День начинался как обычно. Конечно, если это можно было назвать днем. Сделав полный оборот вокруг небесного тела, около которого наш главный герой (если его можно так называть...) вращался уже около трех миллионов лет, он по новой начал свой бесконечный бег. Бег, в который его загнали силы гравитации и законы всемирного притяжения. Бег, который не понятно как начался и который, наверно, не закончится никогда.
Однако бесконечность - это величина условная и не имеющая никаких границ. Что не приемлемо для нашего материального мира. Мира, в котором мы живем. Мира, в котором рождаемся и умираем, творим и прозябаем, радуемся и грустим. К несчастью в этом случаи границы времени не столь призрачны, и имеют четкие рамки. Год, десятилетие, век, три миллиона лет. Когда-нибудь все это кончается...
Выйдя из тени небесного тела, вокруг которого наш герой вращался, как я уже говорил, три миллиона лет, он отправился дальше по своей явно выраженной эллиптической траектории. Отправился для того, чтобы снова вернуться в эту же точку. Однако дойти до нее ему уже не предстояло. А все дело в том, что примерно такое же по размерам, но обладающее в 1000 раз большей скоростью небесное тело, неслось на встречу нашему герою. И сегодня их столкновение было неизбежно, хоть и имело вероятность в одну стомиллионную процента. Цифра, как видите, для нашего понимания тоже близка к бесконечности. Но все же и у нее границы существовали.
И вот, пройдя примерно одну треть своей орбиты и подставив звезде, вокруг которой вращалась вся эта планетарная система, левый бок, наш герой получил подлый "удар в спину". Для человеческого понимания взрыв оказался очень сильным. В момент удара, наш герой раскололся на шесть больших и двести восемнадцать маленьких частей, размеры и формы которых предсказать было невозможно. Все эти части некогда составляющие нашего героя, получив огромный импульс, фонтаном брызнули в разные стороны, пробивая в облаке образовавшейся пыли большие дырки. Конечно, на этом можно было бы, и поставить точку в нашем рассказе, но у него есть продолжение.
Как уже говорилось выше, наш предыдущий герой раскололся на шесть больших (массой более 10% от своего веса) и двести восемнадцать маленьких частей, которые мы тоже классифицируем по своей массе. Так вот я предлагаю вам обратиться к 72 обломку малой массы. Одна стомиллионная процента случая, определившая дальнейшую судьбу нашего предыдущего героя, наградила N 72 массой в 7,432 килограмма и скоростью 17,57 километров в секунду, направив его в сторону (конечно, тогда это еще не было столь очевидным) одной маленькой звезды. В нашем с вами обиходе ее мы называем Солнцем.
Годы, столетия, тысячелетия - для человека это практически бесконечность. Все это время, наш новый главный герой N 72 неумолимо двигался вперед среди бескрайних просторов космического пространства. Его не пугали ни смертельная радиация, ни губительное звездное излучение, ни ионные или протонные облака, кишмя кишившие вокруг. Ничто. Он шел вперед. По своей новой жизненной линии, подаренной ему тем самым стомиллионным процентом. Вперед, к бесконечности. Но, наконец, спустя триста семьдесят восемь тысяч световых лет, N 72 достиг границы Солнечной системы. И, конечно же, повинуясь давним инстинктам, дарованным ему тем самым стомиллионным процентом... В общем он двигался к Земле.
За долгие годы он сильно изменился. Его масса немного уменьшилась и стала составлять 6,11 килограммов. Структура осколка тоже изменилась, превратившись и твердого монолита во что-то рыхлое и рассыпчатое. Нет, это еще не была смерть, но, все же N 72 и сам ощущал, что он уже не тот. Его скорость тоже значительно снизилась и вместо 17,57 стала всего лишь 11,07 километров в секунду. На это повлияли космическая пыль и силы гравитации других тел. Но сейчас это уже было не важно. N 72 не суждено было покинуть пределы Солнечной системы.
День начинался как обычно. Конечно, если это можно было назвать днем. Сменившись с ночной вахты, Егор Александрович Колесниченко поднялся из машинного отделения на палубу, чтоб вдохнуть утреннего морского воздуха и покурить. Это был его обычный моцион, к которому он приучил себя за долгие-долгие, практически бесконечные годы своего морячества. В первый рейс он ушел шестнадцатилетним юнцом, а сейчас ему уже почти шестьдесят пять. Ну, разве не бесконечность?
Егор Александрович вздохнул, и, облокотившись на леер, уставился в звездное небо. Погода была ясная, на небе ни тучки, ни облачка. Поэтому все звезды просматривались как на картинке. Судно шло ровно по гладкому, как бумага морю. Благодать. Егор Александрович любил такую погоду. Ведь в шторм его мутило, так же как и 49 лет назад. Нет, конечно, после первых трех рейсов он привык к качке. Но вот последние пять лет ощущение, что твой желудок выворачивается наизнанку, снова вернулось. Наверно, это старость.
--
Эх! - вздохнул Егор Александрович, и полез в карман за сигареткой.
--
Ты чего, Саныч?
Егор Александрович от неожиданности вздрогнул и обернулся. За спиной стоял молодой парнишка - матрос Федька Ильченко. Колесниченко снова вздохнул, на этот раз от облегчения, и тихо ответил:
--
Федька, ты меня напугал. Больше так не делай, а то пароход останется без стармеха. Кто будет механиков гонять?
--
Извини, Саныч, - поспешил извиниться матрос. - Смотрю ты стоишь, - не зная, что говорить дальше, начал нести чушь Федор. - Думаю, дай подойду...
--
Федька, ты веришь в судьбу? - задал странный вопрос Егор Александрович.
--
В судьбу? - растерявшись окончательно, переспросил матрос. - Не знаю...
--
Да, да! В судьбу. Ну, там линии жизни, предсказания. Вот я никогда не верил, что всю жизнь проведу на флоте. А вышло так, что скоро будет 50 лет, как я по морям по волнам. Золотая свадьба. Пол века. Представляешь. Наверно, это судьба.
--
Ага, Саныч, - не найдя, что сказать, ответил Федор. - Прикольно.
--
Вот и я говорю, прикольно. Как так вышло? Ведь стать моряком в моем случае было, что пальцем тыкать в небо. Уж кем-кем, а моряком... Мама врач, отец инженер. А я с детства увлекался конным спортом и хотел быть профессиональным жокеем. Но карта легла иначе. Если включить теорию вероятности и просчитать процент, по которому я должен был стать судовым механиком, наверно, это было бы число с не одним нулем после запятой. Тысячная или миллионная процента. Не больше. Но, как видишь, я моряк. Судьба.
--
Ну, ты Саныч, настоящий философ! - восторженно воскликнул Федор. - Эко как завернул. Я вот тоже хотел стать летчиком. Но, по состоянию здоровья не прошел. Вот и решил идти на моряка. А что у нас на Украине Незалежной еще делать? Работы нэма, перспективы тоже нэма. А так, шанс тоже был один из миллиона.
--
Угу, - кивнул Колесниченко безразлично и уставился в звездное небо.
--
Ладно, Саныч, я пойду. Мне на вахту пора.
Федор удалился, оставив старика одного. А Егор Александрович пустился в долгие философские размышления. В молодости, такие мысли ему практически никогда не приходили в голову. А сейчас на склоне лет, думы о вечном, частенько посещали его седую голову. Что такое судьба? Почему так бывает? Не сядь он тогда на борт "Ленинокамска" в надежде заработать на учебу в школе жокеев, вряд ли сейчас стоял на борту огромного сухогруза с киприйской пропиской посредине Тихого океана. Судьба. Как странно, как загадочно. Ведь процент вероятности, действительно, был один миллионный. Но, наверно, все-таки был.
День начинался как обычно. Но для обоих наших героев он был последним. Луна вошла в тень Сатурна, дама пик легла на незадачливого червового валета, у десяти костей одновременно выпало шесть точек, линии судьбы пересеклись. Кто его знает? Да и шанс встретиться был один на миллион, если не меньше. Но это случилось.
N 72 вошел в земную атмосферу. Его ставшее с годами рыхлое "тело" начало разогреваться. Он быстро терял в весе, грозя рассыпаться в пыль, так и не достигнув твердой поверхности и не найдя, наконец, долгожданного покоя...
Егор Александрович затянулся и выпустил струйку дыма. Что-то сегодня ему не хорошо. Какое-то тяжелое предчувствие камнем давило на его уставший мозг. Нет, все-таки надо на пенсию. Хватит. 49 лет в море. Пора уходить. Но как же без всего этого? Это море, это чистое небо. Он поднял голову и взглянул вверх...
Как оказалось позже, вероятность их встречи была равна 0,000007451%. Цифра, в людском понимании близка к бесконечности. Но линии их судеб все-таки пересеклись. Поверить трудно. Но...