Точнее не опять, а впервой, но ощущения при этом...
И снова осень. Сентябрь, уже совсем ласково светит солнышко, ветра набирают свою мощь играя с опавшими листьями... Дождики, фонарики, прохладные ночи... Ладно, хватит лирики.
Почему это пишу? Сейчас? Может странно, может смешно кому-то, но мне таки стукнет 25. Четвертак. Не много, но и не мало, кусок жизни таки за спиной, со всей его сладостью, горечью, переживаниями и победами. Да и дата- всего лишь повод для себя хотя бы попытаться упорядочить своё, весьма сумбурное "Я", противоречивое и не дающее гармонии.
Молча наблюдаю за тем, как люди приходят в мою жизнь, словно в гости- гостят, как хотят и уходят. Кто-то скромно себя ведёт, кто-то просто рядом, а кто-то пытается вырвать кусок по более, но опять таки зачем- ответа не дают. Сколько через жизнь прошло людей? Десятки? Сотни? Да, пару сотен наберётся. Нет, не случайных прохожих, а тех, кто погостил и ушёл. Зачем приходили? Не сказали. Ну и ладно, лишь бы посуду не портили да не будили зверя. Признаю, люди- эгоисты, даже я, но куда же без него, здорового желания получить долгожданный комфорт и спокойствие, можно ещё чего-нибудь вкусненького? Только взамен давать ничегошеньки не хотят, и глаза при этом делают наивно-девственные, хотя я же вижу искры хитрости, притворства, коварства... Бывает что в глубине бездонных глаз притаиваются совсем другие чувства и эмоции, но всё реже и реже... И обидно. Больно, почти физически, лишь в тысячи раз хуже, когда нежданный гость становится родным человечком...
Ну да, пусть себе становится. А что потом?....
И как оно бывает?
К тебе стучат. В аську, мэил, приват, в жизнь. Ты приоткрываешь двери - а вдруг там кто-то очень хороший? Встречаешь обаятельную улыбку, серьёзный взгляд и желание посидеть с тобой, вдвоём, попить кофе... Ничего не рушить не играть в эти, весьма дуратские игры, во время которых хорошо обоим а потом больно одному. Или обоим, это уже как повезёт. Но... но не везёт как-то. Приходят в общем-то с добром и благими намерениями (ними понятно куда дорога устлана), да и понятие "доброты" у всех разное, кому - лекарство, кому- яд.
А я ведь тоже играл, когда специально, а когда "ну так получилось", но это было давно. Лет семь назад, да и не знал тогда, что играю. Стыдно? Нет. Но очень хочется попросить прощения у тех, кому причинил боль...
И у себя, в том числе.
Сейчас я уже не на распутье, я почти знаю что должен делать, как его и куда складывать, эту странную мозаику жизни... И складываю, как могу. Остаётся прошлое, его кусочки, которые просто не знаешь как укладывать- это из другой головоломки! Так может стоит их просто взять, собрать в один пакет, да и вынести, как старый мусор, который годами лежит, ты не выбрасываешь- авось пригодится! Удерживает лишь то, что эти кусочки- части жизни и других людей и как тут быть? Вечное колебание...
А может ну его к хренам? Сделать больно ещё раз, лишь для того, чтобы у самого перестало болеть? И что-то внутри бьется гулко об рёбра, словно говоря - у них тоже свои миры и ты тоже был гостем. Не бей посуду, не причиняй того, что испытываешь сам. Но как? Я не могу жить "ударили по правой щеке..." и бла-бла-бла. В ответ лопатой голову сносить не буду, но как ведь хочется иногда!
А ещё лучше... Тихонечко встать, прокрасться к двери и, приоткрыв- выскользнуть, что бы не заметили обитатели. Но кто его знает, не сдует ли ворвавшимся в щель ветром чью-то безумно дорогую вазу? Не задует ли он их свечей? Я не знаю...
И ещё дольше не узнаю, пока не найду в себе сил попробовать.
И я прошу. Прошу тихо, не навязчиво... Не стоит, просто не стоит заходить к кому-то в гости даже если из-за его двери доноситься аромат, который... который твой.
Ведь там- чужой дом, чужая жизнь и чужие свечи. Вы придете, глотнёте сполна аромату и уйдёте, а хозяину останется лишь пустая джезва, прогоркло-сладкий запах погасших свечей, да осколки фарфора на полу...