Коротин Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Романтический ужин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.02*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Важней всего продукты в доме - любовь не терпит "натощак". Есть я и ты, а всё, что "кроме" легко уладить с помощью борща!

  Опять повторять аннотацию? Оно надо?
  Ну вот вы, уважаемый, пригласили к себе даму. Вы будете только вдвоём, но ещё только начало вечера. Угостить ведь надо? И не просто угостить.
  
  Салат "Винокрильадо":
  
  Пакетик очищенных креветок (около 200г замороженных)
  1 авокадо
  Виноград, тот, который мелкий и без косточек. Размер ягодки около 1 см в диаметре, ну пусть до полутора.
  
  Всё смешать.Залить заправкой не раньше, чем за 20 минут до подачи.
  
   Заправка: 2 дольки выдавленного чеснока, чёрный перец, сок одного лимона, оливковое масло вплепорцию, резанная петрушка, соль.
  Всё смешать и пусть себе ждёт своего часа.
   Основное блюдо:
  > " Ах ножки, ножки..."
  
   2 куриные ножки... Нежно и аккуратно, подрезая ножом спустить с них кожицу до самого последнего сустава. Безжалостно отрубить обнажившуюся ножку от оного сустава так, чтобы получился чулок, этим суставом заканчивающийся. С обнажённой ножки аккуратно обрезаем мясо и мелко режем его острым ножом. Это основа фарша. В фарш натираем немного легкоплавкого сыра, можно немного мелко порезанных шампиньонов, выдавим пару долек чеснока, соль, перец. А! Четверть мускатного ореха потереть! Мускатный орех с курятиной обязателен, если вы не питаетесь, а хотите получить максимум удовольствия от еды. И впечатление произвести. Ну может четверть это и много... Ну чуть меньше. Но уж никак не больше! 2 МУСКАТНЫХ ОРЕХА - СМЕРТЕЛЬНАЯ ДОЗА. Но не бойтесь его применять умерянно - всё есть яд и всё есть лекарство, дело лишь в дозе. Итак фарш готов. Аккуратно начиняем им чулочки снятые с куриных ножек, зашиваем верхушки ниткой или закрепляем зубочистками. На сковородку! В довольно большом количестве жира обжариваем с обеих сторон. Теперь варианты: 1) Накрываем крышкой и доводим до готовности на маленьком огне. 2) Доводим в разогретой духовке до готовности. В обоих случаях попробовав ПУБЛИКА НЕИФСТОВСТВСТВОВУЕТ! В хорошем смысле этого слова:)))
   > Десерт "Фруктовый фейерверк"
   Берём круглую дыньку (ну с глобус размером или несколько меньше.(скорее на 2\3 меньше, обожраловка получится, а ужин всё таки романтический). Чистим как картошку. Потом по "экватору" втыкаем нож, чтобы получалась зубчатая линия. Разнимаем на 2 половинки и безжалостно выгребаем ложкой семечки и прочую мутатень. Чашки для десерта готовы.
   Кромсаем фруктовый салат : Виноград без косточек, груша, клубника, манго, грейпфрут... Ну вобщем, что имеется. Заправить можно белым вином, соком или взбитыми сливками. Мороженным тоже можно. Поедается вместе с "чашкой".
  
   И ещё десерт
  
   Пирожные "Глазунья"
  
   Выпекается тонкий бисквит, покрывается белым суфле. ( Как это делается - не спрашивайте, я с тестосладкими делами не дружу) Стаканом вырезаются кругляшки . И на каждый - по ломтику консервированного персика. Выглядит - ну натурально яичница. С двух метров люди путали. А вкууусно!  []
  
 
  Кофе
 
  Ну куда же без него, родимого!
  В турку на 2 порции кладём 3 чайных ложки молотого кофе, 2 столовых ложки мёда, заливаем небольшое количество кипятка, размешиваем до относительной однородности, заливаем остальной кипяток, необходимый на 2 чашки, на маленьком огне доводим до кипения. И... Не пугайтесь: туда же раздавленный крупный зубчик ЧЕСНОКА. 3 минуты настояться и через ситечко разливаем в чашки.
  Самый вкусный из рецептов кофе, проверьте.
 
  *****
   Ну вот готовый набор, а теперь традиционно "поблюдно" и пусть уважаемые сами выбирают и комбинируют.
  
  
   ============================================================================================
   САЛАТЫ
   "Тёплый винегрет"
   Заранее не нравится? А вот напрасно.Необычно, но очень вкусно, а значит производит впечатление, проверенно. Сырьё всё то же, что и для обычного винегрета, и всё смешивается так же кроме двух ингридиентов. То есть в тазике уже порезанный лук, зелёный горошек, квашенная капуста, солёный огурец. Можно добавить стебли сельдерея - придаёт интересную нотку. А вот картошку режем туда ещё горячей. А свёклу нарезанную мелкими кубиками пассеруем в большом количестве масла до мякгости не забыв добавить лимонного сока - без кислоты свёкла потеряет цвет. Главная проблема - подгадать, чтобы и свёкла была готова, и картошка оставалась тёплой.
   Всё , забрасываем картошку в тазик с остальным, туда же вываливаем свёклу вместе с маслом в котором она тушилась. Перемешиваем. Готово!
  
  [ И ещё один салат. Проще не придумаешь.]
  
   Салат "Летний под водочку"
   Достаточно крупными ломтиками нарезаем редиску и малосольные огурчики, смешиваем и в морозилку. Да да , в морозилку. И до состояния когда закристаллизуются. Ну чтоб ледок в них образовываться начал. Или, если передержали, то дать чуть оттаять. Всё. Под такую закусочку водка даже на жаре идёт как сказка!
  
  
  
  
  
  
   И ещё одна очень простая и эффектная закуска
   "Помидоры с моццареллой"
  
   Готовить из хороших, сочных, мясистых помидоров. То есть летом или осенью. Помидоры нарезать кружками поперёк толщиной в пол-сантиметра. Разложить на блюде. На кажый ломтик по тонкому ломтику моццареллы. Всё полить заправкой (щедро). Заправка готовится так же как и для "Винокрильадо", но вместо петрушки - базилик, желательно зелёный.
   Просто, вкусно, красиво.
  
  
   Оригинальненько так:
  
   Сырные "Рафаэлло"
  
   Обычный сырный салат: Мелко натёртый мягкий сыр, немного чеснока (давленного или мелко тёртого), тёртое же яйцо вкрутую. Можно мелко нтёртой варёной моркови. Майонез.
   Скатываем из этого шарики размером чуть больше, чем конфеты "Рафаэлло", спрятав в середине миндальный орех. Обваливаем в стружке из натёртых крабовых палочек.
   Только предупредите гостей, чтоб кусали аккуратно, а то можно и зуб сломать если он нарощщенный:))
  
   Ещё салат, рецепт от Вакутагина из "Солдат" - попробовал - идёт на ура.
  
   Салат "Гектор"
   Ингридиенты:
   Маринованные шампиньоны
   Оливки зелёные (без косточек)
   Яблоко (и). Можно заменить свежим огурцом.
   Лук
   Грецкие орехи
   Яйца вкрутую Всё покромсать (грецкий орех довольно мелко, лук тоже, а остальное размером с половинку оливки или чуть мельче). Заправить майонезом. Всё, готово.
  
   И ещё один салат
   "Почти из лососины"
  
   Лук режется не столько мелко, сколь тонко и обильно сбрызгивается лимонным соком. (Да-да опять лимонный сок к рыбе и луку). В кастрюльке варится крупная морковка, а мы пока отделяем рыбу ГОРЯЧЕГО копчения от костей. ( треска, морской окунь, скумбрия и тд).
   Смешали рыбку с луком ( рыба должна быть измельчена, естественно) и на той тёрке, которая трёт в пыль натираем морковку. Всё смешиваем и заправляем майонезом. Можно и обойтись без морковки, но она придаёт очень нежный и красивый "лососёвый" цвет салату.
  
   Закуска "Дорого, но шикарно"
  
   Прозрачный рыбный бульон и сухое белое вино смешиваются впополаме, слегка разогреваются и смешиваются с желатином. В общем действуем как при приготовлении обычного заливного.
   В формочки выкладываем листики петрушки, варёные перепелиные яйца порезанные пополам. Внимание! Смешиваем бульон-вино-желатин с красной икрой, заливаем этим формочки и в холодильник. Представляете, какую красоту и роскошь вы достанете из него через пару часов? Впечатление сногсшибательное!
  
   Ещё два салата в "натуральной посуде"
  
   "Экзотический 1"
  
   Авокадо надрезаем до косточки по кругу, простым поворотом разделяем на 2 половинки. В косточку легким ударом врубаем нож. Поворот ножа и косточка вынута. Ложкой выскребаем авокадо из кожуры, нарубаем, добавляем давленную дольку чеснока, креветки, майонез, рубленный укроп, смешиваем и перекладываем в половинки опустевшей кожуры от авокадо. Вот вам 2 порции. Можно больше - всё зависит от количества имеющихся авокадо и креветок.
  
   "Экзотический 2"
  
   Небольшой ананас разрезаем вдоль и, аналогично предыдущему случаю начинаем выколупывать из него мякоть ( жёсткую сердцевину желательно отделить, поверьте, не жадничайте). Мякоть ананаса довольно мелко нарезать, нарезать отварное куриное филе, добавить консервированной кукурузы, можно маринованных шампиньонов и оливок, заправить жирными сливками перемешенными с яичным желтком (если лень - подойдёт и майонез), смешать, переложить в половинки ананаса и можно подавать. (Предупреждение - салат подавать сразу, ананас "переварит " курицу сам, если ему дать время. На завтра такой салат не оставлять)
  
===================================================================================================
  
  
   ОСНОВНОЕ БЛЮДО
  
   Вариант для вегетарианцев " Картошка с соусом "сацики"
   Картошки приблизительно одинаковой величины моем и заворачиваем в фольгу. В духовку. Минут на 40 для среднего размера, но могут быть варианты. В общем, чтобы определить готовность - ткните зубочисткой.
   Теперь за соус ( называют его и "дзацики" , и "дзадзики", я как первый раз прочитал - так и называю). На мелкой тёрке натираем огурцы и чеснок ( не та тёрка, которая в "пыль " трёт, а мелкая-мелкая стружка. На один огурец - одна долька чеснока. Закончив сливаем выделившуюся жидкость. Добавляем рубленную зелень, соль, БЕЛЫЙ перец (можно и чёрный, но изюминка потеряется, поверьте). Нежирную сметану. В плепорцию. Пробуем - должно быть остро. При необходимости добавляем соли или перца.
   Картошка готова, соус готов. Берём горячую картошку, разрезаем ножом до половины и слегка сдавливаем пальцами с концов разреза. - Она раскрывается и в "раскрыв" чайной ложечкой соус. Щедро. Но чтоб не проливалось. И чуть чуть погодив черпаем той же ложечкой соус вместе с картошкой и в рот... И ещё... Подкладываем соуса и снова. Пока не выскребем картофелину до шкурки. И берём следующую... И так далее.
   Ещё вариант. Дёшево и эффектно.
  
   "Шницелята - салажата"
  
   У салаки отрубаем головы и хвосты, потрошим, вынимаем хребет ( ну как у кильки для бутербродов). Имеем некоторое количество филейчиков. Постарайтесь, чтоб это количество было чётным. Потому что: Плавленный сыр (тот , что на хлеб мазать можно, а не памяти сырка "Дружба") смешиваем с рубленной зеленью и данной массой смазываем один филейчик (со стороны мяса , а не кожицы) и пришлёпываем сверху другим. Получается шницелёк из двух склеенных сыром филейчиков. И так много-много раз. Шницельки панируем в муке и обжариваем на сковородке с растительным маслом.
   Практика показывает, что это блюдо исчезает со стола первым. Какие бы деликатесы на столе ни стояли.
  
 
 
 
 
   И ещё рыбный рецепт:
   "Скумбрия в фольге"
  
  
  
  
  
   Скумбрию размораживаем, потрошим, удаляем жабры, безжалостно отрубаем хвост.
   Брюшко фаршируем: смесь тёртого сыра, резанных шампиньонов, лука, зелени, ну и что ещё фантазия подскажет. Солим, перчим. На лист фольги укладываем кольца лука, на них спинкой нашу рыбу (лук - чтобы к фольге не прилипла - некрасиво будет. Заворачиваем в фольгу и минут на 20 в духовку.
   Готовую рыбку достаём, разворачиваем, выкладываем на блюдо и, перед подачей, поливаем лимонным соком.
  
   "Куриные ручки"
   (Было в одном из первых выпусков "Смака", но народ как правило не помнит)
   Куриные крылышки, соевый соус, шприц ( да да, медицинский, с иглой). Просто до безобразия - соевый соус в шприц, из него в крылышки под кожу, в мясо. Пол часа постоит и пожалуйте в духовку, на гриль или барбекю. Не пожалеете.
   dd>  
   "Паэлья"
   А вот это блюдо трудоёмкое, но повозиться стоит, результат оправдывает усилия.
   Потребуются:
   Одно куриное филе
   2 тушки кальмара
   2 пакетика риса
   1 болгарский перец
   по 100 граммов мидий и креветок (очищенных)
   Крупная луковица
   Предварительно отварить рис до готовности , ну или чуть-чуть недоварить. В сковородке обжарить лук, порезанное куриное филе и перец. На другой сковородке (или освободив первую) быстро обжарить порезанного соломкой кальмара ( минуты 2, не больше). Добавить туда же только что обжаренную курятину с луком и перцем, морепродукты, покрыть рисом , накрыть крышкой и пусть побулькает минут 5. Открываете крышку, глотая слюну от сногсшибательного аромата и подаёте на стол прямо в сковороде. Можно для красоты разложить сверху несколько варёных нечищенных креветок.
  
  
   ...- Ты любишь долма?
   - Нэт!
   - Это потому, что у вас не умеют готовить долма!...
  
   Я умею. Возни, конечно... Но того стоит!
  
  
   "Долма"
  
   Сначала фарш: На пару килограммов мясного фарша (2\3 говядины, остальное свинина) пол-кило риса отварить до полуготовности, пожарить пол-кило мелкопорезанного лука, 100 граммов томат пасты, мелко порезать пучёк петрушки, соль, перец.
   Виноградные листья купить на рынке готовыми или, если на дачке растёт свой виноград - на минуту в кипящую солёную воду каждый и, остудив крутим долмушки ( как голубцы) укладывая в кастрюлю стройными рядами в несколько слоёв. Предварительно дно кастрюли выложить листьями винограда. Можно ещё тарелку перевёрнутую положить, а то подгорать будет. Заливаем кастрюлю водой заподлицо с долмой. Сверху тоже перевёрнутая тарелка и гнёт ( я обычно 3-5 литровую кастрюлю с водой ставлю). И на огонь. После того как закипит - огонь минимальный. И минут 40 тушить.
   Подавать с соусом "Сацики" ( см рецепт с картошкой) ОБЯЗАТЕЛЬНО!
  
   Кстати ,сацики очень много к чему подавать можно. К тем же голубцам - лучше не придумаешь.
  
  
с
   ... Икрой и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Интеллигентный же человек оперирует исключительно закусками горячими...
   "Горячие потрошки в соусе"
  
   Набор стандартный: Приблизительно по 200г куриных желудочков и сердечек, 100 г печёнок, горсть шампиньонов, пару средних луковиц, чеснок, сметана.
  На сковороде быстро обжариваем и долго тушим желудочки (порезать предварительно на 3-4 части), когда они станут совсем мягкими и нежными, добавляем порезанные пополам сердечки. Ещё минут 10 тушим. Мелко порезанные шампиньоны, чесноок и лук обжариваем на соседней сковородке. Соединяем всё в одной, добавляем порезанную печёнку. Ещё чуть - чуть... Заливаем сметаной, даём закипеть и прокипеть чуток. Готово! Попробуйте, будете мне благодарны.
  
   "Банан в курице"
  
   Куриное филе прорезается так, чтобы получился пласт мяска с максимальной площадью. Поняли? Ну то есть положить филе на доску и параллельно плоскости доски прорезать филейчик почти напополам. Но именно почти. Чтобы можно было развернуть и отбить, как одно целое. Вот получилась у нас такая "простынка" из филе. Соль, перец, давленный чеснок, мускатный орех (тёртый, конечно). И вот в эту простынку заворачиваем банан соответствующего размера. Смазываем маслом и заворачиваем в фольгу. Желательно не просто в фольгу, а двухслойно: пергамент-фольга. К фольге может пригореть, а с пергаментом и фольгой всё будет красиво. На пол часа в разогретую духовку. Производит впечатление. Поверьте.
  
   Можно и не в фольге. Можно банан , курицей обёрнутый в разболтанном яйце обвалять, в сухариках панировочных и в фритюр. Ну разоритесь на полдоллара всётки!
  
  
  
  
   Настоящий гуляш должен быть таким острым, чтобы от него сам чёрт задал дёру (венгерская поговорка)
   Был в Венгрии, пробовал 3 разных гуляша. Мой вкуснее:))
  
   "Гуляш"
  
   Желателен казан, но подойдёт и сотейник... да и просто кастрюлю можно, но описывать буду как в казане.
   Итак в казан наливаем щедро растительное масло, нагреваем до нужной кондиции, забрасываем туда достаточно некрупно нарезанное мясо (предпочтительней молодая говядина, но и свинину можно). Обжариваем до золотистой корочки и добавляем порезанные кубиками морковь, корень петрушки и лук. Перемешиваем, перемешиваем и прикрываем крышкой тушиться. Когда мясо почти готово вываливаем туда лечо (можно порезанные помидоры с болгарским перцем) , щедро сдабриваем паприкой, солью и тушим ещё немного, добавляем порезанную мелкими кубиками картошку, заливаем водой. Воды должно быть довольно много, Гуляш - густой суп (СУП!) а не второе блюдо. Это блюдо "полуторное", нечто среднее между "первым" и "вторым"
   Добавляем лавровый лист, несколько гвоздичек, душистый перец и ждём ещё несколько минут.
   Готово! Снимаем с огня, засыпаем нарезанные зелень и чеснок (много), перец острый и накрыв крышкой даём настояться минут 15-20.
   Можно подавать.В глубоких тарелках с ложками. В тарелки добавить свежепорезанного зелёного лука.
   Сказка!
  
   "Беспокойное сердце"
  
   Свиное или говяжье, или даже куриные сердца нарезать на кусочки размером с куриное же сердце (ну на один укус вобщем). На сковородке раскалить довольно значительное количество масла и вывалить туда порезанное сердце. Обжаривать на большом огне постоянно помешивая, пока не перестанет выделяться кровь. Добавить на сковородку довольно значительное количество нарезанного соломкой лука и продолжать жарить до его готовности. Залить соевым соусом , дать прокипеть - можно подавать с пресным рисом. Готовится сердце молниеносно, 5-7 минут. Это если его варить - пара часов уйдёт.
  
  Шницель по министерски
  
   Куриное филе отбить, запанировать в муке, потом в разболтанном яйце, в сухариках панировачных. Обжарить на сковороде со значительным количеством масла. И (обязательно) довести до готовности в духовке.
   Один из вариантов гарнира - рис. Чтобы было красиво, смешать с мелко порубленной паприкой и сформовать в обычной чайной или кофейной чашке.
  
  
  
   Ещё один гарнир
  
   К чему угодно на ура!
  
   Готовится картофельное пюре. Довольно жидкое. Добавляется сметана, сырое яйцо, тёртый мускатный орех. Пюре загружается в кулинарный рукав с насадкой и на противень покрытый пергаментом выдавливаются "печеньки" из пюре. Запекаются в духовке около получаса до образования румяной корочки. Гляньте на фото и поверите, что это супер!
  ;
 
 Ещё один шикарный рецепт.
 
 Куриный паштет с черносливом
 
 Мороки конечно... Но оно того стоит.
 5 куриных филе через мясорубку. В фарш выдавить 4 крупных дольки чеснока, соль, паприка, 3 яичных белка, 200 граммов сливок. Мускатный орех около грамма. И в блендер. Небольшими порциями. Ну, чтобы не совсем в пыль, но мельче, чем из мясорубки. Две горсти мягкого, порезанного пополам чернослива в фарш. Фарш в форму смазанную сливочным маслом. В духовку. Первые 10 минут 220 градусов, потом ещё 20 пир 180. Дать остыть...
 Вырезал ломтик, попробовал... Еле сдержался, чтобы не начать ЖРАТЬ. Дал попробовать жене - пришлось отгонять сковородкой.
  Настоятельно рекомендую попробовать. ==================================================================================================
  
   СУПЫ
  
   Но вот пришло время обеда.
  
  
  
   ... а что, Шарапов, не отказался бы ты сейчас от супчика горячего, да с потрошкамаи?...
   "Супчик с потрошками"
  
   Бёрём по 200 граммов куриных сердечек, шеек, желудочков и граммов 100 печёнок. Желудочки режем на 3 части, шейки рубим так же. Желудки , сердечки и шейки в кастрюлю, заливаем водой и варим на медленном огне до полной мягкости желудочков. А! Рекомендую туда же луковку прямо в шелухе - бульон будет золотистым.
   В это время тонкой соломкой нарезаем лук и морковку. Пассеруем в растительном масле. ( Можно изощриться: на морковках делаем треугольные прорезы, разрезаем их вдоль пополам и поперёк тонкими ломтиками наискосок, ну чтоб эти ломтики выглядели как гребешки. Представили?)
   Итак, желудочки сварились. Закидываем в кастрюлю порезаннаю картошку и, когда она почти готова морковку с луком и порезанную печёнку. Ещё несколько минут.. Готово! Снимаем с огня, добавляем нарезанные зелень и чеснок, настояться минут 15 и можно подавать. Непосредственно в тарелку, перед наполнением её супом можно добавить предварительно отваренные макаронные изделия или рис. Не стоит добавлять их непосредственно в кастрюлю. Всю кастрюлю супа сразу не съесть, а при разогревании разварятся. Будет не гламурно.
  
   Вегетарианский, но по насыщенности вкусом не уступит солянке.
  
   "Томатный суп"
  
   Ставим вариться картошку. Пока она варится в кипящую воду ( ну там , где картошка варится) окунаем помидоры у которых со стороны противоположной черешку сделан крестообразный надрез. Десяток секунд и помидор вынимается и под холодную воду. Шкурка после этого с него снимается очень легко. Кромсаем мелко (1-2 см куб) 5-6 помидоров. 1 небольшой кабачок и 1 небольшой баклажан аналогично ( в смысле кромсаем, тепловой обработки не надо). В кастрюлю с разогретым растительным маслом забрасываем резанные лук (2 средних) и моркковь ( 1 крупная), пассеруем. Через несколько минут вываливаем туда же резанные помидоры, кабачки и баклажаны. Можно добавить немного томатного сока. Тушим на малом огне до пюреобразного или близкого к тому состояния. Выливаем туда бульон из под картошки, да и картошку тоже туда. Перед тем как варить её помельче порезать надо, чтоб потом не мучаться. Закипит - снимаем с огня, забрасываем чеснок, рубленную зелень (базилик обязателен) , настоялось минут 15 - можно подавать. Заправляется оливковым маслом. Если не полениться насушить или нажарить к этому супчику белых сухариков небольшими кубиками, да в тарелку с супом их.....
  
  
   Холодный суп
  
   Летнее блюдо. На 1 литр кефира потребуется: 3-4 свежих огурца среднего размера, горсть редиски 5 крупных зубчиков чеснока, 2 варёных свёклы среднего размера и литр отвара в котором свёкла варилась, 3-4 крартошки сваренные в мундире, 2-3 крутых яйца, докторская колбаса, нежирная ветчина, зелень.
   На крупной тёрке натереть огурцы, свёклу и редиску, поместить в кастрюлю то, что получилось, туда же выдавить чеснок, порубить зелень, добавить соль, залить кефиром и свекольным отваром (можно добавить ещё и томатного сока или даже кетчупа), дать настояться в холодильнике не менее получаса.
   Перед подачей в глубокую тарелку кладутся порезанные картошка, яйцо, колбаса с ветчиной ( ненужное вычеркнуть) и заливается наш супчик. Летом - лучше не придумаешь!
 
  Если лень возиться с свёклой и её отваром - можно их исключить, но тогда исключается и томатный сок. И вместо отвара добавляется холодная кипячёная вода (Обязательно кипячёная! - не ищите проблем для кишечника) Объём воды приблизительно треть от объёма кефира. Всё остальное то же самое, ну можно огурчиков-редиски побольше потереть.
 &
 & Кислые щи
 
  На мой взгляд - король всех супов. Желательно приготовить "вчера". Тот редчайший случай, когда разогретый лучше свежесваренного. Итак: ставим вариться бульон. Любой, свиной, говяжий, грибной. куриный (с рыбным не пробовал). Рядом, на сковородке, поджариваем муку. На сухой сковородке! Без масла. Дело пары минут. Потом муку, ставшую розоватой перемещаем в тарелку, пусть ждёт своего часа. Сковородку быстро ополаскиваем и уже на растительном масле пассеруем тонко нарезанный лук и морковь. Тоже минутное дело. Откладываем в мисочку то, что получилось. В ту же сковородку доливаем масла и тушим на нём кислую капусту. Долго. Полчаса минимум. Подливаем бульон, чтобы не пригорало. Очень кстати будет забросить туда малосольные грибочки вместе с юшкой. Когда капуста практически готова засыпаем в сковородку обжаренную муку. Перемешиваем. Ещё чуточку тушим. Всё, с огня. В Бульон, который уже готов забрасываем порезанную картошку, через несколько минут - вываливаем потушенную капусту с грибами, ещё через несколько - лук с морковкой и довариваем до готовности картошки. Всё. Снимаем с огня и добавив давленный чеснок и нарезанную зелень накрываем крышкой кастрюлю и терпеливо ждём минут 20, чтобы настоялось. И со сметанкой подаём. И под водочку... ================================================================================================
  
  
   РЕЦЕПТЫ ОТ ГОСТЕЙ СТРАНИЧКИ
  
   А вот полный набор на вечер от Михаила Михеева:
   Простой и вкусный десерт. 10-14 крупных мандаринов или 4-6 апельсинов нарезать кружочками, выложить в емкость, залить сиропом. Через два часа будут готовы, хотя со временем вкус только улучшается. Сироп: 1 стакан воды вскипятить, добавить 1,25 стакана сахара, растворить, вскипятить, добавить цедру 0,5-1 апельсина, дать слегка остыть. Мясо. Берется мясо (можно порционные куски типа отбивных, но лучше потолще, или один большой кусок - это уже по желанию, можно отбить, а можно и не заморачиваться), укладывается на смазанную растительным маслом сковородку, солится, перчится, специи по вкусу, сверху слой нарезанных пластинками грибов (отлично подходят консервированные или маринованные шампиньоны), слой майонеза и слой сыра. Затем или в духовку, или на плиту и сразу закрыть крышкой. На плите - мягче, в духовке - зажаристей. Картошка. Берется глубокий противень, натирается чесноком и смазывается сливочным маслом. Картошка режется на пластинки (чем тоньше - тем лучше) и выкладывается внахлест, как рыбья чешуя. Каждый слой солится отдельно (не перестарайтесь!), количество слоев - так, чтобы заполнило противень на 2/3. Заливается молоком до половины картошки (можно и больше, ничего страшного, но тогда будет выплескиваться при кипении), сверху сметана и крошка сливочного масла (чтобы корочкаобразовалась). В духовку - и запекать до готовности.
  
   Альтернативная паэлья от Дойникова Глеба Борисовича:
   Итак - Паэлья. Мусорное блюдо испанского рыбака, когда по возвращению на берег у него в сетях только "эх воз, чушуя, не продать мне ни х..." В общем - мелочи морской много, а денег нет)). Обдирается огород, и/или (применив современные реалии наших супермаркетов))) покупается по списку делается следующее. 0. Главное. Нужна или паэлья, или вок, или (чем пользуюсь сам) казан. нечто толстостенное и желательно с плотной крышкой. 1. Куринные ножки, не окорочка а пониже)), голяшки кажется)? Обжариваем в масле до румянной корочки. Штук так 5 - 6. Прямо в казане. 2. Когда курица "доходит до кондиции))", прямо туда же всыпаем замороженный морской коктейль. НО. Рекомендую без крабовых палочек, они реально портят вкус. Добавляем замороженных мидий и креветок. Если креветки сырые, т.е. серые/зеленые - то лучше их кинуть минут за пять до морского коктейля, чтоб успели подумать о своей позе и покраснеть)). Всего морепродуктов килограмма полтора. Тут дозировка по лбюбимому принципу моего героя Ржевского - "Машу каслом не испортишь"... Пока морепродукты таят и медленно закипают, готовимся к заклядке риса)). для чего 3. Делаем главный ингридиент, без которого ни фига не получается - бульон. В принципе - как бюджетный вариант пары тройки бульонных кубиков на пару литров кипятка вполне достаточно. НО обязательно там же растворить соль, перец, лучше красный, и КУРКУМУ. Если есть лишние деньги - куркума заменяется шафраном)). 4. Как только все морепродукты покипят пару минут, и уже точно не замороженные внутри, насыпаем 2 кружки хорошо (так чтобы стекала прозрачная вода) промытого риса. Заливаем бульоном... Тут сложность. Я зливаю так, чтобы бульон на 2 пальца покрывал рис. Но не зная вашей посуды... Просто через 15 минут попробуйте, если суховато - долейте бульона, это стандартная процедура... если рис уже почти готов, но все еще "плавает" - в следующий раз уменьшите количество бульона)). Как влили бульон - полный вперед, в смысле - газ на всю катушку, пока не закипит. И закрыть крышкорй. если крышки нет (вариант вок/паэлью) - рекомендую затянуть верх посуды фольгой. Как закипит - атаз, полундра, малый ход)), т.е. - газ на двоечку. Проверяйте на готовность через 10 - 15 минут. 5. Как рис почти готов - добавить банку зеленого горошка, предварительно слив с него воду и перемешать все что есть в казане. Порезать лайм дольками, и положить сверху, для придания аромата. Поставить на самый слабый огонь, и минут 10 отгонять полоником сбежавшихся на запахи едоков. "Пусть настоится, оглоеды!" - ору обычно я, но вам текст можно и поменять)). Итого продукты - курынные голяшки 5 - 6 мороженный коктель из морепродуктов - пол кило. мидиии, лчше новозеландские половинки гриншелсов, пол кило креветки - чем больше и более крупных тем лучше)), но тоже примерно пол кило. Пара бульонный кубиков, перец, можно паприку, соль, куркума. Банка горошка, лайм. Любые модификации ДОПУСКАЮТСЯ. Напоминаю - это блюдо БЕДНОГО рыбака)), что украл - то в котелок и пошло. Дерзайте, все получается гораздо проще чем тут написанно, поверьте. Один час, и полный казан вкусной еды на всю семью на почти неделю готов.
  
   На следующий день желательно подтвердить, что вы не просто выучили пару рецептов, а в самом деле готовить умеете.
   Завтрак - не ко мне. Чай - кофе - бутики. Не более. ( Я сам завтракать не люблю, только чтоб что то вовнутрь себя кинуть. Я за завтраком только питаюсь).
  
   Но Глеб Борисович напомнил рецепт давно мною забытый ввиду отсутствия желания готовить завтраки.
   Итак, берем N яиц и N ломтиков белого хлеба)), хлеб нарезается кусками толщиной порядка 2 - 3 см. Острым ножом вырезем внутренности каждого куска оставляя самтиметр от корки. Кидаем полученные бублики на сковородку, есесно на масло. Потом внутрь хледа разбиваем яйцо. Пока готовится первая сторона, натираем на вторую сыр, солим и перчим. Потом - переворот, и на вторую сторону тоже тертого сыра, пока она горячая. Вырезанная из хлеба мякоть идеально идет на гренки - яйцо, волоко смешать, хлеб туда окунать и пожарить вместе с яичницей. Аналогично присыпав тертым сыром с обоих сторон. Быстро, дешево но поверьте - СЕРДИТО)). Сперто из фильма Struck by the moonlight, с Шер. Там ей мама, старая итальянка, это на завтрак делала)).
   Я помню этот рецепт опять же из самых первых выпусков "Смака", но забыл.
  
   Ещё салат от Михаила Михеева
  
   Семга сол. - 300 г., картофель вареный - 2 крупных, морковь вареная - 1 средняя, яйца вареные - 4 шт., огурец средний - 1 шт., зеленый лук и укроп не жалеючи, соль по вкусу. Все инградиенты порезать кубиками, смешать и заправить майонезом.
  
  
   Пирог от Анны Николаевны М.
   банка сгущенки, три яйца, муки два стакана, а вообще сколько тесто возьмет, до консистенции сметаны. погасить соду на кончике ножа взбить миксером или венчиком до получения однородной массы. испечь до готовности- я спичкой проверяю, на ней не должно теста быть. разрезать пополам, вдоль, низ смазать кремом или вареньем положить верхнюю половину. а можно и так съесть.:)
  
  
   От Николаевой Надежды Александровны Креветки карри
   нужно: масло сливочное - 0,5 ст. л. луковица пару зубчиков чеснока порошок карри - 1 столовая ложка мука - 1 столовая ложка молоко обезжиренное - 1 стакан креветки сырые очищенные - 0,5 кг сок лимонный - столовая ложка зелень петрушки (можно и замороженной) - 0,5 столовой ложки Разогреть сливочное масло, положить мелко порезанные лук и чеснок, пассировать минут 5 до мягкости. Добавить туда порошок карри и готовить еще минуту, перемешивая. Всыпать муку, перемешать и тоже все вместе готовить минуту. Снять с огня, влить молоко, перемешать до однородной массы. поставить на огонь и, постоянно помешивая, дать соусу загустеть. затем варить соус 2 минуты, всыпать креветки, перемешать и тушить минут 5. в конце добавить лимонный сок и петрушку, перемешать и подавать к столу. едят это с рисом.
  
   Перченые креветки с карамелизированным манго. крупные очищенные креветки посолить, щедро поперчить и насадить на деревянные шпажки. очистить манго и срезать с двух сторон от косточки по большому куску мякоти. растопить на сковороде растительное масло, положить туда куски манго плоской стороной вниз и жарить до образования коричневой корочки минут 5-10. после этого сразу положить манго на тарелки. на ту же сковороду выложить креветки на шпажках, обжарить с двух сторон, примерно 5 минут в целом. креветки выложить на шпажках прямо в тарелки с манго, полить оливковым маслом, присыпать морской солью (или просто крупной солью). подавать с дольками лимона и зеленым луком. а если креветки мелкие, то я их жарю без шпажек, а потом выкладываю прямо на плоскую поджаренную сторону манго, чуть вдавливая в него. получается весьма симпатично.:)
  
   с курицей и авокадо все просто. нужна куриная грудка, авокадо, йогурт без ароматизаторов, сметана, порошок карри, соль и перец. недолго обжаривается куриное филе (чтоб мясо не было сухим), затем и оно, и авокадо нарезается ломтиками и кладётся на тарелке друг напротив друга. а для соуса смешиваем маленькую баночку йогурта с двумя ложками сметаны и добавляем карри (желательно довести до желтого цвета, но нужно регулировать по вкусу). солим, перчим, перемешиваем и поливаем этим соусом курицу и авокадо.
  
  
  От Ковалевской Виктории Викторовны
  
  
   Ирландский картофельный хлеб (Fadge)
   На 6 порций:
   картофельное пюре - 500 г (2 крупные картофелины)
   соль - 1/2 чайной ложки
   сливочное масло - 25 г
   мука - 125 г
   Заправить пюре маслом и посолить. Вмесить муку, постепенно всыпая её. Тесто должно получиться эластичным. Если с мукой переусердствовать, и хлебцы получатся слишком твёрдые.
   Накрыть готовое тесто пленкой и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.
   Раскатать тесто до толщины 5 мм, порезать его на треугольники или квадраты. Нагреть в сковороде масло и обжарить их по минуте с каждой стороны.
 &
 &
 & От камрада из Канады, который предпочитает остаться под ником Canadian Gooss
 &
 & 1. Четырехкомпонентный суп. Назван так из-за того, что в нем, в минимальном варианте, только четыре компонента. Лук, чеснок, наполнитель, приправы. Воду компонентом не считаем. Берём пару луковиц, режем довольно крупно (да хоть "луковицу на восемь частей"), несколько зубчиков чеснока (по вкусу, я могу и полголовки на две луковицы взять). Обжариваем на растительном масле (если суп постный - на масле лучше не экономить, если на мясном/курином бульоне - можно поменьше). Заливаем примерно 2-2.5 литрами воды (если есть бульон - отлично, берите бульон, если есть бульонный кубик - можно сделать бульон из кубика). Засыпаем "компонент номер три", варим его до мягкости, засыпаем "компонент номер четыре" Снимаем суп, даем остыть несколько минут, взбиваем блендером в пюре. Консистенция должна получиться - как у супа-пюре из банки Хайнц. Если получилось слишком густо - аккуратно разбавляем водичкой, если жидко - дело можно поправитдь добавлением пары вареных картошек и взбиванием. Солим. Возвращаем кастрюлю на огонь, даем закипеть ещё раз, сразу снимаем.
 
  Варианты комбинации "третьего" и "четвертого" компонентов могут колебаться почти неограничено:
  А. Килограмм очищенной от шкуры и порезанной на крупные куски тыквы, столовая ложка карри (или пара чайных ложек пряной смеси Гарам Масала). Если есть время и желание предварительно запечь куски тыквы в бройлере, для карамелизации корочки - ещё лучше. Корочка улучшит вкус и аромат супа. Если лень тыкву чистить, да и вообще хочется ускорить процесс - засуньте её, порезанную на нечищеные куски, в глубокой тарелке или стеклянной форме для пирога, в микроволновку, налейте на дно посудины воды "на пять миллиметров" и подержите 3-4 минуты на максимуме. Она будет почти готовая и легко отделяться от шкуры.
  Б. Пара стаканов чечевицы или сухого гороха, половина чайной ложки семян кумина (во времена СССР продавалась на базаре под названием "зира"). Молотый кумин лучше не использовать, аромат улетучивается при кипении.
  В. Несколько картофелин (грамм 700) и пучок спаржи, сколько-то молотого черного (лучше белого) перца. Сюда надо класть меньше чеснока.
  Г. Сладкий картофель (yams, sweet potato, продается под разными названиями) грамм 700, столовая ложка карри (или пара чайных ложек пряной смеси Гарам Масала).
  Д. Вилок цветной капусты, половина чайной ложки семян кумина или добрая доза Хмели Сунели.
  Г. Грамм 700 крупно тертой и обжаренной морковки (можно обжаривать вместе с луком), столовая ложка карри (или пара чайных ложек пряной смеси Гарам Масала).
 
 
  2. Салат из баклажан (он же "салат хацелим"). Подготавливаем баклажаны, если надо (режем на половинки, подсаливаем, оставляем на несколько минут, сливаем жидкость). Если не надо (баклажаны, которые продаются в Сев. Америки и Израиле - не горчат) - просто прокалываем их через каждые пару сантиметров вилкой, чтобы не взорвались. Количество - "в посуду для запекания в один слой, шкурой кверху". Засовываем в горячую духовку (идеально, на самом деле, если еть режим "гриль"), но не во всех плитах он есть. Запекаем до мягкости (от 15 нимут до часа, в зависимости от вида баклажан), вынимаем, ждём, пока остынет. Очищаем баклажаны от шкуры (если речь о тоненьких "китайских", то можно этого не делать), или, скорее, отделяем мякось от шкурки. Шкурки выбрасываем. Если баклажаны в процессе пустили сок - сливаем. Пропускаем мякоть через мясорубку. Добавляем чеснок (из примерного расчета "2-3 зубчика на литр массы"), мелкорубленную зелень киндзы (а сколько не жалко). Дальше, если хотите вкусно - добавляйте майонез (много, столовую ложку на стакан массы как минимум), если полезно - немного растительного масла, немного уксуса или лимонного сока. Соль добавляется по вкусу. Кладется молотый кумин по вкусу (несколько щепоток). Перемешиваете. Всё.
 &
 &
  3. Берём зрелые мягкие авокадо, отделяем мякоть, шкурку и косточку выбрасываем. Мякоть растираем вилкой в пасту (или миксером в нечто кремообразное). Добавляем размятые вилкой в однородную массу (но не в "крем", так что миксер к яйцам не допускать) вареные яички из расчета "три яйца на два авокадо" или "два яйца на авокадо". Солим, щедро заливаем лимонным соком (у меня на три авокадо уходит минимум поллимона). Можно поперчить по вкусу. Запрявляем майонезом (столовую ложку на два авокадо). Получается что-то типа бутербродной намазки.
 &
 &
  4. Куриный салат "Минский" (не знаю, как правильно называется, мне показала знакомая родом из Минска). Берём морковь, чистим, крупно трём. Берём лук, режем квадратиками 5*5 мм или тонкой (2-3 мм поперек колец луковицы, предварительно разрезанной вдоль) соломкой. Пропорция - на две части моркови одна часть лука по объему. Лук обжариваем в растительном масле на среднем огне. Когда лук дошел до прозрачности, сыпем туда тертую морковку. всё вместе обжариваем/протушиваем до мягкости (минут 10). Не пересушите морковь... Снимаем луко-морковную смесь с огня, даем остыть. В это время обжариваем шампиньоны и даем им остыть и режем кубиками 5*5*5 вареную курицу. Соотношение - на две части луко-морковной смеси одна часть курицы, одна часть жареных грибов. Смешиваем все ингридиенты. Перец, соль, майонез. Неплохо идёт на закуску к водке, ещё лучше на заправку для сэндвичей, на работу таскать.
 &
 &
 & От Чвакова Димыча
 &
 &
 & СОЛЯНКА СБОРНАЯ МОРСКАЯ
 &
 & Когда речь заходит о солянке, приготовленной из разных видов рыб, сам знаток этого прекрасного блюда и классик российской литературно-кулинарной современности Владимир Орлов не спешить дать ответ. В своём великолепном романе "Камергерский переулок" маэстро слова и звука пишет:
 & "Человек любознательный, Прокопьев, естественно, заглядывал в книги с полезными советами. В микояновскую кулинарную мифологию, в частности. С намерением выяснить, какие же такие ели в столице солянки. Описание рыбной солянки в "Рецептах русской кухни" позабавило Прокопьева нереальностью воплощения. Солянку, должную иметь светлый, слегка красноватый бульон, рекомендовано было приготовлять из двухсот граммов свежей семги, из двухсот граммов свежего судака, двухсот граммов свежего осетра, маринованных белых грибов, стакана огуречного рассола, всяческих пряностей и добавок (следовало двенадцать пунктов составных). "Оно, конечно, неплохо бы... - возмечтал Прокопьев. Но тут же и рассудил: - Посчитаем, что я человек не рыбный..." В доме одной из своих приятельниц Прокопьев выписал рецепт иной солянки: "Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, налив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть разные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса, курица и т.д. Их следует нарезать мелкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 минут. Перед подачей на стол в солянку положить сметану, ломтик лимона, очищенный от кожицы, мелко порезанную зелень петрушки или укропа...""
 & А я попробую посвятить вас в тайну приготовления первого блюда из рыбы... Заметьте, ничего общего с ухой и рыбным супом (ухи без обязательных ста граммов водки, введённых в бульон) данное блюдо не имеет.
 & Итак...
 & А что такое - это "итак"? Что автор себе позволяет, намекая на какую-то кулинарную тайну? Предвижу подобные реплики и заявляю - никакой тайны нет. Всё находится в открытом и доступном виде. Достаточно заглянуть в холодильную камеру ресторана "Японский бог", когда там ни одного самурая.
 & И всё-таки, итак (не путайте с родиной античного Улисса)!
 & Для начала определимся, какие нам понадобятся продукты. Точное количество называть не стану, ибо всегда готовлю по наитию, маневрируя ингредиентами в процессе приготовления. Пусть мы хотим приготовить четырёхлитровую кастрюлю солянки, тогда... А может быть, пятилитровая кастрюля поставлена во главу угла нынче? Знаете, и не отвечу точно. Так что придётся вам положиться на собственное чувство меры и на показания кухарки, которую уже осудили неправославным судом Цюрихского кантона за хищения говядины с рынков Лозанны и Шамони. Впрочем, относительно Шамони не совсем уверен, ибо французская территория навряд ли попадает под юрисдикцию швейцарского правосудия.
 & ...во-первых, у нас должна наличествовать рыбная составляющая. И не обязательно все водоплавающие обязаны были при жизни обитать в морской воде, пресноводные тоже подойдут. Вариантов множество. Предложу вам три из них, сразу сделав зарубку на кулинарном подсознании: оптимальное количество основных продуктов - четыре.
 & Вариант первый: сёмга, нельма, королевские креветки, тунец.
 & Вариант второй: осетрина, форель, крабовое мясо (настоящее, а не палочки из минтая, раскрашенные в цвета Ржечи Посполитой), мидии.
 & Вариант третий: сёмга, пелядь, крабовое мясо, судак.
 & Как видим, набор может быть разным. Мало того, вы сами вольны обозначить свои предпочтения. Только не говорите потом, что я вас обманул, если станете готовить солянку из мойвы и килек в томатном соусе. Договорились?
 & Выберем набор номер один. Нам понадобится по 400 граммов филе, сёмги, нельмы и замороженных королевских креветок, 200-300 граммов филе тунца и одна голова от небольшой (килограмма на 1,5 - 2) нельмы.
 & Многовато рыбы, говорите? Так я люблю погуще! Ведь без костей же.
 & Нарежем рыбное филе кубиками и отложим в сторону, добавив тушки освобождённых от панциря королевских креветок. Затем поставим готовиться рыбный бульон из головы, предварительно посолив, поперчив, заправив лавровым листом и шафраном. Не забудем также насыпать перетёртых в пыль сушёных белых грибов. Это для ароматной оттяжки, как вы уже догадались. Кастрюля должна быть заполнена водой на две трети, чтобы имелась (и не пропадала!) возможность поместить в неё и другие дары морей, рек, лесов и огородов.
 & Теперь пришла пора приготовить тот компонент, который и делает солянку солянкой.
 & Обычно я беру восемь хорошо просоленных, но крепких, бочковых огурцов. Режу их маленькими кубиками. Также кубиками нарезаю три средних луковицы, десяток кочанчиков предварительно отваренной брюссельской капусты (цветная капуста также не повредит - это бонус). Добавляю две нашинкованных соломкой или перетёртых средних моркови, немного резаных шампиньонов или солёных волнушек. Маринованные белые грибы, равно как и грузди, либо рыжики также не возбраняются.
 & Тушу полученную массу в жаровне на медленном огне и на смеси подсолнечного и оливкового масла. Для полноты ощущений потребуется добавить томатную пасту и один-два небольших помидора для придания натуральности.
 & Когда овощи истомятся окончательно, добавим стакан-другой профильтрованного огуречного рассола, отожмём в жаровню целый лимон и вольём рассол от чёрных маслин. Доведём до кипения.
 & Всё, теперь можно вновь отдать дань уважения рыбе и креветкам. Удаляем нельмину голову из бульона и заправляем его морскими и речными компонентами. Поварим их в кипящей жидкости несколько минут, а потом заправим солянку готовыми овощами. Обогатим кастрюлю оливками, маслинами, окунём в солянку красный жгучий перец... Продукт готов.
 & Подавать в глубоких тарелках, со сметаной и зеленью. Возможно нарезать лимон дольками, но это на любителя. Употреблять рекомендуется со свежим бородинским хлебом. О напитках говорить не стану, поскольку могу не угадать вкуса порядком изголодавшейся публики.
 & Теперь, когда солянка готова, вы ужаснулись, вы бросили в меня тапок, вы возмущены до глубины своих сокровенных кулинарно-финансовых глубин! Вам стало понятно, что стоимость приготовленного блюда превышает недельных бюджет некоторых карликовых княжеств Западной Европы!
 & Что ж, валите на меня свои экономические потери... Я стерплю... Но удовольствие от употребления предложенного мною блюда никуда не денется. Это уж вы мне поверьте на слово!
Оценка: 5.02*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"