"Какой бы образ ни принял на себя дьявол, его всегда выдаст опытным и бывалым людям сиплый голос, очень громкий, с примесью устрашающих зловещих тонов...Очень мало на Божьем свете таких святых мест, в которые Они не дерзали бы проникать; даже такие священные места, как православные храмы...Эти злобные бесплотные существа, олицетворяющие собою само зло, исконные враги рода человеческого".
"Сказание о чудесах"
"...Оттого только страх всех смертных объемлет, что много видят явлений они на земле и на небе нередко, коих причины никак усмотреть и понять не умеют, и полагают, что все это божьим веленьем творится".
Лукреций
Пролог
Западная Европа. 1320 г.
...Человек буквально вывалился из зарослей сухого камыша. И тут же на него с яростью обрушился стервятник. Он стрелой устремился из свинцовых туч на одинокую фигуру.
Беглец остановился и поднял голову, почувствовав опасность. Сегодня все: люди, животные, природа - все были против него! Но он знал, что все они были одержимы. Только одно могло довести их до такой степени послушания, злобы и ненависти. Только ОН один!
Хищник в ударе сбил человека с ног, повалив его в болотную грязь, и моментально содрал с лица бедняги кусок кожи. Словно большая капля, стёк по щеке мужчины глаз, а истерзанный рот раскрылся, издав крик боли и ужаса. С минуту борьба продолжалась: птица с переломанными крыльями, вцепившись в жертву, ещё держалась, а человек пытался содрать с себя ужасного пернатого и отчаянно молотил его кулаками. Но, будто, опомнившись, последний вдруг ловко схватил окровавленными руками стервятника за голову и свернул её набок. Раздался короткий хруст, и мёртвый хищник упал в грязь.
Человек встал, но только для того, чтобы снова рухнуть в чёрную жижу. Так он и сидел, поджав под себя ноги и свесив на грудь изуродованную голову.
Очень скоро стало смеркаться. Привычный для этих мест ветерок утих, треск и шелест веток, вой и пение немногочисленной живности резко прекратились. Мир вокруг, казалось, замер в ожидании чего-то необузданного и сверхъестественного.
Вроде бы ничего ужасного и не могло быть. Просто на землю опустилась ночь. Тьма стремительно поглощала местность, и не было перед ней преград. Вездесущая чернь проникала в каждый уголок леса, в дупло и нору, заполняла ложбины и ямы, поторапливая сейчас же укрыться всю живность. А в завершение всего, угрюмые тучи ниспослали на землю мерзкий холод.
Так начиналась эта памятная, роковая ночь.
Когда ледяной ветер пару раз кольнул спину, человек застонал и завертел головой, пытаясь понять, где он и что с ним. Но из-за темноты ничего не было видно, да и единственным глазом, слезившимся от холода и боли, вряд ли, удалось бы что-то различить вокруг.
"Иисусе!" - сказал он, поднимаясь на ноги и вспомнив причину своего бегства. Тьма, холод и невероятный страх давили на плечи, спина ныла и покрывалась россыпью крупных мурашек.
Нехотя, фут за футом, ватные ноги стали передвигаться, не ощущая неровностей почвы. Некогда прекрасное лицо мужчины теперь представляло грубую маску из рваной кожи, обнаженного мяса и запекшейся крови, перемешанной с грязью. Точно такой же вид имели руки. Из-за старой, явно не своей одежды, изуродованного лица и торопливой, блуждающей походки нельзя было определить возраст и титул человека.
Для истории он так и останется неизвестным...
Где-то далеко оглушительно грохнуло и снова стало жутко и тихо. Зловещая темнота невидимыми толчками подгоняла беглеца, и тот старался ни на миг не задерживаться перед естественными природными преградами.
Но вот, в этой, казалось бы, необжитой, вымершей местности за пологим, каменистым холмом появилась первая постройка - небольшая, серая и невзрачная на вид часовня. Расположенная возле старого, забытого всеми святыми кладбища, покрытая слоем листьев, помета и лишайника, она, казалось, была заброшена и мертва. Но это только на первый взгляд, а стоило присмотреться, как можно было заметить тусклый свет в верхнем окошке и тень, изредка мелькавшую в нём.
Беглец, спускаясь с холма в ложбину, усыпанную гнилыми крестами, оступился и со стоном скатился вниз, сильно разбив локоть. Без тени боли на разодранном лице он пустился бежать дальше, к заветной цели.
Когда до часовни оставалось ярдов тридцать, несчастный ко всем своим бедам наткнулся на маленький заборчик, ограждающий крайние могилы. Железный штырь легко проткнул бедро человека и вышел с другой стороны ноги. Мужчина вздрогнул и замычал. Тщетно он старался выдернуть прут, только расковырял рану и потерял много крови и времени.
С трудом освободившись, бедняга опять ринулся вперед, не разбирая в темноте дороги.
***
Священник только что закончил молитву и теперь стоял в глубокой задумчивости у алтаря. Одной рукой, изрезанной толстыми венами, он держался за позолоченный крест на груди, другой нервно теребил материю рясы. По его поведению можно было предположить, что он кого-то с нетерпением ждет. Священник часто бросал взгляд на дверь часовни, затем на перевёрнутые скамьи для прихожан, обшарпанные стены, обросший паутиной потолок и снова на массивную тисовую дверь. Казалось, она вот-вот откроется и войдет он. Затем радостно сообщит: "Всё обошлось, святой отец! Его нет! Господь наш, Иисус, больше не будет ведать опасности. Да хранят его силы всевышние!"
Священник ждал вести.
Сначала он почувствовал его и понял - это Бог разбудил в нём второй слух. А через минуту стали слышны и тихие шаги по мелкому гравию. Сомнений не было - вестник шел сюда с посланием к Господу.
Дверь скрипуче отворилась, и в зал ввалился человек. Священник перекрестился, незаметно вздохнул, набрал в легкие воздуха и повернулся.
При свете мужчина выглядел ещё более страшно и безобразно. Кровь сочилась отовсюду, ужасное лицо и израненные руки покрылись коркой засохшей грязи, всё тело вздрагивало.
Священник на секунду закрыл глаза. Ему не было жаль этою мужчину - он вообще не надеялся увидеть его живым. "Ну, скажи, скажи, что ЕГО нет, нет!.." - гудело в седой голове священника, но его надеждам и мольбам не суждено было оправдаться...
- Святой отец, - молвил изуродованный рот несчастною гонца, - я видел ЕГО!
***
Вмиг обезумевший священник перестал причитать и трястись, на коленях подполз к беглецу и с нескрываемым отвращением посмотрел на его единственный глаз.
- Говори! - сказал он и холодным взглядом уставился в пол.
- Он разбудил небесную силу и, - мужчина закашлял, харкая кровавой слюной, - и с её помощью сделал это!
- Говори! - повысил голос священник, когда тот умолк для передышки.
- Я был на карнизе и видел, как большой голубой огонь побежал по железной цепи к нему в келью. Гром в небе сразу смолк, но тут же разразился внутри замка, прямо в келье барона Шаум...
-...Дальше! - прервал его священник.
- Отец Корнелиус, Господь поймет, он соберет силы неба и справится с Сатаной, он велик и...
- Силы неба не помогут! Ты видел, на чьей они стороне!
- Но мне кажется, что если ОН принял человеческий облик, то искать его смерть следует...
- Человеческий облик? Проклятье! Вот они - происки Дьявола! Об этом сказано и в Завете. Судный день наступает. Сатана спустился на землю грешную. Говори... говори, рассказывай всё! Как Шаумбургу это удалось? Рассказывай, прошу тебя!
- Дьявол появился возле стеклянною шара... я видел ЕГО буквально мгновенье, а затем он вселился в барона.
- Шаумбурга? - воскликнул священник.
- Да, святой отец, в барона Шаумбурга! - раненый поёрзал на полу и, закрыв единственный, немигающий глаз, продолжил. - Это был Демон, которого я не видел даже на ваших рисунках, святой отец! Вы говорили, будто, ОН являлся к вам в своем страшном великолепии во снах. Но этот УЖАСЕН! В его облике - всё зло, всё уродство и безобразие, какое известно на земле. Его глаза - что-то сверхотвратительное и ненавистное. И то же самое я увидел в глазах барона, когда...гм...когда он стал одержим!
- Дальше.
- Потом от этого взгляда я потерял опору и упал вниз. Было больно, но еще больше страшно за увиденное. Я не помню, как ноги понесли меня прочь, но всё мешало мне. Всё и все! Святой отец, они все против меня!
- О, если бы только это! ОН против всех нас! ОН хочет искоренить Человечество, и мне больно оттого, что это ему почти удалось.
Тишина.
- Для Армагеддона нужен воин Господний! - продолжил старик. - И им должен быть ЧЕЛОВЕК! Как говорит предание, он, к тому же, должен быть безоружный и верующий в Христа и Спасение мира сего.
Корнелиус внезапно затих, сморщив лоб и дотронувшись рукой до распятия на груди. Тяжелый комок застрял в горле, не давая вздохнуть, а сердце сжалось от предвкушения неизбежной войны Зла и Добра, Сатаны и Господа Иисуса Христа. И почему-то ответственным за ЭТО священник почувствовал себя. Может потому, что именно он больше всех знал об ЭТОМ.
Снаружи истошно и пронзительно закричали. Жалкий, детский голосок просил о помощи, но Корнелиус жестом успокоил лежащего гонца и встал. Медленно и осторожно священник зашагал к закрытой двери. Казалось, ещё чуть-чуть и святой отец распахнет её и кинется спасать мнимого ребенка из лап зверя или негодяев, кем бы они не очутились. Но Корнелиус знал одно - на пять миль вокруг не могло быть ни души. В этом он мог поклясться на Библии. "...Всё мешало мне...Они все против меня!" - вспомнил он слова обреченного на смерть беглеца.
Быстрым, резким движением Корнелиус закрыл засов и перекрестил дверь часовни. "Господи, не дай им найти дорогу в храм твой, не дай им Господи-и!"
***
Всю ночь на кладбище и вокруг часовни, взвывая и постанывая, бродили черные силуэты. И хотя не видно было деталей их внешности, но по неровным, уродливым очертаниям их тел становилось ясно, какие безобразные существа собрались здесь.
Гудел в кронах деревьев холодный ветер, клубились и моментально исчезали над землей тучи. Где-то поскрипывал надгрызанный могильный крест, и изредка из глубины чащи доносился жуткий возглас филина.
Пахло навозом, боярышником и псиной, а из зарослей у часовни веяло холодом и смертью...
Невероятно долго длилась эта страшная ночь.
***
Франция, 1321 г.
Бой барабанов внезапно умолк. Народ, собравшийся на площади, затих и прислушался. Только порывистый ветер дико трепал знамя парижского Верховного суда, установленное рядом с передвижной деревянной кафедрой.
Все внимание публики, солдат и членов суда было приковано к щуплому, седовласому человечку, уже полчаса выносящему смертный приговор. Старичок в красно-зелёной мантии ежеминутно взмахивал рукой и топал ногой. Никакие украшения из золота и бриллиантов не могли скрыть его дряхлого, сгорбленного вида и сморщенного от старости лица. В каждом его слове, мимике, движении чувствовалась сила и власть могущественного тирана, владыки, способного уничтожить любого смертного. И, как видно, этот человек мог справиться даже с Дьяволом.
Звали старичка Жан Луи де Каполлоне, и имя Главного судьи знал каждый житель Франции.
- ...И это Исчадие Ада я уничтожу, испепелю, а прах его помещу в святой церкви, прямо под Господом Иисусом. И пусть Бог наш сам будет созерцать дело рук моих! Во всеуслышание! Да свершится кара божья!
Снова ударили барабаны, и взоры собравшихся устремились на отряд могучих солдат, ведущих приговорённого к смерти.
- Так вот он какой, этот Шаумбург! - воскликнул кто-то в толпе.
- Убийца, убийца! Дьявол! Сатана...проклятый! - неслось со всех сторон.
- Хорошо, что его поймали...
- За души убиенных им!
- Смерть! Смерть Ироду!
Шаумбург, гордо запрокинув голову, с холодной ненавистью в маленьких глазках, спокойно шёл к месту казни. Всё тело его было опутано цепями, с костлявых плеч, оголённых стражниками, свисала полозка серой материи с надписью на латинском: "Будь проклят я". Из одежды на нём были только рваные гетры, прикрывающие тонкие кривоватые ноги. Кровь, чёрная и вязкая, обильно текла из глубокой раны в спине и, казалось, конца и края ей нет.
Приговорённого подвели к железному столбу, со всех сторон заваленному связками хвороста и огромными поленьями.
- Соблюдайте осторожность, дети мои! - раздался тоненький голосок Каполлоне, выдававший волнение и страх перед свершающимся обрядом.
Но солдатам не нужно было напоминать об этом лишний раз - у всех ещё стояла перед глазами страшная картина буйства одержимого Шаумбурга и четверых растерзанных им тюремщиков. Сейчас они крепко привязали барона к столбу, и никакие силы не могли ли бы разорвать эти путы. Теперь дело стало за палачом-факельщиком.
Стражники отбежали, а барабанная дробь усилилась. Факел, брошенный палачом, угодил под скрюченные ноги барона-дьявола, и хворост занялся багряным огнём.
- Во имя справедливости, по указанию Христа - нашего Спасителя! За души погубленных ИМ, Сатаной, и дерзновения его! Казнить!!!
Спокойный до этого Шаумбург вдруг завопил и дернулся, ощущая жар пламени. Изо рта его, перекошенного от злобы, боли и безвыходности, потекла пена, жёлтые немигающие глаза готовы были лопнуть, а растопыренные веером пальцы судорожно извивались, как волосы Горгоны. Страшным и разъярённым выглядел барон на краю гибели. Неудержимым потоком обрушилась его жгуче-ненавистная речь на головы людей:
- Да, я убивал, я терзал, и смерть приносила мне удовольствие! Я изуродовал и сгноил первых вставших на моем пути - этих Корнелиуса и его сподвижников. Прошел год, но, клянусь, что это будет еще сто, двести, тысячу лет. Это будет всегда! Это Вечное Зло! Дело рук Сатаны бессмертно... Пусть за тех мерзких людишек, коих я уничтожил за этот грязный век, мне будет от вашего Идола кара, но я жив, и я буду жить и властвовать на земле, я буду... - приговоренный на секунду затих, молча перенося боль горящих конечностей, но вскоре, брызгая кровавой слюной, продолжил, - ...Да, я Зверь, я слуга Черни! И мне приятно от этой мысли... Но я приду, я буду являться в ваших снах, я...я сделаю так, что у вас не будет больше снов! О, да! Да-а! Я лишу вас спокойной жизни, и вы, люди, будете дохнуть не своей смертью...мучительно и долго! Я приду, когда-нибудь...я...
- Господи, что он несет такое?! - прошептал Главный судья Каполлоне, поёживаясь от страха.
- Демон! Исчезни с лица земли нашей и глаз наших. Умри, проклятый, ибо да поможет нам Бог! - послышалась молитва рядом стоящего магистра, Второго обвинителя Лессуса.
- Ха-ха-ха! - залился бешеным хохотом Шаумбург, утопающий в гигантском костре. - Считайте, люди, считайте, начиная с моего рождения...мое число...когда я явлюсь вам в ночи!..
- Что он...Лессус, что он говорит? - прохрипел Каполлоне, отступая вглубь кафедры.
- По-видимому, ваше высочество, он вернется...гм, намекает возвратиться через...666 лет!
Главный судья медленно выпрямился и опять взглянул на бушующее пламя. Теперь Шаумбурга не было видно - только всепожирающий огонь огромным облаком взвился ввысь, унося душу Дьявола.
- Через 666 лет после рождения? Вы так думаете, Лессус?
- Да, ваше высочество! Согласно Библии.
- Ну что ж, это не так уж и плохо! Не скоро, не скоро...бедные потомки...Да сохранит их...
Никто из присутствующих и не заметил нескольких фигур позади толпы зевак, которые в момент яркой вспышки пали на колени и сцепили на затылке руки.
Так издревле поклонялись Дьяволу...
Глава I. Вышедшие из темноты
Огаста, штат Мэн, 1987г.
Торнадо не в меру разбушевался. Стихия уродовала лес и берега Кеннебека всего в двух милях от городка. Электрические разряды, раскалывая небо, сразу же исчезали в различных направлениях. Вихри необычайной силы, превращаясь в смерчи, крушили всё на своем пути. Как спички, ломало деревья, почва у корней и на краю обрывов трескалась, разрывалась и рассыпалась тут же на миллионы кусочков, лесной мусор с остервенением метало в стороны.
Странно! Гроза уже смертоносным пепельным облаком зависла над Кеннебекской долиной, а дождя всё еще не было. Изредка падали отдельќные капли, но, в общем, стояла сушь - нечастое явление в предгорьях Аппалачей.
Вот молния ударила куда-то в горы - кругом загрохотало, разнося эхо на мили вокруг. Треск повторился. Столб земли, листьев и веток вырвался из леса и двинулся к реке. Смерч будто выбрал себе цель - одинокую пышќную сосну на том берегу Кеннебека. Но его хватило лишь футов на сто. Фонтан воды высоко взметнулся вверх и тотчас пропал вместе с вихрем. Медленно улеглись на воду резные кленовые и осиновые листочки и, увлеќкаемые течением, понеслись к пригородному мосту. Успокоилась поверхность реки, мгновенно позабыв про недавние волны, на секунду стало тихо и темно.
Но вскоре вновь загремело, заскрежетало в свинцовых тучах, рвануло бездну ночи и осветило потревоженную землю. Подул ветер, образовав на воде рябь и зашелестев кронами деревьев. Сосна в поле певуче скрипнула, ожидая удара...
Стихия обошла городок Огаста, разрушив только фермерский capaй Беннета и линию электропередач. Торнадо устремился на Канаду, но это уже было не важно. Американцы теперь могли успокоиться. Казалось, все, кто нахоќдился поблизости, расслабились и облегченно вздохнули...
...Только крытый "джип" супругов Пауэлл некстати остановился на обоќчине бетонки, ведущей из Огасты к военному лагерю. Хозяин машины, мистер Пауэлл, решил переждать грозу здесь, у дороги. Он правильно поступил, выключив двигатель, но, тем не менее, "джип" опасно стоял под эпицентром торнадо. Миссис Пауэлл тяжело вздыхала, с ужасом ощущая над собой страшный рёв грозы. Её некрасивое, с большой бородавкой на щеке лицо искажалось при отблесках молний.
Палаточный городок национальной гвардии штата Мэн располагался в пяти-семи милях от автомобиля. Учения на ночь были прерваны, поэтому ни одного военного не находилось поблизости от Пауэллов. Никого!
Зловещее мертвенно-синее облако в чёрном бушующем небе наэлектризоваќлось до предела и низвергнуло вниз огромный столб голубого огня. Где-то в полумиле от земли сноп растроился. Главный разряд попал в реку, прямо в воду. Другая ветвь молнии угодила в автомобиль супругов Пауэлл, а третья разбилась об одинокую сосну в поле. Всё это произошло одновреќменно и было вполне объяснимо наукой.
Дерево вспыхнуло, как магний, и затрещало, образуя большой костёр.
"Джип" с двумя людьми дёрнулся, покрывшись оболочкой электричества. Металлическая обшивка автомобиля завибрировала, осветительные лампы лопнули, а из-под капота вылетели искры. Отчаянный крик людей умолк, а через некоторое время "джип" тряхнуло так, что посыпались разбитые стёкла. Автомобиль задымил, как сигнальная шашка.
Электроразряд исчез, оставив страшный след своих деяний...
Молния, ударившая в реку, взметнула брызги воды, подняла клубы пара и исчезла. Некоторое время в воздухе ещё щёлкало и тонко посвистывало - так тихо гудит комар. В разряженной атмосфере запахло горелой серой и озоном. Над рекой кто-то захлопал, словно, большая птица собралась взлетать...
...Круги волн на воде говорили о том, что здесь кто-то появился. Это кто-то или что-то было! И с помощью молнии оно проникло сюда, к нам, из другого параллельного измерения, чуждого и неизвестного...
ОН явился! Явился во всей своей красе.
Таинственные звуки завершились смачным шлепком на берегу. Будто тяќжёлую вещь бросили в прибрежную грязь Кеннебека. Уходящая гроза частыми вспышками чуть-чуть освещала местность, и стало кое-что видно. Неизвестное существо начало двигаться. Оно было живым? Кто это? Нужна молния, нужен свет, чтобы рассмотреть, кто стоит у воды. Пока видны только две красные точки на фоне чёрного берега, но они какие-то странные - багровые, тревожные...У кого могут быть такие глазища?
Сверкнула долгожданная вспышка, и на миг стала заметна огромќная фигура - чудовище около семи футов ростом, с длинными корявыми лаќпами и худым грязным туловищем. Вытянутый череп с уродливой мордой лоснился от слизи, обильно покрывающей его. Поганый рот этой мерзости выцеживал сгусток желчи. Какие-то треугольные уши, складки зеленоватой кожи на всех открытых местах тела и, особенно, глаза пугали только в первый момент, а затем привлекали, приковывали, манили к себе. Взгляд Смерти, взгляд Сатаны звал...звал, чтобы убить!
Тварь, могло показаться, улыбалась и, в тоже время, удивлялась всему увиденноќму. Монстр неестественно вывернул шею вбок и разглядывал местность, и это ещё больше ужасало. Лапы, увенчанные безобразными когтями, тянулись вперёд, в пространство, словно хотели схватить кого-то.
Мало кто видел дьявола таким, какой он есть! Не поклонников Сатаны, не одержимых, а Дьявола в своём настоящем обличье. Это ужасно! Само Зло спустилось на Землю. Олицетворение всего безобразного, ненавистќного и жестокого. Сатана посетил человечество и уже не в первый раз. Не как-нибудь, а самым простым, случайным способом - молнией, большим зарядом энергии, разбившим стены неведомого и чуждого. Проложившим мост из того мира, из четвёртого измерения к нам, людям. К нам, живым, добрым, миролюбивым человечкам!'
Но люди должны сплотиться, собраться с силами и, движимые Господом Иисусом, покончить с чудовищем, с Сатаной. Так было всегда, и так будет! Ибо скаќзано: "Vinсе in bono malum! Победи зло добром!"
Дьявол во плоти! Посланник Тьмы! Сатана, жадными глазами, осматривающий землю. ОН явился!
Ночь. Огаста, штат Мэн. Уходящая гроза...
***
Мерсон медленно перевернулся на правый бок и аккуратно убрал руку из-под жены. Линда, кажется, успокоилась после грозы, ушедшей на северо-запад, к Канаде, и теперь по-прежнему тихо и мягко сопела. Мерсон глубоко вздохнул, вспоминая грохот недавней стихии и волнения Линды. Но сейчас можно было спать спокойно, ведь гроза миновала Огасту - город, где он провел уже два года жизни. С минуту Мерсон ещё боролся со сном, уставившись на окно, потом, сдавшись, забылся...
Майклу Мерсону, полковнику 82-ой воздушно-десантной дивизии США было сорок два года. Обычный, распространённый тип мужчин этого возраста. Седые виски, серые глаза, европейский склад лица, среднее телосложение, чуть выпирающий вперёд животик, появившийся после заброшенных тренировок, уверенная твердая походка военного. Среднестатистический обыкновенный американец сорока двух лет. Разве что, в звании полковника. Но Мерсон его заслужил! Прошел Вьетнам. Награды, чины, успех и слава! После войны пошло само собою: работа в армии, подполковник морских пехотинцев, "зелёные береты", любовь, жена, сын. Офицер элитных войск США направляетќся в военные формирования на обучение солдат. Сплошные переезды. Аризона, Северная Каролина, Техас, Кентукки, Массачусетс, Мэн. В последнем обосновался как следует. Всё хорошо - любимая работа, любимая жена и сын!
Каждый понедельник вертолёт военного гарнизона Огаста увозил Мерсона и ещё трёх офицеров в расположение 117 батальона 82-ой воздушно-десантной дивизии "AIRBORN". Лагерь батальона, где Майкл занимал должность Второго офицера, находился в ста милях к северу, среди озер, лесов и гор. В пятќницу, к вечеру, тот же вертолёт доставлял их обратно, в Огасту.
Боевые навыки и командирская выправка в сочетании с общительным веселым характером и готовностью всегда помочь другим позволили Майклу собрать вокруг себя большой контингент друзей и товарищей. Даже двоюродный брат Арнольд любил его и уважал, хотя к военным относился отрицательно. Брат временно жил у Майкла со своей женой Клариссой, разместившись в огќромной комнате первого этажа, под лоджией. Арнольд увлекался культуризмом и старыми машинами, внушительно выглядел со своими бицепсами, но был неряшлив и вечно пах ржавчиной, керосином и маслом. Работать он устроился на седельном тягаче "Кенворт", перевозя продукты торговой компании, одежду или бензин частных фирм. Характер у него, как и рука был тяжелый, но суќровость, прямота и нервозность в делах вовсе не пугали его супругу. Кларисса, его сверстница, ничуть не отличалась от мужа. Такая же рослая как супруг, при этом некрасивая, несносная и твердолобая особа, из-за котоќрой в доме часто происходили ссоры и споры.
В общем, после приезда Арнольда и Клариссы Мерсоны всё-таки ужились с ними, что было очень нелегко. Не любил их только Стивен - сын Мерсона. Семнадќцатилетний парень, симпатичный, воспитанный и культурный весь в своих родителей, старался никогда не оставаться вечером дома, со всеми. Он ни с кем не ссорился, но и не любезничал. Пропадал с дружками и девчонками на бейсбольном поле, в забегаловке китайца Ли Юн Хоя и у своей подруги Коры. Светловолосая, стройная девушка нравилась не только Стиву, но и нескольким другим "крутым" ребятам. Поэтому сын иногда приходил домой побитым и грязным...
Мерсон стал похрапывать, а рука постепенно сползла с кровати и повисќла, словно, безжизненная. Было тихо-тихо - как никогда...
Через три часа уже появится рассвет, давая радость и жизнь. Через три часа будет светло и привычно спокойно в тихом, крохотном городке Огаста. Майкл Мерсон ещё не знает, что предначертано его судьбе, какую божью миссию должен выполнить он - человек, выбранный всевышним. И какая ответственность ляжет на его плечи!..
Уже суббота! Первый день Армагеддона. Сатана вступил в город. Дьявол вышел на след...
***
Майкл увидел священника. Переведя взгляд от облупленных сырых стен, паутины и темнеющих углов церкви на старика в рясе, Мерсон долго и глубоко вздохнул.
- Кто ты, отец?- спросил он, чувствуя, что говорит тихо и неуверенќно.
- Отец! - вторил ему священник, скрестив на груди руки.
- Мой отец? - хотел спросить Майкл, но понял, что так оно и есть.
- Твой отец, Майкл. Корнелиусом меня зовут!
- Не понимаю, святой отец!
- Ты поймёшь это позже, не теперь...Сейчас важно другое, сын мой.
- Я слушаю, ОТЕЦ! - Майкл неожиданно ощутил желание выслушать, что скажет ему его отец.
- Ты знаешь, что тебя ищут?
- Что? Кто меня...Зачем?
- Тебя ищут, сын мой! Это Дьявол!
Священник посмотрел по сторонам, затем вновь обратился к напряжённому окаменевшему Мерсону. Его слова действовали, как наркотик. Майкл стоял, легко воспринимая речь святого отца. И ему не казалось это ложью - то, о чём он говорил.
- Ты спишь, но ты слышишь меня. Дьявол спустился на землю. Он разыскивает тебя, понимаешь, Мерсон, тебя...
- ...Почему я? - прервал священника Майкл.
- Ты воин Господний, тебе поручено изгнание Сатаны!
- Кем?
Мерсон проследил за взглядом Корнелиуса и уставился на огромное распятие Христа, у алтаря. Долго он смотрел на НЕГО, до тех пор, пока золото на кресте не стало переливаться.
- Это правда? - спросил пустоту зала Майкл.
- Правда! - ответил он сам.
- Сатана ищет тебя, чтобы уничтожить. Но не то главное, что он пресќледует тебя. Ты бы уже давно был мёртв, если бы не тайна, которую знаешь только ты!
- Тайна?
- Ты знаешь, когда, где и как родится Спаситель!
- Кто?
- Истинный Спаситель Человечества! Тот, который принесёт людям Новое, сверхразумное, силу и мудрость. Тот, кто будет править весь счастливый период духовќного возрождения. Который объединит "светлое" человечество и создаст сверхлюдей Земли. Спаситель! Он откроет новую эру в Созќнании и всемирном Развитии.
- Но, святой отец, я не знаю, когда, где и как...
- ...Знаешь! Это случится...
- Отец, не надо! Не говори мне этого...я не выдержу противостояния Дьяволу. Я сдамся!
- Нет! Ты победишь, но только в том случае, если будешь знать и верить в НЕГО! Запомни! "5 февраля 2000 года, в России, в междуречье Волги и Дона, в месте контакта кометы".
- Нет, я не запомню, - хотел было возразить Мерсон, но информация прочно засела в его голове, - я не справлюсь, отец!
- Ступай и победи Дьявола, посланника Антихриста!
- ...Что-о-о? - Майкла, будто, придавило этим известием.
- Да, Майкл. На год раньше Спасителя появится лживый бог, Иуда, Антихрист. Его борьба будет беспощадной и жестокой, но ты в состоянии сократить его жизнь и власть.
- Как?
- Изгони Дьявола! Уничтожь его, Майкл.
- Святой отец, а если...
-...Действуй, Майкл Мерсон, и да поможет тебе Бог!
- Отец! - Мерсон кинулся к священнику, но невидимая сила остановила его, разделяя два мира.
- Моя миссия окончена, сын мой. Будь осторожен!
- Благослови меня,- крикнул Майкл, заметив, что Корнелиус начал пропадать.
- Benedico, fili mi! - шепнул священник и окончательно растворился в воздухе.
Майкл быстро повернулся к распятию и перекрестился. Потом сжал кулаки и зашагал в молочную пелену тумана...
Мерсен открыл глаза и увидел Линду, склонившуюся над ним:
- Да, дорогая.
- Давай, вставай, вставай, великомученик!
- Что? - Майкл недоуменно взглянул на жену.
- Креститься надо вот так, а когда просишь благословения, называй того, к кому обращаешься! Понял?
- Да, дорогая.
- Я не удивляюсь твоим снам, но так долго лежать в кровати - нехорошо! Полдевятого... и завтрак уже ждёт.
Линда поцеловала мужа в бровь и вышла из комнаты. Майкл, широко раскрыв глаза, в полусидячем положении, удивленно смотрел на дверь спальни до тех пор, пока за окном не раздался голос Клариссы...
***
В эту смену сегодня работал Дэвид, напарник Арнольда. Надо было отвезти из Портленда в Огасту партию товара. Теперь он возвращался. Скоро должны были показаться фермерские угодья Беннета. Рефрижератор набрал сумасшедшую скорость (благо на дороге - ни одной машины). Рёв двигателя будил всю живность здешних лесов. Грузовик миновал холм и оказался среди соснового бора. Ровная и гладкая полоса асфальта уходила вдаль и чуть вправо, теряясь в далеких зелёных горах. Светлело, но "Кенворт" ехал со включенными габаритами, а Дэвид спокойно покручивал огромный руль и иногда зевал. Несмотря на лёгкий холодок, день обещался быть отличным.
Машина прогудела в низинке, выгоняя всех лесных тварей, потом очутиќлась на мокром шоссе - именно здесь недавно прошёл дождь с грозой. "Скоро и свёрток на ферму дядюшки Беннета!" - непроизвольно подумал Дэвид. Он, по-прежнему вжимая педаль акселератора, посмотрел в боковое окно на багрово-золотые мачты сосен и снова уставился вперёд. Раздался короткий мат, левая нога топнула в педаль тормоза, а руки крутанули баранку вправо. Рефрижератор тряхнуло и затрясло мелкой судорогой. Заскрипели колёса, и послышался удар в бампер машины. Груќзовик полностью остановился, а Дэвид выпрыгнул из кабины. "Чёрт, прокќлятье!" - мужчина заглянул под "Кенворт", забежал за прицеп, но никого не обнаружил. Только что он сбил кого-то, переходящего дорогу. Противотуманки высветили фигуру чёрно-зелёного урода. Tот неестественно плёлся наперерез грузовику и не успел сообразить, в чём дело. "Но где он? Это странный бродяга. Куда он подевался, чёрт побери!?" - Дэвид пошарился в редких кустах на обочине, пробежался вдоль обочины. Никого. Он вспомнил о бампере, которым ударил прохожего, и подумал, что должны бы остаться следы. Давида всего передёрнуло от мысли, что на машине сейчас обнаружатся кровь или мятина на железе. Он приблизился к передку рефрижератора и тщательно рассмотрел бампер, радиаќтор, капот. Что-то было. Дэвид зажёг спичку, хотя руки нервно тряслись. На решётке радиатора и воздухозаборника виднелись брызги и что-то типа кусочков то ли ткани, то ли плоти. Новая зажжённая спичка, не догорев, выпала из пальцев шофёра. Дэвид с ужасом отпрянул от машины. Слизь и рваная плоть на передке грузовика были зелёного и коричневого цвета. Желчь сиќневатого оттенка сгустком застряла в решётке радиатора. "Кого же я сбил? Что это было? Боже праведный!" - Дэвид мигом очутился на огромном крыле "Кенворта", щёлкнул замком и открыл капот, включив подсветку двигателя. Он уставился вниз и вздрогнул. Все детали мотора с трудом различались под слоем бледно-зелёной кисельной массы. Кое-где висели, плавали и дымили мясистые куски плоти. Чёрно-синие расщеплённые кости длиной дюймов пять-шесть торчали из двигателя во все стороны. А в дополнение всего, на искромсанной, обильно заполненной слизью черепной коробке лежал глаз. Желтоватый, с синеватыми отростками и безобразным веком. Дэвид приблизил своё потное, искаженное страдальческой гримасой ближе, пытаясь разглядеть кашу зловонной материи. Рука напряглась, с трудом удерживая тяжелую крышку капота. Глаз резко шевельнулся, веко открылось, обнажая красный зрачок и тёмный кружок вокруг него. Сердцевина кровавого диска уставилась на Дэвида, заглядывая прямо в душу человека.
Дэвид вскрикнул, ударился головой о крышку капота и пошатнулся. Ботинком он наступил на капли слизи на крыле грузовика и посќкользнулся. Тело мужчины грузно повалилось вниз. Дэвид рухнул сначала на железную подножку кабины, головой ударившись о дверцу, а затем на асфальт. Он безжизненно распластался на дороге возле колеса машины, а из трещинки на затылке закапала алая кровь. Крышка капота не стукнула под своим весом, а медленно-медленно закрылась.
Слабый пар от мокрого асфальта стал подниматься вверх. Слабое солнце потихоньку вылезало из-за неровного горизонта. Слабым и скорбным начинался день в городке.
К обеду об этом знали в семье Мерсонов. Арнольд умчался на работу давать какие-то показания, его жена Кларисса осталась с Линдой дома. Майкл с сыном уехал по магазинам. К фермеру Беннету послали полицейского выяснить кое-какие детали доставки обещанного груза. Город пока особо и не всполошился, так как убийства и подобные несчастные случаи происходили и раньше. Но кое-кто уже расстроился и забеспокоился. Прежде всего это были Арнольд (убили его напарника), дядюшка Беннет (ему покойный вёз груз), родственники погибшего и полиция. Последняя прилагала все усилия для выяснения обстоятельств гибели шофёра, но безрезультатно. Дело затягивалось не на одни сутки, а к вечеру ещё и усложнилось: новая жертва, ещё один мертвец.
На этот раз им оказался страховой агент частной фирмы. Его обнаружили буквально через пять-десять часов после убийства. Нагрянувшая в его дом следственная группа была сконфужена увиденным. То, что предстало их взору, вызвало стоны и отвращение новоприбывших.
Мужчина тридцати лет с застывшей на бледном лице зверской улыбкой висел на стене коттеджа, пригвождённый к узорному металлическому светильнику. Обломанный прут лампы-свечи насквозь проткнул тело несчастного и торчал из груди. Весь пидќжак вместе с рубашкой агента покрылся коркой запёкшейся крови, глаза выражали испуг и боль. Руки и ноги висели, как плети, а на плитках внизу чернела лужа. Измерили высоту от пола до светильника с телом погибшего. Девять футов. Полицейские недоумевали, какая страшная сила отбросила беднягу и насадила на ажурные штыри лампы. Обнаружили следы непонятной обуви и всё! Приехали вызванные полицией хозяева, но они ничего не могли сказать.
Так прошёл первый день властвования Зла!
Сатана размялся и приготовился к новым действиям.
Он просил крови!..
***
В воскресенье Майкл проснулся с плохим предчувствием. Линде тоже снились кошмары, хотя ночью она лежала спокойно. О плохо проведённой ночи поведали и Арнольд с Клариссой. Только Стив был спокоен и привычен.
Откуда им было знать, что этой ночью в их сарае томился один из монстров Тьмы...
Стив позавтракал и уехал на своём "Виллисе" к друзьям, обещая вернуться домой ко второму ланчу. Тем более по привычке хотел побыть с отцом, который в понедельќник улетит на работу.
Линда осталась убираться в доме и готовить еду, Арнольд ушёл по делам к приятелям-"водилам", a Майкл уселся в холле наконец-то почистить и освежить свои медали и значки на парадно-выходной форме. Кларисса, сопя и прихрамывая, пошла в сад. Она оценивающе осмотрела кусты хризантем и роз, декоративную травку на газонах возле лоджии, вздохнула и направилась к сараю с садовым и автомобильным инструментом. Ей нужны были секач и маленькая лопатка. Почесав поясницу и взглянув в последний раз на коттедж, она взялась за ручку двери. Последќний раз...по-человечески!
...Эвакуатор увез "Джип" на стоянку, а супругов Пауэлл, пострадавших от молнии, доставили в местную клинику. Диагноз - нарушение нервной системы электрошоком и ожоги 2-ой степени. Врачи сейчас же приступили к операции на коже, не переставая удивляться тому, как мистер и миссис Пауэлл выжили в такой ситуации. Сегодня, в воскресенье, супруги уже спали, перенеся сложную операцию. Здесь, в Сент-Джоне, они пробудут до субботы. Потом будет осложнение психики у миссис Пауэлл и загниќвание ран у мистера Пауэлла. Их на самолёте медицинской службы отвезут в район, в госпиталь Портленда, для хирургического вмеќшательства видных профессоров, а затем...затем их, кажется, вылечат и выпишут из госпиталя. Жить они останутся там же, в Портленде, на окраине города, в малонаселенном окраинном кварќтале. Подальше от посторонних глаз...
...Людей с нарушенной психикой иногда можно понять!..
...Стив остановился возле бейсбольного поля, оставил машину припаркованной у небольшого стадиона и зашагал в клуб. Проходя мимо кабинки с затемнёнными стёклами, где каждое воскќресенье дежурил старик Моуз - вахтёр и сторож спортклуба "Gold Union", парень по привычке и из уважения кивнул. Стив завернул по коридору направо, встретив товарища по команде, поздоровался и отомкнул ключами дверь помещения раздевалки. Очутившись в клубе, он еще не знал, что старик Моуз не мог видеть приветствующего жеста юноши, хотя и сидел с открытыми глазами. Он не подозревал, что его друг Орсон стоит в шкафу, в раздевалке, за стальной дверцей с надписью "club Gold Union, Stivi Marson". И, конечно, Стив не мог и предположить, что и Моуз и Орсон мертвы.
Парень бросил на скамейку спортивную сумку, снял ветровку и стал рыться в карманах в поисках ключа от своего шкафчика. Зашли в раздевалку двое товарищей Стива, уже переодетые в косќтюмы игроков бейсбола. Они обменялись несколькими фразами и ушли на поле. Один из них оставил свою биту возле Стива, позаќбыв о ней.
Ключ нашёлся и через минуту звякнул замок шкафа. Дверца раскрылась сама, а на парня вывалился Орсон. Холодный и бледный, с кровавыми пустыми глазницами он рухнул на вскрикнувшего Стива и полуобнял его скрюченными руками. Взглянув на мёртвого друга, прямо в лицо, почувствовав холод его тела, Стив заорал, стряхнул с себя покойника и метнулся к выходу. Но только он стал разгибаться из такого положения, как дверь разќдевалки резко захлопнулась, ударив юношу в лоб. Стив медленно завертелся и упал рядом с трупом своего друга Орсона.
Всe, кто пытался войти в клуб, не могли дойти даже до кабинки с убитым вахтёром, потому что внезапно начинали болеть голова, живот, сердце и затылок. Парни разворачивались и уходили, позаќбыв об игре, одежде, потеряв память и рассудок. Они возвращались домой и только в стенах родных убежищ приходили в себя. Какая-то неведомая сила, гипноз действовали на них. Злые чары регулировали их движения и мысли.
Хлопнула закрытая дверь центрального входа, лопнули три-четыре лампы, и звякнул засов, ухнув во всех уголках клуба эхом. Треснул неоновый светильник, рассыпав светлячки искр, и заскриќпела дверца вахтенной кабинки. Из темени её показалась отвратиќтельная голова с омерзительным оскалом и горящими, как угли глаќзами. Уродливое тело вылезло в коридор и затряслось. Капельки слизи разлетались на стены и пол, шипение чудовища сливалось с потрескиванием последней мерцающей лампы. Монстр вывернул голоќву, и дьявольский взгляд упал на светящуюся лампочку. Изо рта твари брызнула липкая поганая слюна, глаза вспыхнули красными вспышками, и лампа взорвалась. Зазвенели стекляшки, и щёлкнул патрон. Стало темно и тихо. И два блуждающих во тьме багровых огонька. Темнота и Сатана!
Кларисса, перебирая лопаты, вилы и гвоздодёры в поисках лоќпатки, ещё не привыкнув к черноте сарая, нащупала у пола что-то слизистое. Женщина отдёрнула руку и застонала - пальцы жгло и щипало, как от контакта с кислотой. Вверху кто-то долго и хрипло выдохнул. Кларисса, не осознавая ужаса своего положения, боязливо подняла голову. Только два кровавых пятна заметила она на темнеющем силуэте. А в слеќдующее мгновение раздалось короткое рычание, мерзкие конечности обхватили женщину за шею и притянули к себе. Но не сразу дьяволу удалось впиться в человека. Сильные руки Клариссы упёрлись прямо в тело монстра, а испуг и внезапность прибавили ей сил. Несколько секунд женщина боролась со Смертью. И это происходило наяву, а не во сне и страшных фантазиях. Пальцы её скользили по желеобразной поверхности твари, а женские мышцы дрожали под натиском сатанинской мощи. Дьяволу она нужна была целой и невредимой. Её плоть, её образ и нутро.
Клариссу погубил крик. Женщина громко заорала. Лапы Дьявола согнулись, и две темные фигуры слились. Никто в доме, конечно же, не услышал несчастную!
Через десять минут Кларисса, отряхиваясь, вышла из сарая. Её жёлтые, холодные зрачки не двигались, глаза невидяще смотќрели на дом Мерсонов. Кошка, крадучись по заборчику, уставилась на женщину. Их взгляды встретились. Животное подпрыгнуло, выпусќтив острые коготки и обнажая зубы. Шерсть вздыбилась, а спина выгнулась колесом.
Коварно и зло усмехнувшись, Кларисса заскрежетала зубами и направилась к коттеджу. Только она взялась за ручку двери, как раздался голос мужа:
- Милая, я уже пришёл!
Женщина обернулась, заметив входящего в сад супруга, опустила руки и медленно стала сближаться с ним.
- Уже? Это хорошо, это очень хорошо! - выразительно проговорила она.
- Ты ждала меня, пупсик? - Арнольд обнял жену, чувствуя какую-то твердость в её теле. - Я с друзьями заболтался...да Дэвида вспоќминали...
- ...Да? - жёлтые глаза женщины впились взглядом в зрачки мужа, от чего тому стало не по себе.
- Что с тобой, дорогая, ты в порядке?
- Вcё очень и очень хорошо. Хо-ро-шо!
Рука Клариссы опустилась к штанам мужа, а ладонь легла ему на ширинку. Пальцы вдруг стали сжимать джинсовой бугорок, а Арнольд блаженно завздыхал:
- О-о, дорогая, осторожней! Не так сильно, Кларисса, не так...О!
Всё сильней и сильней женская рука сжимала кулак, но вот скрипнула дверь и послышался зов Линды:
- Эй, парочка, быстро в дом, уже всё на столе! Остывает... давайте быстрей!
- Идём! - Арнольд крепко обнял Клариссу, ослабившую захват, взял её под руку и зашагал к открытой двери. Когда супруги заходили внутрь, возбуждённый и отвлеченный, он заулыбался, не догадываќясь о намерениях жены-дьявола. Арнольд и не знал, что Линда случайно оттянула время его гибели.
Обедали молча и сытно, за исключением её. Кларисса, точќнее, та, которая недавно ею была, натянуто и беспричинно улыбалась, ела медленно и долго. Желтизна её глаз и бледность кожи испугали Мерсонов. Они справились о её здоровье, настроении, но получили исчерпывающий ответ.
После десерта Майкл хотел показать всем свою форму - выглаженную и блестящую. Вдруг в руке Арнольда лопнула чашка с кофе. Она буквально рассыпалась, а жидкость вылилась на джинсы. Арнольд, извиняясь и отряхиваясь, удивлялся, как чашка могла сломаться. Он услышал шутку брата: "Перекачался, братик, перекачался!" Виноќвато Арнольд посмотрел на свои выпирающие из под одежды мышцы, побќлагодарил Линду за обед и ушел чиститься.
Никто не заметил дьявольского взгляда Сатаны. Взгляда злобы и ненависти к людям, упавшего минуту назад на чашку в руке Арнольда...
На второй ланч Стив не явился, прошла еще пара часов, но его не было. Майкл начал уже сердиться, а Линда волноваться. Арнольд же не обращал на это внимания, так как знал, что парень любит приходить домой поздно. В каникулы, в свободное от учёбы в колледже время, Стив вообще не ночевал дома, а возвращался к утру. Нотации родиќтелей Стив не любил слушать, поэтому вёл себя, как хотел. Был самостоятельным, но вполне благоразумным. И всё же... Родители беспоќкоились за сына всегда.
Когда пробило восемь вечера, а Майкл наспех поужинал, Линда не выдержала:
- Майкл, надо что-то делать?! Стив обещал...он не мог просто взять и остаться с друзьями! Майкл!
- Ну что ты, дорогая, не волнуйся...Не поеду же я искать его, балбеса, по городу!
Резко и мелодично задребезжал телефон. Майкл подскочил к апќпарату раньше жены:
- Да!.. Да, я. Да-да!.. Что?
Линда побледнела, всматриваясь в лицо мужа.
- Что, Майкл? Стив?
- ...Как нету? А где...друзей спрашивали? Что?!
Мерсон бросил трубку и, забыв, что перед ним не робот с железныќми нервами, а сама женственность и слабость, произнес:
- Стив пропал! Звонила полиция - его нет в клубе. Машина стоит на стоянке, его сумка в раздевалке...и одежда там же, а Стива нету...но...там еще...
- Что, Майкл, что? - Линда начала терять сознание.
- Там...полиция обнаружила два трупа...Это вахтёр Моуз и...
Майкл подхватил повалившуюся супругу и позвал на помощь. Кларисса вздрогнула, вскинула голову с растрепанными волосами и зашипела. Желтые зрачки сузились, затем расширились, став красќноватыми. Дьявольская энергия, видимо, попала в стену - с хрустом порвались обои, и посыпалась штукатурка. Женщина чмокнула языком, опустила с кровати голую ногу и посмотрела на бывшего мужа. Арнольд полуобнаженный и мертвый, испачканный в крови, остекленевшими глаќзами уставился в потолок. Супруга-сатана слезла с ног мужчины и оказалась у комнатной стенки. Она всматривалась то в одежду, то в сгущавшиеся сумерки вечера, зависшие за окном лоджии.
Снова раздался вопль Мерсона, и дьявол в образе женщины посќпешил принять более человеческий и порядочный вид, напяливая сорочќку и халат.
Майкл передал бессознательную Линду Клариссе, не заметив у той кровавых пятен на ступне. Он бросился в другую комнату, быстро пеќреоделся, взял ключи и хлопнул дверью. Но прежде, чем он исчез, на весь холл разнеслось громкое: "Кларисса, приведи её в чувство! Я еду за Стивом...Арнольд пусть...Всё!"
Заурчал "Ягуар", громыхнул с бордюра на дорогу и утих на соќседней стрит. Женщина-сатана легко подняла Линду на руки, затем подошла к гостевому дивану. Очень хотелось кинуть тело человека в другой угол холла или отвернуть голову, но что-то хитрое и коќварное мелькнуло в уже коричневатых глазах Дьявола. Линда улегќлась на мягкое ложе, а Сатана тяжело затопала по лестнице на второй этаж.
Майкл внезапно нажал на тормоз возле клуба, и "Ягуар" послушно встал на месте. На бегу к вахтенной кабинке Мерсон увидел полицейских, толпу зевак, санитаров с носилками и пустое бейсбольное поле. Его пропустили внутрь здания. Здесь топтались двое медбратьев, прикрывая белой тканью труп Орсона. Майкл очень хорошо знал этого парня. Теперь же добродушное, чистое лицо юноши выглядело ужасно. Мерсон заметил дыры вместо глаз и застывший страх на его синих губах. Он миќновал разбитую витрину с грамотами и призами, расщепленную биту для бейсбола в руках полицейского и темноту бара. И вообще, в клубе было относительно темно и страшновато. Дальше его не пустили.
- Полковник, может вас заинтересует? - полицейский показал лучом фонарика на стену возле раздевалки.
- Что там? - Майкл прошёлся по разбитым стеклам к двери.
На стене коряво и мелко (видимо, писали в темноте) было начёрќкано чем-то острым: "Отец Здесь дьявол. Это чудовище убило Постараюсь убежать но боюсь Он возвра..."
- Что это? Я вас спрашиваю! - закричал Мерсон на блюстителя праќвопорядка. - Это почерк моего сына. Где он, чёрт возьми?! Ищите же, офицер, его. Где мой сын?
- Успокойтесь, полковник...Мерсон! Мы найдем его...их. Я не пойќму только, кто захватил парня и убил этих!
- Не поймете! - Майкл сжал кулаки, но тут же подумал: "Что это я? Успокойся, расслабься! Полиция и этот офицер не виноваты. Где Стив? Надо его искать. Спокойно! Вспомни Вьетнам, ну же..."
"Ягуар" развернуло на перекрестке и швырнуло по прямой и пустой авеню. "Вьетнам. Помнишь? Там ты мог держать себя в руках, там ты был мужчиной. А сейчас... Оружие. Тебе, дружище, надо всегда иметь оружие. Ты же военный, а где твой "кольт", где твоя боегоќтовность?! Спокойно! Сейчас ты возьмёшь пистолет, патроны, обязаќтельно свой нож...Поедешь к забегаловке Ли Юн Хоя! Китаец знает, китаец покажет тебе верный путь. Китайцы мудры! Стив там, у Ли! Спокойно!"
Мысли кружились в голове Меерсона вихрем. Он знал, что ему делать сейчас и потом. Поэтому полковник так спешил домой...