Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

Сказ про Явана Говяду Глава 6. Как в приморском городу изводил Яван беду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 6. Как в приморском городу изводил Яван беду
  
   Так цельную ночь и прошагал Яваха без роздыха, да полный день до вечера ещё протопал; в чистом поле переночевал, на горячую свою кровь положившись, и прямо опять зашагал, в дальнюю даль устремившись. За всё то время один только раз и поел он, когда у хмыря какого-то старого дрова подрядился поколоть, а так-то к местным он ни ногой - вреднющий оказался народ.
   К полудню дня нового приходит он, наконец, к широкому морю, где багрового цвета волны ходили ходуном на просторе, а по спинам тех волн кораблики парусные летели, - к пристани, видно, пристать хотели. И увидел Яван, что на берегу высоком город большой стоит и путника утомлённого вовнутрь зайти манит. Оглядел Ваня град, а он стенами немалыми огорожен, да с башнями каменными ещё, как в обществе гордецов и положено, а возле градских врат стража стоит, довольно собою грозная... Ну, для Ваньки-то их грозность несерьёзная; единственно, что он на дороге той неторной один был одинёшенек, а более-то и никого. И где, спрашивается, народ?
   - Кто таков? - старшой, видно, стражник Ваню пытает. - Откуда, человече, идёшь, да куда бредёшь?
   - Странник я, - отвечает ему Яван. - Иду себе, путешествую да своим путём шествую. Куда глаза глядят - туда и я...
   А стражи вдруг заулыбались, видом переменились, в стороны подались и в пояс Явану поклонились. Весёлой гурьбой его окружают и жестами радушными в город зайти приглашают. Даже пошлины не берут с входящего.
   - Мы, - говорят, - странникам да ходокам завсегда рады. Нету для нас пуще отрады, чем путника возле ворот встретить и у себя его приветить. Да вишь нечасто нас люди добрые навещать стали - мы их и ждать-то уже устали.
   Удивился чуток Ваня, но виду не показал и расспрашивать стражу ни о чём не стал. Плечами он пожал, палицу на плечах передвинул и далее себе двинул. Идёт по улочке неширокой, с любопытством озирается и местному люду поражается. Люди-то они, конечно, как люди, в общем обычные, не сказать что видону непривычного. Одеты, правда, чудно: в балахоны мешковатые, на ногах обуты сандалии, а головы у всех обмотаны пёстрыми повязками. Ну чисто как сказке.
   Только вот ещё чего Ванёк заприметил: а где же тут, думает, дети? Всяких прочих возрастов в достатке по улицам шляется, а ни однюсенького ребёночка нигде не наблюдается... Потому-то, смекает он, и люди здесь не шибко весёлые: какие-то отупелые да скучные, словно недугом неким замученные.
   Вот идёт себе Яван, бредёт, а позади него обываталей толпища толчётся, ибо всем поглядеть на пришельца неймётся, но никто к чужаку близко не подходит - вокруг да около пугливо лишь ходят. Через время недолгое выходит Ванюха на площадь. Большая то была площадь, красивая да нарядная - будто парадная. Вся мостовая на ней блестящими камнями оказалась выложена, здания, затейливо построенные, вокруг стояли, а на самой середине фонтан струеобильный на каменную скульптуру разливался и брызгами мелкими вниз рассыпался.
   И видит тут Яван - процессия пышная навстречу ему идёт-поспешает. Впереди всех старик некий, высокий да худой, шествует в одеждах белоснежных, пошитых художественно и узорами золотыми облагороженных. Седые длинные власа у сего старца гладко расчёсанные по плечам лежат, а на главе его венец роскошный, камнями драгоценными украшенный, гордо усажен, ну а в деснице, перстнями блескучими унизанной, посох резной зажат. За стариком же сановники толпою нестройною семенят.
   Только они к Явану приблизились, как он в пояс, по расейскому обычаю, им поклонился и здравия вежливо всем пожелал, как то делать и полагалося. А старик властительный Ване в свой черёд кивает да улыбается тоже.
   - Поравита и тебе, странник, гость дорогой! - восклицает он старческим голосом. - Кто таков ты есть и с кем познакомиться нам будет честь?
   - Зовут меня Яваном, - отвечает старику Ваня. - Я в пекло с самого белого света иду, чтобы отвести от людей беду. Много уже дней хожу я по вашим краям, да только вот не везде мне тут рады.
   И едва лишь Яван представляться окончил, как в толпе все зацокали да заохали, и волна возбуждения по людишкам тутошним прокатилась. А старик этот белоликий от удивления великого посох из руки уронил и, уставившись на Ваню пристально, слезу умиления обронил.
   А потом возопил голосом надтреснутым:
   - Славен будь Ра, Отец наш небесный! Сколь мы здесь обитаем, никогда ещё живого собрата в наших краях не видали! И слыхом даже о чуде таком не слыхивали! Глядите, люди - вот оно, чудо великое! О боже! Счастье-то какое!
   И от явления чудесного Ваниного началось в толпе этих тормознутых подобие ликования. Никто, правда, не орал громко, не прыгал и ногами не дрыгал. Только сотни рук махающих над головами вдруг взвилися, да у многих слёзы на глазах появилися.
   А старичина походкою горделивою к Явану продефилировал, приобнял его несильно, потом несколько от себя отстранил и вот чего проговорил:
   - У нас, странник Яван, ты самый радушный приём найдёшь и получишь всё, что захочешь! Я тебе это твердей некуда обещаю, поскольку я правитель града сего князь Самар. Будь, Ваня, ласков, старика не обидь - прошу в палатах моих гостем побыть!
   Да за локоточек Ванька́ берёт, во хоромы свои его ведёт, на подушки мягкие усаживает и по-всякому гостя уваживает. Слуги его проворные яства лакомые приносят да питья разного. Хозяин же ласковый приглашённого воя угощает и угодить ему во всём чает, а Яван-то упрашивать себя не заставляет и яства за обе щеки уплетает.
   Вот откушал он, попил, утробушку поднабил, и молочка попросил. Ну ни в чём в этом доме ему отказа нету - вмиг исполнили просьбу и эту! А потом речь завели неспешную, болтают о том да о сём, о пятом-десятом, о ерундовине всякой. На Явана челядь придворная, слуги, сановники и прочие охочие во все глаза глядят и как бы невзначай прикоснуться к нему хотят. Где ж это, думают, видано было, чтобы живёхонький удалец припёрся бы нежданно в их городец!
   - Ты, Яван, я полагаю, витязь могучий, - говорит Ванюхе Самар, пользуясь случаем. - Чего головою-то качаешь? А как иначе? Я тебе прямо скажу, ага - напрямик - раз имеешь ты волю в аду хаживать и в пекло дорожку налаживать, - то ты и богатырь! Мы-то, грешники великие, не можем произвольно града сего покинуть, ибо держит нас здесь незримая сила. Вот разве по морю плавать мы сподоблены, моряки мы знаменитые - ого-го! - ни перед какою бурею не дрожим и способностью к мореходчеству дорожим.
   Дедуля этот Самар весьма словоохотливым человеком оказался. С великим удовольствием он с собеседником своим беседовал, да всё на безлюдье окрестное сетовал. Жалился, что и переговорить-то в последние годы ему было не с кем, а купцы и матросы заморские почитай все знакомые к ним хаживают и новостями старика не уваживают. По дороге же той, коей Ваня сюда прибыл, давненько уже люди не ходили. Говорят, будто объявилась в краю том бедном шайка страшная неких нелюдей, а вдобавок к этому завёлся там ещё и людоедище-лев. Вот поэтому, мол, и не стало хожалых людей, ибо всех, кто по дороге той заклятой ни идёт, нечисть проклятая лавливает, терзает, убивает да жрёт. Боится народ...
   - Ну коли так, - Яваха тут слово в Самаров монолог вставил, - то это пустяк. Бояться вам более некого, так что ждите вскоре гостей и считайте, что я из них первый.
   - А это отчего же так, Ваня? - недоумение взяло Самара. - Неужели нежить та сгинула да пропала и на тебя потому не напала, а?
   - Не-а, - покачал головою Яван, руки платком утирая, - скорее будет наоборот... Потому и пропала, что не на того напала. Это я их шалить отвадил и уж не знаю на какой свет спровадил.
   Ну, тут и началась вакханалия! Взволновалась публика любопытная, не поверила Ваньке видно: загудела, забурчала, загалдела, закричала... Само собой, охи всякие послышались да ахи...
   Самар и говорит Явахе:
   - Как ты там себе ни хошь, Яван Говяда, а рассказать о своих подвигах тебе будет надо! Прям терпёжу у меня нету, как жду я, чтоб ты нам о том поведал!
   Ванька и рассказал, не дюже правда хотя:
   - Ну чё рассказывать-то?.. Поначалу львина хищный на меня наскочил... Зашёл я как-то в одну избу, а он - шасть! - да коня моего и загрыз. А я, болван, палицу снаружи оставил. Мама даже сказать не успел, как зверюга уже и на меня насел... Здоровая такая была дура... Во - на мне теперь его шкура.
   Взял Ванюха какой-то фрукт, пожевал, пожевал его задумчиво. А те сидят, ждут.
   Наконец Самар не выдержал, вопросил:
   - Всё что ли?
   - Ну-у, - кивает Яваха, словно дебил.
   - Так я не понял - кулаком ты его что ли убил?
   - Не-а. Вот этими руками задавил, - и Ванька плод напополам разделил. - Кулаком бить несподручно было - этакая же громила!
   - Та-ак. Ладно... - усмехнулся, не веря, Самар. - Ну а с разбойниками ты как сладил? Небось палицею их побил?
   - Э-э! - пошкрябал подбородок Яван. - Тех я столиком уложил. Вот так: бам! бам! бам!..
   Все здесь как рассмеются. Видят - парень-то плут: шуткует напропалую. А складно ведь, думают, врёт... Проходимец короче какой-то.
   - Эти разбойники окаянные, - балагурил далее Ваня, - в корчме одной ко мне привязались. Сижу я, значит, в уголку, никого не трогаю, поужинал на славу, а тут эти - раз! - и заваливают. Ни с того ни с сего пристали: кошелёк, говорят, давай! Я было дал, а им, гадам, мало: хотели меня на карачках ползать заставить да ноги их вонючие предлагали пооблизать. Я, естественно, отказался - я ж ведь подлизою к ним не нанимался. Да и нечистоплотное это, скажу, занятие, ноги кому ни попадя лизать - того и гляди заразу ещё подхватишь. П-фу!.. Чуяли бы вы, как чоботы у ихнего главаря воняли, вас бы и не так проняло. Да и неэстетичная это видуха. Только представьте себе: я у какого-то хмыря ноги облизываю с усердием! Ну, бре-ед... Отказался, короче, наотрез, говорю: братцы, извините, но у меня-де... радикулит. Так те как обиделись... о-о-о!.. шкуру пообещали с меня спустить, это... на кол ещё посадить, потом поджарить, и наверное сожрать... Ну что ты тут будешь делать? Пришлося столик в руки брать!
   И Ваня ёрнически развёл руками.
   Ох и весело присутствующие рассмеялись! Всей почитай толпой за животы они держались, даже сам Самар. Сильно им Яваха настроение-то поднял. Насилу они успокоились через времечко немалое. Ну ей-богу, подумал Ваня, словно дети малые...
   - А кстати, - спрашивает он их, - отчего это детей у вас не видно? Где ж это такое видано?!
   - Э-э! - враз огорчился дед. - Дети - это счастье великое, а мы, несчастные, наказаны тут без особой радости жить. Наши радости нам не в радость. Как кто из нас помирает, так в то же мгновение новый человек на его месте появляется. Мы ведь и на белом свете для себя лишь жили, поэтому в чистилище кару за то несём, скуку свою в клетке этой пасём.
   Тут за разговорами и вечер наступил на дворе: как-то всё потемнело и даже холодом с окон повеяло. И видит вдруг Ваня - люди тревожными отчего-то стали: никто более не смеётся, и разговор, как ранее, не ведётся... Многие даже окрест заозиралися, будто кого неведомого узреть боялися.
   И в это время, когда явным стал в людях испуг, слышит Ванюха: в двери кто-то стук да постук...
   Поначалу он этому значения не придал, подумал, что это ветка от ветра тама скреблась, а потом глянул на людей, а те как мел побелели, и от ужаса застыли где сидели. Двери же - скри-и-п! - тихохонько отворяются, и гнусное видом страшилище на пороге появляется. Толстый-претолстый был то мужик: мохнатый весь, смрадный, чёрный, с огромною жуткою мордою. Чуть в проём-то дверной пролез, нечисть премерзкая.
   Кое-как тулово своё гость незваный вовнутрь впихал, глазёнками свинячьими повращал, ротищем губатым пожевал, ушными лопухами похлопал и дале потопал. Смотрит Яваха, а у него ещё и рога во лбу торчат, как у козла, и смекнул он тогда, что пожаловали к ним силы зла... Все же прочие сидели точно оцепеневшие, и тишина вокруг сгустилася прямо зловещая; битком в зале было народу, а никто и пальцем не пошевелил - сидят там полным составом, как кролики перед удавом. А сей вылитый урод топ да топ себе вперёд. Ни на кого вроде и не смотрит. И что-то бубнит себе под нос, как бы напевает или стишки читает.
   Прислушался удивлённый богатырь - а и впрямь страшила вирши декламирует. Вот, значит, какие:
  
   Соберу я тушки,
   А в тех тушках - душки.
   Тушки отварю-ю-ю!
   Душки уморю-ю-ю!
   Ух-ху-ху-ху!
  
   Тут, откуда ни возьмись, огромный мешчище в лапах у чудовища появился. Он мешок-то раскрыл, затем к человеку какому-то сидящему, от ужаса затрясшемуся, подвалил, в глаза ему заглянул, жутко хохотнул, а потом хвать его - и в мешок затолкал. К другому подошёл таким же образом, к третьему, четвёртому - и этих в мешок!
   Затем далее по залу заколдыбал. Не всех, правда, брал - выборочно. Иного горемыку понюхает-понюхает с шумом, да и оставит. И снова себе везде расхаживает да добычу высматривает; словно морковку из грядки людишек таскает и в бездонный свой мешок опускает.
   Что ещё тут за чёрт, удивляется Ванька?! Неладное, видит, здесь творится, а нечистая сила ладана, говорят, боится. Ну, у Явана ладана-то никакого нету - кувшин лишь под рукою оказался, из коего он молочко попивал. Схватил Ванюша пустёхонький сей кувшинище, да и запустил что было сил им в страшилищу.
   И попал аж точнёхонько в лоб! Кувшинок-то - хлоп! - на мелкие кусочки разлетелся, а нечистый от неожиданности на задницу сел, от ярости завопил, кулачищем Ваньке погрозил, а потом на ноги подхватился и... наутёк пустился! Смутил его, очевидно, непреклонный Яванов взгляд, вот драпаля чёрт оттеля и дал. От злости лишь стал бурой масти. К дверям только шасть - да насилу-то пропихался. Выскочил кое-как - и ходу!
   Даже мешок позабыл с народом.
   Ох и радости было, когда люди запуганные в себя, наконец, пришли и всех пленённых целыми и невредимыми в мешчище нашли! Кто завизжал, кто засмеялся, кто по зале скакать принялся, а кто заплакал да зарыдал, когда апосля тьмы мешка свет увидал.
   Ну а величественный Самар на ноги неспешно восстал, до самого пола Явану поклонился и тоном торжественным к нему обратился:
   - Спаси Ра тебя, сияр Яван Говяда! Ты и в самом деле герой величайший, удали редчайшей и воли крепчайшей! Честь и хвала тебе от нас великие!
   - Да ладно, чего там, - смутился витязь. - всего-то делов, что посудину расколошматил, а вы меня за то хвалите... Лучше расскажите, что это была за морда, перед которой вы все заколо́дели? Неужто в ужас такой пришли, что сил для борьбы не нашли? Откровенно говоря, не верится...
   Самар тогда вздохнул тяжело да разбито на ковёр опустился, взглядом резко посуровев.
   Опечалился он явно, да Явану и отвечает:
   - Эх-хе-хе-хе-хе! Да как же нам бесов сих не ужасаться, друг мой милейший, когда они противу нас куда как сильнейшие?! Это же чисто погибель наша, дорогой мой Яваша! В старину-то люди в этом краю жили неплохо: большого горя они не знали и пагубу эту в глаза не видали. Только однажды появилась в городе нечистая сила, и замок князя тогдашнего она захватила. И с тех пор как свили бесы в замке гнездо, не стало нам от них ни сна, ни покою. Шляются черти по ночам где хотят, страх великий в сердцах наводят и даже, как видишь, в покоях моих бродят...
   Приумолк старик ненадолго, пугливо вокруг озирнулся и, понизив голос, заговорщицки продолжал:
   - А несколько раз в году и того жутче, проклятые, поступают: людей они отбирают и в замок к себе уволакивают. Потом всю-то ночь длинную страшные оттуда несутся вопли да крики, и музыки громкой шум, и топот гулкий, и хохот дикий на всю округу раздаются. А наутро лишь кости обугленные слуги во рву находят. Вот такая-то чертопляска у нас выходит...
   Помолчал, помолчал Яван, лоб нахмурил, желваками поиграл, а потом - бац! - по коленке себя вдарил, на ноги с решительным видом подскочил да и отрезал непреклонно:
   - Я тотчас в этот ваш замок направляюся! С чертями пообщаюся малость, да на месте и разберусь, что к чему!
   Все только сдавленно ахнули. От веселья бесшабашного и следа даже не осталося.
   А князь Самар за голову седую схватился и голосом надрывным к Яванушке обратился:
   - Ой, не ходи, Яване, не ходи! Ты-то один, а их ведь чёртова туча! Побереги себя лучше!
   Только Яваха его нимало не слушает. Палицу он хватает да к двери споро направляется. На пороге же оборачивается, весело всем улыбается и убеждённейше заявляет:
   - Ничего-ничего! Чертей бояться, то и в ад не соваться! Да не печалуйся, народ - дам я чертям укорот!
   Вышел наружу Яван, огляделся по сторонам и видит - замок этот чертячий на холме поодаль стоит, над другими строениями возвышаясь. Вот он стопы свои к замку сему и направил, а подойдя, голову вверх закинул и чёрные стены и башни взором любопытным окинул. И показалось Ванюхе даже, что глазницы бойниц на башнях мрачно этак на него пялятся, будто входить ему не велят. А кругом-то тишина зловещая разлилася, да вдруг сыч недобро заухал где-то, и крысиный с подвала послышался вереск. Ох гиблое, гиблое место!
   Только Явана нашего этакой чепухой не ошарашишь. Смело шагает он по выщербленному мосту к воротам громадным, решительно со скрипом великим их открывает и внутрь ныряет. Затем через двор к массивному дому идёт, там опять широкие двери растворяет и входит бодро в тёмный проём. Осмотрелся на входе чуток, а там темно, неприветливо, только стены мрачные и пол мраморный своим светом угрюмо посвечивают, да не столько чего-то разглядеть помогают, как больше страху нагоняют. А в углах-то паутина лохмотьями висит, а на полу пылища, грязь да всякая рухлядь валяется. Сразу было видать, что нежилое это место, людьми давно покинутое, причём впопыхах явно кинутое.
   - Эй, кто тут есть - выходи! - громким голосом Яваха крикнул.
   Да только никто ему не откликается, лишь эхо пугающее назад возвращается.
   Что ж, нет так нет, думает Ваня, не беда это: походим, полазим, поразведаем - авось чего и проведаем... И стал он по залам пустынным да по коридорам длинным ходить-бродить и во все углы заглядывать, не забывая притом и кругом поглядывать. С полчаса примерно там шарился, всё кажись поизлазил, а никого не нашёл. По второму кругу пошёл... Наконец, где-то в глубине замка приходит он в весьма просторную залу. Оглядывается... Кругом колонны мраморные стоят, в высокий потолок упираясь, а посерёдке стол громадный находится, поверхностью чистой сверкая, да стулья резные видятся, к столу приставленные. И опять, значит, никого.
   Прислушался Ванёк - ни звука тебе, ни шороха. Как повымерло всё, ей-богу!
   'Да что же это они, проклятые, - взгорячился душой Ванята, - в прятки со мною что ли играют?!'
   - Эй, начальник! - вновь вскричал он. - Хорош хорониться - время уже и появиться! А ну вылазь, кому говорю! Дай хоть на тебя посмотрю!
   Голову назад поворачивает - и аж прочь отшатывается в замешательстве. Натурально возле его лица, аккурат за его спиною преогромная харя в воздухе висит сама собою. Не меньше серванта величиною. Висит, значит, и жадно на Ваню таращится. И такая-то собою отвратная - ну описать невозможно!
   Жутью могильной повеяло на Явана.
   А Харя ротище губастый распахнула, смрадом на богатыря дохнула, вислым носищем обнюхала его всего и просипела довольно:
   - Уй, какой чудненький людяшок к нам пожаловал! Хы-гы-гы! С виду, правда, гаденький, а по запаху сладенький! Да ещё и живой вдобавок! Славно, славно...
   И в ту же минуту осветилась вся зала непонятным образом, и такой резкий визг по ушам Явана полоснул, будто тыщу свиней кто-то зарезать надумал. И отовсюду, точно из пустоты, целая оравища мерзкой нечисти там явилася: только хлоп-хлоп-хлоп - и сделалось их полно!
   Были они все как один голые, худые, хвостатые, морды тёмные у них были, страшные, рогатые - ну в точности как Ванёк их себе и представлял. Как стали они вокруг скакать да вихрем носиться, - по-своему, значит, ликовать да веселиться, что у него даже в глазах зарябило, да в придачу от их хрюканья, лая и блеяния уши заложило.
   Набрал Яван в грудь побольше воздуху да как гаркнет на эту кодлу громовым голосом:
   - А ну-ка, гады, молчать да у меня над ухом не кричать!!!
   И палицей для пущего эффекта по полу бахнул.
   Всё и затихло сразу по его приказу. Только штукатурки куски с потолка посыпались, а нигде и писку более не слышалось.
   Яван же продолжал уже потише, благо в тишине наступившей его прекрасно было слышно:
   - Я с вами, нечисть поганая, не шутки пришёл шутковать, а желаю шайку вашу, лейку, вон отсюда повымести да дух ваш вонючий повывести! Ужо я справлюсь, не сумлевайтесь!
   Все в ответ ни звука - должно быть оторопели.
   Одна лишь Харя хрюкнула и спрашивает недоверчиво:
   - А это, интересно, как ты сделать-то намереваешься? Доселева ведь ни один человечишко нас так-то не пугивал, да эдак не ругивал.
   - А вот как! - вскричал Яваха, да палицей своей скоробыстрой - тюк! - бесу одному ближнему по маклыге и стукнул. Тот аж в сторону метнулся да об колонну шибанулся. Завопил он истошней истошного, пузырями красными весь покрылся, а потом только лоп - и исчез без остатка, лишь облачко от него образовалося, воняя гадко.
   - А-а-а-а-а! - выдохнула вся орава одним ахом.
   А Харя зубы оскалила, как бы улыбку на рожу себе напялила... да какая там к лешему улыбка - пародия одна уродливая - и говорит сквозь зубы Явану:
   - Ладно. Вижу, не простой ты человек, особенный. Оттого и смелый больно. Да и палица у тебя знатная, не иначе как заклятьем заклятая. Ну-ну... А давай по-честному! В картишки с тобою перекинемся! В подкидного дурака? Ага?..
   Яваха балду малость почесал, чуток подумал и рукою махнул.
   - Согласен! - он сказал. - Коль охота тебе в дураках побывать перед расплатой, то отчего же не сыграть... А на что играть-то будем?
   - Ха! - обрадовался чертяка. - А вот, значит, на что! Сыграем давай три раза кряду, и коли хоть одну партию у меня возьмёшь, то тогда ещё поживёшь и вдобавок о чём хочешь, о том меня и спросишь. Ну а коли ты в дураках останешься, то тогда - це! - с палицею своею расстанешься... Ну что - идёт?
   - Вот ещё выдумал, обормот! - несогласно воскликнул Ванёк. - Нет, мордочёрт, так не пойдёт... А предложение у меня другое - во какое! Ежели ты три раза своё возьмёшь, то я уймусь и отсель уберусь, ну а ежели я в дурака тебя разок посажу, то вот чего вам скажу: из сего града навсегда выметайтесь и никогда здесь более не появляйтесь! Лады?..
   - Ну уж нет! - Харя от возмущения аж в воздухе закачалася. - Что же это? Как-то неинтересно получается: ты значит туда, мы - туда... Тьфу! Ерунда!.. А давай-ка во как: кто из нас победит, тот с проигравшим чего хочет, то и творит! Тебе, само собою, для победы и одного выигрыша хватит, ибо куда тебе со мною тягаться...
   Подумал чуток Яваха да по столу ладонью и вдарил.
   - А-а! - заявляет решительно. - Валяй! Согласен!
   В карты ведь он мастак был играть - мало кто удосуживался его обыграть. Уселся Яван за стол, а Харя напротив него повисла и, откудова ни возьмись, ручищи корявые у неё появилися. Странно на это диво было смотреть, - офонареть даже было можно - ну словно из воздуха торчат такие оглобли.
   А тут несут и колоду.
   - Чур, я буду сдавать! - рявкнула Харя. - Я ведь всё же хозяин, а ты гость, вот и сдашь после...
   - Э-э! - Яваха на то возражает. - Какой ты ещё хозяин?! Ты же насильник, захватчик и вор, и вот тебе мой приговор: раскидывай до пикового туза, чтобы минула нас буза! Кому тузяра выпадает, тот картишки и швыряет. Ага?
   Ладно. Харя не против. Напротив - ухмыльнулася себе загадочно, карты быстренько стасовала и преловко на две стопки их разбросала. Ей же туз и выпал, конечно. А иначе-то как! С чертями ведь играть - добра не видать: те ещё плуты!
   Ну, да и Ванька ведь крут. Раскинула Харя картишки и, вишь ты - попалася Ваньше карта лучше некуда: сплошные картинки да козыря. Вот и стал он козырять почём зря. Харя ему шестёрку, а Ваня козырь сверху ложит, Харя семёрку, а Ваня туза или короля... Опа-ля! В короткий срок вся сильная карта у него и вышла, а пришла такая дрянь, что дальше некуда. И как Яван ни крутился, а пришлось ему Харин верх признать - удосужился он первую партию проиграть.
   Всё чертячье отродье от такого оборота в ликование пришло. Такое веселье у них там пошло, что стены кажись ходуном заходили. И противник Ванькин довольным стал, сидит, улыбается, гад.
   Один лишь Яван не рад.
   Что ж, по второму разу они раскинули. Теперь-то Яваха, как игрок проигравший, раздавал, да такую лядащую карту себе надавал, что прямо завал. Опять, значит, он проиграл - да быстро так! И, конечное дело, сызнова разгорелись тут чертячьи восторги. Всю желчь Ванюхе взбаламутила эта оргия... Призадумался он тогда, губу закусил, глазами окрест покосил, - никак в толк не возьмёт, отчего Харе карта сильная так и прёт... Да, здесь дело наверняка нечистое, наконец он смекает и без помощи светлой силы не обойтись ему будет никак...
   Взял он колоду да как бы невзначай и приложил её к палице, помощи у Ра мысленно прося. А потом хвать - и раскидал картёшки опять. Смотрит, попалась ему карта обыкновенная: не сильная, но и не говенная. А Харя карты свои взяла да отчего-то и взволновалася. Уж и незнамо чего ей там показалося. Как стали играть по новой, так Ване фарт и попёр: всё лучшую да лучшую карту он с колоды берёт, и все какие есть Харины картишки играючи бьёт.
   И тут замечает он, как чёрт из под стола туза быстро достал и Ванькиного короля кроет им, как ни в чём ни бывало.
   - Ах ты подлая мухлевала! - взорвался тогда Яван, и по носяре Харе своими картами как хряснет.
   Та в угол и отлетела, а руки ейные, странное дело, возле стола висеть осталися и по-прежнему в картах копалися. Завопила Харя голосом дурным, заголосила, больше не бить её попросила, а то, мол, у Явана рука тяжёлая больно и ей, видите ли, больно.
   Ну, Яван на то усмехается. И далее играть намеревается. Недолгое времечко прошло - выиграл он вчистую у этой бестии и ещё шестёрок на ряху ей навесил.
   Нахмурилась Харя, озлела, посуровела, а рожа красная у неё стала и вспотелая.
   - Твоя взяла, человече! - она просипела. - Ну, спрашивай о чём хошь. Так и быть, отвечу...
   - Хм, ладно, - говорит Яван, - спрошу, отчего ж не спросить-то... А скажи мне, беззаконная Харя, по какой такой причине вы сей город терроризируете, и отчего на обитателях его паразитируете, а?
   - Ха! - ощерилась весело Харя. - Чего ж тут не знать... Всё потому, въедливый богатырь, что каждый тутошний житель за себя одного стоит, и другому пособлять не спешит. За шкуру свою они опасаются и убытку личного пуще всего боятся. Хе-хе! Вот мы страхом этим и пользуемся - за их счёт живём да вольно себя ведём. И-эх, хорошо!
   - Ну, раз так, - говорит тогда Яваха, - то, поскольку я в карты маху не дал и партию последнюю у тебя взял, то я и выиграл. Получается - вы в моей власти. А ну-ка, черти мерзопакостные, выметайтесь отсюдова навсегда и не появляйтесь тут более никогда! Вон убирайтесь! Вон!!!
   Да с места решительно встаёт.
   А черти как зароптали, и эта Харя громче всех глотку дерёт:
   - Это как же, - верещит, - ты выиграл, когда я тебя два раза в дураках оставил, а ты меня лишь один! Э, не-ет, человечишко, шали-и-шь - не то говоришь! Так мы тебя, окорочка-дурачка, отсюда и выпустили! Ты нам здеся нужон... гы-гы!.. ну прям до зарезу нужон!
   И опять, значит, как загогочет. Пасть широко раззявила, а там зубища торчат, как колья, и красный язычище тяжело ворочается.
   Рассердился тут Ваня преявно.
   - Это ты брось, мурло поганое! - громким голосом он вскричал. - Предупреждаю один только раз: я вам не кусок мяса - я Яван Говяда, и мухлевать со мною не надо!
   А Харя в это время как присвистнет. Вся свора оголтелая на Явана и налетела. Насели на него черти, точно собаки на медведя, со всех сторон его облепили, с ног даже сбили, а сами рычат, визжат, за что ни попадя богатыря хватают, и на части прямо его разрывают да зубами и в тело его впиваются: кто в шею, кто в руку, а кто в ногу... Казалось, ещё немного, и ничего от парня не останется - с этих тварей-то станется. И ещё верещат яро: 'Дай мне кус урвать! И мне дай! И мне!..'
   Да только не по зубам оказался Яван этой кодле! Бронь небесная сызнова его выручила и от нападок чертячьих оборонила. Собрался Ваня с силами да на резвы ножки и привскочил. Как тряханул он молодецкими плечами, так вся нечисть с него и попадала - точно брызги с Бобика после купания. Ванька тогда к палице - хвать! Вокруг себя её - верть! Только пок-пок-пок! - будто шарики в воздухе лопнули.
   И пошла там расправа крутая! Не успел Яваха даже запыхаться, как всех уже пожёг окаянных, всех вроде до единого их полопал. А напоследок и главаря Ванюша достал и палицей его приласкал. Скочевряжилась Харя от Ваниного полосования, буркалы у неё наружу повыскакивали, щёки парусами раздулись, огневые пузыри на роже повыпучивались, а потом только - чпос! - с концами исчез и этот прохвост, только вонь шибанула Ване в нос.
   Сделал дело доброе Яван - да поскорее наружу ходу! Убежал он от этой вони, выскочил из треклятого замка и насилу-то отдышался.
   Глядь, а уж утро занимается. Осветилося всё вокруг, и самый воздух кажись. Море спокойное такое лежит, красноватые волны на бережок пологий леновато нахлынивают и назад отливают, а дерева пышноволосолиственные и кусты густые, по берегам растущие в изобилии, царственным пурпуром, фиолетом и ещё невесть каким цветом посверкивают да переливаются.
   Красота!
   Хотя и не та, что под солнцем ясным: тута хорошо, а у нас ведь прекрасно.
   Постоял маленько Яван, чистым воздухом подышал, на виды окрестные полюбовался, и к Самару в палаты подался. Через время недолгое туда приходит, пред княжеские очи является, а тот ему обрадовался ну не передать прямо как, да немало Яванову виду удивляется. А как же! Наш-то Ваня даже не ранен: ни царапинки на нём, ни капельки крови. Вот тебе и сын коровы!
   Самар-правитель немедленно на покой героя определил, ни о чём даже его не расспрашивая, а после отдыха пир в его честь закатил: с песнями да плясками, с акробатами да шутами... Давненько такого разгула не было у них тама. Все, почитай, местные обыватели оказались Явану зело признательны и, веселяся от души, показалися ему противу прежнего хороши.
   Ну и Яваха попеть-поплясать, себя показать, байку сплести али с три короба наплести совсем не дурак ведь был, ужо выказал свой пыл. А чуток поугомонившись и яствами подкрепившись, порешил он о своих ночных приключениях поведать. Пребольшущую толпу удосужился вокруг себя собрать и не преминул народу здешнему о том, что случилось с ним, разболтать. Ничего вроде не утаил, в артистической манере похождения свои изложил и о причине того, почему бесы тут окопалися, как есть доложил.
   С великим вниманием, правда, хохотом громким перемежаемым, выслушал люд тутошний Ванино повествование; а как закончил он речь толкать, возликовал народишко громогласно и долгонько не желал умолкать. Славу великую пели люди Явану да просили его, умоляли у них в городу́ остаться и со званием странника распрощаться. Самар даже венец свой княжий на голову ему водрузить пытался, орал: сыном мне будешь, князем - даже царём! - только чтоб тот тут остался и далее в путь не пускался.
   Ванюха же на то - ни в какую.
   Со спокойствием завидным всех он выслушал, выговориться им дал и таково народу взвинченному отвечал:
   - За доверие, конечно, спасибо! Предложение ваше лестное, но - не по мне оно. Я ж ведь не для того пришёл, чтобы у вас воцаряться - мне, други, в пекло надо пробраться. Так что извиняйте, а недосуг мне здесь торчать: пойду я вперёд - путь-дорога меня ждёт.
   - Ах-ах-ах, ну как же это жаль! - все немало так сокрушаются.
   А Самар Явану практически замечает:
   - Ну куда ты подашься, Ваня? Вона гляди - море впереди! И уж если ты настроен уйти, то мы тебе пособим. Великого богатыря мы права задерживать не имеем, зато... кораблики, Вань, имеем. Её-ей! Ты чуток погоди, и мы кораблик тебе снарядим.
   Да, не мешкая, к отправке и приступили. А Явану всего и сборов: палицу под мышку, в сумку харчишки, да её на бок - он и готов.
   Вот и прощаться приходит пора. Сердечно Ваня Самара обнимает, народу рукой махает и к берегу отбывает, а тама без промедления на палубу ступает и велит команде на вёсла налегать. На бережку же огромная толпа провожающих собралась: и стар и млад на проводы героя пришёл.
   - Ни в жисть завета твоего, Яван, не забудем! - кричат ему. - Насмерть друг за дружку стоять будем!
   А Ванюша стоит себе на палубе, улыбается и мановениями руки с самарцами прощается. Тем временем команда паруса поставила, дунул ветер попутный, паруса округлил, и по волнам бегучим кораблик вдаль заскользил.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"