Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

Образ Чингизхана как зеркало процесса глобализации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чингисхан - величайший завоеватель мира. Многие считают его также великим человеком. В чём состоит его величие, и есть ли оно вообще - об этом в данном эссе...

  
  Недавно мне удалось посмотреть по каналу "Время" телевизионную программу, посвящённую Чингисхану. В ней приняли участие двое учёных, мужчина и женщина, один историк, а другая археолог. Я уже и ранее видел подобные передачи и много чего прочёл по этой теме вдобавок... Короче, оба гостя были едины в своём мнении: Чингисхан - это по-настоящему великий человек! Кстати, недавно газета "Вашингтон пост", а может быть и другая газета (какая, в общем, тут разница!), назвала именно Чингисхана человеком последнего тысячелетия.
  
  Не буду с этим спорить. Даже наоборот - соглашусь с этим мнением большинства. В том смысле, что монгольский суперзавоеватель есть действительно ВЕЛИЧАЙШИЙ ЗАВОЕВАТЕЛЬ в своём роде. Основанная им мировая империя по площади значительно превосходила империи Александра Македонского и Наполеона, вместе взятых.
  
  Это впечатляет, не правда ли?
  
  Но были ведь и другие великие государства. Были и могущественные завоеватели... Российская империя вряд ли уступит монгольской по территории, а Тимур, Наполеон или Гитлер - тоже не мальчики в деле захвата чужих земель. Однако именно Чингисхан является самым-самым среди этих охотников до чужого. И хотя его личность во многом загадочна и полной ясности с его жизнью и деяниями нет, но... оставшийся информационный материал вполне достаточен, чтобы сделать некие обобщения. Обобщения не исторические, а философские, если хотите, или мировоззренческие. Что, как мне кажется, до сих пор мало кто пытался сделать.
  
  Почему Чингисхан так велик в сознании многих людей? Да, почему?..
  
  Ответы будут таковы: как же - он создал гигантскую империю!
  
  Он навёл у себя в государстве (когда впервые был признан ханом, и позже, когда стал ханом всех монголов) железный порядок. Ввёл чёткие, понятные всем и каждому правила-законы, свод которых назывался Ясой. Сумел сплотить не только монголов, но и многие другие народы, и, в конце концов, его потомки захватили пятую-шестую часть света. Разве это не величие?
  
  Да и вообще - он был крутым, волевым мужиком, невероятно целеустремлённым и мудрым. Что позволило ему подавить всех несогласных и настроить людские множества на свою волевую захватническую и организационную войну.
  
  Согласны вы с такой характеристикой этого человека?..
  
  Я убеждён, что согласны тут будут очень многие...
  
  Так почему же он всё-таки "зеркало"?
  
  А потому он "зеркало", что в этом человеке отразились, как в фокусе, некие общечеловеческие глубинные программы. И мы при помощи пристального вглядывания в образ Чингисхана можем эти программы уяснить и лучше осознать.
  
  Любой так называемый великий человек - как правило, и в главную очередь это как раз правитель страны или империи, а не какой-нибудь мыслитель или культурный деятель! - силён и велик своей способностью к аккумуляции желаний и побуждений множества своих собратьев, выраженной в создании обязательно сильного и большого социального организма, или государства.
  
  Стремление людей к объединению - ОДНА ИЗ СКВОЗНЫХ И МОЩНЫХ ПРОГРАММ НАШЕГО ОБЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ! Чем более обширное объединение удавалось создать кому-то из великих организаторов прошлого - тем более великим он казался в глазах огромного большинства простых обывателей. Максимум возможного, что способен достичь в данном направлении кто-либо из нас - это создать общемировое государство, объединяющее под единой крышей вообще всех землян без исключения.
  
  Так? - Так.
  
  Второе. Такой организатор обязан быть носителем определённых личностных качеств, позволяющих ему сделать это великое дело - создать супергосударство. Какие это будут качества? А вот какие: сила характера, воля, целеустремлённость, умение подбирать качественных исполнителей для своего дела, умение настраивать максимум своих ближних и дальних на одну государственную волну, решительность и жёсткость в пресечении альтернативных воль, своеобразная мудрость, позволяющая собрать в своём своде законов наиболее эффективно действующие на тот момент правила общежития, которые способствовали бы не дезинтеграции общества, а, наоборот, его сплочению в одно целое...
  
  Это называется крутостью по-русски. Или харизмой по-гречески... А крутой - это вообще-то, если буквально подойти к этому прилагательному, означает твёрдый. Не жиденький, не всмятку какой-нибудь - а именно крутой, концентрированный тип характера!
  
  И вот Чингисхан-то как раз таким крутым и был. Мало кто вообще из деятелей госууправления был таким крутым. Разве что Тимур... Даже Гитлер со Сталиным и Грозным таковыми в полной мере не являлись. Хотя действовали они в том же объединительном направлении, и проявляли те же черты характера, что и их монгольский предшественник.
  
  Меня не удивила в общем оправдательная линия двоих учёных, выступавших в данной передаче, по отношению к Чингисхану. Они простые люди, теоретики вообще-то, насилия в своей жизни они наблюдали мало, разве что по телевизору и в кино, и их легкомысленное настроение при объяснении жесточайшего и кровавейшего дела вполне понятны. Не битые они просто - каждый из них составляет, как утверждает наша народная мудрость, лишь половину битого...
  
  Вот если бы они, не дай бог, конечно, прошли тюрьмы, концлагеря, пытки, или просто были бы вынужденными свидетелями или жертвами множества насильных дел, совершаемых человеками - тогда другое дело... Тогда бы к ним можно было бы и прислушаться. А так - они рады с улыбочками нам объяснять, что монголы всего лишь действовали по своим понятиям, а неразумные жертвы их злодеяний, в силу своей недалёкости и тупости не уразумевшие благости монгольских замыслов, и давшие им отпор в той или иной форме - это якобы некие олухи и недотёпы... Это просто совершался исторический процесс укрупнения и централизации... Этакий технический процесс. Без эмоций...
  
  Зададим вопрос таковым адвокатам властных узурпаторов и мировых хищников: любого укрупнения? Любой централизации? - "Э-э-э... - ответит нам обобщённый учёный теоретик, - ну как вам сказать..."
  
  И вообще-то ни черта путного они нам так и не скажут.
  
  Нет, не любого! Если бы каждый завоеватель и объединитель изначально признавался ними за абстрактного, без эмоций, технического двигателя общественного прогресса, то у нас давным-давно на Земле утвердилась бы какая-нибудь дьяволообразная дичайшая тирания. Тогда и Наполеон с Гитлером были бы в интерпретации всяких учёных теоретиков великими и позитивными организаторами. Но ведь они же не были таковыми, правда? Пролившие реки и озёра человеческой крови НЕ МОГУТ БЫТЬ ПРИЗНАНЫ ВЕЛИКИМИ ЛЮДЬМИ!
  
  И Чингисхан таковым Великим Человеком тоже не может быть признан.
  
  Какие мои доказательства, говорите? Их есть у меня, как сказал бы старый одессит...
  
  Во-первых, это данные истории и археологии. Общеизвестно, что монголы, будучи в культурном отношении отсталым народом (у них, к примеру, не было даже письменности, и лишь с присоединением к своей орде уйгуров таковая у них появилась) захватили и разорили огромное множество городов, являвшихся культурными центрами своих весьма развитых на тот момент государств. Например, после Батыева опустошения обескровленная Русь несколько десятилетий не могла прийти в себя, там исчезли не только тысячи и тысячи людей, но и многие ремёсла пропали, как например, каменное строительство, а большая часть городов достигла своей доразгромной численности через столетие, и даже позже. Я уже не говорю о надломе народной психики, выразившейся в искоренении свободолюбивых прежних настроений и в насаждении психологии государственного рабства.
  
  Монголы прошлись по поверхности Евразии как полчища прожорливой и жадной саранчи! Губя и круша всё на своём пути! Ни о каком культурном улучшении после их разбойничьего хозяйничанья и речи не может быть!
  
  То есть это явно не оптимальное было образование, Монгольская Мировая Держава. Не то оно было... Ложное по своей сути... Неправедное...
  
  Конечно, чернить и хаять "шибко злых" монголов легко. Я не буду огульно этого делать. Я отдам должное этим завоевателям и их вождю Чингисхану как создателям Сверхимперии. Ведь среди их противников ангелочков тоже не было. Все люди в своей сути очень близки, и то, что было свойственно тогдашним монголам, в основном свойственно и нам с вами, живущим сейчас, не говоря уже об их тогдашних современниках.
  
  Было ТАКОЕ ВРЕМЯ. Время, когда человечество, не стесняясь, проявляло свою ГЛУБИННУЮ ЗВЕРИНУЮ СУТЬ. Любое время может быть объяснено с позиций энергоинформационного состояния общества. Когда энергии для жизни получаются людьми в основном при посредстве хищнического грабежа биосферы, не может идти и речи о появлении гармонично и праведно устроенных обществ. И когда информация, циркулирующая в людских сознаниях, насквозь источена вирусами лжи и заблуждений, тоже об этом говорить и мечтать глупо...
  
  Сейчас времена несколько изменились. Суть же наша осталась прежней - она звериная. Однако её теперь принято камуфлировать разными хитрыми словами. Её слегка стыдятся... Грубое насилие сейчас не в моде. В моде словесная эквилибристика, в которой слова - это слова, а дела - это дела, и вместе им совсем не обязательно сходиться...
  
  И всё же не на одном насилии свет клином сошёлся. Есть ведь разница, уважаемые земляне, в каком социальном организме нам существовать: в организме банды или тюремной камеры с воинской учебкой - или в организме, состоящем из друзей и любимых нами людей. Это наш выбор... Что выбрать - господско-рабское социальное образование, или образование высокосознательного сотрудничества - решать нашему коллективному уму, коллективному нашему сознанию.
  
  Вообще-то, другого нам не дано... Кто мы - звери, подобные тем монголам и прочим, коих не перечесть? Или - настоящие человеки, имеющие искру БЛАГОГО Бога в своём сердце? Это очень трудный выбор, и, к сожалению, ни прошлые, ни теперешние государства, не сумели выбрать второй путь. Получается что их, государств, а значит и наше коллективное самосознание, ещё недостаточно созрело до понимания таких концептуальных вещей. Значит, мы пока в большинстве своём обыкновенные говорящие и думающие звери... Которые выберут себе руководителем тоже зверя, но более сильного, крутого или ловкого, чтобы получше иметь возможность сконцентрироваться на его звериной объединительной программе.
  
  Увы!
  
  А теперь особо пристальное вглядывание в "зеркало" под названием Чингисхан...
  
  Итак, крутой и умный мужик, попав в среду, насыщенную энергиями человеческой силы и жадности (то, что Л.Гумилёв назвал пассионарным обществом), создаёт мощный социальный организм, опираясь на волю этого заряженного энергией общества. Он, безусловно, творческая личность, способная создать новые правила управления этим обществом.
  
  Эти правила не так уж и мудрёны. Это уже было и в Спарте, и в Древнем Риме, и в прочих исторических глыбах государственности... Эти правила - ни что иное, как НАСИЛИЕ В СВОИХ КРАЙНИХ, НО ОКРУЖЁННЫХ ОРЕОЛОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ И ЧЕСТИ ФОРМАХ! Яса - хорошо известный, хотя и не сохранившийся в документах образец этой очень характерной для нас, людей, системы. Смертная казнь почти по всем пунктам этой "Монгольской Правды"! Даже за чепуху, с нашей точки зрения, даже за суеверия, опять же с её точки зрения... Особенно жестоко пресекались предательство (то есть публично проявленное несогласие с "генеральной линией партии") и восстание против власти. Каждый народ, отказавшийся признать власть монгольского хана, безоговорочно признавался восставшим. С такими не церемонились...
  
  Геноцид - это весьма давнее изобретение людских социальных организмов, или жёстко организованных хищных человеческих толп!
  
  По определению Эрика Фогелина. "Монгольская империя не есть... государство среди других государств мира, a imperium mundi in statu nascendi, то есть она представляет собою МИРОВУЮ ИМПЕРИЮ В ПРОЦЕССЕ СТАНОВЛЕНИЯ." Коротко и ясно. То же хотел совершить и Македонский. И Наполеон. И Гитлер. И Сталин...
   Без комментариев!
  Люди стремятся к объединению. Желание что-то объединить сразу же находит много сторонников. И противников тоже находит немало в лице объединителей по своим собственным проектам...
  Чингисхан спаял воинский коллектив (армию) поистине железной, крепчайшей дисциплиной. Одно из объяснений его имени по рождению, Темуджин, как раз происходило от слова "железо". Он заставил служить всех мужчин, и работать на благо армии всех, кто не мог воевать, даже женщин. Смертная казнь следовала за каждый акт неповиновения. Воин считал для себя за лучшее погибнуть в бою, чем подвергнуться позорной казни. Воевали они, как смертники, как механизмы, как тропические муравьи-дромиты, сметающие всё на своём пути... Порядок грабежа чужого имущества тоже был продуман, так что уцелевшие в накладе не оставались. Однако мародёрство, то есть грабёж без приказа, каралось смертью. Все дисциплинированно ждали этот приказ, ибо три пятых добычи от грабежа полагалась воинам, и лишь по одной пятой - военачальнику и хану. Справедливо? А как же! Саранча, подчиняющаяся приказам - это вообще здорово!
  Очень важный момент - полная терпимость к религиям. Сам Чингисхан скорее всего был маловерующим... Он был воином... Но его умная голова прекрасно понимала - жрецы всех мастей станут твоими союзниками, ЕСЛИ ТЫ ДАРУЕШЬ ИМ ВОЛЮ И ПРИВИЛЕГИИ. "Он (Чингисхан) приказал уважать все религии и не выказывать предпочтения какой-либо из них" (сообщение Макризи). "Священники всех религий, равно как врачи и ученые, не должны были выполнять обычную службу или платить налоги" (он же). Такая стратегия великолепно сработала, и новая оккупационная администрация получила добровольных и ревностных помощников (не всех, но многих и многих...) в лице сословия, ВЕДАЮЩЕГО ИНФОРМАЦИЕЙ И ИДЕЙНЫМ ПРОГРАММИРОВАНИЕМ МАСС.
  
  Блестящая идея, вообще-то! Всмотримся в неё чуток повнимательнее... Ведь и Гитлер делал так же, открыв впику атеисту Сталину на территории захваченной части России все храмы, в которых тут же возобновились службы современных жрецов во благо власти. А какой власти - так это ещё бабушка надвое сказала. Кто победил - тому и служи, верно? Ведь любая власть "от бога" нам дадена? И служили, с дулей или без дули в кармане, но служили...
  
  Также немаловажно было следующее обстоятельство. "(Монголы) не должны давать своим ханам и благородным людям много возвеличивающих имен или титулов, как это делают другие нации, в особенности, последователи ислама. И к имени того, кто сидит на троне царства им следует добавить одно имя, т.е. Хан или Каан. И его братья, сестры и родственники должны называть его первым именем, данным при его рождении" (сообщение А6-уль-Фараджа). Это тоже мудро, ибо создавало у подданных иллюзию скромности великого государя.
  
  А сейчас высказывания самого "генсека" и "великого кормчего" Чингисхана, которые сохранились в персидских, китайских и тюркских источниках в различных вариантах, что только добавляет им достоверности:
  
  - Когда человек, пьющий вино и водку, напьется, он становится слеп, - ничего не в состоянии видеть; он становится глух - не слышит, когда его зовут; он становится нем, - когда с ним говорят, - не в состоянии ответить. Когда он напьется, то похож на человека при смерти: если он захочет сесть прямо, то не будет в состоянии [этого сделать], точно так, как оцепенел бы и обалдел человек, которого хватили по голове. В вине и водке нет ни пользы, ни разума, ни доблестей, и нет также доброго поведения и доброго нрава: [в хмелю люди] совершают дурные дела, убивают и ссорятся. [Вино] удерживает человека от того, что он знает, и от искусств, которыми он обладает, оно становится завесою [или преградою] на его пути и для его дела.
  
  Если уж нет средства против питья, то человеку нужно напиться три раза в месяц. Как только [он] перейдет за три раза, - совершит [наказуемый] проступок. Если же в течение месяца он напьется [только] дважды, - это лучше, а если один раз, - еще похвальнее, если же он совсем не будет пить, что может быть лучше этого?! Но где же найти такого человека, который [совсем] бы не пил, а если уж таковой найдется, то он должен быть ценим!
  
  КОММЕНТАРИЙ: Прекрасно сказано, не правда ли? Такие слова сделают честь любому правителю. В этом смысле образ борца с пьянством Чингисхана (без кавычек борца) могло бы использовать какое-нибудь трезвенническое общество. Но не будем спешить с выводами. Просто отметим, что монгольский правитель обладал практическим сильным умом, что позволяло ему весьма разумно смотреть на некоторые вещи.
  
   - Самая большая радость для мужчины - это побеждать врагов, гнать их перед собой, отнимать у них имущество, видеть, как плачут их близкие, ездить на их лошадях, сжимать в своих объятиях их дочерей и жен.
  
  КОММЕНТАРИЙ: А вот это утверждение уже ближе к сути нашего "зеркала". И вот это его, Чингисхана, желание, абсолютно созвучное желанию какого-нибудь бандита или маньяка, мы должны считать божественным!?.. Конечно, у кого какой бог, вольному, как говорится, воля, но вообще-то эти хотения целиком и полностью подпадают под статьи Уголовного Кодекса или Закона. Или отменим их на фиг, эти статьи, а?..
  
  - Не оставляй в живых того, кто сделал тебе добро, чтобы никогда не быть в долгу.
  
  КОММЕНТАРИЙ: Не слишком-то благородно, правда? Наверное, очень эффективно, по-сталински - но чего-то не хочется вставлять и этот тезис в свод наших моральных правил.
  
  
  - Недостаточно того, что я победил. Все остальные должны проиграть.
  
  КОММЕНТАРИЙ: То есть никаких ничьих и полуничьих! Я Мишка - и всем остальным крышка!
  
  
  - Сумей сделать людей гордыми. И гордость их сделает глупыми. И тогда ты возьмешь их...
  
  КОММЕНТАРИЙ: Вот и взял!.. И что из этого по большому счёту получилось, а?
  
  Монгольская сверхорда не внесла ничего ценного в сокровищницу земного человечества. Среди них, монголов то есть, не было ни учёных, ни зодчих, ни просветителей, ни писателей с поэтами. Всё что они смогли сделать - это совершить очередную неудавшуюся попытку объединить мир на основе насилия и продуманной звериной жестокости, коих у них было не отнять. Они просто сотворили более-менее удачную форму воплощения этой дьявольской идеи, что помогло им продержаться у власти достаточно долго. И такая великая на фоне прочих идейных грабителей личность как Чингисхан, даёт нам с вами прекрасную возможность поглядеть через его открытую душу в глубинную душу нас всех совокупно. И увиденное нами в этом "зеркале" нам вряд ли сильно понравится...
  
  Вот мы, люди, ввели в сферу своего общего сознания понятие неких демонов. То есть существ, действующих неправильно, не по-божески. Такие существа есть в фольклоре большинства народов и племён. Их очень много - от злых духов земной природы до Сатаны, Иблиса и Люцифера, командующими планетой или даже вселенской ордой божьих противников. Наука, естественно, этих демонов не признаёт, поскольку до сих пор ни один демон в их руки не попадался, и не был описан ею, препарирован и изучен...
  
  А может быть, мы потому не можем найти этих демонов, что не там их ищем? Может быть, нам нужно просто-напросто подойти к некоему духовному зеркалу и поглядеть в него? И мы увидим там...
  
  Мы с удивлением увидим там, что в отражающей поверхности возник некий субъект, странно нам знакомый и привычный. Который, в своих коллективных общеземных деяниях, целиком и полностью подпадёт под классификацию вышеназванных таинственных и неуловимых демонов. Или отступников от воли БЛАГОГО Бога. А что, ведь правда! Скажите, кто с лютой жестокостью уничтожал и продолжает уничтожать всё живое на планете Земля, включая и самих себя? - Мы, люди. Кто изощряется в коварстве и подлостях, плетя интриги против своих ближних с милыми дипломатическими улыбочками на холёных лицах? - Мы, люди. Кто изобрёл (и продолжает изобретать) неисчислимое количество всевозможнейших средств убийства ближних своих и дальних? - Мы, люди. Кто смакует в произведениях искусства самые низкие свои чувства? - Мы, люди. Кто уничтожил и продолжает уничтожать животный и растительный мир на нашей планете? - Мы, люди. Кто построил чудовищные, огороженные от той же природы города, производящие миллионы тонн мусора ежедневно, и миллионы единиц человеческого замусоренного сознания в придачу? - Опять же не гипотетические демоны, а мы с вами коллективно...
  
  Можно и продолжать этот перечень духовных преступлений, но, я полагаю, хватит. И так всё ясно... Просто мы в своей гордыне считаем себя носителями высокой культуры, обожаем говорить о прекрасном и божественном, но...обобщённо, как одно гигантское целое, а не как отдельные аутсайдеры нашего общего внимания, говорящие и поступающие ПРОТИВ ЭТОЙ ДЕМОНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ, на самом деле, чисто практически ПОСТУПАЕМ ПО-ПРЕЖНЕМУ, то есть РАЗРУШИТЕЛЬНО, ЗЛО и БЕЗБОЖНО.
  
  И наши истинные дела куда как весомее наших благих пожеланий, которые вовсе не являются для нас ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ К ИСПОЛНЕНИЮ.
  
  На основании вышесказанного, можно заключить, что образ "великого" Чингисхана, принимаемый слишком большим количеством наших собратьев и сосестёр за некоего идола, которому совсем не худо подражать, не годится для построения по-настоящему разумного и праведного общества, к созданию которого нас побуждает другая корневая наша программа, а именно ПРОГРАММА БЛАГОГО БОГА. Или Благого Целого, если хотите...
  
  Нет, друзья, нам, тем, кто хочет считать себя человеками, а не цивилизованным зверьём, не по пути с господином Чингисханом и с его духовными подельниками. Мы должны напрячь все свои силы и повернуть караван заблудившегося в зверстве человечества на другой путь, где подобные товарищи никогда и ни у кого не будут ходить в кумирах. Надо просто-напросто отбросить к чертям собачьим увеличительное стекло лжи и посмотреть на вещи честным и незашоренным правдивым оком, которое не делает из лилипутов духа духовных великанов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"