Idriilla : другие произведения.

Откровения о школе Љ 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту историю я расскажу от первого лица. История реальная основана на реальных событиях произошедших с одной девушкой в одной заурядной школе. Возможно вы в ней узнаете себя когда-то...Кое что изменено, но те кто в ней участвовал поймут о ком из них или о чем идет речь. Года, даты и имена указаны точно.


   Рассказ
  

Откровения о школе N 2

   Эту историю я расскажу от первого лица. История реальная основана на реальных событиях произошедших с одной девушкой в одной заурядной школе. Возможно вы в ней узнаете себя когда-то...Все фамилии изменены, но те кто в ней участвовал поймут о ком из низ идет речь. Года, даты и имена указаны точно.
  
  
   1995 год
   пос. В.
  
   Этот учебный год начался, как и все предыдущие со сборов в школу. Новые вещи, учебники и все остальное. Мое имя Юлия, выгляжу заурядно: длинные каштановые волосы, зеленые глаза, меняющие цвет от темно-зеленого до светло-зеленого в зависимости от настроения, полноватая фигура. В общем и целом, как и все девочки в 15-16 лет. Живем мы пока все вместе: мама, папа, бабушка, дедушка и тетя (сестра моего папы). Почему пока, потому что моим родителям дали квартиру по очереди, и там шел ремонт.
   Учусь я в 10 Б классе школе N 2.Я раньше училась в своём классе, но почти все мои одноклассники ушли из школы после девятого класса. Из моего класса остались единицы: Анна, Елена, Владимир, Олег, Сергей. Мы были все время "Б" классом. В нас перевели в бывший "В" класс.
   В каждом классе есть лидер, которому подчиняется каждый, так и в этом классе была девочка Дина, которую тянули на золотую медаль и все учителя в ней души не чаяли. А тут появилась я, которая не вписывалась в их идеальную картину. То есть как в картину учителей, так и моих новых одноклассников. Я тоже хотела быть лучшей, нет не лидером, а просто отлично учиться и преуспевать во всех дисциплинах, но как говориться не суждено: где-то учителя занижали оценки, где-то самане постаралась, а где-то родители не дали на лапу как сейчас делается везде. Ну да ладно идем дальше.
   В этом году, как и во все предыдущие мы (весь класс) распределились по УПК. Кто-то пошел на швею, на компьютерное обучение, а я тогда еще сблизилась с девочкой из "нового" класса Анной и мы с ней решили записаться в этом году на воспитателей в детском садике. Теоретическое обучение у всех проходило в одном здании, только в разных помещениях, поэтому на УПК ходили все девочки и мальчики вместе и когда как - то отдельными группами, то отдельными парами.
   И вот как - то мы шли отдельной группой, в которой были: Дина, Галина (её подруга), Ольга, Людмила, Алёна. Дина и Галя ушли немного вперед, а все остальные шли чуть позади, ну а меня как всегда дернуло сказать без задней мысли, что Дине не стоит носить юбки, а лучше брюки, потому что ноги у нее очень тонкие и впечатление что они в коленях соединяются и некрасиво. Я как всегда была на своей волне и не думала, что все это может обернуться чем- то не очень хорошим для всех не только для меня.
   Немного позже, Ольга пригласила меня к себе домой, не помню по какому поводу. Мы рассматривали их общие фотографии с классом и в отдельности Ольги с кем - нибудь из класса в альбоме. Я же высказывала мнение, с которым она соглашалась, что где-то кто-то получился, не очень хорошо, а где-то замечательно.
   Я уже забыла, что говорила и делала, а мне не преминули напомнить. Я сидела тогда на первом ряду от окна и на первой парте вместе с девочкой из чужого класса Анной. В перемену она от меня отсела на последнюю парту к своей бывшей подруге тоже Анне. Я удивилась, но не придала этому значение, а надо было.
   Начинался урок литературы или русского языка что-то в этом роде. Вела в этот раз его Наталья Андронова заменяя Раису Игоревну которая болела. Учитель опаздывал и тут к моей парте подошла Марина (училась в чужом классе такая боевая девчонка) поставила ногу в сапоге на мою тетрадь по литературе которую я пыталась вытащить из- под неё что мне удалось в итоге но она была безнадежно испорчена. Марина спросила меня "Ты может скажешь что у меня тоже ноги кривые?" Я сижу вообще ничего не понимаю. А она мне "Еще раз такое скажешь, получишь по мозгам поняла?" И тут до меня дошло, что видимо ей кто-то передал что-то сказанное мной, но в другой интерпретации. Я ответила "Я не говорила что у тебя кривые ноги". А она в ответ " А про кого говорила?" Я ответила "Ни про кого".
   Потом я поняла, почему отсела от меня Анна, потому что она знала, что будут разборки сегодня, но не знала, возможно, на каком из уроков и решила себя обезопасит, чтобы её все это не коснулось. В тот момент за меня никто не заступился и ничего не сказал, будто бы ничего особенного не произошло. В этот момент я жалела, что я девочка и не обучалась никакому виду борьбы. Мне так хотелось размазать морду Марины и той, которая все это передала в извращенном виде. Но в тот момент я не знала, что это всего лишь начало травли или бойкота как называли это раньше.
   Дальше происходили такие вещи: на уроках литературы или русского языка, то есть на тех которые вела классная учительница чужого класса Раиса Игоревна соседка, которая сидела позади меня Люда мне запихивала за ворот одежды смятую бумагу, вешали бумагу на спину с надписью "Дура" на уроках химии, которую вела моя родственница Татьяна Игоревна, на УПК ходить было довольно далеко, и я туда ходила одна (со мной никто не хотел ни ходить куда-либо, и уж тем более сидеть за одной партой). Учителя будто бы не замечали этой травли. В итоге получилось следующее.
   Учителя вместе с завучем устроили что-то типа совета, на котором высказывались такие мнения, что я очень конфликтный человек, что у меня были и раньше проблемы с взаимопониманием с другими учениками. Причем что самое обидное это говорили и моя родственница Татьяна Игоревна- учитель химии, и бывшая классная руководительница Наталья Андроновна - учитель русского языка и литературы. А классная руководительница еще и вспомнила что в третьем классе у меня был конфликт с моей тезкой Юлей но они тогда не стали разбираться в чем дело а просто обвинили опять же во всем меня, так же легче всего. А дело было в следующем: я тогда сидела с мальчиком Алексеем тоже на первой парте в первом ряду, и он мне исчеркал весь дневник. Этот дневник папа привез из Москвы вместе с портфелем, каких не у кого не было. Вспомните, тогда было сложно что-то достать, это был конец 80х гг. Я в ответ исчеркала его дневник, он меня толкнул, а я ему в ответ надрала уши. Он отстал, но на перемене нажаловался нашим одноклассникам и они после уроков решили меня проучить и если бы не бабушка, которая всё видела из окна кухни (наш дом находится через дорогу от школы), я не знаю что бы было, может быть меня избили бы. Учителя же не стали разбираться, в чем дело и конечно встали на сторону моих так сказать соперников, так как родители Юли были видимо на "хорошем счету" у наших учителей.
   1996 год пос. В. Школа N 2.
   В этот раз вспомнили всё, что было, но не тут то было. Позже весной 1996 г. когда еще продолжалась травля, о которой я молчала дома, и никто ничего не знал, мы с родителями переехали в новую квартиру. Там соседями оказались родители моей одноклассницы по старому классу "Б" Анны, с которой мы более менее тогда сходились, но в школе не общались вплоть до выпускного вечера, так как она тогда дружила с Еленой, да и видимо не хотела особо со мной сходится, тогда видя всеобщее отношение ко мне.
   Иногда я забегала к бабушке и в один из дней бабушка умерла, когда мы с тетей были дома. Позже живя у родителей видимо всё так навалилось что у меня был нервный срыв и я не могла встать с постели а глаза у меня не открывались вообще что врачи констатировали чрезмерное нервное перенапряжение. В это время пока я лежала мама у меня выведала, что в школе в отношении меня происходит травля. Рассказав папе, мы решили, когда мне будет лучше они пойдут в школу. И вот настал час "икс". Родители договорились с Раисой Игоревной о встрече с теми, кто в этом участвует. И как сейчас помню, в кабинете N 39 собрался весь наш класс. Когда пришли мои родители из класса удалили мальчиков, остались только девочки, и пошел разбор полетов. Досталось, я помню всем: Марине, ее подруге Яне, Дине, Гале, Люде и остальным. Все ревели в голос, потому что папа может вывести кого угодно. А еще чуть позже пришла Дина (явление народу) с извинениями (мне ее извинения после всего пережитого не нужны, засунула бы она их куда подальше). Я ее, конечно, простила на словах, но в душе обида и ненависть остались которые с годами теряют былую остроту, но до конца никуда не уходят.
   Кстати:
   Дина сейчас работает ассистентом в РУДН, защитила кандидатскую диссертацию по юриспруденции (кстати, ее поставили на место в институте наши сокурсницы, мы же с ней попали на один курс и на один факультет, но хорошо, что нас разделили по специализациям);
   Галя работает в суде;
   Ольга в декретном отпуске (работает в налоговой инспекции простым служащим образования не хватает);
   Люда не известно, но знаю, что особенных успехов не добилась;
   Марина работает типа менеджера в какой-то фирме и училась у меня на заочном экономическом факультете (жалею что так просто ей поставила зачет, а так хотелось поглумится);
   Анна (с которой я сидела за одной партой и которая отсела от меня) работает на нашем "краснознаменном" заводе и тоже особенных успехов в жизни не достигла (ну там свой дом, яхта, отдых за границей и замужем за миллионером);
   Юлия (моя тезка в третьем классе были соперницами) работает учителем начальных классов и тоже особенного ничего не достигла;
   Я (Юлия) работаю старшим преподавателем в ВУЗе. У меня до сих пор хорошие отношения с сокурсниками.
   Так вот совет всем учителям: обращайте внимание свое не на звезд так называемых а на тех кто забит потому что в будущем может быть всякое и вы же сами попадете к своим ученикам, по каким нибудь вопросам или проблемам, а они всё вспомнят и вы еще пожалеете что в свое время не защитили их от такой вот травли.

И на последок:

ОБРАЩЕНИЕ К УЧИТЕЛЯМ

   УЧИТЕЛЯ, КОТОРЫЕ УЧИЛИ НАС ВСЕ ЭТИ ГОДЫ Я ВАМ БЛАГОДАРНА ТОЛЬКО ЗА ТО ЧТО ВЫ НАС НАУЧИЛИ СЧИТАТЬ, ПРАВИЛЬНО ПИСАТЬ И МНОГИМ НАУКАМ КАК: ХИМИЯ, АСТРОНОМИЯ, ФИЗИКА, БИОЛОГИЯ, ИСТОРИЯ И Т.Д.
   НО Я ВАС НЕНАВИЖУ И ШКОЛУ ВСЮ НЕНАВИЖУ ЗА ТО, ЧТО ВЫ МНЕ ИСПОРТИЛИ ВСЮ ЖИЗНЬ, В КОТОРОЙ ВЫ БЫЛИ НЕПОСРЕДЕСТВЕННЫМИ УЧАСТНИКАМИ.
   ПРИ БОЛЕЕ БЛИЗКОМ И ЧУТКОМ ВНИМАНИИ ВОЗМОЖНО У МЕНЯ БЫ ОСТАЛИСЬ ТЕПЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ШКОЛЕ, НО НЕ СУДЬБА.
   ТАК ВОТ У МЕНЯ УЖЕ БЫЛИ СТУДЕНТЫ ВАШИ СЫНОВЬЯ И ДОЧЕРИ ВЫ НЕ ДУМАЕТЕ ЧТО Я ИХ ЖИЗНЬ ПРПЕВРАЩУ В КОШМАР. И Я НИ ЗА ЧТО НЕ ОТДАМ СВОИХ ДЕТЕЙ В ВАШИ РУКИ, А ЕСЛИ ПРИДЕТСЯ, ТО Я СДЕЛАЮ ВСЕ ЧТОБЫ ВАС ВЫВЕСТИ НА ЧИСТУЮ ВОДУ. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБИМЧИКОВ В ШКОЛЕ ТАМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВСЕ РАВНЫ ПЕРЕД УЧИТЕЛЕМ КАК ПЕРЕД БОГОМ А ВЫ ПОСТУПАЕТЕ КАК ПОСЛЕДНЕЕ НИЧТОЖЕСТВО КОВЕРКАЯ ЖИЗНИ МНОГИХ, МНОГИХ УЧЕНИКОВ.
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"