Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

Знаменитые советские актёры, участники Вов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы многое не знаем из биографий наших великих актёров прошлого. А ведь не так уж мало их воевало в Великую Отечественную. Здесь даётся неполный перечень известных актёров театра и кино, которые не понаслышке понюхали пороху

  ВЛАДИМИР БАСОВ - капитан, командир миномётной батареей. Был ранен в феврале 1945 года. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги".
  
  СЕРГЕЙ БОНДАРЧУК - ушёл на войну в 1941 году и демобилизовался только в 1946 году. Прошёл войну без серьёзных ранений. Награждён орденом Отечественной Войны 2 степени.
  
  АЛЕКСЕЙ ВАНИН - его самая известная роль - брата главной героини в фильме "Калина красная". Воевал в Сталинской Сибирской дивизии, был ранен. Награждён орденом Отечественной Войны 1 степени, орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу". В 50-х годах был одним из сильнейших борцов-классиков страны.
  
  ЕВГЕНИЙ ВЕСНИК - капитан. Награждён орденами Отечественной Войны 2 степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями "За отвагу", медалями "За взятие Кенигсберга" и "За победу над Германией".
  
  ЛЕОНИД ГАЙДАЙ - начал войну в 1942 году в Монголии. Позже служил в разведке, ходил за линию фронта. Был тяжело ранен и чудом не лишился ноги.
  
  ЗИНОВИЙ ГЕРДТ - старший лейтенант, сапёр. В 1942 году был тяжело ранен, перенёс одиннадцать операций, в результате чего нога стала короче на 8 см. Награждён орденом Красной Звезды.
  
  ПЁТР ГЛЕБОВ - Григорий Мелехов из "Тихого Дона". Гвардии сержант, командир зенитного орудия. Награждён орденом Отечественной Войны 2 степени, Красной Звезды и медалями "За победу над Германией" и "За оборону Москвы".
  
  НИКОЛАЙ ГРИНЬКО - Папа Карло из "Приключений Буратино". Снимался в очень многих фильмах. Стрелок-радист на бомбардировщике, старший сержант. Награждён медалью "За боевые заслуги"
  
  ВЛАДИМИР ГУЛЯЕВ - всем известный милиционер-таксист Володя из "Бриллиантовой руки". Лётчик-штурмовик, лейтенант. Награждён двумя орденами Отечественной Войны 1 степени и двумя орденами Красной Звезды. Был ранен. Участник Парада Победы в Москве в 1945 году.
  
  ВАЛЕНТИН ЗУБКОВ - звезда кино 50-х годов. Воевал лётчиком-истребителем.
  
  ЮРИЙ КАТИН-ЯРЦЕВ - служил в железнодорожных войсках, а позже в действующей армии. Участник Курской битвы. Награждён орденом Красной Звезды.
  
  ПАВЕЛ ЛУСПЕКАЕВ - знаменитый Верещагин из "Белого солнца пустыни". В 16 лет пошёл в партизаны, неоднократно участвовал в боевых операциях, был тяжело ранен. Награждён медалью "Партизану Великой Отечественной войны".
  
  ЮРИЙ НИКУЛИН - великий клоун и комик. Старший сержант. Служил с 1939 года. Прошёл Финскую и Великую Отечественную войны. Зенитчик. Был дважды ранен. Награждён орденом Отечественной Войны 2 степени и медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией"
  
  АНАТОЛИЙ ПАПАНОВ - замечательно играл как серьёзные, так и комические роли. Старший сержант. Ушёл на фронт в первые дни войны, командовал зенитной батареей. Под Харьковом был тяжело ранен. Награждён орденами Отечественной Войны 1 и 2 степени и медалями.
  
  ГРИГОРИЙ ПЛУЖНИК - прославился главной ролью в фильме "Вратарь". Техник-телеграфист. Участвовал в Сталинградской битве и освобождении Румынии. Награждён медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда" и "За победу над Германией".
  
  НИКОЛАЙ ПРОКОПОВИЧ - исполнил роль Гиммлера в фильме "Семнадцать мгновений весны". Воевал с 1943 по 45-й год. Был ранен перед самым концом войны. Старший сержант, командир отделения. Награждён орденом Отечественной Войны 2 степени и шестью медалями.
  
  МИХАИЛ ПУГОВКИН - служил в разведке полка. Награждён орденом Отечественной Войны 2 степени и медалью "За победу над Германией".
  
  АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ - непревзойдённый Федя из "Операции Ы...", всенародно любимый актёр комического жанра. Старший сержант, командир взвода артиллерии, разведчик. Был тяжело контужен. Награждён орденами Славы 2 и 3 степени, орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".
  
  ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ - Старший сержант. Командовал ротой автоматчиков на Курской дуге. Освобождал Киев. Войну закончил в Берлине. Награждён орденом Отечественной Войны 1 степени, двумя медалями "За отвагу" и медалью "За победу над Германией".
  
  ВЛАДИСЛАВ СТРЖЕЛЬЧИК - участвовал в войне, сначала в действующей армии, затем в военном ансамбле. Награждён орденом Отечественной Войны 2 степени.
  
  НИКОЛАЙ ТРОФИМОВ - мастер киношного эпизода. Играл директора школы в фильме "Волшебная сила искусства" и во множестве других картин. Моряк. Награждён орденом Отечественной Войны 2 степени, орденом Красной Звезды и медалями "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией".
  
  ВЛАДИМИР ЭТУШ - незабываемый товарищ Саков из "Кавказской пленницы". Старший лейтенант, помощник начальника штаба полка. Был тяжело ранен, стал инвалидом 2 группы. Награждён орденами Отечественной Войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа" и "За победу над Гекрманией"
  
  ГЕОРГИЙ ЮМАТОВ - начал войну в 1942 году юнгой на торпедном катере. Потом стал рулевым. Награждён орденом Отечественной Войны 2 степени, медалью Ушакова, медалями "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией".
  
  (это, конечно же, далеко не полный список)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"