Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

Нужно ли говорить спасибо?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В последнее время мне много раз доводилось читать и слышать, что слово "спасибо" какое-то неправильное. Оно, дескать, пришло к нам совсем недавно, чуть более ста лет назад, что его насадили в обиход жизни клятые большевики, что уже является странным, поскольку они были безбожниками, и что надо обязателно вернуться к старинному слову "благодарю", а "спасибо" отправить в архив истории. Так например говорит известный наш писатель-сатирик Михаил Задорнов, так считают многие радетели всего русского и исконного и, что тоже странно, так же говорят и многие христиане, утверждающие что в Библии этого слова нету, а есть только и единственно "благодарю".
  
   Слово "спасибо" означает вообще-то "спаси Бог". То есть тот, кто говорит спасибо другому, желает, чтобы того спас сам Бог. А что в этом дурного, хочется их спросить? То, что мы есть частицы некой вселенской суперсистемы, ясно даже учёным, не то что верующим всех мастей. И для этой суперсистемы мы важны и нужны, иначе нас бы не было и в помине. Поэтому суперсистема (она же Бог другими словами) по-своему старается нас сохранить на какое-то время, или спасти от разрушения и смерти. Вот что в этом плохого, раз это есть на самом-пресамом деле? По-моему, в этом ничего худого нет, а есть как раз то благо, которое нам предлагают во всех без исключения случаях дарить кому только ни попало.
  
   А кстати - где оно, это благо, хочется спросить? Вот некто пожелал другому некто подарить благо, а тот его возьми и спроси: "Чавой-то я не вижу энтого блага... Давай сюда, где оно, а?"
  
   А его-то и нетути. Пообещали подарить - да обманули. На словах благо дарим, а на деле врём. Как-то нехорощо получается, неискреннне...
  
   Это шутка, конечно. Но в каждой шутке, как известно... И тут надо крепенько почесать себе маклыгу, призадумавшись.
  
   Ваш покорный слуга тоже большой радетель исконной нашей правды. Которая, по моему мнению, должна перейти из туманной сферы исконности в реальную сферу насущности. Правда должна стать парадигмой будущей земной цивилизации, а иначе нам всем тут кирдык безо всяких натяжек. Оборзевших ненасытных хищников - и обуянных сугубой гордыней вдобавок - даже Бог спасать не будет, поскольку вряд ли в Его планы входит сожрать при помощи нашей алчности и агрессивности свою дорогую и любимую вселенную. А то что мы в массе и есть такие свихнувшиеся хищники, ясно уже очень и очень многим. Поэтому пожелание одного из нас другому "Спасибо" или "Спаси Бог", будет очень даже к месту и совершенно по делу. Нас уже действительно пора спасать от нашей же чертячьей нутряной сути. А посколку Бог живёт в каждом человеке, то функция спасения ложится в том числе и на нас с вами, уважаемые читатели, и вообще на всех без исключения.
  
   К Богу правда с пожеланием того, чтобы Он себя спас, обращаться как-то неуместно. И глуповато вдобавок. Хотя ничего старшного и преступного в этом тоже не будет. Лишнее напоминание Бате о том, чтобы он там не дремал, а занялся кардинальным нашим спасением - со своей божественной стороны конечно - лишним не станет.
  
   А мы Ему поможем уже со своей сторонушки, ага?
  
   Спасибо за внимание!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"