Strangerwolf : другие произведения.

Дружба, или с чем едят друзей.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наткнулся на описание сего феномена в википедии: Дружба - бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями.
  За последнюю фразу могу сказать лишь - Спасибо, Кэп!
  
   Итак, немного о корысти со своей колокольни. Если совсем ударится в словоблудливую философию, то можно рассмотреть корысть буквально во всём - например, ты общаешься с человеком потому, что ТЕБЕ это приятно, соответственно получаешь пользу в виде, предположим, удовлетворения своих низменных потребностей духовного "Я".
   Искренность. Про неё вообще можно написать, да и написаны трактаты! Зачастую друзьями по жизни получаются не те, кто в лицо скажет что да, ты мол козёл и вообще (или тебе не идёт это платье, а в этом у тебя вообще вид, как у .... - но женская дружба вообще отдельный параграф), а те, кто похлопает по плечу и скажет - старик, да ты прав, то они все такие козявки. Кому приятно слышать о себе ничем не подслащённую правду? Бывает вот нужна она, но кто-то начинает говорить правду о тебе... Но говорит-то он со своей колокольни и внутри сразу неприятный отклик - как ОН (она, оно) может такое говорить? Ведь лучше меня самого меня никто не знает! И вообще козлина редкая, этот мой друг, ведь как обо мне такое вообще можно было подумать? А потом сидеть вечером, заниматься самокопанием, говорить себе те же самые вещи, но ни в коем случае не соглашаться с этим напыщенным самодуром. Ну это я может немного утрирую, но всё же...
   Доверие... Доверие вообще опасная штука, особенно если были инциденты, когда рассказываешь человеку всё самое-самое, просишь о чём-то а он вот возьмёт и расскажет это твоё кому-то. И пофиг уже, что из самых лучших побуждений! Гнев, ярость, желание дать ботинком по лицу, ругаться сложноподчинёнными предложениями громко-громко, а потом забрать свои пасочки из его песочницы и, нахлобучив ярко-жёлтую кепи, утопать в свою песочницу. Нет, ну потом можно выпить водки, дать друг другу по лицу, но так, по дружески, обсудить что-то и помириться. Или окончательно разойтись дорогами... А ведь людей-могил, их или совсем мало, или их совсем нет! Если у твоего гипотетического друга есть девушка, которой он доверяет как самому себе - он почти на 100% расскажет, поделится с ней своим грузом, а ведь тайна на душе- та ещё тяжесть, и носить её самому- тот ещё сизифов труд. А девушка... Ещё меньше шанс того, что она это с кем-то не обсудит и понеслась цепочка, и переходит по цепочке всё более исковерканная история происшедшего с тобой, которая в конце-концов может, а по закону Мерфи- обязательно, приведёт к первому звену. И всё на этом? Друг-предатель? Бывший друг? В своей злобе и отчаянии тебе чихать на благие намерения и прочее, точка в отношениях. Ведь дружба- это доверия, а доверять человеку...
   Ещё про благие намерения. Ведь каждому знакома фраза- "не меряй всех по себе"! А мы всё меряем и меряем... Разве нет? Как пример, возьму эпизод из собственной жизни.
   Было лет мне эдак 18-19, влюбился я. Страшно так, со всем юношеским пылом! А друзья... О ужас! Они начали наперебой доказывать мне, что девушка- вообще отстойная, мне не пара, куда мои глаза смотрят и прочее в таком духе. Даже дома родители категорически воспротивились моему выбору, чуть ли не в ультимативной форме, видеть её не хотели. Помнится, я даже холил и лелеял мечту уйти из дому, порвать со всем друзьями, лишь бы быть с ней, самой-самой... А время шло, шла буйная зелёная и вкусно пахнущая весна, когда от запаха так сладко ломит в груди, а гормоны трубят пробудку... Так хочется написать - и шла за окном рота красноармейцев, но не стану) Психовал я, значит, психовал, а потом... Потом как отрубило. Посмотрел трезвыми злыми глазами на субъект (не волнуйтесь, афтар знает значение терминов Объект и Субъект), обалдел. Ну что я мог найти в НЕЙ? Ведь Она- это антипод моих представлений о девушке, с которой бы хотелось быть рядом, антипод умной, эрудированной собеседницы с чувством юмора... И я решился на эксперимент. Жестокий такой - решил посмотреть на то, что будет, если я вечером буду ведомым, а не ведущим в разговоре - результат превзошёл все мои ожидания, ведь за каких-то там два часа у меня попросили целых два раза зажигалку. На следующий день я пытался пообщаться с девушкой продуктивно, вкусы там всякие, пристрастия - но и тут мне не обломилось. Ответы были однозначными, в стиле - "музыка? Любая. Книги? Не люблю. Кино? Наверное сериалы, не знаю", печаль, однако. В общем, в один распрекрасный вечер мы сделали друг другу ручкой, после этого я не рисковал звонить, ну с её стороны, думаю всё ясно. Понятно. Бывает. Простите, не удержался)
   Выходит, друзья кругом правы? А я ведь обижался... Вот баран! Но идти, извинятся, признать свою неправоту- да низа что! Тем более это ведь сейчас она мне не нравится, а неделю назад была влюблённость, а значит... А что значит? Бесконечный цикл получается в попытках выяснить, кто прав, а кто всё-таки не очень, не приводящий абсолютно ни к чему, ведь правы и они со своей стороны в попытках меня оградить, и я прав, пытаясь бороться за своё великовозрастное "счастття". Мораль сей басни такова... А нету морали, вообще никакой. Каждый остался при своём...
   В данный момент, когда возникает подобная ситуация с друзьями (?), я действительно впадаю в цикл и не знаю, что же мне предпринять. Предположим, имеет место почти аналогичная ситуация, я вижу, что человек, которого я считаю другом- ведёт себя совсем не так, не так, как бы этого хотелось мне? Не так, как бы хотелось видеть мне, ведь я вижу ситуацию с субъективной точки зрения собственного опыта, но ведь предугадать и продумать все повороты судьбы - наверное не способен никто. И что остаётся? Молчать, скрежетать про себя зубами, но молчать, ведь не стоит всех по себе равнять, в том числе ситуации и их исходы... Или же подойти, выдержав многозначительную паузу, глядя в глаза и сказать - старик, ты не прав. И объяснить почему, но вот только надо ли это человеку, искреннему (или не совсем) уверенному в своей правоте? Да и выражаясь простым, человеческим языком, возникает вопрос- а нахрен ему нужны мои советы и точка зрения? И вот так скапливается слишком много вопросов и решений на них.... Люди дорожат точкой зрения тех, кто им близок, но это ведь не значит то, что близкие люди имеют право лезть в их частную жизнь тех, кто таковыми их считает.
   А вообще коротко, подводя для себя итог - могу сказать. Дружба - это не безликие серые строчки терминов и философов. Дружба - это такое же живое существо, как и любовь, это очень сложное, обоюдное чувство, которое невозможно взять и разложить по полочкам, что бы было всё чётко, понятно или в общем принято. Друг - он как печенька, она или есть или же... Нео, ложки (тарелки, черпака, представить по своей фантазии) не существует!
  Друг - это интимнее, чем любовь.
  
  Искренне Ваш, ВолкЪ.
  12.05.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"