Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

Эссе о славе и тщеславии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы, люди, спокон веку подвержены всяческим страстям. В том числе и славы мы частенько желаем, и алкаем почестей и наград. Ничто человеческое нам не чуждо, ибо мы сделаны из одного вселенского теста. А что такое слава? и что такое тщеславие? Автор пытается поразмышлять над этими вопросами не с не слишком серьёзным выражением души...

   Наверное, вам, уважаемые коллеги, не раз приходилось задумываться: а что же такое слава? и что такое тщеславие? Может быть вы и сами употребляли эти слова в ироничеком ключе по отношению к самим себе: дескать, моё тщеславие было уязвлено... Или: я вовсе не тщеславен, ну ничуточки, я это не для славы говорю и делаю, и не корысти ради, а для... великой идеи, ага... Или: я вовсе не стремлюсь к славе, я просто... и далее идёт пространное объяснение этого якобы простого явления... Нет? Ничего такого не було? Тогда я извиняюсь перед вами, что потревожил вас своими низменными помыслами об этой чепухе, не имеющей к вашей благородной душе ни малейшего касательства. Простите меня. Можете со спокойной совестью возвращаться к вашим изысканиям, состоящим из постижения непреходящего, вечного и чудесного.
   Ну а мы с оставшимися грешными душами потолкуем о славе и тщеславии. Лично у меня имеется желание приобресть первое и избежать второго. Ибо я идеалист и часто мечтаю о вещах недостижимых. Сразу же заявлю: славы у меня пока что негусто, а тщестлавие есть, причём в немалом достатке. Оно ведь не дюже тяжёлое, это тщеславие, практически оно невесомое и душу вовсе не оттягивает на манер оттопыренного кармана... Так вот: а что же представляет из себя сударыня-слава? Для чего она явлена в этом буйном непостоянном мире?.. Если почитать её формулировки в разных википедиях, то мы узнаем следующее: слава - это признание заслуг в каком-либо деле. Не только отдельного человека, но и разных команд, от дворовой по футболу до коалиций победителей в мировых войнах. Слава может быть не только у политиков, художников, актёров, певцов и спортсменов - но и у портных, косметологов, мастеров по ремонту техники и любителей рассказывать анекдоты... Отметим, что размеры этой славы могут разниться от презренно лилипутской до грандиозно великанской, хотя суть её остаётся одна и та же - почёт и знаменитость имярека-славообладателя в обширном кругу его обожателей и просто о нём знающих.
   Если бы слава была пустым и никчёмным делом - она бы давно почила в безвестности в глубине веков и тысячелетий. Получается, слава важна, раз столь живуча и желаема. Видимо, наше земное гуманоидное общество без этой штуковины не фурычит, а чахнет и загибается. И то верно - ну как нам обойтись без умельцев, пример которых побуждает нас на всякие дела и делишки, и не позволяет нашей пассивности взять верх над нашей активностью. Поэтому обласканных славой мастаков всякой всячины какое-то время помнят, бережно носят в своём сознании и даже трепетно почитают. Кстати корень чит здесь указывает на то, что эти мастерские умения нами чтятся, читаются, и считаются суперскими и клёвыми. А то, что не чтится и не почитается - то считается отстоем, мурой и разной ерундой.
   В русском языке есть слово славный. Мы можем сказать: ты-де славный парень, или: ты славная девушка... Это хорошо, короче, когда кто-то славный. В противовес этому мы говорим: у этого негодяя был бесславный конец. Во как! Бесславный... Конец, лишённый субстанции почитания и уважухи... Отсюда мы можем сделать такой вывод: слава есть некая душевная, сиречь психическая, программа, поставленная нам в мозги, или ещё куда поглубже, самим провидением или природой ради нашего общего развития. Слава нужна, чтобы подстёгивать нас на какие-то подвиги и подвижки, дабы мы не спали под лежачим камнем и не прокисали душами в подвалах чахлого уныния и тупой безнадёги.
   И эта славоносная программа у нас в душевной материи работает двояко. Во-первых, она работает в активной функции. Это когда мы сами домогаемся известности в каком-либо своём деле или навыке. Во-вторых, она торчит там в форме пассивной, когда мы имеем желание и возможности кого-либо прославлять и тащиться от своего кумира или кумирчика, доставляя ему и себе, что тоже важно, приятные переживания и ощущения... И если некий мудрец говорит нам, чтобы мы не сотворяли себе кумира, то он, парадоксальным образом, впаривает нам в мозг эту идею, будучи кумиром сам. То есть он на самом деле вещает вот чего: "Вы, товарищи слушающие и внимающие, не сотворяйте себе д р у г и х кумиров, ибо они гадкие и нехорошие, поскольку у вас уже есть я, а я очень позитивный кумирище, добрый, благой и приятный во всех отношениях. Славьте, о люди, рекомое мною и только мною - и вам будет хорошо! Кхе-кхе..."
   Вот их и славят... Уж чего-чего, а недостатка в кумирах у нас нету. Программа славославия в наших сознающих мыслительных процессорах не позволит, шобы их было мало. Они, кумирА, были, есть и будут! Можете в этом не сомневаться.
   А теперь о тщеславии. То бишь о славе пустой, никудышной, напрасной, дрянной, бессмысленной и даже пагубной. Есть такая квази-слава? А как же - имеется в полном достатке и даже с избытком оной в наших умах и сердцах. Раз есть в организмах программа славославия, то найдутся и деляги, гораздые на всяческие перехлёсты и излишества в её добывании. Это ещё некто Герострат понял в античные времена; и не хуже Герострата понимают наши современники, основательно и глубоко окопавшиеся на экранах и экранчиках электронного виртуала. И это вообще-то... нормально, - просто чешется у нас в душах, душищах и душонках славославная сия программка, особенно когда желание прославиться есть, и большое, а умения делать славные дела - фигушки с маслом. А хочется! А нету! А очень хочется! А ну ни грамма!.. И чё делать прикажете, а? Вот и пускаются наши ближние и дальние, а то и мы с вами, на все тяжкие и нетяжкие, дабы окунуться хоть на немного в купель пенной и гордой славы. Уж чего-чего, а подписчиков в нашем мире хватает. И, самое главное, таких уж совсем дурных и пошлых прославленных тщеславцев не так уж много. У каждого почитай есть своя фишка или фишечка, которая непременно придётся по душе какому-нибудь тоскующему или, наоборот, восторженному почитателю. А посему особую критику я тут разводить не намерен: каждый гад на свой лад, и каждый рад тоже на свой лад. Закон природы.
   Но мы же с вами писатели! Писатели!!!.. Это я на манер Оси Бендера тут восклицаю, когда он Кису Воробьянинова побуждал стать художником... Мы - писатели и должны, нет - мы просто обязаны нести в массы читателей разумное зерно мудрой истины. Чтобы народ рос над собой и припадал к родникам святой правды, бьющей животворными ключами в наших с вами нетленных словесных творениях. Я что - не прав? Прав! Пра-а-а-а-а-в... Оно конечно, не всё у нас покамест получается, надо критически заметить, во всяком случае у меня не всё, хотя и шедеврищ я тоже натворил, если честно, то прямо прорву. Я очень, ну прямо очень талантливый писатель, не вру, ага. Просто вокруг недостаточно таких же талантливых читателей, способных досягнуть своим могучим умом до перлов моей литераторской науки. Кхе... Но разве эти временные, подчеркну - временные неудачи нас остановят? Не-е. Мы писАли, писАем и будем писАть, однозначно. А там, глядишь, и местечко в ожерелье славы освободится; какой-нибудь фальшивый кумирчик оттель вывалится к чертям собачьим, а мы - раз! - и в домике!.. И поплывём мы с вами по волнам благолепия и денежным, конечно же, рекам в самою вечность, или полетим на широких крылах фантазии в райские кущи нетленности... Во как! А то... Только не надо падать духом - и всё будет океюшки. Убеждён.
   Хотя не обойдёмся без капельки дёгтя в нарисованную мною бочку слащавой патоки... Увы, писателей нонче не особо уваживают всякие почитатели. Нонче на дворе стоит эпоха непочтения к чтению, да-с. И местов в ожерелье славных талантов от писчебратии маловато будет... И даже если вы напишете суперпуперперепупер романище... Даже не так: если вы возьмёте уже готовую перепупер-книгу, например толстовскую "Войну и Мир", повыдерете оттуда французкую писанину, которую один чёрт никто не поймёт, переназовёте его по-новой, допуствим "Мир и Война", подпишетесь псевдонимом Лео Толстиков, и разошлёте по всем издательствам - вам не то что славы и тиражищей тысячных, а... даже капельки внимания будет не видать... Может быть в одном каком-нибудь издательстве некая миловидная Маша или Даша, посаженнная господином издателем специально отсеивать всякий сор, потоком поступающий в их богадельню, на вопрос своего начальника, не было ли чего-то стоящего в этой лавине го...на, скучающе зевнёт и скажет: "Не-а... Присылают всякую муть... А один придурок даже прислал роман в тыщу страниц про мировую войну. Не, ну не дебил ли! Нет бы женский роман прислать или чего-нибудь такое-эдакое - а он пишет и пишет, пишет и пишет... Писуны, мля! Понакупали компов, имбецилы, и растеклись мыслью по клаве..."
   И она будет права - нас аж целая рать. А то и гораздо поболее... И все хочут нахально пролезть в маститые писуны. Так и хочется в морду, блин!... Местов, повторяю, в поезде славы нетути! Гоу эвэй! Пшли отселя...
   Вот так-то, товарищи... Пишите не для публики, а для углубления собственных мозговых извилин. Говорят, очень помогает...
   А для подтверждения или опровержения мною тут изречённого я приведу высказывания наших с вами корешей-писателей и прочих славообладателей насчёт славы и тществаия, ибо уж кто-кто, а они-то эти заманухи духа знавали на все сто. Интересные размышлизмы, не заскучаете, слово даю. Вот они:
  
   О СЛАВЕ
  
   Слава - самое сильное возбуждающее средство. (Грэм Грин)
  
   Знаменитость - человек, который всю жизнь кладет на то, чтобы добиться известности, а потом ходит в темных очках, чтобы его не узнали. (Аллен Фред)
  
  
   Желание славы свойственно всем людям. Мы как бы умножаем свое существо, когда можем запечатлеть его в памяти других. (Шарль Луи-Монтескье)
  
   Слава - тяжелое испытание для тех, кто ее лишен. (Михаил Генин)
  
   Да, часто лучшие творенья встречают мало поклоненья. А большинство, наоборот, дурное славным признает. (X. Гимерт)
  
   Слава - товар невыгодный. Стоит дорого, сохраняется плохо. (О. Бальзак)
  
   Никто так искренне не презирает славу, как те, которые не имеют на нее никакого права. (Ж. Пети-Сан)
  
   В храме славы всегда есть ниша, где можно найти богатых тупиц, назойливых подлецов или удачливых палачей человеческого рода. (И. Циммерман)
  
   Слава это жестокосердая любовница, заставляющая очень дорого платить за свои ласки. (П. Буаст)
  
   Даже мудрецов жажда славы покидает в самую последнюю очередь. (Тацит)
  
   Настоящая слава - это когда ваше имя ценится дороже, чем ваша работа. (Д. Бурстин)
  
   Многие из тех, кто рвался в светочи, повисли на фонарях. (Е. Лец)
  
   Слава это когда тебя знают люди, которых ты не желаешь знать. (Б. Бардо)
  
   Покуда мы живы, нам следует заниматься своим делом без суетного интереса к собственным успехам. Не нам, а времени судить, кто есть кто. (Булат Окуджава)
  
   Чтобы прославиться, нужно сорок лет заниматься живописью, или двадцать лет писать бестселлеры, или десять лет играть главные роли в театре, или пять лет блистать в кино, или... в течение месяца ежедневно зачитывать по ТВ кулинарные рецепты. (В. Брудзиньский)
  
   К славе отношусь как к хорошей конфете. Есть - хорошо, нет - можно обойтись без неё. (Тигран Петросян)
  
   Слава подобна эфиру: сперва усыпляет, а затем улетучивается. (Цаль Меламед)
  
   Я всегда была знаменита. Правда не все об этом знали. (Lady Gaga)
  
   Спутник славы - одиночество. (Фаина Раневская)
  
   Современники оценивают скорее человека, чем заслуги; но будущее будет смотреть на заслуги, а не на человека. (Чарльз Колтон)
  
   Слава и спокойствие никогда не спят в одной постели. (Мишель Монтень)
  
   Личное присутствие вредит славе. (Петрарка)
  
   Слава - это яд, полезный только в небольших дозах. (Оноре де Бальзак)
  
   Нет иной защиты от критики, кроме безвестности. (Джозеф Адисон)
  
   Благословен тот, чья слава не блестит ярче истины его. (Рабиндранат Тагор)
  
   Люди привыкли почитать черепа, а не головы. (Зыгмунт Красиньский)
  
  
   ТЩЕСЛАВИЕ
  
   Тщеславие делает человека болтливым. (А. Шопенгауэр)
  
   Тщеславному человеку важно не мнение других, а его собственное мнение об их мнении. (Ф. Ницше)
  
   Тщеславие есть кожа души. (Он же)
  
   Тщеславие, тщеславие и тщеславие везде, даже на краю гроба и между людьми, готовыми к смерти из-за высокого убеждения, - тщеславие. Должно быть, оно есть характеристическая черта и особенная болезнь нашего века. (Л. Толстой)
  
   Тщеславие, забота о славе людской - это последнее снимаемое платье. Трудно его снять, а тяготит оно ужасно, потому что более всего мешает свободе души. (Он же)
  
   Тщеславие есть какая-то недозрелая любовь к славе, какое-то самолюбие, перенесенное в мнение других, - он любит себя не таким, каким он есть, а каким он показывается другим. (Он же)
  
   Тщеславие есть самолюбие, которое выказывается, скромность есть самолюбие, которое скрывается. (Б. Фонтенель)
  
   Тщеславные люди - плохие дипломаты: они не умеют молчать. (Л. Вовенарг)
  
   Ничто так не унижает человека, не делает его таким жалким, как тщеславие, оно ярчайшая примета посредственности. (Он же)
  
   Тщеславие - страшная сила, действующая внутри нас и против нас же самих. (В. Гюго)
  
   Чужое тщеславие тем особенно несносно для нас, что оно оскорбляет наше собственное. (Ф. Ларошфуко)
  
   Разновидностей тщеславия столько, что и считать не стоит.(Ф. Ларошфуко)
  
   Сердце требует одной женщины, чувства - многих, тщеславие - всех. (Жан Ростан)
  
   Тщеславный человек всегда бывает низок. (П. Чайковский)
  
   От тщеславного человека не ожидайте справедливости. (У. Олстон)
  
   Тщеславие - свойство натур слабых и порочных, тогда как разумное самолюбие присуще людям вполне порядочным. (Н. Шамфор)
  
   Тщеславие доводит до того, что заставляет говорить глупости, лишь бы обратить на себя внимание. (П. Буаст)
  
   Мудрость желает одобрения... тщеславие требует похвал. (Он же)
  
   Тщеславие - это низменное стремление к почету. (Теофраст)
  
   Тщеславие толкает человека к нелепому бахвальству и лицемерию. (Эзоп)
  
   Тщеславие - порок самый отвратительный, самый неприятный для всех, ибо им страдает каждый без исключения человек, а два тщеславия никогда не любят друг друга. (Ф. Честерфилд)
  
   Тщеславный так полон самим собою, что в нем нет места ничему другому. (Т. Пейн)ъ
  
   Тщеславные люди вызывают презрение мудрых, восторг у глупцов, являются идолами для паразитов и рабами собственных страстей. (Ф. Бэкон)
  
   Тщеславие умаляет всё у других и увеличивает всё у себя.(Неизвестный автор)
  
   Удивительно, как тщеславен человек, который хочет внушить себе и другим, что он стремится к истине, меж тем как он жаждет любви. (А. Камю)
  
   Мы почитаем всех - нулями, А единицами - себя. (Александр Сергеевич Пушкин)
  
   В каждом человек ровно столько тщеславия, сколько ему недостает ума. (Агександр Поп)
  
   "Слава - дым!" - сказал Герострат. (Владимир Колечицкий)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"