Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

Про солдата Ивана Хвта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий сказочной повести "Про Ивана Хвта, русского солдата"

  
  О чём сказка (логлайн): Отставной солдат Иван Хват пытается спаси украденную Кащеем царевну Марью, ради чего преодолевает самые невероятные препятствия, используя силу духа, смелость и смекалку.
  
  Действующие лица:
  
  ИВАН ХВАТ - отставной солдат, смелый, находчивый и неунывающий.
  
  КАЩЕЙ - технократ-гуманоид, страдающий от хронического высокомерия и одиночества.
  
  ЦАРЬ - испорченный властью папаша, у которого возникли проблемы с дочкой старшей.
  
  Царевна МАРЬЯ - жертва злых чар, но девушка просто замечательная.
  
  СТАРИЧКИ из деревни - крестьяне прижимистые, но справедливые, Ивана у себя приютившие.
  
  КОЛДУН - спесивый хмырь-человеконенавистник, не умеющий на свадьбах себя вести.
  
  ВОЖАК разбойников Кряка - предводитель разбойников наглых, жадный, злой, но глуповатый.
  
  ВОДЯНОЙ Заводила - скучающий шутничок, развлекающийся утоплением прохожих.
  
  ЛЕШИЙ - наглый громила-обормот, до встречи с Иваном не ведавший укорота.
  
  КАРГА Заманиха- ведьма из леса тёмного, дюже охочая до козлов.
  
  ПОП - представитель жреческого сословия, толстопузый и недалёкий.
  
  Мельник ВЛАС - человек добрый, подаривший Ивану кальсоны.
  
  Карлики-маги ХАЗАР, ЯЗАР и МАЗАР - волшебники-негодяи, маху давшие при встрече с Иваном.
  
  ПАВЕЛ - спутник Ивана в походе в имение барское.
  
  БАРИН Жорж Ляксандрович - богатый юморофил-меценат, устраивающий конкурсы всяческих катавасий.
  
  СТАРОСТА Никашка - начальник села, конченный гад и жадина.
  
  КУПЕЦ - ухарь-игроман, с Иваном в картишки сыгравший.
  
  ТРАКТИРЩИК - любитель потчевать гостей дорогих, чтоб им до самой смерти хватило.
  
  ВОР Митяй - лакей-клептоман, каких везде немало.
  
  Царевич АЛЕКС - Иванов пациент, мучавшийся от нехотения яств отведать.
  
  ГОРБУНЫ-зловиты - тузы мира неявные, большие любители покуражиться, пожонглировать и поплясать.
  
  ВЕЛЬМОЖА И ПАЛАЧИ - обычные муколюбители, болеющие тяжёлой формой садизма.
  
  СТАРУШКА Бабушка-Ягушка - старушка божий одуванчик, добрым людям охотно помогающая.
  
  Обозначения:
  ИНТ - интерьер, действие в помещении.
  НАТ - натура, действие вне помещения.
  ВПЗ - вне поля зрения, голос за кадром.
  ЗТМ - затемнение.
  
  
  1.НАТ.ЯРМАРКА - ДЕНЬ
  
  На помосте стоит ряженый под скомороха старичок. У него в руках балалайка. СКОМОРОХ улыбается.
  Кругом народ: взрослые и дети. Все заинтересованно смотрят на старичка.
  
   СКОМОРОХ
   (играя на балалайке)
  
   Из-за яра, из-за бора
   Прилетел пчелиный рой;
   Барин помер под забором,
   Схоронили под горой.
  
   Как на нонешней неделе
   Налетели к нам метели,
   А Емеля аж вспотел,
   Так жениться захотел.
  
   Наш папаша был отважен,
   Про него мы вам расскажем:
   Он тягался с карасём
   И боролся с поросём!
  
   Злой бугай бодаться прёт,
   А Митяйка складно врёт;
   Начал сказывать он сказку,
   Да заврался, обормот.
  
   Так и быть, мы вас уважим,
   Эту сказочку доскажем,
   Только чтоб у нас молчок,
   И роточек на крючок!
  
   СКОМОРОХ
   (окончив петь и играть)
   - Случилось это давно - в будущую пятницу. Тогда ещё дед мой не родился, а
   мой папаша под стол пешком хаживал. Мне всего-навсего было лет триста, и меня
   рак на свадьбу к себе пригласил. А женился барин рак на княгине корове. Ну, я
   хотя и без зубов, а попить да пожрать был здоров: съедал за день целую крошку.
   Заявляюсь я на пир гостем непрошенным и сажусь на почётное место: возле печки
   на квашню с тестом. Гуляли мы в шикарных палатах - в табакерке маленькой,
   которую внук мой обронил, когда в люльке ещё качался. Попировали там знатно: я
   ел пиво да квас, а пил хлеб да мясо. Мне больше всех досталось - до меня уже
   ничего не осталось...
  
  Молодой румяный парень из толпы жуёт калач и запивает его чем-то из баклаги.
  
   ПАРЕНЬ
   - Хватит болтать! Сказку хотим!
  
   СКОМОРОХ:
   - Что говорите? Заболтался я? Ха! А вы не пейте и не кушайте, а лучше
   развесьте свои уши. Коль не любо, то не слушайте, а врать не мешайте. Мне
   много баить по статусу подобаить, ибо имя моё Анох, а прозвище Брёх, и
   сказочку одну я помню неплохо. Итак...
  
  2. НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА - ДЕНЬ
  
  По дороге, слегка прихрамывая, идёт рыжий конопатый солдат ИВАН Хват. Он одет в зелёный мундир, обут в сапоги, на голове фуражка, за спиной ранец. У него молодцеватые усы.
  
   СКОМОРОХ ВПЗ
   - Жил да был в Расее нашей, матушке, солдат один удалый по имени ИВАН, а по
   фамилии ХВАТ. Двадцать пять лет служил он царю верой и правдой и, наконец,
   получил вольную по всей форме, обмундирование солдатское походное и один за
   всё про всё рубль серебром. И вот идёт он и думает:
  
   ИВАН
   (про себя)
   - А пройдусь-ка я шагом гренадёрским по просторам родины, на людей погляжу,
   себя покажу, авось где-нибудь и пригожуся!
  
  3. НАТ. РАЗЛИЧНЫЕ ДОРОГИ - ДЕНЬ
  
  ИВАН шагает по дороге. Светит солнце. Поёт жаворонок.
  
   ИВАН
   (напевает)
   - Трай да рай да рай да рай, трай да рай да рай да!..
  
  Он радостно улыбается, дышит полной грудью, оглядывая окрестности.
  Иван идёт полем.
  Иван шагает по лесу.
  Иван подъезжает на чьей-то телеге.
  Иван идёт вдоль речки.
  На другом берегу медведица с медвежонком. Они становятся на задние лапы и провожают Ивана взглядом.
  В небе парит орёл. Он настраивает своё зрение и видит под собою Ивана, который идёт в крутую гору.
  Иван переводит дух на вершине горы. Он довольно улыбается. Перед ним раскинулась равнина, на которой поля, перелески, извивающаяся речка и деревня вдалеке. Солнце клонится к закату.
  
  4. НАТ. ДЕРЕВНЯ - ВЕЧЕР
  
  Иван подходит к плетню, за которым большая изба.
  Возде избы на лавке сидит солидного вида ХОЗЯИН, у него закатаны порты, он парит ноги в корыте. Хозяин пьёт чай из блюдца, рядом на лавке стоит самовар, возле корыта сапоги.
  Где-то в закуте хрюкает свинья.
  Квохчет курица.
  
   ИВАН
   - Здравия желаю, человече! А не пустишь ли ты человека многохожалого в избу
   переночевать?
  
  Хозяин что-то бурчит под нос, кряхтит и не отвечает.
  
   ИВАН
   - Солдатика, дядя, не приютишь ли?
  
  Хозяин наклоняется, берёт с земли сапог и швыряет им в солдата.
  
   ХОЗЯИН
   - Пошёл вон! Такие как ты, бродяги, и во бору переночуют прекрасно!
  
  Иван ловко уклоняется от сапога и отбегает от плетня.
  
   ИВАН
   - Ишь же тут и гады - солдатам вишь не рады!
  
  Приходит ко второму двору. Там никого нет. Он отворяет калитку и шагает внутрь.
  
   ИВАН
   - Эй, хозяева. не пуc...
  
  И-за дома выскакивает большая собака и с лаем кидается на него.
  Солдат еле-еле успевает убраться за ворота. От досады он плюёт и идёт далее.
  
  5. НАТ/ИНТ КРЕСТЬЯНСКИЙ ДВОР ИЗБА - ВЕЧЕР
  
  Третья изба. Где-то слышится женское пение.
  Солдат озирается, прыгает через плетень и тайком смотрит в окошко. Там ужинают СТАРИК и СТАРУХА. Солдат стучит в двери.
  
   СТАРИК ВПЗ
   - Кого это нелёгкая несёт в поздний час?
  
   ИВАН
   - Я солдатик простой, иду издалека, пустите, православные, отлежать бока!
  
   СТАРУХА ВПЗ
   - Ой, у нас ведь грязно, неубрано - сейчас приберусь и тебя впущу.
  
  Солдат подскакивает к окну, смотрит. Старики по избе суетятся и еду со стола убирают: щи да кашу - в печку, орехи - под лавку, а хлеб с квасом - на полку.
  Солдат усмехается и крутит ус.
  Его впускают. Он крестится на образа и садится за стол.
  Хозяева тоже садятся, кряхтят, им неудобно.
  
   СТАРИК
   - Кхе-кхе. А скажи, солдат. в какм ты самом страшном сражении побывал?
  
   ИВАН
   - О, было дело со мной когда-то - едва жив-то я тогда остался!
  
  Он вскакивает с места и азартно жестикулирует.
  
   ИВАН
   - Ох и жаркая тама случилась баталия!
  
  Подскакивает к печке, туда заглядывает, берёт чугун со щами и на стол его ставит.
  
   ИВАН
   - Жарчей, чем щи вот энти самые, ага! Стали мы на неприятеля наседать и в
   болото его загнали. А болото топкое оказалось...
  
  Иван бежит к печке, вытаскивает оттуда миску с кашей и ставит её на стол.
  
   ИВАН
   - Топчей, чем сия вот каша! Стали мы по врагам стрелять, а они по нам...
  
  Иван заглядывает под лавку и туес с орехами вытаскивает. Берёт оттуда орех двумя пальцами и трясёт его перед собою.
  
   ИВАН
   - Пули... что твои орехи над ухом свистят! Да все ж таки наша в конце концов
   взяла, и потопили мы ихнюю рать, точно мух в квасе!
  
  Иван идается к полке, занавеску отдёргивает и достаёт оттуда квасную лоханку и хлеба буханку.
  
   ИВАН
   - Ну а нам обоз вражий достался, а там на подводах всякого добра и хлеба
   было - прямо навалом!
  
  Он кладёт лоханку и буханку на стол.
  Хозяева весело смеются.
  Солдат усмехаетс яи крутит ус.
  
   СТАРИК
   - Ох и ловок ты стебаться! За солдатским языком самому чёрту видно не
   угнаться! Ну что же - милости прошу откушать! Чем богаты - тем и рады!
  
  6. НАТ/ИНТ. ИЗБА ДВОР- УТРО
  
  Над лесом появляется утренняя зорька.
  Во дворе на насесте поёт петух, хлопая крыльями.
  Иван потягивается и прыгает с кровати на пол.
  Он открывает дверь, солнце освещает его рожу.
  Иван идёт во двор, умывается из бочки, фырчит, затем разминается упражнениями: гнётся туда-сюда, имитирует штыковую атаку с метёлкой в руках, бьёт ногами и кулаками в воображаемого супостата...
  Во дворе у сарая большая куча пиленых дров. Иван подходит, плюёт на руки, берёт топор и колет большое полено с размаху обеими руками. Затем ставит половину полена на колоду и быстро раскалывает его на несколько полешек правой рукой, придерживая краешек полена левой.
  Гора расколотых поленьев быстро растёт, пока не закрывает собою Ивана.
  В окно выглядывают старики, глядя на улицу, довольно улыбаются.
  Голый по пояс Иван моется у колодца. Старик льёт ему на шею и спину воду из ведра.
  Иван завтракает кашей. Затем облизывает ложку и встаёт.
  
   ИВАН
   - Спаси вас бог, люди добрые! Благодарствую за приют, за хлею, да за соль!
  
  Он кланяется хозяевам и отбывает в путь.
  
  7. НАТ. ДЕРЕВНЯ - ДЕНЬ
  
  Иван идёт по какой-то деревне. Подходит к дому.
  Там свадьба. На дворе за столами сидят пирующие. Шумно, крики.
  Иван подходит к плетню.
  
   ИВАН
   - Здравия желаю! Водицей не угостите, православные?
  
   ОТЕЦ ЖЕНИХА
   - О, солдат на свадьбе - это к счастью! Пожалуй, служивый, на почестен пир!
  
  Солдат заходит, кланяется людям и садится невдалеке от молодых, где ему освобождают место, потеснившись.
  Кругом веселье. Люди оживлены, радостны.
  
   ИВАН
   (поднимая стакан)
   - Молодым - всякого лада да с бедами слада! А всё ваше горе я сейчас выпью, а
   через часик омочу им пенёк! Шоб ему было...
  
   ИВАН
   (громко)
   - Горько!
  
  Молодые целуются.
  Все в восторге.
  Какой-то угрюмый мужик, сидящий напротив, хмурится и зло косится на Ивана.
  
   ИВАН
   (спрашивает у соседа)
   - Что это за мурло ещё такое поганое? Торчит, словно пугало в огороде, будто
   не на свадьбе он, а на похоронах.
  
   СОСЕД
   (опасливо)
   - Ты, солдат, на этого человека лучше не гляди - это сродственник вроде как
   ихний, колдун великий.
  
   ИВАН
   - Ах, колду-ун! А с меня колдун, как с кота бодун! Хоть я, паря, не колдую,
   а живу и в ус не дую! Хе-хе!
  
   КОЛДУН
  
   (зеленея от злости)
   - А зато я, солдатская рвань, могу с лёгкостью тебя заколдовать. Ты,
   нахальная рожа, спроть меня не более можешь, чем блошка!
  
   ИВАН
   (хохотнув)
   - Блошка мала, да больно кусает! А тебе я скажу так: здеся у нас
   праздничное гулянье, и кукситься тут не подобает!
  
   КОЛДУН
  
   - Ах, так! Ах, та-ак! Меня не уважать!.. А ну-ка давай силою померимся,
   солдат - кто кого выживет из-за сего стола!
  
   ИВАН
   - Изволь... я готовый...
  
  Колдун берёт ломоть хлеба, намазывает на него масло и начинает шептать.
  Вмиг налетает множество мух, и они масло собою покрывают.
  Люди замолкают, ахают, удивляются.
  
   КОЛДУН
   - Ну-ка, урод - отведай-ка давай моего бутерброда. А коли не хочешь, то -
   тама порог. Пшёл вон отседа, скоморох чёртов!
  
  Солдат берёт бутерброд и ест его с аппетитом. Мухи роем над ним вьются.
  
   ИВАН
   - Хм, солдата какими-то мухами не застращаешь. У нас таково бывало, что
   землю в походах готовы были жрать, а тут... угощение зело богатое.
   Благодарствую, вашество, за хлебец с маслицем!
  
  Два человека хватаются за рот и - бегом за угол. Их тошнит.
  Многие смеются.
  Колдун наливает кружку пива и шепчет на него. Затем подаёт её солдату.
  
   КОЛДУН
   - Пей живо, служивый! Бражка сла;дка и густа. Правда, смрадна... Лей в уста!
  
  Солдат варево берёт, уморно крестится, подмигивает колдуну и, оттопырив палец, выпивает его до дна.
  Все на него смотрят, ждут реакции. Кое-кто пооткрывал рот.
  Солдат спокойно сидит, затем шумно рыгает, громко пукает и поёт петухом. А потом ещё и мяукает, блеет и тявкает.
  Все весело смеются.
  
   ИВАН
   - Ну что, любитель зла, как видишь, я твоего угощения отведал, не побоялся.
   Отведай теперь и ты моего!
  
  Иван вытаскивает из мешка кусок мыла и протягивает его колдуну.
  Тот буреет от злости и начинает мыло жрать.
  А Иван в кружку пива пороху, табаку намешивает, хрену, горчицы по ложке - и подаёт кружку колдуну.
  Тот мыло кое-как доедает, начинает запивать и, схватившись за брюхо, выбегает за ворота и устремляется прочь.
  Громогласный смех.
  Иван усмехается.
  
   ИВАН
   - Скатертью дорожка! Хмурая-то рожа на свадьбе не дюже гожа. Тут веселье
   подавай - пой, пляши и наливай!
  
  Веселье разгорается с новой силой.
  
  8. НАТ. ЛЕС - ВЕЧЕР
  
  Иван идёт, устало посвистывая, по лесной дорожке.
  Лес странный, мрачный, птицы в нём не поют.
  
   ИВАН
   - Ишь, занесла нелёгкая! Где ж я ночевать-то буду? На дерево что ли
   залезть, али под кустом улечься?
  
  Внезапно раздаётся громкий свист, и из кустов на дорожку выбегают пятеро здоровенных мужиков.
  У них в руках дубины, а у одного рогатина. Наиболее свирепый из них, очевидно ВОЖАК, держит в руках огромную палицу. Остальные становятся сбоку и сзади.
  Иван в недоумении, но испуганным не выглядит. Он искоса оглядывавет разбойников.
  
   ВОЖАК
   (с угрозой)
   - Ты кто такой, а? Пошто по лесу нашему блукаешь? Рази ж ты не знаешь, что
   тут деньга за проход взымается? А ну-ка, вывёртывай давай карманы да сапоги
   живо сымай! Ну!
  
  Замахивается на солдата палицей.
  
   ИВАН
   (почёсывая затылок)
   - Ну что же, коли надо, могу и заплатить... Сапоги у меня новые, ноги лишь
   мне натёрли. Берите, не жалко. А насчёт деньжат...
  
  Вынимаетет из кармана рубль.
  
   ИВАН
   - Так у меня рубе;ль имеется серебряный, да не простой, а вона какой!
  
   ВОЖАК
   - И чего ж в нём такого особенного? Эка невидаль! Вовсе он у тебя
   обыкновенный...
  
   ИВАН
   (несогласно)
   - Э, не-ет - энта деньга волшебная. Рупь неразменный, во! Мне его это... в
   Туретчине один колдун заговорил. Кому его за чё-нибудь ни дай - завсегда назад
   возвращается. Ага.
  
  Вожак вылупляет на рубль глаза и глотает слюну.
  
   ВОЖАК
   - Врёшь! Быть того не могёт! Не верю!
  
   ИВАН
   - А давай-ка проверим... Я те рубель отдам, а ты мне какую-нибудь
   нефиговину. Да вот эту палку хотя бы!
   (указывая на главарёву палицу)
   - Убедишься враз, что деньга сия к хозяину возвертается!
  
   ВОЖАК
   (ужмыляясь)
   - Хэ! А чё - годно. Но смотри у меня, коли ты посмеяться над нами вздумал -
   то сразу тебе тут и каюк! Кидай давай сюда рубль!
  
  Солдат кидает с ногтя монету над вожаковой башкой. Тот цапает её ручищей.
  Иван быстро выхватывает палицу из его руки и бьёт ему по голове.
  Вожак падает на спину, раскинув руки.
  Иван, быстро глянув назад, бьёт разбойнику позади себя ногой в пах. Тот скрючивается и валится наземь. Иван отскакивает в сторону и быстро тычет переднему разбойнику палицей поддых.
  Разбойник ойкает и оседает на землю.
  Двое оставшихся на ногах разбойников нападают на Ивана с двух сторон. Они лупят его дубинами по голове.
  Однако Иван отбивает удары дубинок, а затем сам переходит в атаку.
  Разбойники вынуждены отступать. Они выглядят обескураженно. Затем они вовсе бросают дубины и кидаются бежать.
  Двое сбитых на землю быстро отползают прочь на четвереньках.
  Иван подходит к убитому главарю, наклоняется над ним и берёт из его ладони рубль.
  
   ИВАН
   - Ну вот, как я и говорил, так оно и случилось - имение моё ко мне
   возвратилось. Рупь сей ведь не простой, а заслуженный, и думан он не для
   воровских душ.
  
  Иван разглаживает усы, крякает и идёт дальше.
  
  9. НАТ. КОЛДОВСКОЙ ЛЕС - НОЧЬ
  
  Становится темно. Солдат идёт по лесу и видит - впереди в свете луны появляется вытянутое в стороны озеро. Через озеро проложен низкий мостик из брёвен.
  Иван ступает на мост и опасливо идёт до середины. Брёвна под его ногами трещат и качаются.
  Вдруг из пучины выхватывается чудовище - ВОДЯНОЙ. Он огромный как корова, зелёный, пучеглазый, на лапах у него когти и перепонки. Водяной прыгает на мост перед Иваном, преграждая ему путь, он открывает зубастую, как пила, пасть и ухмыляется.
  Мостик шатается ещё больше. Иван качается и чуть не падает, схватясь за шапку.
  
   ВОДЯНОЙ
   - Беги, солдатик, назад. Успеешь - твой фарт, не успеешь - утоплю тебя в
   омуте на фиг!
  
   ИВАН
   (несогласно)
   - Хэ! Где это ты видал, чёрт водяной, чтобы русский солдат назад драпал? Мы
   привычные вперёд лишь бежать, в атаку, и ни за что несогласные спину врагу
   показывать!
  
   ВОДЯНОЙ
   (в раздумьи)
   - Ну, тогда я тебя прямо тут утоплю... Коли не желаешь утекать да меня
   развлекать, то придётся тебе под мостком пузыри пускать.
  
   ИВАН
   (с деланым удивлёнием)
   - О! Да ты, водяной царь, я гляжу, со скуки эдак-то развлекаешься? Али как?
  
   ВОДЯНОЙ
   (махая лапой)
   - А то!.. Тоска же здесь зелёная. Никаких вообще тебе развлечений. Ну, там,
   утопишь кого, притопишь - и вся-то радость. Тьфу! Надоело уже всё до блевоты.
  
  Солдат морщится и почёсывает затылок.
  
   ИВАН
   - Ага, понял... Тогда у меня к тебе предложение имеется. Развлечёмся с
   тобою на славу!
  
   ВОДЯНОЙ
   (заинтересованно)
   - А ну, а ну - чего там тебе на ум пришло? Давай выкладывай!
  
  Солдат вытягивается во фрунт и козыряет водяному.
  
   ИВАН
   - Слушаюсь, ваше болотство! Состязание давай-ка устроим. Промеж мною и
   тобою. Кто в чём силён, тот то пущай и робит. Ежели победишь ты - тогда топи
   меня, так и быть. Ну а коли я сильнее окажуся - то иду, значит, куда захочу.
   Нравится тебе сиё предложение? По рукам?
  
  Водяной выглядит довольным. Он приходит в азарт и машет лапищей.
  
   ВОДЯНОЙ
   - Согласен! Чур, я буду плавать! А ты в чём таком сильный, а?
  
   ИВАН
   (усмехаясь)
   - Я-то? А я строевым шагом знатно хаживаю. Во - погляди!
  
  Он браво шагает на месте, да так, что брёвна ходуном ходят.
  Водяной сначала улыбается во весь рот, а потом становится озадаченным.
  
   ВОДЯНОЙ
   - А это как мы с тобою меряться-то станем? Как победителя определим?
  
   ИВАН
   - А тут и думать нечего! Вон видишь - в ста шагах лесина засохшая торчит?
   Ты плыви туда и обратно, а я до берега пойду строевым шагом. Ежели
   возвертаешься, а я до бережка ещё не доберусь, то ты и победил. Тебе,
   получается, положен будет приз. Хватай да топи тогда меня на здоровье. А?
  
   ВОДЯНОЙ
   (в нетерпении)
   - Ага, ладно! На счёт три пошли и поплыли. Раз, два - три!
  
  Он с шумом плюхается в воду и быстро плывёт к торчащей у берега сухой берёзе.
  Иван опрометью кидается на другую сторону озера.
  Водяной возвращается назад, когда Иван уже находится на берегу.
  
   ВОДЯНОЙ
   (во гневе)
   - Обманул ты меня, солдат! Ты ж бежал, а не шёл!
  
   ИВАН
   (хитро)
   - Хо! А уговору у нас такого не было, чтобы я непременно шёл. У нас ведь
   строем не только хаживают, но и бегают часто. Так что всё по-честному у нас с
   тобою. Я победил! Прощай, болотный начальник! Я потопал!
  
  10. НАТ. ЛЕС. - НОЧЬ ЗТМ
  
  Иван идёт по дикому замшелому лесу. Кругом великанские деревья в два-три обхвата. Темно. Иногда светит месяц. Вдали воют волки. Где-то рявкает медведь.
  Перед его лицом пролетает филин, зловеще заухав.
  Иван несколько робеет и дёргается.
  Впереди мелькает огонёк. Стоит избушка у огромной ели. Иван - туда, стучит в двери.
  Внутри что-то брякает, и дверь открывает по виду настоящая ведьма-КАРГА.
  
   КАРГА
   - Чего тебе надо от меня, солдат? Дело какое здеся пытаешь, али мабуть от дела лытаешь?
  
   ИВАН
   - Здорово живёшь, бабуля! Отставник я. Сдалече иду. Не пустишь ли на постой русского солдатика? Весьма тебе буду я благодарен!
  
   КАРГА
   (сощурив глаза и зловеще усмехаясь)
   - Ладно, так и быть, скоротай у меня ночку. Только поесть у меня ничего нетути - в избе, погляди, хоть шаром покати.
  
   ИВАН
   (обрадованно)
   - Да это ничего, к голодовке наш брат, привычный, ага. Мне бы только поспать.
   Хоть где меня положи - я лишь буду рад.
  
  Ведьма ведёт его в избу и приказывает лечь на пол, укрывшись козлиной шкурой, а сама ловко лезет на полати.
  Солдат мгновенно засыпает, но спит тревожно. На чердаке ухает сыч, и ему снится кошмар: за ним гонится нечисть во главе с водяным, а он от них насилу убегает.
  Вдруг он просыпается, глядит, а ведьма с полатей почему-то слезла и пристально на него глядит.
  
   КАРГА
   (замогильным голосом)
   - Спи, спи, солдатик. Устал ведь поди, умаялся. Глазоньки давай закрывай - и
   баиньки-бай!
  
  Иван засыпает, и снится ему та же мура. Нечисть почти уже его настигает, а он словно завяз в смоле и не может двинуться.
  Просыпается, смотрит - а карга стоит ещё ближе и смотрит на него немигающим взором.
  
   КАРГА
   - Спи, спи, солдатик! Телу да душеньке отдых дай. Спи, соколик ясненький,
   засыпай.
  
  Вновь Иван засыпает.
  И снится ему, что нечисть его наконец догнала, а водяной пасть раскрыл и готовится его зубами схватить. И душить вдобавок его принимается.
  Иван орёт со страху и в холодном поту просыпается.
  И видит, что карга на нём верхом сидит и его душит за горло. Ну а козлиный кожух, словно живой, его опутал и руки ему туго спеленал.
  Все силы собирает Иван, чтобы ведьме не поддаться, а потом набирает слюны в рот и плюёт ей в морду.
  Та его отпускает и машинально утирается.
  А солдат руки из кожуха выпрастывает и ведьму за горло - цап! Валит её на пол и подминает под себя.
  
   ИВАН
   (чуток отдышавшись)
   - А ну, отвечай, старая кочерыжка - за каким таким лядом я тебе понадобился?!
   Говори быстро, а то придушу как крысу!
  
   КАРГА
   (испуганно засипев)
   - Ой-яёнечки-яё! Солдатик ты мой дорогой! Скажу как на духу, как есть: в козла
   хотела я тебя превратить да съесть! Ой, пусти меня, солдат, помилосердствуй!
  
   ИВАН
   (негодуя)
   -Ах, ты ж подлая мразь! Так ты ещё и колдовать! Получай же у меня!
  
  Замахивается на неё кулаком.
  Внезапно солнечный лучик высверкивается из-за дерева и слепит ему глаза.
  Всё наваждение мигом пропадает. Солдат сидит на земле и держит рукою не горло ведьмы, а сук от коряги.
  Он подхватывается на ноги и озирается.
  
   ИВАН
   - Ё-то моё, да никак это морока на меня нашла?.. Да точно же, как иначе!.. Ну
   и лес! Надо поскорее отсель выбираться, покуда с ума ещё тут не сверзился.
  
  Он кидается прочь оттуда.
  
  11. НАТ. ДОРОГА ДЕРЕВНЯ - УТРО
  
  Иван выходит на дорожку и идёт по ней. Лес вскорости кончается.
  Затем он доходит до деревеньки захудалой и стучит в крайнюю избу.
  
   ИВАН
   - Откройте солдату, православные! Я вас не обижу. Отдохну лишь чуток - да и в
   путь-дорогу.
  
  В избе живут СТАРИЧОК и старушка. Они впускают Ивана внутрь. В избе бедная обстановка. За загородкой мекает коза.
  Солдат, чувствуя усталость после трудной ночи, трёт глаза, зевает и садится на лавку.
  
   СТАРИЧОК
   - Эх, чем же тебя угостить-то, служивый? У нас в избе-то нищо - нету ничё.
  
   ИВАН
   - Э-э! Солдаты народ простой: на лихо привычный, а на излишество отвычный.
   Были бы хлеб да вода - да и не беда.
  
  Старики угощают его краюхой хлебца и луковицей. Он с аппетитом ест.
  
   ИВАН
   (окончив трапезу)
   - Спаси вас бог, люди добрые! Если чё надо - то я вам отработаю.
  
  Его смаривает и он засыпает на лавке.
  
  12. ИНТ. ИЗБА ДВОР - ВЕЧЕР
  
  Иван просыпается, уже темнеет, смотрит - старики отчего-то встревожены.
  
   ИВАН
   - Что это вы, люди добрые, стали невеселы, сидите, носы повесили? Али чё
   случилося?
  
   СТАРИКИ
   (испуганно)
   - Ой, солдатик, беда! ЛЕШИЙ из колдовского леса каждую ночь на деревню
   захаживает и берёт себе, чего хочет. Сегодня как раз наша настала очередь...
  
   ИВАН
   (предприимчиво)
   - О, это мне подходяще! Я за вас с гостеньком и погутарю!
  
   СТАРИК
   - Ступай, солдатик, отселева, а то неровён час, насядет на тебя лешак. Нам-то
   деться некуда, а ты ведь в своей власти.
  
   ИВАН
   (несогласно)
   - С супостатами слаживать - дело солдатское. Глядишь, и вашего лешака от лиходейства отвадим! У него - сила дурная, а у меня ум да смекалка. Угу!
  
  Иван выходит во двор и осматривает округу.
  Находит за плетнём груду камней, разводит костёр и один камень в нём раскаливает докрасна, а потом водою поливает холодной. Он и лопается. Иван прикладывает края камня вплотную.
  Он возвращается в избу и достаёт из ранца мешочек с порохом да жменю пуль.
  Порох он посреди двора на землю высыпает, пули кладёт в левый карман, а в правый несколько орехов засовывает.
  Заходит затем в избу, закуривает трубку и лешего дожидается.
  В полночь приходит леший и стучит кулачищем в дверь.
  В закуте блеет коза.
   ЛЕШИЙ
   (радостно)
   - Слышу-слышу - будет чем мне поживиться!
  
  Солдат распахивает двери и выходит наружу.
  Перед ним стоит огромного роста мохнатый человечище с горящими очами и ощеренной клыкастой пастью.
  
   ЛЕШИЙ
   (удивлённо)
   - Ты кто такой, а?
  
   ИВАН
   - Я-то? Иван.
  
   ЛЕШИЙ
   - Какой такой ещё Иван? Вас, иванов, что грибов поганых. Фамилия у тебя какая?
  
   ИВАН
   (бодро)
   - Я Иван Хват, русский солдат! Всякие я виды видывал: и в воде тонул, и
   полыхал в пламени, а медные трубы меня так достали, что век бы их не слыхал!
  
   ЛЕШИЙ
   (зло)
   - Это ты что ли по лесу моему намедни хаживал?
  
   ИВАН
   -Я!
  
   ЛЕШИЙ
   - Ты атамана моего Кря;ку дубинкою ухайдакал?
  
   ИВАН
   - Опять я!
  
   ЛЕШИЙ
   - Ты с водяным Заводилой состязание учинил, и спор у него выиграл?
  
   ИВАН
   - Снова я!
  
   ЛЕШИЙ
   - Ты бабку Заманиху чуть было не удавил?
  
   ИВАН
   - Кто ж как не я!..
  
  Леший удивляется ещё больше и чешет себе потылицу, разглядывая солдата.
  
   ЛЕШИЙ
   (недоумённо)
   - И откуда у тебя сила такая? По виду ты не богатырь явно...
  
   ИВАН
   (усмехаясь)
   - Хм. Вол вон тоже силён, да на нём пашут и боро;нят. А моя сила иная - она
   мозговая. Я ить бывает творю, что не под силу и богатырю!
  
   ЛЕШИЙ
   (насмешливо)
   - Ого! И чего такого великого ты поделать-то могёшь? Побить в голове своей
   вошек?
  
   ИВАН
   - Я што ли? А вот весь твой лес могу спалить до самого дотла!
  
  Леший корчит рожу не веря.
  
   ЛЕШИЙ
   - Как это?
  
   ИВАН
   (решительно)
   - А вот так!
  
  Он переворачивает трубку на высыпанный порох. Раздаётся взрыв, и появляется сильная вспышка.
  Леший от страха шарахается в сторону.
  
   ЛЕШИЙ
   (испуганно)
   - Да никак у тебя трубка волшебная?!
  
   ИВАН
   - Ага - она самая!
  
  Иван достаёт из правого кармана орехи и принимается их грызть, а скорлупки выплёвывать.
  Леший выпучивает глаза и приоткрывает пасть. Затем глотает слюну.
  
   ЛЕШИЙ
   - Эй - дай мне тоже орехов! Страсть как их обожаю!
  
   ИВАН
   - Не под силу тебе разгрызть их будет - зубы лишь обломаешь себе с натуги.
  
   ЛЕШИЙ
   (приставуче)
   - Не, ты дай! Дюже хочу я орешков твоих отведать.
  
  Иван пожимает плечами и даёт ему круглую пулю.
  Тот начинает её грызть и ломает себе зуб.
  
   ЛЕШИЙ
   (удивлённей некуда)
   - Ух, ты! А ты и впрямь-то силач! Давай-ка с тобою поборемся, я тебя испытаю!
  
   ИВАН
   (усмехаясь)
   -Хэ! Да куда тебе со мною бороться - я враз же тебя сомну!
  
   ЛЕШИЙ
   - Ну, тогда давай камни поднимать! Кто больший камень из нас поднимет - тот и
   сильней!
  
   ИВАН
   (качая головой)
   - Не-а. Я любой камень кулаком могу расшибить, чего там их ещё поднимать. Да
   вот, гляди-ка - эвона!
  
  Он сигает за плетень, подходит к камню, им заготовленному - стук по нему кулаком! - да в придачу ногою его подковыривает. Камень разваливается на две половинки.
  У лешего от удивления челюсть вниз отваливается.
  Пробует и он камни кулаком пораскалывать, да лишь руки себе отбивает.
  
   ЛЕШИЙ
   - Ой-ёй-ёй! Ну и твёрдый! Никак, понимаешь, не разбивается...
  
   ИВАН
   (с угрозою)
   - Вот чё, лешак, ты представляешь что будет, ежели я тебя по кумполу эдак-то вмажу, а?!
  
  Леший глотает слюну и моргает от страха.
  
   ЛЕШИЙ
   (заискивающе)
   - Не бей меня, великий витязь! И леса нашего не жги! Обещаю - уберёмся мы с
   вашего белого света к себе на свет небелый и носа сюда более не покажем!
  
   ИВАН
   - Этого будет мало! Деревеньку энту ты же ограбил? Ограбил. Так что тащи давай
   сюда мешок с золотом. Это я контрибуцию такую на род ваш наложу. Кому сказал?
   Тащи - ну!
  
  Лешего оттуда как ветром сдувает.
  Солдат прохаживается не спеша по двору.
  Из-за дверей в испуге выглядывают старички.
  Иван делает страшную рожу и махает им рукою, чтобы не высовывались.
  Вскорости возвращается леший с мешком на плечах. Он развязывает мешок, а в нём золотые монеты.
  Леший угодливо ухмыляется, пятясь назад. Потом он гикает, свистит и исчезает.
  Солдат не может поднять мешок. Он носит золото в избу в корзине. Старики ему помогают.
  
  13. НАТ. ДВОР - УТРО
  
  В очереди за золотом стоит вся деревня.
  Солдат сидит за столом посреди двора и поровну распределяет монеты.
  Все оживлены, весело галдят и уходят оттуда довольными.
  Иван берёт и себе долю. Задумчиво пересыпает монеты из руки в руку, усмехается.
  На раздачу опаздывают трое СИРОТОК-подростков. Они грязные и чумазые, плачут.
  
   ИВАН
   - Вы кто ж такие будете, горемыки?
  
   СИРОТКИ
   (хором)
   - Сироты мы, дядя солдат. Работали вишь спозаранку, вот и опоздали.
   Иван немного раздумывает, а затем машет рукой и отдаёт им свои деньги.
  
   ИВАН
   - На-те, берите! Вам поди они нужнее, чем мне.
  
  Те низко ему кланяются и уходят вовсояси.
  
   ИВАН
   - Да и чёрт с ним, с этим золотом - лишняя от него только тягота. А я и так не
   пропаду: есть на плечах голова, ноги ещё да руки - не помру, глядишь, с голодухи.
  
  14. НАТ. ЛУГ ПОКОС - ДЕНЬ
  
  Иван косит на лугу траву, поглядывает на дорогу. Жарко. С него пот льёт градом.
  Невдалеке в теньке прохлаждается ПОП, к которому он нанялся на покос. Поп толстый, обмахивается лопухом и попивает воду.
  
   ИВАН
   (останавливаясь и глядя на дорогу)
   - Где же обед, батюшка? Вона полдень уже, а я не жравши. У меня брюхо всё
   подтяло - коса, гляди, не летаить.
  
   ПОП
   (сердито)
   - Щас дочка придёть, обед принесёть. А ты коси пока, солдатик. Не верти вон
   языком, а маши косою!
  
  Иван досадливо плюётся, кидает косу и идёт пить воду. Он пьёт из кувшина, вода льётся у него по подбородку.
  В это время показывается поповская дочка. Она приносит тёплую пшённую кашу в шерстяном платке, кусок масла, хлеб и кувшин молока.
  Иван моет руки в ручейке и садится обедать на травку. Там расстелен платок, стоит чугунок каши.
  Поп вываливает масло в тёплую кашу, оно растопляется. Поп берёт ложку и проводит борозду от масла в свою сторону.
  
   ПОП
   (хитро)
   - Эдак боженька мир на землю и небо разделил когда-тось!
  
  Иван крякает, тоже берёт ложку и размешивает кашу.
  
   ИВАН
   (с усмешкою)
   - А эдак вседержитель народы когда-то размешал, когда убедился в людской
   пакости!
  
  Поп хмурится.
  Иван начинает есть.
  Поп тут же присоединяется к нему и ест быстро и жадно.
  После обеда солдат разваливается на травке.
  
   ПОП
   - Ну чё расселся-то? Иди коси, да есть боле не проси!
  
   ИВАН
   - Ша! Увариться обязана каша... Да не боись, батюшка: всё скошу как
   договаривались - с тебя рупь за косьбу.
  
  Он лежит, посвистывая, и жуёт травинку.
  
   ИВАН
   (попу)
   - А хочешь - я ни копейки с тебя за труды не возьму?
  
  Попу становится невдомёк. Он делает удивлённое лицо.
  
   ПОП
   - Это как же не возьмёшь? Что ты мелешь, что ты врёшь?
  
   ИВАН
   - Солдатское сословие не врёт. Оно народ от супостатов защищает.А ваш брат поп
   лишь брюхо себе чешет да языком брешет.
  
   ПОП
   (негодующе)
   - Тю! Помолчи лучше, болван - целее будет голова!
  
   ИВАН
   (усмехаясь)
   - Чем толще брюхо - тем тоньше дух! В толстом брюхе и дух весь протух.
  
   ПОП
   (в раздражении)
   - Да не толстый я, не толстый! Дородный лишь только. Сложение у меня такое...
   основательное.
  
   ИВАН
   (насмешливо)
   - Жадина ты, говядина! Пузырь ты лихоёмкий! Вот, гляди - ручеёк. Почему он
   тонок? Потому что вода в нём течёт равномерно. А теперь...
  
  Иван встаёт и босой ступнёю перекрывает течение.
  
   ИВАН
   - Сделаем тут запруду. Видишь - утолщение водяное образовалося? Так и у тебя... Запруда - это твоя жадность. А пузо - это запруженное в тебе добро. Ох-хо-хо-хо!
  
  Поп не находит чего сказать, только пыхтит да лупает в гневе глазами.
  
   ИВАН
   - Короче так... Ты давай в телегу впрягися и по всей деревне меня провези. До самого дома. Но с условием! Коли довезёшь - ничего мне не платишь, и я, выходит, вкалывал задарма. Ну а коли бросишь телегу, то заплатишь мне... аж три-то рубля!
  
   ПОП
   (с вызовом)
   - Это почему же три?
  
   ИВАН
   - А потому, что это троица такая земная. На этой троице все богатства
   лихоманские стоят. Это униженный отец, обманутая мать да голодное детское
   пузо, коих богачи считают себе обузой.
  
  Они приглашают косцов с окрестных полей и ударяют по рукам.
  
  15. НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА - ДЕНЬ
  
  Поп, впрягшись в телегу, везёт Иван по деревне. Он весь в поту, а Иван разлёгся и посвистывает.
  Вокруг телеги собирается толпа людей, и больших и малых. Все в недоумении, галдят, посмеиваются.
  
   ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ ВПЗ
   - А чего это ты, солдат, запряг отца-то Кондрата?
  
   ИВАН
   - Да мы с ним загадали. Вот ежели довезёт он меня эдак до дома своего самого,
   то, значит, быть ему в пекле котельным начальником.
  
   ТОТ ЖЕ ГОЛОС ВПЗ
   - А что такое котельный начальник?
  
   ИВАН
   (смеясь)
   - Это тот, кто самые большие пузыри в котле пускает!
  
   ДРУГОЙ ГОЛОС ВПЗ
   - Ну, а ежели не довезёт?..
  
   ИВАН
   - Ну, а ежели батюшка до дому меня не довезёт - то тогда непременно он в рай
   попадёт!
  
  Поп краснеет, плюёт с досады, из-под хомута вылезает - и ходу оттуда.
  Народ смеётся.
  Иван идёт к попу домой и в присутствиии обывателей получает выигранные деньги.
  
  16. ИНТ. ПОДВОРЬЕ МЕЛЬНИКА - ДЕНЬ
  
  Иван, нанявшись на мельницу, мелет муку и таскает тяжёлые мешки.Он весь белый от муки.
  Мельник ВЛАС человек добрый, после работы они парятся в бане, и хозяин даёт Ивану чистые белые кальсоны.
  
   ВЛАС
   - Держи, Ваня, кальсоны новые! Поработали мы ведь добре.
  
  Иван кальсоны берёт.
  Они отправляются спать. Ложатся на соседние кровати.
  
   ВЛАС
   (заговорщицким тоном)
   - Ты, брат, на мельницу ночью, гляди, не ходи. Спи тута, на лавке.
  
  Ивану с любопытством привстаёт с постели на локте.
  
   ИВАН
   - А это интересно почему, а?
  
   ВЛАС
   - На моей мельнице нечисть пошаливает. Был у меня работник один упрямый, не
   послушался он меня и ночью туда попёрся. Прихожу я поутру, гляжу - мать
   честная! - и волос у меня на голове аж дыбом поднялся. Вместо работника сидит
   на полу вот такенная жаба!
  
  Влас разводит широко руки и вытаращивает глаза.
  
   ВЛАС
   (продолжая)
   - Открывает жабища рот и человеческим голосом говорит: 'Здравствуй, куманёк!
   Иди сюда - я тобою позавтракаю!' Кинулся я бежать, людей собрал, и мы жабу ту
   дубьём прибили. Вот такие-то, брат, делишки...
  
  Иван лежа усмехается и ничего не отвечает.
  
  17.НАТ/ИНТ. ИЗБА ДВОР МЕЛЬНИЦА - НОЧЬ
  
  Дожидается Иван полуночи, убеждается, что Влас спит, и отправляется на мельницу.
  Двери оказываются запертыми, поэтому Иван влезает через окно, потом поднимается под крышу и усаживается в уголке на балке.
  Проходит немного времени, и становится слышно, как по полу кто-то бегает. Иван смотрит - шныряют по полу три крысищи. Крысы бегают там, снуют, пищат пронзително и жутко - и вдруг превращаются в карликов в странной одежде.
  Карлики выдвигают на середину столик и усаживаются вокруг него на табуретки.
  Самый старый из них бородатый, средний усатый, а младший - безусый.
  Бородатый снимает с руки кольцо и трёт его пальцем. Кольцо начинает светиться призрачным светом. Карлик кладёт кольцо на стол. Всё вокруг освещается, но недостаточно, чтобы был виден Иван.
  
   БОРОДАТЫЙ КАРЛИК ХАЗАР
   - Что-то здеся не то, братовья! Духом человеческим шибко воняет, ага!
  
   УСЫТЫЙ КАРЛИК ЯЗАР
   - Да это мельника дух ещё не выветрился, брат Хазар. Они с работником допоздна тут работали. Пора ведь стоит мукомольная.
  
   ХАЗАР
   - Ну ладно. Давайте выкладывайте, чего вы за последнее время наколдовали? Ты, Мазар, первый докладай.
  
   БЕЗУСЫЙ МАЗАР
   (недовольным тоном)
   - Ничего-то я не сделал особенного. На мужика одного порчу разве что напустил,
   и у него весь скот повыдох.
  
   ХАЗАР
   - А много ли было скота?
  
   МАЗАР
   (потупив голову)
   - Ага, много. Двадцать штук... цыпляток.
  
   ХАЗАР
   (недовольно)
   - Э-э! Пора бы тебе и на что-нибудь покруче замахнуться. Балда!.. Ну а ты что
   сделал, Язар?
  
   ЯЗАР
   (радостно)
   - О! Я во зле искушён-то поболее. Одному барину голову мне удалось замутить, и
   он барыню из ревности удавил, а сам застрелился.
  
   ХАЗАР
   (удивлённо)
   - Ха! Это ты учудил ладно. Достойно всяких похвал... Да всё ж таки супротив
   меня вы оба точно карлики!
  
  Он весело хохочет, тряся бородою.
  
   ХАЗАР
   (бахвалясь)
   - А я... саму царевну недавно заколдовал! Да-да - её самую! Днём-то она вроде
   прежняя, тихая такая да нежная, зато ночью - о-о! - страшилиной ужасной
   становится. Ежели ещё семь дней минет, то и днём человеческий облик её
   покинет. Сделается она тогда упыршей злою и всех до единого во дворце царёвом
   пожрёт.
  
   МАЗАР
   - А расколдовать её как-нибудь можно? Или ничего уже сделать нельзя?
  
   ХАЗАР
   (нехотя)
   - Да имеется один способ, брат Мазар. Ежели какой-либо смельчак переночевать в
   царевниной спальне отважится и живым после того останется, то она, увы, будет
   спасена. Только мало времени на спасение осталося, и никто того способа
   верного не знает.
  
  Наступает небольшая пауза. Карлики покашливают, косятся друг на друга.
  
   ХАЗАР
   - Ну а теперь покажите себя в волшебной магии. Что такого любопытного сделать
   вы сумели, дабы пригодилося оно в нашем деле?
  
   МАЗАР
   - Я дудочку для себя заклял. Коли в ту дудку подудеть, то все окружающие
   начинают плясать, и до тех пор они не угомонятся, пока играющему не надоест
   играть... Правда, пользоваться ею можно один только раз, и далее она силу теряет.
  
  Он кладёт на стол небольшую дудочку.
  
   ЯЗАР
   -А я шапку-невидимку заговорил для себя! Правда, тоже на один-единственный
   раз.
  
  И он достаёт яркий колпак из-за пазухи и ложит его рядом с дудкой.
  
   ХАЗАР
   - Ну что ж, это ладно!
  
  Затем он указывает пальцем на светящееся медное кольцо, лежащее на столе.
  
   ХАЗАР
   (хвастливо)
   - Вы такого кольца в жисть не видали! Стоит только кому-либо связанному да
   опутанному стишок один про себя подумать, как вмиг все путы и пропадают. Ага!
   И пользоваться этим колечком можно многое-множество раз. А стишок этот такой:
  
   Лети филин, лети ворон,
   Лети, пой, сорокопут!
   Принесите вы мне волю
   Ото всех на свете пут!
  
   ХАЗАР
   - А теперь давайте обсудим на будущее вредные наши шкоды. Что бы нам ещё
   учудить такое-эдакое, а? Как мыслишь, Мазарка? Давай выкладай!
  
  Но Мазар ничего не говорит, сидит невесел, голову вниз повесив.
  
   ХАЗАР С ЯЗАРОМ
   - Э, чего, такого с тобой сталося?
  
   МАЗАР
   (удручённо)
   - Мне, братья, это... как его... сам бог во сне померещился. Да-да! Не вру,
   ага!
  
  Те оба в ужасе отшатываются назад.
   МАЗАР
   (тяжело вздохнув)
   - Страшнее кошмара не видывал я никогда! Приснилося мне, будто я сделался
   колдовским амператором. Поцарствовал я вволю, а потом взял да и помер. И
   призвал меня бог на страшный суд. Стою я, значит, дрожу, на вседержителя во
   все глаза гляжу, а он весь в белом таком одеянии, и власа у него ну огненные
   прямо! Посмотрел бог на меня жгучими очами, перст на меня направил и таково
   рёк: 'Ну, Мазарка, паршивый ты хорёк, быть тебе за злое твоё искусство в аду!
   Я тебя, нехристь ты этакий, везде достану! Я тебя, паразита окаянного, везде
   найду!..' Тут я в холодном поту и проснулся.
  
   ХАЗАР
   (ядовито ухмыляясь)
   - Э-э! Не боись, братуха. Это ты, наверное, съел чего-нибудь на ночь, али
   выпил. Где там богу нас достать - он же по ночам спит.
  
  У Ивана внезапно чешется в носу. Он громогласно чихает.
  Маги-карлики вскакивают от неожиданности, а Мазар хватает кольцо, вскакивает на стол и тянет его вывысь. А там на балке Ванька посиживает в белых своих кальсонах и как солдат на вошь на этих поганцев смотрит.
  
   МАЗАР
   (исступлённо)
   - Он!!! Бог!!! Спасайся, кто может!
  
  Он швыряет кольцо на пол, мгновенно превращается в крысу и пускается наутёк. А за ним исчезают и его братцы.
  Солдат спрыгивает с балки, забирает волшебные вещи и усмехается.
  
   ИВАН
   - Солдат конечно не бог, но божью волю иногда сполняет. Глядишь, сии злыдни от
   дела своего безбожного и отстанут.
  
  18. НАТ. МЕЛЬНИЧНЫЙ ДВОР ДОРОГА - УТРО
  
  Поутру Иван встаёт и в путь-дорогу собирается.
  
   ИВАН
   (ВЛАСУ)
   - Прости, брат, только я ведь как-никак, а русский солдат, и мне родину от зла
   спасать надо. Дело у меня имеется срочное: царской фамилии надо помочь.
  
  Он уходит прочь, идёт по дороге.
  Затем видит на горе церквушку, кланяется ей и крестится.
  
   ИВАН
   - Сподобь, господи, царевне мне пособить, а то она того и гляди, в упыршу
   превратится и царя-батюшку как есть схарчит. Ты уж, господи, к такому не
   приведи!
  
  19. НАТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДВОР - ДЕНЬ
  
  Иван приходит в большое село. Жарко. Он хочет пить и заходит во двор ближайшей избы.
  Там стоят несколько человек, очевидно мать и её дети. Старшая дочка очень красивая. Все грустные, а МАТЬ утирает глаза платком.
  
   ИВАН
   - Здравия желаю, люди добрые! Не найдётся ли у вас водицы испить? Дайте,
   пожалуй, а то дюже я жажду!
  
  Он пьёт воду и внимательно глядит на крестьян.
  
   ИВАН
   - Чего духом-то сквасились, православные?
  
   МАТЬ
   - Как же нам не горевать, солдатик, когда доченьку мою Настасьюшку за старосту
   Никашку приходится отдавать! Мы в долгах, как в шелках, а Никашка наши долги
   скупил и заставляет выйти за себя Настасьюшку. Теперь сто рублей с нас требует
   до воскресного дня. А он же изувер истый, грубиян и хряк. Ой, беда, солдатик,
   ой беда!
  
  Во двор входит ПАВЕЛ, жених Настасьи.
  
   ПАВЕЛ
   - Барин из Питера сегодня приезжает! Конкурс сызнова у себя устраивает. Пойду
   в имение счастья пытать. Авось да удастся мне сто рублёв выиграть!
  
   ИВАН
   - А ну, а ну - чё там за конкурс такой?
  
   ПАВЕЛ
   - Жорж Ляксандрович шутейное дуроплётство обожает. Кто из желающих краснобаев
   этакую историйку сбалакает, чтобы барин в неё поверить отказался - тот
   победителем и объявляется. Да только барин наш хитрован: послушает он
   дребедень всякую, позубоскалит, а потом и заявляет нагло: всё, дескать, тут
   наичистейшая правда!.. А всё ж иным-то везло. Может и мне повезёт, а?
  
   ИВАН
   (уверенным тоном)
   - О! Это как раз то, что мне надо! И я с тобою, Павлуха, на балаган тот пойду. Считайте, что сто рублёв у вас уже в кармане!
  
  20. НАТ. ДВОР УСАДЬБЫ - ДЕНЬ
  
  Иван и Павел идут в барское поместье.
  Там собралась толпа зрителей, гостей и участников.
  БАРИН лысый, курносый и хитрый с виду, стоит посредине двора и улыбается во весь рот.
  А баре все чопорные такие, расселись по креслам вокруг, говорят по-французски, слышится 'шарман', да 'шарман'...
  
   ИВАН
   (с укоризною)
   - А ведь наши баре не совсем-то и рассияне. Задница у них вроде как тута находится, а мозги почитай что все на Западе.
  
  Претендентов записывают в очередь и отправляют за сарай ждать.
  Начинается представление. Крестьяне один за другим идут из-за сарая во двор и рассказывают там свои хохмы. Со стороны имения раздаётся смех.
  Иван курит трубку, усмехается.
  Но никто пока приз выиграть не может. Рассказчики уходят восвояси с понурым видом.
  Наконец подходит Иванова очередь. Он идёт во двор и предстаёт перед публикой.
  
   ИВАН
   (разгладив усы)
   - Кхым! Приснился мне надысь сон один странный. Это, наверное, оттого, что
   лишку я в корчме давеча тяпнул. Очутился я как бы в аду окаянном.
   Осматриваюсь, гляжу, а там жарища стоит несусветная, сполохи везде огневые, и
   всё сплошь мучилище барами да попами битком прямо набито. Вижу - один горемыка
   воз на себе тянет, надрывается, а на том возу чертей сидит цельная банда, и
   они этого грешника кнутами со свистом стегают. Пригляделся я получше - ба-а! -
   а то ж батюшка ваш, барин старый, впряжён-то заместо вола! Я знамо дело - к
   нему, здоровкаюсь, шапку пред ним ломаю. Спрашиваю его: не изволите ли чего-
   либо сынку вашему, Жоржу стал быть Ляксандровичу, на словах передать?
   Обернулся он ко мне, лицо от муки скорёжил и вопит что есть мочи: 'Передай от
   меня Жоржу, что он дурак! И скажи ты этому идиоту, этому подлецу, этому
   мерзавцу, что он тоже попадёт в ад, ежели кровя; сосать с крестьян не
   перестанет! А такоже передай ему обязательно, чтобы за весть сию из ада
   наградил бы он тебя ста рублями с одним вдобавок целковым. А теперя
   ступай, братец, отседа, и будь здоров!..'
  
   БАРИН
   (в негодовании)
   - Врёшь, негодяй! Неправда это, брехня! Ты всё это сочинил, уморист
   отъявленный!
  
  Раздаётся громкий смех, аплодисменты. Все очень довольны.
  
   ИВАН
   - Ну, а коли это неправда, ваше скобородие - то пожалуйте мне положенную
   награду! Выиграл, значит, я!
  
  Барину некуда деться: и так, и так деньги надо давать. Он кое-как берёт себя в руки, тоже натянуто улыбается и даёт солдату обещанную награду.
  
   БАРИН
   - Ну что же, братец, вот тебе сто рублей за знатную катавасию! Да ещё рубль
   возьми от меня на кабак. Что ни говори, а умору творить ты мастер.
  
  Иван берёт деньги, и они с Павлом возвращаются назад.
  
  21.ИНТ. ИЗБА - ДЕНЬ
  
  Иван отдаёт деньги хозяйке, все безумно рады, смеются, обнимают Ивана.
  В это время появляется СТАРОСТА Никашка. Он грузный и наглый. Глядит зло.
  Хозяйка отдаёт ему деньги.
  
   ХОЗЯЙКА
   - Вот вам должок, Никандр Иваныч! Теперича вы на Настасьюшку нашу не извольте
   заглядывать - она за Павлушу замуж пойдёт, а не за вас.
  
   ИВАН
   - И расписочку гоните вдобавок, господин староста! А то денежки любят порядок,
   ага!
  
  Староста отдаёт расписку, злобно зыркает на Ивана и уходит.
  Всеобщее ликование.
  Иван вскоре выходит на улицу и видит невдалеке кабак.
  
   ИВАН
   (про себя)
   - О, а не пойти ли мне и впрямь в кабачок, не отгулять ли тама призовой
   целковый? А чё - мысль дельная. Да и настроение погулять у меня имеется.
  
  22. ИНТ. КАБАК - ВЕЧЕР
  
  Иван идёт в кабак, заказывает там водки и вовсю гуляет. В кабаке пьют и другие забулдыги. Шумно. Галдёж. Пьяные песни.
  К вечеру Иван засыпает прямо за столом. Народ расходится.
  Ивана хватают появившийся староста и кабатчик, обматывают верёвкой, заталкивают в мешок, выносят из помещения и кидают в телегу.
  Потом они едут по дороге подальше от деревни и выезжают к реке. Становится темно.
  Староста и кабатчик стаскивают мешок с телеги и несут к мосту.
  Иван очухивается и не может понять, где он находится. Он ворочается в мешке, сучит ногами.
  
   ИВАН
   (встревоженно)
   - Эй, вы там, кто вы такие и куда меня несёте?
  
  Староста огревает его сапогом по заднице.
  
   СТАРОСТА
   - Молись богу, солдатская твоя душонка - сейчас мы тебя в пекло спроворим!
  
   ИВАН
   (думает про себя)
   - Э, да это никак Никашкин глас-то. Ну точно же его, гада, кого ж иначе!
  
  Те двое кидают его с моста в речку.
  Раздаётся всплеск, и мешок камнем идёт на дно.
  
   ИВАН
   (в панике думает про себя)
   - Утопили меня, сволочи, как котёнка! Всё, кранты - ни в жисть мне из западни
   сей не выбраться! Вот до чего водка людей-то доводит! Ну, уж коли выберусь
   отсюда каким-то чудом, то ни капли больше пить-то не буду. Клянусь! Зарок даю!
  
  Он нащупывает на пальце магическое кольцо и пытается вспомнить волшебный стишок.
  
   ИВАН
   (про себя)
   - Что ж за стишки тама были треклятые, дай же бог памяти?! Забыл, куриная
   голова, как есть запамятовал!.. А, есть - вспомнил!
  
   Лети филин, лети ворон,
   Лети, пой, сорокопут!
   Принесите вы мне волю
   Ото всех на свете пут!
  
  Мешок мгновенно пропадает, и Иван всплывает на поверхность под мостом, стараясь дышать не слишком громко.
  
   СТАРОСТА ВПЗ
   - Всё, кончено! Камнем на дно! На корм ракам... Туда ему и дорога, собаке!
  
  Злодеи садятся на телегу и уезжают.
  Иван выходит на берег и прыгает с ноги на ногу, чтобы согреться.
  
  22. НАТ. ДОРОГА - УТРО
  
  Рано утром Иван выходит на большую дорогу. Решает подождать, не поедет ли кто.
  По дороге мчится купец на тройке лошадей.
  Купец слегка навеселе, он останавливается возле Ивана и издевательски смеётся.
  
   КУПЕЦ
   - Что, брат, пропился в пух и прах, да?
  
   ИВАН
   - Да нет, брат, я это... в карты подчистую проигрался.
  
   КУПЕЦ
   - А чего мокрый такой?
  
   ИВАН
   - Утопиться, понимаешь, с горя решил, потерял ведь всё до копейки. А потом
   думаю: пойду куда глаза глядят, да и наймусь служить какому-либо человеку.
  
   КУПЕЦ
   (хитро)
   - Хэ! А давай-ка иди ко мне! Только в картишки сначала с тобою сыграем.
   Выиграешь - шапку тебе отдам; проиграешь - пойдёшь на три года мне служить без
   оплаты. Ну как, согласен?
  
   ИВАН
   (изображая в очах азарт)
   - Подходяще! На шапку, так на шапку...
  
  Он поочерёдно выигрывает у азартного купчины шапку, рукавицы, кошелёк с деньгами, одежду и коня с повозкой.
  Купец остаётся стоять у обочины в одних кальсонах.
  
   КУПЕЦ
   (негодуя)
   - Да ты плут оказался, рыжая морда! Не можно так ловко играть - шулер ты, ага!
   Вот я на тебя щас пожалуюсь!
  
  Солдат, облачённый в купеческую одежду, заворачивает коней назад.
  
   ИВАН
   - Хорош верещать, приятель - не твой нонеча фарт! За меня ведь сам Исус играл,
   а за тебя лишь твоя жадность. Покедова! Бывай!
  
  23. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА - УТРО
  
  Иван скачет на конях по селу.
  Народ с удивлением смотрит на лихого 'купчину'.
  Выходит и староста глянуть, но, узнав Ивана, в испуге скрывается у себя за резными вратами.
  Иван останавливает коней у его дома и стучит кулаком в ворота. Стучит громко и настойчиво.
  Через минуту Никашка их открывает.
  Иван размахивается и бьёт его кулаком в харю. Тот отлетает вглубь двора и рушит собой поленицу дров.
  Иван вбегает за ним и хватает его за грудки.
  
   ИВАН
   (гневно)
   - Ах ты, гад - топить меня вздумал! Ан вот он я, живой и здоровый! Какова тебе сия метаморфозия?!
  
   СТАРОСТА
   (просительно)
   - Не виноват я, Иван, прости! Как есть, бес меня попутал. Пощади! Я откуплюся!
  
   ИВАН
   - Хо! Да на кой чёрт мне сдался твой откуп! Я и сам-то сейчас не бедняк -
   гляди, кони какие у меня! А ты отдавай-ка одёжу мою солдатскую да ранец!
  
   СТАРОСТА
   (обрадованно)
   - Хорошо, Иван, погоди. Всё как есть доставлю сейчас в лучшем виде!
   Приносит солдатскую одежду и ранец. Затем кланяется Ивану в пояс и вымучивает
   на лице ухмылочку.
  
   СТАРОСТА
   - Не соизволите ли, господин солдат, у меня откушать, чем бог послал? Милости
   прошу - заходите!
  
   ИВАН
   - Что ж, зайду, попотчуюсь. От паршивой овцы хоть шерсти клок.
  
  24. ИНТ. ИЗБА СТАРОСТЫ - УТРО
  
  Иван заходит в большую горницу и садится за стол.
  Староста ему прислуживает: выносит яства с кухни в горшках и устанавливает их перед Иваном.
  Иван степенно ест.
  Затем староста приносит бутыль водки и наливает полный стакан.
  
   СТАРОСТА
   - Пей, господин солдат - винцо у меня знатное!
  
   ИВАН
   (стукнув кулаком по столу)
   - Не пью я! Кто вино пьёт - того бог прибьёт! В завязке я. Навсегда!
  
   СТАРОСТА
   - А скажи-ка, Иван, в толк не возьму я никак - как это ты от пут освободился и
   из мешка прочного выбрался? И откуда справу эдакую добыл, а?
  
   ИВАН
   (выпячивая грудь)
   - Хм! А это меня батька водяной от смерти спас. У него там как раз свадьба
   гуляет: сын женится на русалке. По такому случаю они нынче утопленников
   отпускают и богатством их награждают. Ежели ты, к примеру, злата-серебра себе
   хошь, так там этого добра без счёту. Я вот коней себе взял, повозку, одёжу,
   кошель тугой... Мне и того довольно. Давали они и более, да я отказался.
  
  Староста выпучивает глаза и пьёт подряд три стопки водки. У него во взоре горит алчный пламень.
  
   СТАРОСТА
   - Сей же час туда я пойду, да поскорее в реке утоплюся! А ты, Ванька, дурак - мало взял.
  
   ИВАН
   (усмехаясь)
   - Только прежде того, как в омут сигать, ты должон словеса заветные сказать,
   чтоб тебя щедрее приняли.
  
   СТАРОСТА
   - Какие такие словеса?
  
   ИВАН
   - А вот какие! Ты обязан громко и истово трижды там повторить следующее
   заклятье: 'Чтоб все жмоты в омуте бы утопли!' Да смотри - с чувством это надо
   проорать, а не абы как!
  
   СТАРОСТА
   (в нетерпении)
   - Ага, понял! Я побежал!..
  
  Староста кидается в амбар и выходит оттуда с гирей на шее.
  Они оба идут на улицу и направляются к реке.
  Вокруг собирается любопытствующий народ.
  Староста живо вскарабкивается на перила моста.
  
   СТАРОСТА
   (безумно)
   - Чтоб все жмоты в омуте утопли! Чтоб все жмоты в омуте утопли! Чтоб все жмоты
   в омуте утопли-и-и!
  
  Он с шумом плюхается в воду и идёт на дно, пуская обильные пузыри.
  Все ахают. Кто-то испускает нервный смешок.
  
   ИВАН
   (довольно)
   - Да будет воистину так! Было бы и впрямь ладно, если бы все жадюги за этим
   подлецом отправились!
  
  Иван садится в свою повозку, стегает коней кнутом и скачет в Санкт-Петроград.
  Кони лихо несут его по дороге.
  Мимо мелькают леса и поля.
  
  24. НАТ/ИНТ. ТРАКТИР - ВЕЧЕР
  
  Смеркается. Впереди показываеся трактир.
  Иван туда подъезжает, спрыгивает наземь и привязывает коней, затем заходит внутрь и садится за стол.
  К нему подходит толстый ТРАКТИРЩИК.
  
   ТРАКТИРЩИК
   (любезным тоном)
   - Чего изволите, ваше степенство? Ежели покушать желаете, так это всегда
   пожалуйста: накормим на всю жизню оставшуюся!.. А вот, не изволите ли выпить
   винца из моих подвалов - ни копейки с вас не возьму, за свой счёт угощаю!
  
  Иван заказывает богатый ужин и не отказывается выпить.
  
   ИВАН
   (думает про себя)
   - Хм, отчего бы мне и не выпить на дармовщинку? И то - один-то разок, я думаю,
   можно. А зарок... А ну его, этот зарок! Чай, зарок не оброк - его и обойти
   можно.
  
  Иван ест до отвала, а потом наливает и выпивает стаканчик водки. Затем ещё и ещё... А потом отрубается и падает лицом в миску с закуской.
  Трактирщик и слуга несут Ивана наверх в спальню, раздевают его и бросают на деревянную незаправленную кровать.
  Кровать тут же опрокидывается и сбрасывает Ивана в какой-то желоб.
  
  25. ИНТ. ПОДВАЛ ТРАКТИР - НОЧЬ ЗТМ
  
  Иван скользит по гладкому желобу и вскоре падает на твёрдое дно.
  Он приходит в сознание от боли и щупает вокруг себя руками.
  
   ИВАН ЗТМ
   (в недоумении пьяным голосом)
   - Что за чёрт? Куда я попал? Почему темно, как в гробу?
  
  Он постанывает и трёт кольцо на пальце.
  Появляется призрачный зеленоватый свет.
  Вокруг высвечиваются неясные очертания какого-то тесного подземелья.
  Иван кидается к стенам и принимается шарить по ним, ища дверь. Он быстро трезвеет от страха, ничего не найдя. Вокруг лишь старый выщербленный кирпич.
  Запрокинув голову и вытягивая вверх руку с кольцом, Иван видит высоко в потолке большое отверстие, через которое он попал в подземелье.
  
   ИВАН
   (в ужасе)
   - Ох, я и дурак! Не иначе, как меня бог покарал за пьянство. Точно! Верно! Как
   пить дать! Ну же в этом трактире и мерзавцы!
  
  Он хватается за кольцо Хазара. На лице его отображаются попытки вспомнить заклятие.
  
   ИВАН
   - Ох и крепко же я башкою дерябнулся! Как есть забыл стишок-то волшебный,
   балда!
  
  Наконец он радостно улыбается и щёлкает пальцами.
  
   ИВАН
   - О, вспомнил!
  
   Лети филин, лети ворон,
   Пой, лети, сорокопут!
   Принесите вы мне волю,
   Чтоб избавиться от пут!
  
  Однако ничего не происходит. Иван хватается за голову, придушенно вопит.
  
   ИВАН
   - Ёлки зелёные - не работает заклятие! Видать на один раз оно было рассчитано, или бессильно для подвалов и ям.
  
  Внезапно он прекращает истерить и бьёт себя по лбу.
  
   ИВАН
   - Ух же я и баран - не так же стих сказываю, непнеправильно!
  
  Он подбоченивается и принимает театральную позу.
  
   ИВАН
   - Лети филин, лети ворон,
   Лети, пой, сорокопут!
   Принесите вы мне волю
   Ото всех на свете пут!
  
  После чего мигом оказывается в спальне. Светит месяц. Он озирается кругом.
  
   ИВАН
   (успокоенно)
   - Фу-у! Наконец-то выбраться я сподобился. Слава те господи!
  
  Иван истово крестится. Потом ищет свою одежду и нигде её не находит. Ему становится холодно, он обматывается в простыню и идёт искать свою амуницию, подсвечивая себе магическим кольцом.
  Заходит в одну комнату - ничего.
  В другую - тоже ничего.
  Выходит и слышит - кто-то храпит за третьей дверью.
  Заходит туда и видит, что там спит трактирщик. Иван подходит к нему и трясёт за плечо.
  
   ИВАН
   - Эй, а где одёжа-то моя, а?
  
  Тот открывает глаза, вытаращивается на Ивана, придушенно орёт и обмякает. Видать умирает от разрыва сердца.
  Солдат пожимает плечами и глядит вбок. Там находится зеркало, в котором отражется настоящая Смерть в саване и с чёрной от пыли рожей. 'Смерть' сверкает белками глаз и скалит зубы.
  Иван тоже орёт со страху и трижды крестится. Потом понимает, что это он сам и успокаивается.
  Он находит в сундуке свою одежду купецкую, переодевается в неё и через окно вылезает наружу.
  
  27. НАТ. ДОРОГА - НОЧЬ
  
  В конюшне он находит своих коней, запрягает их в повозку и тихо выводит за околицу.
  Садится и едет что было духу по дороге.
  Иван колотит себя по голове, он раздосадован.
  
   ИВАН
   - Эх, Ванька-Ванька! Пьяная ты харя! Пропойное рыло! А ещё зарок давал!.. Ну
   уж теперя никаких зароков! Сей урок я не забуду - без зарока пить не буду!
  
  Он скачет далее.
  Наконец под вечер прибывает в столицу - и сразу к царскому дворцу.
  
  28. ИНТ. ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ - ВЕЧЕР
  
   ИВАН
   (обращаясь к стражникам)
   - Эй, братцы, я есть великий знахарь и приехал сюда издалече вылечить дочку
   царскую. Доложите-ка, будьте любезны, обо мне величеству, да поскорее!
  
  Стражники докладывают всё по инстанции.
  Царь недоумённо выслушивает доклад дежурного офицера.
  
   ЦАРЬ
   (раздражённо)
   - Этого дурака тут же арестовать и под конвоем ко мне доставить!
  
  Гвардейцы конвоируют 'знахаря' во палаты царские и перед императором на колени его кидают.
  Царь знаком отсылает прочь лишние уши и бьёт по столу кулаком. Он в негодовании.
  
   ЦАРЬ
   - Ты кто таков есть, мерзавец, чтобы о болезни царевны знать? А ну, говори
   мгновенно, откуда сия тайна тебе ведома?
  
   ИВАН
   (поудобнее устроившись на коленях)
   - Как же мне о том не ведать, твоё величество, когда я знахарь есть зело
   великий! Мне ить многое ведомо. Например...
  
  И он пытливым взором окидывает царя.
  
   ИВАН
   (продолжая)
   - Ты в немалом раздражении нынче пребываешь. И не из-за меня это вовсе, а... с
   царицею ты только что поругался! Ну, точно же! Ведь, правда?
  
   ЦАРЬ
   (выпучивая по-рачьи глаза)
   - Ай да знахарь! Ай да хват! А ну, вставай-ка давай!
  
   ИВАН
   (вставая и посмеиваясь)
   - Да и ты, царь-батюшка, весьма-то проницателен. Я и есть Хват. Разрешите
   представиться: Иван Хват, русский солдат! Отставлен со службы армейской за
   выслугу лет.
  
   ЦАРЬ
   (удивлённо)
   - Так ты солдат? А чего в купецкую одёжу тогда разряжен?
  
   ИВАН
   - Из-за маскировки, ваше величество. Так оно было надо.
  
   ЦАРЬ
   - Ну ладно. А каким таким способом ты царевну Марью от недуга избавишь? Нешто
   у тебя есть какое зелье, а?
  
   ИВАН
   - Никак нет, ваше велико - зелья не имею! Слова тайные знаю, молитвы там
   всякие, заговоры...
   ЦАРЬ
   - О! Так ты у нас, выходит, психотерапевт?
  
   ИВАН
   (шмыгая носом)
   - Естественно! Непременно психорапект! А как же иначе?
  
   ЦАРЬ
   (усмехаясь)
   - И какую такую сильную молитву ведаешь ты, солдат? Продекламируй мне её,
   пожалуй!
  
   ИВАН
   (запальчиво)
   - Да знаю я этих молитв аж до чёрта! Только я вам так доложу, твоё величество,
   что все сии молитвы, в книгах писанные - чистая ерунда. Ни одна из них по силе
   с солдатскою молитвою не сравнится.
  
   ЦАРЬ
   (милостиво)
   - Ну, валяй-валяй, излагай...
  
   ИВАН
   - Лично мне вот такая больше всех нравится. Кхым-кхым...
   (скороговоркой)
   - Господи Иисусе, позаботься о хлеба моего кусе! Доведи каши мне отведать и
   щей! Да чтоб башка моя не слетела с плечей! Да чтоб пуля со штыком меня не
   проткнули! И кулаки офицерские чтоб меня минули! А что до господ касаемо, то
   пущай они в ад все провалятся и промеж собою дерутся там и лаются! Воистину,
   господи, меня ты не покинь! И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
  
  Царь громко смеётся, затем бьёт Ивану по плечу и, вытирает слёзы платочком.
  
   ЦАРЬ
   - Да уж, солдат, фамилию свою ты носишь не даром... Только вот не могу я тебя
   так сразу до царевны допустить. Как ни крути, а испытать тебя надо.
  
   ИВАН
   (вытягиваясь во фрунт)
   - Слушаюсь, ваше величество! К испытаниям наше сословие завсегда готово!
  
   ЦАРЬ
   (важно)
   - Так вот, служивый, внимай. Вчерась кольцо моё бриллиантовое потерялось,
   ценности буквально сказочной. Отыщешь за ночь кольцо - твоё счастье, не
   отыщешь - на плаху отправишься. И ещё. Сын мой, Алекс, аппетит совершенно
   потерял. Каких только разносолов мы ему не давали - ничего не желает есть. На
   глазах прямо чахнет. Вылечишь Алекса за день - получишь в награду сто рублей,
   медаль и дозволение лечить царевну Марью. Не вылечишь - получишь сто палок и
   опять же... пойдёшь на плаху. Ну как, не испугался, солдат?
  
   ИВАН
   (махнув рукой)
   - Э-э, ваше величество - русский солдат хоть и боится, а всё равно в дело
   годится. Согласен! Только и у меня условия есть кое-какие.
  
   ЦАРЬ
   (удивлённо подняв бровь)
   - Вот как! Ну-ну... И что же у тебя за условия?
  
   ИВАН
   - Во-первых, ваше велико, расскажите вашей супруге о том, что, дескать, прибыл
   к нам один знахарь, который ну всё на свете могёт узнать. И чтобы при этом
   обязательно парочка слуг возле вас ошивалась... Согласны, ваше величество, с
   условием таким невеликим? Ежели не согласны, то перстенька вашего не увидите
   более никогда.
  
   ЦАРЬ
   (нахмурившись)
   - Хм. Что ж, ладно. Ну, а второе какое у тебя условие?
  
   ИВАН
   - Второе условие касаемо Алекса. Пущай он с завтрашнего утра и до вечера
   поступает в полное моё распоряжение. Я к нему солдатское лечение применю. Зело
   пользительно оно для аппетиту. За это я ручаюсь... За сынка своего не
   беспокойтесь - всё будет как надо. Не кушать он у меня завтра будет, а,
   извиняюсь за выражение, жрать!
  
   ЦАРЬ
   - Хорошо, солдат, твои условия я принмаю. А теперь отправляйся-ка, братец,
   отдыхать в апартаменты, да не вздумай тягу дать - кругом дворца стража будет
   поставлена.
  
  29. ИНТ. ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ - НОЧЬ
  
  Солдата приводят в роскошную спальню и оставляют одного.
  Призадумывается он ненадолго, затем мажет себе лицо ваксой, волосы взлохмачивает, надевает пёстрый халат и садится на коврик напротив двери, поставив подсвечник на пол.
  Затем встаёт, приставляет бокал к двери и слушает.
  Вскорости слышит - кто-то по коридору крадётся и останавливается возле спальни. Явно глядит в замочную скважину.
  Иван начинает бегать и скакать по полу.
  
   ИВАН
   (бормоча скороговоркой)
   - На дворе трава, на траве дрова, под двором дрова, над двором дрова, за
   двором дрова, дрова вширь двора, дрова вдоль двора, не вмещает двор дров.
   Наверное, выдворим дрова с нашего двора обратно на дровяной двор!
  
  Затем он останавливается и садится на коврик лицом к двери. Его рожа, подсвеченная снизу, смотрится жутко.
  
   ИВАН
   - Так. Так. Вижу... Вижу! Есть кольцо! Нашёл! Это ж надо, куда спрятали,
   гады!.. Покажите, кто украл! Морду его покажите! Харю! Ну!..
  
  За дверью слышится приглушенный шум. Там кто-то тихо ойкает.
  
   ИВАН
   (продолжая бормотать)
   - Как-то какнула квакушка и квакнула: у кого как: у кого кака, а у кого ну
   никак! Важный падишах жадно пожирал жареных жаб. Громадная грымза громко
   грызла гранит!..
  
  Внезапно он останавливается. На лице его изображается довольство.
  
   ИВАН
   - Вот он, голубчик! Попался, сукин сын! Ужо я устрою для тебя пытальню!
   Прищучу, мерзавца! На дыбу вздыблю! Запорю-ю!..
  
  За дверью что-то падает. Иван с любопытством глядит в ту сторону.
  А потом дверь открывается нараспашку, и вовнутрь заскакивает некий хлюст. ВОР падает на четвереньки и прёт к чернорожему 'мавру', то и дело останавливаясь и колотя лбом об пол.
  
   ВОР
   - Не погуби, батюшка! Пощади! Помилосердствуй! Бес мя попутал. Грех обуял. Я
   откуплюся. Век за вас бога буду молить! Оу-у! Ы-ы!
  
  Иван поднимает его за шиворот и хлещет по щёкам, чтобы привести в чувство.
  
  
   ИВАН
   - Ладно уж, прохиндей, на первый раз я тебя прощу пожалуй. Гони пять рублёв да кольцо возвертай царское, а не то!..
  
  И он подносит вору под нос кулак.
  Тот радостно кивает и ведёт Ивана в залу, где из горшка с фикусом выкапывает перстень и передаёт его Ивану.
  Затем из своей комнаты выносит ему пять рублей, и быстро оттуда улепётывает.
  А Иван зевая отправляется спать.
  
  30. ИНТ. ЦАРЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ - УТРО
  
  Ровно в шесть утра Ивана вызывают к императору.
  Иван входит в залу и видит, что император стоит к нему спиной и занимается гимнастикой.
  Иван незаметно кидает перстень в карман царского халата.
  
   ЦАРЬ
   (всё так же повернувшись спиной)
   - Ну как, солдат - перстень мой отыскал?
  
   ИВАН
   (бойким голосом)
   - Так точно, ваше царское величество - задание по нахождению вашего перстня я
   сполнил!
  
   ЦАРЬ
   (поворачиваясь к солдату)
   - Ну и где же он?
  
   ИВАН
   - По моим гаданиям якобы потерянный вами перстенёк, ваше величество, в кармане
   халатика вашего обретается. Не иначе как соскочил с пальца-то. С кем не бывает...
  
  Император берёт халат и вытаскивает из кармана перстень.
  
   ЦАРЬ
   (удивлённо)
   - Ба-а! А и впрямь он был в кармане. Как же я раньше его не отыскал? Я ж вроде
   всё-то осматривал...
  
  Затем он гордо подбоченивается и напускает на себя важность.
  
   ЦАРЬ
   - Слушай, Иван Хват, русский солдат - награждаю я тебя от своего имени
   почётной медалью и ста рублями!
  
  Вытаскивает из стола серебряную медаль и вешает её Ивану на грудь. Затем даёт ему кошелёк с деньгами.
  Иван козыряет и 'ест' начальство глазами.
  
   ЦАРЬ
   - Ну а сейчас отправляйся к сыну моему Алексу и за лечение его принимайся. Он
   обо всём знает.
  
  31. ИНТ. СПАЛЬНЯ АЛЕКСА - УТРО
  
  Солдат переодевается в солдатскую одежду, приходит в царевичеву опочивальню и громко бьёт в барабан.
  
   ИВАН
   - А ну-ка, подъём, такой-сякой рядовой Хваткин! Живо портки надевай да на
   улицу бегом марш!
  
  Алекс впопыхах одевается и выбегает на плац.
  
  32. НАТ. ПЛАЦ НАБЕРЕЖНАЯ - ДЕНЬ
  
  Иван заставляет царевича бегать кругами вокруг плаца, а сам курит трубочку.
  Потом он даёт царевичу метлу и заставляет подметать площадь.
  Затем Иван едет на Неву с огромной бочкой, а царевич трусит рядом.
  Алекс при помощи вёдер наполняет бочку, и они едут назад.
  Царевич поливает плац, затем Иван умывает его из ведра, и они идут завтракать.
  Чашку каши Алекс уминает с явным аппетитом.
  А после завтрака командир Иван заставляет штопать Алекса свои портянки.
  Потом они до самого обеда пребывают на плацу, где царевич марширует туда и сюда и бегает в штыковую атаку на воображаемого врага.
  Посмотреть, как его сын обедает, заявляется царь. Он крайне удивлён, наблюдая уписывание Алексом снеди.
  
   ЦАРЬ
   - О, лечение получилось знатное! Может, лечить уже достаточно?
  
   ИВАН
   (несогласно)
   - Никак нет, твоё велико - мы ж ведь до вечера лечение производить
   сговаривались, а иначе нельзя!
  
  Они с Алексом до вечера совершают марш-бросок с тяжёлым ранцем и ружьём по окрестностям города. Иван вместе с гвардейцами едут на лошадях, а Алекс топает пешедралом.
  Ещё и петь его Иван заставляет. Он подзывает к себе Алекса и на ухо шепчет ему слова.
  
   АЛЕКС
   (марширует и поёт тонким голосом)
   - Ка-ак по ре-е-чке, по воню-ю-чке
   Си-и-зый се-елезень плывёт!
   Ме-еня ми-и-лует пору-у-чик:
   Ка-аждый де-ень по морде бьёт!
  
  Алекс приходит с похода и идёт ужинать. У него волчий аппетит.
  
   ИВАН
   (командирским тоном)
   - Слушай мой наказ, рядовой Хваткин, покуда я ещё твой командир. Как получишь
   из рук папани твоего державу и скипетр, то обязан ты будешь хрестьянское наше
   сословие на волю освободить. От папаши же твоего в этом деле проку, как от
   козла молока... Ну что, даёшь ты мне такое обещание, а?
  
   АЛЕКС
   (вскакивая и вытягиваясь)
   - Так точно, даю!
  
   ХВАТ
   (довольно)
   - Выражаю тебе благодарность, царевич Хваткин, за стойкое перенесение всех
   тягот! Приятного аппетита!
  
  Он уходит к себе.
  
  33. ИНТ. ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ - ВЕЧЕР
  
  Ивана зовут к императору. Царь приглашает его поужинать со своим семейством.
  Иван входит в столовую. Вытягивается во фрунт.
  
   ИВАН
   - Здравия желаю!Доброго вам естежелания!
  
  Царь жестом указывает ему место рядом с собой.
  Иван кланяется и садится на стул возле императора.
  Он с интересом разглядывает украдкой царевну МАРЬЮ. Она ему очень нравится: у неё рыжие волосы и конопушки на носу.
  
   ЦАРЬ
   - Ты, Иван Хват, я гляжу, рассудительный малый, и многим моим министрам
   наверное не уступишь. А вот скажи-ка, братец, как ты полагаешь - нужна ли в
   государстве крепкая рука?
  
   ИВАН
   (усмехаясь и подкручивая ус)
   - Да тут, твоё велико, не в руке одной дело-то. А и в голове тоже.
  
   ЦАРЬ
   (раздражённо)
   - Причём тут голова?! О правлении так ведь образно говорят, что-де в крепких
   оно руках находится или в слабых. Я в таком понятии это полагаю.
  
   ИВАН
   - Тогда я тоже образно попытаюсь растолковать... Вот ехал я сюда на тройке
   вороных, во весь дух скакал, потому что знал куда еду - в Санкт-Петроград. А
   ежели бы я не знал своей цели, а ехал бы куда глаза глядят, то приехал бы я
   сюда, а?
  
   ЦАРЬ
   - Ну, это вряд ли. Заехал бы чёрт те куда!
  
   ИВАН
   - Правильно, царь-батюшка! И крепкая рука, вожжи держащая умело, не помогла бы
   мне совсем. Разве не так?
  
   ЦАРЬ
   - Так.
  
   ИВАН
   - Ну, а если бы я дорогу знал, да был бы, к примеру, больной или пьяный, то
   куда бы я тогда добрался?
  
   ЦАРЬ
   (сперва усмехаясь, а потом смущённо)
   - Куда-куда? В канаву бы заехал, али где-нибудь с моста в реку сверзился! Это
   уж непременно. Мне ли об этом не знать, кхе-кхе...
  
   ИВАН
   - Вот! Как видишь, твоё величество, дело тут вовсе не в крепкой руке, и даже
   не в крепкой голове, ибо их отдельно одну от другой нельзя рассматривать. Коли
   рука крепка, а голова слаба - это худо. А коли голова крепка, а рука слаба -
   худо не менее. Или я не прав?
  
   ЦАРЬ
   (важно)
   - Браво, Иван! Браво-браво! Да твоя голова даст фору и министерской. А что -
   давай я тебя министром сделаю?
  
   ИВАН
   (уклончиво)
   - Э, нет, величество. Как у нас говаривают: плох тот сокол, который на воронье
   гнездо сел. Ага. Так что нет, извиняй!
  
   ЦАРЬ
   (с усмешкой)
   - А ты, выходит, у нас сокол, да?
  
   ИВАН
   - Что ты, царь-батюшка, какой там сокол - я воробышек. Моё дело не на лесине
   высокой гнездо устраивать, а под застрехою где-нибудь в бане. Шмыг - и я тама!
  
  Царь громко хохочет.
  Его семейство вежливо усмехается.
  Царевна Марья вздыхает и печально качает головой.
  
   ЦАРЬ
   (поуспокоившись)
   - Расположил ты ко мне себя, Иван Хват! Ну чисто я стал в тебя влюблённый!
  
   ИВАН
   (улыбаясь царю и думая про себя)
   - Ишь ты, влюблённый он в меня стал! Ещё вчера хотел отправить мою особу на плаху, а теперь, видите, я его к себе расположил! Фигушки-макушки, меня не обманешь!
  
   ЦАРЬ
   (поднимая бокал с вином)
   - Давай выпьем, Иван!
  
   ИВАН
   - Спаси Бог, царь-батюшка! Не пью я вина... Обет дал, понимаешь...
  
   ЦАРЬ
   (слегка раздражённо)
   - Так ты что же - меня не уважаешь?
  
   ИВАН
   - Да как тебе сказать, твоё величество... Уважение - штука дорогая, а хмельное уважение стоит-то недорого...
  
  Марье вдруг делается нехорошо. Она бледнеет и сникает.
  
   ЦАРЬ
   (встревоженно)
   - Эй, слуги - а ну-ка отведите царевну Марью в её спаленку! Да живо, живо у меня, канальи этакие!
  
   ЦАРЬ
   (обращаясь к Ивану)
   - Ну что ж, Иван-солдат, и ты вослед за царевной отправляйся. Побудь с ней
   ночку, так уж и быть, поведуй-познахарствуй. Но гляди у меня - ежели чего не
   так, то быть твоей голове на плахе. С богом, братец! Ступай-ка давай!
  
  34. ИНТ. ЗАПЕРТАЯ КОМНАТА - НОЧЬ
  
  Слуги подводят их к спальне. Двери там железные, замки прочные.
  Заводят внутрь, заключают дверь и поспешно уходят.
  Внутри помещение оказывается просторным, из обстановки тахта, кресло и большой камин. Иван с интересом осматривается.
  Царевна ложится на постель, стонет, дрожит.
  Иван усаживается в кресло, закидывает ногу н аногу, теребит пальцами подлокотники. Он спокоен.
  Скоро становится темно. Марье делается совсем плохо.
  Иван снимает сапоги, берёт их подмышку, вытаскивает волшебный колпак и надевает его на голову, исчезая с глаз долой.
  Он на цыпочках перемещается с другое место.
  Царевна медленно превращается в страшную ОБОРОТИХУ. У неё появляется хищная клыкастая морда, когти на руках и хвост.
  Внезапно она прыгает на кресло и рвёт когтями обшивку.
  
   ОБОРОТИХА
   (в бешенстве)
   - Всё равно я тебя найду, солдатик проклятый! Не просидеть тебе со мною ночи!
   Этому не бывать!
  
  Иван помалкивает, а оборотиха принимается его везде искать. Не находит - тот ловко перемещается по комнате.
  
   ОБОРОТИХА
   - Иди, иди сюда, Иван! Я тебя съем! Съем я тебя! Ха-ха-ха!
  
  Так продолжается почти до утра. Иван остаётся для чудища неуловимым. Оборотиха приходит в исступление.
  
   ОБОРОТИХА
   - Иван, а Иван! Ну покажись хоть на миг. Дай мне тебя увидеть. Ничего плохого
   тебе я не сделаю, обещаю!.. Где ты, мерзавец?! Где ты, гад?!
  
  И тут Иван цепляется ногой за кресло и падает. Раздаётся шум.
  
   ИВАН
   (рассержено)
   - Ёж твою в кочерыжку! Ишь, стульев тут понаставили, заразы!
  
  Оборотиха хохочет и, расставив ручищи, загоняет Ивана в угол. Она подходит к нему совсем близко. Тому некуда деться.
  Иван размахивается сапогами и бьёт её между глаз.
  Та падает назад, а Иван ретируется в сторону.
  
   ОБОРОТИХА
   (зеленея от злости)
   - Всё равно тебе ночь со мною не просидеть! Всё равно!..
  
  Она хватает кочергу, усаживается на неё и... вылетает в трубу камина.
  Иван тоже осёдлывает кочергу и делает то же самое.
  
  35.НАТ. ГОРБАТАЯ ГОРА - НОЧЬ
  
  Иван оказывается в удивительной стране. Воздух вокруг светится, играет странная музыка.
  Иван летит по небу на кочерге в компании господ и дам. Те все в роскошных одеждах и тоже на кочергах и мётлах верхом. Марьи нигде не видно.
  Впереди показывается огромная горбатая гора. На ней большая ровная площадь.
  Дамы, господа и солдат приземляются и бросают кочерги и мётла наземь.
  Знать начинает весело танцевать, разбившись на пары. Иван видит - у каждого на груди нарисована игральная карта. Тут все сплошь короли, дамы и валеты разных мастей.
  Внезапно там появляются двенадцать странных ГОРБУНОВ. Они маленькие и уродливые, одеты в пёстрые балахоны. На груди у них нарисованы тузы.
  Господа и дамы строятся рядами и низко кланяются тузам. Музыка меняется на другую.
  
   ГОРБУНЫ
   (поют хором)
   Раз, два, три, четыре, пять,
   Шесть, семь, восемь, де-е-вять!
   Нам дана земная власть,
   Но мы - люди-те-е-ни!
  
   Дзинь-дзинь! Звяк-звяк!
   Нам послушен всяк дурак.
   Дзинь-дзинь! Звяк-звяк!
   Нам дурак послушен всяк.
  
   Лажей лжи мы сплошь облиты:
   Лево ложим, лево лжём,
   Потому-то мы, зловиты,
   Даже бога оболжём!
  
   Дзинь-дзинь! Звяк-звяк!
   Нам послушен всяк дурак.
   Дзинь-дзинь! Звяк-звяк!
   Нам дурак послушен всяк!
  
   ИВАН
   (осуждающе)
   - Вот же паразиты! Да неужто такие христопродавцы власть земную ухватили?!
  
  Горбуны перестают петь и начинают ловко жонглировать невесть откуда взявшимися монетами, причём не только руками, но и ногами, которые у них такие же, как руки.
  Затем они выбирают самого ловкого жонглёра и назначают его козырным тузом. Они склоняют перед ним головы.
  Горбуны хватают плети и начинают немилосердно бить ими меньшие масти. Те воют от боли, но покорно склоняются перед извергами.
  Затем тузы бросают плётки и начинают играть на дудках сумасшедшую дикую мелодию.
  Короли, валеты и дамы разухабисто пляшут.
  
   ИВАН
   - О, это, выходит, получается, что короли и дамы под дудку этих тузов мерзопакостных пляшут! Ну, погодите вы у меня - сейчас и вы у меня попляшете!
  
  Он вытаскивает дудочку карлика Мазара и начинает играть на ней весёлую мелодию.
  Горбуны начинают бешено плясать и прыгать выше своего роста. На их лицах удивление и страх. Все над ними смеются.
  Спустя изрядное время Иван кончает играть и видит невдалеке Марью.
  Горбуны в изнеможении валятся на землю.
  
   ИВАН
   (подскакивая к царевне)
   - Давай отсюдова полетели, покуда эти злыдни-тузы не очухались! Полетели, ну! Кому говорю!..
  
  Они хватают свои кочерги и летят обратно. Начинает светать.
  Оказавшись в спальне, Марья хватается за голову.
  
   МАРЬЯ
   (в отчаяньи)
   - Ах, дура я, дура! Да не просто дура, а дура набитая1 Что же я наделала,
   несчастная, что я, глупая, натворила! Почему не дала тебе ночку со мною
   скоротать! Теперь я пропала. Утаскивает меня сила злая в неведомую даль.
   Прости меня, Иванушка! И прощай навсегда!
  
  Она превращается в светящийся пар и втягивается в трубу камина.
  Иван выглядит обескураженно. Он вертит шапку-невидимку в руках и отбрасывает её прочь.
  
   ИВАН
   - Ох, беда-беда! Пропала Марья-краса! А виноват в этом я. Я! Не углядел я,
   дубовая голова - как надо было, не догадался!
  
  Вскоре двери открываются, и в комнату заходит царь с охраной. Царь оглядывает спальню и не видит нигде царевны.
  
   ЦАРЬ
   (во гневе)
   - Где Марья, а? Ты куда, колдун наглый, её подевал? А ну-ка, царю отвечать!
  
   ИВАН
   (разводя понуро руками)
   - Не ведаю, царь-батюшка, где Марья - невесть куда ваша дочка пропала.
  
   ЦАРЬ
   (в неистовстве)
   - Взя-а-а-а-ть!!! В кандалы этого негодяя! В каземат! В подвал пытальный! Шкуру с него снять, а дознаться, куда он царевну девал!
  
  На солдата набрасываются гвардейцы, бьют его и тащат в каземат.
  
   ИВАН
   (про себя горестно)
   - Вот тебе и царская милость! Вот тебе и министр!.. Нет бы выспросить меня,
   чего да как, а он - сразу в каземат, в пытальню... Эх, царь-царь - неладно ты
   здесь, выходит, правишь!
  
  36. ИНТ. ПЫТАЛЬНЫЙ ПОДВАЛ - УТРО
  
  Ивана доставляют в пытальный подвал. Там мрачно, в печи горит огонь, везде орудия пыток.
  За столом сидят ВЕЛЬМОЖА и писец, рядом с ними два ПАЛАЧА: один жирный, другой длинный с лошадиной мордой.
  Ивана приковывают к цепям. Он стоит с вытянутыми вверх руками.
  
   ВЕЛЬМОЖА
   (визгливо)
   - А ну, отвечай, вор и тать, кто научил тебя колдовать? Когда ты продал душу
   свою дьяволу? А?!!
  
   ИВАН
   (усмехнувшись)
   - С меня колдун, как с кота ведун! А вот ты, твоя немилость, и впрямь изрядный
   колдун, и я это вскоре тебе докажу.
  
   ВЕЛЬМОЖА:
   - Молча-а-ть! Отвечай, нахал, куда царевну спровадил, покуда я сильнее не
   осерчал! Говори, поганый знахарь!
  
   ИВАН
   - Ладно, так и быть, отвечу вам всю правду. Доложите царю-батюшке, что царевну
   Марью я в блоху превратил, и она сейчас на заднице у него обретается. Ха-ха!
   Коли желаете её споймать, то идите и амператора обезштаньте да обыщите затем
   его задницу. Ежели блоху там поймаете - значит, царевна у вас будет в руках. А
   ежели её там не окажется, - то, значит, она ускакала. Ха-ха-ха-ха!
  
  Вельможа на миг оторопевает, выкатывает глаза, открывает рот.
  
   ВЕЛЬМОЖА
   - Ну, сейчас ты пожалеешь, что на свет народился!
  
  Он вместе с палачами подскакивает к узнику.
  Иван громко свистит, и они от неожиданности останавливаются.
  
   ИВАН
   - Ну что, треклятые муколюбители, сейчас я вас колдовать буду учить. Вместях
   волшебство окаянное творить станем. А за последствия оного дела общинно будем
   отвечать.Вельможа таращит глаза от удивления.
  У обоих палачей на харях проступает страх: у толстого отвисает челюсть, а у длинного глаза скашиваются к переносице.
  
   ИВАН
   (декламируя)
   - Лети филин, лети ворон,
   Лети, пой сорокопут!
   Принесите вы мне волю
   Ото всех на свете...
  
  Он насмешливо глядит на палачей.
  
   ВЕЛЬМОЖА И ПАЛАЧИ ВМЕСТЕ
   - Пут!
  
  Солдат исчезает у них с глаз, а кандалы со звоном падают на пол.
  
  37. НАТ. ПОЛЕ ЛЕС - УТРО
  
  Пасмурно. Иван оказывается в чистом поле. Невдалеке лес. Иван в солдатской одежде, больше ничего у него нет.
  
   ИВАН
   (горестно усмехаясь)
   - Да уж, недаром-то говорят, что полученное обманом счастия не приносит. Как
   пришло ахом - так и ушло прахом!.. Да и ну его всё к ляду!
  
  Он чешет себе затылок, оглядывая озабоченно окрестности.
  
   ИВАН
   - А где же царевна Марья? Кем же это душенька её была уворована?.. Эх, была бы
   у меня возможность - ничего бы не пожалел, чтобы её сыскать, всё на свете бы
   за неё отдал!
  
  Он идёт к лесу, входит туда и топает по тропинке вперёд.
  Обстановка вскоре меняется - лес становится чисто сказочным. Вокруг великанские деревья, а впереди показывается избушка на курьих ножках. Стоит она глухой стеной к солдату.
  Иван - туда.
  
   ИВАН
   - А ну-ка, избушка загадочная, стань ко мне передом, а к лесу волшебному
   задом!
  
  Та поворачивается передом, и Иван заходит внутрь.
  Смотрит - там всё убрано, а за столом сидит СТАРУШКА. Она улыбается и выглядит совсем не злой.
  Иван хочет перекреститься на образа, но их там нет. Везде по стенам нариованы яркие цветы и солнца.
  
   ИВАН
   (задорно)
   - Здорово живёшь, бабушка-лесовичка! Не найдётся ли у тебя водицы для меня
   испить?
  
   СТАРУШКА
   (улыбаясь)
   - Милости прошу к моему шалашу! Дело ли доброе ты, солдат, пытаешь али от неча
   делать по свету лытаешь? Пей вон из бадьи, присаживайся к столу и давай
   рассказывай...
  
  Иван пьёт из чарки воду и садится на табуретку.
  
   ИВАН
   - А скажи-ка, бабуся, как к тебе обращаться прикажешь? Уж не Баба ли ты Яга,
   а?
  
   СТАРУШКА
   (весело рассмеявшись)
   - Ага! Почти угадал. Я её сестра родная. Звать же меня можешь так: Бабушка-Яга
   или Баба-Ягуся. Угу!
  
   ИВАН
   - Тогда я тебя Бабушкой-Ягушкой буду называть, не возражаешь?
  
   СТАРУШКА
   - Нет, не возражаю...
  
   ИВАН
   - А не знаешь ли ты часом, Бабушка-Ягушка, как мне сыскать царевну Марью? Хочу
   я её, понимаешь, спасти, коли то в моих будет силах.
  
   СТАРУШКА
   (посуровев)
   - Ох, не ведаю я, служивенький, можно ли душеньку Марьину спасти. Ведь она
   нынче не где-нибудь, а в плену у самого-то Кащея!
  
   ИВАН
   (удивлённо)
   - Как?! У того что ли самого, из сказки?
  
   СТАРУШКА
   - У него, у него, родименький! У Кащея Бессмертного, у главного земного
   злодея.
  
   ИВАН
   - А он и вправду бессмертный, али люди врут? Помнится, в сказке смерть его в
   иголке была спрятана, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, а заяц в сундуке
   висел на великом дубе.
  
   СТАРУШКА
   (махнув рукою)
   - Э-э, какое там! Это ж для образности так говорено, иносказательно. А вообще-
   то Кащей этот в душах людских обретается, ага... Ну, вот что, по-твоему, этот
   заяц из себя представляет? Какие олицетворяет он черты характера?
  
   ИВАН
   (без раздумий)
   - Трусость, страх... Ведь, правда?
  
   СТАРУШКА
   - Правильно, Ваня! А ещё?
  
   ИВАН:
   - М-м-м... это, как его... ну-у... может быть, слабость?
  
   СТАРУШКА
   (довольно)
   - В точку попал! Ну и догадливый ты, Ванюха!.. А как ты думаешь, сколько людей
   на свете знают о том, что заяц слаб и труслив?
  
   ИВАН
   - Хм. Да все почитай знают...
  
   СТАРУШКА:
   - А почему же вы тогда не догадываетесь, что тот, кто убьёт в себе страх да
   слабость, наполовину Кащея в себе ослабит?
  
   ИВАН
   - А это, наверное, потому, что люди в Кащея-то не верят и сказку про его
   смерть вымыслом простым почитают.
  
   СТАРУШКА
   - Да-да, Ваня, ты прав. Именно так... А скажи-ка, чем таким особенным утка
   сказочная отличается?
  
   ИВАН
   (после некоторого раздумья)
   - Хм, утка прожорлива, а значит жадна. Это раз. А во-вторых, утка глупа. Ну-
   у... вот и всё, пожалуй...
  
   СТАРУШКА
   - Ну а яйцо что такое?
  
   ИВАН
   - Хм, яйцо наверное означает то, что все эти качества по наследству нам
   передаются.
  
   СТАРУШКА
   - А иголка?
  
  Иван долго думает. Но ответа не находит.
  
   СТАРУШКА
   (побуждающе)
   - Ну, думай, думай, Иван! Шурупь мозгами! Иголка, ну! Иго-лка. А?
  
   ИВАН
   (неуверенно)
   - Иго что ли?..
  
   СТАРУШКА
   (довольно)
   - Да-а!!! Иго! Правильно! Если какой-либо человек победит в себе страх да
   жадность и станет сильным и разумным, то над ним иго Кащея довлеть перестаёт.
   Он Кащея в самом себе побеждает. Понял, Иван?
  
   ИВАН
   (довольно улыбаясь)
   - Понял, чего ж... Как не понять...
  
  Старушка встаёт и достаёт из сундука красный клубок.
  
   СТАРУШКА
   - Это, Иван Хват, русский солдат, тебе от меня подарок. Возьми клубочек сей
   заветный, на землю его кинь и за ним следуй. Коли с собой совладаешь да не
   испугаешься, то приведёт клубочек тебя к Кащеевым палатам. Ну, а дальше уж
   сам, сам - всё будет зависеть только лишь от тебя.
  
  Иван кланяется Бабушке-Ягушке низко в пояс, берёт клубок путеводный и выходит вон.
  
  38. НАТ. МИР ИЛЛЮЗИИ - ДЕНЬ
  
  Иван бросает клубок наземь, и всё вокруг меняется. Становится сумрачно, везде сполохи огневые, грозные шумы и музыка играет зловещая, а также крики дикие раздаются и страшное рычание.
  Клубок катится вперёд, и Иван с испуганным лицом следует за ним.
  Внезапно к нему подсткакивает огромное чудище, оно наклоняется над ним и широко разевает пасть прямо над его головою.
  Иван вперивается в клубок и идёт как заведённый вперёд.
  
   ИВАН
   (самому себе)
   - Только бы не бояться! Только бы не смотреть!..
  
  Чудище от него вскоре отстаёт.
  Иван с трудом передвигает ноги. Ему трудно дышать. Пот льёт с него сплошным потоком.
  Он вдруг видит, как на него катятся с откосов брёвна, а с гор камни. Но не докатившись до Ивана самую малость, они исчезают.
  Он ступает по кишащим муравьям, червям, скорпионам и змеям. Кругом слышится злобное шипениеи и звуки раздавленной нечисти.
  На него с выси пикируют гигантские орлы и грифоны, но над самой его головой они взмывают в воздух. Ивана чуть ветром не сдувает, но он неотступно следует своим курсом.
  Он по грудь завязает в зловонное булькающее пузырями болото - но всё равно идёт...
  Под конец выходит на берег моря, которое отливает от берега, а затем чудовищной волной на него наступает и бьёт в него со страшной силой. Солдат перетерпевает и этот страх и... оказывается неожиданно в тихом месте.
  
  39. ИНТ. ДВОРЕЦ КАЩЕЯ - ДЕНЬ
  
  Иван видит невдалеке странный дворец, блистающий золотом и состоящий из нагромождения геометрических фигур. Вокруг пустота и серость. Более ничего не видать. Стоит абсолютная тишина.
  Иван идёт к воротам, те перед ним отворяются, и он входит внутрь.
  Видит огромную залу, блистающую златом, в которой находится множество различных часов. Часы тикают. В отдалении стоит золотой трон, перед ним золотые стол и стулья.
  На троне сидит некто человекообразный, похожий собою на золотого робота. Он очень высокого роста, имеет бочкообразную, свитую из спиральных ободьев грудь, стержень посередине, тонкие шлангообразные руки и ладони с шестью когтистыми пальцами. Его лицо состоит словно бы из жидкого металла, глаза светятся пламенем, нос и уши огромные, на голове корона. Кащей!
  
   КАЩЕЙ
   (насмешливым голосом)
   - Ну, здравствуй, Иван Хват! Уж кого-кого, а русского солдата увидеть я здесь
   не чаял. Что ж, проходи, садись, гостем будешь. Присаживайся вон на ближайший
   стул.
  
   ИВАН
   - Здорово живёшь, царь Кащей! Многая лета я тебе не желаю, да не буду тебя и
   хаять. Я ж как-никак гость у тебя, а ты хозяин, а ругать-то хозяев нельзя.
  
   КАЩЕЙ
   (злобно усмехаясь)
   - Ты зачем припёрся сюда, дурак? Нешто не знаешь, куда ты попал, а? Нет тебе
   ходу теперь обратно!
  
  Иван непроизвольно вздрагивает, но берёт себя в руки.
  
   ИВАН
   - Раз пришёл, твоё злодейство, значит по делу. А коли вход сюда я разыскал,
   то, значит, и выход найти сумею... А вот дозволь спросить тебя, царь Кащей, я
   гляжу, сердца-то у тебя нету! Выходит, ты того... бессердечный получается,
   ага?
  
   КАЩЕЙ
   (рассмеявшись)
   - Ха! ха! ха! А зачем оно мне, сердце это ваше бесполезное? Я живу не сердцем,
   а умом.
  
   ИВАН
   (заинтересованно)
   - А ради чего живёшь-то? Ради какого-то блага - али так само?
  
   КАЩЕЙ
   (высокомерно)
   - Хм! Не просто для блага, а для высшего блага. Для себя!.. Я заимел великую
   силу и добыл великую власть!
  
   ИВАН
   (усмехаясь и качая головой)
   - Любопытно... И что тебе эти приобретения дали? Какую такую сласть?
  
   КАЩЕЙ
   (презрительно скривив губы)
   - Что ты в этом можешь понимать! Я - силач несравненный! А ты... ты... ты козявка жалкая!.. А ну-ка - сдвинь с места вот этот шарик!
  
  На столе у него находятся различные геометрические фигуры: пирамиды, кубы, цилиндры, шары, палки... Среди них и серебристый шарик величиною с яблоко.
  Кащей глядит приказывающее на шарик, и тот катится по столу по направлению к Ивану, останавливаясь напротив него.
  ИВАН
  Ладно.
  Он пытается взять шарик в руки, но у него ничего не получается.
  Тогда он встаёт и хочет поднять шарик уже обеими руками, но его снова постигает неудача. Иван садится на стул и вытирает пот. Он несколько обескуражен.
  Кащей усмехается и манит шарик пальцем к себе, берёт его в руки и плющит в блин, а потом кладёт на стол и металлическим цилиндром гладко раскатывает, словно тесто. Затем помещает посредине блина палку и свертывает его в трубочку. Палку он вытаскивает и острым когтем делает в трубке дырочки.
  Кащей подносит свирель к губам и начинает играть печальную мелодию.
  А недолго поиграв и испортив себе и Ивану настроение, бросает свирель за спину.
  
   ИВАН
   (укоризненно)
   - Э-эх, твоё злодейство, твоё злодейство! Да на черта нам такая сила, коя душу
   бы в печаль заносила!.. А вот не имеется ли у тебя какой-нибудь балалайки, а?
   Показал бы я тебе тогда, что моя сила радость приносит, а не печаль!
  
  В тот же самый миг у него в руках появляется балалайка. Иван берёт её поудобнее и пробует струны пальцами.
  
   ИВАН
   - Ты, царь Кащей, не обижайся, но я тебе песенку шутейную сбацаю. Для смеху...
   Не принимай мои слова близко к сердцу... тьфу! - к чему там у тебя... что ли,
   к уму? За качество виршей, правда, не ручаюсь, потому как я по ходу выдумывать
   их буду... Ну что, господин дударь - так я спою?
  
  Кащей глядит на него удивлённо и одобрительно кивает.
  
   ИВАН
   - Тощий немощный Кащей
   Захотел однажды щей,
   И с базара он надсадно
   Тащит ящик овощей.
  
  На губах у мрачного хозяина появляется усмешечка.
  
   (продолжая)
   Наш Кащей забился в щель,
   Схоронился наш Кащей,
   И теперь его ваще
   Не найдёт и пёс-ищей!
  
  Рот у Кащея раздвигается до самых ушей.
  
   Наш Кащеюшка-бирюк
   Тут сидит ну как паук;
   Он рехнулся от потуг
   Как нам сделать больше мук.
  
  Кащей громогласно смеётся.
  
   У железного Кащея
   В голове не видно вшей,
   Но зато страстей на шее
   Волокёт ярём Кащей.
  
   Раз Кащей пустился в пляс
   И весь день костями тряс,
   Ну а души разбежались:
   Их наш ухарь не упас.
  
   Царь Кащей живёт один,
   Он бездушный господин,
   Потому он в скушной тине
   Потонул с макушкой, блин!
  
   КАЩЕЙ
   (очень довольно)
   - Ай да Иван! Ай да Хват! В жизни я так не смеялся! А и впрямь-то получается,
   что твоя хилая сила всю мою мощь пересилила. Насильно, оказывается, радоваться
   не заставишь!.. А ну - говори, чего желаешь! Всё сполню, не сумлевайся!
  
   ИВАН
   - Что ж, я рад, что тебя порадовал, хозяин ада. Коли так, то отпусти ты на
   волю душу царевны Марьи. Большей от тебя награды мне не надобно.
  
   КАЩЕЙ
   (нахмурившись)
   - Э-э! Царевна Марья моя по праву! Не было ещё случая, чтобы я кого-либо на
   волю отпускал!
  
   ИВАН
   - Ну, не было, так будет... Царевна ведь не твоя - душа у неё божья.
  
   КАЩЕЙ
   (усмехаясь)
   - А я в бога не верую. Я верю лишь в себя и в то, что добуду когда-нибудь
   вечное блаженство.
   ИВАН
   - Для одного себя?
  
   КАЩЕЙ
   - Да!
  
   ИВАН
   (несогласно)
   - Нет, твоё одиночество - это дело вовсе невозможное. Так не бывает. Вечное
   блаженство для одного - это пустота. А вечное блаженство для всех - это
   полнота. Получается, что пустое ты глаголешь, и твою цель достичь невозможно.
  
   КАЩЕЙ
   (раздражённо)
   - Ишь ты! Ты что ли мудростью со мною собрался мериться? Да ты же дурак,
   солдатик, и ума у тебя вовек не бывало!
  
   ИВАН
   - Ну, ума возможно и не бывало, а зато разума крошки имеются. Ум - это просто
   котёл: он и добрую еду варит, и гнилую похлёбку. А зато разум добро и зло
   различает чётко, и к злу он не склонен нисколечко.
  
   КАЩЕЙ
   (после некоторого раздумья)
   - Хм! А давай так! Скажи мне, что такое вечность в твоём понимании - и царевна
   Марья твоя. Только учти - я над этой проблемою бессчётное количество лет
   голову ломал, а так и не разгадал сей загадки.
  
   ИВАН
   (решительно)
   - Хорошо, подходяще! Ты, царь гордый, работал умом, а я разумом рассудить
   попробую. Итак... для каждой вселенской твари жизнь ведь проходит одинаково,
   хоть сколько бы кто ни жил. Каждая из них свой век проживает, и меряется любая
   жизнь одной мерою - веком. Согласен?
  
   КАЩЕЙ
   (задумчиво)
   - М-м-м... Интересная постановка вопроса... Я до такого не додумался. Хотя...
   логически всё верно, не придерёшься: век равен именно веку, как пуд пуду. Это
   ежели в субъективном смысле полагать.
  
   ИВАН
   - Тогда я дальше рассуждение поведу... Получается, что одному кому-либо
   вечности не достигнуть. Это лишь Богу по силам, поскольку он вселенную в
   Единое скрепляет... Вселенная ведь едина, Кащей?
  
   КАЩЕЙ
   - Да, едина. Ежели бы она не была единой, то всё бы уже распалося и пропало.
  
   ИВАН
   - Значит вечность составляет всю сумму веков, отдельными существами
   проживаемую. А если ты к вечности стремишься, то получается, ты должен жить
   жизнью всех прочих существ, сочувствовать обязан им и соболезновать. А так
   живёт Бог. Выходит, кто стремится жить по-божески, тот к вечности и
   приближается. А гордецу вечность никогда не дастся, факт!
  
  Кащей призадумывается на минуту, закрывая глаза.
  И Иван вдруг видит, что у него из глаза выкатывается слезинка.
  
   КАЩЕЙ
   (приосаниваясь и распахивая до отказа очи)
   - Ты победил, Иван! На; свою Марью! Бери её!
  
  Он открывает округло рот и громко выдыхает. Изо рта у него выплывает светящийся шарик.
  Шарик расплывается в воздухе в виде сияния и... приобретает очертания Марьи. Затем сияние уплотняется и становится живой царевной.
  
   МАРЬЯ
   (в восторге)
   - Ванечка мой дорогой! Как я рада, что ты пришёл! Никогда я с тобою не
   расстанусь!
  
  Она кидается ему на шею.
  Иван от избытка чувств плачет.
  Кащей усмехается и дует на стол. Там появляется груда всяческих драгоценностей.
  
   КАЩЕЙ
   (важно)
   - Забирайте всё это барахло с собою! Это мой тебе, Иван, подарок.
  
   ИВАН
   (подумав немного, несогласно)
   - Нет, твоё зловолие - я человек простой и мне богатства поганые не надобны.
   Жив-здоров отселя уйду - и то ладно.
  
  А Кащей почему-то выказывает радость и широко улыбается Ивану.
  
   КАЩЕЙ
   (раскатисто)
   - Ну что же... Поздравляю тебя, русский солдат! Преодолел ты последнее моё
   искушение. А теперь я награжу тебя по-настоящему. Положи руку на эти часы!
  
  Смотрит Иван - на столе часы круглые появляются в виде солнца с золотыми лучами.
  Он нерешительно кладёт на них руку.
  
   КАЩЕЙ
   - А теперь скажи вот что: раз, два, три, четыре пять - пусть мне будет...
   двадцать пять!
  
   ИВАН
   (в волнении)
   - Раз, два, три, четыре пять - пусть мне будет двадцать пять!
  
  Иван видит - стрелки часовые быстро-быстро бегут назад. И он вдруг начинает изменяться...
  И чем дольше часики волшебные крутятся, тем моложе и моложе солдат становится...
  Наконец останавливаются стрелки, и превращается ветеран изувеченный почти что в юношу.
  
   КАЩЕЙ
   (бурчливо)
   - А теперь ступайте... Победил ты меня, Иван. Преодолел ты отважно страх да
   жадность, и силу с разумом мне воочию показал... Идите-идите, а то ещё
   передумаю! Возвращайтесь к себе на белый ваш свет и отныне ни царю, ни барам
   над вами воли нет!
  
  40. НАТ. ПОЛЕ - ДЕНЬ
  
  Иван да Марья мгновенно переносятся в Расею-мать. Смотрят - а там не осень холодная стоит, а лето жаркое.
  Обнимаются они тогда крепко и идут по полюшку по ромашковому в светлую-пресветлую даль.
  
  42. НАТ. ЯРМАРКА - ДЕНЬ
  
   СКОМОРОХ
   (играя на балалайке)
   Как-то я пошёл на свадьбу
   И там лихо пировал:
   Я с невестой наплясался,
   Жениха ж намордовал.
  
   Я откушал дюже много
   Из корыта из свиного,
   И ещё - ну вот нахал!
   Воду из ведра лакал.
  
   Пил я брагу, пил я вина,
   По усам они текли,
   И на пузо мне обильно
   Мимо пасти протекли.
  
   Эту сказку кто послушал,
   Тот уж верно молодец:
   Он набил брехнёю уши,
   Ну а сказочке...
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"