Короткая Наталья Викторовна : другие произведения.

Вечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - От работы дохнут кони, ну а я бессмертный... - бормотал под нос дракон, тщательно выгребая из пещеры обломки камней, каких-то неизвестных черепков, костей, рыбьей чешуи и сухой травы и веток.
  
  - Дракон, - закончила принцесса, сидя на большой камне, поджав ноги, с интересом наблюдая за уборкой. - Вот уж не думала, что драконы любят чистоту. Мне казалось им все равно, что у них под ногами.
  
  - Чисто не там, где не мусорят, а там где хоть иногда убираются, - прокряхтел дракон, пятясь задом к выходу обхватив лапами уже внушительную кучу мусора. - Просто иногда не обращаю на мусор внимание. Только тот, кто наводит чистоту в жилище, знает, что это такое и как приятно дышится после уборки.
  
  Дракон, поднимая клубы пыли, наконец-то доволок кучу до выхода, выпихнул ее из пещеры и разметал ее ударами хвоста.
  
  - Ага, ключевое слово - ДЫШИТСЯ! Ааапчхи! Апчхи! - принцесса сползла с камня и побежала, чихая и кашляя, к выходу через завесу пыли, закрывая нос кружевным платочком. - Да уж, убрался на славу! - прочихавшись, и утерев слезившиеся глаза, съехидничала принцесса, осматривая окрестности. - А возле пещеры хоть трава не расти. Хоть бы сжег свой мусор-то.
  
  - Ничего. Я же там не сплю. Это не просто мусор, а стратегический мусор. Пусть проходящие бродяги боятся соваться сюда, видя горы косточек, - дракон довольно оскалился. - А кто не убоится и зайдёт, с тем можно и заговорить, - дракон выразительно посмотрел на принцессу.
  
  - Заговорить до смерти? - съязвила принцесса.
  
  - Хмм, ты выглядишь довольно живой, - дракон затрясся всей чешуёй от смеха.
  
  - Ещё одна такая уборка и буду полуживой, - пробурчала принцесса, и громко шмыгнув носом, плюхнулась животом на свежую кучу сена, лежащую на площадке у входа в пещеру. -Аапчхи!
  
  - Будь здорова, Ваше Высочество. Чистота - залог здоровья, душевного спокойствия и ... долголетия, - дракон пристроился рядом, свернувшись вокруг кучки, и с удовольствием втянул ноздрями запах травы. - Когда в жилище горы мусора и плохо пахнет, значит и на душе непорядок. Это может привести к летальному исходу. Был у меня когда-то знакомый дракон. Он потерял любимую, потерял вкус к жизни. Целыми днями лежал не двигаясь и ничего не ел. И жил и не жил, и спал и не спал. Полусон. Полужизнь. Точнее, недожизнь. Его пещера зарастала паутиной, травой и пылью. Так он и умер...
  
  - Совсем как у людей, - вздохнула принцесса, покусывая травинку. - Его убила тоска.
  
   - Его убила не тоска, а проезжавший мимо бродяга. Подло. Ослабевший дракон теряет свои защитные свойства. И этот мерзавец этим воспользовался. Он отсёк ему голову. Забрал с собой и показывал всем за деньги, раструбив о своём "подвиге" по всем королевствам. Его за это местный лорд посвятил в рыцари, дал землю и замок. Он женился на дочери богатого лорда. Но счастья ему это не принесло. Он плохо кончил... хм, случайно упал со стены замка... три раза.
  
  - А мне всегда говорили, что драконы бессмертные, - принцесса села, и с интересом посмотрела на ящера.
  
  - Слухи о нашем бессмертии сильно преувеличены, - ответил дракон. - Мы живём долго, но не вечно. Это люди, со своим коротким веком приписали нам бессмертие. Но бессмертие по сути своей - проклятие. Жить и видеть, как уходят другие, это вечная мука. Только люди жадны до того и мечтают о вечном существовании, не понимая его. Ведь бессмертие в радость только первые десять тысяч лет, а потом это превращается в лабиринт без начала и конца.
  
  - А откуда ты тогда знаешь, если ты не вечный? - принцесса иронически глянула на дракона.
  
  - Мы все вечны, пока о нас хоть кто-то помнит. Мы, драконы, слышим мысли друг друга, передаем общую память из поколения в поколения. Я знаю, что такое бессмертие, потому что помню это памятью предков, помню Первого Дракона. Я сам БЫЛ Им.
  
   - Т.е. ты был как он? И как это...БЫЛ? Ведь ты и сейчас есть? - удивилась принцесса.
  
  - Я смертен. Хотя для тебя я вечен, - улыбнулся дракон.
  
  - Так сколько же вы живёте? - не сдавалась принцесса.
  
  - Мы живем, пока не умрём! - гордо сказал дракон, усмехнувшись.
  
  - Но ведь когда живёшь долго, становишься умнее и мудрее. Это же хорошо, - не отставала девушка
  
  - Драконы живут долго, а умные драконы не только долго, но и время от времени меняют свои имена, чтобы люди не узнали, сколько длится их жизнь, и не преисполнились завистью. Ведь мы для людей все на одно лицо, или морду, - дракон скорчил страшную мину, обнажив все сто тридцать три зуба.
  
  - Значит и ты менял имена? А как тебя зовут на самом деле? - в упор посмотрела на змея принцесса.
  
  - Коша. Ты же знаешь, - дракон моргнул.
  
  Принцесса расхохоталась, и кинула в него пучком травы: - Ну, ты и хитрюга!
  
  - Набор ядовитых зубов и безумное пламя, чудовища, монстры, - дракон выдохнул колечко дыма. - Вот как нас звали. Что ж, это удобно. Потому что качественно отпугивает большинство глупцов, падких до наших сокровищ. Которые кстати тоже - один из мифов.
  
  - Но у тебя же они есть. Сокровища, - иронично заметила принцесса.
  
  - Я их коллекционирую, - прищурил один глаз ящер. - Но многие драконы равнодушны к человеческим побрякушкам. Был бы сочный кусок мяса, чистая вода и ветер под крыльями.
  
  - А каким был этот Первый Дракон? - принцесса улеглась поудобнее на куче травы и подперла ладошками подбородок.
  
  - Мне рассказывали, что он был Великий и огромный, как небо. Когда он летел, половину земного шара накрывала тень от его крыльев. Когда он изрыгал пламя, всё живое замирало в ужасе. Никто не знал, откуда он появился. А ему казалось, что он жил всегда. Он возомнил себя центром Вселенной, повелителем и прародителем всего сущего.
  
  - Он думал, что он - Пуп Земли, - принцесса задумчиво поджала губы и на ее щечках отчетливо проступили ямочки.
  
  - Что-то вроде этого, - улыбнулся дракон и продолжил.
  
  - Даже звёзды позавидовали его могуществу и долголетию. И прокляли его и весь драконий род бессмертием. Сначала он радовался тому, что живет и живет. Тысячелетия проходили как дни, континенты сходились и расходились, взрывались, гасли и рождались звезды... А он всё жил.
  И однажды он понял, что устал жить. И захотел обрести покой. Но не мог. Он искал смерти повсюду, и не находил покоя ни днем ни ночью. И тогда он лёг на Землю и просто стал ждать смерти.
  
  Он так долго ждал, что превратился в камень. И сжалились над ним звёзды. И забрали его душу. И стала она одной из звёзд с радостью ушла вслед за сёстрами в бесконечность. Ты можешь увидеть шипы его шкуры по всему миру. Посмотри, вот один из них, - дракон кивнул на гору, в которой находилась пещера. Именно поэтому мы так любим камни. Они часть нас... Мы слышим и чувствуем их. После его ухода драконы потеряли своё бессмертие. Сначала они жили по сто тысяч лет. Потом всё меньше и меньше. Теперь драконы живут не больше тысячи лет. И помнят, кто они.
  
  - И кто же они? - тихо спросила принцесса.
  
  - Часть всего этого мира. Часть Вселенной. Как звёзды, растения, животные, ветер, камни, океаны и реки...
  
  - И люди?
   - И люди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"