Коростелёв Владимир Васильевич : другие произведения.

Учение наших предков о мире и сознании

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему в мире всё течёт и всё изменяется? Почему что-то существует, а что-то, вроде бы и похожее, разрушается? Почему вообще всё разрушается, и часто трагически? Наши предки давали этому такое объяснение...

  
   Сначала краткое напоминание об учении наших предков о главных природных законах. Бог, или Единое, проявляется в нашем трёхмерном мире как Природа. Природа несёт в себе 3 изначальных сути: сути Творения, Сохранения и Разрушения. Извечное и постоянное взаимодействие этих сутей даёт все неисчислимые формы и явления нашей вселенной. Но поскольку трёхмерный, ограниченный в частном и общем мир, это далеко не самый совершенный мир Общей Вселенной, то в нём нет и не было покоя... Вернее, абсолютного покоя, понимаемого как всеобщее равновесие и гармония. В нашем "чисто конкретном мире" всё течёт и всё изменяется: форма меняет форму, и сотворённое рано или поздно исчезает, уступая место новому и небывалому. Здесь повсеместно царствует принцип волны и неустанного, всё пронизывающего ритма, а всё сущее подвержено вечному спиралевидному развитию...
  
   Все три сути действуют в мире только совместно. Но на разных этапах существования чего бы то ни было какая-то из сутей берёт на себя роль лидера. Например, при создании любого природного объекта главенствует суть Творения... Но даже создавая такие объекты как скала, облако, человек или человеческое общество, суть Творения привлекает для взаимодействия суть Сохранения и суть Разрушения. Ибо то, из чего творятся эти новые объекты, создаются из остатков прежних, разрушенных форм. А не разрушенные элементы, как своеобразные кирпичики бытийной постройки, удерживаются от дальнейшего разрушения силой сути Сохранения. Если же какая-либо из трёх сутей проявляет в своей деятельности чрезмерную с точки зрения Общего активность, то две оставшиеся сути временно объединяются против неё, таким образом удерживая всё сущее от чрезмерного творения, чрезмерного сохранения или чрезмерного разрушения...
  
   Например, происходит извержение вулкана. В этом случае создаётся новая форма на поверхности земли - огненная лава... Однако на горячую лаву активно начинает воздействовать суть сохранения прежнего, и лава быстро застывает, становясь твердью. А застывает она, в том числе, под воздействием агрессивного и разрушительного для неё влияния внешней природной среды. Итог - вулканическая гора изменила свою форму, оставшись при этом горой, и разрушив конфигурацию прежней своей формы. А в застывшей лаве, в свою очередь, выявилась собственная суть Сохранения, очень сильная, поэтому лава так тверда... Хотя, как мы хорошо знаем, любые горы отнюдь не вечны, и они могут распасться с течением времени в пыль...
  
   То же происходит и с человеком, и с любым человеческим обществом. Хотя человек исключительно сложная природная система, но он также рождается (сотворяется) Природой, пытается как можно дольше прожить (сохраниться), и неизбежно погибает или умирает (разрушается). Подобно этому и любые наши многочисленные общества, от кружка филателистов до мощных и устойчивых империй, создаются, сохраняют себя какое-то время, а затем распадаются на некие элементы, из которых может сотворяться нечто новое, не такое как прежде...
  
   В созданных же вновь объектах суть творения переходит в пассивную форму. Хотя в животных объектах, или, по-другому, в управляемых при помощи ума, суть Творения ради сохранения себя может проявляться довольно сильно, позволяя таким образом значительно продлить собственное существование... В любом же естественном объекте главная суть - это суть Сохранения. Каждый объект, сознательно или запрограммировано, пытается сохранить своё существование на основании физических законов, и продлить его как можно дольше...
  
   Однако на него активно воздействует сила Разрушения, которая проявляется как извне, со стороны других объектов и явлений, так и изнутри, со стороны собственной внутренней среды, которая может сделаться со временем агрессивной и разрушительной...
  
   В относительно комфортных для себя условиях объекты сохраняются весьма долго, в некомфортных же они быстро разрушаются и исчезают... К примеру, сделанная (сотворённая) человеком деревянная мебель в помещении может сохраняться даже сотни лет. Но выброшенная на свалку, под воздействием перепадов температур, влажности, ветра и солнца она за считанные годы рассыпается буквально в прах.
  
   Человек, как сложноорганизованный объект Природы, может попасть как в относительно благоприятные для себя условия, так и в очень вредные. В первом случае он во что бы то ни стало пытается сохранить имеющееся у него благо, и даже увеличить его. Поэтому люди благополучные крепко держатся за своё богатство, будь то деньги, имущество или собственное здоровье... Это будут условно счастливые люди. Сути Творения, Сохранения и Разрушения действуют в них относительно сбалансировано. Я подчеркну - в них самих, а не через них, поскольку через них на окружающих людей и на окружающую их среду могут действовать и чрезмерно творческие, и чрезмерно сохранительные, и чрезмерно разрушительные силы... Но если человек попал в плохие для себя условия существования, если ему некомфортно жить, то или он быстро разрушается под воздействием сути Разрушения - или, не желая разрушаться, начинает агрессивно воздействовать на окружающие объекты и среду с целью завоевания для себя блага. В этом случае он может как достигнуть желаемого и, тем самым нейтрализовав на время суть Разрушения, усилить в себе суть Сохранения, так и проиграть в жизненной схватке, ослабив суть Сохранения в себе ещё больше...
  
   Аналогично отдельному человеку поступали и поступают и все человеческие сообщества, от первобытного рода до союза современных государств.
  
   По учению древнерусских волхвов, живая природа отличается от родственной себе неживой природы тем, что в ней накапливается особая сила или энергия, называемая Живой. По-иному, её ещё называют праной, или ци, или ки... И хотя Жива присутствует также и в неживых объектах и явлениях - вернее, в условно не живых, поскольку жизнь там тоже есть, но на других, нижестоящих для нас уровнях, - в растениях, животных и человеке концентрация Живы наиболее сильна...
  
   Всё живое поэтому обладает сознанием, или информационным (внутриформенным) обеспечением своего существования. Степень же развития сознания может быть очень разной: у растений сознание находится в зачаточном или спящем состоянии, у животных присутствует уже явно и наглядно, а у человека сознание весьма развито, хотя оно, конечно же, далеко не идеально. Например, водоросли и грибки, а также многие травы считались у волхвов наименее сознательными представителями своего обширного царства. Зато некоторые цветы, плодовые грибы и большие деревья вроде дуба, кедра и берёзы почитались у них как главные в растительном мире. С ними можно было даже научиться общаться и взаимовыгодно сотрудничать, к примеру, получая излечение от этих растений... В свою очередь, люди всемерно охраняли этих своих "зелёных друзей" от разрушительных воздействий среды и от собственной неконтролируемой жадности...
  
   То же было и с животными... Червяк, в представлении древних людей, был не ровня волку, медведю или слону, которые, в свою очередь, считались младшими братьями людей, обладающими принципиально такой же душой, как и человек. Они, подобно людям, были развивающимися по спирали вверх созданиями, и требовали к себе уважения и весьма бережного отношения...
  
   Люди же и людские организации справедливо считались наивысшей, по сравнению с растениями и животными, сознательной силой. И уровни развития как отдельных людей, так и разных общественных организмов весьма сильно различались в глазах волхвов, по степени этого развития. Были отдельные люди, которые совсем немного превосходили животных, а были и настоящие святые, то есть духовно созревшие индивидуумы... Которые уже готовились перейти для дальнейшей своей жизни в более, по сравнении с нашим, высшие и великие миры...
  
   Также важно было и то, что человек отнюдь не считался "венцом творения", которому де всё на Земле позволено. Нет - над людьми стояли боги, то есть куда более разумные, чем люди, сущности, и люди не позволяли себе слишком борзеть и делать на планете всякие гадости. Было развито чувство ответственности и преемственности поколений сознания... Животные, в представлении наших предков - это будущие люди, а люди - это будущие боги. Поэтому в общественных организмах не было классового разобщения, не было колоссального отрыва между элитой и народом, не было чудовищного нарушения экологии, не было духовного оскопления - узколобого материализма...
  
   Хотя и слишком идеализировать те времена тоже конечно не надо. Уровень общечеловеческого сознания всё же оставлял желать лучшего. Существовало понятие "свой - чужой", а значит, были войны и родовое чванство и спесь. Общий же уровень накопленных знаний оставался неглубоким и не широким, хотя знания отличались стремлением к высшему и, что интересно, знаменовались реальным обнаружением этого высшего, чего нет сейчас, в эпоху ограниченной материалистической веры...
  
   И всё же изначальные пороки духа, а именно существующие испокон веку и доставшиеся нам в наследство от животных гордость, агрессивность и приземлённость, и привели нас всех постепенно к тому тупиковому состоянию, которое сложилось у нас ныне.
  
   Теперь о главных программах нашего человеческого сознания или ума-разума. Так вот, в общем нашем сознании глубинные и всеохватные сути Творения, Сохранения и Разрушения отступают на некий второй план. А на первый план в нём выходит, а вернее будет сказать, выходила в те давние времена, другая тройка основных понятий, а именно понятие Прави, Яви и Нави. Волхвы считали, что в несовершенном трёхмерном мире Единое сознание присутствует лишь в скрытом, разлитом везде и всюду виде. Оно, это Единое, разбито в трёхмерном мире на неисчислимое количество всевозможных сознательных Я, от ничтожных Я мельчайших частиц до колоссальных Я невообразимых по величине сверхгалактик...
  
   Поэтому Единое, будучи проявленным в трёхмерном мире, может посмотреть на самоё себя лишь через одно какое-то своё Я. Только лишь через одно!
  
   Но... не единственно через одно!.. Поскольку этих ограниченных Я-сознаний непредставимо много, то в трёхмерном мире существует такое же непредставимое количество микро - и макросистем, которых можно назвать обобщённо так: "Я - И ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ". Лишь в более высоких мерностях пространства, начиная с четвёртого, происходит слияние многих Я в одну систему, и всё сущее выглядит оттуда совсем по-другому, чем из нашего вселенского раздробления и одиночества. А величайшая мерность вселенной - это абсолютное Я, то есть неразделённое Единое, или Бог.
  
   Но всем нам до Него ещё ой как далеко...
  
   Короче, Явь - это "Я - вь", или буквально если перевести, то "Я - жизнь", поскольку "вь" или "вита" на древнем языке - это и есть сама жизнь. Которая, как мы все хорошо знаем, разВИВается или ВЬЁТся спирально, этакой змейкой снизу вверх, как гибкий хмель по прямой ольхе...
  
   В сфере же нашего сознания Явь проявляется пассивно. Хотя явный мир это весьма и весьма бурный и неспокойный мир... Но в человеческом сознании абстрактные и конкретные знания о мире воспринимаются без эмоций, холодно. Чистые знания, поясню, а не воспалённые разными эмоциями и переживаниями... Активные же силы, действующие в сознаниях существ - это Правь и Навь. Это очень живые, непостоянные и умные силы, поскольку полем их деятельности и взаимной непримиримой борьбы служат не косные неживые природные объекты, а подвижные и "нервные" СОЗНАНИЯ всевозможных существ и различных сознательных сообществ.
  
   Правь же - это "по Ра - вь", или буквально "по Солнцу жизнь"...
  
   Левая сторона у наших предков УСЛОВНО считалась более слабой и плохой, а правая - более сильной и хорошей. Поэтому они славили Правь, или следовали неким верным с их точки зрения ПРАВилам... Отсюда Правь - это набор проверенных и хорошо себя зарекомендовавших жизненных знаний об окружающем мире... Это некая хорошо разработанная теория добра... И обязательное претворение этой теории в повсеместную практику, а также обязательная тщательная проВЕРка результатов практики на предмет её годности и полезности... Поэтому Правь - это вовсе не застывшая догматическая система, она может изменяться, улучшаться - или наоборот, пропитываться подспудно ложными знаниями, тем самым ставя всю человеческую систему в нестабильное положение. Это людская система, система, добытая и наработанная многими и многими поколениями наших предков...
  
   Претендовать же на то, что система человеческих идей может быть исключительно богодухновенна и абсолютно непорочна, нашим мудрым прапрадедам и в голову не приходило. Никакой косности и окаменелости - вот что было у них главным! Уж они-то знали цену людской глупости, возведённой в сан святости...
  
   Хотя знали, конечно, не до конца... И не все её, эту цену, к сожалению, знали... Ведь любое людское сообщество - это не ахти какое высокое разумное общество. Оно не так уж далеко ушло в своём развитии от обществ высших животных, с которыми имеет массу схожего и кровно родственного...
  
   Итак, наши предки в борьбе с трудностями и препятствиями на своём пути были вооружены теорией Прави. Главная, центральная часть этой теории - это принцип Меры. Но об этом мы здесь особо распространяться не будем. О Мере написаны горы томов, и каждый при случае может пополнить свой багаж знаний об этом краеугольном камне человеческой жизни и человеческого развития...
  
   На поле Яви Правь, находящаяся, как мы уже знаем, в человеческих сознаниях, борется со старухой Навью... Да-да, со старухой с косой Навью, ибо буквальный перевод этого слова есть "Не-жизнь" или "Смерть". Это система вредных и опасных для жизни знаний и установок, которая разрушает всё живое частично или даже до самого основания. Навь подобна неким компьютерным информационным вирусам, активно и настырно заражающим сознание существ ложной и вредной информацией, в результате чего эти сознания или системы сознаний выводятся из строя, разрушаются и ломаются...
  
   Ибо Навь является не чем иным, как сутью Разрушения, проявляемого через человеческое сознание.
  
   Чем ниже по уровню своего развития находятся эти сознания, тем больше в них имеется Нави, и тем меньше в них Прави. И наоборот...
  
   Навь намного хитрее и умнее любого отдельного индивидуального сознания, поскольку она пользуется силой и энергией множества заражённых ею сознаний. И даже она качественно сильнее, чем простая сумма сознаний, поскольку в своём максимальном обобщении она выходит за пределы нашего постигаемого мира... Поэтому мудрец бессилен против разнузданной пьяной толпы, а отдельные порядочные и разумные люди не могут остановить развязанную одурманенными сознаниями жестокую войну... Волхвы хорошо знали, что Навь не мертва, это вообще-то некая СУПЕРЛИЧНОСТЬ или сумма множества человеческих личностей, захваченных навными вредными программами в подобие плена или неволи...
  
   Навь, заражая отдельного человека, агрессивно воздействует и на самого этого человека и, посредством него, на окружающих этого человека людей, и на не людей (то есть биосферу). В современном неразвитом обществе навных установок очень и очень много... Они прочно укоренены в общественном сознании и их защищает сила традиции и привычки, то есть суть Сохранения. Ведь для многих омороченных носителей Нави открываются быстрые пути к кратковременному и насыщенному индивидуальному благу, которое действует на обладателей этого блага или благ как сильный наркотик. Именно поэтому так долго в человеческом обществе существуют общественные пороки, как-то: алчность, вызывающая вал стяжательства, преступлений, коррупции и ожесточённых войн; гордость или эгоизм, вызывающие отчуждение людей друг от друга, отчаянье, депрессию и отсутствие взаимопомощи; ложь и коварство, вызывающие такие явления как предательство, измена и занятие должностных мест, для негодяев не предназначенных, именно всякими негодяями и рвачами... Ну и так далее...
  
   Там где сильна Навь - нет любви, а есть лишь её имитация и её опошление!
  
   Но Бога не обманешь! Поэтому зло начинает рано или поздно пожирать самоё себя... Охваченные болезнью Нави люди, такие как пьяницы, наркоманы, лихачи, авантюристы, чревоугодники, эгоисты, воры, лентяи, мизантропы, воры, убийцы и прочие - рано или поздно ослабляются как изнутри, так и извне (при посредстве других людей, а также сил природы), и вынуждаются вследствие этого прозябать или вовсе сойти со сцены жизни...
  
   Однако более сложные проявления Нави в людях, такие как воспалённая демоническая алчность или кровожадная демоническая же ненависть, могут не вызывать внутренних разрушений в своих носителях, поскольку Навь бережёт этих своих рабов для разрушения целых человеческих сообществ и всей нашей биосферы. Такие люди могут обладать отменным здоровьем, несметным богатством, огромным влиянием в обществе и широкой известностью и славой среди себе подобных, ибо они не имеют ярко выраженных физических пороков, они такие же как все, и даже часто лучше многих... Ну а духовные пороки, которые они в себе несут - то есть несут в себе вредные для прочих установки Нави - позволяют этой хитрющей безжалостной системе наносить жуткие раны на теле человеческих сообществ и на теле всей нашей земной биосферы...
  
   Если бы не мудрая, разлитая во множестве сознаний Правь, Навь давным-давно уже сожрала бы всё человечество со всеми его потрохами, а заодно уничтожило бы и всю нашу биосферу, как инстанцию повыше человека.
  
   Однако Правь не так слаба, чтобы допустить эту эволюционную катастрофу. В конце концов, программы Единства или Бога всегда побеждают установки разрушительной системы... Хотя частные поражения Единства на этом трёхмерном фронте тоже отнюдь не редки... Но так надо...По иному нельзя...
  
   Древние волхвы не усматривали в деятельности Нави что-то особо демоническое, как это делают, к примеру, христиане и мусульмане. Навь почиталась труднейшим, но необходимейшим препятствием для совершенствующих сознаний. Навь - это своеобразный тренажёр или технический контроль в эволюции трёхмерного мира. Она способствует выжиганию в естестве вселенских созданий всего потенциально дурного и негодного, что только может там появиться. Если борющиеся на фронтах Яви сознания так и не одолевают в себе Навь и гибнут, значит, они пока не годятся для существования в более совершенных мирах.
  
   В этих высоких мирах, по воззрениям волхвов, Нави уже нет, ибо она полностью преодолевается возросшим разумом уже в этом, грубом и буйном трёхмерном мире...
  
   Или не преодолевается. И тогда сознание некоего существа или сообщества деградирует и разрушается, а из не разрушенных стойких к Нави элементов возрождается нечто новое и небывалое, у которого открываются все шансы для выигрыша в Великой Космической Игре...
  
   На основании учения наших предков довольно легко можно определить степень развития современного цивилизованного общества. Недавно учёные обнародовали цифру - 7 млрд. убитых во всех войнах и конфликтах с начала нашей истории!.. О чём говорит эта умопомрачительная цифра? А говорит она о том, что зло или Навь в нас с вами, проникнув в наше общее сознание, нас же безжалостно и уничтожает...
  
   А вместе с нами и всю оставшуюся биосферу...
  
   Допустят ли сути Творения и Сохранения, которые, как известно, являются сутями самого Бога в нашем трёхмерном Мире, чтобы созревшая в недрах человеческого суперорганизма чудовищная по своей силе суть Разрушения всё погубила и разрушила? Нет, не допустят... Значит, в биосфере, а шире - в Природе - появится нечто такое, что позволит биосфере и Природе сохранить себя. А угрожающий Природе фактор - агрессивное, вышедшее за рамки ему дозволенного человечество - будет каким-то образом остановлено...
  
   Или, в совсем уже крайнем случае, будет каким-либо образом уничтожено. Это жестокий, но справедливый закон Природы, а с законами особо не поспоришь...
  
   Набравшая мощную силу и огромную инерционную массу наша цивилизация, стремящаяся лишь к собственному неограниченному росту и процветанию за счёт всех прочих существ, и вправду в чём-то похожа на гигантскую раковую опухоль на теле Природы Земли. Поэтому зло, выедая самоё себя на основании ложных и вредных идей (Нави), уничтожает и своих носителей-людей и уничтожает их жестоко и неукоснительно. Маньяк и серийный убийца, самоубийца-террорист и агрессивный солдат или генерал, без всякого смущения убивающие "живую силу" противника - суть частные проявления саморазрушительной Нави, действующей внутри нашего больного общественного сознания давно, бесцеремонно и почти бесконтрольно...
  
   И давайте не будем строить высокомерные рожи, осуждая всяческих "уродов и выродков", кои якобы ни за что ни про что убивают и взрывают невинных вроде бы людей - ибо мы все являемся ЕДИНОЙ СИСТЕМОЙ, повязанной ОБЩИМ БЕСПРЕДЕЛОМ и ОБЩЕЙ КРОВЬЮ. Поэтому мы несём КОЛЛЕКТИВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед Природой, перед Богом за свои коллективные же и отнюдь не славные дела... Даже вполне честные и порядочные люди, люди высокой личной нравственности и деятельной совести, несут в себе долю этой общей, разделённой на всех вины, ибо мы все живём за счёт жизнедеятельности нашего общечеловеческого суперорганизма, тем самым поддерживая и усиливая его потенцию и увеличивая вред, наносимый им Природе.
  
   Есть ли выход из создавшегося незавидного положения?.. Конечно, есть!.. Но, может быть, мы уже опоздали, и маховик зла раскрутился слишком сильно?.. Может быть и так...
  
   Но попробовать что-то изменить в лучшую сторону нужно и надо. Тогда возможно и наступит наше общее духовное излечение. Для этого мы должны, и даже обязаны всемерно усилить в своих одурманенных Навью сознаниях Правь! Меру то есть, другими словами... Мы должны начать следовать истинно разумной жизни, а не всякому ложному мракобесию, умело замаскировавшемуся под благородство и заботу о добре...
  
  
   И начинать надо с самих себя...
  .
   Повторю: начинать надо с самих себя....
  
   Снова повторю: начинать надо с самих себя!
  
   И опять повторю: НАЧИНАТЬ НАДО С САМИХ СЕБЯ!!!
  
   Это самый лёгкий и самый эффективный путь к оздоровлению чего бы то ни было. Каждый из нас обладает вполне достаточным запасом сил и, главное, свободы, чтобы повернуть руль своего личного сознания по курсу Бога...
  
   И не стоит особо бешено ругать прогнивших от алчности чинуш и политиков - поскольку это ведь мы даём им взятки за своё мелкое благо. И мы их выбираем на очередных выборах... Да, мы, а не марсиане и не черти из преисподней нашей богатой фантазии...
  
   Это именно мы алчны, а не все остальные прочие...
  
   Это мы злобны, а не вон те перекошенные рожи в телевизоре...
  
   Мы!.. Эта дрянь вся в нас...
  
   И покуда мы не дадим решительный укорот СОБСТВЕННОЙ жадности, злобе и глупости, мы не изменим нашу гиблую духовную или, другими словами, не стремящуюся к единению суперсистему...
  
   И сделать это маленькое вроде бы дельце - а на самом деле великое делище! - в тысячу, если даже не больше раз легче, чем ждать у моря погоды и надеяться, что всё само как-нибудь рассосётся...
  
   А кроме того, что мы возьмём сторону Прави (или Меры) в собственной душе, и станем бороться со старухой Навью в ней же, мы будем должны и будем обязаны эту Правь славить. То есть всемерно распространять при помощи информации-слова собственные наработки в этой творческой области, попутно учась у других подобным же наработкам...
  
   Тогда мы и сделаемся истинно православными, и наше с вами по-настоящему ПРАВОЕ ДЕЛО начнёт расти подобно мощному снежному кому в нашем обществе...
  
   И это действительно может произойти...
  
   На самом-пресамом деле...
  
   Чисто конкретно, да!..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"