Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

Когда солнце меняет кожу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На солнце начинают происходить непонятные и грозные процессы. Вал различных катастроф прокатывается по планете. Рассказ описывает один день из жизни президента России Велимира Тропинина, когда тому приходится действовать в условиях исключительных по своей чрезвычайности и небывалости...

  
  
   Москва, Кремль, 24 ноября 20.. года, 7.10, суббота.
   -Ну, что у нас опять стряслось? - стараясь сохранить самообладание, спросил президент России Велимир Велимирович Тропинин, - Я имею в виду плохого, конечно, поскольку ни на что хорошее я уже и не надеюсь...
   Президент в последние архитревожные дни начинал работать гораздо ранее, чем обычно. А заканчивал часто за полночь. И без выходных... События в стране и в мире не давали расслабляться и держали нервы в постоянном жёстком тонусе.
   Напротив Тропинина с папкой в руке сидел глава президентской администрации Игорь Николаевич Петров. Они давно знали друг друга и с тех самых давних пор без посторонних были на "ты".
   Петров нахмурился и озабоченно порылся в папке. Он достал оттуда компьютерную распечатку и положил её перед собой. Компьютеры он недолюбливал, считая их врагами собственного здоровья.
   -Вот последняя сводка, Велимир, - вкрадчивым и мягким голосом ответил он, - Ты прав, всё очень хреново... Учёные говорят, что солнце сошло с ума. А вместе с солнцем и у всех у нас крыша набекрень сдвинулась...
   Тропинин ткнул пальцем в "мышку", после чего внимательно прочитал на экране монитора выжимку мировых событий за последние пять с половиной часов. Это было как раз то время, пока он спал. События особо его не огорчили. Хотя и не вдохновили, конечно, тоже. Мир пылал не только в фигуральном, но и в прямом смысле слова. За прошедший календарный месяц, после стремительного начала непонятных и пугающих процессов на светиле, произошло великое множество локальных природных катастроф. Причём огромной разрушительной силы... Кроме того, практически повсеместно вспыхнули застоялые и вялотекущие до тех пор вооружённые конфликты. Даже полномасштабные войны... В Америке творилось чёрт знает что, особенно в Южной, где Колумбия с Венесуэлой сцепились между собой подобно двум разъяренным ягуарам, а в Бразилии, Чили, Аргентине и Перу в крупных городах наступил истинный хаос. В США и Канаде кое-какой порядок ещё удавалось поддерживать, хотя и там чёрное население быстро выходило из-под контроля. Полиция и национальная гвардия оказались бессильны против масштабных бунтов. Пришлось массово задействовать военных, что немного помогло ввести деструктивные процессы хоть в какие-то правовые рамки.
   Не лучше обстояли дела и в Азии. Китай фактически распался на три части, Япония оказалась на грани полного банкротства, а Индия и Пакистан начали между собой войну и даже угрожали нанести по противнику ядерные удары.
   Совершенно отбился от рук упрямый Афганистан, из которого с пожарной буквально скоростью эвакуировались, а вернее бежали бравые до сей поры натовцы. Ближний же Восток и вообще арабский мир был похож на гигантский кипящий котёл с адским варевом истерической ненависти и нешуточных угроз. В этом котле варился, но пока ещё не разваривался ощетинившийся оружием и насмерть перепуганный Израиль.
   Об Африке и говорить было нечего. Это была горячая каша злобы, густо замешанная на реках пролитой крови. Каша, которую некому было расхлёбывать. Ведь Евросоюз, а вместе с ним и блок НАТО практически приказали долго жить. В европейских столицах воцарилась настоящая паника. Экономика прочно села на мель безысходности и финансового коллапса. Угроза голода и масштабных волнений была реальна как никогда.
   Дело пахло чем-то гораздо худшим, чем керосин, и зловещая конфликтная вонь расползалась ядовитым туманом по всей планете...
   -Что там с "Тремя Иксами"? - спросил президент, - "Ястребы" скоро будут?
   "Тремя Иксами" называлось сверхсекретное военно-космическое оружие, буквально несколько дней назад доведённое вроде бы до ума российскими оборонщиками. Это был пресловутый "несимметричный ответ" русских зарвавшимся и наглым янки. О нём Тропинин туманно намекал штатовцам и ранее, когда те слишком уж сильно его допекали своей бестактной спесью. Но в то недавнее ещё время чудо-оружие не было готово окончательно, это был со стороны российского главы в известной степени блеф, ибо оружие тогда не отличалось точностью и достаточной силой. Применять его ещё месяц назад было чересчур опасно и весьма чревато. Можно было лишь опалить усы льва и тем самым не напугать его и тем более не уничтожить, а как раз наоборот - вызвать его гнев и неукротимую разрушительную ярость.
   Теперь же оборонщики клялись, что "Стрела Богов", как ещё называли это чудо демонической техники, наконец-то было отточено до необходимой степени остроты. Его потенциал обещал быть воистину колоссальным и реально сверхсокрушительным...
   -"Ястребы" сидят в прихожей, - усмехнулся обладавший чувством юмора глава администрации, - Зевают... Им назначено, - и Петров глянул на свой дорогой "Ролекс", - ровно через 12 минут...
   -Хорошо, смогу спокойно глотнуть кофе, - удовлетворённо кивнул президент, - не успел позавтракать, понимаешь... Ты кофе будешь?..
   -М-м-м... не откажусь, - согласно ответил Петров, после чего по-деловому добавил: Я тут коррективы внёс в предыдущее расписание. В Германию на саммит, я полагаю, мы не поедем, а? Кирдык ведь саммиту...
   Тропинин только вздохнул, разливая по чашечкам горячий ароматный кофе. Разумеется, он никуда теперь не поедет. Дома дел буквально невпроворот. Нефига зря по каким-то германиям сейчас разъезжать и трепологией впустую там заниматься. Да и толку от этих саммитов и раньше-то было с гулькин хрен, а нынче и подавно - наверное, и трети от этого хрена не намеришь...
   -А эти... академики, когда будут? - снова поинтересовался он у Петрова, - Я ведь наказывал побыстрее...
   -Сразу за оборонщиками, - быстро ответил администратор, потом хлебнул чуток кофе и скривился, - Зайцев тоже напросился...
   Тропинин тоже отхлебнул слишком горячего кофе и тоже поморщился. Только премьера ему здесь и не хватало. Создавать дополнительное сопротивление в цепи власти тот умел мастерски, а чтобы по умному разрулить какое-нибудь геморройное дело, так толку от него никакого не было, один лишь пустой трёп. Короче, артист-пиарщик...
   Однако протестовать президент не стал, поскольку Зайцев был одним из главных его сподвижников и даже приятелей.
   Настоящих друзей у российского президента было вообще-то мало. Очень мало. Если они были вообще...
   Спустя десять минут у него за столом сидели: премьер-министр Дмитрий Альфонсович Зайцев, его первый зам по оборонке Денис Олегович Камышин, министр обороны Сюртуков, главный чекист генерал Ватрушин, а также двое представителей суперсекретного военного предприятия, которые непосредственно отвечали за разработку "Трёх Иксов".
   -Сначала выслушаем вас, - обратился президент к главному оборонщику, - Каков КПД у "Стрелы богов"? Какова вероятность того, что ими будут поражены и уничтожены ядерные силы Штатов?
   Толстый и грузный оборонщик помедлил с ответом, а потом уверенно доложил: Процентов 97-98 можно дать смело...
   -Не более того? - в голосе президента проскользнуло недовольство.
   -Никак нет. Последние стрельбы дали именно такой результат. Так что 97-98, товарищ президент. Но за это я отвечаю...
   Дело в том, что на околоземную орбиту заранее было выведено несколько боевых спутников с "Тремя Иксами" на борту. Не далее как вчера при облёте ими территории России "Иксы" были приведены в действие строго в соответствии со скрупулёзно рассчитанной резонансной импульсной волной. Эта волна была недостаточна по мощности, чтобы запустить и взорвать ядерные ракеты и реакторы. Но она привела в активное состояние несколько десятков ядерных микрозарядов, заложенных в глубоких шурфах по всей стране. Практически везде, кроме двух случаев, произошли ядерные микровзрывы.
   -Скажите, а какова эффективность "Иксов" в деле обнаружения вражеских подлодок? - снова поинтересовался президент у разработчиков.
   На этот раз ответил второй учёный, молодой, стройный и в очках:
   -Она абсолютна, товарищ президент... "Три Икса" созданы на основе пОлевой материальности. Они видят океаны до самого дна, словно это не океаны, а аквариумы.
   -А система различения "свой-чужой" не даст сбоев?
   -В этом можете быть совершенно уверены, товарищ президент. Гарантия тут стопроцентная...
   Через минуту Тропинин отпустил обоих оборонщиков и озабоченно обратился к оставшимся:
   -Ну, что будем делать? Каковы будут ваши мнения по поводу "Часа 3Х"?
   "Час 3Х" был особым планом уничтожения США при помощи нового оружия. Как главного стратегического противника России на планете Земля. Причём уничтожения гарантированного, без риска сгореть случайным образом, вместе с клятыми янки, в ядерном бушующем аду. Об этом плане во всех подробностях знали лишь с десяток человек. Остальные, кому было положено участвовать в его разработке и осуществлении, знали лишь ту или иную его часть, но не ведали главной цели - об ударе наисовременнейшим сверхоружием по ядерным боезапасам США.
   -Разрешите мне, Велимир Велимирович, - попросил слова премьер Зайцев, как первое по значимости должностное лицо после президента.
   -Прошу вас, Дмитрий Альфонсович, - кивнул ему Тропинин.
   -Я полагаю, что применить "Три Икс" мы всегда успеем. Ведь нет никаких данных о существовании чего-либо подобного у наших друзей из-за океана. Поэтому теперь, когда у нас наконец-то появилось настоящее супероружие, можно и даже необходимо осуществить наш диктат в отношении западников и прочих врагов. Причём не грубо и нагло, а с соблюдением элементарных дипусловностей. Так им всем будет гораздо легче проглотить эту горькую пилюлю...
   -Так, - президент побарабанил пальцами по столу. Секунд пять он молчал, после чего снова обратился к собравшимся:
   -Как думают остальные? Давайте вы, Денис Олегович, - и Тропинин указал взглядом на Камышина.
   У Камышина была кличка Весёлый Бультерьер. Его напор, агрессивность и мёртвая хватка были хорошо известны не только в стране, но и за рубежом. Как и его гибкий подвижный ум, и умение красноречиво выражаться.
   -Однозначно надо ударить! - безапелляционно отрубил он, - Причём по всем без исключения объектам. Кроме атомных электростанций, разумеется. Безо всякой там канители и соплей! А потом уже будем говорить с теми кто останется в живых... Тогда уж точно договоримся...
   -Хорошо, - Тропинин пометил что-то ручкой у себя на листке бумаги, - В смысле хорошо не то, что вы только что предложили, а просто так, для связки слов... Ударить, говорите? А какова вероятность того, что мы тем самым не зачумим всю земную атмосферу и океаны? Ведь это же огромное количество атомных взрывов произойдёт... Подует ветер, или с течением принесёт - и мы всю эту дрянь будем иметь у себя... Что говорят по этому поводу учёные?
   -Ну-у... - несколько замялся Камышин, - говорят разное... Ничего хорошего, в общем-то, нас не ждёт... Но зато с главнейшим нашим врагом будет покончено. А некоторые ядерные сумерки, я считаю, мы как-нибудь переживём...
   Тропинин кашлянул. Нет, у него не запершило в горле. Просто он хотел показать таким примитивным образом, что предложение зама по оборонке ему не слишком понравилось.
   Далее высказались Сюртуков и Ватрушин. Первый более склонялся к идее Камышина, второй отвечал уклончиво, как то делать чекисту и полагалось. Он рассмотрел вкратце плюсы и минусы обоих вариантов, предоставив делать окончательные выводы президенту.
   Обсуждение архиважного дела длилось более часа и постепенно зашло в тупик. Тропинин по складу своего характера не был сверхрешительным. Тем более его нельзя было назвать авантюристом. Он привык долго всё взвешивать и обдумывать ситуацию со всех возможных сторон, и вовсе не любил наобум махать шашками.
   В конце заседания он взял слово и подвёл черту под высказываниями своих подчинённых:
   -Ну что, господа-товарищи, по-моему, гонка вооружений дошла до своего логического конца. Здесь ключевое слово не "логический", а как раз "конец". Пришёл Мишка - и нам всем крышка! Ситуация предельно опасная и неоднозначная... Мы изобрели такое оружие, которое нажатием одной кнопочки может взорвать к чертям собачьим всю нашу планетку... Да-а, дилемма... Короче, так - подождём пока. Гнать коней нам теперь ни к чему. Мы вроде как приехали... Гляньте, что в мире творится...
   Все согласно и озабоченно закивали головами.
   -Ладно, товарищи, все свободны. Кроме Сюртукова. Останьтесь, Сергей Леонидович...
   Министр обороны был весьма крупным неинтеллигентного вида мужчиной. Он был давним знакомым Тропинина и пользовался полным его доверием.
   -Сергей, - глядя министру прямо в глаза и тем самым как бы втягивая его в свою властную орбиту, сказал президент, - Держи "Божьи" свои, или чёртовы, лучше сказать, "стрелы" наготове. Боевая номер один... Понял?
   -Понятно, товарищ президент. Всё и так готово... Дело за тобой... Моментально исполним любой приказ...
   -Хорошо, иди работай. Чуть что малейшее с "Иксами" - сразу звони. Сразу! В любое время...
   -Есть!
  
   После встречи с руководством Тропинин сразу же принял учёных. На встречу с ним были приглашены три человека: главный астроном России, директор Института Солнца и его собственный особый советник по космобиоритмологии. О существовании последнего мало кто знал, а в СМИ инфа о его существовании так и вообще не просочилась ни разу. Потому что этот советник был... колдуном. Да-да, самым настоящим колдуном или там шаманом, правда, с погонами генерала и с двумя докторскими научными степенями в кармане.
   -Хочу сразу вам сказать, - деловито начал президент, - Я не учёный. Тем более не астроном. Прошу не излагать мне научных истин и теорий. Говорите максимально общо и образно, как будто перед вами сидит простой обыватель. Так будет лучше со всех сторон. Итак, что там с нашим красным солнышком не так как надо?
   Отвечать он велел директору Института Солнца.
   -Видите ли, господин президент, - начал тот, пытаясь подыскать слова попроще, - на солнце происходит нечто совершенно небывалое. Неделю назад в его центре была зафиксирована маленькая ослепительная точка. С тех пор она значительно разрослась и продолжает быстро расти... Площадь новой зоны уже значительно обширнее площади диска Юпитера, самой большой планеты солнечной системы...
   -Что такого особенного в этой зоне? - нетерпеливо перебил его президент, глянув мельком на настенные часы. Было без пятнадцати минут девять.
   -Всё! - выпалил в ответ директор, - Решительно всё, господин президент. Может быть, вы знаете, что солнце на снимках было похоже на этакий колоссальный апельсин. Так вот, в новой зоне его поверхность совсем другая. Она абсолютно чиста и однородна! Ни ямочки, ни бугорка! И сияет солнце в этом месте значительно ярче и необычнее прежнего. Но это ещё не всё... Вокруг нового образования солнце буквально почернело, образуя своеобразный обод округлой формы, да и вся оставшаяся поверхность светила значительно, по сравнению с прежним состоянием, потускнела. Это невиданный доселе феномен! Никем и никогда не виданный!.. Даже летописи о подобном явлении умалчивают...
   -И что же? Чем это грозит для всех нас?
   -Я полагаю, это очень опасно. Очень! Известно, что Земля обладает исключительным по силе магнитным полем. Но и оно еле-еле выдерживает чудовищное увеличение потока заряженных частиц, несущихся к нам от солнца. Вы, наверное, видели северное сияние вчера и сегодня ночью?
   -Нет, не видал. Но мне об этом говорили...
   -Это редчайшее для наших широт природное явление! Уникальное явление! Но это ещё полбеды, поскольку северное сияние наблюдалось прошедшей ночью даже в тропиках...
   -Скажите, - вновь перебил его Тропинин, - Это всё как-то сказывается на здоровье и самочувствии людей? В том числе на их психике?
   -Безусловно, сказывается! И ещё как сказывается!
   -Положительно или отрицательно?
   -Конечно, отрицательно. В первую очередь, на больных и ослабленных людях. Нам докладывали статистические данные о резко возросшей смертности именно в последние неспокойные дни. Смертность выросла в десять раз, господин президент. И это, конечно же, совсем не случайно...
   Президент открыл лежащую перед ним папку и вынул из неё листок бумаги. Он передал листок сидящему поближе к нему академику.
   -Вот, взгляните, пожалуйста. Это данные о необъяснимом увеличении смертности среди заключённых в тюрьмах и изоляторах. Видите - кривая смертности ЗК резко задирается вверх. Скажите, это может быть как-нибудь связано с солнечными аномалиями?
   Оба учёных сосредоточенно уставились в график, и короткое время молча его изучали. После чего согласно закивали головами.
   -Определённая связь, я думаю, тут налицо, - ответил за обоих главный астроном, - Ибо начало увеличения смертности данного контингента людей в точности совпадает с появлением на солнце загадочного светлого пятна. Хотя, делать окончательные выводы я бы не стал... Слишком мало данных имеется в нашем распоряжении...
   -Хорошо. Спасибо. Вы свободны, господа.
   После ухода учёных Тропинин обратился к своему советнику:
   -Ну, что скажешь, Арсений? Твоё мнение по всей этой катавасии...
   Советник-космобиоритмолог был ровесником президента. Они знали друг друга ещё со времён молодости, когда никаких высоких постов ещё не занимали. Оба, случалось, помогали друг другу в трудных ситуациях, и это очень их сблизило. Кроме того, они гармонировали между собой и родственными психотипами.
   Генерал Арсений Милевский был худощавым среднего роста мужчиной с совершенно седыми волосами и довольно смуглой кожей. Одет он был просто, в синие джинсы и сине-красную клетчатую рубашку. Никто и никогда не видел его облачённым в мундир генерала.
   -Успокойся, Велимыч - усе сядем, - усмехнувшись, ответил он. Генерал был выраженным сангвиником, поэтому не переставая балагурил и острил. Даже в самые напряжённые стрессовые моменты он находил возможность для шуток и юмора. За что и был, кстати, высоко ценим самим президентом. - Однако надо признать, положение дрянное... Даже очень дрянное... И это, скорее всего, у нас ещё цветочки расцвели. А ягодки вызреют чуть попозже...
   -А вдруг и вправду конец света наступает, а? - тоскливо спросил Тропинин, - Что-то у меня паршивые предчувствия...
   -Отчего же конец - может, только начало? - цитатой из известного мультика ответил генерал, - Просто, началась солнечная или огненная трансмутация, камарад президент. И, я гляжу, не всем она пришлась по нраву, ох, не всем...
   -Уф, что-то башка разболелась, - потёр виски Тропинин, - Наверное, опять давление. Понимаешь, четвёртую ночь дома не был. Тут ночую...
   -Погоди-погоди. Сиди смирно, - воскликнул Милевский, после чего порывисто вскочил со своего кресла и подошёл сзади к приятелю. Он плавно поводил у него над головой сильными ладонями, а потом энергично махнул руками вниз, словно стряхивая с головы президента невидимую паутину.
   -Ну как? Теперь легче?
   -Да, немного...
   -Ничего особенного с тобою не происходит, - глубокомысленно изрёк советник, - Но твоя тонкоматериальная сущность, она же по-другому душа, находится в чрезвычайном напряжении. И это совершенно в данной нестандартной ситуации нормально. Без паники, товарищ главнокомандующий. У меня тоже внутри дико муторно...
   Президент Тропинин не был глубоко верующим человеком. Он относился ко всем видам религии чисто по-материалистически. То есть, он знал о реальной силе религиозных систем, выражающейся в мощном организующем и идеологическом их влиянии как на массы людей, так и на отдельных индивидуумов. Высший же аспект религиозных доктрин казался ему не чем иным, как заумью, граничащей даже с чем-то слегка шизофреническим. Поэтому Тропинин избегал высказывать своё мнение по поводу всяческих вер, одновременно с этим стойко и терпеливо отправляя положенные главе государства по должности религиозные обряды.
   Однако Милевскому он верил. Верил и всё. Тому давным-давно удалось убедить недоверчивого и довольно скрытного президента в силе и реальности всяких тонких малоизученных материй.
   -Я бы попросил тебя никуда не уходить, Арсений, - обратился Тропинин к генералу. - Ты будешь нужен мне здесь... Я так чувствую, что будешь...
   -Яволь, камарад президент! - щёлкнул каблуками Милевский, - Разрешите отлучиться до витру?
   -Хэ! - усмехнулся Тропинин, - Иди, иди уже! Будь в своём кабинете. Если понадобишься, вызову немедленно...
   Милевский не спеша удалился.
   А события в стране и за рубежом внезапно побежали наперегонки, торопя одно другое, и вскоре все информационные агентства поглотил вал сенсационных и пугающих новостей.
   В Москве на 10 часов утра было назначено время для проведения сразу нескольких митингов активизировавшейся оппозиции. На Болотной площади планировалось выступление завзятых либералов и противников "оголтелого и антинародного режима Тропинина". Но дела там, да и вообще везде, пошли совсем не по сценарию. Они, дела то есть, пошли отчего-то вкривь и вкось...
   В 10.30 президенту доложили следующее: на митинги собрались несколько сот тысяч возбуждённых и всем недовольных людей. Это было намного больше заявленного числа, но ничего поделать было уже нельзя.
   -Чёрт, таки проворонили мы момент, - озабоченно сказал Тропинин Петрову, - Надо было ещё вчера издать указ о чрезвычайке... На всякий случай подготовь-ка его, Игорь.
   -Да, вообще-то, всё уже готово, товарищ президент. Мы же это с тобой обговаривали. Осталось только подпись тебе поставить...
   -Хорошо, неси сюда. Что там, на митингах конкретного происходит?
   На главный митинг пришли: бунтарь-блогер Невольный, бывший праводелец Немчурин, бывший же шахматный гений Гаспарян и ещё несколько известных в либеральной тусовке настырных персон. На другом митинге с горячей речью выступил перед своими сторонниками суперпупероратор Жирняцкий, а ещё на другом на трибуну влез лидер социал-коммунистов Загонов. И тот и другой превзошли в экзальтации и раже самих себя. Хуже всех, впрочем, повёл себя Загонов. По мере своего длинного выступления он явно всё больше и больше возбуждался. Покуда, таким образом, полностью не слетел с катушек и не призвал толпу идти на Кремль, чтобы "заставить антинародную власть пойти на согласие с народом и объявить о досрочных и справедливых президентских выборах!"
   -Он что, совсем что ли тронулся? - спросил Тропинин у Петрова, наблюдая по телевизору за Загоновым, - Какие выборы! Он что, очумел там, или тяпнул лишнего спозаранку!
   Однако и Жирняцкий в нагоне политволны ничуть от Загонова не отставал. Он тоже настропалил разъярённую ораву принудить "продажную власть" срочнейшим образом провести "настоящие, а не опереточные" выборы в Думу и до кучи выборы президента, а кроме того призвал Тропинина срочно уйти в отставку, поскольку "он не справился с управлением государства в принципе и совсем!"
   "Ладно Загонов, а этот-то чего из себя корчит? - с немалым раздражением подумал о Жирняцком Тропинин, - Тоже мне, шоумен хренов!.."
   Просто Жирняцкий не был истинным оппозиционером. Он лишь мастерски играл роль самого изо всех недовольного и крутого. Однако его тёмный, невидимый для глаз посторонних хвост был давным-давно зажат твёрдым каблуком действующей власти. И тому были свои скрытые от непосвящённых причины.
   Во многих местах огромного города начали также быстро собираться кучки каких-то подозрительных личностей, там тоже выявлялись свои лидеры и водилы, выкрикивавшие в искорёженные рожи собравшихся самые необычные, даже полностью сумасбродные идеи и лозунги. Был озвучен лозунг "Бей пидарасов!". Но это ещё понятно. Когда же прозвучало в одном месте "Бей натуралов!", то даже видавшие виды омоновцы поразевали вначале рты. И, что было странно, толпа ловилась на этот дешёвый популизм и даже откровенную социальную шизу, после чего наполнялась нездоровой ярью и суетливой агрессивной деловитостью.
   Короче, вскоре начали бить стёкла в витринах и переворачивать в бешенстве все подряд автомобили.
   Назревал русский бунт, бессмысленный и беспощадный!
  
   В 10.40 президентом Тропининым был срочно подписан указ о Чрезвычайном Положении. Все силы правопорядка, а также стоявшие наготове войска были брошены на разгон и ловлю осатаневших вконец демонстрантов и хулиганов.
   А в 11.05 к президенту ворвался начальник его личной охраны. Генерал Власов был встревожен.
   -Товарищ президент, - обратился он к шефу, - только что сообщили из Ново-Огарёва... Там бунт! Понаехали на машинах и автобусах какие-то отморозки и начали захватывать особняки. Толпа вооружена холодным и даже огнестрельным оружием. Происходят многочисленные перестрелки между этим отребьем и охранниками зданий. Но явный перевес на стороне нападающих. Есть жертвы...
   -Немедленно усилить охрану моего дома! - без раздумий отрезал Тропинин. - Немедленно!
   -Уже! Уже усилили. Я только что направил в Ново-Огарёво подразделения спецназа с бронетехникой. И ещё вертолёты... Ситуация возле вашего дома под контролем, товарищ президент.
   -Хорошо, Иван. За безопасность моей семьи ты отвечаешь лично.
   -Есть лично! Понял. Будут ещё какие-то распоряжения?
   -Пока нет. Иди.
   После того, как Власов удалился, Тропинин немедленно позвонил жене. Жена почти сразу же сняла трубку. Её голос, как определил, президент, выдавал очевидное и сильное волнение. Даже явные истерические нотки проскальзывали в её сбивчивых словах:
   -Велимир, не хотела тебя беспокоить... то есть, хотела тебе сама уже звонить... Тут творится что-то ужасное! Горят дома... По-моему это у Серёгиных и Дальских... отсюда трудно определить... Тут восстание, Велимир! Что происходит?! Почему не могут справиться с какими-то бандитами?! Я страшно опасаюсь за всех... За себя нет, ты не думай, ты не бойся... Ты же президент, чёрт тебя побери! Ну, наведи же порядок, в конце концов!
   -Успокойся, Люда, всё будет взято под контроль. Уже очень скоро, - с наигранной уверенностью в голосе сказал Тропинин, - Настроение у тебя должно быть пободрее - ко дну ведь пока не идём... Просто... весь мир, Люда, сошёл с ума. Весь мир, понимаешь?..
   -Какой мир, Велима, что ты городишь?
   -Возьми себя в руки, Людмила, - с некоторым нажимом ответил Тропинин, - Всё что надо, мы сделаем. И уже делаем... Скоро к вам прибудут дополнительные подразделения спецназа. А мир... Так люди ведь сходят иногда с ума? Сходят. Почему бы и миру когда-нибудь не слететь с катушек?.. Такое, видно, иногда случается. Правда, не часто. Нам повезло это увидеть... Прости, дорогая, но у меня срочные дела... Успокойся. Не гони волну. Держись. Целую...
   Он почувствовал, что жена немного, но всё-таки успокоилась. Он её знал как никто. Так что цель была достигнута. От души у него немного отлегло.
   Однако закон природы гласит: цветочки рано или поздно должны превратиться в ягодки. И часто эти ягодки бывают отнюдь не сладкими. Напряжение в природе, а значит и в обществе росло как на дрожжах. Губернаторы с мест сообщили о всёвозрастающих беспорядках. Против взбесившихся агрессивных толп были брошены все силы правопорядка, а где это не помогало, были введены регулярные войска. Однако и среди солдат вдруг начали выявляться некие заправилы, которым удалось даже перехватить кое-где кормила власти у законных командиров. Появились и солдатские банды. Количество человеческих жертв по всей стране увеличивалось неудержимо...
   Тропинин чувствовал себя всё хуже и хуже. Казалось, мозг его медленно оплавлялся в некоей незримой гигантской микроволновке. Глаза болели. Во рту было сухо. Температура тела постепенно возросла до 38,5 градуса. Усилилось кровяное давление. Голова работала всё менее чётко.
   -Удалось разогнать митинги? - спросил он у дежурного штабного офицера.
   -Никак нет, - энергично ответил тот. После чего подробно проинформировал президента о ходе операции.
   -Буза! - коротко прокомментировал события Петров. - На митингах собралось миллиона полтора, самое меньшее... Впрочем, кто там их считал...
   Президент включил пультом ТВ. Так, новости, опять новости... опять... Чертовщина! Похоже было на то, что весь мир охватила чудовищная новостная лихорадка. Все плановые передачи практически везде были отменены. С телеэкранов лились сплошным потоком всевозможные плохие и очень плохие новости и велись сумбурные путаные репортажи...
   На большом плоском экране президентского телевизора возникло знакомое лицо. Так, это Жирняцкий... Интересно, интересно... О, боже! Да что он там лепечет, немного послушав, подумал с каким-то остервенением Тропинин?! Что он, паразит, несёт?!
   Ему вдруг стало душно. В глазах потемнело от почему-то нахлынувшей на него обиды и гнева. Душа президента как-то съёжилась и уменьшилась, казалось, в своих размерах. Его крепкая психика пошатнулась. Из глаза выкатилась горькая, чисто детская слеза.
   -Эй, вы там - срочно мне машину! - каким-то тонким, нехарактерным для себя голосом потребовал он, - Я сейчас же поеду на этот проклятый митинг... Я им докажу!.. Я...
   Он захрипел и рванул воротник рубахи. Несносный галстук давил шею и не давал толком дышать... К нему тут же подбежали, подхватили на руки и бережно уложили на диван. Быстро подошёл врач с уколом, потом в кабинет вбежал и Милевский. Врач закатал президенту рукав и вколол ему какое-то стимулирующее лекарство.
   Однако главе государства лучше не становилось. Его лицо покрылось бисеринками пота. Он часто и поверхностно дышал...
   -Погодите, я мигом, я сейчас! - вскричал не своим голосом Милевский и пулей вылетел из кабинета. Через минуту он вернулся, неся в руках цветастый термос. Он быстро отвинтил крышку и, взяв со стола стакан, наполнил его тёмной дымящейся жидкостью. Затем он осторожно приподнял голову президента и влил ему в рот немного этого колдовского пойла.
   Тропинин глотнул его и поперхнулся.
   -Пейте, Велимир Велимирович! - властно приказал советник, - Пейте до дна! Вам обязательно станет легче - обещаю!
   Тропинин подчинился и выпил жидкость крупными глотками. При этом он сильно и брезгливо морщился. Пойло, очевидно, было ему не по нраву.
   -Тьфу ты, какая дрянь! - выдавил он сипло из себя, - Коровья моча, не иначе...
   Однако стакан был пуст.
   Все с надеждой и тревогой глядели на гаранта конституции. Всегда подтянутый и спортивный мужчина выглядел на этот раз явно неважно.
   Внезапно президент сильно побледнел.
   -Мне что-то худо, - произнёс он вяло, - Меня сейчас вырвет... В туалет... Мне надо в туалет...
   Милевский и Власов подняли Тропинина и под руки увели его в туалет. В ту же минуту их подопечным овладела неудержимая, выворачивающая буквально наизнанку, рвота...
   Рвота длилась с остановками несколько минут. Потом Тропинину сделалось лучше. Даже значительно лучше. Он умылся и вытерся полотенцем. Затем вернулся в кабинет. Способность связно соображать и эффективно командовать постепенно к нему вернулись.
   Через десять минут президент России опять готов был действовать.
   -Игорь Васильевич, - обратился он к Петрову, - где там у нас телевизионщики? Я хочу выступить в прямом эфире по телевидению. Обращусь с речью к гражданам России...
   -Они здесь, товарищ президент, - быстро ответил Петров, - Как вы приказывали... Но речь-то пока не готова...
   -Плевать... Я выступлю без бумажки. Экспромтом, так сказать. Я думаю, это будет человечнее...
   Петров пригласил в кабинет телевизионную группу. Пока устанавливалась аппаратура, он обратился к Тропинину:
   -Астроном на проводе, Велимир Велимирович! Директор Института Солнца...
   -Слушаю вас, говорите, - стараясь говорить чётко, произнёс президент, - У вас что-то новое?..
   На том конце провода царило небольшое замешательство. Директор института донёс до ушей президента важную информацию: светлое пятно достигло уже половины площади светила и продолжало весьма быстро увеличиваться. Оставшаяся же часть звезды сделалась почти что чёрной. А самое непонятное было вот что: вокруг этой чёрной кольцеобразной части, словно ниоткуда, появились вдруг колоссальные по размерам неопознанные летающие объекты. Они были не менее нашей планеты величиною, но двигались с феноменальной скоростью. Эти загадочные объекты уткнулись в чёрную солнечную полосу и, будто некие космические пиявки, похоже, отсасывали из неё какую-то энергию...
   -Этого нам только не хватало! - выдохнул в сердцах Тропинин, - Ещё и суперэнэло на нашу с вами голову!
   Он приказал продолжать солнечный мониторинг и вернулся сознанием к происходящему здесь и сейчас. Всё было готово к съёмке.
   Президент отказался от услуг парикмахера, прямо рукой пригладил слегка растрепавшиеся волосы и твёрдым взглядом уставился в камеру.
   -Дорогие сограждане! - начал он своё обращение, а затем продолжил почти по-сталински: Братья и сёстры!.. Друзья!..
   Президент говорил хорошо. Даже отлично. И даже лучше... Потому что он говорил то, что думал, от чистого сердца, по-простому... Он сказал, что времена теперь даже не тяжёлые - они чрезвычайные! "Но разве мы, русские, не справлялись в своей славной истории с труднейшими ситуациями?!.. - сделал паузу президент. "Справимся и теперь, - вбивал в головы слушателям глава государства, - уверен в этом, абсолютно убеждён!.."
   Тропинин призвал граждан "не слушать популистов и провокаторов", а сделать всё возможное, чтобы "сохранить разум и милосердие" и помочь слабым и пострадавшим от невиданной в истории природной катастрофы...
   Едва он закончил выступать, как здание едва заметно тряхнуло. Зазвенела хрустальная посуда. Закачалась огромная люстра в потолке кабинета.
   -Землетрясение! - первым среагировал начальник президентской охраны.
   Он немедленно сгрёб растерявшегося слегка президента в охапку и затащил его под массивный стол. Врач и Петров сами нырнули туда же, а Милевский торопливо отошёл и стал в проёме двери.
   Однако всё было спокойно. Толчки не повторились.
   -Да отпусти же ты меня! - вырвался Тропинин из медвежьих объятий Власова. - Прекратить панику!
   Он выбрался из-под стола и отыскал глазами всё ещё сидящего под столом Петрова.
   -Игорь Васильевич, - усмехнулся президент, - срочно доставить мне сведения о происшествии! Можете и с низкого старта... Так будет даже быстрее...
   Слегка смущённый администратор быстро выбрался из-под стола и устремился выполнять приказ.
   Президент снял трубку телефона и вызвал на связь мэра Москвы.
   -Что у вас, Алексей Сергеевич? - требовательно спросил он, - Какова обстановка в городе?
   Мэр Собинов ответил, что люди с митингов бросились бежать кто куда. Не понадобилось даже применять меры усиленного воздействия. По городу пронёсся слух о чудовищно сильном землетрясении, произошедшем невесть где. И ещё о том, будто Москва начала проваливаться в тартарары... Но последнее, конечно же - и к счастью, естественно - не подтвердилось. Обыкновенная утка, вот и всё...
   В это время вернулся встревоженный до крайности Петров.
   -Чёрт те что! Ужас! - с порога заорал он, - Вал небывалых катастроф буквально во всём мире! Мощнейшие землетрясения в Румынии, Турции, Италии, Калифорнии и прочих местах. Об Азии подробных сведений пока нет, но ясно, что и там полная задница...
   -А у нас? - перебил его Тропинин, - Что у нас?..
   -У нас сильно тряхнуло Алтай и Камчатку. Подробности пока ещё не поступали. Держим руку на пульсе, Велимир...
   Президент быстро посмотрел на ручные часы. Было 12.34 московского времени. Он устало опустился в кресло, расстегнул две верхних пуговки рубашки и потёр рукой шею. Потом налил себе стакан воды и жадно выпил его до самого дна.
   -Спокойствие, только спокойствие, - пробормотал он, успокаивая себя и попутно главу администрации, - это ещё не худо. Худо, Игорёха, у нас с тобой впереди...
   В это время зазвонил телефон с какой-то лезгинкой в мелодии. Тропинин протянул руку и снял трубку.
   -Да, я слушаю тебя, Заур, - спокойно сказал он, - Что у тебя? Докладывай...
   За ту недолгую минуту, пока президент слушал своего собеседника, лицо у него побагровело от гнева, а кулаки сжались. Наконец, он не выдержал и даже стукнул кулаком по столу, так что опрокинулся стоящий рядом стакан.
   -Молчать, шакал!!! - взревел он не своим голосом, - Да как ты смеешь так со мной говорить! Какой ещё тебе халифат, дурак! Я тебе покажу халифат! Замочу в сортире, паршивец! Урою на фиг!.. Что-о!!!.. Кто-кто тебе это приказал? Аллах?!! Да я тебя!..
   Видимо, на том конце бросили трубку. Тропинин тоже швырнул свою трубку на аппарат. Он был буквально вне себя от ярости.
   -Что случилось, Велимир?! - спросил его встревоженный и испуганный Петров, - Опять Чечня?!..
   Тропинин вытащил из кармана носовой платок и вытер им вспотевшее лицо. Он быстро взял себя в руки, но находился ещё в состоянии волнения.
   -Да Батыров объявил мне об отделении Северного Кавказа от России. Вот же гад, а! И этого подлеца я, можно сказать, с рук кормил!.. Они де создают у себя Кавказский каганат... тьфу! Халифат, конечно же, халифат! Ну и где в этом мире благодарность, а! Скажи!..
   Последний вопрос был явно риторическим, и Петров на него ответил красноречивым жестом - он махнул рукой и поморщился.
   -Этим чёртовым абрекам особой веры никогда не было, - успокаивающе сказал, наконец, он, - И раньше не было, а уж теперь и подавно...
   -Ну, это как сказать, - не согласился с администратором Тропинин, - Тут от человека конкретного зависит, а не от нации. Наши вон мужички, что на площадях куролесят и машины жгут, что ли, скажешь, лучше? Совсем ведь осволочились, мерзавцы!.. А в Чечне есть много порядочных людей. Как и всюду, впрочем... Так что тут дело точно не в нации. Тут глубже нужно копать...
   -И до чего мы докопаемся?
   -А это я уж, брат, не знаю. Это ты у попа какого-нибудь поспрошай. Или, на худой конец, у нашего Милевского. А я по части этих дел не бог весть какой тебе дока...
   -Что будешь делать, товарищ президент? Что предпримешь?
   -Пока ничего, - слегка подумав, ответил Тропинин, - Ты же видишь, что творится! Так что немного подождём... Не, и аллаха сюда же приплёл, сучий потрох! - видимо, мятежный Батыров достал президента до самых печёнок, - Это я был для него и царь, и бог, и первый представитель самого аллаха. А зато теперь я стану для этого негодяя настоящим шайтаном - во! гадом, буду!
   Петров согласно закивал.
   И тут же опять зазвонил телефон, на этот раз с мелодией гопака. На сей раз на связь вышел президент Украины Янковский. Что-то неясно буркнув вместо приветствия, он вдруг в категорической форме заговорил о том, что не потерпит более русского флота у себя в Севастополе. И что разрывает договор с Россией в одностороннем порядке. Поскольку Россия сама не соблюдает его условий!
   В конце разговора, а вернее монолога Янковский неожиданно прибавил ещё несколько совсем уже недипломатических выражений. Очевидно, вспомнив своё зэковское романтическое прошлое. И тоже бросил трубу, не пожелав выслушать возражений Тропинина.
   Тот уже, видимо, начал привыкать к подобным сообщениям. Поэтому он ничего практически не сказал, кроме пары опять же непечатных словечек, и затем криво усмехнулся.
   Потом он связался с министром обороны Сюртуковым и приказал ему привести Севастопольский флот в полную боевую готовность. На всякий, как он заметил, пожарный...
   И как раз в это время позвонил президент Белоруссии Лукашевич. Он долго и истерически, полностью в своей излюбленной манере, кричал в трубку, прыгая от темы к теме. Тропинин уже ожидал самого худшего, но потом оказалось, что президент братской страны был просто сильно пьян. Он всего-навсего хотел поделиться накопившимся негативом хоть с кем-нибудь равным себе по статусу. "Фу-у, - отлегло от сердца у Тропинина, - А я уж было подумал!.."
   Он как мог, успокоил собрата по несчастью и высказал ему несколько общих ободряющих фраз. После чего прекратил разговор, сославшись на срочные дела.
   Однако, парад сумасшедших событий ещё только начинался...
   В 13.07 из Грузии пришла ошеломляющая весть: президент страны Митрофан Сосошвили... объявил войну России! Когда первый шок прошёл, обнаружились некоторые странности этого исторического события. Оказывается, Сосошвили объявил войну не одной лишь России, но ещё и Сирии, и Китаю, и даже... Никарагуа!
   Первым делом Тропинин связался с руководителем своей разведки и поинтересовался у него, что происходит в Грузии и действительно ли там идут приготовления к войне. Разведчик был в полном недоумении и уверил президента в совершенном отсутствии каких-либо агрессивных телодвижений у грузинской военной машины. Очевидно, это было очередным экспромтом и заскоком экстравагантного грузина и за его воинственными словами ничего похожего не стояло.
   -Он что там, чачей упился что ли?! - резонно поинтересовался русский президент, - Или чем?
   -Говорят, он американский бурбон сильно уважает, - проинформировал шефа Петров.
   -Да мне плевать!.. - неполиткорректно воскликнул Тропинин, - Пусть хоть ослиную мочу потребляет! Просто закусывать надо...
   -Чем закусывать?
   -Галстуками, естественно. Во закусон под бурбон!
   И президент показал большой палец. Петров охотно засмеялся.
   Однако скоро им стало не до смеха.
   Ровно в 13-30 по-настоящему ошеломляющее известие пришло из Саудовской Аравии. Там произошёл кровавый скоротечный госпереворот. К власти пришла армия, и представитель армейского командования заявил всему миру, что он объявляет "всем неверным собакам священный джихад!" Он призвал всех "воинов аллаха" убивать "этих неверных" везде, где только они их увидят.
   -Так, ещё один гикнулся, - внешне спокойно прокомментировал это событие Тропинин, - Процесс пошёл, как говаривал Миша Горбатый... А то ли ещё будет...
   Он немедленно провёл селекторное совещание с губернаторами и главами регионов. Положение на местах было весьма шаткое. Страна фактически погружалась в болото анархии и хаоса. Даже честные и порядочные губернаторы не могли ничего сделать. А у некоторых явно попёрла наружу скрытая до поры до времени душевная гнильца. Они откровенно дерзили президенту и даже осмеливались обвинять его во всех бедах. Мрак явно сгущался в некоторых забубённых головах...
   В 14.13 пришло сообщение из Прибалтики. Там, оказывается, тоже произошла насильственная смена власти. Новое руководство - все, между прочим, коренные латыши, а не клятые русские "оккупанты" - возвестили миру о восстановлении Советской власти в республике Латвия. В стране начались даже отдельные аресты "буржуазного и вредительского элемента".
   В 14.37 о том же заявили и литовцы. Вместе с латышами они объявили о создании нового СССР. И когда о своём активном неприятии этому делу высказалась соседняя Эстония, Латвия с Литвой объявили ей войну и начали собирать армию для похода на зловредную буржуйскую республику. Впрочем, армия никак не собиралась, поскольку и в той и в другой "советской республике" солдаты давно разбежались во все стороны и, имея оружие на руках, занимались массовыми грабежами и насилиями.
   Далее события происходили вообще с калейдоскопической скоростью, нагромождаясь одно на другое подобно вагонам сошедшего с рельсов поезда.
   14.42. Пришло сообщение о грандиозном цунами, накрывшем юг Японии, Тайвань и южное побережье Китая. Частично затопило город Шанхай.
   14.54. В США образовался чудовищный по величине торнадо. Гигантский смерч сносил все подряд города и посёлки в штате Индиана.
   Сразу же после этого президенту Росси позвонил президент Соединённых Штатов. Тропинин было решил, что тот обращается к нему за помощью или за чем-то в подобном роде, но он ошибся. Президент Мубарак Бубама вызывал его не для этого.
   -Хэллоу, Мубарак! - поздоровался с ним Тропинин, - Хау а ю? Вот ю ду хэппен?
   То, что он услышал в ответ, заставило его остолбенеть и сидеть там несколько секунд в полностью ошарашенном состоянии.
   -Дорогой Велимир, - говорил на том конце Атлантики Бубама, - у нас, как и у вас, да и вообще-то везде, происходит одно и то же - апокалипсис. Но это ещё пустяки... Довожу до вашего сведения, Велимир, что нами только что испытано сверхоружие - детонатор ядерных зарядов. Оружие называется "Молот Тора". Соединённые Штаты Америки теперь в силах взорвать всё ваше ядерное вооружение, в том числе и находящееся на субмаринах. Но! - и американский президент сделал внушительную паузу, - Я лично такого развития событий не хочу. Очень не хочу, господин президент! Более того, я всеми силами буду пытаться остановить моих ястребов, поскольку они горят желанием обрушить этот чёртов "Молот" на ваши головы прямо сейчас... А это верная смерть... И, скорее всего, не только вам, но и нам... Однако, Велимир, вы наверное прекрасно понимаете, что в ответ на этот шаг доброй воли с моей стороны, вы, то есть Россия, должны сделать навстречу нам много-много ответных шагов. Надеюсь на полное ваше благоразумие в это поистине сумасшедшее время... А в качестве подтверждения того, что мы не блефуем, мы взорвём одну из атомных бомб... Успокойтесь, мы это сделаем не у вас в стране! Нет-нет - это будет сделано в самое ближайшее время в Иране... Так что прошу вас следить за событиями... На этом я закругляюсь, господин президент. Хай йор найс вайф Лудмила!
   Вообще-то нынешний президент Америки не был врагом России. Он был наполовину темнокожим и поэтому сочувствовал своим африканского происхождения согражданам. Для них он был вполне своим, а вот для белого населения таковым точно не являлся. Ведь для белого расиста половинчатого негра не бывает. Человек с тёмным оттенком кожи априори считался у них за цветного. Поэтому теперешняя американская элита, в состав которой входило множество потомков бывших плантаторов-рабовладельцев, внутренне отгораживалось от чёрного президента. Он хорошо это знал, хотя и не подавал виду. Знал он также и о том, что Россия и Советский Союз всегда лояльно и с симпатией относились к рабам-неграм в Америке. Это не могло не вызвать у него такой же, пусть и маленькой, но ответной симпатии к России.
   Однако Мубарак Бубама был не просто рядовым афроамериканцем. Он являлся высшим должностным лицом самого мощного в мире государства, и его личные симпатии и антипатии решали далеко не всё.
   Разговор с президентом США произвёл на президента России гнетущее впечатление. Но сделать он ничего не мог. Оставалось только ждать...
   15.19. На ядерном объекте Ирана произошёл невиданной силы взрыв. Огромный демонический гриб виден был за десятки километров от места события. Всё говорило об атомном взрыве. На Ближнем Востоке и в соседних с Ираном странах воцарилась жуткая паника. Слова американского президента получили своё полное подтверждение.
   15.22. Произошло сильное землетрясение на Северном Кавказе. В руинах лежали Грозный и Нальчик. Президент Чечни Батыров погиб смертью храбрых под развалинами.
   Узнав об этом, Тропинин перекрестился. "Царство небесное этому паразиту! - пробормотал он, - Пусть теперь аллах имеет с ним проблемы..."
   Однако он тут же распорядился региональным силам МЧС оказать необходимую помощь пострадавшим от землетрясения людям.
   После этого президент созвал постоянных членов Совета Безопасности России. Вернее, тех, кто ещё остался в работоспособном состоянии. Половина членов этого органа были тяжело больны, а кое-кто из них даже скончался. Кроме того, с тяжёлым инфарктом свалился лидер соц-компартии Загонов, а лидер либерал-демократов Жирняцкий вообще попал в больницу имени Кащенко. Хотя, по трезвому размышлению, ему туда нужно было попасть намного раньше.
   Президент не стал тянуть волыну и сразу же огорошил членов Совбеза пренеприятнейшим и даже ужасным для них известием. Все присутствующие знали о разработке "Трёх Иксов". Тропинин попросил у них совета, что им делать в столь тупиковой и, в общем-то, безвыходной ситуации. Совет разделился примерно поровну. Одна часть, условно говоря, "ястребиная", ратовала за упреждающий удар "по наглым и зарвавшимся янки". Вторая часть склонялась к тому, чтобы почётно сдаться и "сохранить, таким образом, земную цивилизацию".
   -Нет, господа, - с минуту подумав, ответил Совету президент, - Пускать в американцев "Стрелы богов" мы пока не будем. Но и сдаваться на милость победителей нам не к лицу... Повременим... Поведём переговоры... А там видно будет...
   Он распустил Совет и мешком осел в своём кресле. Он почувствовал себя в этот момент совсем уж худо. Врач измерил ему температуру тела и кровяное давление. Температура зашкалила за 39,5 градусов, а давление неожиданно упало значительно ниже нормы. Однако на рекомендации врача лечь в постель Тропинин ответил твёрдым отказом. Он решил до последнего остаться на ногах, поскольку не был уверен, что, улегшись под одеяло, когда-нибудь вообще проснётся.
   Надо было успеть сделать хоть что-то...
   16.11. Позвонил директор Института Солнца. Он сообщил, что площадь нового солнца превысило 75% его поверхности.
   Со всех концов света сыпались, как из мешка Пандоры, сведения о различных бедствиях. Начался истый мор среди взрослого населения планеты. Причём именно взрослого, поскольку смертность от болезней среди детей не превышала норму. Огромное количество совершенно, казалось бы, здоровых людей просто-напросто валились, как снопы, с ног и падали бездыханными где придётся. Наиболее частая причина выявлялась в виде инфарктов и инсультов. Но были люди, у которых видимых внутренних и внешних повреждений не наблюдалось, и, тем не менее, они скоропостижно умирали.
   В тюрьмах гибель была особенно высока и достигала более половины числа заключённых. Также высокая смертность наблюдалась и среди военных. Воюющие армии таяли буквально на глазах, как грязный снег под лучами весеннего солнца.
   18.22. СМИ запестрели сообщениями о многочисленных наблюдениях всевозможных НЛО в очень разных странах. Конечно, в стрессовой ситуации всякое могло показаться, однако, когда над Вашингтоном, Лондоном, Пекином и Москвой стали образовываться, словно из ничего, искрящиеся огненные шары, даже скептики-учёные забили тревогу. Впрочем, происшедшие феномены они объясняли населению привычно: что это де не внеземные гости к нам пожаловали, а просто в воздухе произошли многочисленные скопления природного электричества...
   Которое, дескать, таким вот образом концентрировалось и разряжалось...
   Но президенты и люди компетентные получили совсем другую информацию. Это и в самом деле были неопознанные летательные объекты, и что с ними делать, никто толком не знал. Во всяком случае, войска ПВО оказалось против них бессильными.
   Тропинин ещё раз позвонил жене. Он чувствовал себя ещё хуже, чем час-другой назад. В голове у него появилась предательская мысль бросить всё это к такой-сякой бабушке, закрыть воспалённые от усталости и болезни глаза и отдаться на волю случая. Но он в очередной раз пересилил себя.
   -Как ты? - с искренним участием спросил он жену. - Как себя чувствуешь?
   За долгие годы постепенного отчуждения и остывания взаимных чувств он впервые по-настоящему, без притворства озаботился её состоянием. Это было для него странно ощущать. Но Людмила держалась молодцом. У неё тоже раскалывалась голова, но температуры не было, и, она, в общем-то, не была больна...
   -А ты как, Велима? Ты как?.. Боже, как я переживаю за тебя! И за всех нас переживаю...
   -Выше голову, Люда! - собрав оставшиеся силы воедино, чтобы голос прозвучал бодро и энергично, ответил Тропинин, - Помирать, так с музыкой...
   -С какой такой музыкой, Велима? - в голосе жены улавливалось огромное беспокойство и боль, - С какой музыкой? И почему помирать?
   -С какой? С индийской, вестимо, с какой же ещё... Ты же обожаешь всё индийское, Людочка... Как там у тебя было, дай бог памяти?.. А-а, мера джунта и чапани, тара-ра-та-ра-рани. Ти-ти-ля-ти-ти-тани- мера джунта и чапани...
   Она видно улыбнулась. Велимир не видел жены, но был уверен, что она улыбнулась.
   Как и почти всегда, ему удалось повлиять на супругу своим сильным целеустремлённым характером. Так было часто у них в молодости, когда их отношения ещё не были расстроены ходом неумолимого времени.
   Внезапно Тропинину стало безумно жаль свою жену. Он почему-то остро почувствовал, свою вину перед нею. Вину сильного самостоятельного мужика, ищущего новых отношений, впечатлений и дел вместо того чтобы радеть душой за уют семейного счастья.
   -Послушай, Люда, - сказал он совершенно серьёзно и как-то даже отрешённо, - я хочу сказать тебе нечто очень важное... Важное-даже-преважное... Я люблю тебя!.. Ты была и будешь главной женщиной моей жизни! Ты - моя единственная человеческая любовь...
   Он услышал на том конце провода, что жена всхлипнула.
   -Я тоже люблю тебя, Велима! - со щемящей болью в голосе промолвила она, - Я... Я...
   -Прости меня за всё, Людмила! - продолжал Тропинин, чувствуя неудобный ком в горле, - Может быть, не увидимся мы с тобою более никогда... Кто знает...
   -Береги себя, Велима! Береги! - уже не стесняясь и не сдерживаясь, рыдала в трубку Людмила, - И ты меня прости! Бог с тобою!..
   Ворвавшийся стремительно в кабинет Петров прервал их исповедальный разговор. Если ранее на нём и было хоть какое-то лицо, то теперь его точно не было.
   -Велимир! - вскричал он, - В Америке переворот! Бубама арестован! Там теперь какая-то хунта захватила власть! Ну и дела, а!
   -Что-о?!! - не поверил своим ушам Тропинин, - Я же совсем недавно с ним разговаривал!
   Он машинально глянул на часы. Было 18.49.
   -Это, к сожалению, правда, - сокрушённо сказал Петров, - Только что все информагентства передали... Там какой-то генерал Джонсон встал у руля...
   -А как же их ядерный чемоданчик? - в недоумении пробормотал президент, - И кто управляет дьявольским "Молотком Тора"?
   Сведений об этом не было. Оставалось лишь полагаться на волю случая. Или на бога, если кто верил в его милосердное провидение.
   В 19.32 верные люди доложили по линии экстрасвязи, что в столице Сибири Омске неожиданно появился некий самозванец. Он объявил себя правнуком адмирала Колчака и потребовал у собравшейся тут как тут толпы провозгласить себя Правителем России и Спасителем Отечества. К великому изумлению местных нерасторопных властей толпа радостно поддержала самозванца, после чего, как водится, с удвоенным энтузиазмом ломанулась громить магазины и лавки. Однако у самозванца нашлись и более крутые сторонники, с боевым оружием в крепких и грязных руках. Начались перестрелки, после чего на сторону Псевдо-Колчака стали переходить даже многие солдаты и полицейские. Общество Омска и окрестностей раскололось примерно надвое. Между мятежниками и защитниками власти вспыхнула ожесточённая, с пальбой и взрывами, политическая борьба...
   21.10. Дурной пример оказался весьма заразительным, и о своей независимости от России объявили и кое-какие другие области и края страны. Татарстан же устами своих вожаков во всеуслышание заявил, что отныне он зовётся не какой-то там провинциальной Татарией, а... Великою Золотою Ордою! А президент Татарстана объявил себя великим ханом и потребовал от Москвы "вернуть Золотой Орде незаконно захваченные ею исконные монголо-татарские земли и княжества!"
   22.35. Новоявленный "Колчак" неожиданно был захвачен в плен доблестным омским ОМОНом. Оказалось, что это вовсе никакой и не Колчак, а сумасшедший Йося Кацман, который незадолго перед тем сбежал из сумасшедшего дома, серьёзно покусав двоих охранников и попутно совершив попытку зверского изнасилования старушки-санитарки. Попытка изнасилования, в силу слабости измождённого болезнью организма Кацмана, ему не удалась. Зато попытка захвата им власти в Сибири и далее во всей России была совсем не так уж далека от своего реального осуществления.
   22.48. Сверхэнергичный президент Грузии Митрофан Сосошвили выпрыгнул из окна своей резиденции с истерическим воплем на всю округу "Русские идут!!!.." К счастью, он не разбился, но так сильно ударился при падении головой, что более не помнит ни своего имени, ни, что гораздо важнее, о своей личной войне с ненавистной им имперской Россией.
   23.50. Остров Великобритания раскололся на две неравные части. Огромная трещина прошла аккурат по реке Темзе, поглотив в пучину безвестности и мрака добрую половину столицы Англии. Всё английское правительство вместе с королевским замком рухнули, вероятнее всего, прямиком в ад. Таким образом, свершилось, очевидно, проклятие обиженных спесивыми англосаксами иракцев и прочих афганцев... Которые не имели никакой возможности отомстить оголтелым империалистам лично и поэтому давно и безуспешно молили самого аллаха совершить акт возмездия непосредственно своими божественными руками.
   23.59. Беспорядки и мятежи в регионах России оказались в основном подавлены. Однако в других странах этот процесс только набирал обороты. Так, раскололись на какие-то ошмётки Индия, Иран, Турция, Италия и даже Австралия. Украина же разделилась на две больших части, от которых тут же отпочковался полуостров Крым, а Одесса объявила себя "вольным городом и жемчужиной у моря".
   В Америке суперсмерч преодолел уже границу штата Огайо и подбирался к столице этого губернаторства городу Колумбусу. В Скандинавии ударили 30-40-градусные жуткие морозы с ветром и бураном, а в жаркой пустыне Сахаре начались подобные водопаду проливные ливни.
   На всей матушке Земле бушевал и свирепствовал проклятый людьми издревле чёртовский апокалипсис...
   Тропинин пытался держаться. Он пил горячий чай, настоянный на лекарственных травах, отупело уставившись при этом куда-то в одну точку. Мозги почти отказывались ему подчиняться...
   Внезапно зазвонил телефон. Вернее, это прозвенел сигнал в виде мелодии американского джаза. Тропинин и находящийся неотрывно при шефе Петров недоумённо переглянулись. Ведь звонил телефон президента Соединённых Штатов. Президента, который более вроде не пребывал у кормила власти.
   -Да, я вас слушаю, - подняв трубку, сказал по-русски Тропинин.
   -Хэллоу, мистер президент! - по-английски ответил ему незнакомый властный голос, - С вами говорит исполняющий обязанности президента США генерал Бен Джонсон. Вы, наверное, уже в курсе того, что бывший президент Мубарак Бубама смещён со своего поста и арестован?
   -Кем смещён? - тоже твёрдо, на остатках воли, спросил Тропинин, - Вами что ли?
   -Народом Соединённых Штатов Америки! - выспренно провозгласил генерал. - Именно народом, да!
   -Я не признаю ваших полномочий, генерал Джонсон! - продолжал в том же духе президент России, - Ваша власть не легитимна. Вы - узурпатор и захватчик!
   -А мне плевать, мистер президент, на то, что вы обо мне там думаете! - нагло парировал американец, - Бубама будет отдан мною под суд военного трибунала, после чего, я полагаю, будет немедленно расстрелян как враг народа и предатель! А вы!.. Слушайте меня внимательно, президент! Ядерный чемоданчик и пульт управления "Молотом Тора" находятся у меня в руках. Ваше время капризничать и надувать щёчки закончилось. Теперь вы и вся ваша страна находятся у меня на коротком поводке. Поэтому я буду предельно краток: я даю вам времени до полудня понедельника, то есть до 26 числа сего месяца, на раздумья. Чтобы затем объявить о полной и безоговорочной вашей капитуляции перед сокрушительной военной мощью США!
   -Какой ещё капитуляции?! - взорвался от негодования Тропинин, - Что вы там несёте, а?! Мы же не находимся с вами в состоянии войны!
   -Считайте, что уже находитесь, мистер пока ещё президент! Итак, время - до полудня понедельника и ни минутой дольше! И оно уже быстро пошло! Гуд бай!
   Тропинин обхватил голову руками и постарался собрать оставшиеся крохи своей воли в кулак. Воля собиралась с трудом. Кулак то и дело разжимался...
   "Так, похоже, мы все подошли к красной самоуничтожающей черте, - стараясь быть предельно спокойным, подумал он, - Ещё шажок - и аут! Причём полный, окончательный..."
   Однако успокоиться ему удавалось плохо. Сердце прыгало в груди как ненормальное. Он почувствовал, что сильно вспотел и как-то весь физически измочалился...
   Затем он приказал Петрову вызвать Милевского. Услышав ошеломляющую новость из уст президента, генерал Милевский сохранил полную внешнюю невозмутимость.
   -Созывать больше никого не будем, - глядя на своих сподвижников, устало сказал президент, - Без толку. Если я отдам приказ об атаке США "Тремя Иксами", то они в ответ испепелят нас из космоса своим дьявольским "Молотком". Ситуация взаимопатовая... Воевать больше нельзя...
   -Что будем делать, Велимир? - с нескрываемой тревогой спросил президента Петров, - Что ты надумал?
   -А ничего, - усмехнувшись и откинувшись в кресло, ответил Тропинин, - Будем ждать... Положимся на русский авось... Иногда это мудрее, чем полагаться на ум и логику...
   -То есть?..
   -Этот мистер ведь дал нам время на раздумье. Хорошо, мы подумаем. А за этот срок чёрт знает что ведь может произойти, верно? А потом мы скажем этому Бену, что они тоже у нас на прицеле. Он же не дурак, в самом деле... Всё должен понять... Расклад будет уже не в его пользу... Вообще ни в чью...
   -Да и позвонил ведь этот безумец в полночь, - глубокомысленно продолжал Тропинин, - Это же бесовское время, правильно, Арсений? Ты ж сам мне как-то говорил - ничего не предпринимай в полночь. Дождись утра, которое любого вечера мудренее. Вот я и дождусь...
   -Правильно, Велимир, - согласился с президентом Милевский, - Огненная трансмутация и нас и солнца ещё не закончилась. Бог его ведает, что случится уже через пару часов...
   Тропинин позвонил Зайцеву, Сердюкову и ещё нескольким самым доверенным своим лицам. Он сообщил им об ультиматуме Бена Джонсона и приказал хранить по этому поводу самую наистрожайшую тайну. Под конец президент проинструктировал Зайцева в случае своей гибели или смерти действовать так, как он ранее задумал.
   После этого они опять стали ждать...
   0.56. 25 ноября, воскресенье. С той стороны Земли, где было видно солнце, сообщили о чёрном-пречёрном кольце вокруг него. Вскоре по поверхности планеты прошла очередная дрожь. Это произошли многочисленные повторные толчки землетрясений. Во многих местах случились масштабные технические аварии. В Китае на реке Хуанхэ прорвало гигантскую дамбу водохранилища, и миллионы кубометров воды хлынули на равнину, сметая всё на своём пути. Половина Канады и добрая треть территории США внезапно погрузились во тьму. Там произошли веерные отключения электроэнергии.
   В России, как и везде, положение тоже было отнюдь не сахарное. Люди отчаянно боролись за своё выживание или отчаивались в этой неравной и страшной борьбе.
   Ещё через час физическое и душевное состояние президента резко ухудшилось. Температура его тела стабильно ушла за 40 градусов, а кровяное давление ещё больше упало. Ему было тошно. Связно соображать он уже практически не мог...
   И всё же Тропинин как-то ещё держался. Видимо, он расходовал последние запасы энергии из своего НЗ...
   Вдруг стало темно. Погас свет, и вырубилась подключённая к электросети аппаратура. И хотя электроэнергия вскоре поступила из резервного генератора, по всей Москве разлилась темнота. Вышли из строя снабжавшие город электричеством подстанции. Наступила всеобщая мгла.
   Однако ничем помочь своей стране президент Тропинин уже не мог. Он стал бредить и завалился в своём кресле на бок. Петров, Милевский и врач, которые тоже чувствовали себя из рук вон плохо, отнесли заснувшего президента в его спальню, кое-как раздели его и уложили в постель. Врач остался дежурить рядом с больным, а Петров с Милевским вышли вон.
   Однако Тропинин не провалился в чёрную яму спасительного сна. Отнюдь - ему всё время снились какие-то отвратительные и пугающие кошмары. Иногда он в ужасе просыпался и долго не мог осознать окружающую его реальность. С него градом лил липкий горячий пот. Простыня была совершенно мокрая, словно её намочили в каком-то нагретом масле. Но лучше ему не становилось. Более того, ощущения больного президента были до того ужасными, что он подумал, это приближается его смерть и он уже умирает...
   Под самое же утро ему приснился особенно жуткий кошмар. Подобные кошмары снились ему в раннем детстве, когда у него, у ребёнка Велимы, была чересчур высокая температура... Какие-то огромные чёрные камни катились на него с высокой-превысокой, тоже чёрной горы. Они катились сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее, пока их страшное движение не превратилось в чудовищный, неудержимый камнепад... Тропинин пытался ползти вверх под этими камнями, ощущая на себе всю их невероятную тяжесть. И ему это, как ни странно, удалось! Он прополз под катящейся грудой камней до самого верха горы. Но едва он ухватился рукой за острую её вершину, как уже сама гора начала медленно крениться и падать на него. А вместе с горой - о, ужас! - стала крениться и поворачиваться и вся Земля. Тропинин судорожно держался за острый выступ, но наклон горы и Земли стал слишком большим. Он не удержался наверху, отпустил вершину и с душераздирающим криком полетел вниз. А вместе с ним стала катастрофически рушиться и вся его любимая, единственная во всей вселенной планета! "Что мы наделали! - промелькнула у него в сознании отчаянная запоздалая мысль, - Мы же погубили свою Землю!!!.."
   И тут Тропинин проснулся.
   Первое время он не мог опомниться от пережитого им несказанного ужаса. Казалось, остатки его редких волос поднялись на голове дыбом. А потом он постепенно пришёл в себя и испытал огромное, совершенно непередаваемое облегчение. Было всё тихо вокруг. Уже светало на улице. Он посмотрел на настенные часы. Стрелки показывали без пяти минут девять. Надо было вставать...
   И в это время Тропинин осознал, что произошло нечто абсолютно новое и совершенно небывалое!
   Его теперешние телесные ощущения разительно отличались от ощущений прошлых, до его тяжкой болезни. И до нынешнего, как он ясно понял, полного его выздоровления... Его тело было совершенно сухим, лёгким-прелёгким, словно невесомым. А мысли в голове стали абсолютно ясными и очень глубокими.
   В его душе от всего этого начала беспричинно разгораться большая и светлая радость...
   Тропинин резво вскочил на ноги и первым делом подошёл к зеркалу. Оттуда на него смотрел похудевший, стройный, какой-то ему незнакомый и совершенно седой человек. В этом человеке он с большим трудом узнал самого себя. Человек в зеркале улыбнулся Тропинину. Его светлые глаза были очень ласковыми, внимательными, чистыми, и излучали из себя мягкую уверенную силу...
   Помахав своему отражению рукой, Тропинин надел халат и вышел в кабинет. На креслах и диване крепко спали Петров, Милевский и врач. Он не стал их будить, а прошёл в другую комнату и вышел оттуда на балкон.
   Москва была совершенно тиха и, казалось, пуста. Словно в ней не осталось ни одного живого человека, ни единой живой души. Но президент знал, что это не так. Он знал каким-то особым шестым или даже седьмым чувством, что люди очень устали за прошедшие день и ночь, и поэтому они крепко спят в своих кроватях.
   Внезапно из-за кромки дальней крыши сверкнул ослепительный луч. Это вставало над горизонтом само солнце! На небе не было ни единой тучки, и свежий осенний воздух казался каким-то волшебным, приятно-сладким и поистине хрустально прозрачным. Тропинин невольно залюбовался необыкновенным рассветом. Встававшее над землёю солнце было прекрасно! Оно было поистине грандиозно, чарующе и завораживающе!
   И оно было другим, чем ранее! Тропинин легко и радостно смотрел на его блистающий весёлый край и совершенно при этом не жмурился. В этом не было никакой необходимости. Великое солнце поменяло свою старую кожу и стало совсем другим. А вместе с ним стали другими и люди и, как ясно осознавал Тропинин, вся земная могучая природа.
   В состоянии какого-то душевного восторга и почти божественного благоговения президент вернулся в свой рабочий кабинет.
   -А ну-ка подъём, ребята! - каким-то особенно звучным и звонким голосом объявил он побудку своим подчинённым, - Живо, живо! Нас ждут великие и славные дела!..
   Все зашевелились, потягиваясь, зевая и недоумённо оглядываясь вокруг себя. Видимо, окружающая обстановка показалась им несколько необычной и странной...
   В это время зазвонил телефон на столе президента. Американский джаз звучал очень бодро, живо и зажигательно.
   Тропинин снял трубку.
   -Хай, Велимир! - послышался в ней хорошо знакомый голос, - Хау ду ю ду, май рашен фрэнд?
   -Хэллоу, Мубарак! - с искренней радостью ответил Тропинин, - Ай эм файн! Бат хау а ю? Вээ ёр брэйв дженерал Джонсон?
   - Всё ОК, Велимир, - энергично ответил президент США, - Бог рассудил так, как ему было надо. Джонсон умер... И много-много других злодеев отправились вслед за ним... Мы теперь живём в новом мире, и хотя у нас ещё ночь, а у вас утро, я думаю, новая жизнь уже началась... Я думаю также, что мы не зря прошли эти страшные испытания. Мы - люди, наша планета - Земля, и я полагаю, мы по-доброму договоримся, как нам жить на ней дальше...
   -Я тоже совершенно в этом уверен, Мубарак! - не менее убеждённым тоном ответил ему Тропинин, - Уверен как никогда! И пусть отныне между нами не будет зла и лукавства, а будут истинно человеческие отношения любви, сотрудничества и братства!
   -Да пребудет с нами Бог, Велимир! - возгласил на том берегу Атлантического океана президент Бубама.
   -С богом, Мубарак! - по-русски ответил президент Тропинин.
   В это время совсем уже рассвело. Обновлённое предприимчивое солнце властно заняло собою президентский кабинет и вовсю там хозяйничало.
   Где-то рядом раздался чей-то радостный смех.
   Новая земная жизнь вступала в свои права.
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ: События, изложенные в рассказе, конечно же, полностью фантастичны и вымышлены. Внешняя похожесть некоторых имён и фамилий имеет под собою лишь фактор загадочной случайности.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"