Strangerwolf : другие произведения.

Мальчик и его собака.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кусочек воспоминаний.

   Жил был мальчик. Такой себе среднестатистический девятилетний мальчик, которые десятками бегают в любом дворе, играя в казаки-разбойники и с наступлением темноты разбегаются по парадным. Мальчик очень любил животных, в независимости от принадлежности к тому или иному виду, полу и окрасу, он любил сразу, всех и много. В доме постоянно были морские свинки, кошки, кролики, попугаи, но никто не задерживался долго - попугаи улетали, кошек отдавали, а у грызунов весьма короткий срок жизни, по этому мальчик больше всего хотел собаку! Он мечтал о ней ночами, заглядывался на чужих щенков, даже принёс один раз домой щенка, которого вытащил из помойки на "Птичьем рынке" студеной зимой... Мальчик принёс ошарашенного пёсика домой, но родители не оценили благих намерений ребёнка и сказали коронную фразу "отнеси туда, где взял". Пришлось мальчику с девочкой-подружкой придумывать что делать... Написав неуклюжим детским почерком разные милые слова на бумажке и положив щенка в плетённую корзинку мы пошли искать нового хозяина. Но где его найти? Ведь не было тогда интернета, не было сайтов и объявлений, было лишь пару часов до наступления темноты да детская мечта о счастливом щенке... Мы нашли ему хозяйку - сердобольную женщину, которой оказалась менее безразлична к судьбе такого милого существа, нежели родители ребёнка. Или она просто сдала его в псарню, это не суть важно, ведь дети совершили ПОСТУПОК, отдали живое существо в хорошие, заботливые руки...
   Весной, вернувшись домой, мальчик увидел улыбающихся загадочной улыбкой родителей - явно ждал сюрприз и, как вы уже догадались - этим сюрпризом оказался щенок. Небольшой пёсик, совсем ещё маленький, абсолютно чёрный и в кудряшках - они полюбили друг друга сразу, с первого пожатия лапы и прикосновения мокрого носика к детской щеке... Пёсика назвали Тати. Это было счастье! Огромное, безоблачное, по-детски наивное, чистое и, казалось бы, вечное.
   Шли дни, недели, месяцы - мальчик и собака были вместе! Приходя со школы мальчик первым делом выгуливал свою любимую собаку, вычёсывал кудрявую длинную шёрстку, кормил, играл с ней, а потом садился делать уроки Тати лежала рядом со стулом, виляя хвостом. Мальчик и собака - не разлей вода, друзья навсегда. Ведь иначе не бывает, так ведь? Ещё у мальчика были друзья, много-много, как это бывает в детстве - одноклассники, да и просто мальчишки и девчонки с соседних дворов. Со всеми было весело играть, ходить на день рождения, ну и заниматься всем тем, чем занимаются дети.
   ... Был день. Один и сотен тысяч ничем не примечательных дней- мальчик гулял с собакой и провожал друга, на банальную, автобусную остановку и почему - верная Тати бежала рядом, поводок был не нужен - она понимала, что далеко убегать нельзя. Ничто не предвещало беды- кажется так начинается множество повествований, кои не заканчиваются ничем "радужным" в большинстве своём, так и случилось тогда, в далёком конце 90-тых. Мальчик стоял с другом на остановке, собака заскочила под троллейбус... Друг попытался её достать но обычно спокойная собака укусила его за руку...
   Что было потом? Обрывки, которые память отчаянно пытается склеить между собой. Куда делся друг -мальчик уже и не помнит. Помнит лишь визг собаки, переезжаемой десятитонным троллейбусом, недоуменные взгляды взрослых, через секунды просто спрятавших глаза. А пёс был ещё жив... И маленький мальчик взяв разорванного друга на руки пошёл... Просто пошёл, со жгучей горечью в горле, он даже пытался позвонить домой по обычному телефону-автомату, но дома было занято. Он дошёл домой.
   Белое лицо матери, ошарашенный взгляд отца...
   Мальчик сбегал с последних уроков - он пытался верить в то, что всё ещё может быть хорошо, в том, что есть он - Бог. Его ругали родители - запустив учёбу собаке не поможешь, а школу запускать нельзя... Но мальчик был упрямый, он всё сбегал с уроков и часами сидел возле своего маленького пса - он всё пытался сопротивляться неизбежности, пытался чем-то помочь. Он вставал ночами, не мог спать под этот почти не слышный стон, выходил в коридор и часами мог сидеть возле пса и в одну ночь пёс почти встал на все четыре лапы, не смотря на разорванный живот и раздробленные кости и почти поверил в то, что всё будет хорошо.
   В один из тех последних, не лёгких дней, мальчик пришёл домой и увидел заплаканную мать и всё понял. Семья жила не богато, денег на ветеринара не было -отцу пришлось удавить пса, денег не было даже на усыпление. Показали лишь пальцем на пальто, которым было укрыто тело пса...
   И мальчик начал звонить тем, кого считал друзьями, звонил, с одной фразой - "у меня умерла собака, помоги похоронить". Друзья... У каждого нашлось море дел! Кому-то срочно надо было делать уроки, кого-то не отпускали родители... Кто-то согласился. Кто? Мальчик, девочка - не важно, главное было то, что он будет не сам. Как в плохом и банальном кино - шёл дождь, противный, мерзкий... Мокрая земля и неглубокая ямка... Последние слова, которые невозможно разобрать сквозь плач, последний взгляд на ту, что была ещё недавно виляющим хвостиком, от радости, существом...
   Мальчик похоронил собаку. Я похоронил друга.
   Киев. 199х-2010.

Это твой щенок, теперь он твой навсегда.
И ты не хочешь, но считаешь его дни и года.
И с каждым новым днем твоя любовь к нему растет.
Она станет огромной, когда он умрет. (c) Дельфин


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"