Коротков Александр Иванович : другие произведения.

Чиновник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чиновник
  
  Истоки
  Задам очень простой вопрос - Какая самая древняя профессия на Земле?
  А вот и не угадали - правильный ответ - Управленец! А о той, что подумали, то она вторая в человеческом роде-племени. Такая уверенность базируется на описании шестого дня сотворения мира, изложенного в Библии и в том месте, где Создатель создал мужчину и женщину и повелел всей фауне подчинятся им.
  Вот Вам пример первого управленческого решения.
  Вот и второй - "Будьте плодовитыми и многочисленными!" - дал наказ Бог, сотворенным им человекам.
  На лицо назначение и задача, которую назначаемый должен решать. Чисто чиновничья работа. Даже в слове "мужчина" две составные части, вторая часть "чин" прямо указывает на, что у мужа есть чин. Если задуматься над словом "женщина", то в таком разрезе видится, что это слово изначально тоже состояло из двух частей - жен, а вторая - чин (в дальнейшем трансформировавшаяся в "щин"), то есть жена мужа с чином (а других при сотворении мира не было - это для скептиков).
  Все это говорит, что чиновничья жизнь заложена в крови и является первостатейной при исполнении наказа о плодовитости, а сейчас может второстепенной - плодовитость перестала нуждаться в чине. Кроме того, во многих странах народы отошли от Божьего наказа и перешли к однополой многочисленности, что уж совсем не вяжется с чиновничьем деянием. Вот тут тамошние чиновники дали слабину и узаконили эту многочисленность ... да Господь им судья.
  Учитывая, что мужчина был создан Господом первым, то он и является главным чиновником - представителем Бога на Земле. Первая жена Адама не была приспособлена к чиновничьей работе (или проявила нерадивость при исполнении своих обязанностей - теперь точно не установишь), потому и была уволена по "сокращению". Но "свято место" пусто не бывает - дал Господь вторую - Еву!
  Такая ситуация заложила основы коллективизма, коллегиальности при выполнении работы. Обязательность для реализации чиновничьей деятельности штатного расписания и структуры аппарата - должен быть начальник, должен быть подчиненный. Также были заложены основы для создания в будущем Трудового кодекса - "сокращение" штатов, увольнение "сверху", как не справившегося с заданием или непрошедшего испытательный срок. Потом была придумана уже человеком альтернатива Божьего наказания - "по собственному желанию".
  Про зарплату в Библии при сотворении мира ничего не сказано. Деньги в природе не нужны никому. Глупо подразумевать например, что мышь будет откупаться от лисы или кота, чтобы ее не съели, а дерево акация, растущая в саванне, будет платить жирафу чтобы он не обгладывал ее ветки. Отношения между флорой и фауной, а также и внутри этих сфер, строятся на основе целесообразности существования особи как совместно, так и порознь.
  Это упущение человек также реализовал уже сам, по собственной воле и нужде. Причем получение зарплаты деньгами долго отсутствовало в природе. Денег не было - но чиновники держались. Чтобы держаться еще лучше - придумали они деньги.
  Зачем человеку понадобились деньги? Написано много в истории экономических учений. Мне же думается ответ надо искать в заданной "многочисленности" и влиянии ситуации, когда Адам и Ева были изгнаны из Рая. Если вникнуть глубже и точнее - вкусили плодов с древа познания добра и зла. К "добру" деньги точно не относятся (с собой не возьмешь при уходе), а зла на Земле сотворено ими или во имя их немало (даже дана отдельно заповедь для жизни). Как ни печально, но деньги придуманы человеком и существуют, и живут своей жизнью и по своим законам.
  Как Господь разделил народы дав им каждому свой язык, так и чиновники тоже разделили государства дав каждому свои деньги.
  
  Деяния
  Что отличает чиновного человека от другого? Его работа - работа с "Бумагой" (письма, поручения разных начальников, проекты каких-то постановлений, законов и многое такого, что изложено на бумаге в виде судьбоносных мыслей, а может и нет таковых)! Чиновный люд служит для обслуживания Власти. Власть состоит из тех, кто принимает решение большое или маленькое, но решение, по всем вопросам жизнедеятельности государства. Чиновник же производит "Бумагу" собирая на ней перлы фразеологические, выкладывает их в проекты, проекты мероприятий, на основе которых формируются решения Власти. "Бумага" все стерпит.
  Чиновник поклоняется бумаге как чистому листу, так и "Бумаге" (то есть с текстом)! Это его религия! Как землепашец поклоняется земле, сталевар - ковшу с рудой, водитель - автомашине!
  Это поклонение сродни религии, причем всем видам её вкупе - иудаизму (нет изображения Бога и его имени), мусульманству (витиеватый текст как арабеска), православию - ("Бумага" с текстом сродни иконы).
  К "бумаге" отношение особое. Как токарь к хорошему резцу, художник к качественным краскам и кистям, землекоп к лопате из титана - так и чиновник относится к "бумаге". Правда не ко всей - есть даже такое понятие - "пусть вылежится до желтизны". Но в основном с любовью - ведь это пропитание, проезд, мебель, одежда и все остальные блага. За другое платить ему не будут.
  Что характерно - в каждом ведомстве (место отправления религиозного культа по поклонению "Бумаге" чиновниками - сродни синагоге, мечети, православному храму) выработался свой стиль исполнения "Бумаги" - люди ведь разные, это только чины одинаковые по реестру. Сказать, что исполнение "Бумаги" клише - нельзя. В клише творчества нет. А чиновник иногда нет, нет, да и да - выдаст отличный от принятого финт - позволит себе отклонится от линии. Правда этот финт потом снивелируют вышестоящие чиновники, но творчество присутствует в небольшом количестве.
  Есть чиновники грамотные и есть не очень. На устранения этой беды (неграмотность) и призвана служить иерархия. Иерархия не только правит запятые, лексику, синтаксис и орфографию, она генерирует мысли, которые надо обдумать и изложить. Хорошо генерируешь - будешь в начальниках, очень хорошо - до больших высот дорастешь. А самые верхушки - это свои ... они из серии не замай и не важно, что там в голове вертится.
  Сотворение "бумаги" начинается с указания. Указание - это "наложенная" резолюция на то, что должно исполнятся. Резолюция содержит смысл, итог труда чиновника. Самая верхняя "наложенная" резолюция всеми нижестоящими повторяется, пока не дойдет до того чиновника, кто будет исполнять её - ему уже дальше транслировать некому!
  И ... начинается исполнение "Бумаги". На чистый лист "изливаются" мысли, но перед ними как положено - "Уважаемый ..." (если именное письмо), если нет, то начинают с "китайской церемонии" типа "Рассмотрев ... и в соответствии ...". Пока до сути еще долго
  Простая "Бумага" исполняется быстро, по сложнее - со временем. Если требуется самое быстрое, немедленное исполнение - в сторону все (даже обед), "кровь из носу", но в назначенный срок должна быть исполнена. "Бумага" исполнена и начинается хождение по инстанции! Сначала свое руководство необходимо "пройти". Тут можно такого унижения схлопотать, что и спать не будешь от переживаний от того, что ты как чиновник бездарь. Но зато "Бумага" обрастет дополнительными "мыслями" и приобретет название - проект Документа!
  Вот этот проект уже не стыдно и в заинтересованные подразделения (правда им эта заинтересованность нужна как рыбе зонтик, но положено) послать копию на рассмотрение и выдачу замечаний и предложений! И там тоже жизнь начинает принимать особый смысл - это же проект Документа! Могут быть дебаты, споры (если надо), а может и просто готовят равнодушный ответ - "Не имеем предложений и замечаний"! Получив такое, чиновник - автор про себя и подумает - "и нам не надо". Если они "замечания и предложения" есть, то надо корректировать "Бумагу" и опять запускай по кругу и опять собирай ... до "посинения", то есть до полного согласования.
  "Бумага", а точнее проект Документа, выработан. Ноги в руки и ходи по "мукам" - собирай визы на один экземпляр. Этот процесс интересней - пообщаешься лишний раз, а так и на фиг они нужны эти коллеги.
  Преодолен и этот барьер. Проект уходит на "верх"! С трепетом он кладется в красную папку министра или его уполномоченного зама с вытесненной глубоким золотым теснением "На подпись"! Работа над "Бумагой" правда от этого еще не закончена. А может у того есть свое видение или (не дай Бог) еще что? Документ подписан! "Бумага" исполнена! А если нет - все обороты проекта совершаются по новому кругу!
  Сколько тратится кип чистой белой бумаги на это - трудно подсчитать. Иной раз думается, что на всю эту переработку чистой бумаги в документы уходит столько леса, сколько и в Китай тайком не продают.
  Но еще больше удивитесь тому, что КПД (коэффициент полезного действия) от такой работы - почти "0". Это видно по принимаемым решениям в госуправлении.
  А если нету никакой "Бумаги" сверху, то структура сама придумывает чем занять чиновный люд. Правда такого не будет никогда. За что им тогда деньги платить? Не затем создана бумажная армия на всех уровнях - начиная от муниципальной до федеральной службы чиновничьей!
  
  Чиновник - Мужчина
  Каких-либо указаний сколько чиновников должно быть мужеского и женского пола нет (и ни в абсолютных цифрах, ни в относительных). Кого взяли в чиновники, того и взяли - главное полное подчинение воли, исполнительность, наличие диплома о высшем образовании, а остальному научится.
  Чиновника мужчину можно узнать сразу среди "тысячи" лиц, проходящих мимо. Кто же он такой - герой нашего времени?
  Его типаж очень хорошо описал в образе Чичикова Н.В. Гоголь. Но время внесло свои коррективы.
  Чиновник нашего времени "румяно- и лосняще- щекаст" несмотря на постоянное и непрерывное в течение рабочего времени нахождение на рабочем месте в своем ведомстве. Да и куда, зачем ходить и выходить за стены храма "Бумаги"? Все есть и внутри - ларьки с харчами, с промтоварами, с парфюмерией, банкоматы, буфеты и столовые (для своих). Питание в точках общепита чиновника скромное, конечно не царское, но сытное и вкусное. Алкоголя нет и в помине, но это в простых ведомствах, а в высших - извольте-с! А что еще надо служивому? Можно сказать - Любви! Вот, конечно, вопрос с подвохом - комнат для любви нет. Но на худой конец и кабинет сойдет, было бы обоюдоострое желание - тоже ведь люди!
  Наш чиновник ходит в блестящем костюме (если помните, как Чичиков был одет - брусничного цвета с искрой). Искры в костюмах сейчас не модно иметь, а вот сверкающие, блестящие оливкового, цвета моря, черные, серые - да все цвета (кроме красного, желтого, зеленого - моветон). Рубашка в основном белая на нем, но и тут нет обязательного цвета. Белый он сразу дисциплинирует окружающий народ - начальник (правда в Израиле водители автобусов общественного транспорта работают в белых рубашках)!
  Отдельная песня о галстуке. Галстук вещь обязательная, это как исподнее, только наружное. Ведь без трусов (прости Господи) на работу не пойдешь. Хоть и не видно, но для себя-любимого неприлично. Так и с галстуком. Нет галстука - нет чиновника. Правда началась мода - встречи без галстуков. Но тут скорее прикладное - чтоб горло не сдавливал на банкетах, да в ресторанах.
  Галстук должен быть красив и в тон чиновника. В соку мужик - и галстук под стать соку. Серенькая личность - и галстук не броский, мало-ли от чего носитель его такой вид имеет - может так и надо! Плохой галстук (не в тон, не в цвет, дешевый) вышестоящий может взять и ножницами срезать - а ты терпи.
  Про ботинки говорить особенно нечего. Ботинки они и есть ботинки. Главное чистые, не замызганные. Мужики даже стали и сменную (внутреннюю) обувку иметь под столом. Не тапки домашние, конечно, но на тонкой подошве. По коврам лучше в таких скользить.
  А чтобы блеск на ботинках был да такой, чтобы лицо свое видеть в них, стоят в ведомствах аппараты по чистке обуви - бесплатные! Имейте в виду - надо Вам обувь освежить, видите вывеска ведомства, зайдите и можете почистить.
  Касаемо растительности на голове можно сказать следующее - нужно прическу и можно бороду.
  Прическа у каждого своя. Чай не армия чтобы все под "0" или около него, но нет ни одного чиновника с отросшими волосами как хиппи несчастный. Подстрижен чиновник - глазу приятно. Наверно и правильно, и уважения больше - на человека похож.
  
  Чиновник - Женщина
  Женщина и в чиновниках - та же женщина. Но есть одна небольшая особенность. Не приведи господь если руководитель ведомства женщина. Значит все, кто в подчинении, не должны быть одеты ярче, моднее чем руководитель (хотя у номенклатурного руководства больше возможностей модного одевания). А значит участь чиновника-женщины - неброская одежда - строгая, рабочая, прическа - строгая, косметика не яркая и не броская.
  Из-за такого "гнета" женщину чиновника тоже можно узнать из толпы. Ничего не попишешь - субординация.
  Если коллектив подразделения ведомства в большинстве состоит из женщин, то мужчинам в нем тяжко. Диктат полный. Мужчин угнетаю за все, что женщинам приходиться терпеть дома и от верхнего начальства. Зато если коллектив в основном из мужчин - женщинам выказывается и любовь, и радость. Такая вот диаметрально противоположная "метаморфоза".
  По исполнительности женщины, пожалуй, превосходят мужчин. Может больше держаться за чиновничье место. Дискриминации нет, но мужчину в чиновники возьмут быстрее, чем женщину. В связи с тем, что мужчины не охотно идут в чиновники, то ведомства насыщены женским полом.
  Идя на эту службу, женщина должна понимать - она отрекается от много - в первую очередь от моды!
  Во вторую очередь - от полноценной жизни в своей семье. Работа в "сталинском" режиме - от темна до темна (а то и в выходной) - не позволит ей реализовать себя в полной мере как хозяйка своего дома.
   В третью - быть безропотной. Ты начальник, я дурак - сентенция реализуется по полной программе!
  
  Откуда они
  Нет, не думайте о применении к чиновникам простонародной поговорки "Из тех ... откуда весь народ". Чиновники берутся из конкурса, проводимом по приему на рабочее место или ... по указанию сверху (это особый случай и таких единицы - штучные работники). Идут в эту среду обыкновенные, правда с высшим образованием по диплому, люди. Ведь генетически должность и чин не передаются, а передается лишь родство с чиновником. Вот родственники и притягивают в эту среду своих. Формируется свой слой. Это как у врачей, у актеров, у партийных деятелей. Свой страт!
  А чтобы потомок мог также виртуозно владеть "пером" да так, чтобы в итоговом Документе по существенному содержанию ничего не было ... этому учится надо! И учат, и не простой колледж (или какое ПТУ), тут задействованы академии ... образование не простое - золотое, да за счет госденег! А еще лучше заграничное, там уж точно знают, как надо управлять чужим государством! Вот там отборные кадры (здесь как раз родство играет не последнюю роль) ... отличные от "0" умы собраны (дай Бог, что бы там научившись и там управляли).
  Хорошего чиновника подготовить, а тем более содержать сонм их, может только состоятельное государство!
  Учат на чиновника, а если быть точнее - менеджера по государственному и муниципальном управлению, долго. Кого 4, а кого 2 (если есть высшее образование) года. Учат всему - рынку, праву и еще кое-что учащемуся дается. В итоге готовый сертифицированный бюрократ.
  Мало научили? Иди еще учись сколько хочешь - лишь бы не работать.
  Когда КПД его работы в результате обучения и приобретенного опыта работы будет устойчивый "0", вот тогда достигнут идеал бюрократа - но это достигается со стажем, а там глядишь и на пенсион.
  А это конец - конец бумагомарания. С чином человек может и на пенсии, только он более для морального удовлетворения, проку от него никакого, как и от его носителя.
  Это самый апофеоз - ноль плюс ноль - равняется ноль (первый ноль - от того, кто на пенсии, у того КПД - ноль, второй ноль - прок от чина его носителя).
  
  Coda
  Картина чиновника будет не полной, если не добавить о нем каков он в быту. Дома или в командировке в гостинице, в санатории или на направленном отдыхе - не важно, важно то, что он не при делах чиновничьих.
  Вот тут из него начинает выступать, то, что годами, месяцами, днями, часами он скрывал под личиной "благочестия" борьбы за чаяния народа.
  Выпив как следует коньячку, не важно где этот коньячок родился и сколько на нем звезд, рассупонившись - снявши с себя панцирь костюма с соответствующими атрибутами, оставшись в майке "алкоголичке" и трусах - чистый хлопок (марка не важна), выдохнув и "внюхав" в себя поздний ужин из разогретой котлеты с макаронами, поцеловав жену в щеку (если рядом, если нет - то кто есть), выпив еще стакан жгучего напитка, и понюхав селедку с хреном или горчицей, закусив хлебушком, включив музычку - джаз (или рок, фольклор или попсу), почуяв наступающее опьянение, быстро затолкнув ужин в нутро, допив оставшийся коньяк, икнув, рыгнув, залив в нутро чай - чиновник б/у улыбнулся. Это б/у будет действовать до звонка будильника - ведь утром с этого звонка он уже не б/у - а при делах! А сейчас можно уподобится человеку! Но только на ночь.
  Легши в постель, дернув слегка ногой в предвкушении наступающего сна, потянувшись (может и тихонько "пукнув" при этом для сладости (ничто человеческое не чуждо)), рукой пошарив рядом знакомую теплую плоть (когда опять же жена (или её подобие) рядом), получив сладкое от разницы полов (опять же с определенным условием), в итоге - подумав о том, что жизнь удалась, отвернувшись к стене, захрапеть, под действием выпитого и сексуального дурмана, как и многие в мире, стране, городе, районе, в доме, за стеной!
  Доброй ночи и до звонка будильника! Вот она жизнь, вот это жизнь, вот будет жизнь, вот я буду в ней (Господи только бы не сократили) - хррр ... рррр!
  
  Чиновником не рождаются, но им становятся. И помните люди - чиновники тоже люди! Относитесь к ним так, как хотите, чтоб они относились к Вам, или по крайней мере лучше.
  От них нельзя избавится, а значит к ним нужно приспособится. Как знать, может Ваш потомок станет чиновником.
  Помните у Б.Ш. Окуджавы - Скоро все мои друзья выбьются в начальство, и тогда, наверно, мне станет легче жить!
  Ждем-с!
  А. Коро, август 2019 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"