Подозреваю, что однажды на седых склонах Днепра появится памятник вождю церкви 'Победа', прохиндею Сандею Аделадже.
Расплывшийся в улыбке африканец, выполненный из эбонита и наряженный в белоснежный костюм от Версаче, осенит мать городов русских перекрещенными бананами.
Не верите?
Дерьмо
Когда ломается городской коллектор, все бегают, зажимая носы и матерясь от праведного гнева. Нынешняя пресса и 'литература' - вязкое зловонное болото. Однако его обоняют с нескрываемым удовольствием.
Классика и современность
Если бы Эллочка Людоедка сегодня пошла в журналистки, то в первом же популярном таблоиде ее ждали бы стремительная слава, солидные гонорары и колоссальное уважение окружающих. Блеск!..
?!
Прекрасные, неземные очи Христа на фотографии Лика, воссозданного по Туринской Плащанице. Как мы смеем все время Им лгать?
Негритянский рай
Наверное, представляется им в виде нескончаемого тягучего блюза.
'Помаранчевая' революция
"- Боже, сколько за 2 недели пожрали апельсинов, - говорит Ян (Иван Бунин - В.К.), когда мы проходим мимо тележек с ними. - Красноармейцы уничтожают их с остервенением десятками. Ведь это какое-то апельсинное увлечение. Посмотри, у всех в руках оранжевые шары".
Из дневников Веры Муромцевой-Буниной. Апрель 1919 года.
О 'самореализации'
Надо ли смирять себя, являясь творческой личностью? По моему, да. Схима благороднее колпака с бубенцами и самодельной шапки Мономаха. Очень актуально для поэтов.
Геркулес бы врезал дуба
Когда могучий герой вычистил Авгиевы конюшни, он просто повторил ежедневный подвиг нынешних литературных редакторов - образованных людей, вкалывающих на повсеместно 'желтую' (больную Боткина?) прессу. Только в отличие от него, этих бумажных пчел, превращающих мегатонны грязи в русский язык, славить не принято.
***
Чем отчаяннее положение человека, тем он свободнее.
Открытие
Копнув глубже, он вдруг разглядел ее душу: жадную лоснящуюся личинку майского жука!..
Прошлый век
1996 год. Зима. Мы со знакомой греемся вечером в киевской кафешке на Площади Октябрьской революции (теперь Майдан Независимости). Вдруг она грустно роняет: 'Такое впечатление, будто Землю кто-то отключает от тепла'...
Этой умной женщины давно нету среди живых. А я продолжаю судорожно искать тепло в нарастающем холоде.
Бродячий сюжет
Чтобы превратиться в козла, необязательно пить из раздвоенного копыта. Или старая сказка глубже, чем мы думаем?
'Мнение'
Полагаю, завистник убежден, что на Страшном Суде без долгих разговоров отправят в ад всех виновников его угрызений. А где ж им еще быть?!
Сон провинциала
Принесли и положили на сердце огромную дымящуюся картофелину...
Благодарность
Боже, спасибо за эту величайшую радость: творить и быть творимым!
Пища
Люди для кашалотов-политиков, что планктон.
Атеизм
По своей сути - бравада гордыни, непревзойденный цинизм, стремящийся отобрать самое теплое. Презрительно подбоченясь, он хмыкает и предлагает 'слабакам' сходить к унитазу и позвать золотую рыбку...
Мама, роди меня обратно
Иногда, трясясь в автобусе по пути на работу, ловишь себя на инстинктивном желании подтянуть колени, свернуться комком, скататься в позу эмбриона...
Мир?
Представьте, что некий человек сидит в комнате за письменным столом, читает либо слушает музыку. За окном буря, ливень, а человеку хорошо и спокойно наедине с собственными мыслями. Только страшно тревожат нарастающий зов и притяжение урагана. Наконец, не в силах сдерживаться, он распахивает окно... и буря врывается внутрь, гася свет, расшвыривая бумаги, сталкивая на пол книги! С огромным усилием человек снова закрывает створки, оставляя хаос и злобу снаружи. Но в его жилище больше нет уюта, а в сердце покоя... Так по сути и выглядят отношения души с 'миром'.
Музыка-кот
Чем отличается джаз от прочей музыки? Тем, что не лезет в душу. Гуляет сам по себе, как кошка.
Расщепленность
В маленьких детях человеческое естество - как на ладони. Ранимые тираны...
Демократия - психическая болезнь
Это очень хорошо изобразил Пушкин в 'Медном всаднике'. Евгений орет на царя, а потом, не выдержав, кидается наутек! Всю ночь ему мерещится, будто грозный Петр преследует его по пятам. Герой безуспешно пытается сбежать от порожденного взбаламученным сознанием призрака и, сломавшись, гибнет...
Просто
Многие так и эдак пытались понять, что же такое жизнь. А она всегда вмещается в два коротких слова: "Дорога к Богу". Другой конечной станции во Вселенной просто не существует.
'Душа моя - Элизиум теней'
Душа моя - дурацкая Додо.
Ее спасая именем Христа,
разворошил осиное гнездо,
и вместо меда боль прожгла уста!
Опять о 'художниках'
Не стоит слишком часто рассуждать на тему облагораживающего влияния искусства. Идеальный 'служитель муз' - это, к примеру, Нерон, наделавший непоправимых бед, получудовище, патетически воскликнувшее перед смертью: 'Какой артист умирает!'. На него походят множество знаменитых литераторов, живописцев, актеров... По счастью, большинство из них просто были очень слабые люди, и это утешает.