого большого маяка не хватило бы, чтобы осветить все её стороны. Просто доверься мне, - сентиментально закончил Дункан.
  
   - А у меня есть выбор? - угрюмо поинтересовалась эльфийка. Доверия сия речь не прибавила ни на грош, но слегка успокоила. Самую малость. - Я, пожалуй, все таки пойду, - она с удивлением почувствовала, что и в самом деле хочет спать.
  
   Дункан еще выкурил сигарету, всматриваясь во тьму за окном, а потом, даже не задумываясь, прокрался в комнату, где тепло растекалась жизнь, и насколько мог неслышно, прилег на кровать. Грудь спящей мерно вздымалась, огненные волны присмирели. Дункан попытался заснуть, но глаза сами открывались, чтобы еще и еще увидеть её лицо. Откуда такое выросло в нем, всего за миг, незначительный миг, ничего не стоящий перед всеми прожитыми годами? Защищать, вот что говорит ему сердце.
  
  

* * *

   Сколько нужно времени, чтобы потерять память? Дункан уже забыл. И о времени, и о делах, и о мире за дверью дома. А зачем ему другая вселенная, когда у него на ладони - своя? Девочка обжила клетку, как будто свыклась с ней, а он - жадно, неотрывно следил сквозь прутья.
  
   За месяц Лина почти смирилась и с этим домом, и с его мрачным хозяином - она даже навела некоторый уют в "своей" комнате и окопалась в обширной библиотеке, выбираясь оттуда только приготовить еду да поспать.
  
  
   Дом был - Дункан. Он чувствовал каждый уголок, в который проникает его птичка. Он знал, какие книги она берет и как сидит - он не только видел, он ощущал это. Удовольствие ему доставляло держать книги, которые еще недавно перелистывала она. Это было похоже на помешательство, но почему-то невероятно важно было запоминать такие моменты.
  
   В тот вечер Лина выбралась из библиотеки раньше обычного - около десяти вечера - и заглянула в гостиную. Страж был там - сидел у камина, глядя в пустоту.
  
   Эльфийка негромко кашлянула.
  
  
   - Ты что-то хотела? - ответил он откуда-то из глубины своих мыслей - в последние дни он все чаще задумывался о том, что может быть впереди.
  
  
   Да, - Лина остановилась в дверях, взъерошила волосы. - Я... ну... мне нужно домой.
  
   Да куда же ты рвешься!
  
   Дункан порывисто встал со своего места и подошел, обхватив вновь кисти Лины, как будто мог так приневолить её или заставить переменить решение. Так, ему казалось, надежнее, так она не сможет расправить крылышки.
  
   - Зачем? Ну скажи, зачем? - он хотел целовать её лицо, но мог только смотреть в глаза, пытаясь отыскать там ответ. Чего же она хотела?
  
   - Ну... - она попятилась - Как минимум - за меня же волнуются! Я ведь никому ничего сказать не успела, когда... На работе меня точно потеряли...
  
   ...И меня точно потеряли...
  
   - Хорошо, поедешь. Но не сегодня, не в ночь и я сам отвезу тебя. Туда и обратно, - он сделал упор на последнее слово и устало опустился в кресло.
  
   - Хорошо, - кивнула Лина и прошмыгнула мимо него к лестнице.
  
  
   А за ней остался какой-то особенный, дурманящий аромат. Дункан подошел к окну, вдохнул морозного воздуха, но это не помогло. Он был охвачен волнением. Девочка, наверное, уже спит... и как она спит! Эти волны, незыблемые... как хотелось всколыхнуть их. А её шейка... съесть меня, пошутила она когда-то... Сейчас ему действительно хотелось поглотить ее всю. Он еще раз выдохнул в окно. И, едва закрыв его, скользнул вверх по ступеням.
  
  
   Он знал, что увидит её уже спящей. Действительно, когда он зашел в комнату, она, уютно завернувшаяся в одеяло, лежала к нему спиной. Он не мог больше блюсти её покой, оберегать сон... он был мужчиной и мало что могло встать на пути его желаний. Он всегда получал то, чего хотел, так чем хуже эта рыженькая девочка?
   Лина проснулась от скрипа половицы. Вскинулась на постели, заспанно потирая глаза.
  
   - А?..
  
   - Тише, - он силой опустил её обратно на подушки, зарываясь лицом в теплые волосы, не позволяя вырваться.
  
   - Вы?.. - она окончательно проснулась. Ну разумеется. Тебя и так долго не трогали. Разве нет? С той ночи - ни разу. Не удивительно... Лина вздохнула и отодвинулась к стене.
  
   - Когда же ты прекратишь выкать, - выдохнул Дункан, придвигаясь ближе. Он схватил Лину, чтобы развернуть к себе, но вдруг подумал о том, что слишком больно сжал это хрупкое плечо и чуть не отскочил в сторону, готовый просить прощения. Но дурман уже владел им и справившись со слабостью, он обвил тонкий стан своей девочки.
  
   Лина закрыла глаза, позволяя делать с собой все, что придет в голову, отрешенно принимая его
   прикосновения и думая о завтрашнем дне. Завтра. Завтра это закончится. Завтра я уеду из города. Завтра...
  
   ...Он жадно пил ее, рвал когтями как дикий зверь, он владел ею всей и не стоил ни единого её вздоха. И она не была его, это убивало, это резало по живому, это напитывало невиданной яростью...
  
   - Мне... больно...
  
   Он словно выдохся. Она была живой, его пичужка, она говорила с ним... она сказала эти два слова, и он сразу оставил её.
  
   По щеке эльфийки скользнула слеза. Неужели же этот человек не может не причинять боли другим?..
   - Зачем?.. - еле шепнула она, зная, что - не поймет.
  
   - А зачем может быть все это... зачем есть ты, зачем есть я... - он лежал рядом. Кажется, хотел закурить - сигареты лежали в смятой рубашке - но передумал.
  
   - Вы не можете... по другому?..
  
   Он посмотрел на нее. В свете луны её лицо было призрачным. Существовала ли она на самом деле?..
  
   - По-другому? А как? Иначе? Правильно?
  
   Лина слегка коснулась ладонью его щеки. Очень осторожно. Жестких волос, щекотавших ее плечо.
  
   - Может быть...
  
   Он улыбнулся её наивности. Девочка хочет доброй сказки и света?
  
   - А что значит правильно? Как правильно? Ты не боишься заблудиться в различиях?
  
   - Эльфы говорят - правильно любить. Так просто, - пробормотала девушка. - Люди не понимают. У людей по другому.
   ...Деньги. Карьера. Война. Закон. Польза. И только.
  
   - Почему ты так думаешь? Ты видишь - это снаружи. Деньги, карьера, война, закон, польза...выгода, лесть, ложь. Так просто сказать - правильно любить. А как любить - правильно?
  
   - Я же не человек. Для нас любить - беречь. Любить - равного.
  
   - А люди не равные? Неужели вы любите все едино? Все - одинаково?
  
   - Люди... не все, нет... но часто... не признают равными тех, кто рядом. Зачем вам это? Какая разница...
  
   - Есть порывы, оттенки души, необъяснимые! Ты не поймешь... ты... можешь быть только правильной, как и все вы.
  
   Дункан подавил тяжелый вздох и вышел из комнаты. Пропасть между ними глядела непроницаемой темнотой.
  
   Лина еще какое то время глядела в темноту, затем поднялась, накинула любимую футболку - длиной по колено, смело можно носить вместо халата - и спустилась в гостиную.
  
  
   Он сидел у искуственного камина и кидал туда разломанные чадящие спички, как будто надеялся, что там разгорится настоящий огонь.
  
   Эльфийка неслышно подошла, села рядом. На пол. Прислонилась виском к подлокотнику.
  
   - Простите меня.
  
   Он не повернулся, все так же глядел на камин.
  
   - Пожалуйста, давай на ты...
  
   - Я сбиваюсь, - жалобно объяснила Лина. - Я была не права. Прости.
  
   - Ну что ты, девочка, - он поднял руку, приглашая устроиться под её защитой. - Ты права. Любовь... она не должна быть разрушительной.
  
   - И не будет, - Лина прижмурилась, когда тяжелая ладонь на ее плечо. - Когда-нибудь...
  
   - Когда-нибудь... когда нас уже не будет, я боюсь.
  
   Почему-то он был уверен в этом "нас", в том, что может спокойно сказать "мы".
  
   - Не понимаю, - помотала головой девушка. - Объясните?..
  
   - Сколько времени нужно, чтобы полюбить? Один миг. Десятилетия. Вечность, вся жизнь... один вдох... мгновение перед выдохом. А мы все полагаемся на "когда-нибудь". Когда ни будь - это как бы залог терпеливого ожидания. Мы ждем событий, перемен, нужных слов... ждем, когда любовь будет творящей, а на разрушающей. Когда-нибудь - все хорошо, главное, так будет! Только уместится ли это ожидание в нашу жизнь? Мы дождемся своего поезда?
  
   Лина молча прижалась щекой к жесткой ладони. Она не знала, что ответить. Да и нужен ли был ответ?.. Дункан провел свободной рукой по волосам эльфийки. Сейчас не было сомнений, что есть только "мы", и иначе быть не может. Только с ней, только навечно. Он уже точно знал - это любовь. Это чувство - оно такое. Оно - теплым комом в горле, нежностью на кончиках пальцев, когда такая громада, как он, готова стать нежным прибоем у её ног...
  
   Он уткнулся лицом в её плечо. Растерянная донельзя, Линка нерешительно поднялась, не выпуская его руки, потянула к лестнице.
  
   Завтра я уеду. Но это будет только завтра.
  
  

* * *

  
   В окно светило слабое зимнее солнце. Дункан уже не спал: утонув в подушке, он буквально медитировал, окутывая спящую Лину немигающим взглядом. Из этого невесомого состояния его вывел резкий, ненавистный звук - телефон на столе забил тревогу, на вибрации пополз к краю.
  
   - Ты сорвал сделку, Дункан. Мы потеряли деньги. Много денег. Но что еще хуже - мы потеряли репутацию. - зашелестел в трубке знакомый голос. - Возможно, деньги ты сможешь вернуть, а вот за репутацию кто-то должен ответить. Как ты думаешь - кто?
  
   Дункан еще какое-то время стоял неподвижно, сжимая замолчавшую трубку. Он знал, кто и как отвечает за такие провалы.
  
   Потом, как в тумане, вернулся в спальню и опустился на кровать. Теперь ему есть, что терять. Неужели об этом знают?
  
   - Доброе утро, - сонно пробормотала Линка, открывая глаза.
  
   - Поспи еще...
  
   - Не хочу... я проснулась. Мы скоро поедем?
  
   Дункан подавил тяжелый вздох. Ничего не поделаешь.
  
   - Когда ты будешь готова.
  
   Он же обещал.
  
   - Что случилось? - насторожилась эльфийка.
  
   - Не хочется уезжать, - почти не соврал Дункан, дотронувшись до её щеки.
  
   - Почему?
  
   - Тебе здесь плохо?
  
   - Нет...
  
   Лина с удивлением осознала, что это правда. Ей не было плохо здесь. Говоря откровенно, здесь было куда лучше, чем в ее крошечной квартире, где гуляли страшные сквозняки, а крану в ванной давно не помогал никакой ремонт. Будь она человеком - ежечасно благодарила бы судьбу за этот подарок. Но она была эльфикой, а эльфы ценили свободу куда выше комфорта.
  
   - Я спрошу только один раз...не буду тебя заставлять. Скажи, ты действительно хочешь поехать?
  
   Конечно, хочу. От нашего магазинчика - пять минут до вокзала. Я ведь хочу уехать. Наверное... Что же случилось, почему я вдруг засомневалась... Я бы не хотела делать тебе больно.
  
   - Я просто... Мы давно уже одну книжку заказали, она как раз придти должна была... Я ее очень хотела бы...
  
   Дункан заглянул в ее глаза. Что-то неясное ему блестело там, но он улыбнулся.
  
   - Как скажешь, малышка.
  
  

* * *

  
  
   Снег не колол лицо, он танцевал вальс, сотни блестящих пар, кружащихся единым порывом, восхитительный танец! Блестящий!
  
   Дункан прибавлял скорости и широко улыбался навстречу этому торжеству. Утренний звонок, угрозы, тревога, опасения - все прошло мимо, и он летел вперед, чувствуя сзади тепло еще одного человека - её, девочки, Лины, ласточки. Они ехали в город - она просила, какие-то покупки... все неважно, если хочет - куда и что угодно, пронесет как хрусталь, бережно в ладонях!
  
   К а к о е с у м а с ш е д ш е е с п о к о й с т в и е!!!
  
   Сегодня. Все закончится сегодня, думала девушка. Может, ему будет больно. Но - недолго. Я надеюсь - недолго...
  
   А он не был прикован к земле - он летел над нею, надо всем, он был уверен в своих крыльях.
   Наконец, они подъехали. Запорошенный снегом книжный магазинчик, где все началось. Дункан легко соскользнул на тротуар, подал руку Лине и, сделав знак рукой, направился через дорогу к киоску с сигаретами.
  
   Лина почти дошла до двери магазина, когда ее окликнул незнакомый симпатичный эльф с долийской татуировкой.
  
   - Махариэль, ты, что ли?..
  
   - А.. ты кто?..
  
   - Да ты что, подруга, со священного дуба рухнула?! - возмутился парень, подходя ближе. - Это ж я, Зев Табрис, или ты тетушку Малгожату забыла?
  
   Лина радостно улыбнулась. Тетушку Малгожату она помнила хорошо. И помнила даже, что у нее действительно был сын. Правда, вроде он был брюнетом, но она так давно не видела долийских родственников...
  
   - Ну иди сюда, сестричка, обнимемся хоть! А то в детстве хвостом ходила, а как выросла да расцвела и здороваться не хочет! - он заключил Лину в объятия. В следующую секунду правый бок обожгло болью - эльф спокойно выдернул нож и отступил к стене, через миг словно растворившись в ней.
  
   Лина этого уже не увидела. Мир переворачивался перед ее глазами - она не чувствовала ничего, кроме оглушительной боли.
  
   Время остановилось. Дункан обернулся от киоска на свою ласточку - как она хрупка, невесома как этот пушничок, опускающийся легко с неба. Он еще улыбался, когда тело все напряглось в одном бессознательном порыве - он бросился обратно, но дорогу ему преградила машина. Водитель зло закричал из окна и проехал дальше - Дункан не слышал, он только видел, как медленно изгибается тонкое тело его снежинки, как она, запрокинув голову, красиво опускается вниз, к тротуару. Ему казалось, что успей он её подхватить, она бы рассмеялась и обняла его. Слишком быстро летишь ты к земле, снежинка... падаешь камнем, ласточка... неужели тебя подбили...
  
   Он поднял её на руки. В волосах запутался грязный снежок, и Дункан заботливо убрал его дрожащей рукой - пальцы были липкими, темно багровыми...
  
   Боль... только боль, она заслоняет все - и слепящий блеск снега, и чужие руки, которые, кажется, пытаются поднять тебя. Лина с трудом размыкает пересохшие губы.
  
   - Ма...ма...
  
  
   - Тише, тише, ты должна беречь силы...это пустяки, все будет хорошо, не бойся, птичка... - он гладил её щеки, перебирал волосы, держал в руках холодеющие пальцы. - Все, все будет хорошо, будет хорошо, будет хорошо...
  
   ...Последняя, ослепительная вспышка - и, наконец, темнота. Добрая, бархатная тьма, принявшая юную эльфийку в теплые, почти материнские объятия...
  
   ... Все кончилось. А он прижал её к себе крепче и пошел вверх по улице, обращаясь к своей птичке.
   - За чем же мы приехали? Пойдем...ты хотела книгу, зайдем...возьмем что ты хочешь...
   Душу вымело начисто...мысли, чувства, все ушло. Осталось только бережно удерживаемое безжизненно обвисшее тело и длинная узкая улица.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"