Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

Смешные и забавные фамилии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Русский народ может по праву гордиться необыкновенным разнообразием своих фамилий. По их количеству мы находимся далеко впереди планеты всей. К русскому народу я, кстати, отношу также наших восточнославянских братков украинцев и белорусов, как бы не кочевряжились по сему поводу остервеневшие от сладкого запашка гниющего духовно Запада их националисты и русофобы.
   Вот, например, у корейцев всего-то сотня-другая фамилий наберётся, а у нас их многие и многие тысячи, и даже десятки тысяч. Скорее всего, полного перечня русских фамилий нет нигде, а есть лишь фрагментарные и разрозненные их собрания. Очень многие фамилии, в особенности редкие и не слишком благозвучные, уже ушли из оборота реальной жизни и теперь обретаются где-нибудь на пыльных полках архивов и библиотек. А произошло это потому, что такие фамилии быстро и неотвратимо поглощаются фамилиями более распространёнными. Если так пойдёт и дальше, то через какую-нибудь тысчонку лет у нас останутся сплошные Ивановы, Петровы и Сидоровы. И это вообще-то будет очень жалко, ибо потеря разнообразия взамен унылой унификации всегда есть не слишком хорошо.
   Теперь о смешных фамилиях. Их осталось ещё немного в обиходе, но уже весьма скудное количество, не то, что раньше. О, раньше с этим делом было всё тип-топ, и колоритные типажи вроде Скалозуба, Коробочки, Свербигуза, Бульбы или Елдырина, увековеченные нашими великими писателями на бумаге, были взяты ими из окружающей жизни. Оригинальных фамилий было полно. А потом произошла усушка и утруска этих необычных поименований, и мы нынче имеем то, что имеем. Автору пришлось изрядно покопаться в источниках, причём не только в нэте, но и в бумажных, чтобы собрать немалую коллекцию несуразных и смешных фамилий числом более трёх сотен. И ниже они все имеют место быть представлены в списке.
   А почему, спросите, эти фамилии считаются смешными? Так это по той причине, что всё, отличающееся от нормы, и вызывает частенько смех. Если это нечто, конечно, нашему брату и сестре не угрожает. А какая может быть угроза нам от того, что наш ближний, то есть носитель необычной фамилии, частенько испытывает чувство неловкости и даже стыда при представлении её окружающим. А люди весьма злы - они горазды высмеивать этого своего ближнего и возвыситься таким образом перед ним хотя бы собственной благозвучной кликухой. Хотя есть и такие индивидуумы, которые гордятся тем, что они именно Дураковы, Кузякины и Писькины. Это сильные личности, и такие вроде бы обижающие других звуки их, парадоксальным образом, не только не обижают, но даже выделяют из заурядной толпы.
   За свою жизнь мне посчастливилось встретиться с немалым количеством носителей смешных фамилий. Так, в первом классе школы я учился с мальчиком по фамилии Голосуев, потом у меня был сосед Мандрыкин, сосед Шкуркин, ещё Вайцицку, Жилкин, Болдавешко и Дукуль. В армии я служил с неким Сенотрусовым, мужик был авторитетный и здоровый. А моим партнёром по кооперативу был Курочкин, парень накаченный, культурист, к статной фигуре которого его несерьёзная фамилия совершенно не шла. Был также у меня сослуживец грузин Бабухадия, и он реально ходил по бабам. Потом был Смертьев, Чёртов, Самотуга и Сыромолот. Да и ещё кое-кто из той же когорты, сразу всех не упомнишь... Как-то пришёл к нам в порт один студент подработать. Представился он так: Ягодюк. "Как, как?" - переспросили мы его. "Я, - ответил он нам, - Гадюк!" Было очень смешно.
   Наши соседи латыши тоже в этом отношении не без греха. Когда-то немецкие бароны понадавали им при освобождении от крепостного права всяческих кликух, и теперь у латышей видимо-невидимо Берзиньшей (это означает "берёзка"), Калныньшей ("горочка"), Круминьшей ("кустик"), и Коциньшей ("деревце"). В детстве у нас в округе жил-поживал некто Куйлис, а это по-русски означает "хряк", но по-латышски звучит куда как смешнее. А ещё там был товарищ Маукулис, а "маука" по-латвиски означает женщину не очень тяжёлого поведения. Также я слышал про господина Шмургулиса ("замухрышку"), а у моего батьки в бригаде работал мужик по фамилии Эзергайлис, что значит "озёрный петух". Вы видели где-нибудь озёрного петуха? Я - нет, не видал. Отдельные немецкие помещики были, очевидно, с явным чувством юмора. Также в 70-е годы в Риге жил известный штангист-полутяж Пумпуриньш, что означает "пузырёк". Так вот, этот Пузырёк жал стоя штангу в 200 кило, чем поражал окружающую публику прямо до глубины души.
   Конечно же, латышам далеко в деле наречения до евреев. Евреи люди исключительного чувств юмора. Живя в славянской среде, они в основном занимались сферой услуг, торговлей и посредничеством. Их немецкие и польские фамилии часто переделывались их носителями, чтобы придать им притягательный для слуха звук и вид. Это, наверное, делалось для рекламы. Ведь пресные фамилии Эпштейн или Березовский не так притягивают око и ухо славянина, как скажем фамилии Нахамкис, Какашкинд или Врунц. А евреи с переменой фамилий вовсе не телепались: раз-два - и готово. И заместо нудного немца перед нами представал вполне себе ославяненный субъект. Смешных еврейских фамилий очень и очень много.
   В приведённом списке как раз представлены русские, украинские и еврейские фамилии. Есть немного белорусских. Прочих я не брал, хотя есть и таковые. Помнится, в одном фильме про войну орудовал некто херр Кляошке. Смешно, не правда ли? Ну да бог с ними. Пока только наши... Прошу ознакомиться для расширения горизонта своего познания, дело ведь это явно не вредное.
   Итак - смешные и забавные фамилии:
  
  Адоськин
  Акакушкин
  Анашкин
  Анчуткин
  Аськин
  Бабельянц
  Бабинчик
  Бабка
  Бабкин
  Бабчушкин
  Баболапов
  Баболюбец
  Балаболкин
  Балда
  Базар
  Барабашкин
  Бардачок
  Бац
  Бегемотов
  Белоцыца
  Бесов
  Бесюра
  Бздунов
  Бздюк
  Бздюлев
  Блеворотов
  Блидун
  Блин
  Блюй
  Блядищев
  Блятко
  Бляхер
  Бобик
  Бобинчик
  Бобушкин
  Бормотухин
  Боров
  Бородавко
  Босый
  Блидуха
  Блюдолизов
  Бляблин
  Брехуненко
  Брыкин
  Бряхло
  Бублик
  Бубукин
  Бубырь
  Бугристый
  Булочкин
  Бульбопупов
  Бурбуль
  Бурда
  Буськин
  Бухалов
  Буханкин
  Бухло
  Бяка
  Валяйбаба
  Варивода
  Вдуваев
  Великанчик
  Взопрелов
  Видончик
  Вирвиглаз
  Вирвихвост
  Вислогузов
  Водичка
  Водкин
  Водяной
  Вонючий
  Вопигласов
  Вопилов
  Вошкин
  Врунов
  Врунц
  Вухер
  Вылизов
  Выползков
  Гавкула
  Гадюкин
  Гадючка
  Глюкин
  Гнида
  Гнилушкин
  Гнилюк
  Гнусь
  Гоблинович
  Голенький
  Головастиков
  Голобалуев
  Головешка
  Голомудько
  Голопуз
  Голосуев
  Голый
  Грибочек
  Градус
  Гробик
  Гробокопов
  Громопукин
  Громыхало
  Грызодубов
  Грызогубов
  Грязнодумов
  Губадур
  Гулькин
  Гуляйло
  Дедушкин
  Дендеревель
  Дерикот
  Дерябко
  Деточкин
  Довбня
  Долбёжкин
  Дохлик
  Драчило
  Дрисин
  Дроздопёров
  Дролькин
  Дрочек
  Дрочилин
  Дрючков
  Дубина
  Дуленос
  Дулепупов
  Дулькин
  Дурак
  Дурново
  Дурных
  Дуроломов
  Дыркин
  Дуроплётов
  Дуроплясов
  Дюндель
  Дядя
  Дрищ
  Дыркин
  Ебанов
  Елдырин
  Елдырищев
  Жабоглотов
  Жабоедов
  Жабоножкин
  Жаборотов
  Жабушкин
  Желтобрюхов
  Живоглотов
  Жидконожкин
  Жидовоз
  Жирнота
  Жмуркин
  Жопкин
  Жуйвода
  Жукоедов
  Забалуев
  Забейбаба
  Забейворота
  Забулдыгин
  Загогулин
  Задов
  Задолбаев
  Задралов
  Задрипко
  Зажигалкин
  Заибель
  Закурлыкин
  Залупин
  Залупов
  Залупоглазов
  Закускин
  Занюхин
  Запашков
  Запендюрин
  Запердоленко
  Запретило
  Зараза
  Зародыш
  Запездяйкин
  Застенкер
  Зателёпин
  Заяблюк
  Заяичный
  Зелепукин
  Зелёный
  Злотоябко
  Зюзя
  Зюкин
  Зябля
  Кадило
  Кадыгроб
  Кайфман
  Казюлькин
  Калов
  Какашкин
  Какашкинд
  Канурка
  Капелюшкин
  Капусткер
  Карапузов
  Каркадилов
  Картошкин
  Карявый
  Кастрюлев
  Квашня
  Кила
  Кикиморин
  Кислоквасов
  Кишке
  Кишкодав
  Кишкомот
  Клешня
  Клопожопов
  Клюшкин
  Ковтюх
  Коптюх
  Ковырнос
  Ковыряев
  Коземордин
  Козлопасов
  Козлюкин
  Козоблудов
  Козоедов
  Козолупов
  Колбаса
  Колупай
  Конец
  Кончаев
  Кончиц
  Кордымяка
  Короедов
  Короляшкин
  Коротышкин
  Корыто
  Кособрёхов
  Косомордов
  Костоедов
  Костомясов
  Костосраков
  Косяк
  Котик
  Кошкодёров
  Красножопин
  Кривогузов
  Кривокорытов
  Кривописа
  Кровопивец
  Крысов
  Крысько
  Кукарекин
  Кукин
  Кукиш
  Кулабушкин
  Кулебякин
  Кулёма
  Курвин
  Курилка
  Куркин
  Куркуль
  Курнявка
  Курнямкин
  Куролесов
  Курочка
  Курощупов
  Кутиков
  Кухтыль
  Лажа
  Леворылов
  Левосёров
  Ленивкер
  Лобков
  Лобок
  Лохмоткин
  Лохов
  Лупоглазов
  Любкин
  Людоедов
  Лягушкин
  Лягушонков
  Ляжкин
  Магарыч
  Макаронов
  Малюткин
  Мандрыкин
  Мандякин
  Манечкин
  Манькин
  Мартышкин
  Матюков
  Махнушка
  Мерзюк
  Милёнков
  Мироедов
  Младенчик
  Мордасов
  Мордопёсов
  Мордотрясов
  Мордочкин
  Мордюк
  Моргунчик
  Морило
  Мормышкин
  Моська
  Мотя
  Мохнаткин
  Мочилов
  Мошонкин
  Мудик
  Мудоблудов
  Мудорезов
  Муляжик
  Мурластый
  Мурло
  Муськин
  Мухло
  Мухоедов
  Мухоморов
  Мымриков
  Мымрин
  Мырда
  Навозов
  Наврут
  Наглер
  Наебутов
  Накопало
  Нарко
  Нафталин
  Нахалов
  Нахерзон
  Недомерков
  Недоносков
  Недообедов
  Недополз
  Недорезов
  Недорослых
  Недрищев
  Негодяев
  Неижсало
  Немнихер
  Ненадо
  Неналюбов
  Ненужный
  Непрухин
  Нетудыхата
  Неумывакин
  Никудыхин
  Ништяк
  Ноздря
  Носик
  Нюшкин
  Нямин
  Обвисков
  Обезьянов
  Обжоров
  Обносков
  Огрызкин
  Огрызков
  Огурчик
  Однопозов
  Опилкин
  Оплеухин
  Опоздовер
  Отрепьев
  Охапкин
  Охренов
  Падляк
  Пальцапупа
  Парашкин
  Пахучий
  Педик
  Педорин
  Пендюра
  Пенёк
  Пенис
  Пентюх
  Переделов
  Перепердев
  Перепоев
  Перетёркин
  Пержуль
  Пёсик
  Пивко
  Пидорашко
  Пидорван
  Пидпузыко
  Пизман
  Пилозуб
  Пипкин
  Пипко
  Платончик
  Плевако
  Плешак
  Плювоглазов
  Плюшечка
  Плюшкин
  Пивожаров
  Пиплух
  Писеголовец
  Пистончик
  Писькин
  Пищимуха
  Плевако
  Поганкин
  Подгузов
  Подзаборов
  Подлюк
  Подошва
  Подъяблонский
  Позоров
  Попойкин
  Поппель
  Попюк
  Порчушкин
  Поскрёбышев
  Поносов
  Попа
  Попик
  Попыряй
  Пошкрябцев
  Поросёнков
  Портянка
  Портянкин
  Потный
  Похабкин
  Похмелкин
  Презерман
  Прикидыш
  Припотелов
  Притырин
  Прокопало
  Прутиков
  Прыщавый
  Прыщезадов
  Пуздырёв
  Пуздырь
  Пузейкин
  Пузиков
  Пузобрюхов
  Пузочёсов
  Пузюк
  Пузякин
  Пукало
  Пукман
  Пупан
  Пупец
  Пупиков
  Пупкин
  Пупоглазов
  Пупогрызов
  Пупорезов
  Пупушкин
  Пустобрюхов
  Путькин
  Пухлый
  Пшик
  Разгильдяев
  Раздайбеда
  Разявка
  Распузов
  Резнихер
  Рыбка
  Рыгалкин
  Рыгало
  Рылов
  Самогонов
  Самотуга
  Свинорезов
  Свинюшкин
  Свищ
  Селёдкин
  Семижопов
  Сенотрусов
  Серпояйцев
  Сивухин
  Сикилявкин
  Сикилявый
  Сикун
  Синебрюхов
  Синепупов
  Сисев
  Сисемясов
  Сиськов
  Сисикин
  Слюнявчиков
  Смердило
  Смердощ
  Смокер
  Сморчков
  Сопливцев
  Сосалин
  Сосулькин
  Слюнтяев
  Солдатушкин
  Сралис
  Срака
  Сраков
  Срамов
  Срунов
  Срунч
  Сручкин
  Стаканов
  Стаканчик
  Стервоед
  Стоякин
  Сурепкин
  Суходрищев
  Сухозад
  Сухостоев
  Сучкин
  Сыночков
  Сыромолот
  Сявкин
  Табуреткин
  Таракан
  Тараканчиков
  Телепушкин
  Титечкин
  Тиховлиз
  Тихопёрдов
  Толстомясов
  Трахман
  Трахов
  Требух
  Трепов
  Трипуз
  Трупер
  Трус
  Трухло
  Тупорезов
  Тухлодухов
  Тухолка
  Тюлькин
  Тютькин
  Тютюшкин
  Тяпкин
  Убейволк
  Ублюдкин
  Убыйсобака
  Угробов
  Укусенко
  Улюлюкин
  Упырь
  Уродов
  Усрючкин
  Утюжищев
  Ухарь
  Ухохаткин
  Учидур
  Учудилов
  Факер
  Фигель
  Фигман
  Фигуля
  Флюс
  Фунтик
  Фуфлыжный
  Чавкуша
  Чемеркин
  Чемерь
  Чепухня
  Червивцев
  Черепушкин
  Чернозадов
  Черномордик
  Чертобесов
  Чирик
  Чирипопов
  Членов
  Чмырь
  Чмырюк
  Чумичка
  Чушкин
  Хайло
  Халупа
  Харя
  Хахаль
  Хватаймуха
  Херес
  Херчило
  Хилов
  Хиляйло
  Хлебайло
  Хлеборотов
  Хлопушкин
  Хобот
  Хованчик
  Холуй
  Хренов
  Хренотёров
  Хрюкин
  Харча
  Хренищев
  Хряк
  Худенький
  Худобедов
  Хуер
  Хухырь
  Царишко
  Цент
  Цюцюрка
  Цыцин
  Шавкин
  Шалопутов
  Шапочка
  Шепелявкин
  Ширинка
  Шиш
  Шкворень
  Шкрябушкин
  Шкупердяев
  Шкуркин
  Шкуро
  Шкуроедов
  Шкурник
  Шкуряба
  Шмаровоз
  Шмонько
  Шморкель
  Шницель
  Шнобель
  Шнурков
  Шняга
  Шпонька
  Шухер
  Щиборщ
  Щупленкий
  Ягодицын
  Ягодюк
  Яечкин
  Яичкин
  Якось
  Яйцелопов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"