Коротков Александр Александрович : другие произведения.

Седьмой маг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  Лик семерых.
  
  Район Серого леса
  
  Калерн устало смотрел на мрачный закат, уже смеркалось. Было бы сейчас неплохо найти убежище, не хотелось бы сейчас встретиться во мраке с тварью из леса. Но уходить совсем не хотелось, а хотелось смотреть на потемневшее небо, окутанное красным заревом. Да и где в глубинах Серого леса можно найти укрытие? Придётся ночевать в лесу, как говорится на свежем воздухе. Калерн усмехнулся - всё бы ничего, но он не хотел, чтобы монстр застигнул его врасплох.
  Калерн был инквизиторским исполнителем, и в его обязанности входило уничтожать всех, кто как-то противоречил существующему порядку. Обычно ему нужно было убивать не угодных людей, но в этот раз приказ был другой... в лесах небольшой деревушки на юге страны послухам появилось существо которое убивает жителей, хотя из живых его никто не видел, да и тварь не оставляла ни каких следов - трупов найдено не было, люди просто исчезали. И можно было подумать, что таинственного монстра не существует, но люди пропадали, и с этим нужно было что-то делать. Именно поэтому инквизиция послал его разобраться с проблемой.
  Ещё пару минут Калерн созерцал закат, затем бесшумно продолжил продвигаться дальше в глубь леса. Через пару минут он вышел на небольшую поляну, вдруг из мрака навстречу вышел человек. Казалось, что незнакомец ничего не замечает, он прошёл мимо инквизитора
  - Эй, ты, - окликнул незнакомца Калерн. Тот остановился, и вдруг как по команде, выхватил из ножен меч и атаковал инквизитора, но Калерн был готов к такому исходу, поэтому с лёгкостью увернулся от первого удара и выхватил свой меч.
  Незнакомец дрался уверенно, но в его глазах было какое-то неестественное равнодушие и безучастность ко всему происходящему.
  -Лучше сдайся. Я сохраню тебе жизнь, - прокричал Калерн, нанеся ещё один выпад. Но незнакомец, казалось, его не слышал, в глаз у него был всё тот же холодный свет.
  Калерн хорошо владел мечом, но его противник сражался не хуже, и инквизитор понимал, что долго тянуть время не получится, но убивать неведомого врага не хотелось. И он, уклоняюсь от нового выпада, ударил незнакомца рукоятью меча по голове.
  Вдруг из темноты леса появился ещё один человек...
  
  Ему снился сон. Он стоял в центре мрачного зала и не мог шевельнуться, казалось, что это будет длиться вечно. Но внезапно послышались обрывки разговора:
  -Вы не должны, я всё сделала,- послышался взволнованный женский голос.
  -Мне лучше знать, что я должен, - ответил второй голос.
  -Прошу, не надо! Это ошибка! - голос женщины сорвался на крик.
  -Неужели ты ничего не поняла? Я уничтожу врага, даже если мне потребуется уничтожить всю страну.
  Разговор затих. Он почувствовал, что может двигаться, сзади раздался какой-то шум. Он оглянулся, в полумраке стоял человек. Раздался тихий голос:
  -Ты слишком многое узнал. Я уже иду за тобой, - человек засмеялся. А дальше тьма.
  
  Калерн очнулся в лесу, кажется, он был без сознания всего пару минут, по крайней мере, в небе всё ещё полыхало багряное пламя заката. Инквизитор попытался встать - в голове сразу отдало болью. Калерн огляделся - он всё ещё находился на проклятой поляне, незнакомца и странного человека не было. Инквизитора бросило в дрожь, он вспомнил сон. Нужно было выбираться. Последний раз взглянув на пылающее небо, инквизитор кинулся в чащу, в сторону деревни. Калерн бегал быстро, но то, что шло за ним, было быстрее. Инквизитор чувствовал, что его нагоняют. Впереди показал просвет - спасительная деревня была близко. Внезапно спину словно рассекло мечом. Калерн закричав от боли, из последних сил совершил рывок, и вы бежал из проклятого места. Казалось, лес взвыл от злобы - инквизитору удалось спастись.
  
  Опять этот зал. Он уже был здесь, но последний визит закончился для него плохо. Чем именно он не помнил, он вообще не помнил кто он, только голоса, были слышны голоса.
  -Скоро мы найдём его убежище,- говорил тихий вкрадчивый голос.
  -Мы планировали найти ублюдка, возомнившего себя богом, ещё пять лет назад. А сегодня ты упустил инквизитора.
  -Мне помешали, маг из деревни.
  -Ты так слаб, что не можешь справиться с жалким человеком, -говоривший рассмеялся.
  -Они ответят, обещаю. Оба и инквизитор, и маг будут мертвы. Но не сейчас.
  -Хорошо, я дам тебе ещё один шанс.
  -Я найду Небара, клянусь Агредрием.- твёрдо произнёс второй.
  И опять темнота. Она спасала и губила.
  
  Калерн очнулся в чьём-то доме, похоже, в деревне. Попробовал пошевельнуться - и всё тело пронзила боль.
  -Тебе нужно отдыхать, скоро тебе понадобятся силы, - раздался чей-то голос.
  Говорившим был старый маг, которого Калерн сначала не заметил. Странно.
  -Кто вы?
  -Они уже идут, - старец проигнорировал вопрос инквизиции, - за тобой. Ты отправишься в Регвел, если хочешь спастись. Найдёшь человека по имени Рамиро. И передай ему, что Семеро пробудились, жаждут крови.
  Старец усмехнулся и вышел из комнаты. Как только хлопнула дверь, боль прошла.
  
  
  Регвел
  
  Альберт улыбнулся - день начинался очень неплохо. Сегодня удалось избежать разговора с кардиналом Вагреном. Старый пройдоха опять требовал принца поговорить с отцом по поводу пленённых инквизиторов. Но принц пошёл через Серебряную галерею, а его ждут в Багровой. Пусть кардинал лопнет от злости, но бунтовщики должны или сидеть в тюрьмах или висеть на висильнице. Альберт Вериус вошёл в главный зал миную Багровую галерею. Все уже собрались, и кажется, ждали только его. Во главе стола был отец Альберта, нынешний император Леонир Вериус. Справа от него сидел генерал Кристиан Тер, брат Альберта принц Ян и капитан Рект Алерн. Слева - генерал Диомид Оланд и Урней Когат. Пустовало только одно место, кресло Лага Танриктра - генерал поплатился за резню в Вонторе и сейчас, скорее всего, находился в тюрьме инквизиции, под пытками. Альберт отогнал не приятные мысли и сел на своё место.
  -Мы все собрались, - произнёс отец, - чтобы решить, что делать с теми, кого взяли в плен, во время разбоя в Вонторе. Я хочу услышать мнение всех присутствующих.
  Альберт вздохнул - первым по праву старшинства будет говорить Ян, потом он.
  -Генерал Лаг исполнял приказ, - уверенным голосом произнёс брат, - И если они хотят, чтобы мы выпустили бунтовщиков, в обмен на него, то, значит, мы должны их выпустить.
  Альберт поднялся - его очередь говорить:
  -Я думаю, что отпускать бунтовщиков глупо - это слишком большая угроза.
  -Присоединяюсь к мнению принца Альберта, - генерал Тер был как всегда спокоен, он всегда был спокоен и тогда когда отдавал приказа о казне вонторского кардинала Резирия, и когда подбил Танриктра на расправу над инквизицией, только вот Кристиан выбрался из Вонтора, а генерал Лаг там остался.
  -Я считаю, что Танриктра нужно вызволить, - Урней как всегда краток.
  -Нельзя выпускать бунтовщиков, - генерал Оланд, он был вторым человеком после отца к мнению которого Альберт прислушивался, - В остальных городах неспокойно, и инквизиторских шавок держат только заложники, мы не можем лишать себя такого козыря.
  -Нет, можем, - капитан Алерн, руководивший императорским полком, говорил громко и со злобой, - Лаг защищал страну, по другие шавки прятались по норам.
  -В роли шавки вы считаете себя, - с усмешкой произнёс Тер.
  -Ты бросил его умирать в Вонторе, тварь.
  -Я не кого не бросал, я получил приказ о выводе войск из Вонтора от генерала Танриктра,- спокойно ответил Кристиан, казалось, не замечавший оскорблений.
  - Если это так, то почему он в плену инквизиции?
  - Хватит, - голос императора не был громким, но все замолчали, - я отдаю свой голос за генерала Танриктра. Переговоры с инквизиторами будут назначены сегодня. Это всё. Все присутствующие могут иди.
  - Это ошибка, император, - голос Тера дрогнул, - это страшная ошибка.
  -Ты боишься, что Лаг расскажет про твоё предательство, - вмешался в разговор Алерн.
  - Скорее удивляюсь, что королевским полком управляет ничтожество.
  - Вы хотите поединка, - усмехнувшись, спросил капитан Рект.
  - Я от него не откажусь, - кивнул Тер.
  - Жду вас сегодня на площади, в девять, - с яростью произнёс Алерн, - и сегодня одним лживым генералом станет меньше.
  Тер промолчал, повернулся и направился к выходу, и уже уходя добавил:
  - Не лживым генералом, а трусливым капитаном. Но не переживайте, генерал Лаг не будет по вам скорбеть, - с этими словами он распахнул двери и вышел из зала.
  
  Окрестности Серого леса.
  
  Калерн шёл по грязи, по земле, превратившейся в болото, шёл в Регвел. Почему-то он чувствовал, что это необходимо: добраться до города и найти человека по имени Рамиро.
  И эта цель помогала забыть страшные воспоминания о лесе, о странных мрачных залах, о подслушанном заговоре, о людях в лесу. Что ними случилось? И что стало с ним самим? Он нарушил приказ высшего совета инквизиции и сейчас Регвел, столицу императора Леонира. Но Калерн чувствовал, что ответы на свои вопросы он сможет получить только там. Дорога! Наконец-то он выбрался из грязи. Инквизитор сам не понимал, почему предпочёл просёлочному тракту болотистые луга, но что-то подсказывало, что он сделал всё правильно. А где-то далеко сзади у самого Серого леса была смерть, и она ждала его, Калерна. Инквизитор вздрогнул, и быстро побрёл по размытой от дождей дороге. До Регвела оставалось еще два дня пути, и ему оставалось надеяться, что за это время ничего произойдёт.
  
  Регвел
  
  Уже полвосьмого и через полтора часа состоится бой в результате которого кто-то умрёт, или Алерн или Тер. И Альберт не знал, как это можно было остановить. Тер обречён - это ясно, на мечах он дерётся гораздо хуже Ректа. Но если Кристиан умрёт, кто остановит назревающее восстание в Вонторе? Урней? Оланд? Или может быть генерал Лаг, у которого появился шанс на спасение?
  - О чём думаешь? - раздался голос Арнера, Альберт вздрогнул, его второй брат должен был вернуться завтра, но приехал раньше. Принц Арнер, старший из братьев, пробыл почти три месяца в Оарте.
  - О сегодняшнем поединке.
  - Да, Тер и Алерн нашли весьма подходящее время для выяснения отношений. Но знаешь, кажется, у меня есть идея, как сохранить жизни обоим.
  - Я слушаю, - голос Альберта дрогну, Арнер всегда мог найти выход даже из самой безнадёжной ситуации, и сейчас он, кажется, его нашёл.
  - Допусти мою охрану присутствовать на бое, если будет угроза жизни капитана или генерала, они их смогут разнять. И мне нужен приказ, подписанный твоей рукой, иначе всё будет выглядеть, как будто я спланировал прекращение поединка, а так - солдаты не смогли просто смотреть, как убивают их кумира.
  Арнер прав - это единственный путь к спасению, к спасению жизней генерала и капитана.
  - Я согласен, до боя ещё есть время, я напишу приказ. - Альберту показалось, что эти слова произнёс не он.
  Арнер кивнул:
  - Хорошо, я подготовлю своих людей.
  
  Окрестности Серого леса
  
  Солнце уходило за горизонт, и Калерну вдруг стало страшно. Инквизитор ускорил шаг - будет очень хорошо, если удастся добраться до ночлега к темноте. А если нет? Но благо таверны встречаются очень часто, и похоже до ближайшей полчаса пути. Но почему же тогда так страшно? Повернув на развилке, инквизитор остановился - впереди шёл путник, и возможно он знает, где в окрестностях можно остановиться, да и идти в компании не так страшно. Он окликнул человека, и тот повернулся, очень медленно. И Калерн его узнал - тот пустой взгляд из леса он никогда бы не смог забыть.
  
  Регвел
  
  Они всё же собрались, поединок никто не отменил. И генерал Тер и капитан Алерн пришли. И пришёл брат с пятью стражниками из своей личной охраны. А бой начнётся через три минуты, и уже ничего нельзя будет отменить.
  - Господа, - услышал Альберт голос Кристиана, - Не думаю, что вы имеете право видеть поединок.
  - Я сам решаю, где имею право быть, - спокойно отозвался Арнер, - А мои люди всегда меня сопровождают.
  На этом разговор иссяк. Альберт смотрел как Кристиан и Рект достали мечи. А затем раздался тихий голос Тера:
  -Начнём бой.
  Теперь отступать некуда, Альберт это понял ещё раньше, но осознал только сейчас, поединок нужно будет отменить.
  - Начнём, - с усмешкой произнёс Алерн. Чему он радуется? Тому, что сегодня убьёт генерала?
  В бой они вступили одновременно, мечи столкнулись, и лязг пронзил затихшую площадь. Алерн улыбался, как всегда со злобою, он начал с простых выпадов, которые отобьёт любой боец, но чем капитан решит закончить? Альберт смотрел как Тер ловко блокирует выпады, которые становились всё более сложными и изящными, это могло продолжаться долго. Рект не выдержал первым - начал сокрушительную атаку, после которой Кристиан должен был валяться на земле, истекая кровью. Но генерал сделал практически невозможное - дернулся в бок, при этом выставляя меч, и меч Ректа только задел его левое плечо. Тер выругался, но и Рект перестал улыбаться, видимо понял, что его соперник не так прост как показалось в начале. Но к тоже обучал генерала так сражаться? Бой необходимо остановить, причём сейчас!
  - Арнер, останови бой, - Альберт старался говорить спокойно, но не получалось.
  - Не сейчас, ещё слишком рано.
  - Останови бой!
  И в эту секунду случилось, чего Альберт опасался - Алерн всё же нашёл брешь в защите генерала и сразу бросился в атаку, Тер, вместо того чтобы ставить блок, кинулся прямо на меч. И... И Алерн упал захлёбываясь кровью, а Кристиан сжимал свой меч, который был в крови капитана королевского полка.
  - А вот теперь пора, - торжественно произнёс Арнер, - Господа, приказываю убить генерала Тера.
  
  Окрестности Серого леса
  
  Калерн смотрел на приближающуюся фигуру, и понимал, что это не смерть, а смерть была сзади, и инквизитор слышал тяжёлые шаги. Хотелось убежать, закричать, но Калерн не мог пошевелится, как в том страшном сне. Шаги становились всё громче, впереди шло существо с пустыми глазами, а сзади приближался тот, кто убьёт инквизитора. Он смог выбраться из леса, чтобы на пару часов отсрочить свою гибель, как глупо.
  Внезапно темнеющее небо стало багровым, а с лева мелькнула фигура в чёрном с мечом.
  Сзади раздался крик, крик бессилия. А тварь с пустыми глазами уже упала разрубленной. Инквизитор понял, что вновь может двигаться. Человек в чёрном схватил висевший на поясе арбалет и выстрелил куда-то позади Калерна. Крик стал ещё громче, но его перекрыл голос странного спасителя:
  - Беги! Слышишь, беги и не оглядывайся!
  И Калерн побежал, быстро, как только мог, сзади что-то вопило, от ужаса инквизитор ничего не соображал. Он бежал, где полчаса, а может быть больше. Плена страха отступила, инквизитор посмотрел назад - из темноты вышел человек. Калерн схватил меч, но это был таинственный спаситель.
  - Идём за мной, - тихо сказал он, поравнявшись с инквизитором.
  - Кто ты такой? - вопрос прозвучал как-то дико и не к месту. Но незнакомец ответил:
  - Меня зовут Рамиро.
  
  Регвел.
  
  Это было бредом, страшным бредом. Альберт смотрел, как стражники обнажили клинки, как улыбался его брат. И принял решение - выхватил свой клинок и кинулся на мерзавцев. Как только сверкнул меч принца Тер начал действовать. Один из стражи упал с перерубленным горлом. Альберт атаковал ближайшего, успешно. А Тер покончил ещё с двумя. Принц рубанул последнего стражника, и увидел, как Кристиан метнулся куда-то в сторону. Ясность того, что генерал собрался сделать, пришла слишком поздно.
  - Нет, его нельзя убивать - закричал Альберт, но меч Тера пронзил старшего из сыновей Леонира Вериуса. На лице Арнера застыло удивление, видимо он и подумать не мог, что проиграет.
  - Зачем? - Альберт кричал, - Зачем ты его убил?
  - Не стоит делать из меня убийцу и предателя, Альберт, - произнёс Тер, - лучше глянем, что при себе было у вашего братца, - и прежде, чем Альберт успел что-то сделать, начал обшаривать карманы Арнера.
  - Посмотри, - Тер подал ему какой-то листок.
  Альберт прочитал:
  "Здравствуй, Арнер.
  Я выполнил свою часть сделки и теперь жду от тебя этого же. Как ты помнишь, ты должен сделать так, чтобы в столице, на неделю с того времени, как ты вернёшься, не было советника Когата и генералов Оланда и Тера, а также ты должен убить капитана Алерна. И если сможешь своих братьев.
  С уважением, кардинал Вонтора Агрей."
  
  Окрестности Серого леса
  
  Калерн шёл за Рамиро. Шли они в полной темноте, но этот человек, который должен находиться в Регвеле, казалось, видел путь во мраке. Инквизитор шёл прислушиваясь, ему чудилось будто сзади раздаются тяжёлые шаги смерти.
  - Рамиро, что произошло на развилке? - тихо спросил Калерн.
  - Я спас твою жизнь, Калерн. Даже не жизнь, а душу, и можете возблагодарить за это нашего общего знакомого из деревни, когда я получил его письмо, то решил, что не лишним будет вас встретить, - также негромко ответил Рамиро.
  - Кто вы такой? - инквизитор повторил свой вопрос, заданный на развилке,- Ответьте.
  - Я же уже сказал, кто я, - усмехнулся спаситель, - Я Рамиро, из Регвела.
  - Что произошло на развилке? - Калерн чувствовал себя полным идиотом, но должен был ещё раз спросить.
  - Вам ответят, но не я и не сейчас, - устало произнёс Рамиро, - А сейчас нужно добраться до Регвела, ту тварь, что напала на тебя, я не убил.
  - Почему?
  - Я не смог, видимо мало сил, - усмехнулся собеседник, - А вернее всего, что эту тварь убивать рано. Мне рассказали про ваши сны, хотелось бы узнать подробней.
  
  Регвел
  
  - Что теперь будем делать? - устало спросил Альберт. Кто хотел, чтобы их всех не было в столице завтра, и это не означало ничего хорошего.
  - Думаю стоит собирать войска, и послать письмо Оланду, чтобы переговоры отменили, не сомневаюсь, что генерал Танриктр уже мёртв, - тихо сказал Тер.
  - Я распоряжусь, - Альберт почти ни чего не соображал, перед глазами всё ещё стояло окровавленное тело брата, - Кристиан, зачем вы убили моего брата?
  - Потому что он предатель, а предатель не должен иметь право на трон, - твёрдо ответил генерал.
  Жёстко, и с этим не поспоришь - Арнер предал, мерзко и подло. Но Альберта больше интересовала цена предательства. "Я выполнил свою часть сделки".
  - Господа, - в комнату вошёл... Урней? Невозможно он должен быть с отцом и Оландом в Вонторе, - Приветствую, мы только что прибыли, вижу, вы победили генерал или боя не было.
  - Алерн мёртв, так же как и принц Арнер, - ответил Тер.
  - Мне не хочется знать, как это случилось, пусть вы всё сами объясните императору. Я скажу вам новости переговоров в Вонторе. Они не состоялись, наши осведомители доложили, что Лаг сбежал, а пленных мы казнили.
  - Сбежал? Этого следовало ожидать. Что же, думаю, теперь стоит навестить императора и рассказать ему о сыне.
  - Он ждёт вас в главном зале, - ледяным голосом произнёс Урней, - вместе с генералом Оландом.
  
  Окрестности Серого леса.
  
  Зал, опять этот зал. Темнота отступает, в этот раз он может двигаться. Нужно идти, и он точно знает куда. Поворот, вот выход. Тёмный коридор, голоса. Уже четче, чем тогда:
  - Он отправился, инквизитор не доживёт до рассвета.
  - Я в этом не уверен, он подвёл меня два раза, а такое не прощается.
  - Он один из нас, из Семерых, ты должен его простить.
  - Даю твоему возлюбленному последний шанс, больше он меня не подведёт.
  Голоса затихают и опять темнота...
  - Калерн очнись, да очнись же, - Рамиро выглядел взволнованным.
  - Долго я спал? - пробормотал инквизитор.
  - Чуть меньше часа, ты опять сон видел?
  - Да, те же голоса. Они говорили, что дают кому-то последний шанс, и что если он меня не убьёт, убьют его и не посмотрят, что он один из Семерых, - воспоминания возвращались к Калерну, они остановились в придорожной таверне. И Калерн рассказал Раимро о своих снах.
  -Хм, даже так, что же тогда...
  Но слова Рамиро оборвали шаги, те самые шаги, что Калерн услышал на развилке.
  - Что же, видит Небар, я не хотел его убивать, что ж пройдется. Идемте, инквизитор, посмотрите, как уничтожают высших существ.
  
  Регвел
  
  Они шли по коридорам к Главному залу, там решится судьба генерала Тера. Альберт не знал, сможет ли отец пережить потерю, но именно от этого всё зависит.
  У самых дверей Кристиан остановился и повернулся к Альберту:
  - Послушай, ты мне доверяешь?
  - Да, - твёрдо сказал принц.
  - Тогда, подтверждай всё, что я скажу.
  - Генерал Тер, Кристиан, ты хочешь признаться?
  - Да, - неохотно буркнул Тер и распахнул двери.
  Они дошли до середины зала.
  - Я прибыл, император, - произнёс Тер, и Альберту стало не по себе, генерала сейчас могли приговорить к смертной казне.
  - Что с моим сыном? - тяжёлым голосом, Альберт вновь вспомнил окровавленное тело брата, - Что с Арнером?
  - Он мёртв, - пожал плечами Кристиан, - его убил принц Альберт.
  
  Окрестности Серого леса
  
  - Вот и он тот, кого вы боялись, инквизитор, - Рамиро усмехнулся, глядя на вышедшего и темноты человека.
  Калерн осмотрел незнакомца - парень лет двадцать, на губах улыбка, за спиной обычный меч. И не скажешь, что создание тьмы. Только вот от него веяло смертью, от его улыбки, от меча.
  - Приветствую, ты готов исполнить долг, Рамиро? - спросил незнакомец, а вместе с ним спрашивала смерть.
  - Готов, защищайся, мразь, - Рамиро выкрикнул эти слова и обнажил меч.
  Улыбка с лица проклятой твари исчезла, он выхватил клинок. И в ту же секунду Калерну показалось, что на него обрушилось небо.
  
  Регвел
  
  Альберт сам не понял, что случилось. Сзади подошли стражи и заломили ему руки.
  - Это не я, -прошептал принц.
  - Как всё случилось, Кристиан.? - На отца страшно смотреть, казалось, он сейчас упадёт, но он держался.
  - Мы сражались с капитаном Ректом Алерном, за нашим боем наблюдал принц Альберт, но потом подошёл принц Арнер со своими людьми и сказал своему брату, что он не имеет право наблюдать бой. Тот ответил, что имеет право на всё, завязалась драка. Альберт убил своего брата, думаю это вышло случайно, я не успел помешать. Но охрана Арнера решила отомстить, и нам с Алерном пришлось защищать принца. В результате Алерна убили.
  Проклятый лжец, и он ему поверил, и пообещал, что подтвердит любые слова Тера.
  - Это ложь, - закричал Альберт, - Тер лжёт, Арнер предатель.
  Но это оказалось ошибкой, император рассвирепел:
  - Стража, в подземелье принца Альберта.
  Его выволокли из зала, под усмешку Кристиана Тера, предателя, похоже, из той же своры, что и покойный Арнер.
  
  Окрестности Серого леса
  
  Нет, только не сон, от них нужно избавлять, они его убивают. Опять голоса:
  - Что случилось?
  - Понимаешь, - опять женский голос, - всё пошло не по плану, он не хотел.
  - Хватит, тебе пора переступить через свою любовь, иначе и тебе конец, - прокричал второй голос.
  - Не надо, прошу тебя, - женщина умоляла.
  - Я дал три шанса, и он ни разу не справился. Ему конец.
  - Пожалуйста, я люблю его!
  - Никогда, я сам разберусь с проблемой, лично.
  И тьма...
  - Похоже, что мне приходится будить тебя второй раз, - резкий переход Рамиро с "вы" на "ты" сбивал, - поднимайтесь.
  Уже с рассветало, а так где стоял человек, даже не человек, а смерть, там лежал почерневший скелет и расплавленная рукоятка меча.
  - Что случилось?
  - Как видишь, я уничтожил тварь. Что ты видел во сне?
  - Голос сказал, что займётся проблемой лично, - вспомнил Калерн.
  - Это плохо, очень плохо. Нужно быстрее добраться до Регвела, - лицо Рамиро помрачнело, - Идёмте, инквизитор.
  И они пошли, а сзади, на постоялом дворе осталась покоиться смерть.
  
  Регвел
  
  Он сидел в темноте подземелий около часа, может быть больше. Но двери темницы отворились - вошёл Урней.
  - Альберт, вы понимаете, что сделали?- ни приветствия, ничего, голос генерала был холоден, - Вас планируют казнить.
  Казнить? Отец любил старшего сына, но чтобы из-за его гибели убивать младшего?
  - Да, Альберт, вас убьют, - если вы не придумаете что сказать вашему отцу, - Военный совет принял решение, за то, чтобы вы жили проголосовал только двое человек.
  - Генерал Тер? - с надеждой спросил Альберт.
  - Нет, Оланд и Ян, - тихо ответил Когат, - Я проголосовал против вас, также как и Кристиан. Надеюсь, принц, вы знаете, что сказать в своё оправдание императору. Вас выслушают через полчаса. И ещё - Тер просил вас помнить о обещании - готовьтесь.
  С этими словами Урней вышел.
  
  Регвел
  
  Они подошли к городу! Наконец-то! Калерн радовался, Рамиро чудным образом сумел провести по пути так, что они пришли на один день раньше.
  - Вот и Регвел, инквизитор, - Рамиро усмехнулся, - Я не хотел сюда возвращаться, но похоже пришлось. И прежде, чем мы войдём в город, я должен вам кое-что сообщить.
  - Я слушаю.
  - Тот, кого вы видели во сне, скорее всего уже в пути. Так что в городе мы пробудем не долго.
  Значит, стены Регвела их не защитят. Калерн вздрогнул - а есть ли вообще безопасное место, где можно скрыться от этой твари? Похоже, нет...
  - Вы задумались, инквизитор, мы уже около городских ворот, -Рамиро улыбался, но радоваться сейчас не чему, - Не забудьте своё имя, и не говорите, что вы инквизитор.
  - Кто вы? По какой причине в городе? - угрюмо спросил стражник у ворот.
  - Меня зовут Рамиро, я проживаю в городе, в Бронзовом квартале. Можете сравнить списки, - Рамиро ответил сам, ну и пусть.
  - А это кто, - спросил стражник, косясь на Калерна.
  - Старый друг из Оарта, - усмехнулся Рамиро.
  - Проезжайте.
  
  Регвел
  
  Альберта вывели в центр главного зала, глаза болели, не привыкнув после темноты к яркому свету.
  - Принц Альберт, признаёте ли вы свою вину? - голос Урнея казался как никогда мерзким.
  - Нет, - принц гордо вскинул голову, - Я не убивал Арнера.
  Ухмыляющееся лицо Тера и взгляд отца полный ненависти.
  - Военный совет принял решение принц, - голос отца дрожал, - вы будете казнены завтра. И ничего вам не помо...
  - Император! - в зал вошёл один из офицеров Оланда, - Стража сообщила о бунте в Бронзовом квартале.
  - Что? Как это могло произойти? - отец держался, даже после стольких свалившихся на него новостей.
  - Кардинал Вагрен собрал сторонников инквизиции, и они, кажется, решили отомстить за пленных, - голос офицера звучал чётко, - И осмелюсь доложить, что в город полчаса назад вернулся гражданин из Бронзового квартала, со странным спутником, которого никто раньше в городе не видел, возможно, они причастны к инквизиции.
  - Хорошо, - отец говорил твёрдо, голос больше не дрожал, - Генерал Тер, займитесь подозреваемыми. Генерал Оланд, вам я поручаю остановить мятеж, возьмите столько людей, сколько потребуется. Принца Альберта сопроводите в темницу, его судьбу мы решим позже.
  
  Регвел
  
  - Господа, проход в Бронзовый квартал закрыт, - дорогу Калерну и его спутнику преградил стражник, - в связи с беспорядками.
  - А поточнее? - спросил Рамиро.
  - Кардинал Регвела собрал инквизиторов и устроил в Бронзовом квартале мятеж, - с неохотой ответил стражник, - хотя не думаю, что мятеж продлится долго, у Вагрена всего триста человек. А у генерала Оланда в пять раз больше.
  - Хорошо, - кивнул Рамиро, - Калерн, идите за мной.
  Уже темнело, инквизитор уныло брёл по улице, и думал о том кто же такой его спутник. Рамиро был человеком по меньшей мере странным и похоже знал куда больше, чем говорил. Размышления прервал властный голос:
  - Вы, я так полагаю, Рамиро? Около трёх часов назад прибывший в город? - спросил подошедший к ним человек.
  - С кем имею честь разговаривать, - лицо Рамиро стало жёстким, он явно не хотел разговаривать с незнакомцем.
  - Офицер полка Кристиана Тера Нерав, - отчеканил солдат, - Генерал желает с вами поговорить.
  - Что ж, не прилично отказывать генералу, - усмехнулся Рамиро, - ведите офицер.
  
  Регвел
  
  Мятеж в Бронзовом районе не переубеди отца насчёт сына, а лишь отсрочит казнь. Альберт не знал, что делать. Сейчас он чувствовал себя беспомощным, как никогда. Дверь темницы скрипнула - вошёл Урней.
  - Принц, пожалуйста, идите за мной, - шёпотом попросил Когат.
  - Что происходит?
  - Сейчас единственный у вас шанс спастись, - продолжал говорить советник, - Пока все заняты мятежом, я выведу вас к воротам. Вы покинете город и спасётесь.
  Хотелось послать куда подальше Когата, но хотя план действительно был неплох. И Альберт решил, что от живого принца, пользы больше, чем от мёртвого.
  - Хорошо, идём.
  Они шли по тёмным коридорам замка, Урней умело обходил дворцовую стражу, и наконец вышли к воротам из дворца.
  - Вот и всё, принц, можете иди, - голос Когата звучал странно, - Но только вот мой последний подарок вам.
  Генерал выхватил висящий на спине арбалет и навёл на принца:
  - Не ожидали такого исхода, Альберт? - мерзавец говорил и усмехался, - Скоро вы присоединитесь к своему покойному брату.
  Внезапно в воздухе что-то просвистело и вонзилось в горло Когату, хрипя, Урней упал. Альберт оглянулся - у лестницы ведущей в замок стоял человек, в руке арбалет. Принц узнал человека:
  -Генерал Танриктр? Лаг? Ты жив!
  
  Глава 2
  Торжество предательства
  
  Регвел
  
  - Я так понимаю вы капитан Тер, - Рамиро говорил с нескрываемым презрением.
  - Да, Рамиро, а подозреваетесь в организации мятежа, вместе с вашим спутником, - генерал был уверен в себе, очень уверен.
  - Меня зовут Калерн, - услышал инквизитор свой голос, - И уверяю, мы не причастны к разбоям.
  - Моё дело найти подозреваемых, а решать, что с вами делать, будет император, - генерал их не отпустит, это ясно.
  Вдруг Рамиро пошатнулся, с испугом оглянулся на городские ворота и прошептал:
  - Он уже здесь, Калерн, он уже здесь, - затем голос перешел в крик, - На стену, живо.
  Инквизитор сразу понял, что хотел Рамиро, и кинулся по лестнице наверх, его спутник побежал следом.
  - Взять их, - уверенность генерала мигом исчезла, - Взять!
  Стража бежала следом, но довольно отставала. Внезапно Рамиро остановился и обернулся к Калерну.
  - Он за стеной, дальше беги один. Я смогу его задержать, - Рамиро развернулся и прыгнул во мрак со стометровой стены.
  Переживать насчёт участи своего спутника не было времени, нужно было спасаться. Похоже, стражу тоже удивил поступок Рамиро. Этим Калерн воспользовался и кинулся к спасительной лестнице на другом конце стены.
  
  Регвел
  
  - Здравствуй, Альберт, - прохрипел Лаг, - Я рад, что оказался в нужном месте.
  - Лаг, как ты здесь оказался?
  - Я сбежал из Вонтора и сегодня добрался до Регвела, - Танриктр прокашлялся, стараясь унять хрипоту, - В городе встретил Тера, он сообщил, что в городе мятеж. И посоветовал направляться во дворец, дал арбалет. Я увидел, как Урней целился в тебя, и решение пришло само. Почему он хотел тебя убить?
  - Лаг, меня обвинили в убийстве Арнера. Урней вывел меня из темницы, а потом... Думаю он предатель, как и Арнер.
  - Ты убил Арнера? И считаешь его предателем? - Лаг задумчиво посмотрел на принца.
  - Нет, его убил Тер, и у меня есть доказательства предательства брата. Точнее они у Кристиана. И Тер их не отдаст - он из той же шайки, что и Урней. Я расскажу подробнее, но позже сейчас я должен идти к отцу.
  - Хорошо, Альберт, - ответил генерал, - Я отправлюсь в Бронзовый квартал и постараюсь унять мятеж. И постараюсь остановить Тера, если он предатель. Удачи тебе, принц.
  
  Регвел
  
  Калерн спасся! Удалось! Сбежав со стены, получилось смешаться с толпой горожан из захваченного Бронзового квартала. О судьбе Рамиро инквизитор старался не думать, хотя понимал, что, упав со стометровой высоты, трудно остаться в живых...
  Выбравшись из потока, людей Калерн осмотрелся - куда идти теперь он совершенно не представлял, одно ясно точно сейчас в городе оставаться опасно, но выйти из него ещё опаснее. Решение пришло само - нужно идти к императору и просить аудиенции. Возможно это поможет избавится от гонений стражи, а дальше...о том что дальше ещё рано думать, время покажет.
  
  Регвел
  
  Альберт быстрым шагом вошёл главный зал. Отец был один.
  - Альберт? Как ты выбрался? - император выглядел удивлённым, но спокойным, той ярости в глазах уже не было.
  - Мне помог сбежать Урней, - усмехнулся принц, - Правда, потом он решил меня убить. Отец, Тер - предатель, также как Когат и Арнер. Ты должен мне поверить.
  - Поздно, слишком поздно, - отец выглядел равнодушным, и это равнодушие пугало,- Нас уже предали. Армия генерала Тера перешла на сторону бунтовщиков, и теперь Оланд не сможет их сдержать. Город обречён.
  Альберт не знал что сказать, он оказался прав - Тер предатель, но в чём цена предательства? В том, что хотел получить Арнер?
  Двери зала распахнулись - вошёл Оланд.
  - Император, плохие новости.
  - Что может быть хуже? - равнодушно спросил правитель.
  - Новый кардинал Вонтора Кавир готовит войска и собирает направить их на Регвел, - угрюмо ответил генерал, - А причиной они объявили мятежников в городе, назвав их еретиками, так как они действовали именем церкви.
  - Всё было спланировано заранее, и всё происходило прямо у нас под носом, и никто ничего не заметил. Когда инквизиторы дойдут до города?
  - Ваше Величество сейчас нужно расправиться с мятежниками, - Оланд нервничал.
  Дверь хлопнула третий раз - вошёл Лаг с тремя солдатами, которые держали, но в полумраке человека было не возможно разглядеть.
  - Генерал Танриктр? Удивлен, что вы выжили.
  - Я сам удивился, Ваше Величество. Но сейчас позвольте представить моего пленника, - Лаг улыбался, как будто в городе сейчас не было мятежа, а инквизиция не планировала войну, - Хотя представлять его не обязательно, думаю, все присутствующие знают генерала Тера.
  Тусклый свет из окна попал на пленника, Альберт узнал Тера, но кое-что в нём изменилось - через всё лицо Кристиана проходил длинный шрам.
  
  Регвел
  
  Калерн шёл через тёмную площадь, инквизитор не знал город и быстро заблудил. И похоже забрёл в злосчастный Бронзовый квартал. На улицах людей не было - мятежники пошли в глубь города, а мирные горожане бежали. Калерн шел, постоянно оглядываясь, казалось, что за ним кто-то пристально наблюдал. Страх накатил волной, инквизитор ускорил шаг - не помогло. Из сумерек улицы показался бредущий силуэт. Калерн узнал его - как узнал тогда на дороге. Только вот теперь не придет Рамиро и не поможет. Инквизитор почувствовал, что не может двигаться, всё повторялось. Ужас стал не выносимым, опять шаги. Всё кончено...
  Выстрел... Силуэт медленно падает... Страх отступает...
  - Я рад, что оказался во время, - рядом стоял улыбающийся парень, с алым платком на шее, голос у него был очень хриплым - Мародеры совсем обнаглели.
  - Спасибо, - сказал инквизитор, - с кем имею честь говорить?
  - Меня зовут Урней Когат, - прохрипел парень, - И я должен вас сопроводить.
  
  Регвел
  
  - Генерал Тер, что вы может сказать в своё оправдание? - спросил император.
  - Выпустите меня из под стражи, иначе город падёт, - Тер говорил спокойно, как тогда когда вызвал Алерна на поединок.
  - Это угроза?
  - Какая угроза? Вы ничего не понимаете. Во время мятежа я не был со своими войсками.
  - Генерал Танриктр, - спросил император, - Где вы поймали Тера?
  - Он с небольшим отрядом покидал Бронзовый квартал.
  - Господа присутствующие, - голос императора дрогнул, - В связи с текущим положением, предлагаю казнить бывшего генерала Тера.
  Яна не было, значит первым говорить ему. Альберт сглотнул и произнёс:
  - Тер должен ответить за свои преступления.
  Вот так и решают судьбы, вчерашний генерал и друг отправится на плаху, или отец предпочтёт висельницу?
  - Казнить, - Лаг усмехался.
  - Из-за этого человека полегла половина моих войск, он недостоин жить, - тихо произнёс Оланд.
  - Решение принято, - провозгласил император, - Приговор исполнится прямо сейчас на площади.
  Значит, отец решил просто зарезать Кристиана, просто уничтожить человека.
  - Я хочу изменить своё решение, - твёрдо произнёс Альберт, понимая, что сейчас совершает ошибку, - Генерала должны судить, а не убивать.
  - Твой голос ничего не значит, - отец кричал, - Ничего.
  - Нет, значит, - в зал вошёл человек, - Я, принц Ян, не желаю смерти генералу Теру.
  - Что ж, - император гневно смотрел на своих сыновей, - Ничто не изменит решение, Тер будет казнён, причём немедленно.
  
   Регвел
  
  Калерн брёл за Урнеем. Он вёл инквизитора сквозь улицы заброшенного Бронзового квартала. Шли они довольно долго, пока Когат не остановился у одного из домов:
  - Нам сюда, - произнёс он, - за мной.
  Калерн кивнул и вошёл в темную мглу дома. Инквизитор огляделся -кроме их в комнате никого не было.
  - Зажгите свечу, инквизитор, - послышалось из глубины комнаты, - Нам есть о чём поговорить. Свеча на столе.
  Инквизитор торопливо зажёг свет. И посмотрел туда откуда шёл голос - в углу комнаты стояло кресло, а старец из деревни.
  - Я вижу, вы удивленны, инквизитор, - старик говорил очень тихо, но Калерн слышал каждое его слово, - Я рад, что вы смогли прийти, теперь этот труп больше не понадобится.
  - Труп? - удивлённо спросил Калерн. И тут же стоящий рядом Урней упал, и при свете инквизитор рассмотрел платок на его шее, он был не красным, а белым. Белым и пропитанным кровью.
  
  Регвел
  
  Они вышли на площадь. Альберт понял, что решение изменить нельзя, а Ян не выдержал и отправился в Серебряный квартал, не в силах смотреть казнь. Тер шёл гордо и улыбался, что он вообще хотел добиться предательством? ""
  "Послушай, ты мне доверяешь? Тогда, подтверждай всё, что я скажу."
  Кто-то из стражников толкнул Кристиана в спину, Тер упал. Танриктр рассмеялся, Лаг очень изменился после Вонтора.
  - Давай, мразь, - прошептал Тер, - Расскажи им, что на самом деле было в Вонторе.
  - Заткнись, - улыбка исчезла с лица Лага.
  - Ты жалкий трус, из-за тебя в Вонторе погибли люди, - Тер продолжал говорить, - Ты сделал из себя героя мученика, попав в плен по своей же глупости.
  Танриктр не выдержал и ударил Тера ногой в живот. Альберт оглянулся на отца, но тот и не думал вмешиваться.
  - Приступайте, - произнёс император одному из стражников. Тот хмуро посмотрел и обнажил меч.
  Внезапно из темноты показался человек, он неспешно брёл в их сторону.
  - Вы двое, - коротко бросил Танриктр ближайшим стажам, - Разберитесь.
  Вояки направились к страннику, сверкнул меч и оба стража упали на землю.
  Человек ускорил шаг, стражник кинулся на него, но упал обезглавленный. Лаг задёргался, выхватил меч. Человек уже бежал. Оказавшись рядом с Лагом, взмахнул мечом и спасённый генерал рухнул. Альберт понял, что это конец, незнакомец уже около него. Взмах меча и... И рядом кто-то упал. Альберт посмотрел и увидел отца лежащего не подвижно на земле, а вокруг кровь. Альберт смотрел и понимал что ничего не чувствует, ничего. Мёртвый человек на земле, не вызывал у принца ни каких чувств.
  Человек в чёрном подошел к Теру и одним взмахом разрубил верёвки, произнёс:
  - Я заплатил долг, - и побежал в сторону одного из переулков. Стража оставшаяся в живых, начала обходить Тера, явно планируя закончить казнь.
  - Нет! - громко сказал Альберт, - Я по званию выше всех присутствующих, генерал Тер останется жить.
  
  Регвел
  
  - Давайте выйдем отсюда, - предложил старец, - Если вы, конечно, не хотите созерцать труп нашего друга.
  - Это вы его убили? - вопрос был глупым, но Калерн всё же его задал.
  - Нет, - поморщился старец, - Я всего лишь его использовался. Кстати можете называть меня Генрен.
  - Ясно, - кивнул инквизитор, - И чего вы хотите?
  - Где Рамиро? - добродушие мгновенно исчезло, - Ответьте.
  - Я не знаю, - честно признался Калерн, - Мы с ним разошлись во время мятежа.
  - Понимаете, если вы не скажете где он, - голос Генрена вновь стал спокойным, - То я должен буду принять меры.
  Что ж, понятно. Если он не скажет где Рамиро, то с ним сделают тоже, что и с Урнеем.
  - Он отправился в Вонтор, - брякнул первое пришедшее голову инквизитор.
  - Зачем?
  - Он не сказал.
  - Я проверю, Калерн, - тихо сказал старик, - И я не потерплю лжи. Прощайте.
  Старец повернулся и пошёл вглубь улицы, Калерн растерянно смотрел ему вслед, пока фигура не скрылась за поворотом. Инквизитор с облегчением вздохнул.
  
  Регвел
  
  Альберт смутно помнил, что было после событий на площади. Лаг оказался ранен, Оланд отдавал приказы. А потом они шли по коридорам дворца. Диомид ему что-то говорил, но принц не слышал. Кто-то сообщил Яну о гибели отца. Старший сын примчался через пару минут, он был спокоен, но было видно, что он вот-вот сорвётся.
  - Альберт, - обратился к младшему принцу Ян, - Я отправляюсь сдерживать бунтовщиков, ты должен проследить за дворцом.
  - Хорошо. Что делать с Тером?
  - Ты его помиловал, ты и решай.
  Легко сказать. Альберт сам жалел, что не дал стражникам прикончить Кристиана. Это бы решило множество проблем. Но то, что сделано, уже не изменить.
  - Генерал Тер, я хочу знать что произошло на самом деле. И почему вы не были со своими войсками во время мятежа.
  - Прости, Альберт, я не могу сейчас сказать.
  - Я спас вам жизнь.
  - Не ты, - Кристиан посмотрел в глаза принцу, - Не ты.
  
  Регвел
  
  Калерн принял решение - нужно было найти Рамиро. Но вот где искать? Бродить по мрачным переулкам города не было никакого желания, а идти было некуда. Справа Калерн заметил здание с вывеской и направился к нему.
  - Таверна, - облегченно вздохнул инквизитор, оставалось надеяться, что её хозяин не принимает участия в мятеже.
  Но опасения оказались напрасны, трактирщик был в таверне, а вот постояльцев было маловато - бородатый солдат играл в кости с горожанином, которому навид было лет тридцать. В углу таверны сидел молодой парень и пил вино.
  - Здравствуй, - трактирщик хмуро посмотрел на Калерна. Не рад посетителю? Странно, - Чего надо?
  - Мне нужно остановиться на ночлег.
  - Комната на втором этаже вторая слева - пять монет.
  - Хорошо, - кивнул инквизитор. И, кинув трактирщику, деньги отправился наверх, в комнату. Открыл дверь, бросил сумку на стул и прилёг на кровать, уснул инквизитор мгновенно.
  
  Сон...
  Тёмные залы... Снова...
  Голос... Женский...
  -Что происходит?
  - Не знаю, - ответил мужской голос, но не тот как в прошлый раз, другой, - Я не знаю, в Регвеле что-то случилось.
  - Если ты о мятеже...
  - Нет, о нём я знаю. Что-то другое. Судьбы сплелись и теперь это не остановить. Мой совет: забудь о нём, его не вернуть.
  - Нет! Никогда! - женщина кричала, - Я его не оставлю.
  - Ты умрёшь, если не отступишься.
  - Ты мне угрожаешь?
  - Не я, а...
  Темнота...
  
  Регвел
  
  Мятеж добрался до дворца, люди уже ломились в ворота. Альберт не знал выжил ли его брат, хотелось верить что да... но вера это удел инквизиции. Принц понимал, что город не удержать, а бежать было не куда. Глухие удары в ворота усилились - кажется, мятежники всё же смогли правильно использовать таран. Альберт усмехнулся и отдал приказ:
  - Отступаем во внутренние залы дворца, там дадим бой.
  Солдаты ещё держались, хотя было видно, что из последних сил. Но все уже понимали, что эту ночь не пережить.
  Альберт провёл людей вглубь дворца, сзади слышался грохот - ворота рухнули.
  - Мы умрём, Альберт, - послышался голос Тера.
  - Заткнись, - коротко ответил Альберт, - Где Лаг?
  - Его отнесли на второй этаж, над ним работают лекари.
  Принц захотел рассмеяться - в чём смысл спасать жизнь Танриктру, если он все равно умрёт через пару минут. Как и все они. Кристиан прав.
  
  Регвел
  
  Калерн проснулся и сразу посмотрел в окно - всё ещё ночь. А значит, он спал всего несколько минут. Инквизитор вышел в коридор второго этажа, зачем он сам не знал. В таверне стояла тишина, все уже спали. Калерн медленно шёл по коридору, в голове не было ни каких мыслей. Вдруг впереди показался человек, и тот же миг инквизитор почувствовал удар в спину. Кинжал! Калерн почувствовал, что в глазах темнеет. Он оглянулся и узнал бородатого посетителя. Но за что? Инквизитор выхватил меч, и рубанул старика по руке сжимавшей кинжал. Замахнулся для второго удара, но...
  - Не стоит, - послышался голос, в спину что-то кольнуло, - Ты выживешь, если сделаешь всё, как тебе скажут, для начала брось меч.
  Инквизитор кинул меч на пол, рядом кричал от боли бородатый старик. Но через пару секунд он затих.
  - А теперь медленно повернись, - Калерн повернулся и сразу узнал нападавшего - второй игрок в кости, - А теперь идём вниз.
  Инквизитор чувствовал, что стоит на ногах из последних сил, кровь текла из раны нанесенной кинжалом, но он всё же пошёл. Другого выбора не было.
  Внизу никого не было, кроме трактирщика.
  - Где второй посетитель? - спросил игрок в кости.
  - Наверху, - трактирщик говорил спокойно, значит он третий убийца, - Спит.
  - Хорошо нам проблем не надо. Верно инквизитор? - игрок рассмеялся, - За вас платят большие деньги, а вы и не знали. Но скоро узнаете...
  Но инквизитор так и не услышал, что именно он должен был узнать. Разбойник упал на землю, а на лестнице стоя молодой посетитель таверны с арбалетом. Трактирщик выругался и выхватил кинжал, но арбалет был быстрее. И хозяин таверны присоединился к другим разбойникам.
  - Вам повезло, что я оказался здесь, - заговорил арбалетчик, - Я видел вас с Рамиро.
  - Вы знаете Рамиро? - прохрипел Калерн.
  - Не я, моя сестра знает его гораздо лучше. Но думаю нам лучше продолжить разговор в другом месте. Вам помогут с раной. И ещё - меня зовут Вартен.
  
  Регвел
  
  Всё происходило стремительно - двери дворца рухнули вслед за воротами. В здание вбегали люди, хотя они и были вооружены кто чем, а нормального оружия у половины не было, всё же их было, чуть ли не в тридцать раз больше. Альберт кинулся в бой первым, и его люди за ним пошли. Принц убил пятерых, прежде чем до него добрались - чей-то клинок цапнул по руке, сжимавшей меч. Рана не серьезная, но правой рукой Альберт сражаться уже не мог, а левой владел в разы хуже. Ещё два противника повержены. Скольких он ещё убьёт, прежде чем убьют его? Рядом сражались и умирали люди, враги и друзья. А он сражался, видя перед собой только цели.
  Второе ранение пришло по ноге. Принц устоял, но после этой раны долго не продержать. Альберт чувствовал, как кровь льёт из раны. Всё округ становилось мутным, неясным, тёмным. Принц с трудом удерживал меч, спасенья не было, да и откуда ему быть?
  - Сын императора нужен живым, - чей-то крик выдернул Альберта из полубреда. Странно, голос знакомый...
  В туже секунду принц почувствовал, что меч выскользнул из рук. Его противник видимо посчитал, что принц сдался, это стало его роковой ошибкой - кинжал Альберта со свистом рассёк воздух и впился в горло мятежнику. А затем принц почувствовал удар по голове. И мир погрузился во тьму...
  
  Регвел
  
  - Быстрее, - Вартен помогал Калерну иди, но с каждым шагом инквизитор чувствовал себя всё хуже.
  - Я не могу, - Калерн сутулился от боли, рану перевязать удалось, но кровотечение не остановилось, - Не могу идти дальше.
  - Если остановишься, то умрёшь, - спокойно отозвался арбалетчик, - мы уже близко, скоро доберёмся до дома.
  Каждый шаг требовал огромных усилий, Калерн спотыкался, но шёл. Спина словно горела огнём, от приступов боли хотелось кричать. Но инквизитор терпел.
  Минуты тянулись, а они, кажется, шли уже вечно. Но Вартен остановился:
  - Вот дом, - прошёптал он, - нам сюда.
  Арбалетчик помог ему подняться на ступени и постучал в дверь. Открыла красивая девушка лет двадцати:
  - Ты его привёл, - в её голосе послышался восторг и удивление.
  - Да, но он ранен, - сквозь зубы пробормотал Вартен, - причём серьёзно.
  - В дом его, быстро, - распорядилась девушка.
  Дальнейшее Калерн помнил смутно, его уложили на кровать, поливали рану какой-то жидкостью. Кажется, он кричал, потом боль стихла, и инквизитор не заметил, как заснул.
  
  Регвел
  
  - Он нужен живым! - крик звучал громче, Альберта куда-то несли на носилках. Принц огляделся, всё происходящее казалось бредом - справа шагал Тер, с ним рядом шёл Танриктр, а вокруг не солдаты, а мятежники. Но самое странное было то, что пленниками генералы не казались, мечи были при них. И сторонников инквизиции это не волновало.
  - Мы привели его, - Тер говорил твёрдым голосом, а Альберт в который раз ошибся, насчёт Кристиана.
  - Хорошо, - послышался голос кардинала Вагрена, и Альберт пожалел, что тогда не пошёл через Багровую галерею и не прикончил священнослужителя, - Помогите ему подняться.
  Принц встал с носилок и со злобой посмотрел на кардинала.
  - Мне жаль, принц, что мы встретились при таких обстоятельствах, - спокойно продолжал Вагрен, - и так как от вас больше нет пользы, то боюсь, на рассвете вы будете казнены.
  Альберт усмехнулся - его уже хотели казнить, но казнь прервали. Но не сейчас. Видимо принцу не суждено умереть в бою.
  - Но так как я не хочу, чтобы Ваша поганая кровь пролилась в городе, вы будете казнены за его пределами, - продолжал говорить кардинал, - Вас сопроводит на казнь генерал Танриктр с отрядом. А теперь увидите принца в его камеру. Лаг, вы поедете на рассвете, и ещё, - сказал Вагрен чуть слышно, чтобы его слышал только Танриктр, - помните о долгах. А их у вас уже не мало.
  Альберта заперли в нижних ярусах тюрьмы, он просидел в одиночестве пару минут, пока к двери не подошёл Тер. Входить генерал предусмотрительно не стал - Альберт с радостью обменял свою жизнь на смерть Тера.
  - Здравствую, Альберт.
  - Извините, Тер, но думаю на не о чем говорить, - отрезал принц.
  - Ты многое не понимаешь и не поймёшь, в крайнем случае, пока что. Но я пришёл сюда не за разговором, а просто проститься. Прощаёте принц, и надеюсь, когда-нибудь вы поймёте смысл моих поступков.
  
  
  Регвел
  
  Зал...
  - Что случилось? - женский голос встревожен...
  - Регвел пал, - отвечал мужчина, тот который говорил, что сам займётся проблемой, - а мой план провалился.
  - Ты не справился? - с сомнением спросила женщина.
  - Я не смог, но я отомщу и твоя любовь его не спасёт...
  Темнота... Словно дверь в вечность...
  
  Калерн проснулся, на улице рассветало. Похоже инквизитору было не суждено выспаться.
  - Не вставайте, - услышал он голос девушки, - рана ещё не затянулась.
  Его собеседница сидела в кресле неподалёку.
  - Вы хотели меня видеть, - тихо сказал Калерн, - зачем?
  - Потому что я полагаю, что вы ищете Рамиро, а я знаю, где он может находиться.
  Инквизитор вздрогнул, кажется нить ведущая к Рамиро найдена.
  - У нас с ним были очень близкие отношения, мылюбили друг друга, - продолжала девушка, - но за последний месяц он навестил меня только один раз.
  - Не понимаю, если вы так давно не виделись, откуда вы знаете, где он?
  - Не перебивайте, - в голосе девушки послышалось раздражение, - когда я видела Рамиро последний раз, он сказал мне, где его найти, если в городе случиться что-то ужасное.
  
  Регвел
  
  Альберт смотрел на рассвет. Смотрел и думал о том, что больше никогда его не увидит, также как и раннее утро за этим рассветом. Отряд Танриктра ехал по городу к северным воротам. Путь немалый, а значит время у принца ещё есть. Есть, но не планирование побега, а на то, чтобы просто насладиться последними глотками воздуха.
  В отряде Танриктра, кроме его шести солдат, приставили двух инквизиторов, явно не дураков, а магов владеющих святым колдовством. Принц усмехнул - даже кардинал не доверяет Лагу, и Альберт надеялся, что генерал закончит свою жизнь в петле, а рядом будет висеть Тер...
  
  Регвел
  
  - Идите за мной, - девушка говорила уверенно, хотя Калерн уже сомневался в правильности этой затеи.
  По словам Дении - так звали девушку - Рамиро обещал ждать её в часовне на рассвете. Это казалось инквизитору бредом, он не верил, что Рамиро там будет. Но других нитей у него не было. Вартен решил идти вместе с сестрой. Они подошли к старой часовне.
  Дения открыла дверь, и они вошли в заброшенное здание. По словам девушки часовня раньше не пустовала, но когда в Регвеле построили собор, в ней перестала быть необходимость.
  Здание часовни было не большим, и Калерн сразу понял, что здесь никого нет.
  - Рамиро, - позвала девушка. Но никто не откликнулся.
  - Идёмте отсюда, - сказал инквизитор, - Здесь его нет.
  - Он не мог так поступить, - казалось девушка сейчас расплачется, - Не мог меня бросить.
  Внезапно двери часовни хлопнули, и в помещение вошло девять человек с мечами наголо. Дения закричала, Вартен выругался и обнажил меч. Инквизитор выхватил клинок, и вглядывался в лица вошедших. Ничего особенного, обыкновенные люди.
  Внезапно люди начали действовать, медленно окружая инквизитора и Вартена, и почти одновременно бросились в атаку. Полилась кровь...
  
  Окрестности Регвела
  
  Альберта вывезли из города, здесь ему предстояло умереть. Принц с тоскою осмотрел поляну, где его казнят.
  - Начинайте, - холодно буркнул один из инквизиторов, второй взял топор.
  - На колени, принц.
  Альберт посмотрел на палача, нужно было бороться, бороться со смертью, но внезапно стало все равно. Альберт опустился на колени и склонил голову. Секунда. Две. Три. Когда же наступит удар. Палач взял поудобнее топор, замахнулся и...
  - Стойте, - принц услышал голос Лага, - Позвольте сделать это мне.
  Инквизитор пожал плечами и протянул Танриктру топор, но тот его не взял, а вместо этого выхватил меч и с размаху ударил по шеи палача. Тело инквизитора тяжёлым ударом упало на землю. На пару секунд все замолчали.
  - Убить еретика, убить, - закричал первый инквизитор.
  Люди Лага переглянулись молча обнажили мечи и бросились на своего генерала. Видимо двойное предательство не было в их идеалах. Танриктр усмехнулся и взмахнул мечом. А дальше всё до боли напомнило о битве Тера с охраной Арнера. Лаг совершал почти теже самые движения, быстрые и смертоносные. Люди падали замертво один за другим. Последний взмах меча генерала сразил инквизитора. Лаг вогнал меч в ножны и улыбнулся:
  - Вы можете подняться, Альберт, не вечно же сидеть на коленях.
  Принц уже не понимал, что происходит всё происходящее казалось сном.
  - Вы не предатель, Лаг. Вас Тер заставил. - сказал он больше с утверждением чем с вопросом.
  - Нет, меня никто не заставлял, я делал то, что посчитал нужным, принц.
  - Но...
  - Вы отправитесь в Оарт, не сомневаюсь, что Оланд там, - спокойно сказал Лаг.
  - Вы со мной?
  - Нет, пора прощаться, я не еду в Оарт, мой путь в Вонтор
  - Но зачем? Там ведь главный оплот инквизиции? Один ты ничего не сделаешь, - Альберт не заметил, как перешел с генералом опять на "ты".
  - У меня долг перед Тером, а я привык возвращать долги.
  - Предателю?
  - Ты многое не понимаешь, а если я попробую объяснить, всё равно не поймёшь. Прощай, Альберт.
  Танриктр запрыгнул на коня, махнул рукой Альберту и помчался навстречу поднимающемуся солнцу.
  Утро таки наступило, и принц его увидел.
  
  Предисловие к третьей главе
  
  Рамиро перемахнул через стены во мрак. Упал хорошо, повезло. А вот его враг - у самой стены зависло что-то страшное и бесформенное.
  - Не будем тратить время на приветствие, - прокричал Рамиро, - Перейдём к делу.
  Меч с лёгкостью вышел из ножен, жаль только в последний раз. Этого врага ему не одолеть.
  - Вам помочь? - послышался сквозь нарастающий гул.
  Рамиро оглянулся и увидел того, кого меньше всего ожидал увидеть - генерала Тера.
  - Уходите, это не ваша война, - бросил Рамиро.
  - Боюсь, вы ошибаетесь, - Тер был спокоен, -Я поклялся защищать всех жителей этого проклятого города, и вы являетесь одним из них.
  Генерал выхватил меч. И в тот же миг тварь у стены нанесла удар...
  
  Глава 3
  Последний оплот
  
  Регвел
  
  Блок. Удар. Опять блок. Калерн с трудом сдерживал натиск бандитов, Вартен был уже ранен. Ублюдки мастерски атаковали, и инквизитор хоть и не плохо владевший мечом не смог прикончить или ранить хотя бы одного из них. Дения вжалась в стену, и разбойники её не видели. Долго этот бой продолжаться не может, ублюдки возьмут победу числом.
  - Уходите, инквизитор, - прошипел Варен, - Я смогу их задержать.
  - Нет, - крикнул Калерн и усилил атаку. Инквизитору и арбалетчику приходилось сражаться разом с девятью. Шансов не было, их постепенно зажимали в угол часовни. Калерна радовало только одно, сейчас дверь было свободна, и Дения могла спастись. Но похоже ужас охватил девушку, и она стояла у стены со страхом смотря на бой.
  Но ничего, даже если их отсюда не выбраться, не все мерзавцы покинут часовню живыми.
  Внезапно через звон мечей Калерн отчётливо услышал шаги...
  
  Окрестности Регвела
  
  Альберт дождался, пока Танриктр пропадёт из виду, и начал осматривать мёртвых врагов. Принц уже уяснил, что если он хочет добраться до Оарта живым, то нужно скрывать своё происхождение. Дорога до Оарта была длинной, и он вряд ли доберётся до города раньше чем через неделю.
  Принц обшаривал сумки инквизиторов, словно мелкий вор или мародёр, и ему самому было противно оттого, что он сейчас делал. Но других вариантов не было - деньги были нужны в опасном пути, на них можно было получить пищу и ночлег, и если понадобиться подкупить тех, кто узнает в нём принца Альберта.
  Альберт не сомневался, что Тер быстро поймёт что здесь случилось и организует погоню. Поэтому принц решил больше не задерживаться на месте казни. Взяв меч одного из стражников, пересчитав деньги, найденные у инквизиции, которых оказалось достаточное количество, принц оседлал коня. И отправился в путь, но не ту сторону в которую отправился Танриктр, в другую, в Оарт...
  
  Окрестности Регвелаа
  
  Лаг слез с коня и ещё раз внимательно осмотрел дорогу впереди. Чувство опасности преследовало Лага ещё с того момента, как он покинул принца. Но сейчас оно усилилось. Танриктр внимательно вглядывался в дорогу впереди, в рощу кустарника, покрывающего обочину, и ни как не мог понять, откуда ждать беды. Всё казалось спокойным, но ощущение опасности не покидало генерала. Но другой дороги не было, поэтому Лаг вздохнул и вскочил на коня.
  Его цели вели сейчас в Вонтор, и он доберётся до города инквизиторов.
  
  Регвел
  
  Калерн слышал шаги, которые становились всё четче. Инквизитор отчаянно отбивал выпады вражеских саблей и не мог знать враг подходит к часовне или союзник. Но все решилось за несколько секунд - в часовню ворвался человек в чёрном. Рамиро...
  Разбойники не ожидали, что в часовню кто-нибудь войдёт, и Рамиро этим воспользовался. Калерн с ужасом смотрел как один за другим падали, сражённые мечом, бандиты. Резня продолжалась всего пару минут. И вскоре перед Рамиро лежало девять трупов.
  - Я рад вас видеть, инквизитор, - с усмешкой нарушил тишину в часовне Рамиро, - Я был очень удивлён, когда вы с этим человеком зашли в дом женщины, которую я хорошо знаю.
  - Он её брат, - пробормотал Калерн.
  - Боюсь, инквизитор, вы ошибаетесь, - Рамиро вновь выхватил меч из ножен, - у моей знакомой нет брата.
  Вартен попятился, но упал, споткнувшись о труп одного из бандитов:
  - Я не знал, меня вынудили...
  - Заткнись, - усмешка исчезла с лица Рамиро, - где он?
  - Я... Я не знаю, - в глазах Вартена отразился ужас, - он отдал приказ и скрылся.
  - Где он может быть? - прорычал Рамиро.
  - Не знаю, клянусь, я не зна... - договорить Вартену не дал свист меча.
  Рамиро вбросил клинок в ножны, "брат" Дении истекал кровью.
  - Ты что-то хочешь сказать, - Рамиро наклонился к умирающему.
  - Он убьёт тебя, - прохрипел Вартен, - Ты оступился...
  Рамиро вздрогнул:
  - Идемте, инквизитор, - голос Рамиро вновь стал спокойным, - и пусть особа, которая с радостью меня предала, остаётся здесь.
  - Я не могла иначе, - проговорила Дения.
  - Не кто не мог, поэтому ты и остаёшься в живых.
  - Но я тебя больше не увижу? - голос девушки дрожал.
  - Надеюсь, что не увидишь, - пожал плечами Рамиро.
  Дения разрыдалась, и Калерну стало жаль её, хотя сам инквизитор ещё не понимал, что произошло.
  
  Окрестности Регвела
  
  Лаг усмехнулся, уже час пути и никаких опасностей, хотя чувство того, что сейчас что-то случиться не покидало его...
  
  Регвел
  
  - Быстрее, инквизитор, мы можем не успеть.
  Инквизитор старательно гнал коня. Лошадей разбойников они нашли у часовни.
  - Куда такая спешка? - сквозь ветер прокричал инквизитор.
  - Он не должен сбежать, - Рамиро говорил тихо, но Калерн расслышал каждое слово, - не в этот раз...
  
  Окрестности Регвела
  
  Лаг чувствовал погоню и понимал, что ему не уйти. Танриктр с улыбкой спрыгнул с коня и стал ждать приближающего врага. Враг не заставил себя ждать.
  
  Окрестности Регвела
  
  Впереди Калерн увидел человека, стоявшего на дороге.
  - Это он? - спросил инквизитор, - Тот человек из-за которого мы здесь.
  - Боюсь, что уже не человек, - резко ответил Рамиро.
  
  Окрестности Регвела
  
  - Рад видеть вас, Рамиро, - Лаг улыбался, - Смотрю вы привели инквизитора, что ж мне же лучше.
  - Не думаю, что это будет лучше для тебя, - Рамиро со злобой посмотрел на Танриктра, - Твои шавки мертвы.
  - Значит, план с часовней провалился, - Лаг склонил голову, - Этого следовало ожидать, так же как того, что ты найдёшь меня сам. И умрёшь...
  - Хватит разговоров, - Рамиро выхватил меч, - твой конец уже близко.
  - Как и твой, - Лаг рассмеялся и блокировал выпад Рамиро.
  Калерн ничего не мог сделать, ему оставалось лишь наблюдать за битвой. Соперники ходили по кругу.
  - Не правда ли странно, Гернел? - спросил Танриктр, - мы сражаемся, хотя не должны, и всё из-за того, что не выполнил задание.
  - Я его как раз и выполнил, - огрызнулся Рамиро, нанося смертоносный удар мёчом, но Лаг вновь с лёгкостью увернулся.
  - Не выполнил, - Лаг продолжал улыбаться, - ты ошибся, который раз Гернел.
  - Ты ничего не понял, Аретер, - сквозь зубы прошипел Рамиро, - Так ничего и не понял.
  - А ты не пробовал рассказать своему спутнику о том кто ты на самом деле, - улыбка исчезла с лица Танриктра, - Хотя это теперь неважно.
  С этими словами Лаг вкинул меч в ножны, лезвие оружия Рамиро остановилось в миллиметре от горла генерала.
  - Не можешь двигаться, Гернел, - в голосе Лага слышалась злоба, - сейчас ты увидишь конец того, кого ты так оберегал.
  Калерн понял всё слишком поздно, Танриктр резко развернулся и выхватил арбалет. Тяжёлая стрела всадилась в грудь инквизитора, Калерн почувствовал, что падает, и сквозь наступающую темноту расслышал голос Лага:
  - Жалко, что я могу убить лишь твоего спутника, Гернел, - голос становился всё тише, - ты пока что под защитой, но будь уверен, когда все от тебя отвернуться, я приду тебя убить.
  
  Окрестности Регвела
  
  Рамиро видел, как Лаг запрыгнул на лошадь и помчался по дороге. Через пару минут Рамиро почувствовал, что уже может двигаться, и сразу кинулся к лежащему Калерну. Инквизитор уже начал захлёбываться кровью.
  
  Сон... или уже не сон, а смерть?..
  Контуры зала, которые раньше были мутными, еле заметными, сейчас стали чёткими и ясными.
  - Ты очнулся, - торжественно произнёс голос, Калерн оглянулся и увидел человека лет тридцати, - ты вспомнил?
  Инквизитор хотел ответить, что ни понимает, о чём говорит человек, стоящий перед ним, но внезапно в памяти что-то изменилось, и Калерн в изумлении вскрикнул:
  - Еларен?! Ты!
  
  Окрестности Регвела
  
  Альберт мчался вперёд, до Оарта оставалось ещё не мало, а лошадь уже начинала уставать, поэтому принц решил остановиться в придорожном трактире, его внимание привлекло заведение "Серый ястреб".
  
  Регвел
  
  Рамиро вернулся в город, сразу кинулся к ближайшему лекарскому дому и принялся стучать в дверь:
  - Что такое? - послышался голос, дверь приоткрылась, и на порог вышел пожилой человек, лекарь, - В такую рань, что вам нужно?
  - Раненый, - только и сумел произнести Рамиро, - там, - кивнул он сторону лошадей.
  - В дом, - сонливость в поведении старого лекаря мгновенно исчезла, - Быстро.
  Через пару минут Калерн уже лежал на не большой кушетке в прихожей.
  - Плохо дело, - бормотал лекарь, рассматривая то рану, то вытащенную из неё стрелу, - Пробито лёгкое, и стрела, похоже, чем-то отравлена.
   - Ты ему поможешь? - с надеждой спросил Рамиро.
  - Не знаю, - тихо произнёс лекарь, одновременно обрабатывая рану, - Это будет не просто.
  Прошло ещё около часа прежде чем лекарь вновь позвал Рамиро:
  - Мне удалось нормализовать его дыхание, хотя кровотечение всё ещё не остановлено, - вздохнул лекарь, - Я сделал всё возможное, он пришёл в себя, но не думаю что надолго.
  Рамиро подошёл к инквизитору, Калерн лежал, бездумно глядя в потолок, но как только он увидел Рамиро, его лицо исказилось от гнева:
  - Ты! - Калерн кричал, одновременно схватив Рамиро за плащ, - Ты! Я убью...
  Внезапно хватка ослабла, рука инквизитора безвольно упала на пол, Калерн умер...
  
  Таверна "Серый ястреб"
  
  Альберт оглядел простенькую таверну, временное пристанище и вошёл внутрь. Таверна была пуста.
  Принц обошёл небольшой центральный зал, но так и не нашёл признаков жизни, казалось, что людей в таверне не было уже много дней. Столы и стоящая на них посуда были покрыты пылью. Альберт вздрогнул, услышав сзади шаги и рывком обернулся - перед них стоял пожилой человек, похоже, хозяин заведения:
  - За чем ты здесь? - хрипло спросил трактирщик.
  - Я еду в Оарт, и решил остановиться на ночлег - ответил Альберт, решив что скрывать свой путь ему не зачем.
  - Ты выбрал не ту дорогу, путник, - произнёс трактирщик.
  Альберта этот ответ ошеломил, и он выхватил меч.
  - Тебе не стоит ничего бояться здесь, - спокойно сказал старик, - но как только ты покинешь это место, то никто тебе не поможет.
  Подумав, Альберт вложил меч в ножны:
  - О чём ты?
  Трактирщик хмуро посмотрел на принца и вздохнул:
  - Это всё разбойники...
  
  Окрестности Серого леса
  
  Мар Карн устало посмотрел на одного из своих людей, прибывшего с докладом.
  - Путник остановился в таверне, - быстро произнёс разведчик.
  Карн удивлённо хмыкнул, обычно путники старались как можно быстрее пройти территорию, контролируемую разбойниками.
  - Скажи, чтобы следили за ним, - Мар улыбнулся, - за принца Альберта инквизиция заплатит немало.
  Разведчик поклонился и вышел. Карн, глава огромного логова бандитов подошел к окну.
  Под руководством у Карна находилось около сотни человек, мастеров разбойничьего дела. Самому Мару было всего двадцать лет. После гибели бывшего главы шайки Мар сумел взять власть в свои руки, и, уже через пару месяцев путники стороной обходили опасный тракт. Но всегда находились смельчаки, которые надеялись, проскочить через тракт и сэкономить время. От шайки Мара Карна не спасся ни один путник, и принц Альберт не станет исключением.
  
  Регвел
  
  Рамиро шатаясь вышел из тёмного дома лекаря, предсмертные слова Калерна всё ещё звучали в голове. Инквизитор мёртв, и теперь ничего не изменить...
  Хотя теперь Лага ничего не спасёт...
  
  Таверна "Серый ястреб"
  
  Альберт изумленно выслушал рассказ трактирщика.
  - Я не верю, - спокойно ответил принц.
  - Как знаешь, но я могу поклясться, - заговорил трактирщик, - Половина золота, добытого
   бандитами, переходило в карман короля.
  Душой Альберт не верил в это, но мысленно понимал, что, скорее всего это правда. Иначе как банда разбойников, о которой знали все в округе, могла успешно существовать в течении многих лет? Принц смутно вспомнил лицо короля, с каждой минутой он всё больше забывал свою прошлую жизнь, бывшие друзья во дворце теперь казались лишь тусклым сном. Что уж говорить, что совсем забыл своего брата-предателя Арнера. Зачем он предал империю инквизиции? Принц не знал, но зато чётко помнил слова в письме " Я выполнил свою часть сделки". Альберт надеялся, что когда-нибудь он всё же доберётся до истины, и что это за сделка и что получил Арнер.
  Альберт устало вздохнул - в любом случае он отдохнёт в таверне, даже если ему суждено закончить жизнь в плену разбойников.
  
  Регвел
  
  Шатаясь, Эстебан Вартен брёл по пустынной улице, возвращаясь из местной таверны. Сейчас ему больше всего хотелось забыть трупы в часовне, изумлённый взгляд Калерна, презрительный - Рамиро и испуганный - Дении.
  Но больше всего арбалетчику хотелось забыть о своей ошибке. Нет, он не жалел что согласился выполнить рисковое задание, он жалел, что не поведал Калерну о нанимателе, вернее о нанимателях.
  - Подождите, Эстебан, - раздался сзади голос.
  Вартен ускорил шаг, он прекрасно знал этот голос, голос второго нанимателя.
  - Стойте, я не причиню вам вреда, - Вартену показалось, что голос стал гораздо хриплее, чем при первой их встрече.
  - Нет, - в панике закричал арбалетчик, - Я хочу жить.
  Впереди был тупик, улица была заблокирована заграждениями, которые так и не убрали с времени мятежа. Вартен в ужасе оглянулся, к нему неспешно шагал человек, в туже секунду Эстебан услышал разговоры, и из-за поворота вышёл небольшой отряд солдат. Пьяные стражники оторопело уставились на тёмную фигуру. Свет факелов отразился в глазах преследователя, пустых и мёртвых глазах Урнея Когата.
  
  Регвел
  
  В это время генерал Тер сидел в главном зале, один. Он с печалью глядел на опустевшие кресла совета и понимал, что прошлую жизнь уже никогда не вернуть.
  - Пора, Кристиан, - в зал вошёл инквизитор. Печаль Тера сразу исчезла, и на её место сразу вернулись спокойствие и расчётливость. Инквизиция пока не понимала, что Тер змея, которая может жалить много раз.
  
  Регвел
  
  Рамиро знал куда идти, пытаться догнать Лага, было бесполезно - генерал, скорее всего, уже недалеко от Вонтора. А в городе инквизиции найдёт защиту.
  Сейчас Рамиро тревожило совсем другое, над Регвелом словно был занесём меч, и нужно было что-то сделать и изменить.
  Он быстро вошёл один из невзрачных домов. В полутёмной комнате за небольшим столом сидела женщина и что-то писала на клочке бумаги. Затем, отложил перо, стала пересматривать свою работу, Рамиро решил, что скрываться не имеет смысла. Он рывком прошёл через всю комнату и схватил женщину за руку:
  - Вы? - Дения в ужасе смотрела на него, - Убирайтесь!
  - Если я уйду, то вас убьют, - спокойно пояснил Рамиро.
  Девушка испуганно замолчала.
  - Идите за мной, - Рамиро бросился к выходу, и выбежал на улицу, но там его уже ждали. Их было девять, те самые люди, которых он убил в часовне...
  
  Окрестности Вонтора
  
  Лаг гнал лошадь ни на секунду не останавливаясь, он не сомневался, что инквизитор мёртв. Теперь путь генерала лежал чётко в Вонтор.
  Ему казалось, что сзади за ним неслась смерть, это был не Рамиро.
  Лошадь Лага, казалось, сошла с ума о страха, но при этом она не останавливалась, а неслась дальше. В этот момент, то, что гналось за генералом, настигло его. Лошадь испуганно заржала, у самой земли мелькнула тень. Лаг почувствовал сокрушительный удар в спину и упал на землю, у самого лица чиркнула огромная чёрная лапа. Последнее что увидел Танриктр тёмные деревья Серого леса...
  
  Регвел
  
  - Какого дьявола, - выругался один из стражников, видя, что горло Урнея разорвано.
  Вартен сам хотел знать, что происходит, всё казалось бессмысленным бредом.
  Стражники, видя, что Когат мёртв, запаниковали. Один из них попробовал атаковать мёртвого советника, но Урней выхватил меч и мгновенно прикончил пьяного стражника.
  Другие, поначалу растерявшиеся, пришли в ярость, увидев смерть своего товарища. Мгновенно окружив Когата, они начали атаку. Но движения Урнея оказались слишком быстрыми, и через пару мгновений, трое из шести стражников уже лежали мёртвые.
  Вартен закричал от ужаса, кинулся бежать, но через пару мгновений почувствовал боль, Урней Когат метнул свой меч в спину жертве. Арбалетчик дёрнулся и замер, уже мёртвый. Оставшиеся стражники мгновенно зарубили безоружного советника.
  
  Таверна "Серый ястреб"
  
  Ночь близилась к концу, а Альберт не мог уснуть. Он понимал, что не мешало бы отдохнуть, ведь завтра, скорее всего, придется прорываться через засаду разбойников. Но принц никак не мог свыкнуться с окружавшим его предательством. А больше всего Альберту хотелось смерти Тера, генерала предателя, убийцу. И принц верил, что когда-нибудь он сможет вернуться в захваченный Регвел и отомстить, хотя возможно ему судьба умереть от стрел разбойников.
  Принц сомневался, что сможет выбраться из ловушки бандитов, если верить трактирщику, то разбойники всегда следовали чёткому плану, отрезая пути назад и вперёд, устраивая две засады, а так как пытаться прорваться через лес не имело смысла. Хотя Альберт верил, что сейчас неподалёку Лаг, дорога на Оарт поворачивала юг проходила не далеко от Серого леса, в западне которого оказался принц.
  
  Регвел
  
  Стражники переводили дух после случившегося, с испугом глядя то на трупы мёртвых товарищей, то на убитого Вартена, то на разрубленного монстра. Люк Дере, капитан гарнизона, ещё никогда не встречался ни с чем подобным. Когда он и ещё пять стражников натолкнулись на живой труп, Люк думал, что всё кончено. Их спасло лишь то, что тварь метнула свое меч. С существом было покончено за пару мгновений, но ценой жизни трёх солдат. В живых остались, только сам Люк, оружейник Резер и солдат из караула Камат Ленр.
  - Осмотри тела, - приказал караульному Люк, - возможно, кто-то ещё жив.
  Лерн кивнул и неспеша приблизился к одному из лежащих стражников и вдруг замер:
  - Постойте, кажется, он ещё жив... - внезапно рука мёртвого стражника рванулась к горлу караульного и начала душить его. Люк Дере замер в страхе, не понимая, что происходит. Выругавшись, к задыхающемуся Лерну кинулся оружейник. А капитан стоял и смотрел, пока не почувствовал чудовищно сильный удар по голове. В глазах потемнело, Люк Дере рухнул на землю, пытаясь достать кинжал, но второй удар добил капитана гарнизона.
  
  Регвел
  
  Уже трое из девяти лежали на земле, уже окончательно мёртвые. Но остальных это не останавливало, Рамиро понимал, что его медленно замыкают в кольцо. И даже он не мог продержаться долго. Дения в ужасе наблюдала за происходящим, не в силах хоть что-то изменить.
  
  Регвел
  
  Резер был одним из лучших воинов города, следил за оружием и обучал солдат. Но сейчас воину впервые стало страшно. Его медленно окружали семь оживших трупов. Оружейник уже видел, как сражаются мёртвые, шесть стражников сражались с одним мертвецом, и с трудом выиграли. Но Резер не собирался так просто умирать, он был готов биться до конца.
  Он кинулся в атаку на ближайшего мертвеца, но создание, казалось, великолепно владело мечом, и вскоре оружейнику пришлось обороняться.
  - Вот они, - раздался голос.
  В тот же миг полыхнула вспышка белого света, ослепившая оружейника, когда Резер вновь мог видеть, перед ним предстала странная картина: ожившие трупы неподвижно лежали на земле, недалеко стоял инквизитор.
  - Что произошло? - ошарашено спросил Резер.
  - Я вижу всё-таки, нам хоть кого-то удалось спасти, - раздался голос из темноты.
  
  Регвел
  
  Это конец. Рамиро с трудом удерживал меч в руках защищаясь от атак мёртвых. Нежить сражалась на удивление мастерски, шестеро монстров с ловкостью теснили воина. Мгновением позже двое из них кинулись в дом,. Дения в ужасе закричала.
  А Рамиро не мог ничего изменить, оставалось отражать чёткие удары, надеясь на спасенье.
  
  Регвел
  
  - Меня зовут Кристиан Тер, - генерал заговорил раньше инквизитора.
  - Я Резер, из третьего гарнизона, - запинаясь начал говорить оружейник.
  - Нужно идти дальше, - вмешался инквизитор, - неизвестно сколько этих тварей ещё бродит в городе.
  - Хорошо, - кивнул Тер, и обратился к воину, - Резер вы идёте с нами?
  Оружейника поразило внезапное вмешательство генерала и инквизитора в бой, и похоже магия инквизиторов не была сказкой, Резерв идей, как в белой вспышке погибли все мертвецы. Оружейник с беспокойством посмотрел на мрачную улицу, ночь было тёмной, казалось, что рассвет наступит нескоро, а у воина не было желания бродить сейчас одному.
  - Я иду с вами, - кивнул Резер.
  
  Регвел
  
  Меч Рамиро со звоном упал на землю, мертвецы замерли, словно готовясь к тому, что воин ещё может что-нибудь предпринять. Но всё было хуже, у Рамиро просто не оставалось сил сражаться. Крики Дении давно затихли, мертвецы вернулись, противников вновь стало шестеро. В тёмном городе наступила зловещая тишина.
  Рамиро знал, что через пару секунд будет он мёртв, и изменить этого не мог. Но тогда он не сможет отмстить за Калерна, за Дению. Воин не сомневался, что мертвецы пробудились не просто так, их что-то заставило пробудиться. Или кто-то...
  В любом случае Рамиро решил сражаться до конца. И когда уже нежить начала атаку, он резко пригнулся. Шесть клинков рассекли воздух у него над головой. Рамиро схватил лежащий на земле меч и с криком перерубил ноги одному из мертвецов. Остальные замешкались, и это стоило жизни ещё двоим.
  Что ж, противников трое, но его шансы на спасение это не увеличило. Рамиро с трудом держал меч, бой с девятью мертвецами продолжался около пяти часов. Но решил сражаться, чувствуя свою смерть. Внезапно полыхнула белая вспышка...
  Когда яркий свет исчез, из темноты улицы вышел человек...
  - Тер, - прошептал Рамиро, - какого дьявола вы здесь делаете?
  - Вижу, мы подоспели вовремя, - Тер начал говорить, а тем временем из мрака вышли двое его спутников: инквизитор и городской стражник, - я всё-таки рад вас видеть.
  Рамиро вглядывался в лицо генерала, случайность ли то, что Тер подоспел так вовремя?
  - Не думаю, что стоит оставаться здесь. - Кристиан усмехнулся, - похоже, по городу бродит немало мёртвых.
  - Девушка, - прохрипел Рамиро, указывая рукой на приоткрытую дверь, хотя знал, что она уже мертва...
  - Проверь, - обратился Тер к стражнику, тот кивнул исчез в чёрном проёме. Через пару минут он вернулся:
  - Мертва, - тихо произнёс он.
  - Тогда не вижу повода больше оставаться здесь, - голос Тера стал жестче.
  Рамиро посмотрел на чёрное небо, рассвет должен был наступить, но тогда почему же...
  - Эта ночь будет долгой, - сказал Тер.
  
  Окрестности Серого леса
  
  Мар Карн внимательно перечитал письмо, обычно здесь редко бывали гонцы, и если в восточной части леса было вполне безопасно - хотя глава разбойников слышал легенды о таинственном монстре - то в западной части орудовал его отряд.
  Письмо было крайне необычное, и оно заставляло главу бандитов принять решительные действия. Этой ночью его отряд атакует таверну и убьёт Альберта. А иначе он сам умрёт...
  
  Предисловие к четвёртой главе
  
  Ночь... смерти и гибели, она наступила... ничто не сможет спастись, даже когда ночь перейдёт в день. Конец лжи и обмана близок и многие ответят за всё, но останется ли что-нибудь потом?
  Маг Генрен устало смотрел на мёртво-чёрное небо. Неужели всё напрасно? Предательство, интриги, ложь всем и всему... всё зря? Маг не хотел в это верить, но нужно найти Рамиро, пока тьма не вступила в этот мир...
  И если инквизитор сказал правду, то Рамиро в Вонторе, в святом городе, в последнем оплоте...
  Враги Небара делают огромную ошибку, стараясь воевать, открыто и теперь гнев бога падёт на почти рухнувший мир.
  Внезапно небо осветила яркая вспышка.
  - Мавг, - удовлетворенно кивнул маг, - с ним я справлюсь, если только...
  Вторая вспышка заставила мага вздрогнуть:
  - Аройт, - голос старого чародея дрогнул, - это уже проблемно...
  Третья вспышка ослепила Генрена.
  - Нет, - прошептал маг, - это конец.
  Чародей прекрасно знал, кто третьим вошёл в мир. Правую руку Небара, генерала Тьмы трудно не узнать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"