Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

Сказ про Явана Говяду Глава 23. В гостювальне "Чёрная Лилия", полной всякого изобилия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Глава 23. В гостювальне 'Чёрная лилия', полной всякого изобилия
  
   Путь до гостювальни 'Чёрная лилия' оказался неблизким. Она где-то в центре города располагалась - по классу, видать, полагалось такому заведению не у чёрта на куличках обретаться. Наша ватага туда на самоходке Ужавловой и добралась. Подъезжают они к высоченному зданию, гигантской толстенной трубой в самоё небо уходящему, и у кованых роскошных врат останавливаются. Закинул Яван голову вверх и увидел, что домина эта расширение в вышине имела, словно булава то была, а вокруг здания ограда стояла каменная, презатейливым манером устроенная и цветными изразцами обложенная. А на изразцах, конечно же, всякие хищные звери и гады друг дружку терзали да жрали, ибо таким лишь образом черти всё украшали да наряжали.
   Подходят они к воротам, а на них две кованые кобры между собою сплелись и в боевых позах навстречь входящим выгнулись. Ужавл руку вверх поднял и - вот же странно! - сверкающее чешуёй пузо у одной из кобр почесал, после чего раздался мелодичный звон, и ворота плавно и бесшумно отворились, а за ними необычные виды открылись.
   Сад там был внутри - вот что! Дивный сад-то, с деревами до того прекрасными, что ни в сказке, как водится, сказать, ни пером их не описать. А сквозь эти чисто эдемские насаждения мощёная дорожка ко входу вела, где всё было обставлено светящимися колоннами, и у того колонного входа черти и чертовки нарядные сновали, на самолётных своих стульчиках то прилетая и внутрь поспешая, а то улетая и растворяясь в воздушных далях.
   Идут удивлённые яванцы сквозь сад и чарующими птичьими трелями слух себе услаждают да аромат прелестых цветов вдыхают. Лепота!
   - Да не та... - пробурчал вдруг Сильван недовольно. - Это всё туфта!
   - Как так? Что такое? - посыпались на него вопросы.
   - А вот... Неживое это всё. Снаружи-то оболочка роскошная, но для жизни души невозможная. Чудесная поделка - под живое подделка, ага.
   - Ну и ловки вы на всякие обманки, - замечает Ужавлу Яван. - Неужели нельзя было вырастить простой сад? Трудно было что ли?
   - Скажешь тоже, трудно... - хмыкнул черток в ответ. - Вообще невозможно! Условия у нас такие - на ваши похожие, но для жизни негожие.
   В это время говорливый провожатый гоп-компанию к самому входу подвёл и рукою гостеприимно повёл: мол, входите, дорогие гости, чтоб у вас полопались все кости! И ухмылочку в придачу такую скорчил, как будто хотел навести на них порчу.
   Посмотрел Яван на здание повнимательнее и увидел, что над входом блестящая чёрная лилия красовалась, коя по краям красными огоньками ядовито переливалась, а над лилией написано было в золотом обрамлении, чтоб ни у кого уж не возникало сомнения: 'ЧЁРНАЯ ЛИЛИЯ'. Стены же у здания были тоже лилового цвета, добротно очень оштукатуренные - нигде, понимаешь, не было схалтурено.
   Ну, они вовнутрь заходят, глядь - а чертей там всяческих просто уйма. Все такие холёные, дородные - явно не шелупонь безродная, а самая что ни есть элита чистопородная. На Явана же и его бродяг внимания никто вроде и не обращает, так - косятся слегка, усмехаются и равнодушный вид принять стараются.
   Тут от стойки впереди проворный чёртик скоренько отделился, к Явану поспешил, слегка ему поклонился и бойким языком строчить заторопился:
   - О, какая для нашего заведения честь! Какая великая для нас радость принимать у себя самого Явана Говяду! Прошу, прошу, господин Яван, и вас, господа, прошу пожаловать - лучший номер вас уже ожидает!
   Потом он с Ужавлом о чём-то перешепнулся, к одной из многочисленных дверей, сбоку бывших, метнулся и что-то на стенке нажал. Тотчас дверца квадратная в стену плавно въехала, и открылась бордовым бархатом обшитая ниша с роскошными креслами внутри.
   Подъёмник это, знамо дело, был - наши-то враз догадалися, потому как на похожем уже каталися.
   - Входите, входите, господа! - служилый чёрт в улыбке расплылся. - Занимайте, пожалуйста, места. Вас ждёт удобная езда, и весьма притом быстрая.
   Зашли они. Сели. В стенку въехали двери. И поехали ватажники вверх плавно и бесшумно, в мягком бархате кресел развалясь и на убранство внутреннее пялясь изумлённо. Ну и доехали куда надо с большим комфортом, попутно аромат благовония сладкого с удовольствием вдыхая и мелодичной симфонией слух услаждая. Потом двери вновь бесшумно раскрылися, и яркий свет в глаза ездокам брызнул, слегка их даже ослепив. Пригляделись они к открывшемуся виду, и не будь сказано им в обиду, а такой красоты никто из них отродясь не видывал, кроме, может быть, Явана в бытность его у Навьяны. Показалося даже людям, что они вообще-то в раю находятся - до того всё вокруг сверкало, привлекало и благоухало.
   Там было огромнейшее помещение, чудесными красками сплошь расписанное, самосветящимися картинами увешанное, и прекрасными скульптурами уставленное. Необыкновенной формы цветы и поразительной вычурности кусты на голубой, зелёной и розовой земле пышно произрастали; прозрачные ручейки с пёстроокрашенными рыбками, в струях снующими, везде журчали, и фантастических расцветок бабочки, с яркими пестрейшими птичками вперемешку, в свежайшем воздухе везде порхали... Было там удивительно светло, несмотря на то, что снаружи уже наступила ночь, потому как три разноцветных великих шара под сводами высокими, точно три солнца рукотворных, блистали и разнояркими своими лучами всё вокруг освещали.
   Посмотрел Яван на всё это великолепие и малость даже оторопел, поскольку комфорт тут оказался даже класса не первого, а высшего. Ну а потом его внимание черти, в чертоге сём обитавшие, привлекли, находившиеся, правда, здесь не в дюже большом количестве. Так вот, черти эти, и мужчины и женщины, натурально тут не гуляли, а просто так, как ни в чём не бывало, по воздуху туда-сюда летали. Притом, что удивительно, никакими крыльями они не махали и вообще, кажись, ни малейших усилий для сего чудесного способа перемещения не прилагали. И летательных стульев, как и других летательных аппаратов, у них не было - они самым обыкновенным способом на своих двоих стояли и, точно шарики воздушные, с места на место плавненько перемещалися.
   - Что, господа, небось такого зрелища узреть вы не чаяли? - с гордостью в голосе вопросил Ужавл людей ошарашенных.
   Те конечно не стали отрицать, что маленечко от всего этого чародейства офонарели, и спрашивают провожатого, как, мол, такое чудо стало возможно, а тот им отвечает, усмехаясь довольно, что-де для них, для чертей, нету вообще ничего невозможного, и их высокоумная наука ещё и не такие способна измыслить штуки.
   - Ну, полетели что ли? - веселясь явно, Ужавл тут воскликнул.
   Потом он гикнул и - странное дело - от пола плавно отделился и по воздуху, аки по полу, - ножками, правда, не шевеля, - вперёд переместился.
   - Нам вон туда, господа! - людям он крикнул.
   'Надо лететь, ага! - у Явана в голове мысль пронеслась. - Что мы, в конце концов, хуже этих наглецов?'
   И только он таким образом подумал, как какая-то неведомая сила его весомое тело на два вершка вверх вознесла и удивительным способом за пройдохой Ужавлом понесла. А за ним и остальные его корефаны не замешкались - тоже воздухоплаваньем спонтанным они занялись и за своим вожаком вдогон понеслись.
   - Для вас, господин Яван, - сызнова служилый чёртик Ване защебетал, - сей момент наилучшие апартаменты освобождаются. Оттуда как раз прежний постоялец нашими служителями выселяется...
   И тут вдруг, когда они, казалось, уже куда надо долетели и по широкому сверкающему проходу легко парили, дверь с левой стороны быстро растворилась, и из неё трое чертей хлипкотелых, в жёлтую одинаковую одёжу облачённых, точно мячики наружу выпулились и на пол попадали, шмякнувшись об стенку. А вослед им трёхэтажные преотборные матюки потоком неостановимым понеслись.
   Дверь быстро закрылась, в стенку задвинувшись, а Ужавл и этот служитель от неожиданности на твёрдую поверхность приземлились и с недоумёнными рожами друг на друга воззрились.
   Первым Ужавл в себя пришёл и зашипел, точно уж:
   - Это что ли твои апартаменты лучшие, а?!
   Служка лишь плечами пожал на вопрос дурацкий Ужавлов, а рожа у него быть весёлою враз перестала, и туповатою явно стала.
   - И что за хам проживает там? - язвил одуревшего чёрта Ужавл. - Извольте башкою здесь не качать, низподеян Жирвул, а моментально надзырю отвечать!
   Тот вытянулся в струнку и побледнел слегка.
   - Господин начальник Чувы́рь здесь проживают-с! - принялся он старшему по чину рапортовать. - По приглашению его высочества князя Управора с Чухоморного острова сюда оне прибыли-с.
   - Ну что, Жирвулка, - Ужавл аж вскинулся, - неужели никого пониже рангом на выселение не нашлось, чтобы без лишних проблем всё обошлось?
   - Никак нет, господин надзырь! - повыпучил глазёнки служитель. - Так точно, не нашлось! Остатние номера в высшем классе господами властителями и предстоятелями сплошь заняты. Карнавал как-никак-с. Перенаселение-с... Понаехали тут, понимаешь, всякие - ну туча прямо ангелова...
   Ужавл тогда к Явану усмехающемуся личико своё оборотил, самый чуток смутился, а потом ему подмигнул и воскликнул харахористо:
   - Ничего-ничего! Небольшая всего лишь заминка... Не извольте беспокоиться, Яван и вы, господа - сейчас мигом всё уладим! У меня с этими ворами разговор короткий - один секунд! Чики-брыки - и этого начальничка к ангелам собачьим отсюда выкинем!
   И он, подойдя с решительным видом к двери, воздуху в грудь побольше набрал, размахнулся кулаком широко и... тихохонько в разноцветную панель постучал костяшками тонких пальчиков.
   Через некоторое время пришлось ему чуть сильнее стукнуть, и тогда дверь резко раскрылась, заставив Ужавла от неё отпрыгнуть.
   - В чём там дело ещё, а?! - властный и грубый голос изнутри раздался. - Я же сказал, чтобы мне ни одна мразь более не мешала!
   - И-извините, господин начальник Чувырь! - пробормотал Ужавл голосом осипшим, в поклоне притом согнувшись почтительно. - Я к вам по одному безотлагательному делу-с... Государственной, так сказать, важности, э-э-э...
   - Чё ты там мямлишь ещё? Входи... Быстро!
   Ужавл прошествовал на негнущихся ногах внутрь палат, и дверь за ним задвинулась плавно.
   А Явану жуть как захотелось подсмотреть, что там будет делаться. Заставил он незамедлительно себя на пол опуститься, к дверям прильнул, ногтем своим железным панелину подковырнул, отодвинул её немножко и в образовавшуюся щёлку заглянул. И увидал вот что. В правой стороне роскошнейшего помещения здоровенный рогатый чертяка на диване враскаряку сидел и свинцовым взором на стоящего пред ним Ужавла глядел. Окружающая его обстановка скорому и вразумительному описанию мало поддавалася, но полностью соответствовала утончённейшему и развращённейшему чертячьему вкусу.
   - Ну!.. - рявкнул грозно хозяин обители и руки свои длинные вдоль спинки дивана раскинул.
   Одет он был в сверкающий золотистый халат, который вверху у него небрежно распахнулся, широкую грудь, рыжим волосом поросшую, обнажая.
   - Прошу прощения ещё раз, господин начальник! - заблеял Ужавл, пред ним пресмыкаясь. - Небольшое недоразумение вышло-с... э-э-э... так сказать... ошибка...
   - Ах, ошибка, - скорчил недовольную рожу Чувырь. - Вот, значит, оно как... Хе-хе! Так за эту ошибку полетишь отсюдова шибко!
   И он уж было с места начал привставать, но Ужавлишка не стал ждать, а проворно к чёрту борзому подскочил, угоднически пред ним в хребте сломался и быстро чего-то на ухо ему зашептал.
   Послушал чуток большой начальник, и глаза у него вскоре стеклянными стали, а морда щекастая аж побурела. Не понравилось ему видно, что Ужавл ему напел. Отпихнул он согбенного чёртика рукою нехилою и, схвативши со стола какую-то бутыль, со всего маху ею в него запустил, и та, над самым лбом у съёжившегося Ужавла пролетев, врезалась с треском в противоположную стену и на мелкие осколочки разлетелась.
   - А мне до фонаря, кто тебя ко мне послал, паскудный ты надзыришка! - взорвался руганью Чувырь, с угрозой вперёд подавшись. - Я в подчинении у Двавла не состою - я князя Управора воин, прах тебя побери! И ты мне всякую чушь про Двавловы приказы тут не гони!
   И он опять, моментально успокоившись, на диване своём развалился, ногу на ногу закинул, и презрительный взгляд на перепуганного Ужавла кинул.
   - Не, конечно, я князя Двавла - тьфу! - и Чувырь смачно на пол харкнул, - уважаю и... всё, значит, в таком духе, ы-гы, но... как-то вот... не желаю я отсюда уходить. Не желаю и всё. Понял, не?.. И давай-ка подобру-поздорову отсюдова мотай и кодлу эту людяшную к ангелам забирай, а то я не буду два раза повторять, рать твою в три коряги перерать!
   Ужавл от такой своей неудачи аж заколодел и на время онемел вроде. Схватился он за сердце рукою, на ближайший стульчик в явной растерянности присел и словно окосел.
   - Встать!!! - в бешенстве невероятном Чувырище тогда рявкнул.
   Ужавлишку точно катапультой на ноги подбросило.
   А этот нахалюга ему:
   - Да не так! На карачки встать!
   Затрясся Ужавл всем телом и на четвереньки бухнулся пред этим деспотом.
   Расхохотался Чувырь раскатисто, своею властью над жалким чёртом упиваясь, а потом брезгливо отмахнул рукою:
   - Кру-у-гом! На всех четырёх - шаго-ом арш! Пшёл вон отсюда, дерьмо собачье!
   И усмехнулся, бормоча под нос:
   - Хэ, надо же! Двавл...
   С выпученными глазами, точно заведённый автомат, проследовал Ужавл до самой двери, не меняя своего незавидного положения, а потом дверину рогами он боднул и в проход открывшийся шагнул. Двери за ним захлопнулись. Ужавл тогда кое-как на ноги привстал и в самом жалком виде перед людьми предстал. С бессмысленными глазёнками попытался он чего-то им объяснить, тыча в двери пальцем, но кроме хрипов и сипов, из его глотки другие звуки выходить отказывались.
   Буривой, сию картину узревши, так прямо от смеха и полёг на месте, да и остальные не отстали и от всей души захохотали. Даже Сильван головою мотнул и слегка эдак гоготнул. А всё потому, что Ужавл перед тем слишком похвалялся, да вишь ты, перехвастался, не на того нарвался.
   Один лишь Яван не смеялся. Чуток только усмехнулся - и всё. Не, и ему, конечно, было смешно, да всё ж таки над чужою бедою смеяться было ему как-то грешно. Всё же освоился уже при них Ужавл, и было его даже жалко.
   - Ладно, - сказал Яван, приступ уморы у своих товарищей переждав. - Не переть же нам назад, не солоно хлебавши - останемся тут, с нахалом этим разобравшись...
   Поворачивается он лицом ко входу в апартаменты, прокашливается для лучшего голоса звучания, затем двери в стенку задвигает да и шагает внутрь помещения без малейшего стеснения.
   - Ай-яй-яй-яй-яй! - Чувырю опомниться даже не давая, гаркнул он голосом молодецким. - Это что же получается, господин хороший?! Языком-то чесать надо осторожно, да и плеваться на всех никому не можно!
   Видно было, что Яваново вторжение неробкое наглого чёрта несколько огорошило - застыл он этаким комодом. А Ванюха у дверей остановился, замолчал, палицей для пущего эффекта по ладони постучал и прямо в выкаченные Чувырьи буркалы глянул. А тут и остальные его товарищи появилися - так всей гурьбой в палаты и ввалилися.
   - Ты кто такой, а?! - рявкнул чертяка, слегка очухмянившись. - Чего тебе здесь надо?!
   - Яван я, Говяда! - отвечает ему Ванька с бравадой. - И акромя лада, мне ничё не надо.
   - Вон отсюда! - взревел Чувырь угрожающе.
   А сам на ноги привскочил, ещё пуще глазищи выпучил и, оттопыривши палец указательный, направление ретирования Ване показал:
   - Во-о-н!!!
   Только Яваха к чертячьим крикам уже давно попривык-то.
   С самым решительным видом двинулся он к этому разбойнику, подошёл к нему чуть ли не нос к носу да и говорит спокойненько:
   - Ты тут лучше не ори. Спокойне́е говори...
   И хлоп ему по плечу могучей своей дланью.
   Ох и тяжела она была у Вани! Чертяка мигом обмяк да на диван задом - шмяк! И так-то грузно это у него получилося, что левые ножки у диванчика враз подломилися, и их невысокоблагородие чуть было на пол не завалился.
   А Ванюха чёрту бухнутому и опомниться даже не даёт - сам на диван с Чувырём рядышком уселся с размаху, только - трям! - и правые ножки доломал к чертям!
   Опешил чёрт, посерел на харю, а по глазам его было видать, что котелок у него ныне не дюже и варит.
   Приобнял его за плечи Ванёк, поприжал по-свойски чуток да и спрашивает:
   - Слышь ты, как там тебя - Чувырла что ли?
   - Чу-чувырь... я...
   - Вот я и говорю - Чувырла. Ты кого это из себя тут изображаешь, а? Начальство своё что ли не уважаешь?
   - К-как? - дёрнулся тот нервозно. - Это кого я не уважаю?
   - Кого-кого!.. - передразнил его Ванька. - А лепшего другана моего - Двавла тоись!
   У Чувыря аж глазищи скосились к носу.
   - Ай-яй-яй! - продолжал наезжать на него Ванька. - Нехорошо как-то получается, ой нехорошо-то...
   - У-у!.. - попытался Чувырла с-под Ваниной руки вырваться, да не тут-то было - и ворохнуться он не мог, шкодила.
   - Так, - продолжал Яваха чёрта стращать. - Давай-ка, мил друг, посчитаем... Итак - плевал ты на князя-предсоятеля? - Плевал. Оскорблял его матюками? - Оскорблял... Я ить в щёлочку всё видал - теперь не отвертисся... Я-то, по правде сказать, не ябеда, но в данном конкретном случае доложить про твои художества - надо! С Двавлом-то мы нынче на короткой ноге. Он меня в эту самую обитель направил только что. Живи, говорит, где только хошь, а ежели кто против тебя чего вякнет - сразу, мол, в рожу! Я-де разрешаю, ага...
   - Не было этого! - возопил с надрывом Чувырь. - Не оскорблял я... не плевал! Вам показалось!..
   - Как это не плевал?! - вскинул брови Яваха. - А это чьё харковинье на полу виднеется?
   - Где?
   - Вон...
   Чувырище из-под Ваниной руки кое-как выпростался, к указанному месту подошёл, наклонился, потом на четвереньки опустился и... чего-то там вытирать торопливо принялся рукою.
   - Да нету тут ничего! - замотал башкою чёрт. - Я же говорил - показалося... Смотрите - во! - чистым-чисто!
   А Яваха поудобнее на диванчике расселся, руки на груди сложил, ноги вперёд вытянул и опять вопросец Чувырле заганул:
   - Так ты из чьих, говоришь, холуёв-то будешь - из Управоровых, чи шо?
   - Ага.
   - Понятно. Так я и с ним тут не далее как сегодня знакомство свёл. Пообщалися маленечко, рукопожатиями дружескими обменялися. Улётный мужик!.. Мы с ним ноне как браты, и таперича на 'ты'. Вот он мне и толкует: Ваня, говорит, братан, ежели чего-нибудь где-нибудь не по тебе засобачится... какой-нибудь чертяка станет артачиться, то это... к-хе-к-хе... ломай ему рога к такой фене и посылай гада до мене. Во!..
   Чувырла, услыхавши сиё угрожающее сообщение, машинально за рога свои схватился великолепные, а потом на ноги резво подхватился и виниться заторопился:
   - Ой, простите! Ой, извините! Сразу, понимаете, не докумекал, гэ-гэ... Сей момент освобожу апартамент!
   И в боковое помещение - шасть.
   Да вскорости оттуда выскакивает, в ручищах два баула неся, а третий в зубах зажав. Баулы-то застёгнуты наспех, всяки тряпки из них торчат то там, то сям... Забавная то была картина - здоровенный рогатый детина, да ещё с этими баулами, в халате нараспашку ничтоже сумняшеся носится. Да в придачу ещё и босой. А ведь только что был гроза-грозой.
   Напоследок Чувырь Явахе неуклюже поклонился, в двери быстро шмыг - и как испарился.
   - Ну вот, - говорит Яван Ужавлу, - доброе слово и чертям нравится. И драться даже не надо, не будь я Яван Говяда.
   Все засмеялись.
   - Так-то оно так, - изрёк остряк Буривой, - но только слово доброе ещё пуще понравится, когда в руках говорящего добрая палица. Угу!
   А Ужавл на Ваньку поглядел как-то необычно и произнёс весьма уважительно:
   - Ты, Яван, я гляжу, всех наших чертей будешь круче. Сей Чувырь известный среди воров буян и один из ближних Управоровых подручных, так что нам, идеистам, с ним тягаться не сподручно. А у тебя - раз-два! - и все-то дела...
   - С вами, чертями водиться, - усмехнулся Ваня, - мудрено не заводиться. У нас ведь как? Кто вежлив да другим рад - тот тебе почитай что брат, а кто груб да нахален - тому не зазорно и в харю...
   А Буривой тогда предлагает гурьбою здесь не толпиться, а в завоёванных пенатах поскорее разместиться. Помещение сиё оказалось ёмкое, громадное - каждому досталось по немалой палате, да ещё и лихва осталася. Яван-то сначала друзей своих в покоях разместил, кто где пожелал, а уж после и свой номерок занял. Входят они вместе с Ужавлом в превеликую весьма залу, а тама в единый миг по-иному всё изукрасилось: стены цветами яркими запестрели-зардели, точно кругом не чёртов был вертеп, а родные луга простиралися. Потолок же небом стал ясным, - правда, без солнышка красного, зато с птицами как-бы настоящими, в воздухе звенящем парящими.
   - Это что за чудеса ещё? - недоумевает искренне Ваня.
   А Ужавл в ответ улыбается и пред Яваном с удовольствием распинается. Так, мол, и так, докладает - это у нас до таких вершин наука дошла, и к любой душе она подходец нашла. Сами, короче, здешние стены на обитателя чудо-палат таким образом чуядействуют, по евоному вкусу сами собою меняясь да к норову постояльца примеряясь...
   В это время и музыка нежная заиграла: что-то родное Ване послышалось, вроде как на гусельцах такое треньканье мелодичное. И далёкий-далёкий голос девичий дивную песню запел откуда-то издалёка: из-за сада, из-за поля, из-за вольного раздолья - ну еле-еле слышится, а поди же ты - в самое сердце, кажись, ложится...
   - Это чудо-палаты под тебя, Яван, подлаживаются, - объясняет пораженному Ване Ужавл. - Из твоей памяти всё они берут, сами ничего не выдумывают - лишь творчески воспроизводят да перерабатывают.
   Ну, Явану тогда всё ясно-понятно; более вопросов он задавать не стал - устал. Подышать на балкон вышел.
   И раскинулась пред ним грандиозная панорама! Была ночь. Прохладный воздух свежил кожу. Ни месяц ясный в небе тёмном не светил, ни звёзды частые не трепетали. А куда глаз ни кинь - везде верхушки циклопических зданий торчмя торчали. Их же гостювальня среди прочих домин оказалась одной из наивысших, и балкон, на коем Ваня стоял, находился под самой крышей. Улочки внизу с верхотуры узенькими казалися, освещенными ярко, и видно было, как редкие прохожие, словно некие мураши, на них копошились. И ещё кое-где, далеко под ними, черти летучие на своих аппаратах скользили, а вверху какие-то великие серебряные шары в небе висели, яркими огоньками во тьме посверкивая.
   - Что это за штуки такие? - вопросил Яван своего провожатого.
   - Хм. Это наша защита, - ответил чёртик слегка уклончиво.
   - Защита? Интересно, от кого?
   - От кого, от кого - вестимо, от врагов! Ты, Вань, думаешь, что у нас ворогов нету? О-о! Да сколько угодно! В космосе ведь чертей да ангелов - прямо напасть, того и гляди удумают они напасть, а в этих шарищах - сила, пальнём по ним - и могила!
   - Вот оно как... - протянул тогда Ваня.
   Тут откуда-то издаля́ что-то свистяще зашипело, и преяркий столб белого света откуда-то снизу высверкнулся и в чёрную пустоту неба воткнулся. Продолжалась эта иллюминация секунды три, и так же внезапно, как и началась, она прекратилась.
   - И это оружие что ли? - кинул Яван вопрос.
   - Не, Ваня, это... э-э-э... другое. Просто силы накопленной разрядка - так сказать, для порядку.
   А с крыши стоявшего поодаль самого высокого трубовидного здания повалил неожиданно то ли редкий дым, а то ли густой туман. Всё больше и больше, гуще и гуще... И прямо во все стороны на глазах он распространился. 'Эге, - смекнул тут Ванька, - да это никак тучи дождевые образовались?' И точно - через минуту-другую ветерком прохладным на него пахнуло, и на лицо вскоре упали капли дождя.
   - Дождь идёт, что ли? - удивился Яван. - Для чего это?
   - Ну как же, - Ужавл плечами пожал. - У нас дождит регулярно, по строгому расписанию. А как быть - пыль-то надо смыть...
   А Яваха в сей момент поэта их вспомнил почему-то, со стихами его жгучими про любовь и про тучу. Значит, подумал он, поэтик-то не соврал - из жизни свои наблюдения брал. Да и про Борьяну...
   Пошёл Ванюха назад, в свои покои чудесные, потому что спать сильно захотел, и тут вдруг видит - странное дело - иллюзорное небо над ним померкло, и сумерки сгустились плотные. Как бы завечерело. Даже цикады вокруг запели, и вроде как тёплым воздухом с медвяных полей повеяло...
   Внезапно в палату три очаровательных юных девушки плавно вбежали, точно три лебёдушки вплыли - все в обворожительных полупрозрачных одеяниях, не скрывающих ладных тел очертаний. Споро и живо они роскошное ложе для Ваньши постелили и в ванную его жестами пригласили.
   - Ну, Яван, не буду тебе мешать, - извернулся в учтивом поклончике Ужавл. - Желаю сладкие сны тебе увидать!
   И сам ловко этак поворотился и прочь удалился.
   А Яван в ванную комнату пошёл, одёжу львиную с себя скинул, в пузырьками бурлящую ёмкость окунулся, понежился тама чуть-чуть, а потом, успокоенный и довольный, к ложу вернулся, усталые очи тотчас сомкнул - и словно в омут нырнул.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"