Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

Как человек Бога и дьявола захотел увидать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жил однажды на белом свете Человек. И вот живёт он себе, поживает и тут вдруг - бац! - втемяшилась ему в голову одна мысля. "А что это я всё один да один? - сам себя он как обычно спросил. - Вроде и Бог с чёртом тоже тута имеются - Бог действует, а чёрт злодействует - а каковы они из себя, того ведь я и не знаю".
   И обратился он с горячей мольбою к Богу: дозволь, дескать, Отец родной, на твой лик благообразный и на харю этого поганца дьявола хоть одним глазком глянуть, а то вы оба вроде как есть, а каковы из себя ваши личности, о том я не весть.
   И Бог ему мысленно отвечает:
   - А ты к зеркалу прянь да туда поглянь - меня, мил сынок, там и узришь.
   Обрадовался Человек, что Бога он сейчас увидит, к зеркалу ближайшему шастнул, да туда и глянул оком жадным. И видит - не, не Божье - его собственная рожа оттуда на него зырит, а более и нет в зеркале никого. От радости предвкушения зрелища Бога у человека рожа была предовольная: рот прямо до ушей улыбается, зубы белые изо рта торчат, а глаза весёлым светом лучатся.
   - Э-э-э! - враз огорчился Человек. - Да это же не ты, Господи! Это же моя харя из зеркала на меня пялится.
   Отошёл он от своего изображения прочь, сам хмурый такой стал, недовольный. "Ну, хотя бы чёрта мне покажи, раз ты такой шутник, - просит он Бога, - чёрта, я полагаю, ты открыть мне не постесняешься".
   - Изволь, - сызнова отвечает ему мысленно Отец родной, - к тому же зеркалу подойди да туда погляди. Чёрт там и проявится как на картине.
   Подошёл не спеша Человек к зеркалу, заинтересованно в него посмотрел - вот же ёжкин кот! - опять его собственная харя оттуда на него таращится. Вся такая она была злая, раздосадованная и видом весьма неприятная от пережитого недавно разочарования.
   - Не, ну я так не играю! - топнул ногою Человек в негодовании. - Я тебя, Боже, просил себя показать и твою так сказать противоположность, а ты мне кажешь мою лишь рожу. Себя я и так знаю прекрасно, а вас обоих зато не очень. Обманщик ты, Бог, вот ты кто!
   А Бог Человека и не обманывал. Он ему правильно себя и чёрта в зеркале том показал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"