Strangerwolf : другие произведения.

Лучшее средство от северного ветра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    просто имхо :)

Лучшее средство от северного ветра
strangerwolf
November 14th, 21:27

Интернет-переписка Эмми и Лео - виртуозно и остроумно написанная история случайной встречи двух одиночеств в Сети. В их мейлах нет пауз. Их мысли неудержимым потоком несутся на монитор и превращаются в текст книги. Их диалог спонтанен, полон энергии, жизни и переживаний. Но выдержат ли чувства героев встречу в реальной жизни? Ведь северный ветер дует им прямо в лицо... (официальное описание)

           Прочитал я таки книгу "Лучшее средство от северного ветра". А с чего начать? С самого простого- критики. Сказать я могу тут не многое.

Чувствуется забугорье. Дело не в именах персонажей (что удивительно), не в качестве диалога, а в его смысловой нагрузке, в его форме. Честно говоря, сколько лет провёл в сети- такого, или приблизительно- я не встречал, ну да ладно. Есть недочёты переводчика- ну кто в наше время e-mail назовёт мэил-боксом? Сиди потом и думай, что же за ящик J Придираюсь я чего-то, да и сказать по факту критики- ничего не могу.

        Я вот задумался. Данная тема- она весьма актуально, почему автор взял ящик за основу. Почему не аську? Не скайп? Почему не любой другой мессенджер, а завязал на самом неудобном способе общения? Романтично и дань старым, добрым письмам, которые могли идти неделями? Всё может быть. Но почему-то вспомнилось "Одиночество в сети", времена dial-up соединений, дорогой и не всем доступный интернет. Но... 2006 год, Австрия... Ладно-ладно, опять придираюсь, пусть будет вариант романтики. В конце концов, сообщения по мессенджерам- это быстро и не очень романтично J

        Исходя из своего куцего опыта могу сказать- да, однозначно такие ситуации или их интерпретации имеют место в нашей жизни и всё это чаще день ото дня, в интернете всё же гораздо проще познакомится, даже будучи очень закомплексованным человеком. Но всё как-то чуть более банально.... Встретились в чате. А чат... Да, там сотни людей и, как показала практика, очень многие сидят для съёма. Или чтобы их "сняли". Кому-то просто скучно, но очень часто эта самая скука и становится таким вот поводом для приключений на свою пятую точку. Ладно, там как-то проще, начали общаться, пару пробных фраз-забросов, зацепило-нет, нет- нафиг, да- супер. Вечер обещает быть интересным. Банально, короче, и очень пошло.

        Я задумался о каждом из "героев", какого это? Что они чувствуют? И что бы вообще сделал я? Да чёрт его знает, на бумаге, по это сторону монитора- мы все смелы и раскованы в полёте самых бурных фантазий, а вот в реальности... А в реальности брак ХХ лет, дети, жизнь. Можно долго спорить- большая ли пропасть, между виртуалом и реалом? Думаю, что не очень. По крайней мере касаемо данного аспекта. Есть люди, есть их любовь, их желания, их мечты, чувства... В общем люди-как люди, только в виртуале не приходится краснеть, даже за самые-самые странные желания. С одной стороны всё проще - не видеть собеседника, а значит - он не увидит твои эмоции, не увидит мелкого тремора рук, не увидит сигарет, которые уходят одна за другой. Если человек тебя не увидит- он вполне может создать, собрать, такой вот образ того, кто подходит тексту. А с другой ? С другой ты не видишь собеседника. Не можешь хлопнуть по плечу, выпить вина в полночь и почувствовать... Да просто почувствовать тепло его (её?) тела. Безликие строчки, лениво ползущие по монитору, казалось бы, никогда не смогут передать эмоции и чувства. Или могут? Может быть мы сами программируем себя, моделируем ситуацию, исходя из текста, тем самым вызывая те самые эмоции? Тогда эти эмоции- они какие, настоящие, или не совсем? Слишком много вопросов...

        Если бы эта книга была раз в 10 короче и обычная девушка сбросила её в ЖЖ как обычную историю... То что? Если бы девушка была популярна, начался бы эпик-срач на форуме. Как она имела право??? Замужняя, с детьми и такая авантюра! Стыд, да и только! О ужас... Обязательно нашлись бы те, кто позавидовал, те, кто посочувствовал, ну и просто тролли. Всё- как в реальной жизни.

        А имела ли она право? Я скажу- да. Однозначное ДА. Каждый из нас имеет право чувствовать, право любить, право жить! Да, у неё могло быть очень много вариантов развития сюжета, но Она выбрала тот, который ей наиболее близок. Да и можно ли судить человека, который влюбился? Кстати да, F63.9 - под таким номером любовь (или всё-таки влюблённость) внесена в реестр заболеваний Всемирной организацией здравоохранения. А психически больных людей судить очень тяжело, особенно тем, кто не испытывал эту болезнь.

Эмми

Да, Эмми могла порвать отношения сразу, но не смогла (?) - великая вещь, эта самая интрига. Она могла рассказать всё мужу, добровольно. Но предпочла не причинять ему боли, по крайней мере в надежде на то, что он не почувствует. Кто же мог знать что он, почти идеальный муж, полезет читать личную переписку? Наверное боялся спросить? Боялся спросить у человека, которого ближе нет, с которым он прожил бок-о-бок много лет. Вообще где-то я мужика понимаю, но вот поступил он совсем не по-мужски...

        Лео. МужиГ!!! Честно говоря то, что он творил в книге с переносом встреч и не желанием переносить всё в реал- обычно это женская точка зрения, по крайней мере не встречал ни одну особь мужского пола, которой было бы не интересно- а кто там, за километрами проводов, строит ему глазки? А Лео- мужик, правда с точкой зрения женщины, ну да ладно. Получить письмо от мужа Эмми, да ещё и с просьбой переспать с супругой... С маленькой местью - переспать с подругой Эмми - даже для меня это - слишком. Мстить надо с горячим сердцем и холодным рассудком, а не таким образом, ага... Касательно финала- я не могу судить. С одной стороны он повёл себя мужественно и благородно, свал и был таков, а с другой... Что же ты наделала, сволота??? Завлечь женщину, построить виртуальную жизнь а потом снести мэил, оставив её наедине с мужем, тяжёлыми разговорами, разорванным сердцем и немыми вопросами "за что???" и "почему???". Да, свалить самому и оставив женщину наедине с этим всем- это по нашему, по-мужски. Молодца, блин. Хотя, опять таки, думаю что женщине при любых раскладах было бы не маловажно знать, что  Лео- вот он, живой. Пусть он где-то, но он- живой, он ответит, он поддержит... А он - свалил.

        Бернард, муж Эмми.

        Терпел, смотрел, наблюдал за собственной женой... "Донаблюдался". Понятно, иногда лучше оставить ситуацию на самотёк, всегда всё может разрешится само, да и у половинки никто не отнимет права на личную жизнь и т.д и т.п. Короче всё бросаем, ничего не делаем, никуда не лезем, а потом сидим, хлопаем ртом и спрашиваем сами себя- а как-же это получилось? Вчера, вроде, любимая жена, а сегодня (ой, уже год прошёл?) - чужой человек? Упсс... У меня один вопрос- почему он не пришёл к НЕЙ? Почему не спросил, не поговорил, не поддержал? Чёрт, аж зло берёт за него... Почитал личную переписку, попал в больницу... оно ЕМУ надо было? He who increases knowledge increases sorrow (многие знания умножают печали - рус. эквивалент). А так бы хоть попытался понять, принять и ,возможно помочь. Писать мэйлы виртуальному любовнику своей жены... м-даа, сломала мужчину жизнь.

        Итог. Все в печали, у всех всё плохо (?). Лео найдёт новую, Эмми поговорит с мужем, они наладят отношения, а через год она снова ошибётся мэйлом, только не факт что случайно. Вариантов развитий события- масса. Не знаю как поступил бы я, оказавшись на месте этого трио, но могу сказать одно- когда человек может любить - он живой, он- настоящий.  Я не говорю о этичности их поступков- каждый прав по-своему, и каждый из них волен выбирать свой путь.

Tags:


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"