Моргейна_Королевская С : другие произведения.

Я плыву на корабле...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я плыву на корабле,
Моя леди,
Сам я бел, а конь мой блед,
То есть бледен,


И в руке моей коса
Непременно.
Ах, создали небеса
Джентльмена!


Нам не избежать молвы,
Моя леди,
Я ведь в саване, а вы --
В старом пледе,


То есть оба не вполне
Приодеты.
Я скачу к вам на коне:
Счастье, где ты?!


На крыльцо ступлю ногой,
Моя леди,
Вот для леди дорогой
В рай билетик,


Попрошу вас неглиже
В кущи сада...
Что? Ошибся? Вы уже?!
Ах, досада!


Расседлаю я коня,
Моя леди,
Не сердитесь на меня,
Мы не дети,


Над могилкою звезда,
Ночь покойна...
Ну, бывает. Опоздал.
Что ж такого?
  

Г. Л. Олди

* * *

  
   Королевский закат. Небо - пурпур, вода - золото. Небольшая темная лодочка почти теряется на фоне этого великолепия. Она плывет, кажется. сама по себе - во всяком случае, пассажир не касается весел.
   Пассажир словно и непричастен к этому щедро данному закату. Он незыблем в своих белых одеяниях, смотря куда-то в себя и одновременно - в бесконечную даль времени.
  
   И сколько горстей песка уже отмеряно узкоталыми часами? Бесконечные дюны, пустыни. Плывет - от начала, держа спутницу свою в невесомой руке, судьбоносную гнутую линию...и в этот раз - не снимать жатву, но иначе, легче...
  
   Она заворачивается в старый, потертый, но уютный плед.
Она смотрит на закат или считает звезды.
Она ждет своего рыцаря.
Но ждать с каждым закатом все труднее.
Каждый раз она видит на одну звезду меньше.
Сегодня - только одну.
Когда звезда погаснет, ее не станет тоже.
  
   А ведь даже ему неподвластна сила этого пути. Все течет, как велит время...За спиной его встают рассветы, а он все плывет на закат, бесконечный величественный закат, разливающий золото никому - и тем дороже становится ценность его. И если бы только можно было позволить увидеть эту роскошь еще одной паре глаз, которые заискрятся от торжества цветов, сошедших сюда...Безмолвный пассажир только сжимает крепче древко - все так, как велит время.
  
  Последний закат превращает воду в вино.
Золотая дорожка по багряной поверхности.
Раскаленный шар царственно опускается в море.
Последняя звезда робко выглядывает из густой вуали черных туч.
Глаза вспыхивают в последний раз.
Тонкая рука падает срезаным колоском.
  
   Хоть на миг остановить, разорвать полотно времени, прорвавшись сквозь преграду!
Одним взглядом преодолеть разделающую их пустыню!
И полной жменей захватил Он меркнущего золота воды.
Звезда погасла, сошел закат - и уже ночь, черных бархат воды, так же мерно разрезаемый лодчонкой.
Он не подал резной кареты к её дверям, не одел в расшитые былым шелка...
И придет, чтоб застать лишь вытоптанную траву там, где стебельком тянулась вверх Она.
  
   Последняя звезда тихо плачет, глядя на маленький холмик, поросший серебристой полынью.
Вечный закат улыбается одинокому рыцарю в черной лодочке.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"