Короткова Надежда Александровна : другие произведения.

Куда приводят мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая ложь порождает большой обман. Это время 90-х годов. Но вы не увидите здесь бандитов с пистолетами,здесь не будет криминальных разборок и брутальных главарей криминальных группировок. Это рассказ о любви, о юности, о студенческих годах, о том, как мечты порой приводят человека совсем не туда, куда бы он хотел.

  Глава 1
  
  
  1996 год
  
  Всем привет! Хотите узнать, как меня зовут?! Очень просто - Наташа. В пору моего появления на свет многих девочек называли Наташами, а мальчиков через одного -Сашами. Между прочим, я свое имя не люблю, потому что в школе одноклассники часто дразнили: "Наташа, Наташа. Пять рублей - и наша". Дураки!
  Вам интересно узнать кто я? Откуда, из какой семьи? Ладно. Так и быть, скажу. Я самая обычная девчонка семнадцати лет, только-только оперившаяся и умудрившаяся окончить школу с золотой медалью. Представляете? Золотой. Кто мои родители? Вы не увидите их в больших магазинах и модных бутиках, у них нет шикарной машины и огромной квартиры. Нет. Мы не такие. Мы самые что ни наесть простые люди с мизерным достатком, живущие часто в долг от одной зарплаты до другой. Да-да! И такое случается. Мы ездим на метро и троллейбусах, стоим в очередях за мясом и колбасой и пользуемся черно-белым ламповым телевизором, купленным десять лет назад.
  Папа работает дворником и сантехником по совместительству в ЖЭКе, а мама - швеей в городском ателье. Мы перебрались из деревни в город четыре года назад и благодаря тому, что мой отец устроился в ЖЭК, нам дали государственную двухкомнатную квартиру на первом этаже. Это тесная, неуютная жилплощадь, но зато она находится в элитном доме очень престижного спального района города.
  Кроме меня в семье есть еще три ребенка. Борис старше меня на три года( его-то сложно назвать ребенком), Саша - "дитя малолетки", который пока не отмотал свой срок, и Нютка, младшая сестренка. Она ходит в шестой класс. Мда! Семья большая, а места в квартире мало.
  Что еще вам рассказать о нас?! Скажу первое, что взбредет на ум. Моя мама - русская, папа - украинец, а живем мы в Беларуси, бывшей до недавнего времени Белорусской ССР. Вот такая у нас большая интернациональная семья, продукт Советского союза. Родители познакомились на комсомольской стройке, одной из последних, наверное. Дружили, дружили и додружились до Борьки, а после уж отца вызвали на комсомольское собрание, пригрозили ему исключением из молодежной организации, отругали, поставили на вид и заставили жениться на маме. Трам-пам-пам! Сыграли веселую свадебку, где самогона было больше, чем закуски, зато, говорят, есть что вспомнить.
  После трех лет жизни в вагончике, вкусив по-полной прелести и неудобства комсомольской стройки, родители поехали в Беларуссию учительствовать. Да, они у меня учителя по образованию, только в наши дни на зарплату педагогов не выживешь. Поэтому предки занимаются тем, чем можно заработать на хлеб с маслом. Пищу духовную они оставили для меня с надеждой, что вскоре минуют тяжелые времена, появится стабильность, и жизнь после развала нерушимого Союза вернется на круги своя. Наивные. Даже я в свои семнадцать понимаю, что так, как раньше, уже не будет никогда. Ни красных галстуков, ни октябрятских звездочек, ни песен у костра типа "И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди...". И в космос полетят люди уже из другой, чужой страны. Странно как-то даже.
  Что-то я отвлеклась от собственной персоны. Вам не кажется?! Ладно, лирические отступления о семье тоже полезны, чтобы знать кто есть кто. В общем, еще раз повторюсь, меня зовут Наташа и сегодня мой первый учебный день в университете. Кошмар, я так боюсь всего нового и неизвестного, что ночь напролет промаялась от бессонницы, разыгрывая в голове вероятные сценарии развития событий. Теперь у меня круги под глазами и бледный вид. Но я не отчаиваюсь. Мой верный товарищ и друг "Балет" поможет исправить положение. И пусть кожа лица у меня приобретет легкий оттенок розового, как у резиновой куклы, которая пылится на серванте уже лет пять, а волосы я замучаю электрическими щипцами, щедро смочив их сахарным сиропом, и залью локоны в стиле Клаудии Шиффер лаком "Прелесть" - эти мелкие недостатки не смогут испортить мое возбужденное настроение от предвкушения начала нового этапа жизни.
  У стены в моей комнате (не совсем моя, поскольку в ней спит еще и мама с Нюткой), стоит большой трельяж. Его зеркальная поверхность отражает девичью фигуру. А что, я очень даже ничего! Ни модель, но и не карлик. Рост как раз тот, что подойдет для любого типа мужчин, больших и маленьких. Один метр шестьдесят пять сантиметров. "Золотая середина" как утверждает моя мама. Плюс каблуки и короткая джинсовая юбка. Волосы я ношу до пояса, хотя большинство одноклассниц, следуя моде, постриглись и выкрасились в разные оттенки красного. Махагон, рубин, бургунд. Нет, такой цвет не для меня. Старухи в такие оттенки красятся. Я же не хочу в свои семнадцать выглядеть на сорок. Слава богу, из ума еще не выжила. Мои волосы длинные и светлые, с некоторым количеством мелированных прядок, которые по глупости сделала за компанию с подружкой Светкой. Она выбеливала свой темно-каштановый волос, желая из жгучей брюнетки стать Мерилин Монро. Я только немного сожгла пряди, а вот Света превратилась в цыпленка. Желтенького-прежелтенького. Не помогла даже всемогущая "Ирида", которой она после осветления тонировала в ванной шевелюру и плакала навзрыд. На мой вкус, лучше ходить сиреневой, чем дико желтой. А вы как считаете?!
  Мама часто ругает меня, когда я крашусь. "Моя дорогая, - ворчит она, стоит любимой дочурке поднести щеточку с тушью к глазам. - От этой гадости ресницы выпадают. А помада не нравится мужчинам. Не веришь? Спроси тогда у папы". О, кошмар. Я же не собираюсь целоваться. И вообще, какое мне дело, нравится помада мужчинам или нет. Это их проблемы. Раз ее делают и покупают женщины, значит мужчины не имеют ничего против химического привкуса у себя во рту.
  Пара взмахов щеточкой для туши, и мои чуть раскосые зеленые глаза делаются намного выразительнее. Наношу розовую помаду на пухлые губы, причмокиваю им, хлопаю себя по щекам ладошками, чтоб придать здоровый румянец. Вот зараза! Тональник никак не хочет "садится" на лице, отличается по цвету от моей кожи. Поэтому приходится еще и припудриться, чтобы выровнять тон. Не подумайте, что такое обилие "штукатурки" я ношу каждый день. У меня чистое лицо, без подростковой сыпи и угрей, просто сегодня особый день и хочется выглядеть красиво и немного солиднее, чем в обычные дни. Все таки я поступила не в колледж, и даже не в пединститут, а в государственный университет на самый крутой факультет - международных отношений. О том, сколько пота и крови мое поступление стоило бедным родителям, я промолчу. Скажу лучше за себя. В то время, пока подружки бегали каждую субботу на дискотеки, ходили в кино и кафе с парнями, я просиживала дни и ночи за учебниками, ездила на годичные подготовительные курсы, выигрывала областные и республиканские олимпиады. Я не ботаник, просто поступление на престижный факультет ведущего вуза стало мечтой, и надо признаться, я ее осуществила. Это единственная возможность выбиться в люди, чего-то достичь в жизни. У семьи нет ни денег, ни связей, чтобы учить меня платно. Я могу рассчитывать только на свой ум, способности, которыми меня не обделила природа, и на свою целеустремленность.
  - Наташа, - слышится с кухни голос мамы. - Если ты не собралась еще, тогда поспеши. Папа уже ждет тебя во дворе. Если и дальше продолжишь возиться перед зеркалом, опоздаешь к началу занятий.
  - Иду, иду уже!
  Последний критический взгляд в зеркало заставляет мое скромное "эго" подняться на несколько пунктов. Все! Иду на приступ Альма-матэр.
  На улице хорошая погода. Солнышко радостно светит сквозь кроны ясеней и кленов, растущих возле подъезда. Несмотря на тепло, в воздухе уже чувствуется наступление осени. Это особый аромат, который не перепутаешь ни с каким иным. На тротуаре полно людей, которые спешат на остановку, чтобы уехать на работу. Вдалеке за детской площадкой гуляют по зеленой травке газона собачники, держа на поводках своих четвероногих питомцев. Слышится звон трамваев и гул проснувшегося, торопящегося жить города.
  У меня сегодня настоящий праздник. В честь первого дня учебы папа решился завезти меня в университет на машине. Со вздохом сожаления пришлось сесть в пропахший бензином и резиной салон старенького "москвича", на котором родители ездят в лес по грибы и ягоды. Это одна из тех машин, которые всю зиму стоят во дворах, покрытые слоем снега, а весной выползают на улицы города. Одним словом - "подснежник". Честно, я бы предпочла толкаться в автобусе, чем ехать на таком авто, но отказаться не могла, боясь обидеть папу. Рядом со мной пристроился мой бой-фрэнд Валерка. Он еще неделю назад изъявил желание провести меня в первый учебный день в универ, что несказанно меня раздражало. Ей богу, словно первоклассницу отправляют в школу.
  Думаете, я влюблена в Валерку до умопомрачения?! Ничего подобного. Ни капельки. Он мне даже не нравится, хотя и ростом вышел, и с лица недурен. Но чего-то в нем не хватает. Наверное, нет общих тем для разговоров и общих интересов. Спросите, зачем я с ним встречаюсь? Просто так, пусть будет свое. Чем я хуже подружек?! У них уже по несколько ухажеров сменилось, а я все с одним вожусь. Держу при себе, чтобы было с кем в редкие свободные дни на танцы сходить (Валерка классно танцует), чтобы не переться одной домой после дискотеки. Престиж все-таки, вы понимаете?! А то скажут бабушки на скамейке у подъезда: "Доросла кобылка до семнадцати годков, но так ни с кем и не ходила". Еще подумают, что я с дефектами.
  Валерка скучный до невозможности. Книги не читает, из фильмов только боевики смотрит, ходит в качалку, чтобы нарастить мышечную массу, которой у него, слава богу, хоть отбавляй. В отличие от мозгов. Проведет меня до подъезда после танцев, мы с ним постоим минуть десять, поговорим ни о чем, он меня поцелует целомудренно в губы - и уходит. Знаю, куда он идет после того, как за дверь нашей квартиры захлопнется. В Анке-пулеметчице, живущей в соседнем доме. Эта дамочка принимает у себя мужиков за деньги. Да, представляете?! Мне о Валеркиных похождениях Светка рассказала, когда однажды за ним проследила. После любви платонической ему, видите ли, хочется вкусить плоды физической страсти. Фу! Ну и пусть ходит. Мне все равно. Смешно даже, что он не подозревает о том, что я знаю о его вылазках.
  - Так, мать! - говорит Валера. Меня бесит подобное обращение. Ну, какая я ему мать? - Сегодня во сколько учеба заканчивается? Я с пацанами подъеду и заберу тебя после уроков.
  - Не надо, - чересчур резко осекаю я энтузиазм молодого человека. - Во-первых, я не в школу иду. Там нет уроков, есть пары. А во-вторых, занятия проходят в первую смену и я сама в состоянии вернуться домой после обеда. Лучше бы работу шел себе искать, а не шлялся по рынку с районными быками.
  Валера надул и без того пухлые, как у купидона, губы.
  - Я же как лучше хотел. На улицах полно всякой шушеры, еще пристанут и обидят.
  - Говорю, что сама доберусь, значит, на этом точка, - упрямо заявляю я.
  - А мы бы тебе с пацанами, как королеву, на новенькой "BMW" забрали. С ветерком прокатили бы. Соглашайся, Натка.
  Ну все! Сейчас я его выкину из салона папиной машины. На моем лице появляется упрямое выражение, которое не предвещает парню ничего хорошего.
  - Валера, отстань ты от этой вредины, - говорит папа, выруливая на проспект.- Хочет ехать в автобусе - пусть едет. Ты ее не переубедишь, если Наташка себе в голову что-то втемяшила.
  Наш голубой "москвич" мягко влился в поток машин, едущих по проспекту. На этом его скоростная езда закончилась, потому что впереди и позади неслись большие дорогие машины, безжалостно обгоняя и подрезая "старичка". Они хищно блестели лаком в лучах восходящего солнца, водители в фирменных костюмах уверенно держались за руль, считая себя центром вселенной. Почти на каждом из таких людей на шеях висели толстые золотые цепочки, на пальцах плотно сидели массивные печатки, а пиджаки через одного отливали малиновым цветом. Да уж, малиновый оттенок тоже был нынче в моде, как и загнутые пальцы, и спрятанные в бардачках салона и портупеях пистолеты.
  Внезапно "москвич" резко дернулся, как в припадке эпилепсии, потом его мотор дико взревел и из-под капота повалил черный дым. Папа нажал на тормоз и я едва не влетела лбом в панель.
  - Приехали, - сказал отец. - Кажется, радиатор закипел, а может и движок стуканул. Капут.
  Бах! Словно мячик взорвался над ухом. В заднюю часть нашего "старичка" влетел супернавороченный "мерседес". Я даже крикнуть от испуга не успела, онемело таращилась на черную блестящую металлическую массу за своей спиной.
  Сразу же образовалась пробка. Истошно завопили гудки машин, начали выходить водители, чтобы посмотреть на происшествие и оценить навскидку ущерб. Естественно, не наш, а того, кто ехал позади в дорогом автомобиле. Папа и Валера тут же покинули салон, а я осталась сидеть, пытаясь унять дрожь в коленках и руках. Во рту пересохло от страха и паники.
  Повернувшись боком, я пыталась рассмотреть в собравшейся толпе народа хозяина "мерседеса". Так вот же он! Спорит с отцом, да еще с таким видом, словно он все, а мой отец ничего, земля у него под ногами. Сопляк! Может немногим старше меня, но точно не больше двадцати.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"