Короткевич Екатерина Михайловна : другие произведения.

Лис и Ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история о любви Лиса и Ветра. Предупреждение: есть намек на однополые отношения.

  Бескрайняя долина, кажущаяся зелёным морем, по которому ветер гонит широкие волны. Это долины у Горы Ноя, долины Лис. Там обитают непостижимые для людей кланы небесных лис. Три великих Дом: Рай - белые как снег, мудрые, сильные, крупные звери; Тень - чёрные, вёрткие, тенями проносящиеся над миром, несущие весть о смерти и последний - Алый - рыжие как язычки пламени, мелкие и хитрые, самые близкие к людям, любящие пошалить и сыграть с судьбой в рулетку.
  Незримые и неприступные для простых смертных, три замка стояли по разным сторонам долины, по сторонам света, лишь на севере высилась чёрная громада горы. Сами замки лёгким кружевом взметнулись к небу и уходили разветвлёнными ходами вниз. Было поверье, что ходы эти ведут в каждый город, под каждым домом проходят. Пересекаясь, да и почему бы им не быть общими, лисы всегда жили в мире между собой. Воюя первое время только с людьми, все остальные расы давно поняли, что если не соваться к небесным они сами не пошевелятся. При всей своей игривости и любопытстве слишком ленивы, не желая что либо менять, пока не запахнет жареным. Но вот тогда то и мобилизуются все силы, объединяются дома, снося обидчика с лика земли обетованной, ну и попутно всех кто оказался по недоразумению рядом, не разбирая правых и виноватых, просто от неуёмной энергичности возникающей только после раскачки.
  Когда-то ещё в древние времена, когда все расы только появились в этом мире, и привел их никто иной как лисы, чьи потомки, разделившись, образовали великие кланы. Но в этом мире тогда царили Ветры, выглядящие как люди, но могущие принимать любую форму, ветру ведь нет разницы, как выглядеть. Они воспротивились приходу новых рас и лисы, эльфы, гномы, люди и многие другие оказались зажаты на маленьком пятачке земли и их число с каждым днём уменьшалось. Тогда один из молодых лис предводителей ушёл в ночь и никто так и не узнал, что произошло, но Ветры отступили, впуская на свою территорию. Больше их никто не видел, а кто видел не знает об этом, ведь каково истинное обличье Ветра не знает никто. Но есть поверье, что когда родится в любом из Домов серебряный лис с чёрной полосой по спине и яркими рыжими лапками случится чудо, но какое, легенда умалчивает.
  На двухсотое столетие в Доме Алых родился такой лисенок, помнящие замерли в ожидании, а те, кто не знал о легенде, в большинстве своём молодь дразнили беднягу пестрым, так и появилось у лисёнка имя - Пёстрый. Рос он, как и все его товарищи на вольных лугах, полях, что раскинулись между Домами, воспитываясь старыми мудрыми лисами которым было уже по тысяче лет, не ранее брали в учителя. Обучали молодых истории, искусству, на равнее владеть мечом и пером, что б могли найти выход из любой ситуации. Срок обучения зависел лишь от индивидуальных способностей, не было системы, каждого учили всему, но только тогда когда видели готовность к восприятию нового знания. Длинна жизни позволяла обучаться не торопясь и хоть всю жизнь, если было желание. Лисы жили ровно до того момента как им надоедало, после просто уходили, куда и как знают лишь старейшины Домов.
  
  Пестрый нёсся по полю в сторону гор, он очень любил забираться на уступ, нависающий над пропастью и думать, слушать, как завывает ветер где-то на непреступной высоте. На эти горы почти не было возможности забраться, те, кто пытался, поплатились жизнью, срываясь, разбиваясь об острые камни. Но на нижний ярус ещё можно было подняться, правда, желающих было не много, лисы хоть и любили уединение, предпочитали свои замки и глубокие норы, где они чувствовали себя защищенными, спокойнее. А Пёстрый любил простор. Единственное чего хотел больше всего - взлететь, ему часто снилось, что за спиной широкие крылья и он летит свободно, высоко в поднебесье.
  Уже забираясь по почти отвесной скале понял, что там кто-то есть, его любимый уступ занят, но слезать обратно не стал. Стало любопытно, кто ещё обладал таким же упорством, что бы забраться сюда.
  На фоне яркого бирюзового неба сидел юноша, бледная кожа казалась фарфоровой, светящейся изнутри, чёрные волосы, едва достающие до плеч, небрежно перебирает ветер. Сиреневые, мягкого, нежного цвета, свободные одежды трепещут делающие фигуру воздушной и какой-то неземной. Казалось, он сейчас взмахнёт широкими рукавами и взлетит.
  Такого молодой лис ещё никогда не видел, такими белыми были только лисы из дома Рай, они даже при постоянно палящем солнце не загорали, в отличие от моментом темнеющих Теней. Он же сам в человеческом обличье был несколько бледен, но не до белизны, а трёх цветные волосы, неровно обрезанные мечом придавали некоторый колорит, были чуть короче, чем у незнакомца.
  - Кто вы? - вырвалось раньше чем Пёстрый успел подумать, взвыл натужно ветер и юноша повернулся взглянув янтарными, яркими глазами прямо в глаза, в душу лису.
  - Я? Я - Ветер, знаешь о таких? - беззлобно усмехнувшись, отвернулся, вновь глядя в бескрайнее небо.
  Ветер? Мысли лихорадочно метались пытаясь отыскать в памяти, в рассказах историков хоть что-то об этих загадочных созданиях. Вспомнив лишь о том, что они могли предстать в любом облике, но уже несколько тысяч лет из никто не встречал, лисёнок вздохнул. К знаниям обращаться бесполезно, а значит нужно узнать будет самому. Сходить в архив под замком, почитать древние легенды и манускрипты. Он уже не раз бывал там, после того как старейшины сказали что с цветом его шкуры связана какая-то легенда и судя по хитрому взгляду, ему придётся перерыть всё, что бы узнать какая именно. Так и получилось в принципе, ответ нашёлся на последней полке и смутное чувство, что так его заставили перелопатить всю историю до прихода лис в этот мир. Хотя, о Ветрах упоминаний практически не встречалось, что очень усложнит поиск.
  - Вы же вроде легенда? Или я не прав? - любопытные зелёные глаза уже зажглись исследовательским огнём. Пёстрый решил по себя, что узнает об этом странном юноше всё что сможет. - я лис, из Дома Алых, по имени Ай Пёстрый. А как зовут тебя?
  Привычка лис давать своим детёнышам имя по первому произнесённому ими слову и добавлять все прижившиеся клички иногда вводила в шок многих. Так что пока кто-то из старых лис перечислял тебе все имена, собранные за жизнь, ты должен был почтительно молчать и запоминать по возможности. Но лучше уговорить разрешить называть по любому из последних, по первому имели права звать только очень близкие, родители или супруги. Все остальные довольствовались приобретёнными позже.
  - Меня зовут Шин Свободный ветер, - усмехнулся, не оборачиваясь видимо размышляя о чём-то своём.
  Что значила приставка, увы, молодой лисёнок не знал, но жажда знаний оказалась сильнее инстинкта самосохранения. Сделав пару шагов к краю, лис сел в ногах юноши, глядя на него снизу вверх.
  - А что значит - свободный? - поводя острыми ушками, и задумчиво перебирая шёрстку на своём хвостике, задал первый из интересующих вопросов.
  - Настойчивость должна быть вознаграждена, - Шин легонько дёрнул за ухо лисёнка, улыбнувшись. - Свободный - это значит что я в поиске, ищу себе пару, но вот уже третью сотню лет я не могу найти того кого захотел бы нарисовать.
  - Нарисовать? - изумлённо вскрикнул Пёстрый. - Странный у вас способ находить себе партнёра, я ведь прав ты это имел ввиду. И ты говоришь третью сотню, странно, такой старый! Не похоже!
  Видимо учитель дипломатии, зря тратил время на своего непоседливого ученика в течении вот уже пяти лет. Если бы ещё и с физической подготовкой было бы так же, то в следующий момент лис летел бы со скалы вниз. Куда его попытался отправить Ветер, улыбаясь так же невинно как и минуту назад, только в глубине глаз плясали отблески опасного пламени.
  - Да ладно тебе, я же не знаю, сколько у вас продолжительность жизни, а к нестареющим в учебнике отнесены драконы, лисы и эльфы. Если расскажешь мне о вас больше я устраню это недоразумение и допишу в историю недостающие знания. - Пёстрый жизнерадостно улыбался, посчитав что такой шанс выпадает лишь раз в жизни, а раз он выпал именно ему то почему бы не попытаться воспользоваться. Узнать больше о таинственной расе, которая когда-то владела всем этим миром. Даже себе самому лисёнок не признался бы, что с первой же минуты когда он увидел юношу, взглянул в янтарные глаза, понял, что пойдёт за ним хоть на край света, если позовёт. И так хотелось, что бы позвал. Но нужно было найти оправдание своему поступку, ведь он лис из легенды и если с ним что-то случится, не исполнится пророчество. Только вот совершенно наплевать ему сейчас было на что-то там написанное ещё в глубокой древности.
  Ветер посмотрел на лиса, стоящего на самом краю и доверчиво смотрящего на него. В глазах мелькнуло какое-то странное чувство, но чуточка недоверия все же оставалась.
  - А ты не боишься? Я ведь могу убить тебя здесь и сейчас или позже когда мне надоест, ты не знаешь, мы ведь могли спокойно уничтожить всех пришедших сюда.
  - Могли, но не сделали и об этом не стоит говорить, - решив что-то лис никогда не отступал. А он решил, вот сейчас прямо в этот миг, иди рядом с этим Ветром, потому что ему нравилась его улыбка и глаза, смотрящие прямо в душу.
  Недоверие пропало из глаз Шина и он подойдя к лису положил ему руки на плечи, тихо шепнув: тогда я буду тебя рисовать, - с этими словами он распахнул крылья, белые как первый снег и такие же нежные на вид.
  - Ой! - Только и успел сказать лис потянувшись потрогать как оказался прижат к груди, следующим был резкий рывок вверх и полёт.
  Решившись открыть глаза, которые зажмурил когда взлетели, Пёстрый в первую очередь увидел небо, синее, бескрайнее и до невозможности близкое. Отпустив руки Шина которые судорожно сживал, потянувшись как ребёнок к новой красивой игрушке, чуть не плача от восторга, что исполнилась мечта. Пусть не так как мечтал вначале, но летел, так как могут только птицы и оказывается раса Ветра. Неудивительно, ведь воздух их стихия.
  - У тебя такое выражение лица, - вдруг тихо шепнул на ушко Шин, поднимаясь ещё выше. Теперь я точно уверен я буду тебя рисовать и подарю это небо.
  Услышав такое, Пёстрый немного смутился, но смело взглянул в глаза, - тогда, называй меня - Ай и я подарю тебе всё, что есть у меня - себя.
  И подумал: наверное, это и имелось ввиду в древней легенде, только это чудо, для нас двоих. Но этого достаточно я думаю и счастливо улыбнулся, глядя в золотой янтарь глаз.
  ***
  - О...Лисы, летают, смотри Микк, - удивлённо протянул маленький чёрный лисёнок, отдыхавший после тренировки, валяясь на сочной зелёной травке долины.
  - Хич, кажется, ты совсем перегрелся, столько на солнце валяться и не такое мерещиться начнёт.
  Рыжий и чёрный лисята совсем ещё молоденькие, не больше пятидесяти лет, поднялись с земли, отряхиваясь. Теневой поднял мордочку и посмотрел на небо, где какой-то крылатый силуэт поднимался всё выше, удаляясь, пока не превратился в маленькую точку.
  - А всё же это был лис, помнишь, этот странной расцветки, Пёстрый кажется, - потянувшись и подумав о том, что чего только не бывает на свете, предложил другу сбегать искупаться. На сегодня тренировка окончена, а просто так отдыхать им уже надоело.
   Бежать наперегонки рыжику казалось довольно таки весёлым занятием, только в глазах чёрного то и дело мелькала грусть, а улыбка меркла. Все его товарищи, с которыми он вместе жил в замке ушли уже, даже не позвав с собой. Не любили его в родном замке, слишком много он говорил лишнего, хотя наверно тех, кто говорит правду, не думая о последствиях, не принимали нигде. Лисы были наиболее спокойными в этом смысле, но уже когда становились старше, а ровесники чёрного пока, наверное, не могли понять и принять его. Разные интересы и полное нежелание находить общий язык, с детской непосредственностью выражалось вот в таком прямом игнорировании.
   Микк помотал головой, у них с Хичем были разные причины для грусти, но они были. Добежав до речки, перекинувшись, с разгона прыгнули в воду, оказавшуюся тёплой как парное молоко.
   Загорелые тела омывало течение, не сильное, ласковое. Рыжий и брюнет резвились, иногда ныряя, роняя друг друга в воду, плескаясь. Напоминая сейчас не лис, а маленьких русалов. Стройные, длинноволосые юноши, как и весь лисий молодняк, весело смеялись дурачась.
   - Хороший сегодня день, - начал издалека Микк, а я даже знаю, чем он так прекрасен, подбираясь поближе к другу и загадочно улыбаясь, следя за нервно дёргающимися ушками.
   - Не самый худший, - начав догадываться о замысле товарища. - Не вздумай, я не люблю когда...
   Хичи не успел договорить, когда его, оттеснив к части берега заросшим довольно густым кустарником, схватили за руки, крепко прижимая их к бокам. Рыжий взглянув поверх головы друга, кивнул кому-то прячущемуся среди густой мешаны листвы. Тут же ветки разошлись, образовывая проход и оба лисёнка оказались втянуты, тихо похихикивающими лисами в большой шалаш, с берега и из воды совершенно незаметный, кажущийся просто чуть более густым кустарником.
   - Что за? - чёрный дернулся, поворачиваясь и встречаясь взглядом с пятёркой ребят, о которых он и думал когда бежал. - Но почему?
   Микк улыбнулся, радуясь тому, что сюрприз удался, и им удалось незаметно для Хича провернуть подготовку к празднику.
  - Потому что ты наш друг, - ответил самый высокий с яркими синими как небо глазами, Рин предводитель всей компании и протянул ему серьгу.
   - Мы поговорили со старейшинами и они разрешили тебе покидать Долину вместе с нами, - ребята улыбались. - Ты ведь давно уже хотел, но это завтра, а сегодня мы будем веселиться здесь!
   Хич в некотором шоке рассматривал покрывало расстеленное прямо здесь, уставленное едой и напитками, причём спиртными.
   - Праздновать, но вы ведь никогда не общались со мной, а теперь так себя ведёте? - лисёнок недоверчиво отступал обратно к реке, пока не наткнулся на Микка.
  Рик подошел ближе, осторожно приподняв за подбородок Хича, внимательно вгляделся в глаза. - Ты никогда не думал, что мы тоже взрослеем, хотим общаться, а не устраивать вечные перепалки? Мы лисы! Разве мы не сможем понять друг друга?
  Остальная четвёрка закивала, а Микк тихонько отобрал серьгу и прижал к уху, блестящая висюлька сама прицепилась и засверкала всеми цветами радуги. Инициация прошла успешно, теперь во внешний мир могла выходить вся компания.
  - Вот и хорошо, - рыжий, осторожно подталкивал в спину как бы невзначай обнимая нервничающего друга. - Познакомимся поближе.
  После второго тоста за здоровье и за луну, оказалась допита первая бутылка. Решив, что она пригодится для ставшей уже традиционной в кругу лис игры, было тут же освобождено место.
  - Тебе как имениннику крутить первому, - весело сверкая глазами, Рик подтолкнул Хича, предлагая начинать игру. Остальные замерли, с интересом наблюдая за разворачивающимся действом. Только у рыжика в глазах затаилась печаль, он не желал делиться своим бесценным другом ни с кем. Но вот сверкая гранями, бутылочка завертелась по кругу. Казалось, все задержали дыхание, непредсказуемость этой игры давала много поводов, как для шуток, так и для начала чего-то большего. А играть в бутылочку надоумил молодежь когда-то один из райских старейшин, тот ещё пройдоха.
  Последний круг завершился и горлышко указало на Микка который так и не смог сдержать довольной улыбки. Тёмные глаза встретились с кристальными, почти бордовыми, мягкие губы соприкоснулись и в этот миг стало понятно, что эти двое играть уже не будут. Для них теперь играла совсем другая музыка, а небесные нити играли нежную мелодию на двоих.
  Где-то слышался смех и шутки, а по берегу брели, держась за руки двое. Им не было дела до других, о том, что завтра будет новый день и нужно будет спешить, заниматься и работать. Чёрный мимолётно коснулся своей серьги, говорившей о том, что стая признала его взрослым и теперь он один из них. Лис, вестник, а рядом с ним живое пламя, которое может согреть, а может спалить дотла. Но сейчас это было не важно, улыбаясь, оба удалялись туда, где им не будет мешать внешний мир и можно будет сыграть эту мелодию на двоих. Ту, звучание которой не может фальшивить, ведь сыграть её можно только вдвоём, а второму фальшь будет слышна сразу.
  ***
  Пусть в твоей жизни не будет фальши малыш. Это моё тебе пожелание! Счастья, любви и здоровья. Что бы мечты стали ближе, нужно не бояться мечтать и добиваться их исполнения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"