Королик Евгения : другие произведения.

Мальчик с именем Октябрь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - необычные графические подписи Это не просто история о мальчике и девочке.... Она имеет двоёное дно.... На агитке типо девочка)

  В небе тяжело висели тучи. Солнце усердно пряталось под ними, как бы боясь чего-то, но вскоре улыбки людей заставили его заинтересованно выглянуть, а потом и вовсе открыто заулыбаться серому городу. Осень постепенно отбивала у лета свои права и уже позолотила и раскрасила серый асфальт в золотые и красные тона. Ветерок шелестел в ветвях деревьев и поднимал с сухой земли золотые листья, создавая из них маленькие вихри. За одним из поднятых ветром листков гналась девочка. Не то чтобы маленькая, но и не слишком взрослая, чуть больше десяти. Русые волосы выбились из косы и упрямо падали ей на лицо, закрывая обзор и лист, за которым она собственно и гналась. Видимо непоседливый ветерок решил пожалеть девочку, и опустил этот листок на скамейку, стоявшую под очерёдным деревом парка. Листья дерева всё ещё боролись за свой зелёный цвет, упрямо отказываясь менять наряд дерева на осенний, но по краям их уже занялся золото-красный цвет. Ещё неделя и листики сдадутся. Девочка, запыхавшись, схватила листок и села на скамейку.
  - Привет. - она даже не заметила из-за погони, что на скамейке сидит мальчик. Он был явно младше неё года на два. - А что это ты делаешь?
  - А что не видно? Листы собираю. - девочка откинула рукой прядь непослушных волос опустившихся ей на лицо. Тех самых, что выбились из косы.
  - На гербарий?
  - Нет, это хобби. Гербарий мы уже год не собираем. Никто не хочет этим заниматься, а вот я увлеклась.
  - И поэтому ты бежала через весь парк всего за одним листочком? - мальчик улыбнулся.
  - Ну да. А что в этом такого?
  - Да ничего. Интересно только. Просто у меня прозвище Октябрь.
  - Почему? - девочка был явно удивлена.
  - Да как-то в детсад значок октябрёнка притащил и одел потом на себя, ну меня и стали вначале октябрёнком кликать, а потом через неделю Октябрём, так как быть октябрёнком не престижно. - девочка заулыбалась.
  - А меня Дашей зовут. А как тебя называть?
  - Да так и зови - Октябрь. Я привык уже.
  - Ну ладно! А что ты тут делаешь?
  - До этого просто сидел и книжку читал, а последние полчаса за тобой наблюдаю, как ты за листками бегаешь. - Даша смутилась.
  - А знаешь, я бы тебя Октябрём назвала не из-за значка, а из-за цвета твоих волос и глаз. Вот смотри! - она подняла тот листок, за которым гналась. - У тебя волосы точно такого же цвета. Золотистые, с рыжим отливом. А глаза, - она вытащила из сумке на плече книжечку, а из неё лист красно-оранжевого цвета, хотя больше на нём было оранжевого. - на этот лист похожи. Такие же яркие и необычные, и откуда ты только такой взялся? - в её голубых глазах заплясали смешинки.
  - Откуда, откуда..... Откуда и все! А покажи мне свой гербарий?
  - Держи. - она пожала плечами. - Мне не жалко. - в её руках появилась книга из которой она достала оранжевый листок.
  - Спасибо. - мальчик заинтересованно начал рассматривать листки. Даша показывала ему самые лучшие. Где-то образовалась небольшая фигурка похожая на бабочку, где-то на крохотный кораблик. Мальчик светился восторгом, ещё никогда он не видел ничего подобного.
  -Знаешь, мне всегда это казалось таким скучным делом, но теперь...
  - А ты чего хотел? Каждый листок отличается чем-то от предыдущего. Их ведь много, но каждый зачаровывает и приковывает к себе внимание, словно это ....
  - Люди... - Октябрь поднял на Дашу свои необычные глаза. - Они как люди. Каждый листок отличается от предыдущего, каждый человек имеет что-то своё. Так же и листки. Когда их много, то ты не разбираешь, где красиво, а где нет, но когда ты берёшь его в руки и пытаешься приглядеться к нему, понять суть его рисунка, сравнить его с чем-то, то ты находишь в нём что-то для восхищения. Пусть даже совсем чуть-чуть, но ты это находишь. В толпе все люди однолики, как на дереве листок...
  Но у каждого есть блики
  И особенный виток... - мальчик улыбнулся и продолжил.
  - Мы в толпе не видим чуда,
  Но присмотришься, и вот,
  Среди миллиона люда,
  Будет виден свой народ.
  Где-то будет простодушье,
  Но без тлена и без льда.
  Будет чуждо равнодушье.
  Будет литься красота.
  И средь тысячи листочков
  Обязательно найдёшь,
  Иль сплетёшь свой из виточков,
  Да к судьбе своей пришьёшь...
  - Красиво, а откуда это? Мне кажется, что я его слышала....
  - Да разве это важно? Но ты его слышать не могла. Главное, что это так.
  - А тебе не кажется, что для своего возраста ты говоришь слишком мудрено?
  - А тебе не кажется, что в твоей книжке не хватает какого-то существенного элемента, без которого вся твоя коллекция бессмысленна?
  - Да? - девочка задумчиво перевернула страницы. - а по мне всё хорошо....
  - Я не об этом. Просто здесь не хватает элемента, который сделает её неотразимой и восхитительной.
  - Я об этом как-то не задумывалась...
  - Смотри... - мальчик встал и подтянул к себе ветку дерева, которое будто специально развесило свои ветви и ждало этого момента. Лист, за который он потянул, оторвался от ветки. - Такой лист, как и никакой другой никогда не сделает твою коллекцию прекрасной.
  - Почему?
  - Он должен иметь душу...
  - Что? Как это?
  - Душу. Он должен быть живым и неповторимым в своём совершенстве.
  - Где же его такой взять?
  - Закрой глаза и положи руки ладонями вперёд. Я хочу сделать тебе странный подарок, как и я сам. - Даша сделала все операции, которые посоветовал ей этот непонятный мальчик....
  - До встречи.... - прошелестел у ней за ухом ветер и на руки упало что-то лёгкое, почти невесомое. Даша вздрогнула и открыла глаза. На её ладонях лежал большой золотистый лист с тонкими и отточенными гранями. Виточки на нём были рыжеватого цвета, которые были похожи по рисунку на лицо человека..... Мальчишки со странным именем Октябрь.... Ветер взъерошил её волосы и девочка, чтобы не мучаться расплела их, и они упали на её плечи светло-русой волной. Шутливый ветерок погладил её по щеке и чуть поднял листок с её рук, покружил над ладонями, словно примериваясь, и опустил обратно. Даша опустила свой взор на него.
  - Я подожду. До встречи. - она аккуратно взяла его и положила между последних страниц книги. Листья, радостно подкидываемые ветром, кружились под её ногами, и она им улыбалась, вот только не было среди них её живого листка..... Осень уверенно вступала в свои права, одевая деревья в золотистые тона, разукрашивая серый город в Эльдорадо. Пусть временно, но всё же. Даша вдохнула осенний и странно тёплый воздух и отправилась домой, её давно уже ждут.... А листья всё также кружились под её ногами в бессмертном вальсе золотой осени...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"