Коростелев Алексей Леонидович : другие произведения.

Первая дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это фанфик на рассказ Карины Шаинян "Теремок". Я подумал, что Саше не удастся победить обитателей теремка в одиночку. И я послал ему на помощь Странника...


   Резкий звонок в дверь оторвал Сашу от размышлений. Может, это Катя вернулась? В эту ночь она впервые осталась у него на ночь. И он разбудил ее своим криком. Не смог объяснить, что с ним. Катя удивлялась, сердилась, а он не мог ей объяснить. Она все равно не поняла бы мрачной силы теремка. Вот сейчас она пришла, опять будет спрашивать, что ему приснилось, советовать сходить к врачу. Какому врачу! Злой и раздраженный, Саша открыл дверь, но Кати не увидел. Вместо нее на площадке стоял незнакомый мужик. Невысокий, коренастый, мордатый. Волосы короткие, под носом щеточка усов, на глазах темные очки. Одет в джинсы и клетчатую рубашку.
   - Вы Александр? - спросил незнакомец.
   - Да. А вы кто?
   - Я пришел поговорить с вами о состоянии вашего психического здоровья.
   Вот значит как, подумал Саша. Значит, Катя не стала ждать, пока он пойдет к психиатру, и прислала врача на дом. Очень хорошо! Сейчас этот тип будет задавать кучу ненужных вопросов, выяснять, пьют ли родственники, не ловил ли он зеленых чертей и розовых слонов, а помочь-то не поможет. Никто тут не поможет.
   - Со здоровьем у меня все в порядке, - раздраженно ответил Саша и попытался закрыть дверь.
   - В порядке у него! - ворчливо буркнул незнакомец. - Каждую ночь кошмары снятся, от каждой тени шарахается, и на тебе - в порядке у него все! Смотри, доконает тебя теремок твой...
   "Откуда он знает?!" - панически мелькнула мысль. "Ведь я никому не говорил про теремок. Никому! Даже маме!".
   - О-откуда вы знаете... про теремок? - каким-то чужим голосом спросил Саша.
   - От верблюда! Ну что, будем говорить или на лестнице стоять?
   Не успел Саша ответить, как незнакомец деловито отодвинул ошарашенного Сашу с дороги и хозяйским шагом прошел в квартиру. Саша закрыл дверь и поспешил за ним.
   Незнакомец молча прошел на кухню, уселся за стол и уставился через очки на Сашу.
   - Дверь закрой и садись, - скомандовал он.
   Саша закрыл дверь на кухню и сел за стол напротив незнакомца. Тот снял очки, еще раз пристально посмотрел на Сашу и сделал несколько странных движений руками. Саша, в свою очередь, разглядывал своего гостя. Без очков у него оказались серые с зеленью глаза. Руки мощные, волосатые. На запястьях татуировки - на одной руке "СССР", а на другой - какое-то слово с буквой "х".
   - Ну что, Александр, давайте знакомиться. Меня можешь называть Странник.
   Незнакомец привстал и протянул Саше руку. Саша пожал ее, даже не удивившись странной фамилии. Вместо этого он спросил:
   - Так с чего вы взяли, что мне нужна помощь? И откуда вы узнали про теремок?
   - О твоих проблемах узнать было не трудно. Твоя мать и твоя девушка давно уже гадают, что с тобой происходит. Я об этом случайно узнал и меня это заинтересовало. Ну, а потом уже я узнал про теремок. Работа у меня такая - все узнавать.
   - Так как вы узнали?
   - Как надо, так и узнал. Вопрос в другом - что делать?
   - А что делать?
   - Для начала надо разобраться, что с тобой происходит. А для этого нужно анализировать факты. Сейчас я буду говорить, а ты меня поправляй, если ошибусь.
   - Хорошо, - согласился Саша. Раздражение ушло, ему стало интересно.
   - Для начала посмотрим на то, что видят все люди. В возрасте 7 лет маленький Саша съездил к бабушке с дедушкой, после чего он в течение 15 лет регулярно видит кошмары, просыпается с криками в холодном поту, сторонится сказок, волшебных историй и заклинаний, а, кроме того, терпеть не может пряники. Пока все правильно?
   - Да...
   - Согласись, это уже, как минимум, странно и делает тебя кандидатом в психушку. Но поехали дальше. Теперь я буду говорить о том, что знаем только ты и я...
   - Я и вы?!
   - Да. Слушай. С малых лет тебя жутко пугала сказка про теремок. Безобидный домик сказочных зверюшек казался тебе гнездовьем злых сил и чудовищ. Фраза "Кто, кто в теремочке живет?" - при этих словах Саша невольно поежился - была для тебя ключом, открывающим дверь в это жуткое место. И вот ты приехал к бабушке с дедушкой и увидел свой теремок. Причем видел его только ты. И ты видел краешком глаза ту тайную жизнь, которая кипит вокруг теремка. Ты произнес заветную фразу и тебя услышали. И с тех пор во сне теремок зовет тебя к себе, ты слышишь его музыку и чуешь запах... запах лежалых пряников. Но ты боишься его и этот страх мучает тебя...
   Голос Странника звучал громко и равномерно, как будто он вбивал каждое слово в мозг собеседника.
   - Так что же это такое? Кто они такие? И что им от меня нужно? - от волнения Сашин голос сорвался на фальцет.
   - Спокойно, Александр. Я долго думал, кто они такие и что им от тебя нужно. Сначала я подумал, что им нужен твой страх. Ведь ты трус...
   - Я трус?! - возмущенно воскликнул Саша.
   - Трус! - рявкнул Странник. - Ты трус и любишь свой страх! Ты создаешь его из ничего. Ты нашел повод бояться дурацкой сказки про мышку-норушку и лягушку-квакушку! Ты испугался, даже просто выйдя на бабушкин балкон! Вот я и подумал, что страхом ты их и привлек.
   - Кого - их? - замирающим голосом спросил Саша.
   - Да есть тут... любители. Сначала я подумал про букку...
   - Буку?
   - Букку. Это такая мелкая противная тварь, живет в старой мебели и питается детскими страхами.
   - Но ведь бука - это сказка...
   - Твой теремок - тоже сказка, однако ты его увидел.
   - И как бороться с этим... буккой?
   - Да не букка это. Во-первых, букка питается только детскими страхами, он давно от тебя должен был отстать. Во-вторых, букка не умеет насылать кошмары. Букка пугает детей своим видом. Собственно, именно поэтому он только на детях и паразитирует - взрослым он не виден. Потом я решил, что это анамрад, вот тут-то мне действительно поплохело.
   - Анамрад? А это кто еще такой?
   - Весьма опасная тварь. Демон, живущий в человеческих снах и питающийся страхом. То, что с тобой происходит, очень похоже на анамрада. Анамрад берет твои страхи и фобии, превращает их в кошмары и питается твоим страхом. Человек постепенно сходит с ума, тогда анамрад его оставляет, психи ему неинтересны. Если же человек перестает бояться, то анамрад убивает его во сне и человек умирает наяву.
   - Прямо Фредди Крюгер какой-то...
   - Так Фредди Крюгер и есть самый настоящий анамрад.
   - И как с ним бороться?
   - Победить анамрада очень трудно, почему я и сказал, меня эта мысль очень огорчила. Анамрад - демон, причем не самый слабый, и победить его может только демонолог. А я не демонолог.
   - И что же мне делать? Ждать, пока этот ваш анам... как его... ну, короче, мне мозги свихнет?
   - Не беспокойся. У тебя есть несколько признаков, не свойственных анамраду. Так что, скорее всего, это все-таки не он...
   - Уфф... так зачем пугать-то было?
   - Я просто рассказываю ход моих размышлений. Во-первых, меня насторожило время, которое тебя мучают кошмары. Даже самый сильный человек выдерживает атаки анамрада не более пяти лет, после этого он сходит с ума. А тебя мучают кошмарами уже 15 лет, а тебе хоть бы хны! Во-вторых, уж больно тухлая фантазия у твоего анамрада. Анамарады творят кошмары из твоих страхов и проявляют при этом самую извращенную фантазию. А у тебя все 15 лет один и тот же сон... И еще, похоже, что твои сны насылают на тебя извне - а это уже совсем не в духе анамрада.
   - Так кто же это тогда?
   - Маленький народец.
   - Лилипуты?
   - Нет. Маленький народец - невидимые обитатели нашей планеты. Эльфы, духи, всякие домовые да водяные.
   - Чего только от вас не узнаешь... А этим-то что от меня нужно?
   - Вот это нам и предстоит выяснить. Кое-что уже и так ясно. Ты мог их заинтересовать своим нестандартным мышлением...
   - То есть тем, что я почти псих?
   - Нет, не псих. Но мозги у тебя работают явно не на той волне. Смотри сам: тысячи и сотни тысяч детей читают сказку про теремок и не видят там ничего плохого. Кроме тебя. Тысячи людей проходят каждый день по той улице в том теплом городе - а теремок увидел опять же только ты. Из этого вывод - ты мыслишь не так, как другие, и теремок и его обитатели дали тебе себя увидеть. А ты, в свою очередь, смог этой возможностью воспользоваться. Ты ухитрился даже почувствовать "пароль" к этому заколдованному домику.
   - И они зовут меня к себе...
   - Правильно мыслишь, Александр. Они именно зовут. Они, кстати, не хотят тебя пугать. Вспомни - они тебя не пугают во сне, просто тянут к себе. Пугаешься ты сам, без посторонней помощи. Впрочем, я уже говорил тебе, что ты трус...
   - Они злые?
   Странник посмотрел на Сашу с удивлением, как будто он спросил какую-то глупость.
   - Они не служат Тьме, если ты это имеешь в виду. А так... они как люди, бывают добрые, бывают злые. Самое главное - они вообще не люди. У них совсем другая мораль, им не интересна наша жизнь. А если они нами интересуются, то совершенно не факт, что нам, людям, это нравится.
   - Так что же мы будем с ними делать?
   - Тебе придется поехать в тот город и с ними встретиться. Я бы с радостью с тобой поехал, но они меня почуют и прикроют лавочку. Но один ты с ними не справишься. Поэтому я придумал одну штуку...
   - Погоди...те, Странник! Они не могут нас подслушать?
   - Не могут. Я, как сюда вошел, сразу поставил защиту. Так вот, держи!
   Он сунул руку в карман и вытащил небольшой пластмассовый браслет.
   - Наденешь его на руку. Как попадешь к теремку - они тебя сами найдут, когда ты приедешь, будь уверен - смело говори нужные слова и проходи во двор. Как будешь во дворе - снимай браслет и кидай его правой рукой через левое плечо. Не перепутай, Кутузов! Правой рукой через левое плечо! Тогда я приду к тебе на помощь.
   Саша взял браслет и надел его на руку. Он был теплый и приятный на ощупь.
   - А теперь прощай! Увидимся на месте. И не тяни с этим.
   С этими словами Странник исчез. Вот только что он стоял рядом со столом - и нет его! Саша протер глаза и помотал головой. Странника не было. Но браслет на руке - вот он.
  
   О том, как Саша приехал в тот южный город, как добрался до теремка, и вообще предысторию его страхов - читайте рассказ Карины Шаинян "Теремок". Правда, Саша не стал менять фамилию... Но волшебную фразу он сказал:
  
   Кто, кто в теремочке живет?
  
   В заросшей плющом стене показалась аккуратная калитка. На ватных подгибающихся ногах Саша толкнул ее и вошел во двор. Перед ним стоял домик из розового кирпича. Теремок. Вокруг танцевали невесомые тени, слышалась странная, нечеловеческая музыка. Чужие слова одуряли, сводили с ума. Двери домика были открыты, за ними ждала тьма, пахнущая сладкой плесенью. И кто-то ждал за белыми шторами...
   Что-то теплое коснулось правой руки. Браслет. Дурацкий копеечный браслет. "Китайский" - почему-то подумал Саша. С трудом соображая, что он делает, Саша сорвал браслет с руки и замахнулся. "Правой рукой через левое плечо!" громыхнул в мозгу голос Странника. Саша переложил браслет в правую руку и бросил. Секунды шли. Сердце бухало как паровой молот. Внезапно на плечо опустилась волосатая лапа. "Медведь!" подумал Саша и резко обернулся. Перед ним стоял Странник.
   Странник совсем не изменился с их встречи в Сашиной квартире. Та же рубашка, те же джинсы, даже, несмотря на темное время суток, солнечные очки. А еще заметил Саша, что фигура Странника слегка светится каким-то зеленоватым свечением. Тени шарахнулись в сторону, как вспугнутые воробьи и закружились вокруг в странном хороводе.
   - Ну, здравствуй, Александр! - сказал Странник, широко улыбаясь. - Приехал, значит. Молодец!
   - Да, приехал, - выдавил из себя Саша. - А что это вокруг вас светится?
   - Да так, пара штучек для местных, им так больше понравится. Но сейчас - Странник посерьезнел - давай подготовим тебя. А то ты пока слеп и глух. Одевай!
   С этими словами он достал из кармана еще одни темные очки и дал их Саше. Саша молча одел их, и мир вокруг него тут же преобразился. Нечеловеческие слова обрели смысл, вокруг звучала приятная, хотя и совершенно незнакомая музыка. Саша оглянулся. Вместо неясных теней дворик оказался полон людей. Действительно, большинство существ вокруг напоминало самых нормальных людей. Женщины в вечерних туалетах, мужчины во фраках и костюмах, красивые девушки в легких платьях. Впрочем, странностей тоже хватало. Многие присутствующие стояли или танцевали, не касаясь ногами пола. В толпе шныряли какие-то мохнатые создания с хвостиками и ушками, какие-то малютки ростом не больше ладони порхали вокруг танцующих. У некоторых гостей были заостренные уши, у нескольких девушек Саша разглядел за спиной крылья на подобие стрекозиных, а у одного пожилого дядьки из шевелюры явно выглядывали рожки.
   - Хорош таращиться! - раздался за ухом голос Странника. - Надевай вот это тоже.
   Саша повернулся. Странник достал из-за пазухи два кольца и надел Саше на средние пальцы обеих рук.
   - Это серебро. Большинство местного народа его не выносит. Надеюсь, оно тебе не понадобится, но... мало ли какие хамы могут заглянуть на огонек. Достаточно приложить таким колечком в морду, и...
   - И?
   - ... И морды не будет. Вот еще, в довесок.
   Довесок оказался серебряной цепью, которую Саша повесил на шею. Кроме того, Странник вытащил все так же из-за пазухи длинную золотую цепь с какими-то висюльками и помахал ей, примериваясь.
   - Тоже весьма полезная вешь, - пояснил он. - противодемоническая цепь. Она не моя, я же не демонолог, пришлось одолжить на время. Против местных не самое лучшее оружие, они же не демоны, но пару неприятных минут доставить может. Бить ей, опять же, никого не собираюсь, но сговорчивей они наверняка станут. Ну, Алехандро, пошли, познакомимся с хозяевами. Узнаем, почему они к тебе неровно дышат.
   Странник бодрым шагом направился к домику, Саша поспешил за ним. Не доходя до двери, Странник взмахнул цепью и размашисто щелкнул ей в воздухе.
   - Не ходи дальше, Странник! - раздался звонкий женский голос. На пороге домика появилась симпатичная девушка в белом платье. Саша внимательно присмотрелся. Ни крыльев, ни рогов, ни хвоста у девушки видно не было. Девушка улыбалась открытой милой улыбкой, хотя Саше показалось, что она чем-то обеспокоена.
   - Здравствуй, Странник. И вы здравствуйте, Саша! - сказала девушка. - Я - Лианна, лесная фея. Я рада вас видеть в нашем доме, особенно вас, Саша. Но я хотела бы попросить вас, поаккуратнее обращаться с этим... артефактом. - Она показала на цепь. - А то вы пораните наших гостей.
   - И мы рады вас видеть, уважаемая Лианна, - вежливо ответил Странник, - но сначала я хотел бы узнать, зачем вы мучаете моего молодого приятеля?
   На лице девушки возникло удивление.
   - Молодой человек годами ваш дом в кошмарах видит. Чем вы ему по мозгам долбаете?
   - Но... мы не хотели его пугать! - извиняющимся голосом сказала фея. - Мы можем все объяснить.
   - Тогда, может, мы сядем и спокойно поговорим? - предложил Странник. - Но, пожалуйста, не в доме, а во дворе. И чтобы нам никто не мешал. Вы сможете это организовать?
   - Конечно.
   Лианна повела Странника и Сашу в угол дворика. Там их ожидал аккуратный столик и несколько стульев. На столике стояли вазы с фруктами, бутылки и бокалы. "Ничего не ешь и не пей здесь!" - шепнул Саше на ухо Странник.
   Все трое уселись за столик. Лианна посмотрела на Сашу, потом на Странника, и начала рассказывать:
   - Мы очень извиняемся, что вы, Саша, нас неправильно поняли... Видите ли, этот дом - ваш.
   - Мой?!
   - Ваш. Лет двадцать назад мы подсмотрели в ваших мыслях идею такого теремка - домика, в который может придти кто угодно, скажет ключевую фразу, и его пустят. Мы построили такой домик. То, что он находится в этом городе - чистая случайность, мы любим тепло и зелень. Но все остальное мы взяли от вас, включая фразу-ключ: "Кто, кто в теремочке живет?".
   - Ну и жили бы себе в теремке! Я-то зачем вам здался? - воскликнул Саша.
   - Дело в том, что вещи в нашем мире ведут себя не всегда так, как в вашем. Этот дом чувствует свою связь с вами и хочет вас здесь видеть. Нам пришлось звать вас... Вы сами нам в этом помогли, ведь далеко не все люди могут жить в наших домах. Но вы приехали именно в этот город...
   - Тут жили мои бабушка с дедушкой!
   - Неважно. Главное, вы приехали. Вы смогли увидеть дом, вы смогли даже увидеть нас, вы слышали наши песни. И вы знали фразу-ключ. Дом это понял.
   - То есть, вам нужен управдом?
   - Можно это назвать и так. Дому нужен хозяин.
   "Вот значит как! Всего-то навсего, а я, дурак, боялся. А что? Приглашу сюда Катю. Днем будем гулять под вишнями, а вечером болтать с феями и домовыми!"
   Лицо Саши просветлело. Теремок оборачивался к нему неожиданно светлой стороной.
   А вот Странник все сильнее мрачнел. Потом он обратился к Лианне:
   - Дорогая Лианна! Вы не могли бы оставить нас с молодым другом наедине? Нужно обсудить пару вопросов...
   Лианна не стала возражать и упорхнула. Странник посмотрел внимательно на Сашу и спросил:
   - Ну что, понял, что они от тебя хотят?
   - Они хотят меня здесь сделать управдомом...
   - И тебе эта идея нравится. Ты думаешь, что днем ты будешь с людьми, а ночью с ними...
   - Ну... да. - Саша уже понял, что от Странника бесполезно скрывать свои мысли.
   - Должен тебя огорчить, так не получится.
   - Почему?
   - Потому что отношения человека и Маленького народца такой жизни не предусматривают. Или ты один из них, или их слуга. И третьего не дано. Помнишь водилу, который тебя сюда привез?
   - Конечно.
   - Ты наверняка подумал, что он один из них. А ведь он человек...
   - Человек?
   - А кто же еще? Ты можешь представить себе фею или эльфа за рулем? Он человек, имеет права, паспорт, прописан на какой-нибудь Третьей Советской 10. Но он полностью подчинен Народцу. Захочешь остаться человеком - станешь таким же. Ни родителей, ни семьи, ни друзей в человеческом смысле у тебя не будет.
   - А если стать одним из них?
   - Тогда человеческий мир тебе будет просто неинтересен. Ты забудешь всех - мать с отцом, Катю, друзей... Станешь кем-то вроде домового. Может, это и интересно - все-таки станешь бессмертным, найдешь новых друзей. Только человеком быть перестанешь.
   - А если я просто откажусь?
   - Тогда они от тебя не отстанут. Теремок к тебе привязан и будет тебя к себе звать, пока не сведет с ума. Ты даже просто уйти отсюда не сможешь без меня.
   - А вы как сможете уйти? Вы же... человек? - не совсем уверенным тоном сказал Саша.
   - Человек, - усмехнулся Странник, - но не простой. Вот, смотри!
   Он протянул Саше руки. Саша только сейчас обратил внимание, что татуировки Странника мягко светятся синим во мраке. На одной руке "ССС", на другой "LXV".
   - Эти татуировки - символы Двуликого Януса, бога Врат и Дверей. Все Странники посвящены Янусу, поэтому для нас нет закрытых дверей. Я в любой момент могу отсюда выйти и увести тебя, но без меня ты не выйдешь. Но, даже выйдя отсюда, я не смогу сделать тебя недосягаемым для теремка.
   - И что же мне делать?
   - Я не знаю. Решение за тобой.
  
   Странник замолчал. Саша молча смотрел перед собой. Все очень просто. Или слуга, или нелюдь, или псих. Слугой быть не хочется. Что это за человек, который только похож на человека. Психом тоже не хочется. Стать духом? Бесконечная жизнь, интересные собеседники... Саша оглянулся на гуляющих и порхающих вокруг гостей. Да, спору нет, интересный народец. Но бросить мать, отца, Катю ради них? Нет!
   Саша вдруг подумал о Янусе. Странник посвящен ему... Янус - бог. Боги любят жертвы. Мысли роились у Саше в голове, но одна мысль попадалась все чаще: "Боги любят жертвы". Словно во сне, Саша схватил со стола ножик для фруктов и полоснул себя по левому запястью. Кровь, красная, как вишневый сок, капнула на столик. Три кривульки - ССС. Больно! Перед глазами все поплыло. Так, теперь нож в левую руку. На правой руке - несколько косых линий: L X V....
  
   Саша пришел в себя. Он сидел за столиком, рядом с ним сидел Странник и смотрел на него. Прочие гости держались в стороне, словно не замечая их. Руки саднило, но кровь не текла. На запястьях бурыми полосками запечатлелся знак Януса.
   - Молодец, Алехандро! - сказал Странник. - Ты нашел правильный выход, поздравляю!
   - Я теперь тоже посвящен Янусу? - слабым голосом спросил Саша.
   - Нет, еще нет. Но ты принес ему свою кровь в жертву и Янус ее принял. Он выполнит твою просьбу.
   - Но я у него ничего не просил.
   - Просил, только не вслух. Твои мысли кричали твою просьбу, и Янус ее услышал. Он выведет тебя отсюда, когда будет нужно, и закроет за тобой Дверь. Никто не будет преследовать тебя.
   - И кошмаров не будет?
   - Нет. И вот, еще кое-что. С помощью этих знаков ты всегда сможешь разыскать других Странников и встать на Путь.
   - На Путь? Какой Путь?
   - Это ты сам поймешь. Дверь в этот дворик была первой Дверью, которую ты прошел. Иди по жизни, долгих тебе путей и открытых Дверей! - торжественно произнес Странник. - А теперь нам нужно прощаться... ты знаешь, что тебе делать. Меня зовет Путь.
   Странник поднялся, протянул Саше руку.
   - Долгих тебе путей, Странник! - тихо сказал Саша, пожимая протянутую руку. Странник исчез. Саша посмотрел на калитку во дворик - свою Первую Дверь.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"