Коротков Александр Михайлович : другие произведения.

Ты никто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  ТЫ НИКТО
  
  - Ты никто, ничтожество, ноль! - орала дама в драных колготках. А я шел мимо и надеялся, что это она не мне. Будто там был кто-то еще. Я ускорял шаг, но ни на йоту не отдалялся от нее, застревая в густом петербургском тумане. Измерения запутались, плоскости хлопнули друг друга по щекам и параллельные прямые, обогнув друг друга, скрестились в страстном танце "танго". Прошлое встало перед моими глазами, а будущее завернуло за угол попросить у какого-то бомжа прикурить. Мне оставалось только безучастно наблюдать за происходящим. Через мгновение будущее вынырнуло из-за угла с дымящейся сигаретой, поприветствовало мое настоящее объятиями и закатило глаза в затяжке. Они окружили меня. Из соседнего кабака громко играла музыка "диско", и они принялись плясать в неистовом хороводе, заглядывая мне в душу своими пустыми глазницами. А я ... я стал улыбаться. Делать было больше нечего. Мне нравился мотив. Я даже пританцовывал. Они кружились, а я любовался ими, искалеченными уродцами, и чувствовал себя как дома.
  - Ты ноооль! - продолжала горланить бесноватая содержанка худшего из местных борделей, а я отводил глаза в замешательстве и думал: "откуда она знает?". В карманах что-то зашевелилось, я сжал кулаки и вытащил их на свет: в одном были мои несбыточные мечты, в другом -загубленные отсутствием воздуха надежды. У меня не хватило смелости их выкинуть. Хлестнув взглядом по сторонам, я медленно запихнул их обратно в карманы и закрыл на замочки кнопок. Все не так плохо.
  - Убирайся! - вопила старая алкоголичка, а я и не хотел оставаться в ее компании. Меня не нужно было уговаривать. Пожав плечами, я зашагал прочь, в приятный и ласкающий волосы полумрак переулка. Звезды умывались перед сном, и каждая капля от их водных процедур, долетавшая до меня, была благословением, чистой и пронизывающей радостью. Я не заметил, как оторвался от земли и шагал уже по полупустым ветвям громоздких деревьев, по дорожным знакам и теплым фонарям. Вдалеке, чуть видно, мелькал зеленый неоновый свет и я понял, что двигаюсь в верном направлении. Еще пара шагов, пара движений, и никто не найдет меня в моей темной и сырой берлоге, в моем храме, где я смогу улечься поудобнее и наблюдать за всеми через маленькое отверстие в своей чугунной душе.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"