Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

Сказ про Явана Говяду Глава 7. И царя-то Далевлада взялся выручить Говяда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 7. И царя-то Далевлада взялся выручить Говяда
  
   Вот плывут они себе, плывут... Море бескрайнее вокруг, пурпурное и не особо бурное. Свежий ветер в самую пору поддувает, и летит себе кораблик на всех парусах. Быстро по морю идут, ходчей и не надо. А Яван с капитаном разговор ведёт, интересно вишь ему стало - что за страна впереди находится, где небо с водою сходится?
   - О-о! - отвечает ему хрипато суровый бородач. - Тама лежит великое царство, всех приморских мест государство. В трёх днях оно пути, так что недолго туда идти...
   И далее Ване поведал, что князь Самар сему царству вено платит исправно, как то и положено вассалу, ибо сильнее царства этого нету, и оно непокорных не жалует и призывает к ответу.
   - Интересно, - Яван удивляется, - вы что же, вено данью что ли полагаете?
   - А как же иначе, Ваня? - воззрился на богатыря капитан. - Вено ведь и есть дань, вина то есть наша. Долг платы это за слабость сильнейшему, ибо сильный да бравый перед слабым правый. Что, скажешь не так? Хэ!
   Вздохнул мореход тяжело и огорчённо и добавил голосом обречённым:
   - Лучше уж насилию покориться да выкуп дать, чем с сильным биться да пропадать.
   - Так-так, - посуровел тут и Ваня. - Вон, значит, какие у вас порядки... Хм! А разве вы не ведаете, грешники адовы, что не в силе Бог-то, а в правде? Не сила в человеке главная, не она...
   - Это как? - не понял капитан. - Против силы-то не попрёшь! Маху дашь, ядрёная вошь!
   - Да пойми ты, дурья твоя башка, - продолжал Яван его убеждать, - сила ведь механистична: слепа она и безнравственна, груба да примитивна. Любая скотина обладает силою. Ага! И не царица она, а неверная служанка. Бывает, что и правде она помогает, а бывает - кривде каштаны из огня таскает. Поэтому различать нужно, добро или зло за силой стоит, и не злу, а добру помогать надо, потому что созданы мы Богом Ра для борьбы за мир праведный.
   Не нашёлся чего ответить ему капитан, помолчал он с минуту, на горизонт задумчиво глядя, а тут Яваха с вопросом к нему опять:
   - А ты разве не помнишь, капитане, что на белом свете по-иному, чем в аду, люди жить пытаются: слабого они не гнут, да над хилым не издеваются?
   - Эх! - покачал седой головой моряк боевой. - Нет, Ванюша, не помню... Не, конечно, иногда что-то припоминается, да эдак-то смутно - во сне будто. А может, это и был сон мой больной, а настоящая жизня, единственная, только здесь-то и есть? Бог весть, бог весть...
   О том же, как силою богатырскою надобно распоряжаться, случай убедиться у него вскоре представился. Время хождения корабельного уже подходило к завершению. Три почти дня пролетело, как они по волнам морским летели. Кораблик быстропроворный пуще прежнего спешил-поспешал, а капитан в трубу подзорную всё чаще и чаще на горизонт поглядал.
   И тут вдруг зорич с верхотуры громким голосом закричал, да не вперёд, а назад рукой указал. Оглянулися моряки - что за диво? - море позади сделалось бурливо, и нечто огромное за ними в глубине плыло.
   - Что это там? - Яван у капитана спрашивает, чем ещё больше того ошарашивает.
   - Беда! Ой, беда, Ваня! - тот в ответ кричит, а сам ни жив ни мёртв стоит.
   И как ни прытко бежал их корабль, а настиг их вскорости подводный гад. Настиг и щупальцем мощным за корму ухватил, тем самым ход корабельный напрочь остановил. Да вдобавок ещё и остатними щупальцами почитай всю палубу обвил, и судно вдруг как тряханёт! Аж с ног попадал народ, а зорич наверху не удержался, греманулся он с мачты кверху тормашками и прямо гадищу в пасть попал, где и пропал.
   Тут и голосище с воды послышался, и до того он был страшный да грозный, что у морячков по спинам аж мороз прошёл:
   - Ну что - попалися, которые бежать пыталися?! Ш-ш-али-ш-шь - от меня не убежиш-ш-шь!
   Посмотрел за борт Яван, а чудище башчищу исполинскую на поверхность высунуло, и кажись на него одного глазом красным взирало. А глазок-то с колодезный сруб величиною, не менее.
   - Эй ты, головастик хренов! - вскричал тогда Ваня голосом молодецким. - Что это ещё за представление?! Сей же миг отпусти палубу, а то я таких шуточек не люблю - враз хваталы поотрублю!
   А в ответ ему лишь смех ужасающий, весь кораблик как есть потрясающий.
   Ну а потом спрутище сей невероятный проскрипел внятно:
   - Слы-ш-шь, на посудине! Коли пожить ещё желаете, то человечка живого мне кидайте! Отдайте скорей мою долю! Долю желаю! Долю!!!
   И из моря на борт полез немедленно, корабль накренив и опасно его перевесив. Раззявил затем пастищу, а в ней клювья преострые быстро-быстро ходили да скрежетали при том зловеще.
   Не иначе как Яваном закусить захотело чудовище!
   Вот метнуло оно щупальце своё толстое, чтобы его объять, да Яваха не стал ждать: размахнулся он палицей и по нему - хвать! Та и свалилася, как обрубленная бревнища. Как хлынула тут из обрубка чёрная кровища! Как задёргался от боли уязвлённый спрутище! Едва корабль на поверхности удержался, до того неистово гад закачался... Ну, тут уж Ваня мешкать не стал. Метнулся он туда да сюда и ещё с пяток щупалец поотрубал. А напоследок ещё и над бортом наклонился да по башке гадищу приложился. Лопнула головища огромная от удара палицы благородной, и чудовищный спрут на воду-то шлёп, погрузился в неё и утоп.
   - Вот тебе твоя доля - получи сполна! - крикнул ему вослед Яван. - Справедливая доля, по заслугам да по делам!
   Команда же корабельная вышла тут из оцепенения и ну Ваньку хвалить, да всяку лесть ему говорить. Вовсю принялись они ликовать, даже хотели героя качать, но он им не дался: я, говорит, и так уже укачался!
   Спрашивает Ваня у капитана: что, мол, за чудище это было жадное, а тот ему отвечает: 'То ж демон был адский, ужас древний океанский! Спокон веку в морях он пошаливал, то исчезал, то вдруг появлялся, а хищником был он безжалостным - корабли топил и людьми питался!'
   - Ну что, убедился? - Яван к капитану тогда обратился, - Может, скажешь, что я сего монстыря́ был сильнее? Таки нет! Просто за мною правда стояла нерушимая, вот моя палица паразита и порешила. А коль ты прав, то и дух твой крепок. Тогда и слабак силачу надаёт на орехи!
   Морячки же своё продолжают: обступили они Явана, говорят, что, мол, вернёмся во град Самаров - всё как есть про тебя расскажем! Пообещали про его подвиги песни сложить, памятник ему посулили поставить, а Яваха им: ша! - устал я от вашего галдежа! Дайте, просит, отдохнуть, а то от лести не продохнуть...
   А в скором времени и земля на горизонте показалася - берег чужой. И видит Яван, что город на том берегу раскинулся, большой-пребольшой. Издали он белыми своими стенами сиял и после морского однообразия глаз радовал. Подплыли они поближе, а там гавань оказалась удобная, порт, и кораблей разных полным в нём было полно.
   Сказал Яван мореходам прощальное слово, с капитаном обнялся, а затем на берег сошёл и с толпою смешался. Прошествовал он шагом гренадёрским сквозь широкие врата, золотой мытарникам за проход отдал и по городу погуливать айда.
   Глядит Ваня окрест, озирается и люду местному поражается. Народищу окрест было немало - целые толпы кишели там кишмя. Да все-то были наряжены, расфранчены, разодеты, - кто во что горазд одеты. Один, глядишь, как петух вырядился, фу ты ну ты пальцы гнуты; другой на павлина смахивал, третья на кошку роскошную, четвёртая - на чучелу невозможную, а кое-кто так и вовсе почти голый расхаживал: донельзя расхристан, побрякушками весь поунизан да узорами и красками расписан...
   Да уж, богатым на выдумки население местное было - фантазия из них прямо фонтанировала.
   Явану такая их манера довольно-таки импонировала, хотя, приглядевшись, он немало плохого зорким оком своим углядел. Народ в общем тут жил как и народ, нашей по облику породы. Лица, правда, не особо были у них красивые, да фигуры не столь ладные, как на родине, а так-то от его земляков сих оболтусов отличить было нелегко. Вот веселья истого в глазах у них не наблюдалось, это точно; много лиц попадалось сурьёзных, скукою отмеченных да злобою удручённых. Нет, оно конечно, то тут, то там людишки и смеялися, да как-то вишь без задора, да вроде придушенно, да резко, да зло...
   Вот гуляет там Ваня, к местным особенностям приглядывается, с девушками переглядывается, да в придачу архитектуру наблюдает. Дома в этом городе ладно были сработаны: многоставные такие, высотные, из мрамора гладкого сложенные. И площади оказались просторными, формою квадратными да круглыми, каменюками выложенными фигурными. Идёт Ваня по камням упруго, а под ногами то дракон высечен, то лев, то змеюка, а то ещё какая зверюга... Ну а вокруг - скульптуры классные: всё цари, богатыри, да женщины прекрасные... Всё опрятно, чисто да аккуратно. Сразу видать - следили здесь за порядком... А всё ж зелени не хватало. Так, какие-то кусточки кое-где топорщились - и всё. Ни одного дерева было не видать. Да и не зелень была это вовсе, других цветов листва: бордовая, бежевая, рыжая да огненно-красная.
   Долгонько по городу хаживал Яван, даже подустал и проголодался.
   А через времечко изрядное оказался он на городском базаре. Ох и огромным был тот базар! Целое море людское на площади просторной колыхалося и в поисках нужного товару там болталося. Толкотня там была да и только. Везде лавки, ларьки, палатки были понаставлены, и громадные шатры кое-где поставлены, а в них товару всякого - глаза разбегаются! Всё как есть там видно имеется, да невозможно счесть: и припасы тута съестные, и мебеля́ резные, и одёжа прекрасная, и оружие разное, и меха, и кожи, и посуда тоже... Продавцы - те ещё молодцы: кричат, вопят, галдят, прохожих за полы хватают, к себе их тащат и зазывают, а товарец свой великою хвалой представляют-нахваливают...
   Видит Яваха - купчина солидный продаёт жеребца в яблоках и орёт на всю округу гортанно:
   - Конь замор-рский! Лучших кр-ровей! Цена - бр-росовая! Покупай, не р-робей!
   А далее некий пузан рабыню рыжую продаёт, стоящую на бочке, и словно кочет он квохчет:
   - А вот раБыня во цвете лет - во всём городе лучше нет!
   Яван лишь головою покачал осуждающе, и его толпа понесла дальше. И какой-то расторопный малый, увешанный баклагами и с ковшами в руках уже свою паству окормлял, оря громогласно:
   - А вот бражка из баклажки! Кто пригубит - того бог полюбит! Налетай, не зевай - шире рот разевай!
   Зато Ваняту никто особо не звал, не прельщал и тряпками яркими пред взором его не махал. Видно, прибыли от него получить никто не чаял. И то ведь верно - по виду бос, не богат человек, что толку торгашам от его фигуры, когда на нём и нет ничего, кроме звериной шкуры. А Ванюха по рядам ходит да бродит, но ничего нужного для себя не находит. Товаров-то конечно не перечесть, а всё что надо у него вроде есть.
   И вдруг откуда-то не сблизи трубы громкие затрубили призывно, и глашатай невидимый голосом зычным клич свой провозгласил:
   - Эй вы, люди добрые, нашего царя подданные! Идите на площадь главную, где сам царь Далевла́д с царицею Милоя́ною речь пред вами будут держать! Оставьте, люди, дела ваши - послушайте, что владыка вам скажет! На площадь! Вперёд! Торопись, народ!
   Ну, народец на площадь ту и потянулся. И Ваня вместе со всеми двинулся, само собою.
   Около получаса середь сброда разного он топал и пришёл, наконец, на громадную квадратную площадь. Глядит - вокруг здания величественные высятся, с балконами вычурными да с колоннами, а в самой серёдке площади возвышение некое громоздится, красками яркими размалёванное. Яваха-то парень высокий, хорошо ему поверх голов прочих видать, и зрит он как на том постаменте два роскошных трона стоят, а на них царь с царицею, видимо, восседают. Народищу на площадь набилось - прямо битком. Шум везде стоял, гам, хохот, ропот - моря человечьего неумолчный рокот.
   Тут трубы духовые резко заиграли, ко вниманию таким образом призывая; царь же с трона восстал и руку вверх поднял, требуя тишины. Всё брожение вскоре и стихло, а царь глазами толпу обвёл и громким голосом речь повёл, обращаясь к подданному люду. А слышно его было всюду.
   'Невозможно человеку так орать! - недоумённо подумал Ваня. - Это здесь волшебство видать...'
   - О, народ мой любезный! - вещал, печалуясь, царь. - Созвал я вас не ради веселия, и не ради добрых вестей, а для горьких и плохих новостей. На помощь вас я призываю и на и удаль вашу уповаю!
   Царь тут запнулся и примолк. Помолчал он несколько времени, справляясь с давлением нервного бремени, и туда да сюда по помосту прошёлся. Издалека даже было видать, что постигла государя беда, с коею совладать он был не в силах.
   Наконец он остепенился, себя в руки взял, в середине остановился и речь свою досказал:
   - Получил я намедни от Чёрного Царя послание, в коем заключается мне приказание: завтра, как стемнеет, выставить на жертвенной горе... дочерь мою любимую Прияну - мне, отцу, на горе, а грифу пекельному на растерзание!
   Тут царь опять приумолк, словно с духом собираясь, а потом руки вперёд простёр и таково рёк, голосом срываясь:
   - Кто из вас, милых соотечественников али гостей дорогих, по своей воле, а не по принуждению, желает вступить с грифом в сражение? Кто готов царевну Прияну не дать на поругание? Неволить вас не имею я права, ведь только человек охочий здесь может помочь!
   Ропот негромкий по толпе пробежал, а царь руки в кулаки сжал и с отчаяньем в голосе закричал:
   - Ну же, други мои, выходите и о мужестве своём заявите!!!
   Властитель, наконец, замолчал и в толпу диким взором вперился. Видимо верил он самозабвенно, что разрешится кошмарное это происшествие для него сча́стливо, что найдётся воин храбрый в толпе громадной, и обернётся грозная беда ладом...
   Тишина после слов царя наступила такая, что слышно было, как мухи жужжат, а затем в толпе понемногу брожение началось - гул по ней прокатился: охотник-то вишь не находился. Не решался ни один малый удалый на оборон дочери царской встать.
   Наконец, видимо, и сам царь надежду оставил; еле-еле он ноги свои переставил, до трона добрёл, на сиденье мешком опустился и в горе великом руками закрылся. А царица Милояна и того пуще слабину показала - прямо навзрыд, сердешная, зарыдала.
   И в эту минуту незавидную, для собравшихся весьма неожиданно, голос вдруг молодецкий из глубины толпы послышался:
   - Я!.. - взгорланил кто-то решительно и храбро. - Я желаю!..
   Расступился народишко в недоумении, и увидели все в изумлении - парень какой-то младой на площади гордо стоит и орлом сизым на чету царскую зырит. Выглядел он во как: высоченный такой да статный, лицо открытое у него было, приятное, хоть немного и дурковатое, нос курносый, а сам-то нищ да бос, только в шкуру рыжую одет.
   Вот так, значит, ответ! Яваха, вестимо, то был - больше ж некому! Не привык богатырь наш расейский на призывы о помощи отнекиваться да отказываться и больным да недужным сказываться. Вызвался и молодец - он же ведь первый был удалец!
   Народ призатихший на охотника странного дивится, и сам царь сверху быстро сошёл да к нему подошёл.
   - Здравствуй, добрый молодец, охотник вольный! - поприветствовал он Ваню с видом довольным. - Вижу по облику твоему, гость дорогой, что в краях наших человек ты чужой. А ну скажи да поведай - кто ты, и откуда да куда путь держишь?
   На вопрос сей Яван не смолчал, конечно, поклонился он царю и отвечал вежливо:
   - Поравита и тебе, царское величество! Звать меня Яваном. По прозвищу Говяда. Мне в краях вашенских ничего не надо. Я путешествую, из-за моря шествую и иду, ваше величество, куда глаза глядят: всё прямо и прямо иду себе упрямо.
   Царь Далевлад после слов сих Явановых пытливо на него глянул, а затем к нему подошёл, за руку взял, к помосту его повёл, в повозку самоходную усадил и во дворец к себе пригласил.
   Видимо, сам Ра Явану помогал, чтобы он в пекло попал!
   Поехали-то быстро. Повозочка волшебная резвёхонько по улицам мчится, из-под неё откуда-то едкий дым клубится, чего-то в ней трещит да дордонит, и разных зевак с пути гонит... Вот останавливается она, наконец, у великого дворца. Бойкая челядь уже ждёт их у крыльца. Все враз оживляются, царю-батюшке поклоняются и в палаты их ведут. Ванюха ажно рот раскрыл - после серости каменной улицы на обитель царскую дивуется. А там ведь и действительно роскошь была восхитительная: и потолки, и полы, и стены, и углы, и вся-превся обстановка изукрашена была дюже ловко, оттого и в глаза бросалася, потому как цветами разными переливалася.
   Царь Явана в тронную залу провожает, но на трон свою особу не сажает, - к столу резному поспешает и в кресло мягкое Ваню сесть приглашает. А сам напротив его воссел и в ладоши хлопнул. Слуги проворные вмиг тут набежали, питья да яств лакомых нанесли и дивообразные ещё плоды доставили, каковых Ваня в жизни не то что не едал, а и слыхом о таких не слыхивал.
   Вот сидят царь с Яваном, друг на друга поглядывают, да помалкивают. Далевлад-то из себя представительный, несмотря на вид свой волнительный. Волосы у него длинные, кучерявые, заплетённые хитро, да в незнамо какой цвет выкрашенные; и бородища длиннющая прямо ужасно и тоже каким-то колером красноватым покрашенная. А поверх бороды - пышные золотые усищи у него лежат, в стороны разглаженные. На главе же у царя злат венец сиймя сияет, на пухлых пальцах драгоценные перстни сверкают, а на теле дородном пребогатая одежда внимание привлекает: вся блескучими огонёчками она искрится да незаметным манером переливается. Вот сейчас, к примеру, она вроде синяя, а чуть погодя - уже зелёная или другого какого тону. Чудеса, да и только!
   Царь был с виду суров да печален. Очевидно, находился он в немалом отчаяньи, поскольку горе его тяжёлое душу ему опалило и надежду крылатую изрядно в нём подкосило.
   Наконец он молчание затянувшееся прервал и к гостю, вздохнув, обратился:
   - Не знаю, ох не знаю я, богатырь иноземный Яван, - в раздумьи промолвил он эмоционально, - справишься ли ты с сим трудным заданием... Сей грифина ведь, по слухам, самого Чёрного Царя сын, в больших чинах в пекле ходит, гад. Ну как с таким противником сладить?! Убить его мы не можем - бессмертный он, чи шо? А какущий страшный да большой! Ой-ёй-ёй!
   И он аж руками всплеснул досадливо, страхолюдность чудовища представив. А потом продолжал делово:
   - Этого грифа, Яван, редко кто из нас победить-то мог, но таковые всё же бывали и его они побивали. В старину, бают, был один такой парень - он-то этому грифу здорово наподдал! Звали того яроя Бория́ром. Необоримой силы, говорят, был малый, волшебным оружием владел, и сердце у него отвагой кипело... А ныне и нас настигла кара - и нету у нас второго Борияра.
   А Яваха себе усмехается да плодами вовсю угощается. Рта даже не открывает и за обе щеки угощение уплетает.
   - Ну а у тебя, Яван, - Ваню тут царь пытает, - есть ли какое супротив ворогов вооружение? Покажи нам его, сделай такое одолжение!
   Ваньша плод сладкий тогда доел-дожевал и таково царскому величеству отвечал:
   - А как же, твоё велико - само собою. Куда ж в сих местах без оружия! Места тут у вас диковатые - вот нечисть всякая и пошаливает, чуть зазеваешься - так и наседают! Меня уже не раз похухе́рь разная доставать пыталася. Насилу отбился...
   - А чем отбился-то, Ваня? - не отстаёт царь.
   - Хм. Да вот этим вот самым, - указывает ему Яван на свою палицу, - палочкой моей боевою. А чё - угостил гадов горячо!
   Царь тут заметно разволновался, с места даже своего поднялся.
   - Да чего это ты, паря, мелешь?! - аж рожей он покраснел от возмущения. - Как ты простой железякой чудище адское одолеешь?! Ты что - идиот?! Его ведь обычное оружие не берёт!
   И он рукой маханул в раздражении, притом брякнув весьма недовольно:
   - А-а, иди ты! Пустомеля хренов! Дуроплёт!
   Ванюха же и ухом не ведёт, безмятежно лишь улыбается и с царём столковаться пытается.
   - А это палица не простая, - хитро величеству он отвечает, - в ней моего папани сила укрыта, вот она нечистых и разит. Ужо получит и твой паразит!
   - И кто же есть твой отец, Яван? - опять Далевлад вопросец кидает. - Невже колдун какой али маг?
   - Эка - маг! - Яваха усмехается. - Повыше, величество, поднимай, моего папашу таким сравнением не замай!
   - А тогда кто?
   - Мы, царь-батюшка, на Земле на матушке своим истым отцом пресветлого Ра почитаем! - возвещает Яван улыбаючись. - Поэтому в делах правых помощь от него и получаем.
   После слов сих Далевлад ажно угодил в отпад. Он ухнул, в кресло рухнул, потом на ножки привскочил и, в удивлении великом находясь, завопил:
   - Ёж твою, Ванёк, в кочерыжку! Да неужто ты с белого свету сюда явился?!
   - А то как же, - кивает Ваня, - с него с самого...
   - Быть того не могёт! - царёк глотку дерёт. - Экое же чудо чудесное! Мы о таком событии и слыхом не слыхивали, и в мыслях даже не предполагали, что такое диво бывает! Вот же ёж твою переедрит!
   А Яван твердейшим взглядом прямо в очи царю глянул да и говорит:
   - Нету ничего невозможного для земных сынов Божиих!
   Да и царь в глаза Явану заглянул пытливо, а потом в кресло сел и произнёс смело:
   - Верю я тебе, Яван - теперь верю! Но... испытать тебя придётся всё одно. Без этого, брат, никак - традиция, понимаешь... Обыча́й... Так что, Вань, не подкачай!
   - А что делать-то надо? Я с радостью...
   - А вот что, богатырь! Есть у нас одна волшебная животина - адский бык! Так вот, человече отчаянный, слушай мой царский приказ: поборешь бычару - смело на битву с грифом отправляйся, не поборешь - с жизнью прощайся!
   Яваха тогда не спеша губы платочком отёр да с места и подымается живо.
   - Согласен! - отвечает он царю предприимчиво. - Чего там зазря канитель разводить... Где бык-то?
   Царь обрадовался, дал распоряжение, чтобы быка тотчас будили, как следует его разозлили, и к схватке приготовили. А сам с Ваней из дворца вышел, в повозку самоходную сел, гостя рядышком усадил, и они из города прочь покатили. А как очутилися ездоки за воротами, так по дорожке ровной поехали и вскорости на место пустое приехали.
   Панорама окрест оказалась невзрачною: всё песок да камни, колючки острые да жухлая трава... А зато в пустыне этой убогой круглое сооружение было построено, вроде цирка без крыши, и смотрелось оно со стороны очень крепким и прочным, даже циклопическим. Стены у мощного здания были высокие, из огромных валунов смурованные: боялися, видать, быка адского будь здоров.
   Вот у воротец узеньких самоходочка их остановилася, и царь с Яваном по лесенке винтовой вверх устремилися. А наверху ложа оказалася устроена; сидения в ней были каменные, безо всякой роскоши сработанные, но зато удобные, и видно сверху было всё как на ладони. Арена же внизу была мощёная, высоченною стеною опоясанная и шириною сажён в двенадцать. Короче, было где бычку разгуляться...
   А тут и железные ворота подняли, и выхватился из внутреннего загона такой агромадный бык, что даже Ванька поразился, ибо видеть таких не привык. Ну, думает, и ну - в сажень с гаком высокий зверюга, прямо вай! Рожищи у него были огромные, острющие, глазищи красные, злющие, невыразимой яростью аж полыхали, а бока гладкие медью начищенной отливали. Как шандарахнул бычина копытом по арене каменной - снопище искр высек, а потом ноздрями - чих! - а оттуда пламя жаркое двумя струями полыхнуло. Потом заозирался он в нетерпении вокруг, грозно замычал - видать осерчал - и по арене бегать почал.
   - Вот он у нас каков зверь! - воскликнул Далевлад в возбуждении и аж с места вскочил. - Смотри на него, Ваня, смотри!
   А Ваня и так на бычину во все глаза глядел.
   - Говорят, Борияр его свалить ухитрился, - продолжал трындеть Далевлад, - вот бык и сдался. В старину несказанную его нам из пекла доставили, да как видно забыли о нём, вот мы с чёртовым бычарой и маемся, прокормить его тут стараемся. Не поверишь - уйму углей в день пожирает, а голода не унимает!
   Посмотрел царь на Явана, а тот с места привстал - и краска румяная по лицу у него пошла.
   - Ну как, Вань, не боишься? - спрашивает царь пытливо.
   А тот вдруг круто поворачивается, да назад-то - шасть.
   - Я, - говорит, - счас! До ветру отлучусь. Сей же миг ворочусь!
   И по лестнице вниз устремился.
   Усмехнулся Далевлад, удивился. 'Эх! - думает горестно. - Вот же ещё провор! Чудо-богатырь долбанный! Видать, обычный прохвост, быка увидал - и уже понос...'
   Но не успел он как следует в душе посетовать, как Ванька уже назад идёт и полную охапищу бурой травы несёт. Нарвал её возле цирка. Поравнялся он с царём опешившим, а потом на арену-то прыг - и к бычаре! А тот на парня страшным взором уставился, головищу рогатую наклонил, ещё ярче сноп искр копытищем высек, и вдруг... голову поднял да как замычит! Протяжно этак, не пугающе, и даже вроде как жалобно.
   Непонятно...
   Яван же тем временем к бычине дикому поступью решительной подшагнул и тоже значит ему: му-у да му-у!.. Царь же, в ложе своей сидючи, на это диво вытаращился и ажно икнул. И видит он, как Яван зверюге травки охапку кинул, а потом неожиданно морду его ужасную ладонями обхватил, вверх её задрал и... животину безобразную промеж ноздрей поцеловал! Ну а бык Ване всё лицо язычищем облизал и принялся, как ни в чём ни бывало, травку пустынную уплетать, словно был он не чудищем грозным, а самым обыкновенным быком.
   Поворотился Яван к остолбеневшему Далевладу, приосанился молодцевато, этаким хватом на царя посмотрел и руку вверх воздел на артистический манер.
   - Опа-ля! - орёт удовлетворённо. - И всего-то делов! А ты, твоё велико, боялся...
   Царь же и ответить был не в силах. Глаза он вылупил, рот открыл - ну чисто с виду стал как дебил. И не успел он опомниться даже, как Яваха уже был тут как тут: как следует он разбежался, на ограду скаканул барсом, мощными ручищами подтянулся, и тело своё молодецкое в ложу переметнул.
   Кинул он на царя взгляд хитроватый и его спрашивает:
   - Ну как, твоё величество, доволен ты нашей с бычарой стычкой или непременно надо было ему шею ломать?
   Царь же словно оттаял и руками вовсю замахал.
   - Какое там доволен! - орёт. - Поражён! Да нет - наповал сражён! Виданное ли дело - с адским бугаём целоваться, да в живых апосля остаться! Ну и чудеса-а!
   - Но как, Ваня - как?! - вопросил царь Ваню любознательно. - Такое бычье покорство - и без борьбы, без упорства? Может, ты великий колдун али чародей известный?
   - Да какой там ещё чародей! - корчит Ваня рожу. - Скажешь тоже... Просто я и сам-то, можно сказать, бык отчасти. Матушка моя ведь не женщиною была, а коровой. Потому-то, наверное, я такой и здоровый...
   Ладно. Спустились они к самоходному аппарату, да и поехали себе назад. А Далевлад всё никак в норму прийти не может, - любопытство вишь его гложет. Вот он Ваню про быка и пытает, да про укрощение его чудесное выведывает.
   - Да чё там, - усмехается Яван, - мировой бык-то! Классный! Только это... жалуется он на вас - тесно ему в загоне, скукотища. Вот он и зол... Да в придачу ещё и кормите его неважнецки: всё огонь да огонь... Осточертело это ему уже до чёртиков! Травки, мычит, очень хочется - вроде каких-то там витаминов ему не хватает или как... Ну, это я уже не совсем догнал...
   - Сделаем, Ваня! - бодрым голосом царь отвечает. - Всё как надо устроим, не сомневайся! Сегодня же прикажу траву ему выдавать, да ворота из загона скажу, чтоб не закрывали. Хэ - адского быка и в нос целовать!...
   И о том да о сём болтая и тем самым путь коротая, да тряся на колымаге кости, поехали царь с Яваном к царице в гости.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"