Войдя в подъезд, она поднялась на третий этаж и постучала в дверь. Никто не открыл, и внутри не было слышно никаких звуков. Дверь оказалась открытой. Войдя в полутемный коридор, она никого не увидела, в квартире стояла полная тишина. Постояв немного , она тихонько прошла вперед. В комнате сидел мужчина лет пятидесяти, он сидел ссутулившись за столом, перед ним стояла бутылка вина, пепельница и сигареты. С удивленным видом она стояла в дверях, он не обращал на нее никакого внимания, ей показалось, что будет лучше , если она уйдет отсюда, по-видимому просто ошиблась подъездом. Подойдя к двери и взявшись за ручку, она услышала его голо. Он назвал ее имя. Она остановилась и медленно пошла к комнате, остановившись на том же пороге, она не знала входить или нет, и тогда он предложил ей присесть. Вот так просто , ничего не объясняя, он предложил ей вина. Она согласилась. И вертя бокал в руках, она пыталась его рассмотреть, мужчина на нее не смотрел, его лицо было слегка опухшим, видимо пить сел он не пять минут назад, да и не спал долго. Кое- где, были морщины, было видно, что все ближе и ближе его старость. Ей почему- то стало жалко его, и она опустила глаза, покручивая бокал.
--
Не надо меня жалеть ,- сказал он, - сам выбрал.
Он взглянул на нее и она увидела уставшие глаза ,в них не было огня, как будто затянутые пленкой они смотрели на нее, он снова опустил их.
--
Я пойду, наверное ,-произнесла она
--
Вы ведь шли в гости? Думаете не туда попали? Вчера Вы поссорились с сестрой.
--
Откуда Вы знаете ,-удивилась она
--
Не важно ,- бросил он ,- садитесь
Она села молча, снова принялась разглядывать его лицо, оно показалось ей чем-то обеспокоенным , он выпил вино, налил еще, достал сигарету и закурил, потом негромко, слегка хрипловатым голосом заговорил:
--
Нет верного друга, фактически нет спутника жизни, работа, работа и еще раз работа, Вы не ошиблись, видно так нужно было, что бы мы встретились ,- потом вздохнул , снова выпил.
Она молча смотрела на него, он продолжил
--
Знаете, Вы иногда ошибаетесь...
--
Откуда Вы меня знаете ,- перебила она его ,- как Вас зовут? Кто Вы?
--
А это важно? Вы можете просто посидеть и спокойно поговорить?
--
Да могу, просто как -то ...
--
Да я все понимаю, я ведь все правильно рассказал? - спросил он
--
Да правильно, все так и есть, вчера я правда поссорилась с сестрой, и в моей квартире так же пусто и тихо, как и в вашей. И работаю я много...знаете так не хочется идти в пустую квартиру.
Он поднял на нее глаза и она увидела, что они совсем другие, ярко-голубые, они светились и проникали прямо в душу, туда, в самую глубь и не было больше той пелены застилающей их, ей вдруг захотелось все ему рассказать.
-Да мы ведь с Вами , наверное больше и не увидимся, хотя кто знает, -сказал он ,-но вероятность мала, рассказывайте, не бойтесь
И она заговорила
-Наверное, я Вам покажусь странной, сижу тут и рассказываю. Я знаю, что от добра добра не ищут, но зачем же в душу плевать? Хотя , что я говорю, знаете меня иногда не понимают, просто не понимают, чувствуешь, себя одинокой , как будто осталась на планете одна, и хочется уйти туда, где люди, хотя бы просто видеть их, меня обвиняют в чем-то, не видя меня, не в даваясь в то, чего же я хочу, и почему я так поступаю, не желая мне помочь ,- голос ее задрожал ,- все отмахиваются, смеются, видят не то, что я делаю, слышат не то, что я говорю ,и истолковывают мои слова по-своему, я перестаю обращать внимание на все это, и я пропадаю, как будто и не живу вовсе, горько да?
Он только пожал плечами:
--
Может, Вы не так говорите или не тем людям? Может ,Вы стучите не в те двери? Попробуйте в другие, некоторые вообще открыты...как моя. Я знаю Вам тяжело, давит что-то в душе ,да? И хочется выть ночью, плакать? Грызть углы, хочется все изменить, но тут же ощущаешь свое бессилие, как будто тянешься и не можешь дотянуться, и тогда приходит злость , на себя, на все вокруг, и снова бессилие.
Он смотрел на нее, и в его глазах показалась боль, необъяснимая и огромная, терзающая.
-Вы кого-то потеряли? - спросила она.
Он снова посмотрел на нее, ничего не отвечая, в глазах ничего не было.
Да потерял ,- нарушил он тишину ,- Вы не бойтесь, у Вас все наладиться, медленно станет все на свои места. Вы поймете ,- и тут он улыбнулся.
На глазах стояли слезы, пытаясь их сдержать, она не могла говорить, она поняла, что он знает о ней все, но откуда он, кто он? Она продолжала смотреть на него, когда он вышел из комнаты, посидев немного в одиночестве, она последовала за ним. Он был в ванной. Дверь была приоткрыта, заглянув, она увидела, что он умывается, и тут она поняла ,что он смывал слезы. Он снял рубашку и она увидела белые крылья. "Ангел"- подумала она и в этот момент она попятилась назад, она слышала как он говорил
"Кто-то счастье искал, но нашел лишь мечты позабытые кем-то в дороге. Кто-то тоже хотел это счастье найти и отведать немного . Он прошел этот путь, он узнал, что к чему, он отведал и радость и горе. Он узнал этой жизни бессмертную суть и чего стоит счастье людское..."
...Выбежав из подъезда, она лихорадочно думала: " Ангел, здесь на земле, бедный, как ему плохо, Боже! Я видела ангела" В ушах все еще стоял голос, их разговор. Немного успокоившись, она еще раз вспомнила и прокрутила его фразы. "Он не может вернуться, выбрав землю..."- подумала она.
И что-то ее потянуло, туда, обратно, поднявшись, она обнаружила, что дверь заперта, постучав, она услышала шаги, дверь открылась, и перед ней стояла подруга, к которой она шла в гости.