Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

Сша и война. Фаза имперского вдоха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий экскурс в историю самой могущественной на данный момент страны мира. Также попытка проникнуть в суть американской мировой экспансии...

  
  
  
  
   Америка... Величайшая и могущественнейшая демократия мира! Сколь многие боготворят тебя, сколь многие тебя ненавидят! Сыщется совсем мало людей, разве что это будут какие-нибудь пигмеи в дебрях Африки или страдающие от синдрома Дауна в психиатрических лечебницах неважно какой страны, для которых США - это пустое место, не стоящее даже того, чтобы о них думать. Поэтому об Америке, так или сяк, но думают очень и очень многие. И не напрасно - она, Америка, есть в своей сути богатейшая ментальная пища для пытливого и неравнодушного ума.
   Наши человеческие сообщества имеют, при трезвом на них взгляде, одну парадоксальную особенность. Чем крупнее и мощнее образованный отдельными людьми социальный организм - тем больше он похож на некое сверхживотное. Даже не на теплокровное животное, а на очень примитивное, вроде одноклеточной супербактерии или гигантской инфузории-туфельки. И в этом социальном монстре на первом плане актуальности находится, как ведущая программы его жизнедеятельности, вовсе не идея мира, всеобщего братства, свободы или прогресса, а - пугающе могучее желание захватывать и пожирать, подчинять и усваивать...
   Чужое, конечно же, пожирать, хотя бывает, что и своё собственное, почему-то переродившееся и переставшее быть своим...
   Видимо, слишком мало ещё среди нас, хомо сапиенсов, воистину культурных, гуманных, справедливых, святых и просто добрых людей. Раз не они определяют главную суть государств, религий и народов, то, выходит, их и мало, чего тут ещё скажешь...
   Соёдинённые Штаты Америки на данный момент есть самое сильное государство мира. Они - лидер современного цивилизационного проекта, это несомненно... Значит, это государство несёт в себе информацию определённого свойства, ИДЕЮ, если хотите, которая и позволила США достичь такого положения. А информация всегда определяет энергию, аккумулируемую объектом, и если эта энергия велика, то, значит, информация, заложенная в объект, очень значима.
   Поэтому нам всем будет крайне важно оценить сокровенную суть, что ли, Америки. Оценить, чтобы понять, куда вообще идёт (вариант - катится!) наш общечеловеческий мир... Давайте проследим за историей Америки, изложенной, естественно, в крайне сжатом виде, чтобы не было нужды писать по этому поводу тома исследований, и чтобы попытаться обойтись для простоты коротким и по возможности ёмким эссе.
   Начиналось всё для этой страны на отшибе ойкумены не так уж давно и вполне себе героически-романтично. Первые поселенцы в Северной Америке - это были англичане - высадились на территории тех мест, которые позже были названы штатом Виргиния, в 1607 году. А в 1614 году переселенцы из Голландии высадились там, где позже появился знаменитый Нью-Йорк. Но сами нынешние американцы считают своими главными непосредственными предками группу пуритан, которых занесло по недоразумению значительно севернее, чем они того хотели, в будущий штат Массачусетс. Их было ровно 102 человека, и это случилось в году 1620-м. Этих пионеров потом назвали отцами-пилигримами.
   Благодарные потомки, конечно же, назвали, не они сами так гордо назвал
   Эти пионеры колонизации укрепились в новом для них мире подобно клещам на теле жирной собаки, и уже не отдали эту землю ни голландцам, ни французам, ни тем более обнаружившимся тут в большом количестве отсталым аборигенам, которых новоявленные захватчики стали именовать для простоты индейцами.
   Пуритане же - это нечто вроде демократических фундаменталистов на почве разноликой христианской религии. Они отрицали своего идейного врага, твердолобый католицизм, во всех его духовно-политических проявлениях и ратовали за свободу, за то, что всё в руках самого человека, и посему этот человек должен упорно и целеустремлённо работать на своё благо.
   Вообще-то это правильно - так оно и есть на самом деле - однако фанатизма в среде этих деловых сектантов хватало через край.
   Например, индейцев они отказывались в массовом порядке считать за людей, поскольку Господь Бог почему-то не удосужился упомянуть о них в самой святой книге Библии. Своим цепким прагматическим умом пуританцы-американцы сподобились дойти до того, что, поскольку сила была на их стороне, а вовсе не на индейской, то, выходит, и сам Бог тоже, получается, был на их стороне. Не на индейской... Они говорили примерно следующее, хотя и в различных вариантах: 'Земля - это поместье, дарованное Богом человеку. Но большая часть её заселена и беззаконно узурпирована дикими животными и неразумными существами или грубыми дикарями, которые по причине своего безбожного невежества и богохульственного идолопоклонничества хуже самых диких зверей и свирепых животных...'. Так писал некто Роберт Грей, один из идейных авторитетов англо-саксонских колонизаторов, одухотворённых бушующим пламенем священной алчности, ярко горевшей в их богобоязненных, хотя и смелых душах.
   Очень удобная идея для борьбы за своё против пока ещё чужого, не правда ли?.. Объяви своих противников мерзкими безбожниками и свирепыми дикарями, а себя боголюбивым кротким племенем и добрым цивилизованным народом - и считай, что теоретическая база под собственную бесчеловечность подведена. Можно смело и решительно лиходействовать!
   А вот эти самые богохульные индейцы придерживались несколько другой точки зрения. Так, один из побеждённых индейских вождей в конце 19 века писал президенту США вот что: '...Мы - часть Земли, а она часть нас. Пахучие цветы - наши сестры. Медведь, олень, великий орел - все они наши братья. Каменистые перевалы, нектар лужаек, тепло тела пони и человек - все они принадлежат одной семье. Искрящаяся вода, текущая в ручьях и реках, не просто вода, но кровь наших предков...'
   Очень глупые слова, верно? Какие-то несовременные дикие суеверия обуревали отсталое сознание недалёких и примитивных индианс.
   О Боге же они вот чего говорили (опять, значит, со слов того самого лузера-вождя): 'Мы знаем одно: есть только один Бог. Ни один человек, ни краснокожий, ни белый, не может существовать сам по себе. В конце концов, все мы братья...'
   Он глупо ошибался, этот краснокожий вождь! Он чересчур много мнил о себе, набиваясь в братья к божьим рабам, а по совместительству - к божьим наместникам на этой небольшой и весьма суровой планете.
   Своей кульминации долгая война белых и краснокожих достигла в 19 веке, уже при Соединённых Штатах. Численность американцев в этот период быстро росла, им стало не хватать земли, воды и вообще всего, что было полезного на новом континенте. Индейцы же оказались в основной своей массе очень воинственными людьми и так легко они сдаваться на отсутствующую милость пришлых агрессоров не желали. Американцы часто получали весьма достойный военный отпор своей ползучей и безапелляционной оккупации индейского отечества... Тогда белые пошли на кардинальные меры - они начали кампанию по уничтожению американских бизонов, огромных бродячих быков, которых индейцы совсем не бесконтрольно отстреливали, чтобы употребить их в пищу, а также ради их толстых шкур.
   Цивилизаторы приступили к делу очень энергично. Случалось, что в сельской местности среди гигантского стада мигрирующих бизонов останавливался пассажирский поезд, и все пассажиры - буквально от мала и до велика - начинали беспорядочную стрельбу по бегущим рядом с поездом животным. Стрельба могла продолжаться многие часы, вплоть до последнего имевшегося у 'охотников-спортсменов' патрона, и когда поле, наконец, покидали оставшиеся в живых бизоны, там оставались лежать тысячи и тысячи убитых и раненых их собратьев...
   В конце 60-х годов 19 века на этой стезе, убийства то есть могучих хозяев прерий, прославился некто Уильям Коди по прозвищу Буффало Билл (между прочим, национальный герой США!), который за полтора года застрелил более 4200 бизонов (!). Не отставали от героя и другие ретивые охотнички... В последние годы этой азартной и жестокой бойни в Штатах уничтожали ежегодно по 2-2,5 млн. животных. Индейцам стало нечего есть, ведь от многих десятков миллионов бизонов, в результате хищнической охоты с 1830 года по конец столетия, не осталось практически никого. Их бы уничтожили подчистую, если бы не один индеец по имени Бродячий Койот, который спас парочку молодых бизонов, получил затем от них потомство и вырастил впоследствии от этого потомства стадо в 300 голов. Которых он тщательно и ретиво оберегал от двуногих хищников... Это стадо он, в конце концов, продал Йеллоустонскому национальному парку. От него и пошли все современные бизоны, которые ныне строго охраняются, и количество их не так уж велико.
   Белые же носители 'высшей гуманности' относились к флоре и фауне новой для них страны (да и старой, признаться, тоже) куда более потребительски. И куда более жестоко!
   Вот что говорил по поводу уничтожения американских буффало генерал армии США Филип Шеридан: 'Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет...' Ему вторил полковник Ричард Додж: 'Смерть каждого бизона - это исчезновение индейцев...'
   В итоге же беспощадной борьбы белых колонизаторов и бывших хозяев этой древней земли за место под американским солнцем было уничтожено различными изобретательными способами несколько миллионов индейцев. До прихода сюда европейцев по просторам Северной Америки кочевало и жило там осёдло от нескольких до примерно 20 миллионов человек. Точных данных, правда, не имеется - кто ж их тогда считал, в век отсутствия переписи населения, - однако факт остаётся фактом: индейцы здесь были, и были в большом количестве - и вдруг тю-тю! Их почему-то почти не стало...
   В конце 19 века общая численность всех сохранившихся индейских племён оценивалась не более чем в каких-то жалких 300 тысяч человек. Те из потомков краснокожей расы, которые ныне обитают в резервациях - это разрозненные остатки былого мощного народа, проживавшего на своей родине, по данным науки, более 10 тысяч лет.
   Таким образом, индейская проблема была решена 'величайшей демократией мира' очень эффективно и бесповоротно. Индейцы более не докучают пришлым носителям европейской 'суперкультуры' своим несносным присутствием - они теперь практически никто во всех сферах американской общественной жизни, кроме сферы обитания киношных негодяев, где им отведена весьма почётная, хотя и неблагодарная роль этих самых негодяев.
   А геноцида индейцев, как непреложно установила 'самая передовая и справедливая в мире' американская юридическая наука, вовсе даже не было - они, индейцы, просто-напросто на просторах прерий повывелись и всё. По поговорке американцев тех времён, хорошим индеец становился только став мёртвым. Во всех остальных случаях он, конечно же, был плохим и очень плохим...
   Итак, первая и самая продолжительная война американцев - война с местными индейцами - длившаяся в общей сложности около трёх веков, окончилась полной победой оккупантов. Индейцы были побеждены, во множестве уничтожены, а оставшиеся 'мирные' индейцы расселены на малоценных землях в центре страны, в так называемых резервациях. Победителям же достался в качестве трофея целый огромный континент, континент с большим количеством плодородных земель и не меньшим количеством всего прочего богатства.
   Как говорится, и окей на этом! Хорошо то, что хорошо кончается!
   Хорошо, правда, для имеющего возможность оценить этот конец со стороны, а не для того, для кого всё кончено, естественно...
   Вообще-то мы тут видим обычнейшее дело. То есть более развитая цивилизация побеждает и уничтожает более отсталую... Мы также можем смело назвать прежнюю индейскую цивилизацию биосферной цивилизацией, а победившую её новомериканскую - анти-биосферной... И это вовсе не означает, что биосферная цивилизация представляет из себя что-то высшее и ангельски-справедливое, а анти-биосферная, наоборот, нечто демонически-злое; как говорится, все мы одним миром мазаны, и у каждого свои недостатки и достоинства, однако отношение к биосфере или, говоря образно, к Земле-матушке у этих двух непримиримых видов человеческого общества совершенно разное.
   Но сейчас речь у нас идёт не о таких концептуальных делах. Сейчас речь идёт об Америке и о американских многочисленных войнах...
   Сразу же отметим то, что американская цивилизация встала на рельсы не феодальные, от которых бежали её притесняемые на родине основатели, а на вполне себе буржуазные. Правда, английский король (или впоследствии королева, что не так уж важно) пытался было спервоначалу, поскольку новые заокеанские колонии принадлежали именно ему, насадить и тут всяких там лордов, но из этой банальной на родине англосаксов затеи ни фига не вышло. Местный люд сломя голову бежал от феодального ярма на новые земли, и алчные лорды оставались с большим и вислым носом. В стране распространилось мелкое фермерское и крупное плантаторское хозяйство, а вскоре стала быстро расти и торговля с кое-какой промышленностью...
   Также очень интересно то, что буквально с самого своего начала тутошние нью-хозяева завели у себя - вдобавок к фермерско-буржуазным - ещё и рабовладельческие порядки. Африканские негры стали сюда завозиться аж с 1619 года! Политкорректное словечко 'афроамериканцы' тогда ещё в ходу тут не было, и в обозначении своих невольников плантаторы и рядовые рабовладельцы обходились простым и хлёстким словечком 'ниггерз'. И негритянское рабство, именно негритянское, а не индейское и не европеоидное, поскольку индейцы категорически отказывались пахать на белых, а белые имели в своих руках оружие и тоже не годились для этого полезного дела, существовало в США до самого 1865 года. Тогда в результате победы буржуазного Севера над косным Югом была принята знаменитая 13 поправка к Конституции США, и рабству, наконец, наступил каюк. И только тогда, кстати, в Америку прекратили завозить рабсилу из Африки. А раньше предприимчивые работорговцы этим постыдным делом вовсю баловались...
   На момент отмены рабства в том достославном году рабов-негров насчитывалось в стране более 20% всего населения. Имеется в виду население тех штатов, в которых законодательно существовало рабство, и общее количество населения в этих не бедных штатах составляло 19 млн. человек. По расчётам же историков, примерно каждая четвёртая белоамериканская семья, проживавшая в рабовладельческих штатах, имела хотя бы одного чернокожего раба в своём полном и безоговорочном распоряжении.
   Короче, хвалёная американская супердемократия, оказывается, великолепно уживалась с самым что ни на есть оголтелым расизмом и с пошлым вдобавок апартеидом. Посему мы можем смело назвать её БУРЖУАЗНО-РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ демократией. Лишь через сотню лет после своего освобождения от цепей рабства негритянское сословие США получило равные права с господами белыми. Это случилось уже на нашей памяти, в середине века 20-го. Чуть позже негры обзавелись и новым для себя названием - афроамериканцы, и новые штатовские власти ныне ревностно следят, чтобы их не дай бог кто-либо не назвал по-старому, ибо это сейчас считается великим оскорблением для потомков бывших рабов, и даже расовым преступлением.
   Надо сразу же отметить одну выявившуюся манеру ведения войн у новоприбывших американских насельников, по своему преимуществу англосаксонского происхождения: их великую гибкость в трактовке договоров с противниками и врагами, которую некоторые называют даже вероломством и коварным политическим мухлежом. Во всяком случае, с индейцами такая юридическая линия прокатила и доказала своё право на использование подобной полезной для штатовцев практики и в будущем.
   Вторая не менее важная война в истории США - это, безусловно, война за независимость этих штатов от английской короны.
   Дело в том, что английские феодалы и буржуины, отличавшиеся неимоверной алчностью и неодолимой тягой к грабежу всего прочего мира, не стеснялись угнетать и своих отколовшихся от них американских сородичей. Английские промышленники и торговцы откровенно наживались на довольно-таки размножившихся американцах, запрещая им устраивать у себя мануфактуры, дабы ткать сукно для одежды, производить железные изделия, торговать с внешним миром и т.д. Вывозя из колоний в большом количестве хлопок, табак и пушнину, английские компании ввозили туда на замену этого готовые изделия собственного фирменного производства.
   В 1765 году англичанами был введён тяжёлый гербовой сбор, заставлявший американцев платить налог буквально за все покупки, даже и за совсем мелкие. Это вызвало большое недовольство в местном народе... Также король установил огромный таможенный сбор на все ввозимые в Америку товары; он доходил аж до 60 %, что, согласитесь, совсем не мало.
   Недовольство колонистов быстро росло и требовало какого-то адекватного выхода. В стране постепенно вызревали тёмные гроздья народного гнева...
   В 1773 году в городе Бостон местный люд побросал в океан тюки с английским чаем, отказавшись платить налог на ввоз в колонию этого ценного товара. То было знаменитое 'бостонское чаепитие'. Король в ответ на это проявление буйного несогласия с его отеческой заботой о снабжении колонистов приятным и полезным напитком взял да и закрыл порт в Бостоне, что ему популярности явно не прибавило, а градус антианглийского недовольства, наоборот, пошёл в гору...
   Революция быстро и неотвратимо разгоралась в тамошнем раздражённом несправедливостью обществе...
   Сначала, как это происходит и всегда, местная элита выступала со всякими словесными декларациями, требуя себе представительства в английском парламенте, а позже началась и самая настоящая нешутейная война...
   Война шла с переменным успехом, и попервоначалу американцам пришлось несладко: у них не было регулярной армии, не было должной согласованности, не было опыта в военных действиях... Всё это приходилось приобретать по ходу дела...
   Но... война через несколько бурных всё-таки лет закончилась, и на свете в результате этого появилось новое государство - Северо-Американские Соединённые Штаты!
   Этих штатов с около 3-миллионным, небольшим тогда ещё населением, набралось ровным счётом 13, как говорится, 'чёртова дюжина', и эта цифра в лице всяких и разных символов потом перешла и на американский дензнак - доллар, что и по сию пору наводит недоверчивых конспирологов и мистиков на нехорошие размышления относительно потустороннего патрона этих самых Штатов, то есть на некоего господина с рогами и копытами, очень любящего почему-то эту непарную цифру.
   Ну да бог с ними, с конспираторами и конспирологами, мы чай сейчас не о них тут кукарекаем, а о наших с вами славных Штатах...
   Самое смешное, что новое руководство САСШ почему-то не отменило налогового сбора на ввозимую из-за моря и бугра продукцию. Более того - этот налог стал главным в новом государстве, поскольку остальные налоги в нём... попросту отсутствовали!
   Да-да - отсутствовали налоги на местный бизнес! Кроме случаев некоторых войн, когда они временно вводились, дабы было на что воевать американским солдатикам, а потом, по окончании этих не таких уж масштабных боестолкновений, налоги снова отменялись...
   Здорово! Сто с гаком лет без налогов на прибыль!.. Бизнес при таких условиях оказался как бы в некоей чудо-оранжерее с искусственными благоприятными условиями, в результате чего он необыкновенно быстро рос и развивался...
   Вы только представьте себе: имеется богатая ресурсами и территорией страна на большом расстоянии от всех прочих главных мировых стран. Все основные потенциальные её враги находились чёрт те где за морями, за океанами; сосед на юге, Мексика, была отсталая и вялая страна, сосед на севере, Канада - страна малонаселённая и вдобавок в основном говорящая по-английски. Класс! А к тому ещё и анти тогдашняя ВТО - то есть огромные барьеры из таможенного сбора на конкурирующие товары из других стран. Да плюс налоговый рай для местных бизнесменов. Да ещё к тому же активное и не связанное консервативными феодальными традициями местное население...
   Всё это в своей совокупности и создало феномен американской цивилизации. Цивилизации, стремительно, буквально взрывообразно развивавшейся в 19 веке, да и позже тоже, хотя налоги и были введены Америкой перед самой Первой мировой войной.
   В том самом благодатном для себя 19 веке Америка вовсе не совалась в Европу, поскольку старые тамошние империи были ей ещё явно не по зубам.
   В 1812-14 годах она провела свою вторую войну с Англией. Эта война так и называется - Вторая война за независимость. На этот раз её начали САСШ, разобиженные наглым поведением английских капитанов военных судов, осмеливавшихся останавливать американские корабли и вылавливать на них собственных дезертиров от войны с Наполеоном. Американцы до кучи решили ещё присоединить к себе и Канаду. Однако из этой затеи ничего не вышло - канадская компания была проиграна, а англичане, захватив Вашингтон, сожгли к чертям собачьим Белый Дом и ещё несколько административных туземных зданий.
   Но, как бы там оно ни было, а война вскорости закончилась практически вничью. Англичане были слишком заняты европейскими делами и фактически простили своих бывших соотечественников. Хотя могли и наказать их для пущей острастки, ведь именно Великая Британия была на тот момент лидером цивилизованного мира.
   Америка же в темпе набирала мощь и вместе с ней наглость...
   В 1823 году их президент Джеймс Монро озвучил свою знаменитую доктрину, которая теперь так и называется 'Доктрина Монро'. Её суть, если расшифровать её с дипломатической абракадабры на простой человеческий язык, сводилась к следующему: 'вы, европейцы, юрфак вас побери, к нам в Новый Свет не суйтесь - тут мы хозяева, это наша поляна и территория, ферштейн!!!'
   В обмен этого американцы обещали не лезть со своим уставом в европейский склочный монастырь. Что вообще-то они и не делали, боясь схлопотать от тамошних забияк по мордасам.
   Также в 19-веке появился термин 'дипломатия канонерок'. Канонерками, не слишком большими военными судами с немалым количеством пушек на борту, был оснащён тогдашний флот США. Этот флот штатовцы не стеснялись использовать для того, чтобы нагнать страху на своих слабых американских соседей, а также на таких же не шибко сильных противников в Азии и даже в Африке.
   Само положение нового империалистического хищника в лице Североамериканских Штатов на континенте, окружённом с двух сторон величайшими земными океанами, способствовало тому, чтобы они развивали в первую очередь именно свой военный флот, а не сухопутную армию. Армия у них продолжала оставаться слабоватой, чтобы на равных тягаться с любой из европейских империй.
   В том же веке американцы провели целую серию мелких войн с мелкими же американскими государствами, такими как Никарагуа, Куба, Панама, Гондурас и т.д. Была и крупная война - с южным соседом Мексикой. Она шла два года с 1846 по 1848 год и завершилась впечатляющей победой США. Мексика в результате этой войны лишились более половины своей территории, а США приобрели весь свой современный юг, хотя и потеряли убитыми в боях около 15 тысяч человек.
   Мощь США ещё более возросла. Америка стала одним из крупнейших по территории государств мира.
   И наконец, грянула знаменитая гражданская война!
   Это была война между промышленно развитым Севером в лице 20 нерабовладельческих и 4 рабовладельческих штатов с одной стороны - и 11 рабовладельческими штатами Юга. Север обладал вдвое большими людскими ресурсами, чем Юг. Это по большому счёту и решило исход войны, так как вооружены обе стороны были примерно одинаково. Длившаяся в течение четырёх лет, с 1861 по 1865 год, война, ставшая самой кровопролитной войной за всю историю Штатов (погибло с обеих сторон более полумиллиона человек!), закончилась несомненным поражением южан, бывших сторонников не федерации, как северяне, а рыхлой конфедерации.
   Промышленно развитый Север распространил свои порядки на побеждённую территорию, было отменено рабство, и США стали развиваться ещё быстрее, стремительно выходя в лидеры всего мира по своему влиянию и совокупной экономической мощи.
   В начале века 20-го Штаты активно продолжали канонерствовать по всему неевропейскому миру, даже в Азии и в Африке. А в 1898 году они применили - и весьма удачно - военную провокацию, дабы начать войну с удобным для себя противником. В кубинской Гаване, принадлежавшей Испанской короне, взорвался американский броненосец 'Мэн'. Погибло 266 моряков... Штаты тут же обвинили в случившемся испанцев, развязали против них войну и вскорости победили отсталую к тому времени бывшую сверхдержаву. Куба, Пуэрто-Рико и Филиппины получили независимость от Испании, хотя тут же попали под контроль США. Война была не тяжёлой для молодого мирового хищника, и не очень кровопролитной. В боях, а также от полученных в них ран погибло и умерло около тысячи американских солдат и моряков. Мелочи вообще-то... Пустяк для стомиллионной страны...
   Лишь через 13 лет независимая комиссия, исследовавшая поднятый со дна моря взорванный броненосец, установила, что взрыв произошёл ИЗНУТРИ корабля, а вовсе не снаружи, а поскольку он пришёл на Кубу с американской военной базы, то испанцы тут вряд ли играли какую-то роль. Да и не нужна была Испании эта война, что главное вообще-то в системе доказательств, и она к этой войне совершенно не была готова. Чего не скажешь о США...
   Так что в Гаване тогда случилась провокация!
   И американцы крепко усвоили этот выгодный для себя и очень впечатляющий приём обмана общества - крикливую брехню на весь подлунный мир о кровожадности и подлости своих врагов, чтобы под эту шумовую завесу лжи напасть и сокрушить их - и впоследствии неоднократно проделывали подобные ловкие штуки по исправлению 'неправильного' и слишком пассивного общественного мнения.
   А когда в Европе грянула Первая мировая война, США особо воевать не спешили. Они вместо этого грязного и обременительного дела торговали с воюющими странами, за их золотой запасец поставляя им вооружения и прочий полезный скарб...
   Так минуло три года. Вконец истощённые и обескровленные мировой бойней европейские хищники еле тянули ноги. Тогда расчётливые американцы решили - пора!..
   Кстати, и тут не обошлось без провокации, причём проведённой загодя, за немалое время до вхождения США в войну. На сей раз американское общество взорвало от возмущения потопление английского пассажирского судна 'Лузитания', на котором, кроме тысячи с гаком пассажиров, американцы перевозили ещё и контрабанду в виде вооружений для поставки этих вооружений блоку АНТАНТА. Немецкая подлодка U-20 потопила 'Лузитанию' торпедой в мае 1915 года, погибло множество людей, в том числе более сотни американских граждан. Суть же провокации заключалась не в самом факте потопления корабля одной из воюющих сторон (Германией), а в том, что Германия ясно и недвусмысленно запретила каким бы то ни было судам находиться в районе действия своих подлодок. Вдобавок ко всему, обречённый к жертвоприношению лайнер шёл без флага и с закрашенным названием, тем самым словно напрашиваясь на удар со стороны немцев. Торпедированное судно пошло на дно у берегов Ирландии, а народное возмущение жестокостью и подлостью 'коварных' немцев, наоборот, всплыло на поверхность общественной американской жизни. Народ был готов яро мстить подлецам-тевтонам не жалея для этого собственной кипучей крови!
   Впрочем, штатовские власти особого рвения к началу незамедлительных военных действий против немцев не проявили. Они вступили в войну фактически за несколько месяцев до её окончания, вступили на стороне побеждающей компании стран, то есть на стороне АНТАНТы. Миллионная американская армия успела даже малость повоевать на запретном ранее для неё континенте, и в боях погибло около 120 тысяч американских воинов. Однако на фоне потерь Германии или Франции с Россией эти штатовские потери были почти мизерными.
   Зато приобретения США оказались огромными и даже великими!
   Их стратегия выжидания и отсиживания у себя на материке до последнего блестяще оправдалась: золотой запасец склочных еврохищников благополучно перекочевал в североамериканские банковские хранилища, и половина всего мирового золота (!) оказалась, таким образом, в надёжной кубышке США... За время войны промышленный рост Америки составил 250% - колоссальная цифра, говорящая сама за себя такими словами: 'Воевать надо издалека. И желательно чужими руками!' Впоследствии американцы часто именно так и старались поступать, и когда они эту стратегию выдерживали, то всегда были в крупном барыше.
   Как бы там ни было, но экономическая мощь новой империи на фоне похилевших старых противников казалась воистину великой. США имели после Первой мировой войны 35% ВВП всего мира!
   Снова окей! Даже океище! Загребать жар чужими руками мудро, но золото нужно загребать обязательно своими ручонками - под этим лозунгом могла бы с удовольствием подписаться новая сверхдержава в лице своих хитроумных президентов.
   Однако, к великому сожалению, часто права бывает следующая пословица: за что боролись - на то и напоролись! Увы!
   Мощная промышленность США, развившаяся, наверное, через некий незримый чур, оказалась вдруг после войны... как бы лишней. Обедневшие европейцы не могли ничего покупать - у них на это дело денег не хватало, а внутренний рынок был не таким уж и большим, поскольку население Соединённых Штатов на тот момент составляло сто миллионов человек с небольшим плюсом.
   Маловато оказалось! Этого количества потребителей для полноценной работы самой сильной в мире экономики было явно не достаточно. Началась неприятная пробуксовка сверхразвитой американской экономики... Штаты даже имели кризис в самом начале 20-х годов прошлого века. Кризис удалось преодолеть благодаря мощному развитию автомобилестроения, авиационной промышленности и радиопромышленности. Однако военных заказов явно не хватало, ибо значительную часть американской индустрии составлял очень выросший за годы войны Военно-Промышленный Комплекс (ВПК). Он, правда, был частично конверсирован после войны, но не полностью.
   Настоящий Кризис с большой буквы наступил в 1929 году!
   Это был даже не кризис, а истинная катастрофа, поскольку промпроизводство в стране вдруг упало почти наполовину (!). Обанкротилось неисчислимое количество различных предприятий и банков, практически под откос пошла автопромышленность (падение составило 80%), производство стали (75%), добыча нефти (около 80%). Безработица составила более трети от всего населения США, а количество разорённых фермеров исчислялось миллионами. По стране шли марши голодных, по некоторым данным в одном только Нью-Йорке от голода умерло несколько тысяч человек. Экономическая мощь США испытала жёсткую посадку, от которой у неё отбило все внутренние органы.
   И тут пришёл Франклин Делано Рузвельт!
   Он пришёл к власти в 1933 году, в том же году, что и Гитлер в Германии. Рузвельт был здравомыслящим человеком, он усомнился в могуществе либеральной идеи, провозглашавшей его величество Рынок этаким всевидящим и всемогущим божеством... Божеством, всё на свете регулирующим и направляющим... Рузвельт создал новую систему, которую назвали 'Новым курсом'. Главное в этом новом курсе было то, что вожжи управления экономикой крепко и решительно перехватило у частников государство. И это было правильно, поскольку государство и есть высшая общенародная инстанция управления, а вовсе не какая-нибудь, пусть и гигантская, компания...
   Была создана знаменитая 'Администрация по обеспечению работой'. Она озаботилась реальным устройством безработных американцев на реально полезную работу. То есть на работу, связанную с производством и строительством, а не с подметанием улиц и стрижкой газонов. В течение нескольких лет в США было построено за госсредства множество современных дорог, мостов, много аэропортов, электростанций, люди направлялись и в сельское хозяйство, восстанавливали и организовывали новые промпредприятия, обеспеченные твёрдыми государственными заказами...
   Безусловно, не обошлось и без заказов военно-промышленному комплексу. Например, за этот период были построены авианосцы 'Йорктаун' и 'Энтерпрайз', выпускалось в большом количестве и другое вооружение, в том числе самолёты и военные автомобили.
   Благодаря всем этим неотложным мерам США через 10 лет после начала Великой Депрессии вернули себе прежний объём промышленного производства.
   И тут началась Вторая Мировая война...
   Наученные полезным прошлым опытом, американцы были не дураки соваться с бухты барахты в адский огонь сражений самой кровопролитной на свете войны. По своему обыкновению, они хитромудро выжидали... Как афористично выразился их послевоенный президент Гарри Трумэн: 'Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях...'
   США так и поступали! Причём их компании, и особенно банки, как вскрылось уже после войны, активно сотрудничали не только с союзниками, но даже и с нацистами, таким нечестным образом наживаясь на поставках и тем и тем. Например, уже после 1941 года вложения американских фирм в экономику врага составили около 500 млн. долларов. Там отметились такие суперфирмы как 'Стандард ойл', 'Дженерал моторс' и 'Форд', то есть это были флагманы штатовской индустрии.
   Как говорится, ничего личного - бизнес есть бизнес, и деньги пахнут одинаково, даже заработанные на предательстве и крови.
   Самое же интересное было то, что пассивное и сфокусированное на себе население Штатов ни в какую не желало воевать. Американцам и так было неплохо в своём далёком от дыма военных пожарищ континентальном заповеднике. Им требовалась определённая жёсткая встряска, как было проделано с ними ранее неоднократно. Такой встряской стал разгром практически всего тихоокеанского флота США на базе Пёрл-Харбор. Это на Гавайях, если кто не знает...
   Милитаристская Япония в начале 40-х годов прошлого века не выдерживала сравнения с могучей Америкой по своему промразвитию. Она была слабее даже европейских мощных государств по сему показателю, таких как, к примеру, Германия, Англия или Франция. Так что противник в лице Японии для Штатов был хотя и сильный, но не настолько, чтобы ему проигрывать в длительной военной кампании. И всё же...
   От японских на тот момент Курил мощная группировка японских кораблей добиралась до Гавайских островов без малого 2 недели - как-никак, а надо было пройти по океану 4 тысячи километров. Ко всему прочему, американские шпионы выкрали у ротозеев японцев их шифры, поэтому они могли великолепно слышать все переговоры японских моряков. Но... почему-то не услышали! Видимо, беспрерывно слушали джаз по радио... Правда, на всякий пожарный случай - а может быть и так само, безо всяких причин - они вывели из Пёрл-Харбора в открытый океан свои могучие авианосцы, оставив там лишь устаревшие линкоры. Японцы, подойдя 7 декабря 1941 года к базе, устроили янки форменный разгром, выведя из строя весь их флот. Погибло две с половиной тысячи американских моряков против 55 человек у японцев!
   Америка была в шоке! И в ярости!.. Буквально на следующий день, когда страна объявила войну Японии и Германии, в армию записался добровольцами аж миллион солдатиков!
   Так Соединённые Штаты Америки вступили во вторую мировую войну!
  
  
  (ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"