Короткова Екатерина : другие произведения.

Черепашка Дуська

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любопытная черепашка попадает в разные интересные истории

   - Странно, -- вслух сказала мама, разглядывая извещение о посылке. -- Мы вроде бы ничего не ждем. Да и неужели почта еще работает, все-таки уже канун Нового года.
  
  - Тогда давай прямо сейчас и сходим на почту! Вдруг там какой-то сюрприз новогодний?! -- предложила веселая Анюта. Ее глаза озарились озорным светом.
  
  И вот уже через полчаса они были на почте. Предъявив карточку и паспорт, они вдруг с удивлением обнаружили, что на их имя пришла непонятная посылка. А так как за нее не надо было платить, то пришлось коробку забрать. На коробке указывалось имя Анюты, но обратный адрес был неизвестен.
  
  Когда подходили к дому, в коробке что-то вдруг зашевелилось. Послышалось тихое шуршание. Каково же было удивление, когда дома из-под мягкой бумаги на них смотрели два удивленных глаза. Сначала Анюта даже испугалась: "Мама, это же змея!"
  
  - Подожди, сейчас разберемся. Стой спокойно, не пугайся.
  
  Мама медленно отвернула угол бумаги. Маленькая головка на длинной шее повернулась, и показался панцирь.
  
  - Это же черепаха!..
  
  - Да уж... Слава Богу, что не змея. Но кто же нам мог ее прислать? -- недоумевала мама.
  
  - Можно, я ее достану? Я аккуратно, мам...
  
  - Нет, давай я сама попробую.
  
  Убрав все лишнее, мама извлекла из коробки черепашку. От страха та спрятала свои лапки в панцирь, и только хвост вилял из стороны в сторону.
  
  - Давай отнесем ее на кухню и нальем попить. Пусть осваивается. А там решим, что с ней делать.
  
  Анюта ловко достала блюдце и налила в него чистой воды. Опустили черепашку рядом с блюдцем и отошли. Через минутку из-под панциря показалась голова. Видимо, черепашка очень хотела пить, потому как блюдечко сразу же опустело.
  
  Вот таким непонятным образом маленькая черепашка оказалась в Москве. Откуда она прибыла -- непонятно. "Кто бы мог ее нам отправить?" -- часто задавала этот вопрос себе мама. В семье все сразу приняли черепашку хорошо. Старший брат Анюты -- Миша, придя из школы, тотчас же заинтересовался редким зверьком. До вечера никто не мог придумать имя новому жителю. Только папа, вернувшись с работы, прямо с порога спросил:
  
  - А что это у нас все такие загадочные сегодня? Наверно, какой-то секрет у вас появился.
  
   Зайдя на кухню, папа обнаружил на полу блюдечко с молоком.
  
  - Видимо, мы все-таки завели котёнка?
  Все трое -- мама, Анюта и Миша -- молча мотали головой, что означало "нет".
  
  Но ответ на папин вопрос появился сам. Черепашка выглянула из-под стула, черные бусинки ее
  - Ах, вот кто у нас появился! Какая замечательная Дуська! Ну, добро пожаловать в наш дом! А откуда же ты взялась?
  
  Все наперебой начали рассказывать про посылку от неизвестного отправителя.
  
  А нового члена семьи так и стали называть Дуськой.
  
  ***ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЕЖИКА***
  
  Как-то летом, когда у Анюты и Миши были школьные каникулы, они вместе с родителями и Дуськой поехали отдыхать. Поселились в небольшом уютном домике в лесу. В жаркие летние дни Дусю отпускали из домика на улицу. Там она гуляла вместе с Мишей и Анютой, играла в траве и грелась на солнышке.
  
  Однажды, когда ребята убежали на речку купаться, Дуся тоже решила прогуляться по лесу. Ведь она еще никогда и нигде не была одна. И вот поползла она по тропинке. Вокруг было так много всего интересного: прыгали кузнечики, летали красивые бабочки, а трудяги-муравьи так и норовили попасть под Дуськины лапы. Но она шла осторожно, никого не обижая. Пожевала сочной травки, съела пару ягод земляники, а сама потихоньку все отдалялась дальше и дальше от своего домика. Оглянулась - и поняла, что заблудилась. Домик уже далеко, а дорогу ей самой не найти.
  
  "Поползу-ка я к реке, встречу там ребят, они же уходили купаться", -- подумала Дуська и поторопилась к речке. Рядом как раз оказался ручеёк. Она попила свежей водички и пошла вдоль ручья к реке.
  
  "А если я поплыву, то, пожалуй, доберусь быстрее", -- подумала черепаха. -- Мне же надо торопиться, пока ребята не ушли".
  
  И вот она нырнула в ручей. Поток сразу же подхватил маленькую черепашку, и уже через пару минут она плыла по быстрой воде ручья, которая несла ее прямо в реку.
  
  Дуся даже немного испугалась: она ведь никогда еще не плавала в такой большой воде, среди деревьев. К тому же уже начинался вечер, и становилось темно.
  
  Вдруг она почувствовала, что лапками упирается во что-то жесткое. Это оказался большой камень. Дуська забралась на него и огляделась. Вокруг -- никого. Лишь рыбы выпрыгивали из воды и с любопытством смотрели на черепаху.
  
  "Что, заблудилась?" -- вдруг услышала она чей-то голос. -- Или ты специально сбежала?"
  
  Дуська обернулась. Позади, недалеко от камня, на красивом листе кувшинки сидела веселая лягушка. Ее мокрая кожа переливалась в лучах вечернего солнца, а сама лягушка казалась стеклянной.
  
  "А ведь я действительно заблудилась", -- подумала черепаха, но вслух сказала: "Нет, вовсе я не заблудилась и не сбежала, я просто гуляю. Меня мои ребята отпустили до завтрашнего дня погулять по лесу".
  
  "Тогда почему ты стоишь здесь на этом камне в воде и смотришь по сторонам? Пойдём в лес. Вот есть мостик от камня на берег. А если ты собираешься гулять по лесу, то могу предложить тебе пойти со мной в гости к Ёжику, у него сегодня день рождения".
  
  Лягушка сказала всё это так быстро и весело, что Дуся сразу же согласилась пойти с ней в гости к Ёжику. Тем более что сегодня уже поздно, и она самостоятельно не сможет найти дорогу к домику ребят.
  
  "Спасибо, -- поблагодарила черепаха лягушку, -- в гости это хорошо, но ведь Ежик не знает меня, и у меня нет подарка ко дню рождения...".
  
  Она перебралась на деревянный мостик и с него на берег. "Как же приятно быть снова на земле, на траве, а не плыть по течению быстрой реки, -- подумала Дуся. И тут в траве она увидела большой белый гриб. Он был очень большой, крепкий и красивый. "Давай возьмем этот гриб в подарок Ежику", -- предложила Дуська Лягушке.
  
  "Конечно, давай!" -- весело подхватила Лягушка. Она ловко сорвала его и водрузила черепахе на спину. Так они и пошли вместе: Дуська ползла с грибом на панцире, а Лягушка собирала ягоды земляники, нанизывая их на тонкую травинку. Это тоже был подарок Ежику. Дуське было очень тяжело нести такой большой гриб, но она ничего не говорила, потому что ей очень хотелось быть с кем-то рядом, а не оставаться ночью одной в лесу.
  
  "Наверное, к Ежику придет много хороших друзей, и будет весело, -- надеялась Дуська, -- а уж утром я пойду искать моих Аню и Мишу". Только стоило ей вспомнить о ребятах и уютном домике, как ее новая знакомая, веселая Лягушка, с радостью сообщила, что они уже пришли.
  
  А Ежик сидел в это время около окна. Вдруг он увидел, как к его домику прыгает зеленая Лягушка, а за ней непонятным образом двигается большой красивый белый гриб.
  
  "Что за чудеса?.. Наверное, Лягушка тянет его на веревочке", -- решил Ежик и пошел встречать Лягушку. Когда Ежик открыл дверь, то с радостью и удивлением увидел не только свою лучшую подругу -- веселую Лягушку, но еще и неведомого ему зверька. Именно он - этот неизвестный зверь, как выяснилось, и привез на своей большой плоской спине, похожей на перевернутое блюдце, белый гриб.
  
  - Здравствуй, Ежик! -- издалека закричала Лягушка, мы с черепахой решили зайти к тебе в гости и поздравить тебя с днем рождения. Вот тебе наши подарки -- целых три травинки с земляникой и этот огромный белый гриб. Поздравляем!!!
  
  - Поздравляем! - повторила Дуська. Она немного склонила спину на бок, и гриб плавно съехал на землю, встав так ровно, как будто здесь и рос. -- А меня зовут Дуся, я -- черепаха, -- представилась она.
  
  - Спасибо большое за подарки! Спасибо за поздравления. А я -- ёжик, и зовут меня Егорка. Заходите ко мне в гости. Я очень вам рад.
  
  Ежик продолжал внимательно рассматривать черепашью спину, ведь ничего подобного он никогда не видел.
  
  - Кстати, Дуся, а меня зовут просто Веселая Лягушка, -- звонко сказала Лягушка и опять рассмеялась. - Ну, Егорка, давай будем пить чай с земляникой.
  
  - Да, чай у меня готов. Еще я приготовил пироги с черникой. И есть ежевичное варенье. Так что проходите в дом.
  
  Они уселись вокруг стола. Но перед этим Егорка не забыл забрать в дом белый гриб, который с таким трудом привезла ему в подарок неожиданная гостья. Чай пили с пирожками и вареньем и при этом разговаривали. Сначала Веселая Лягушка и Егорка поведали Черепахе много интересного про их лес и про его жителей. Оказывается, в лесу жить очень интересно, хотя и сложно, а зимой почти все спят в своих теплых домиках. А потом Дуська долго рассказывала своим новым друзьям про теплые страны, откуда она попала к Ане и Мише. Егорка и Веселая Лягушка слушали Дуську не перебивая, -- им всё было очень и очень интересно.
  
  ***С Н Е Ж О К***
  
  Как же красиво начало осени! Как будто природа решила поберечь до весны всю зеленую краску и принялась раскрашивать все вокруг в желтые, красные и коричневые тона. Все переливается на ветру, словно живой ковер.
  
  Вот бы полетать на этом ковре, покружить над землей!.. Такие мечтательные мысли приходили в голову Дуське. Она сидела в своей коробке на балконе, куда ее вынесли погреться в послених теплых лучах осеннего солнышка. Высота балкона была самой удобной: четвертый этаж давал возможность рассмотреть что-то внизу поближе, и в то же время можно заглянуть поверх кустов и деревьев и даже увидеть красивый закат на реке.
  
  Итак, Дуська мечтательно разлеглась на свежесорванной траве, солнышко ее пригревало. Она уже начала дремать, как вдруг ее внимание привлек какой-то яркий блеск внизу. Что-то быстро сверкнуло в траве и исчезло. Нет, не исчезло... вот опять этот блеск, но уже несколько в стороне. Дуська вытянула шею и стала двигаться вперед, чтобы лучше рассмотреть это "что-то". Так оно и есть: блеск повторился снова! И теперь уже хорошо было видно, что вместе с этим блеском двигается кто-то живой! Да-да, маленький белый пушистый комочек то догонял, то отставал от этого блеска.
  
  И надо же!.. В тот момент, когда Дуська уже почти разгадала тайну этого блеска, вдруг неожиданно ощутила чувство полета. Она стремительно летела, точнее, падала вниз. Видимо, пытаясь рассмотреть, что творится внизу, любопытная черепаха не заметила, как вылезла из своей коробки и перевалилась через балконные перила. "Нужно срочно спрятаться", -- решила Дуська и укрылась внутри своего панциря, -- может, повезет, и я упаду на мягкую травку". Действительно, черепашка спланировала как раз в центр большой кучи осенней листвы, которую утром собрал под их окнами дворник.
  
  Дуська слегка вытянула свою шею и огляделась. Вокруг всё было более интересным, чем казалось с балкона четвертого этажа. Недалеко от кучи осенних листьев дети в песочнице построили крепость, а солдаты-желуди отважно обороняли ее. С другой стороны соседский мальчик Максимка учил своего щенка выполнять разные команды. А тот не слушался и только играл с поводком.
  
  Но вот и то самое, что привлекло внимание черепахи, из-за чего она свалилась с балкона. Это оказался совсем маленький беленький котенок. Он был таким белым и пушистым, что очень выделялся на темной осенней траве и опавших листьях. В его лапках находился красивый серебристый шар. Именно он-то и сверкал в лучах солнца. "Да это же новогодний шарик!" -- догадалась Дуська - Но откуда он сейчас... осенью? Почему он вообще здесь?" Казалось, что никто кроме Дуськи не обращал внимания на этого загадочного котенка с новогодним шариком.
  
  Дуська ловко скатилась с листьев и оказалась прямо перед котенком.
  
  - Здравствуй! Что это у тебя? Где ты это взял? -- строго спросила она.
  
  - Здравствуйте! -- вежливо промяукал Белоснежка-котенок. -- Я нашел его на чердаке нашего дома и теперь вот играю.
  
  - Но игрушка такая красивая и хрупкая. А ты можешь разбить ее. И тогда она не сможет украсить елку на Новый год!
  
  - А что такое Новый год? И зачем вешать этот шарик на елку? -- заинтересовался котенок. Он был совсем молодым, и в его жизни еще не было ни одного Нового года.
  
  - Новый год -- это самый лучший праздник, когда дети наряжают зеленую елку вот такими же красивыми шарами и игрушками. Вокруг все очень красиво. Все дарят друг другу подарки. И идет снег.
  
  - Снег? А что это? И куда он идет?
  
  - Придет время, и ты сам все узнаешь,- ответила Дуська, которая не любила много разговаривать. Не стала она ничего объяснять ни про Новый год, ни про снег, а просто строго добавила:
  
  - Эту игрушку дети тоже повесят на праздничную елку. И тебе надо спрятать ее куда-нибудь до поры до времени. У тебя есть свой домик? Ты мог бы спрятать ее в свой домик, а потом достать к празднику?
  
  - Нет, домика у меня пока нет.
  
  - А где же ты живешь, и кто тебя кормит?
  
  - Никто меня не кормит, а живу я на чердаке. Там темно и страшно, особенно, когда идет дождь, -- пропищал котенок и заплакал, потому что у него действительно совсем никого не было.
  
  Дуське стало очень жалко котенка. Он был такой симпатичный, такой чистый и пушистый, что его могли бы взять к себе какие-нибудь дети.
  
  "А почему какие-нибудь дети? Может, было бы здорово, чтобы Миша и Анечка взяли бы этого веселого котенка к себе..." -- подумала черепаха. Она подняла голову в сторону балкона. Там как раз стояла Анечка и плакала. В руках у нее была пустая Дуськина коробка. Рядом стоял Миша, успокаивал сестренку и внимательно смотрел вниз. "Надо как-то подать им сигнал, что я здесь", -- быстро сообразила Дуська и обратилась к котенку:
  
  - Можешь покрутить шариком так, чтобы он сверкнул на солнце?
  
  - Конечно, могу, -- с радостью откликнулся котенок и крутанул шарик несколько раз. Яркие солнечные лучи тут же отразились от шарика в разные стороны. Это сразу заметил с балкона Миша. Рядом с ярким блеском он увидел Дуську.
  
  - Смотри, Анюта, я ее вижу! Вон она! -- воскликнул он, и они быстро побежали на улицу.
  
  Конечно, подбежав, дети сначала увидели белого котенка, который сидел около красивой блестящей игрушки, а уже потом и свою любимую черепашку. Дуська была практически одного цвета с осенней листвой, и ее трудно было заметить. Миша взял Дуську на руки, и она лапой показала ему на котенка. Но Анюта быстрее поняла, что именно этот симпатичный белый котенок помог ребятам найти упавшую с балкона черепашку. Анюта взяла котенка на руки и погладила. От такого удовольствия он сразу замурлыкал.
  
  - Давай тоже возьмем его с собой! Он такой славный! -- предложила она брату.
  
  - А что скажут мама и папа? Вдруг они не разрешат?
  
  - Почему? Мы расскажем, как котенок помог нам найти Дуську, и родители обязательно согласятся оставить его... И эту блестящую игрушку тоже надо взять, тогда они точно поверят, -- добавила рассудительная Аня.
  
  Так и сделали. Когда пришли домой, они выкупали Дуську, посадили ее в коробку и налили ей свежей водички. А нового знакомого -- белого котенка -- старательно помыли, высушили феном, от которого белая шерсть стала еще белее. Потом котенка накормили сметаной. Назвать его решили Снежком: уж очень он был белый и яркий, как чистый первый снег.
  
  Вечером пришли родители. Сначала мама. Она сразу заметила котенка и обрадовалась. Но сказала: "Пусть все окончательно решит папа". Когда же папа пришел с работы и, поужинав, и спросил у детей, как их дела. Дети наперебой рассказали историю про Дуську, как ее потеряли, и как котенок с игрушкой помог ее найти. Во время рассказа Дуська устроилась у папы в ногах и ласково смотрела ему в глаза. Ведь если Снежка оставят, ей будет еще веселее дома, особенно зимой, когда нельзя гулять на улице, или хотя бы на балконе.
  
  - Хорошо, я вижу что большинство "за" и поэтому просто не могу пойти против всех, -- сдался папа и обратился к Снежку: "Оставайся".
  
  И от такой радости Снежок прокатился клубком по полу и сел прямо около Дуськи. Он лизнул черепашку в панцирь, и она улыбнулась. Всем это очень понравилось, и они долго смеялись. А серебряный новогодний шар решили убрать до праздника, чтобы потом повестить его на елку на самое видное, почетное место.
  
  *** В А Л Е Н О К ***
  
  Стояла глубокая зима. Даже Новый год, казалось, был уже очень давно. А ведь на календаре только середина января, что означало: зиме господствовать еще очень долго. И тут начались такие лютые морозы, настоящие "крещенские", что последние дни Анюта не выходила гулять. Это, конечно, хорошо, ведь она могла играть с Дуськой целый день. Но Дуська сама от этого уже немного устала, да и не играется ей в такие холода, даже в теплом доме хочется забраться в местечко поукромнее. Хотя самое уютное место было уже занято. Там, под теплой батареей на коврике целыми днями спал Снежок, который подрос, и в свои полгода стал еще больше и пушистее. Снежок был готов спать под батареей целыми днями, но Анютка его будила поиграть, чтобы по ночам он не мешал отдыхать остальным.
  
  А сегодня Аня не тревожила Снежка, и Дуська решила поискать другое теплое местечко. С этого и началось новое Дуськино приключение. Как-то на днях обнаружила она в коридоре мамины валенки. Мама выходила в них на прогулку с Анютой и оставила в коридоре, чтобы спустя некоторое время вернуться во двор и очистить от снега машину. Эти серые и на вид очень уютные валенки давно манили Дуську. И вот, собравшись со всеми своими черепашьими силами, она стала карабкаться вверх. Конечно же, валенок наклонился и упал на бок. Она потыкалась носом и представила, как тепло ей будет сидеть внутри. А забравшись внутрь, сразу же задремала от тепла и усталости. В это время Анютка тоже спала в своей уютной кроватке. После вкусного обеда и веселых игр, обессиленная, она отдыхала в обнимку с любимым мягким Мишуткой.
  
  "Странно, -- подумала черепаха, оказавшись в валенке, -- вроде бы я только что была дома и вдруг уже где-то в лесу...". Она посмотрела по сторонам. Вокруг сияли на солнце великолепные зеленые ели, покрытые чистым белым снегом, а безлиственные березы создавали редкий орнамент, похожий на кружево. "Вот так чудеса! Вот так валенки! Да в них целая страна! Надо бы осмотреться повнимательнее". Черепаха сделала шаг вперед. Скрипучий снег не обжигал лапки, и она смелее поползла по узкой тропинке.
  
  Не успела Дуська пройти и пару метров, как кто-то ее окликнул:
  
  - Эй! Ты кто? Что ты здесь делаешь?
  
  Дуська обернулась. Из-за сугроба на нее смотрело существо белого цвета с длинными ушами на макушке.
  
  - А ты, наверное, заяц? -- вопросом на вопрос ответила Дуська.
  
  Существо кивнуло.
  
  - А я черепаха. Сейчас живу в Москве у своих друзей. А я сама не знаю, как попала сюда.
  
  Сказав, она обернулась: а где же валенок, в который она заползла совсем недавно? А валенка-то как и не было! Дуська решила: "Ладно, раз я каким-то образом прямо из валенка оказалась здесь, то как-нибудь и обратно выберусь. Подумаю об этом потом".
  
  Тем временем Заяц осторожно вылез из-за сугроба и подошел к ней.
  
  - А Москва, это где? У нас здесь в Лапландии таких городов и нет. Это наверняка далеко, да?
  
  - Да, видимо, далеко. Даже очень далеко, -- ответила Дуська, подумав про себя: "Очевидно, это мое последнее приключение в жизни, и я никогда не смогу вернуться обратно. В таком случае пусть оно будет самым интересным".
  
  - Значит, это Лапландия? Я слышала, что у вас здесь живет Снежная Королева. Или это только сказки?
  
  - Ну почему же сказки? Так оно и есть, живет у нас Снежная Королева. Самая настоящая. Ледяная. И дворец у нее ледяной. Хочешь, покажу тебе?
  
  - А это далеко?
  - Если идти, то далеко. Но он такой высокий, что его хорошо видно отовсюду. Пойдем на опушку леса!
  
  Заяц запрыгал через сугробы, а Дуське было непривычно и тяжело передвигаться по снегу.
  Но шустрый Заяц сразу понял, в чем дело и неизвестно откуда достал салазки. Они были очень красивые: небольшое сиденье вырезано из красивого дерева и покрыто сверху мягкой шкуркой. Дуська быстро забралась на салазки. И они -- о чудо! -- сами быстро покатились вперед. Заяц на ходу тоже забрался в них. Как весело было лететь по лесной тропинке и рассматривать все вокруг! Когда они выбрались на опушку леса, то вдалеке сразу же увидели сверкающий на солнце дворец Снежной Королевы. Он был именно такой, каким Дуська его видела в мультфильме -- высоким и величественным. От него исходило холодное спокойствие.
  
  - Вот это красота! -- проговорила Дуська, глядя на дворец как завороженная. -- Жалко, что в этой красоте живет такая злая волшебница!
  
  - Почему же она злая? Это раньше Снежная Королева была злой, но после истории с Гердой и Каем она поняла, что нельзя причинять людям зло, и перестала посылать свои ледяные осколки в сердца людей. Теперь Снежная Королева учит всех желающих складывать из ледяных кубиков различные фигуры. К ней никто не боится приходить, потому что теперь она никого не обижает. А иногда она даже устраивает праздники для всех жителей Лапландии. Вот, например, завтра будет Праздник сладкого ягеля.
  
  - Праздник чего? Что такое ягель?
  
  - Ягель -- это мох, которым очень любят лакомиться олени. У Снежной Королевы есть целые поля, на которых она выращивает ягель. Так что завтра все желающие могут придти и угоститься. И наверняка там будет музыка и танцы. Жители Лапландии очень любят танцевать. Особенно, когда на улице холодно, -- двигаясь в танце, они быстрее согреваются.
  
  - Жаль, что я не смогу увидеть этот праздник -- с грустью произнесла Дуська, -- он же будет только завтра.
  
  - Да, но сегодня вечером пройдут веселые спортивные соревнования! Люди будут кататься на лыжах и санках, лепить необычных снеговиков и сражаться снежками в снежных крепостях. А самое главное, что совсем скоро начнется северное сияние! Ты когда-нибудь видела северное сияние?
  
  - Конечно, нет. Раньше я жила на юге, теперь в Москве, а там нигде северного сияния не бывает. А это красиво?
  
  - Да, очень, очень красиво! Поехали в поселок. Там мы увидим подготовку к соревнованиям и сможем вместе со всеми полюбоваться северным сиянием.
  
  И в тот же момент салазки вдруг тронулись с места. Минут через десять Заяц и Дуся приехали в поселок. Там стояли необычные для Дуси дома, которые напоминали собой большие пирамиды, покрытые шкурами оленей. Только один дом был самый большой и деревянный. На площади перед этим домом уже построили две снежные крепости. Вокруг собралось много ребятни. Одетые в красивые яркие курточки, они разделились на две команды. Одна команда надела желтые шапочки, а другая -- красные. Спрятавшись каждая в свою крепость, они начали сражение. Снежки так и летали из одной стороны в другую.
  
  Вдруг раздалась команда: "На старт! Внимание! Марш!"
  
  Дуська повернула голову: справа выстроилось много лыжников. Они промчались по полю, ловко обгоняя друг друга. Рядом с лесом виднелся каток, где также проходило веселье.
  
  Но вдруг все замерли... На какое-то мгновение стало очень темно, как будто выключили солнечный свет. Однако сразу же включился миллион огней. "Откуда этот свет?" -- удивилась Дуська.
  
  - Это и есть наше северное сияние, -- объяснил Заяц, -- посмотри на небо!
  
  Дуська подняла голову. Да, такой красоты она даже представить себе не могла. По всему темному небу переливались яркие разноцветные полоски света. Дуська загляделась. "Очень напоминает радугу, только зимой, -- подумала она, -- надо бы запомнить эту картинку...". И, закрыв глаза, она постаралась запечатлеть в памяти красоту северного сияния.
  
  Через мгновение она открыла глаза, и каково же было ее удивление, когда она заметила, что сидит не в салазках с новым знакомым в далекой стране Лапландии, а в том же самом валенке, с которого и началась эта история.
  
  Дуська сначала огорчилась, что так мало успела полюбоваться северным сиянием. Но потом обрадовалась, ведь она снова дома! Тут же она поторопилась покинуть этот волшебный валенок, подумав при этом, что было бы неплохо еще раз вот так попутешествовать... Тем не менее, ее память, как фотография, навсегда сохранила красоту северного сияния...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"