Короткова Галина Викторовна : другие произведения.

Дидактический игры как метод развития творческих способностей обучающихся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Управление образования и науки Тамбовской области

Тамбовское областное государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

"Колледж торговли, общественного питания и сервиса"

  
  
  

Методический доклад

по теме: "Дидактический игры как метод развития творческих способностей обучающихся"

  
  
  
   Мастер производственного обучения
   Короткова Галина Викторовна
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Тамбов 2008

   Для учреждений начального профессионального образования необходимость внедрения современных технологий в учебный процесс продиктована еще и тем фактом, что туда ежегодно поступают учащиеся со стабильно низким уровнем базовой подготовки и отрицательной мотивацией к изучению общеобразовательных дисциплин.
   Наиболее приемлемыми для учреждений начального профессионального образования являются личностно-ориентированные технологии, технологии, активизирующие деятельность обучающихся на основе эффективного управления учебным процессом.
   В мировой педагогике выделяют несколько понятий, тесно связанных с использованием игры в учебных целях: моделирование, имитация, состязательность.
   В отличие от любых элементарных новшеств педагогические инновации предполагают личностный и творческий процесс воспитания обучающихся. Современный урок должен быть развивающим, т.е. он должен быть направлен на то, чтобы научить обучающихся самостоятельно находить ответы на возникающие вопросы, чтобы сам искал способы решения поставленных задач, сам стремился к получению знаний и умений. Обучающийся должен не усваивать готовые сведения, а добывать, открывать и находить их. Особенность развивающего обучения заключается в том, что оно основано на формировании механизмов мышления, а не на эксплуатации
   памяти. Учебный процесс должен строиться таким образом, чтобы в ходе его обучающийся как бы "проживал" весь познавательный цикл полностью,
   осваивал его в единстве эмпирического и теоретического познания.
   Обучающийся совместно с педагогом "находит" задание, ищет условия его выполнения, использует все возможные способы выполнения, вплоть до исследования, самостоятельного поиска, самостоятельного добывания знаний, самоформирования умений. Делается это посредством "работы" с так называемыми "учебными заданиями", как логически завершенными проблемами, посредством которых и идет обучение.
   В проблемной задаче, кроме основного вопроса, могут быть недостаточны условия для выработки ответа, неизвестны какие-то условия. Технология развивающего обучения посредством решения проблем предусматривает этапы работы с ними:
  -- поиск или постановка проблемы;
  -- ее принятие обучающимися;
  -- анализ для выявления противоречия;
  -- анализ для выявления знаний и незнания, выдвижение гипотезы
как предположительного решения;
  -- решение как проверка гипотезы;
  -- перепроверка правильности полученного результата.
   В последние десятилетия активизировался интерес к деловым играм. Суть деловой игры заключается в творческой деятельности участников, которым нужно отыскать проблему и способы ее решения. Именно непредсказуемость деловой игры делает ее специфической формой познавательной деятельности. Технология игровой деятельности представляет собой определенную последовательность действий, операций педагога по отбору, разработке, подготовке игр, включению обучающихся в игровую деятельность, осуществлению самой игры, подведению её итогов.
   В своей работе мастера производственного обучения использую? инновационные методы и формы проведения уроков производственного обучения.
   Остановлюсь на содержании конкретных дидактических игр.
  
  
  
  
  
  
  
   Творческому развитию учащихся, их саморазвитию способствуют различные деловые игры, которые являются эффективным методом активного обучения. Игры оказывают положительное влияние на возбуждение интереса к изучаемой теме. Они смягчают перенапряженность, снимают усталость. Время, отводимое на этот элемент, может быть различным, в зависимости от изучаемой темы и поставленной цели, что способствует творческому саморазвитию личности. Стараюсь чтобы деловая игра обычно развивалась по такому сценарию: постановка задачи и введение учащихся в игру, формирование бригад, распределение заданий им, изучение ситуации и уяснение правил игры, подведение итогов игры и оценка деятельности бригад, разбор оптимального варианта, заключение и награждение победителей.
   Тема игры обычно сообщается учащимся предварительно, чтобы они могли соответствующим образом приготовиться. Формирование бригад проводится по желанию учащихся. Отдельные роли поручаются специально отобранным учащимся. Во главе бригад назначаются наиболее успевающие учащиеся, имеющих авторитет у товарищей по группе. В формировании бригад мастер может вносить свои изменения. Позиция мастера в процессе игры многогранна: до игры он - инструктор, в процессе игры - консультант, а при подведении итогов - судья и руководитель дискуссии.
   Так, например, занятие по теме "Изучение ассортимента чулочно-носочных изделий. Ознакомление с поставщиками и ценами" было проведено по следующим этапам.
  
   I этап - "Подготовительный"
   Учащиеся знакомятся с основными понятиями: "продавец", "потребитель", "товар".
   II этап - "Как мы выбираем"
   Учащиеся заполняют табличку "Плюсы и минусы покупки"
   III этап - "Источники информации для потребителя"
   Обучающиеся делятся на 2 группы:
   а) производители - дают конкретную информацию о товаре.
   б) потребители - дают оценку качества имеющегося товара (делают заключение).
   IV этап - "Информация на этикетке"
   Учащиеся делятся на 2 группы:
   а) покупатель
   б) продавец
   Покупатель выбирает товар с учетом информации на этикетке. Продавец дает консультацию. В процессе занятия учащиеся знакомятся с исторической справкой и интересной информацией о товаре. Мастер оценивает работу.
   Стимулированию познавательной активности учащихся, развитию внимания, логического мышления способствует урок-эстафета. В процессе урока учащиеся ставят конкретные вопросы по заданной теме, имеют возможность оценить правильный ответ, что способствует сознательному усвоению учебного материала.
   Закреплению профессиональных умений и навыков, совершенствованию профессионального мастерства, личностному росту способствует самостоятельная работа обучающихся на рабочих местах. Она осуществляется по индивидуальным карточкам заданиям, инструкционным картам, карточкам подсчета.
   Пример использования элементов урока-эстафеты и использования дидактического материала при проведении занятий по теме "Участие в количественной и качественной приемке текстильных и швейных товаров". Оформление реестра, накладной.
   На рабочем месте имеются: пакет документов, сопровождающих приемку товаров: реестр на поступивший товар, накладные, инструкция "О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству" П-6, инструкция
   "О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству" П-7, договор поставки, оформляющий коммерческую сделку между "Поставщиком" и "Покупателем". Учащиеся могут пользоваться ими при ответах.
   Элементы занятия выполняются в форме эстафеты. Группа делится на две бригады. Одна "Количество", другая "Качество".
  
   Вопросы командам:
      -- Кто является поставщиком текстильных товаров?
      -- Кто является поставщиком швейных товаров?
  
      -- Какой документ заключает покупатель с поставщиками? (договор)
      -- Кто является юридическим лицом при оформлении договора?
  
      -- Когда договор считается действительным?
      -- Кто несет ответственность за соблюдение договора?
  
   1. В каком документе, сопровождающем поступление товаров, указывают количество?
   2. Какой документ подтверждает качество товара?
  
      -- В каком виде поступают товары текстильной группы?
      -- В каком виде поступают швейные товары?
  
      -- Есть ли разница, и какая в приемке товаров в упаковке и без нее по количеству?
      -- Есть ли разница, и какая в приемке товаров по качеству?
  
      -- В какой срок должен явиться представитель одногороднего поставщика?
      -- В какой срок должен явиться представитель иногороднего поставщика?
  
   После ответов жюри подводит итоги, одновременно мастер производственного обучения уточняет документ, регламентирующий приемку товаров.
   II этап - "Накладная"
   Учащимся предлагается оформить накладную по инструкционной карте, учитывается быстрота и правильность.
   III этап - "Свободная розничная цена"
   Используется элемент эстафеты. Предлагаются вопросы:
  
      -- Что такое свободная отпускная цена?
      -- Что представляет собой розничная цена? Кто ее утверждает?
      -- Что представляет собой реестр? Кто его составляет?
      -- В какие сроки и как заполняется реестр?
      -- Что представляет собой торговая надбавка? Что влияет на ее размер?
      -- Какова торговая надбавка в нашем "Универмаге"?
      -- Как регламентируются товары детского ассортимента?
  
   После эстафеты учащиеся определяют розничную цену согласно предложенным карточкам-заданиям.
  
   IV этап - "Оформление ценника"
   Дается в виде домашнего задания.
   Для закрепления специальных терминов, которые часто встречаются в повседневной жизни, проводится эстафета. Учащиеся расшифровывают следующие понятия:
  
  
  
   1.Нетто - масса товара без упаковки.
   2.Брутто - масса товара с упаковкой.
   3.Тара внутренняя (потребительская)- коробки, пакеты, флаконы.
   4.Тара внешняя (транспортная) - ящики.
   5. Упаковка текстильных товаров - первичная (бумага, полиэтиленовая пленка)
   6.Упаковка внешняя (мягкая тканевая, полужесткие и жесткие ящики).
  
   В заключении обучающиеся направляются на рабочие места и по возможности принимают участие в приемке товаров.
   Оценки объявляются на заключительном инструктаже.
   Документы прилагаются к дневнику.
   Напоминаю учащимся о необходимости соблюдать технику безопасности и культуру обслуживания покупателей.
  
   К активным формам обучения, применяемым мной, отношу также решение производственных ситуаций при приемке и отпуске товаров, обслуживанию покупателей и т. д. Высоким уровнем активизации производственного обучения является выполнение заданий творческого характера. Это самостоятельная подготовка докладов по различной тематике, используя при этом дополнительные материалы из профессиональных журналов.
   Решение конфликтных производственных ситуаций, включающих в себя вопросы обслуживания и консультирования покупателей.
   На занятиях производственного обучения по теме "Хранение товаров", "Техника безопасности" предлагаю учащимся решить ситуации смоделированные мастером.
      -- Работникам предложено принять участие в разгрузке товаров, товар поступил упакованный в тару весом 50 кг. Продавец отказалась. Права ли она?
      -- При проверке склада "Ткани" администрацией было выявлено складирование тканей на стеллаже 215см. Работник склада для подъема и укладки пользовался случайными подставками и ящиками. Какие замечания сделаны работнику склада?
   При отработке программы производственного обучения не маловажную роль играет работа обучающихся на рабочих местах, что дает возможность закрепить полученные знания и умения более глубоко. Очень помогают различные иллюстрированные и дидактические материалы, материалы периодической печати.
   В результате поиска и различных сочетаний дидактических игр
   обозначилась следующая структура учебного процесса:
  -- создание проблемной ситуации: введение моделирующей
(игровой) ситуации;
  -- ход игры: "проживание" проблемной ситуации в ее игровом
воплощении, развертывание игрового действия;
   подведение итогов игры, самооценка действий участников.
Такой подход, на мой взгляд, позволяет обучающимся развивать
   творческую активность, самостоятельность, расширяет кругозор, что в конечном итоге способствует развитию образовательно-показательных навыков, а так же несет новую профессиональную информацию, и способствует повышению качества знаний, так как материал на одну и ту же тему, но из разных источников, прослушанный несколько раз, уже не кажется сложным.
   Выпускнику учреждения начального профессионального образования важно не только дать знания, но и научить самостоятельно добывать, пополнять их в течение всей жизни. И это могут обеспечить современные педагогические технологии.
   Список использованной литературы
  
      -- Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. М.:
    Педагогика, 1989. 192 с.
      -- Габрусевич С.А., Зорин Т.А. От деловой игры - к
    профессиональному творчеству. Минск: Изд-во "Университетское",
    1980. 123 с.
      -- Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. М., Интер, 1996.
    544с.
      -- Трайнев В.А. Деловые игры в учебном процессе. М., Издательский
    дом "Дашков и К®", 2002.
      -- Журнал "Школьные технологии" N4 за 1998 г.
      -- Журнал "Профессиональное образование" N3 за 2004 г.
  
  
  
   10
  
  
      --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"