Короткова Екатерина : другие произведения.

Таксюша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Машинка помогает другим в разных сложных ситуациях.


   Истории эти произошли в одном замечательном городе, где было много красивых домов и парков. Там жила маленькая желтая Машинка. Она была очень маленькая, но очень сильная и добрая. Работала она в такси, отвозила людей туда, куда им было нужно.
   И еще Машинка очень любила помогать другим, если у них что-то случится.
   А звали эту машинку Таксюша.
  

БЕРЕЗКА

   Пока у нее еще не было друзей, и она часто скучала одна. В один теплый летний вечер Таксюша решила поехать погулять. И поехала она в парк.
   В парке было очень хорошо - над цветами кружились разноцветные бабочки, а белки смело бегали по дорожкам. И вдруг прямо перед Таксюшей, поперек дороги, лежит большая береза. "Наверное, во время недавнего урагана она не удержалась и упала... даже с корнями", -- подумала Таксюша. "Надо ей обязательно помочь! Но как?.. Одна я не справлюсь. Нужно кого-то позвать". И она поехала на стройку, которая была рядом с парком.
   На стройке работы уже закончились, и все отдыхали. И Машинка увидела высокий Кран, который важно возвышался над стройкой.
   - Уважаемый Кран, здравствуйте. Если Вы сейчас не заняты, помогите, пожалуйста.
   - А что надо делать?
   - Там в парке упала береза, а я одна поднять ее не могу.
   - Конечно, надо обязательно помочь. Поехали.
   Приехали они в парк. Кран посмотрел на березку и говорит:
   - Наверное, нужно еще позвать на помощь моего друга Трактора. Он поможет выкопать новую яму для дерева, и мы его туда пересадим.
   Таксюша опять поехала на стройку. Красивый и мощный зеленый Трактор стоял после тяжелого рабочего дня, отдыхал.
   - Добрый вечер! -- сказала маленькая желтая Машинка. - Не могли бы вы помочь нам с Краном пересадить березку в парке? А то она упала там. Нужно выкопать для нее яму. Я покажу вам, где это место.
   Трактор тут же согласился, и они поехали в парк. За это время Кран уже подъехал поближе к березке и пытался поднять ее.
   Наконец, они все вместе подняли березку. Трактор быстро выкопал большую яму. Установив ровно дерево, его корни аккуратно присыпали землей.
   - Её нужно обязательно полить, - сообразила Таксюша.
   В это время в парке работала Поливальная машина, которая охотно согласилась полить березку. И тут все увидели, как поднялись ее веточки, как затрепетали и заблестели в лучах вечернего солнышка ее листочки.
   А Таксюша, важный Кран, сильный Трактор и Поливальная машина крепко подружились и часто навещали березку, осенью собирая вокруг нее опавшие листья, а зимой кружась вокруг нее в хороводе.
  

МАЛЬЧИК и МЯЧ

   Однажды Таксюша ехала по набережной вдоль реки и увидела мальчика. Он стоял около заборчика и плакал.
   - Что случилось, малыш? Почему ты плачешь? -- спросила она.
   - Мы с друзьями играли в футбол. А мяч выскочил из площадки и улетел в речку. Ребята все убежали, а я не могу, потому что это мой мяч. И достать его из реки не получается. Папа с мамой меня наверняка будут ругать -- сквозь слезы проговорил все это мальчик и еще громче заплакал.
   - Ничего, сейчас мы что-нибудь придумаем. У меня есть один хороший знакомый Кран, он нам сможет помочь.
   И Таксюша быстро поехала на стройку. Там как раз был перерыв в работе, и Кран отдыхал от тяжелого труда.
   - Здравствуй, уважаемый Кран, -- крикнула наверх Таксюша. -- Помоги нам, пожалуйста.
   - А что у вас случилось? Чем я могу помочь?
   - Надо из речки достать футбольный мяч, пока он совсем далеко не уплыл.
   И они быстро поехали к реке. Но и мальчик тоже не терял времени даром: он нашел большую сетку.
   - Сейчас я привяжу сетку к Крану, и он поймает в нее мой мяч.
   Так и сделали. Потом Кран нагнулся к речке. Мяч за это время уже достиг середины реки. Но Кран постарался, прогнувшись, он сумел поймать мяч точно в сетку. Выловленный же мяч сверкал на солнце своими мокрыми боками. А довольный своей работой Кран сиял своей оранжевой кабиной.
   - Смотрите, а мячик тоже рад, что он вернулся к своему хозяину.
   - Я уж буду его еще больше беречь, -- сказал мальчик. - Спасибо вам большое за помощь! Приходите как-нибудь посмотреть нашу игру в футбол, это интересно.
   - Спасибо, придем обязательно. А теперь беги домой.

МОЛОЧНИК

   Как-то летом Таксюша проснулась очень рано: веселые птицы разбудили ее своими песенками. "А что если мне прямо сейчас поехать за город, например, куда-нибудь на природу?" -- подумала Машинка и решила ехать к деревне. Вокруг было очень красиво: на траве еще лежала ночная роса, переливаясь в первых лучах солнышка, цветы раскрывали свои лепестки. Вдалеке закукарекал деревенский петух.
   Впереди на дороге Таксюша увидела телегу, груженую бидонами с молоком, возле которой сидел старый дедушка. Он был очень грустный.
   - Доброе утро, дедушка. А почему Вы такой грустный? -- поинтересовалась Таксюша.
   - Да вот, вёз я молочко детишкам в садик, а колесо у моей старой телеги отвалилось. Пытался я его починить, только силы-то уже не те. Что делать не знаю. Детишки-то ждут...
   - Так давайте я отвезу молочко ребятам в садик, а потом вернусь к Вам помогать.
   - А ты справишься? Бидоны-то тяжёлые. Ну, хорошо, давай попробуем, выхода другого нет.
   Они перегрузили все бидоны со свежим молоком в багажник Таксюше, и она поехала в город. Ехать было очень тяжело, но Таксюша старалась.
   Перед закрытыми воротами садика она остановилась и посигналила.
   Вышел охранник: "Что ты тут сигналишь с утра пораньше? Здесь ведь детишки отдыхают!".
   -А я не просто так, я молоко для ребят привезла. Целых десять бидонов свежего молочка.
   -Да нам всегда только один Молочник привозит молоко. А у других мы не берем.
   -Так вот я и привезла то самое молоко от старого Молочника. У него сломалась телега, и он сам не смог приехать.
   -Ну, тогда другое дело. Заезжай ближе к кухне, я помогу тебе разгрузиться.
   Таксюша выгрузила все бидоны. А потом они вместе с охранником поехали помогать Молочнику ремонтировать колесо телеги.
   Добрый старый Молочник был очень благодарен Таксюше за помощь и пригласил ее отдохнуть в своем тенистом саду. Машинка с радостью согласилась и еще посмотрела, как живут коровки, при этом слушая рассказ Молочника о жизни в деревне и о том, как получается такое вкусное и всеми любимое молочко.
  

КТО СКАЗАЛ "МЯУ"?

   Эта история произошла осенью, когда все деревья меняют свои летние зеленые наряды на разноцветные осенние. Вот в один из таких ярких дней решила Таксюша поехать в парк полюбоваться красивыми осенними деревьями. Но не успела она далеко проехать от входа в парк, как неожиданно услышала прямо над головой жалобное мяуканье.
   Тюксюше пришлось остановиться. Она огляделась. Звук раздавался откуда-то сверху. Но среди желто-красных листьев никого не было видно. "Кто же опять сказал "мяу?" -- недоумевала Таксюша. В этот момент прямо над ней зашевелилась ветка. На самом верху ствола, крепко уцепившись лапками, сидел маленький рыжий котенок. Он был настолько напуган, что никак не мог сам слезть с такой высоты.
   - Как же ты попал туда, малыш? Наверное, тебя загнала злая собака. И как же помочь тебе, котенок? -- задала вопросы Таксюша.
   В ответ котенок замяукал еще жалобнее.
   - Ничего, потерпи немного. Кажется, я знаю, кто нам может помочь. У Таксюши появился какой-то план. Она быстро развернулась и выехала из парка.
   Конечно, она поехала на стройку к своему другу подъемному Крану. Сегодня был нерабочий день, и Кран отдыхал.
   Весело посигналив, Таксюша заехала на стройку.
   Кран приветственно закивал своей верхушкой.
   - Здравствуй, Таксюша! Как твои дела? Такая замечательная погода сегодня, а ты какая-то грустная. Почему?
   - Здравствуй, Кран. Нет, я не грустная, просто задумчивая. Мне опять нужна твоя помощь. Точнее не мне, а одному очаровательному котенку. Он забрался очень высоко на дерево и не может слезть. Давай поможем ему!
   - Конечно, давай. Поехали!
   Очень быстро добравшись до парка, они сразу же услышали зов котенка.
   "Наверное, он решил, что я не вернусь", -- подумала Таксюша.
   - Не плачь, мы приехали помочь тебе! -- сказал Кран. Он подъехал к самому дереву и вытянул свою шею. -- Забирайся на меня, не бойся.
   Рыжий Котенок очень осторожно одной лапкой наступил на протянутую стрелку.
   - Смелей! Не бойся! -- крикнула снизу Таксюша.
   И вот, осмелев, Котенок забрался на Кран, которому пришлось очень низко наклониться, чтобы аккуратно опустить малыша на землю.
   Очутившись на земле, рыжий Котенок пустился бежать. Он удрал с такой скоростью, что даже Таксюша не смогла бы его догнать. Только травка шевелилась ему вслед.
   - Беги, малыш, беги. И больше так высоко не забирайся! -- радостно кричали вдогонку ему друзья.
  

ПОТЕРЯВШИЙСЯ ПАРОВОЗ

   Вот как-то в самом конце осени позвали Таксюшу на железнодорожный вокзал. Надо было помочь найти Паровоз, который неожиданно исчез.
   Таксюша приехала к начальнику вокзала. Вот что он рассказал. Несколько дней назад их старенький Паровоз привез на вокзал вагоны и должен был поехать в депо отдыхать. Но в депо он не появился ни в тот день, ни потом. Все стали искать Паровоз. Но безуспешно.
   Таксюша предложила начальнику вокзала проехать вдоль рельсов и поискать Паровоз еще раз. Отъехав от вокзала на пару километров, Таксюша заметила, что одна ветка рельсов расходится на два направления. Одна так и идет прямо, а вот другая сворачивает в сторону леса. По второй ветке и решила ехать Таксюша.
   Она ехала и ехала, а дорога становилась все интересней. Лес вокруг становился все гуще и красивее. Золотые осенние листья слетали с деревьев на зеленую траву, покрывая ее плотным ковром. На рельсах тоже лежали листья. И Таксюше все сложнее было пробираться через лес.
   "Видимо, по этой ветке уже давно не ходят поезда", -- подумала Таксюша.
   Но все-таки она продолжала ехать, надеясь найти потерявшийся Паровоз. И вот через полчаса она заметила впереди среди деревьев какой-то темный силуэт. Подъехав поближе, она разглядела - это действительно был Паровоз. Он стоял без движения, и листва уже покрыла всю его крышу.
   Таксюша посигналила. Паровоз как будто очнулся от сна. Он поморгал фарами словно глазами и слегка прогудел.
   - Здравствуйте, уважаемый Паровоз! Как я рада, что нашла Вас! Почему Вы стоите здесь и не возвращаетесь в депо? Вас там уже давно ищут.
   - Я не могу даже сдвинуться с места. Когда я свернул в эту сторону, просто решив прокатиться по лесу, то не заметил, что угля для топки осталось совсем мало. И вот ехал я, любовался природой, и вдруг остановился. Дальше ехать не могу, и вернуться тоже не могу.
   - А что же тогда делать? - поинтересовалась Таксюша.
   - Придется попросить тебя съездить в депо и сказать начальнику вокзала, чтобы мне сюда уголь привезли. Сможешь?
   - Да, конечно, - ответила Таксюша и заторопилась в обратный путь.
   Она быстро добралась до депо, рассказала начальнику про Паровоз. Он отправил другой паровоз с вагоном угля к потерявшемуся Паровозу. Они оба благополучно вернулись в депо.
   Таксюша была очень рада, что сумела им помочь.

ДЕВОЧКА и ГРИБЫ

   Как-то осенью Таксюше надо было приехать рано утром по одному адресу. Когда она подъехала к нужному дому, навстречу к ней выбежала девочка лет пяти, в руках которой была корзинка для грибов. По ее виду заметно было, что она очень торопится.
   - Доброе утро, -- вежливо начала разговор девочка. -- Меня зовут Сонечка, и мне хотелось бы быстро съездить в наш лес и насобирать там грибочки. Мама моя сварит из них вкусный супчик.
   - А что, родители твои разве не знают, что ты собираешься поехать? -- удивилась Таксюша.
   - Нет, они еще спят. А мы постараемся быстро вернуться. Мама еще вчера хотела сварить грибной супчик, а грибов нет. Поехали?
   - Поехали. А знаешь ли ты, где точно есть хорошие грибы?
   - Конечно, знаю. Мне папа такую замечательную полянку показывал...
   И действительно, совсем недалеко от въезда в лес они обнаружили большую и светлую полянку. Таксюша осталась на обочине, а Сонечка начала собирать грибы, которые как будто ждали именно ее, приветливо выглядывая из-под осенних листочков.
   Очень быстро девочке удалось набрать целую корзинку. Она высыпала все грибы в багажник Таксюши и пошла собирать еще. Когда через час уже весь багажник был завален крепкими красивыми боровиками, решили возвращаться в город.
   Сонечка очень была довольна, что им удалось быстро собрать так много грибов. Они быстро добрались до дома.
   -Я сбегаю домой и вернусь с родителями, чтобы разгрузить багажник, -- сказала Соня.
   -Хорошо, я подожду вас, -- ответила машинка.
   Увидев такое огромное количество грибов, родители Сонечки одновременно и удивились, и обрадовались.
   -Вот это да! Придется искать большую кастрюлю, чтобы сварить все эти боровики! -- воскликнула мама.
   А папа тем временем аккуратно перекладывал грибы в большие тазы.
   -Большое спасибо тебе, добрая машинка, что помогла нашей дочке съездить в лес. Мы обязательно угостим тебя готовыми солеными грибочками.
   И уже через пару дней Таксюша везла к себе домой большой бочонок вкусных грибов.
  

СЛОМАННАЯ НОГА

   И вот однажды зимой, проезжая мимо парка, она увидела, что на скамейке сидит мальчик и горько плачет. Таксюша сразу же подъехала к нему.
   - Что случилось? Могу я тебе чем-то помочь? -- спросила Таксюша у мальчика.
   - Я шел домой из школы, поскользнулся и больно упал. Наверно, сломал правую ногу, потому что не могу наступить на нее. Помоги мне, пожалуйста, добраться до больницы.
   - Конечно, поехали, садись на заднее сиденье и не сгибай ногу.
   Таксюша постаралась быстро добраться до больницы. Остановившись прямо перед входом, она посигналила. Из больницы сразу же выбежали врачи. Они несли в руках носилки. Очень осторожно помогли выбраться мальчику из машины и переложили его на носилки. Уже на пороге больницы мальчик обернулся и слегка помахал рукой Таксюше: "Спасибо".
   Она осталась ждать. И хотя была пурга и мороз, Таксюша решила дождаться возвращения мальчика. Через пару часов дверь отворилась и, опираясь на костыли, вышел новый знакомый Таксюши. Его нога была плотно упакована в гипс и не сгибалась.
   Таксюша помигала фарами: "Я здесь, я жду тебя". Один из врачей подошел к ней.
   - Вы знаете, куда отвезти мальчика? -- спросил врач
   - Да, я знаю его дом. И могу показать дорогу.
   - Тогда мы на машине "Скорой помощи" поедем за тобой.
   Так и решили. Мальчика аккуратно усадили в машину, и все поехали.
   Около дома Таксюша попрощалась с мальчиком и сказала, что готова помочь ему добираться до школы, пока ему не снимут гипс.
   В течение всего месяца Таксюша каждое утро отвозила мальчика до школы и забирала его после уроков. Ему нельзя было ходить на уроки физкультуры, но на других занятиях он всегда прилежно учился.
   И вот в назначенный день они вместе с Таксюшей поехали в ту же больницу. Мальчик очень скоро вышел обратно из больницы. Шёл он уже сам, без костылей и гипса. Глаза его сияли радостью.
   После этого случая мальчик стал часто общаться с Таксюшей. Они стали настоящими друзьями. Он помогал Таксюше смывать уличную грязь с ее ярко-желтого капота, а по выходным они часто катались вместе по улицам любимого города.
  

СНЕГОВИК

   Было самое начало весны. Солнышко уже начинало пригревать холодную землю. Становилось теплее, таял снег.
   В один такой солнечный денек Таксюша проезжала мимо парка. Там на полянке стоял высокий Снеговик. Хоть он и был большой, но в теплых весенних лучах уже начал таять. "Надо отвезти Снеговика куда-нибудь в холодное место. Только куда? И как я сама смогу это сделать, ведь он такой тяжелый... без помощи сильного Грузовика не обойтись", -- подумала Таксюша.
   Таксюша быстро съездила на стройку и рассказала своему другу Грузовику о желании спасти Снеговика. Добрый Грузовик сразу согласился помочь.
   Вернувшись в парк, они аккуратно погрузили Снеговика в кузов и направились из города по Северному шоссе. Быстро покинув шумный теплый город, проехали через деревни и поля. И уже через пару часов они стали замечать, что снега вокруг гораздо больше, чем в городе, и дует холодный зимний ветер.
   Наконец, они решили остановиться. Вокруг был красивый заснеженный лес. А среди больших ветвистых сосен на поляне стояла Снежная Баба. Ее яркий красный платок на голове был хорошо виден с дороги. Таксюша и Грузовик сразу же решили, что Снеговика непременно нужно поставить рядом с этой Снежной Бабой. Так и сделали: подъехали на полянку и выгрузили Снеговика. Но тут заметили, что у него пропал рот - видимо, от сильного ветра веточка, которая и была ртом Снеговика, выскочила.
   Однако они не успели сделать новый рот, потому что как только Снеговик встал рядом со Снежной Бабой, тотчас же на его лице появилась замечательная улыбка. Это было каким-то волшебством! Он весь приподнялся, и ни следа не осталось от воздействия теплых городских солнечных лучей. Стало теперь веселей и Снежной Бабе: она тоже заулыбалась.
   Таксюша и Грузовик остались очень довольны, ведь они смогли не только продлить жизнь такому замечательному Снеговику, но и найти ему подругу. В тот день они поздно вернулись в город и еще долго вспоминали необычную улыбку счастливого Снеговика.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"