Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

Про "Новую волну", бедную Валерию и ретивого министра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Намедни министр иностранных дел Латвии некто Эдгарс Ринкевичс запретил въезд на песенный конкурс "Новая волна" в Юрмале троим известным россиянам: певцам Кобзону, Газманову и Валерии (она же Перфильева). Якобы они являются жуткими российскими империалистами и дуже обижают светочь демократии и надёжу мира бедную Украину.
  
  Причём Кобзону он включил красный светофор буквально за день-два до его персонального творческого вечера. Когда были уже приглашена масса гостей и куплены билеты.
  
  Особенная непонятка вышла с Валерией. Насколько я помню, она всегда суперуважительно отзывалась о Латвии. Ведь в далёком уже 1992 году она стала лауреатом приза зрительских симпатий на одной из первых "Новых волн". Кроме того она часто исполняла свою песню "Рига-Москва", ставшую настоящим хитом. Вот её текст:
  
  Задержка рейса "Рига -Москва" до шести утра,
  И я не знаю, как мне скоротать эту ночь.
  На темном небе время прилета - звездное табло
  Не астроном я, чтоб мне разгадать его точно.
  
  Три огонька у созвездия Девы
  Мерцают вдалеке
  Рига-Москва
  Сквозь облака
  Три огонька у созвездия Овна
  Зовут меня к тебе
  Рига-Москва
  Я жду тебя.
  
  Балтийский берег будет скучать, чайки будут ждать,
  Когда вернешься, и я буду рядом с тобой.
  Та чашка кофе твоя не остынет в маленьком кафе,
  Открытом в полночь для нас как всегда за Двиной.
  
  Три огонька у созвездия Девы
  Мерцают вдалеке
  Рига-Москва
  Сквозь облака
  Три огонька у созвездия Овна
  Зовут меня к тебе
  Рига-Москва
  Я жду тебя, любимый.
  
  Ничего такая песенка. Лёгкая и лирическая по содержанию. И в то же самое время проникнутая тёплым и доброжелательным чувством к уютной и тихой Риге. Помнится, на одном из концертов в городе Брянске, когда Валерия пела эту песню, на сцену вдруг выхватилась какая-то сумасбродная девка, заорала истошно "Рига - дерьмо!" и вмазала обескураженной певице букетом по физиономии. Так что Валерия, получается, ещё и пострадала от российских радикалов за свою любовь к Риге.
  
  Такие-то дела... Какой-то нехороший душок тянет от этого скоропалительного министерского решения. Как-то смердэ, ей-богу... По латышски если сказать, то smird...
  
  Естественно, этот запрет поднял волну негодования в СМИ. В латвийских тоже. Огромное большинство комментов в русскоязычном секторе явно не в пользу ревнителя антиимперскости Ринкевича. В латышских тоже хватает негатива в его сторону, хотя большинство всё же "за". Да и как им не быть "за", если общество у нас разделённое, и огромная доля вины за эту разделённость лежит не на самом обществе (поскольку оно поддаётся целенаправленной регулировке), а на властной элите государства, уже более 20 лет разжигающей национальную рознь у себя в государстве, дабы под шумок националистических воплей и чад всяческих страстей благополучно попадать в Сейм и припадать после этого к скудным сосцам нашей общей страны, отпихивая от них к чёрту якобы чуждых латышскому духу и ужасно нелояльных инородцев.
  
  Лично мне эта "Волна" по барабану. Это гламурный такой тусняк, часто пошлый и к настоящему искусству имеющий не самое близкое отношение. Однако люди на него шли и идут. Им интересно... К тому же во время конкурса, который, надо сказать, набрал за два десятка лет немалые обороты и приобрёл кое-какую известность, здесь, то есть в Юрмале, оседают немалые гроши. Даже очень немалые. Ведь известно - именно россияне являются туристами намбэ уан по щедрости. Вовсе не американцы с китайцами и немцами. Тем более не латыши с эстонцами...
  
  Это выгодно для городка Юрмала, который, признаюсь, пришёл в немалое запустение после развала Союза. Число посетителей юрмальских холодных пляжей теперича явно не алё. Вот "Новая волна" и приносила вместе с собой клёвую прибылишку поиздержавшемуся курортному городку.
  
  Все, кто состоит при власти, по поводу решения министра поспешили выразить свой горячий одобрямс. Они практически все латыши, ибо у нас тут нечто вроде миниапартеида сляпалось за годы незалэжности, и русскоязычным к кормилу власти не прорваться ну никак. Разве что в Риге правит уже второй срок подряд партия, представляющая интересы как русских, так и латышей. Такая взвешенно-соцсправедливая партия во главе с русским мэром Нилом Ушаковым. Парень он толковый, бывший журналист, интеллигент, в очках; он регулярно критикует оголтело-либеральную нашу власть за её упёртость и вредность для народа Латвии.
  
  По поводу случившегося он сказал вот что: "...Музыка, которую исполняют на конкурсе - не мой формат. К большим "тусовкам", особенно светским я отношусь очень спокойно, тоже не мой формат. Кроме этого, у меня на этот вечер давно были запланированы другие мероприятия... Но сегодня я пойду на открытие "Новой волны". Мне противно смотреть на весь балаган, развернувшийся вокруг конкурса. Министры, которые нетрадиционными способами борются со своими психологическими комплексами и предвыборными страхами. Националисты, которые празднуют победу над российским империализмом в лице блондинки Валерии. Глядя на это становится стыдно..."
  
  Поскольку на этой "Волне" очень много артистов еврейской национальности, наши евреи тоже в стороне не остались. Например, депутат Борис Цилевич высказался так: "...Думаю, что ход с черными списками в первую очередь рассчитан на то, чтобы показать национально настроенному избирателю, что Ринкевич, несмотря на репутацию взвешенного политика, умеет показать зубки, способен на достаточно жесткие меры. К сожалению, в очередной раз ради сиюминутных предвыборных интересов в жертву приносятся стратегические интересы. Государства Балтии выступают в роли ястребов, стараются сделать более радикальную позицию ЕС в переговорах с Россией..."
  
  И с ними обоими можно вообще-то согласиться. Во всяком случае, никаких агрессивных вещей они не говорят. Говорят правду, как они её понимают.А правды бывают более правдивые и менее правдивые. У них, по моему, весьма правдивая правда - взвешенная на весах общечеловеческих ценностей (попрошу не путать их с гей-толерантизмом!)
  
  Им вторит известный бизнесмен, владелец успешной парфюмерной фирмы "Дзинтарс" Илья Герчиков: "...Политики вредят сами себе. Ведь на бизнесе государство и держится, мы платим налоги и содержим в том числе и Ринкевича. Только я не думаю, что это решение министра. Сам Ринкевич ничего не решал..."
  
  Да - сам он ничего не решал. Это очень близко к истине.Очень!
  
  Тут, видимо, и зарыта главная "собака" - ничего Ринкевич по собственному умыслу не решал и решить не мог в принципе, поскольку он член правящей партии со смешным названием "Единство", которая тоже вообще-то ни черта не решает. Ибо.. Ибо "незалежная" страна под названием Латвия уже приблизительно на три четверти лежит в кармане обобщённого западного буржуина. Который и заказывает любые нужные ему фортеля в исполнении наших марионеточных властей. Или властишек, если по правильному молвить...
  
  И тут только остаётся развести руками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"